Примерное время прочтения: ~
О том как наладить пищеварение после отравления мы решили поговорить со специалистом в этой области, доктором Д.В. НАУМОВЫМ. Этот разговор состоялся в Виннице — родной город Дмитрия Власовича. Тем для бесед было немало, в том числе мы побывали с доктором на кафедре микробиологии Винницкого национального медицинского университета и пообщались с ее заведующим, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Гордеем Кондратовичем Палием. Он с большим энтузиазмом рассказывал про дешевые и очень эффективные противогрибковые и противовирусные препараты — декасан, горостен, десептол, антифунгин, сделанные на основе декаметоксина, разработанного на его кафедре. Мы уж было собрались подготовить материал на эту тему, и тут выяснилась странная вещь. Оказывается, российские фармкомпании не закупают этот копеечный препарат, предпочитая ему дорогие импортные аналоги. Разница в цене колоссальная — до 100 раз!.. .Мы, конечно, подумаем, как можно обойтись без таких трат. Ну а пока предлагаем вашему вниманию запись одной из бесед с доктором Наумовым.
Дмитрий НАУМОВ: Отравление — отравлению рознь. Например, бывает отравление токсинами бутулизма от консервированных грибов, мяса в консервах, вяленой рыбы, которое проявляется параличом центра глотания. Напомню, что в остром периоде отравления больными должны заниматься токсикологи и реаниматологи. Поскольку Виктор Николаевич не уточнил, какое именно отравление он имел в виду, то будем рассматривать наиболее распространенные состояния после гасроэнтероколита и пищевой инфекции.
Такие отравления приводят к поражению клеток органов, выделяющих ферменты для пищеварения — желудочного сока и соков поджелудочной железы и печени. При этом снижается кислотность желудка. Поэтому прием пищи, требующей для переваривания большого количества ферментов, должен быть ограничен.
- Какую пищу вы имеете в виду?
Д.Н.: В первую очередь это касается мяса и яиц. Поступившие в плохо переваренном виде в кишечник, они превращаются в токсины, поэтому их лучше заменить соленой рыбой, например, тюлькой, селедкой. Хорошо подойдут борщи из квашеных овощей, капустняк. В качестве первых блюд также подойдут супы и кулеши с крупами — пшеном, овсянкой, рисом.
Можно употреблять гороховое пюре (но только не в остром периоде отравления при поносе!), которое богато аминокислотами и усвоится лучше мяса, так как не имеет свойственных мясу токсических элементов при его несварении. Горох нужно употреблять с морской капустой, рыбой, консервированными грибами, квашеностями — это будет способствовать хорошему насыщению организма аминокислотами.
- Каков срок ограничения рациона по мясу?
Д.Н.: До двух недель.
- Значит, в течение двух недель после отравления мы ограничиваем прием животных белков. Можно ли в это время принимать кисломолочные продукты?
Д.Н.: Конечно, в этом смысле лучше творог, его можно есть с вареньем из черной смородины вечером в качестве ужина.
- Доктор, а как же ваше любимое сало?
Д.Н.: Сало, перекрученное с чесноком в пропорции 10:1 в небольших количествах (30-40 г) разрешается. Важно, чтобы оно было свежее.
- В какой последовательности можно «нагружать» организм животными белками после двух недель?
Д.Н.: Сначала нужно преодолеть острый процесс. Это обычно 2-3 дня. В этот период лучше ничего не есть, кроме подсушенного белого хлеба и крепкого чая. Потом вводятся кулеши и каши, которые хорошо связывают щелочные компоненты, образовавшиеся после отравления. Это еще 2 дня. Затем понемногу можно ввести в рацион соленую брынзу и тушеную морскую рыбу. Тут уже нужно есть борщ из квашеных овощей, капустняк. При этом принимать по 1-2 таблетки ферментных препаратов типа панкреатин, панзинорм, креон сразу после еды до полной нормализации пищеварения и самочувствия.
- Для чего они нужны?
Д.Н.: Дело в том, что своих ферментов еще недостаточно, а нужно, чтобы еда тем не менее переваривалась, поэтому нужно помочь организму приемом ферментных препаратов.
- Как быть с фруктами?
Д.Н.: Груши, сливы, виноград исключаются, так как содержат много щелочных компонентов. Можно употреблять яблоки, лучше в квашеном или запеченном виде. Цитрусовые — лучше апельсины — способствуют выделению желчи, необходимой для нормального пищеварения, поэтому их в очень ограниченном количестве (например 2-3 дольки апельсина) на 3-4-й день после отравления употреблять можно. Но увлекаться не стоит.
- Как быть с питьем после еды?
Д.Н.: Никак. Пить после еды в течение часа нельзя. Можно сделать это за 20 минут до еды. Воду лучше пить ту, которая содержит много хлора и минеральных солей, например «Миргородская». А после еды сразу принимают пищеварительные ферменты, через 30-40 минут нужно взять соль на кончике ножа, положить ее под язык и рассосать до полного растворения во рту, после чего проглотить образовавшуюся соленую слюну. Это будет стимулировать к закрытию пилорус — клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки, после того как пища из желудка перейдет в 12-перстную кишку. Это очень важный момент в системе пищеварения, и я о нем много раз говорил.
Беседу вел Сергей АНДРУСЕНКО
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пищеварение отравление, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее
«Наполеон» с ветчиной и ананасом
После зимнего периода кожа у нас на лице становится вялой, сухой и бледной. Поможем коже лица предать красоту.
читать далее
Маска для сухой кожи
Сбросить вес к важной дате – неверный подход, но очень распространенный. Как поступить, если декабрь с его дружескими посиделками и корпоративами сильно подорвали силу воли, и вы не можете влезть в новогоднее платье? Не расстраивайтесь и начните приводить себя в порядок. Мы расскажем вам, как это сделать.
читать далее
Похудеть к Новому году
Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
читать далее
Соль не всегда враг
Известный шеф-повар Симус Маллен дает советы, как организовать работу на кухне тем людям, которые страдают ревматоидным артритом. Самому Маллену много лет назад поставили этот диагноз, тем не менее он продолжает успешно трудиться и разработал несложные правила, которые помогут облегчить процесс приготовления еды.
читать далее
Как облегчить процесс приготовления пищи, если у вас ревматоидный артрит
Масса тела женщины – величина странная и далеко не всегда зависящая от их желаний и возможностей. На что указывают резкие перемены веса, и к чему они могут привести?
читать далее
Колебания веса: ожидаемые и внезапные
Советы для приготовления с помощью гриля разных блюд на природе.
читать далее
Готовим на гриле завтрак, суп и салат
Ученые из США определили пользу так называемых скучных диет, то есть питания, которое состоит практически из одних и тех же продуктов. Оказалось, если ежедневно кушать одинаковую пищу, вы лишитесь лишних килограммов с талии.
читать далее
«Скучное» меню поможет похудеть
В питании существует такая общепринятая норма, что калорийность ужина должна составлять 20% от всей съеденной за день пищи. Например, если дневной рацион включает 1000 ккал, то вечером можно съедать не более 200 калорий. Чтобы не набрать лишний вес, приходится укладываться в такие рамки.
читать далее
Принципы низкокалорийного ужина
Чувство жжения в области груди, иногда сопровождающееся тошнотой, отрыжкой, метеоризмом, горьким или кислым привкусом во рту, называется изжогой. Часто изжога возникает после обильного приема пищи.
читать далее
Как лечить изжогу
Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее
Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень
Об удачном использовании медной проволоки для предотвращения эпилептических приступов я писал давно. Люди сообщают, что даже у тех больных, которые страдают тяжелыми формами эпилепсии многие годы, наступает улучшение: приступы наблюдаются намного реже, в более легкой форме или даже прекращаются вовсе.
читать далее
Эпилепсия лечится медной проволокой
Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее
Верба в народной медицине
Эти элементарные питательные блюда позволят вам предотвратит вздутие. В результате гормональных изменений, происходящих в период беременности и кормления, потери эластичной брюшной полости и недостатка сна у молодых матерей появляется склонность к появлению жира на животе, но именно из этой области вес быстрее всего и уходит.
читать далее
Еда для плоского живота
Тесты:
Поиск