Примерное время прочтения: ~
О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про дешевые и очень эффективные противогрибковые и противовирусные препараты — декасан, горостен, десептол, антифунгин, сделанные на основе декаметоксина, разработанного на его кафедре. Мы уж было собрались подготовить материал на эту тему, и тут выяснилась странная вещь. Оказывается, российские фармкомпании не закупают этот копеечный препарат, предпочитая ему дорогие импортные аналоги. Разница в цене колоссальная — до 100 раз!.. .Мы, конечно, подумаем, как можно обойтись без таких трат. Ну а пока предлагаем вашему вниманию запись одной из бесед с доктором Наумовым.
Дмитрий НАУМОВ: Отравление — отравлению рознь. Например, бывает отравление токсинами бутулизма от консервированных грибов, мяса в консервах, вяленой рыбы, которое проявляется параличом центра глотания. Напомню, что в остром периоде отравления больными должны заниматься токсикологи и реаниматологи. Поскольку Виктор Николаевич не уточнил, какое именно отравление он имел в виду, то будем рассматривать наиболее распространенные состояния после гасроэнтероколита и пищевой инфекции.
Такие отравления приводят к поражению клеток органов, выделяющих ферменты для пищеварения — желудочного сока и соков поджелудочной железы и печени. При этом снижается кислотность желудка. Поэтому прием пищи, требующей для переваривания большого количества ферментов, должен быть ограничен.
- Какую пищу вы имеете в виду?
Д.Н.: В первую очередь это касается мяса и яиц. Поступившие в плохо переваренном виде в кишечник, они превращаются в токсины, поэтому их лучше заменить соленой рыбой, например, тюлькой, селедкой. Хорошо подойдут борщи из квашеных овощей, капустняк. В качестве первых блюд также подойдут супы и кулеши с крупами — пшеном, овсянкой, рисом.
Можно употреблять гороховое пюре (но только не в остром периоде отравления при поносе!), которое богато аминокислотами и усвоится лучше мяса, так как не имеет свойственных мясу токсических элементов при его несварении. Горох нужно употреблять с морской капустой, рыбой, консервированными грибами, квашеностями — это будет способствовать хорошему насыщению организма аминокислотами.
- Каков срок ограничения рациона по мясу?
Д.Н.: До двух недель.
- Значит, в течение двух недель после отравления мы ограничиваем прием животных белков. Можно ли в это время принимать кисломолочные продукты?
Д.Н.: Конечно, в этом смысле лучше творог, его можно есть с вареньем из черной смородины вечером в качестве ужина.
- Доктор, а как же ваше любимое сало?
Д.Н.: Сало, перекрученное с чесноком в пропорции 10:1 в небольших количествах (30-40 г) разрешается. Важно, чтобы оно было свежее.
- В какой последовательности можно «нагружать» организм животными белками после двух недель?
Д.Н.: Сначала нужно преодолеть острый процесс. Это обычно 2-3 дня. В этот период лучше ничего не есть, кроме подсушенного белого хлеба и крепкого чая. Потом вводятся кулеши и каши, которые хорошо связывают щелочные компоненты, образовавшиеся после отравления. Это еще 2 дня. Затем понемногу можно ввести в рацион соленую брынзу и тушеную морскую рыбу. Тут уже нужно есть борщ из квашеных овощей, капустняк. При этом принимать по 1-2 таблетки ферментных препаратов типа панкреатин, панзинорм, креон сразу после еды до полной нормализации пищеварения и самочувствия.
- Для чего они нужны?
Д.Н.: Дело в том, что своих ферментов еще недостаточно, а нужно, чтобы еда тем не менее переваривалась, поэтому нужно помочь организму приемом ферментных препаратов.
- Как быть с фруктами?
Д.Н.: Груши, сливы, виноград исключаются, так как содержат много щелочных компонентов. Можно употреблять яблоки, лучше в квашеном или запеченном виде. Цитрусовые — лучше апельсины — способствуют выделению желчи, необходимой для нормального пищеварения, поэтому их в очень ограниченном количестве (например 2-3 дольки апельсина) на 3-4-й день после отравления употреблять можно. Но увлекаться не стоит.
- Как быть с питьем после еды?
