Кулинарные рецепты с ревенем и щавелем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кулинарные рецепты с ревенем и щавелем
Около 15 кулинарных рецептов с с ревенем и щавелем.
У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. С тех пор я стала собирать различные рецепты заготовки щавеля.
Присылаю вам некоторые из них. Приготовленный по ним щавель оказался не только полезным, но и чрезвычайно вкусным. Рекомендую всем.

«Классический» щавель
Свежесобранный щавель перебрать, тщательно вымыть и подготовить к стерилизации. Вскипятить воду и опустить в нее щавель максимум на 2 минуты. Затем быстро достать и разложить по предварительно нагретым банкам. Залить водой, в которой щавель бланшировался, и стерилизовать на протяжении часа.

Соленый щавель
На 0,5 кг щавеля - 50 г соли.
Молодой щавель промыть в нескольких водах, дать высохнуть и мелко нарезать. Смешать с солью. Подготовленные банки обдать кипятком и высушить. После чего уложить в них щавель, плотно закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой. Это отличная заготовка для щей.


Щавель с луком для щей
1 кг щавеля, 1 кг зеленого лука, 500 г укропа, 150-200 г соли.

Есть еще один рецепт, благодаря которому зимой у вас всегда будут свежие и ароматные щи.
Щавель и молодой укроп перебрать, хорошо вымыть и измельчить. Лук нарезать кусочками в 1,5 см. Все перемешать, добавить соль и протирать до тех пор, пока не выделится сок. Готовую смесь плотно уложить в банки.
Вскипятить воду и стерилизовать в ней - пол-литровые банки: 20 минут, литровые - 25.
Перед использованием заготовку обязательно нужно промыть в кипящей воде, чтобы удалить лишнюю соль.


Щавель со свекольной ботвой
На 1 литр отвара – 1 ч. ложка соли.

Свежий щавель и молодую свекольную ботву перебрать и тщательно вымыть. Измельчить, залить водой и поставить на огонь. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда закипит, добавить соль и тут же разлить отвар по банкам. Закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Ольга Кирпатова




В нашей семье - четыре хозяйки: я и три дочери. И все мы по достоинству оценили заготовки из щавеля и ревеня. Зимой они - настоящая палочка-выручалочка.

Щавелевое пюре
Молодой щавель перебрать и хорошо промыть. Затем опустить в кипящую воду и 5 минут бланшировать. В горячем виде протереть через сито. Полученное пюре снова нагреть, довести до кипения и сразу же переложить в банки. (Лучше в 250-граммовые или 500-граммовые). Стерилизовать приблизительно час.


Пюре из щавеля и шпината
1 кг щавеля, 0,5 кг шпината.

Промытый и нарезанный щавель и шпинат опустить в кипяток (можно в дуршлаге) и бланшировать 3-4 минуты. Когда вода стечет, протереть смесь через сито (желательно с отверстиями 2-3 мм). Полученное пюре вылить в эмалированную посуду и, постоянно помешивая, кипятить на тихом огне 10 минут.
Еще кипящую смесь быстро разлить по горячим банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипятке: полчаса - пол-литровые банки и 40 минут - литровые. Закатать.


Пюре из ревеня с корицей
1 кг очищенного ревеня, 600 г сахара, корица.

Эта заготовка - прекрасный полуфабрикат для приготовления киселей, желе, компотов. Готовится она так.
Молодые стебли средней толщины очистить, промыть и нарезать кусочками 2-3 см. Засыпать сахаром и поставить в духовку. Периодически мешать. Когда ревень станет мягким, достать и пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Получившееся пюре снова нагреть, уварить до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу корицу и разлить в горячие банки. Стерилизовать пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса.

Мария Филипповна Мовшар




Уже несколько поколений в нашей семье щавель засаливают на зиму именно таким старинным способом.

Щавель в кадке
На ведро щавеля - 1 стакан соли.

Молодой щавель тщательно промыть в нескольких водах. Уложить в кадку, добротно пересыпая солью. Накрыть сверху кружком и положить гнет. Когда гнет немного опустится, а щавель осядет, засыпать в кадку новую партию щавеля и пересыпать солью.
Лучшее место для хранения засолки - в погребе или подвале.

Иван Обрусевич




Среди маринованных огурцов и помидоров почетное место в нашем погребе занимает консервированный щавель. Любим также и ревень. Надеюсь, приготовленные не моим рецептам, эти овощи оценят и другие хозяйки.


Заготовка для щей
На 10 пол-литровых банок: 1,5 кг щавеля, 1,5 кг шпината, 200 г кореньев сельдерея и петрушки, 200 г лука, 30 горошин перца горького, 150 г соли, 10 штук лаврового листа.

Молодые листья щавеля и шпината тщательно перебрать, вымыть, подсушить и измельчить. Петрушку и сельдерей тщательно почистить, вымыть и проварить 20 минут. Затем дать кореньям остыть и нарезать соломкой или кружочками. Очищенный лук нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, воду (250 г на 1 пол-литровую банку) и варить 10 минут. После этого быстро переложить в горячие банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.
Чтобы из этой заготовки получились отличные щи, достаточно содержимое банки 10 минут прокипятить в мясном бульоне. Затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и украсить дольками сваренного вкрутую яйца.


Острая приправа из ревеня
1 кг ревеня, 1 кг лука, 2 стакана яблочного уксуса, 1 кг сахара, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. ложки острого перца, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка корицы, соль.

Стебли молодого ревеня средней толщины тщательно очистить снизу и обрезать сверху. Кожицу не снимать, чтобы сохранить аромат растения, а также его полезные свойства. Затем промыть, мелко нарезать, добавить измельченный лук, уксус, сахар, пряности и соль. Поставить на плиту и варить, помешивая, на медленном огне 50 минут. Разложить приправу в банки, закатать и на некоторое время укутать.

Надежда Измайлова




У меня многие спрашивают - как я все успеваю? Семья ведь немаленькая: пятеро детей. И обуты, и одеты, и щи всегда горячие на столе. А секрет прост: с умом использовать сезон заготовок! Он начинается у меня с появлением первой зелени. Самый обычный щавель я научилась консервировать с разными добавками, а потому и щи у меня не приедаются. И время на их приготовление уходит самое минимальное.


Заготовка для щей: щавель и чеснок
800 г щавеля, 100 г зелени чеснока, 50 г зелени петрушки, соль, 200 г воды.

Всю зелень перебрать, очень тщательно вымыть и измельчить. Сложить в кастрюлю, посолить, долить воды и прокипятить в течение 5 минут. Разлить в подготовленные банки и закатать.


Заготовка для щей: щавель и морковная ботва
800 г щавеля, 50 г зелени петрушки, 30 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Щавель, зелень петрушки и моркови тщательно перебрать, вымыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить соль и воду, довести до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне 5 минут. Горячим разлить отвар в стеклянные банки и закатать.


Заготовка для щей: щавель и черемша
800 г щавеля, 200 г черемши, 20 г ботвы моркови, 5 г соли, 200 г воды.

Вымытую и измельченную зелень сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и кипятить на слабом огне 5 минут. Затем разлить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Елена Казак



Хочу предложить вам необычные рецепты - сладкие блюда из ревеня. Попробуйте - не пожалеете. Кстати, беременные, возьмите на заметку: ревень в вашем положении очень полезен.


Варенье из ревеня с корицей
1 кг очищенных и разрезанных черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды, корица.

Молодые сочные стебли ревеня очистить от кожицы и волокон, промыть и нарезать на кусочки в 1,5 см. Ополоснуть холодной водой. Затем опустить в кипяток и бланшировать 1 минуту. Охладить.
Теперь можно залить горячим сиропом, приготовленным из расчета: 800 г сахара на 2 стакана воды. Варить 25 минут, помешивая и не допуская сильного кипения. После этого снять варенье с огня, выдержать 12 часов, снова залить сиропом (в этот раз более густым - 700 сахара на 1,5 стакана воды) и варить до готовности. Добавить корицу.

Желе из ревеня
На 1 кг очищенного ревеня - 650 г сахара, 2 л воды, желатин, ванилин.

Ревень очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками и варить до тех пор, пока стебли не станут мягкими. Размешать в отваре сахар, вскипятить, добавить ванилин (или корицу), растворить желатин. Отвар процедить.
Разлить в стерильные стеклянные банки и выставить на холод для застывания. Хранить желе в холодном месте, засыпав слоем мелкого сахара.


Пастила «зеленая»
1 кг ревеня, 1 кг сахара, ванилин.

Очищенные и мелко нарезанные черешки ревеня смешать с сахаром, ванилином, поставить на плиту и кипятить на медленном огне, пока смесь не загустеет, Затем остудить, пропустить через сито, выложить слое 3 см на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Когда пастила хорошенько подсушится, достать и нарезать полосками.

Регина Селицкая
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 апреля 2010 9 540 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх