Примерное время прочтения: ~
У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Присылаю вам некоторые из них. Приготовленный по ним щавель оказался не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Рекомендую всем.
«Классический» щавель
Свежесобранный щавель перебрать, тщательно вымыть и подготовить к стерилизации. Вскипятить воду и опустить в нее щавель максимум на 2 минуты. Затем быстро достать и разложить по предварительно нагретым банкам. Залить водой, в которой щавель бланшировался, и стерилизовать на протяжении часа.
Соленый щавель
На 0,5 кг щавеля - 50 г соли.
Молодой щавель промыть в нескольких водах, дать высохнуть и мелко нарезать. Смешать с солью. Подготовленные банки обдать кипятком и высушить. После чего уложить в них щавель, плотно закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Это отличная заготовка для щей.
Щавель с луком для щей
1 кг щавеля, 1 кг зеленого лука, 500 г укропа, 150-200 г соли.
Есть еще один рецепт, благодаря которому зимой у вас всегда будут свежие и ароматные щи.
Щавель и молодой укроп перебрать, хорошо вымыть и измельчить. Лук нарезать кусочками в 1,5 см. Все перемешать, добавить соль и протирать до тех пор, пока не выделится сок. Готовую смесь плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и стерилизовать в ней - пол-литровые банки: 20 минут, литровые - 25.
Перед использованием заготовку обязательно нужно промыть в кипящей воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Щавель со свекольной ботвой
На 1 литр отвара – 1 ч. ложка соли.
Свежий щавель и молодую свекольную ботву перебрать и тщательно вымыть. Измельчить, залить водой и поставить на огонь. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда закипит, добавить соль и тут же разлить отвар по банкам. Закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике.
Ольга Кирпатова
В нашей семье - четыре хозяйки: я и три дочери. И все мы по достоинству оценили заготовки из щавеля и ревеня. Зимой они - настоящая палочка-выручалочка.
Щавелевое пюре
Молодой щавель перебрать и хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и 5 минут бланшировать. В горячем виде протереть через сито. Полученное пюре снова нагреть, довести до кипения и сразу же переложить в банки. (Лучше в 250-граммовые или 500-граммовые). Стерилизовать приблизительно час.
Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 0,5 кг шпината.
Промытый и нарезанный щавель и шпинат опустить в кипяток (можно в дуршлаге) и бланшировать 3-4 минуты. Когда вода стечет, протереть смесь через сито (желательно с отверстиями 2-3 мм). Полученное пюре вылить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, кипятить на тихом огне 10 минут.
Еще кипящую смесь быстро разлить по горячим банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке: полчаса - пол-литровые банки и 40 минут - литровые. Закатать.
Пюре из ревеня с корицей
1 кг очищенного ревеня, 600 г сахара, корица.
Эта заготовка - прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов. Готовится она так.
Молодые стебли средней толщины очистить, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса.
Мария Филипповна Мовшар
Уже несколько поколений в нашей семье щавель засаливают на зиму именно таким старинным способом.
Щавель в кадке
На ведро щавеля - 1 стакан соли.
Молодой щавель тщательно промыть в нескольких водах. Уложить в кадку, добротно пересыпая солью. Накрыть сверху кружком и положить гнет. Когда гнет немного опустится, а щавель осядет, засыпать в кадку новую партию щавеля и пересыпать солью.
Лучшее место для хранения засолки - в погребе или подвале.
Иван Обрусевич
Среди маринованных огурцов и помидоров почетное место в нашем погребе занимает консервированный щавель. Любим также и ревень. Надеюсь, приготовленные не моим рецептам, эти овощи оценят и другие хозяйки.
Заготовка для щей
На 10 пол-литровых банок: 1,5 кг щавеля, 1,5 кг шпината, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, 30 горошин перца горького, 150 г соли, 10 штук лаврового листа.
Молодые листья щавеля и шпината тщательно перебрать, вымыть, подсушить и измельчить. Петрушку и сельдерей тщательно почистить, вымыть и проварить 20 минут. Затем дать кореньям остыть и нарезать соломкой или кружочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду (250 г на 1 пол-литровую банку) и варить 10 минут. После этого быстро переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Чтобы из этой заготовки получились отличные щи, достаточно содержимое банки 10 минут прокипятить в мясном бульоне. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.
Острая приправа из ревеня
1 кг ревеня, 1 кг лука, 2 стакана яблочного уксуса, 1 кг сахара, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки острого перца, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль.
Стебли молодого ревеня средней толщины тщательно очистить снизу и обрезать сверху. Кожицу не снимать, чтобы сохранить аромат растения, а также его полезные свойства. Затем промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук, уксус, сахар, пряности и соль. Поставить на плиту и варить, помешивая, на медленном огне 50 минут. Разложить приправу в банки, закатать и на некоторое время укутать.
Надежда Измайлова
У меня многие спрашивают - как я все успеваю? Семья ведь немаленькая: пятеро детей. И обуты, и одеты, и щи всегда горячие на столе. А секрет прост: с умом использовать сезон заготовок! Он начинается у меня с появлением первой зелени. Самый обычный щавель я научилась консервировать с разными добавками, а потому и щи у меня не приедаются. И время на их приготовление уходит самое минимальное.
Заготовка для щей: щавель и чеснок
800 г щавеля, 100 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, соль, 200 г воды.
Всю зелень перебрать, очень тщательно вымыть и измельчить. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды и прокипятить в течение 5 минут. Разлить в подготовленные банки и закатать.
Заготовка для щей: щавель и морковная ботва
800 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 30 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.
Щавель, зелень петрушки и моркови тщательно перебрать, вымыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить соль и воду, довести до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне 5 минут. Горячим разлить отвар в стеклянные банки и закатать.
Заготовка для щей: щавель и черемша
800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.
Вымытую и измельченную зелень сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем разлить в подготовленные стерильные банки и закатать.
Елена Казак
Хочу предложить вам необычные рецепты - сладкие блюда из ревеня. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, беременные, возьмите на заметку: ревень в вашем положении очень полезен.
Варенье из ревеня с корицей
1 кг очищенных и разрезанных черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, корица.
Молодые сочные стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, промыть и нарезать на кусочки в 1,5 см. Ополоснуть холодной водой. Затем опустить в кипяток и бланшировать 1 минуту. Охладить.
Теперь можно залить горячим сиропом, приготовленным из расчета: 800 г сахара на 2 стакана воды. Варить 25 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. После этого снять варенье с огня, выдержать 12 часов, снова залить сиропом (в этот раз более густым - 700 сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности. Добавить корицу.
Желе из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня - 650 г сахара, 2 л воды, желатин, ванилин.
Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Размешать в отваре сахар, вскипятить, добавить ванилин (или корицу), растворить желатин. Отвар процедить.
Разлить в стерильные стеклянные банки и выставить на холод для застывания. Хранить желе в холодном месте, засыпав слоем мелкого сахара.
Пастила «зеленая»
1 кг ревеня, 1 кг сахара, ванилин.
Очищенные и мелко нарезанные черешки ревеня смешать с сахаром, ванилином, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока смесь не загустеет, Затем остудить, пропустить через сито, выложить слое 3 см на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Когда пастила хорошенько подсушится, достать и нарезать полосками.
Регина Селицкая
Источник: natural-medicine.ru
14 700 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее
Побочные эффекты от противозачаточных средств
Общалась с подругой о красоте и уходе за кожей, совершенно случайно заметила, что кожа ее стала лучше. Так вот под диктовку, записала рецепт маски для лица. Вычитала она его в интернете, но на себе успела испробовать и полюбить эту маску. В общем не бойтесь, рецепт проверенный. Людям с проблемной кожей именно сюда.
читать далее
Волшебная чудо-маска для проблемной кожи
Наконец-то на прилавках рынков появились кабачки! Такие молодые и зеленые, и видно, что сочные. И это настоящая радость для тех, кто худеет и следит за своим рационом. Кабачки – это низкокалорийный и очень полезный овощ, богатый калием (до 238 мг в 100 г), натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором и железом.
читать далее
5 блюд из молодых кабачков
Злейший враг зимних праздников – банальность. На первый взгляд может показаться, что вы уже все перепробовали: отмечали в пансионате, в ресторане, на даче, дома с родителями, с тазиком салата перед телевизором. Можно, конечно, и повторить прошлое, но всегда хочется чего-то новенького, волшебного и удивительного. Все-таки Новый год.
читать далее
Самые необычные способы встретить Новый год
Врачи из Соединенных Штатов Америки рекомендуют чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов питания. Рисовые и овсяные каши, хлебобулочные изделия из цельного зерна – все они снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, как и традиционные лекарственные препараты. Данный вывод был сделан экспертами из Абердинского Университета.
читать далее
Цельнозерновые каши помогают сердцу
Борясь с шелушащейся кожей, вы успели перепробовать все средства?
читать далее
Миндальное масло вылечит шелушение кожи
Я хочу поделиться способом, который лучше помогает при грыже межпозвонковых дисков. Напишу про масла, которые легко сделать, чтобы чередовать их при медовых похлопываниях (медовом массаже).
читать далее
Грыжа межпозвоночного диска
Ребенок растет и каждый день открывает для себя что-то новое, сталкивается с чем-то хорошим и с чем-то дурным в окружающей его действительности. Он живет своей напряженной внутренней жизнью, которая иногда остается скрытой от взрослых. Бывает так, что родители заботятся о ребенке, покупают ему игрушки, книжки, сладости, но не задумываются о том, как их маленький человек чувствует себя в этом большом и сложном мире, К поведению, играм, занятиям ребенка надо внимательно присматриваться. Есть
читать далее
Что означают рисунки детей
Диетологи отметили овсяное печенье, как самую полезную для здоровья разновидность печенья.
читать далее
Овсяное печенье снижает холестерин
Аппетит – сложная штука. Одних людей тянет на сладкое, другим вся еда кажется безвкусной, а у третьих и вовсе аппетита нет. Как все это объяснить и что при этом делать? Обо всем по порядку…
читать далее
Как найти или улучшить плохой аппетит
Те из наших читателей, кто давно интересуется народной медициной, хорошо знают имя украинского целителя В.В. Тищенко. Он разработал удивительные методики оздоровления. Сегодня эту работу продолжает О.П. Коляка, сестра Валерия Викторовича. К ней обращается за помощью очень многие люди, и общения с журналистами Ольга Пантелеевна избегает, но для нас она сделала исключение.
читать далее
Радость – обязательная составляющая здоровья
Красивые, привлекательные ножки – гордость любой женщины. Чтобы носить изящную обувь и привлекать внимание противоположного пола, ваши пяточки просто обязаны быть безупречными.
читать далее
Лечение трещин на пятках народными средствами
читать далее
Малина и липа - растения потогонного действия: где и как применяются
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Тесты:
Поиск