Д.Н.: Никак. Пить после еды в течение часа нельзя. Можно сделать это за 20 минут до еды. Воду лучше пить ту, которая содержит много хлора и минеральных солей, например «Миргородская». А после еды сразу принимают пищеварительные ферменты, через 30-40 минут нужно взять соль на кончике ножа, положить ее под язык и рассосать до полного растворения во рту, после чего проглотить образовавшуюся соленую слюну. Это будет стимулировать к закрытию пилорус — клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки, после того как пища из желудка перейдет в 12-перстную кишку. Это очень важный момент в системе пищеварения, и я о нем много раз говорил.
Беседу вел Сергей АНДРУСЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Необыкновенный рецепт фасолевого торта напоминает по вкусу торт «Киевкий». Оригинальность рецепта создает неповторимый вкус и загадочность ингредиентов, что приятно удивит ваших родных.
читать далее
Фасолевый торт
Климакс – естественный физиологический процесс, с которым столкнется каждая женщина. Облегчить течение менопаузы и уменьшить проявление неприятных сопутствующих симптомов помогут народные средства.
читать далее
Народные средства облегчат симптомы климакса
В наше время многие женщины страдают от кисты шейки матки. Чаще лечение является безопасным и необходимо для сохранения здоровья. Гинекологи утверждают, что это заболевание не несет в себе опасности, но, чтобы избежать разрастания, следует ее удалять.
читать далее
Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение
читать далее
Готовимся к отпуску с перцем
Вопрос о пользе жевательной резинки для человеческого организма, наверное, появился еще с того момента, как она вошла в нашу повседневную жизнь и основательно в ней закрепилась.
читать далее
Жвачка полезна или вредна?
Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее
Польза молока для беременных
В хирургии есть такое понятие - «острый живот». Оно подразумевает семь заболеваний или их осложнений: острый аппендицит, острый панкреатит, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения и прободные язвы, ущемленные грыжи, острая кишечная непроходимость. Практически все эти заболевания проявляются острыми болями в животе. Как вести себя в таком случае? Ждать, пока само пройдет, пить таблетки или вызвать «скорую»? Об этом наш разговор с сотрудником отделения экстренной хирургии
читать далее
Острый живот
В химический состав пластиковой упаковки входит компонент, вызывающий рак.
читать далее
Упаковка продуктов может вызвать рак
Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее
Японская диета или диета по-японски?
Маклюра - это очень высокое южное дерево (до 15-20 м высотой) из семейства тутовых. Родом она из Америки. Плоды похожи на яблоки, но кожица у них морщинистая. Плоды маклюры были завезены в Россию очень давно из Южной Америки. С тех пор она хорошо растет и плодоносит в Адыгее, Краснодарском крае и на Кавказе. Но не многим знакома маклюра, которую в народе называют «Адамовым яблоком». В старину же ее называли «Божьим даром» или «Божьим деревом». Целебными являются спелые плоды маклюры оранжевого
читать далее
Маклюра
Мне 53 года. Решила поделиться с посетителями своим опытом. У меня всегда были густые волосы, потому что я постоянно за ними ухаживаю. Вот мои рецепты для укрепления волос.
читать далее
Уход за волосами
Стенокардия (грудная жаба) - заболевание, которое развивается вследствие нарушения кровообращения сердца. Эта болезнь является одной из форм ишемической болезни сердца и, по сути, может быть ее характерным симптомом.
читать далее
Первая помощь при стенокардии
Наша печень, пожалуй, самый терпеливый орган: до последнего момента почти безболезненно переносит все излишества и отсутствие внимания с нашей стороны. Проверьте на всякий случай, как у вас обстоят дела с печенью, и подумайте, что можно сделать для ее здоровья.
читать далее
Есть ли у вас заболевания печени (тест)
Если кожа жирная, летом в жару сразу чувствуются асе недостатки: косметика плывет, появляются раздражения, угри. Приходится особенно тщательно ухаживать за лицом. Я не советую в жаркую погоду пользоваться пудрой: через два часа после нанесения она превращается в слой глины, которая закупоривает поры, и они начинают выделять кожное сало с утроенной скоростью.
читать далее
Уход за кожей в жару
Тесты:
Поиск