Как наладить пищеварение после отравления

Как наладить пищеварение после отравления

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Дмитрий Власович, нам приходит много писем с вопросами о тех или иных болезнях желудка и других органов пищеварения. Мы с вами не раз беседовали на эти темы, поговорим о них и на этот раз. Давайте начнем с вопроса, который задал наш читатель Строгиков В.Н. Виктор Николаевич спрашивает: как правильно наладить питание после пищевого отравления?
Дмитрий НАУМОВ: Отравление — отравлению рознь. Например, бывает отравление токсинами бутулизма от консервированных грибов, мяса в консервах, вяленой рыбы, которое проявляется параличом центра глотания. Напомню, что в остром периоде отравления больными должны заниматься токсикологи и реаниматологи. Поскольку Виктор Николаевич не уточнил, какое именно отравление он имел в виду, то будем рассматривать наиболее распространенные состояния после гасроэнтероколита и пищевой инфекции.
Такие отравления приводят к поражению клеток органов, выделяющих ферменты для пищеварения — желудочного сока и соков поджелудочной железы и печени. При этом снижается кислотность желудка. Поэтому прием пищи, требующей для переваривания большого количества ферментов, должен быть ограничен.

- Какую пищу вы имеете в виду?
Д.Н.: В первую очередь это касается мяса и яиц. Поступившие в плохо переваренном виде в кишечник, они превращаются в токсины, поэтому их лучше заменить соленой рыбой, например, тюлькой, селедкой. Хорошо подойдут борщи из квашеных овощей, капустняк. В качестве первых блюд также подойдут супы и кулеши с крупами — пшеном, овсянкой, рисом.
Можно употреблять гороховое пюре (но только не в остром периоде отравления при поносе!), которое богато аминокислотами и усвоится лучше мяса, так как не имеет свойственных мясу токсических элементов при его несварении. Горох нужно употреблять с морской капустой, рыбой, консервированными грибами, квашеностями — это будет способствовать хорошему насыщению организма аминокислотами.

- Каков срок ограничения рациона по мясу?
Д.Н.: До двух недель.

- Значит, в течение двух недель после отравления мы ограничиваем прием животных белков. Можно ли в это время принимать кисломолочные продукты?
Д.Н.: Конечно, в этом смысле лучше творог, его можно есть с вареньем из черной смородины вечером в качестве ужина.

- Доктор, а как же ваше любимое сало?
Д.Н.: Сало, перекрученное с чесноком в пропорции 10:1 в небольших количествах (30-40 г) разрешается. Важно, чтобы оно было свежее.

- В какой последовательности можно «нагружать» организм животными белками после двух недель?
Д.Н.: Сначала нужно преодолеть острый процесс. Это обычно 2-3 дня. В этот период лучше ничего не есть, кроме подсушенного белого хлеба и крепкого чая. Потом вводятся кулеши и каши, которые хорошо связывают щелочные компоненты, образовавшиеся после отравления. Это еще 2 дня. Затем понемногу можно ввести в рацион соленую брынзу и тушеную морскую рыбу. Тут уже нужно есть борщ из квашеных овощей, капустняк. При этом принимать по 1-2 таблетки ферментных препаратов типа панкреатин, панзинорм, креон сразу после еды до полной нормализации пищеварения и самочувствия.

- Для чего они нужны?
Д.Н.: Дело в том, что своих ферментов еще недостаточно, а нужно, чтобы еда тем не менее переваривалась, поэтому нужно помочь организму приемом ферментных препаратов.

- Как быть с фруктами?
Д.Н.: Груши, сливы, виноград исключаются, так как содержат много щелочных компонентов. Можно употреблять яблоки, лучше в квашеном или запеченном виде. Цитрусовые — лучше апельсины — способствуют выделению желчи, необходимой для нормального пищеварения, поэтому их в очень ограниченном количестве (например 2-3 дольки апельсина) на 3-4-й день после отравления употреблять можно. Но увлекаться не стоит.

- Как быть с питьем после еды?
Д.Н.: Никак. Пить после еды в течение часа нельзя. Можно сделать это за 20 минут до еды. Воду лучше пить ту, которая содержит много хлора и минеральных солей, например «Миргородская». А после еды сразу принимают пищеварительные ферменты, через 30-40 минут нужно взять соль на кончике ножа, положить ее под язык и рассосать до полного растворения во рту, после чего проглотить образовавшуюся соленую слюну. Это будет стимулировать к закрытию пилорус — клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки, после того как пища из желудка перейдет в 12-перстную кишку. Это очень важный момент в системе пищеварения, и я о нем много раз говорил.

Беседу вел Сергей АНДРУСЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
В большинстве случаев первые симптомы пищевого отравления появляются через 1-2 часа после приема зараженного продукта. Очень важно при вовремя оказать больному первую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
читать далее

Первая помощь при пищевых отравлениях

При отравлении организм человека может быть частично поражен, или полностью, то есть пострадают почти все органы. Отравление может быть двух типов - бактериальным и токсическим. С первым типом все понятно, а второй тип обуславливают разные вещества растительного и животного происхождения.
читать далее

Народные средства для лечения отравления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Как бы мы все хотели, чтобы ученые создали какую-нибудь чудодейственную таблетку, которая улучшала бы самочувствие наутро после весело проведенного праздника, на котором было выпито много алкоголя, и уже через 10 минут чувствовать себя бодрым и полным сил.
читать далее

Алкогольное отравление: признаки, опасность, устранение алкогольного опьянения

Острые отравления возникают вследствие попадания отравляющего вещества внутрь организма через рот, при вдыхании его паров или при попадании на кожу (некоторые вещества, например анилин, нитробензол, в последних случаях оказывают более выраженное токсическое действие, чем при попадании внутрь). Иные пути встречаются лишь как исключение.
читать далее

Острые отравления

В летнее время большая часть отравлений обусловлена элементарным несоблюдением условий хранения продуктов и их готовки, в результате чего продукты, сами по себе являющиеся съедобными, наполняются токсинами и микробами.
читать далее

Пищевое отравление: симптомы, лечение и мифы

Выдающийся американский натуропат доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей книге СТО ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ; «Чай из корицы — самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».
читать далее

Вода на корице при отравлении птомаином (трупным ядом)

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (5 апреля 2011 09:17)

    Добрый день. Как можно попасть к Наумову Дмитрию Власовичу на прием? Или как можно с ним связаться для консультации?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- indika (Посетители) (15 августа 2011 22:13)

    Фосфалюгель хорошо помогает справиться с желудочными проблемами, устраняет изжогу и тошноту, после отравления очень тяжело питаться потому что подташнивает, изжога вообще обычное дело, надо выпить два или три пакетика фосфалюгеля, и так несколько дней, мне хватает двух, все проходит.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Вся наша жизнь – вода. С ней в наш организм поступает кислород, происходит обеспечение терморегуляции и увлажнение кожи. Каждый наш вздох приводит к потере воды. А, как известно, потери надо восполнять.
читать далее

Факты о воде, которую мы пьем

читать далее

Питание во время беременности

Когда начинаются какие-то проблемы со здоровьем, надо немедленно менять режим питания, потому что откуда могут взяться те самые необходимые минералы, витамины и другие вещества, если не из пищи. В противном случае начинают страдать другие органы и системы организма. И потому когда я слегла с пиелонефритом, сразу стала изучать, что из продуктов укрепляет почки.
читать далее

Овсяный кисель вылечит от пиелонефрита

От природы я склонна к полноте. Так что всю жизнь волей-неволей мне приходилось бороться с лишним весом и со всевозможными «приятностями» его сопровождающими. Большие неприятности доставлял мне целлюлит. Для избавления от него делала я обертывания из водорослей и желтка с добавлением лимонного и камфорного масел.
читать далее

Антицеллюлитные обертывания

Aralia. Растение из семейства аралиевых. Подлесок, небольшое деревце или кустик 2-3 м высотой. В нашей стране аралия маньчжурская распространена на Дальнем Востоке, в Приморском крае, где растет в смешанных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, образует густые заросли. За пределами нашей страны встречается в Северо-Восточном Китае и на полуострове Корея. Ствол и черешки листьев сплошь усыпаны острыми шипами, за что в народе аралия получила названия «шип-дерево» или «чертово дерево».
читать далее

Аралия маньчжурская

Индустрия, нацеленная на похудение, предлагает огромное множество диет и ухищрений, некоторые из которых просто опасны для здоровья, а другие изначально были хорошей идеей, доведённой до крайности. К последним можно отнести и «грейпфрутовую диету» - диету, содержащую большое количество грейпфрутов, которые, якобы, помогают сжигать излишек жира.
читать далее

Диета на основе розового грейпфрута

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Украинские специалисты-дерматовенерологи предостерегают, что неправильное проведение такой распространенной косметической процедуры, как пилинг, способно буквально изуродовать лицо.
читать далее

Кому противопоказан пилинг

Предлагаем вам народный рецепт лечение насморка и очищения носовой полости от соплей.
читать далее

Сок каланхоэ от насморка

Уже сейчас надо подумать о том, как укрепить иммунитет, чтобы не страдать от нехватки витаминов, обострения сезонных заболеваний, да и просто от холода. У меня имеется простой рецепт на такой случай, он проверен временем и никого еще не подводил.
читать далее

Иммунитет укрепит эвкалиптовое масло

Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

Долгожданная весна вызывает у многих женщин разные по своей значимости чувства. С одной стороны, первые солнечные дни дарят радость чувства свободы от многослойной зимней одежды. С другой, возникает тревожная озабоченность состоянием своего живота, потерявшего за зиму плоскость и проявившего склонность к целлюлиту.
читать далее

Избавляемся от целлюлита после зимы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх