Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тревогу по поводу неумеренного потребления сахара врачи и ученые впервые высказали более 100 лет назад. И в конце XIX века им удалось создать первый искусственный сахарозаменитель - сахарин. Казалось, что теперь даже диабетики смогут не отказывать себе в «сладкой жизни». Однако со временем выяснилось, что сахарин имеет ряд серьезных недостатков: при большой концентрации у него появляется горький вкус, после его употребления остается долгий металлический привкус. А главное, возникли сомнения в его безвредности для здоровья.

Интенсивные поиски новых сахарозаменителей привели к тому, что сейчас в любой аптеке и в продуктовых магазинах можно обнаружить целую коллекцию подсластителей пищи. По своей сути это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы - натуральные и искусственные (синтетические).



Натуральные сахарозаменители



В эту группу входят фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и др. Натуральные сахарозаменители одновременно обеспечивают сладкий вкус, являются источником энергии, используются в кулинарии и в пищевой промышленности. Натуральные сахарозаменители, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют в 1,5-2 раза меньшую, чем у сахара, энергетическую ценность (калорийность).



Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза)




Ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза содержится в составе меда (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2-1,8 раз слаще его. Основное достоинство фруктозы состоит в том, что она, в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г веса), она медленнее, чем глюкоза всасывается из желудочно-кишечного тракта, но быстрее усваивается клетками организма, в основном клетками печени с образованием гликогена. Благодаря этому мало влияет на секрецию инсулина.

По мнению многих диетологов, замена сахара на фруктозу является профилактикой сахарного диабета.


Достоинства



- По вкусу не уступает сахару.
- В любых блюдах подчеркивает вкус и аромат фруктов.
- Употребляется при приготовлении не только напитков (чая или кофе), но и компотов, джемов и варенья.
- Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.
- Замена сахара фруктозой снижает риск диабета и кариеса.

Исследования показали, что фруктоза эффективнее, чем сахар, восстанавливает силы и обладает определенным тонизирующим эффектом - повышает работоспособность, настроение и общий тонус. В связи с этим употребление фруктозы в пищу вместо обычного сахара наиболее полезно прежде всего ослабленным людям, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям, всем, кто занимается тяжелым физическим трудом и др.


Недостатки



- Больным диабетом необходимо помнить, что фруктоза, хоть и в меньшей мере, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и может способствовать возникновению ацидоза - сдвига реакции крови в кислую сторону, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.

- Желающие похудеть не должны забывать, что фруктоза по калорийности ненамного уступает обыкновенному сахару.
Рекомендуемая суточная доза фруктозы - не более 45 г.



Сорбит и ксилит



Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus - по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит в промышленности получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян.

По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба сравнимы с сахаром и на вкус незначительно отличаются от него.


Достоинства



- Оба этих натуральных подсластителя не являются углеводами, кроме того, они медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина. Поэтому, в отличие от фруктозы, они могут использоваться в диабетическом питании без всякой опаски.

- И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают некоторым желчегонным действием (для людей с пониженной секреций это является достоинством, а при повышенной секреции - недостатком).

- Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и поэтому значительно снижают риск кариеса. Они входят в состав зубных паст и жевательных резинок.

- Сорбит улучшает усвоение организмом витаминов группы В и поэтому позволяет снижать потребление витаминов B1, В6 и биотина, а также способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, синтезирующей эти витамины.

- Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых кулинарных блюд.

- Сорбит - гигроскопичное вещество, то есть легко поглощает влагу воздуха. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество, поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5-10% сорбита.

- Сорбит используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

- Благодаря слабительному эффекту, сорбит и ксилит рекомендуются при запорах.


Недостатки



- В больших дозах (более 30 г за один прием) ксилит и сорбит могут вызывать расстройство функций желудка, кишечника, тошноту, метеоризм и диарею.

- Способствуют развитию холецистита (воспалению желчного пузыря).

- Калорийность сорбита -354 ккал, а ксилита - 367 ккал, что сравнимо с сахаром, поэтому желающим избавиться от лишнего веса они не помогут.
Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита - не более 50 г в сутки.



Искусственные сахарозаменители



Поскольку все перечисленные натуральные заменители сахара имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом немало людей с избыточным весом, возникла острая потребность в создании искусственных сахарозаменителей - либо вообще не содержащих углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях требуются их мизерные количества.

Учеными были созданы искусственные подсластители, которые в десятки, сотни и даже в тысячи раз слаще сахара. Они вызывают вкус сладости, но из-за незначительной по сравнению с сахаром дозы остаются низкокалорийными. Все они не влияют на выброс инсулина и на уровень сахара в крови и, следовательно, могут использоваться при сахарном диабете.
Российская академия медицинских наук разрешает применять в качестве пищевых добавок следующие синтетические сахарозаменители: сахарин и его натриевая соль, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, а также препараты на их основе.



Сахарин



Его сладость (на единицу веса), по данным разных авторов, в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар. То есть вместо 2 чайных ложек сахара достаточно положить в чай крошечную таблетку, содержащую 16 мг сахарина.


Достоинства



- Сохраняет сладость в присутствии кислот.
- Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.


Недостатки



- Имеет неприятный металлический привкус (поэтому в современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса добавляют цикламат).

- Запрещен во время беременности (хотя достоверно подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет).

- До сих пор полностью не сняты подозрения о связанной с сахарином опасности обострения желчнокаменной болезни.

- Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

- Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).

Для человека среднего веса (70 кг} рекомендуется употреблять не более 10-12 таблеток сахарина в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).



Цикламат



Этот подсластитель появился на прилавках более 70 лет назад. Сладость цикламата выше сладости сахара примерно в 30-40 раз.


Достоинства



- Термически стабилен, поэтому используется при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.
- Хорошо хранится.


Недостатки



- Имеет неприятное послевкусие.

- В опытах на животных показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она не выявлена).

- Запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран 40 лет назад – его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

- Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Цикламат обычно используется в комплексе с сахарином. Человеку среднего веса рекомендуется в сутки не более 21 комбинированной таблетки (40 мг цикламата и 4 мг сахарина).



Аспартам



Наиболее популярный искусственный сахарозаменитель. Он в 150-200 раз слаще сахара. В качестве сахарозаменителя входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая

детские витамины, лекарства, диетические напитки. Его добавляют во многие блюда в общественном питании.

Аспартам не стимулирует выделение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным женщинам, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией - редкой наследственной патологией (поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»). Аспартам применяется более чем в 100 странах мира.


Достоинства



- В организме аспартам расщепляется на простые элементы - аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.
- Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.


Недостатки



- Термически нестойкий, начинает разрушаться при 80°С, при нагревании утрачивает сладкий вкус, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

- Теряет сладость в кислой среде (например, в чае с лимоном) и в щелочной среде.

Рекомендуемая безопасная дневная доза аспартама - не более 300 мг. Это приблизительно 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).



Ацесульфам калия



Этот подсластитель почти в 200 раз слаще сахара. Препараты ацесульфама применяют для придания сладкого вкуса низкокалорийным безалкогольным напиткам, мороженому, конфетам, тортам, жевательной резинке, некоторым лекарственным средствам.


Достоинства



- Долго хранится.
- Не вызывает аллергических реакций.
- Термически и химически устойчив.


Недостатки



- Плохо растворяется.
- Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.
- Оказывает некоторое возбуждающее действие на нервную систему и при постоянном использовании может вызвать привыкание.
Для человека среднего веса рекомендуемая безопасная суточная доза - 30 таблеток (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия).



Сукралоза



Этот подсластитель, открытый в 1976 году, оказался непохожим на своих предшественников, потому что сам вырабатывался из сахара. Отличительная особенность его такова, что после потребления 85% сукралозы сразу же выводятся из организма в неизменном виде, а оставшиеся 15% усваиваются, однако и эта часть также выводится в течение суток. Таким образом, сукралоза не задерживается и не накапливается. Она не способна попасть в мозг, не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко.

Исследования показали полную безопасность этого подсластителя для диабетиков.



Искусственные подсластители и рак



Самые большие опасения по поводу приема искусственных подсластителей связаны с их возможной канцерогенностью. Поэтому прежде всего они проверяются на способность вызывать рак. Недавно в американском журнале «Ironman» были подведены итоги широкой - дискуссии западных ученых по этому поводу. Коротко остановимся на некоторых выводах.

Сахарин появился в продаже в 1879 году. Он используется уже более 100 лет и при этом вредных последствий для здоровья от его применения выявлено не было. В опытах на крысах канцерогенный эффект (риск рака мочевого пузыря) появился, лишь когда в их рацион включили очень высокую дозу сахарина, во много раз превышающую ту, что возможна для человека. Но нельзя забывать, что механизм развития рака мочевого пузыря у крыс все же иной, чем у человека. У крыс такой вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в аналогичных дозах. Дело в том, что у грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздражают ткани мочевого пузыря, что может привести к формированию опухолей. Более того, крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который делает их более склонными к развитию данного вида рака. Когда такие же опыты проводились на мартышках, рак мочевого пузыря не наблюдался совсем. Таким образом, были сделаны выводы, что связь между потреблением сахарина и раком мочевого пузыря отсутствует.

Аналогичным исследованиям и с тем же эффектом был подвергнут другой сахарозаменитель - цикламат. Но, хотя многочисленные последующие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США.

Еще один популярный сахарозаменитель аспартам появился на рынке в 1981 году. И предварительные опыты на животных, и последующие клинические исследования показали отсутствие канцерогенных эффектов, даже при потреблении этого подсластителя в высоких дозах.

Однако в 1996 году против аспартама были выдвинуты обвинения в канцерогенности. Основанием для этого стали результаты исследования на крысах, у которых после двух лет непрерывного потребления аспартама в высоких дозах чаще, чем у крыс контрольной группы, развивались опухоли мозга.

Поскольку, начиная с 1980 года, был отмечен рост случаев опухолей мозга у людей, было высказано предположение, что это связано с употреблением аспартама. Однако никаких статистических данных, что эти люди употребляли вместо сахара аспартам, нет. Специальные обследования детей с опухолью мозга и их матерей также не обнаружили связи аспартама с раком.

Следующей под огонь критики попала сукралоза - сахарозаменитель нового поколения. В течение многих лет проводились сотни тестов на токсичность, они не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику. Сукралоза была официально разрешена в качестве сахарозаменителя сначала в Канаде, а затем, в 1998 году, в США и других странах.
Итогом дискуссии по проблеме сахарозаменителей стал такой вывод: проведенные исследования и многолетний опыт применения искусственных сахарозаменителей показывают, что они не более опасны для человека, чем другие разрешенные пищевые добавки. В то же время, как всякие пищевые добавки, сахарозаменители нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве. Как и везде, во всем нужно знать меру.



Представители нового поколения



Разработка новых видов сахарозаменителей продолжается. Сейчас ученые обратились к натуральным подсластителям. Перечислим некоторые из них.

Стевиазид - сладкое вещество, которое получают из южноамериканского растения стевии (медовой травы). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови. Его можно применять даже в высоких дозах. На основе стевии производится сахарозаменитель «Гринлайт». Прием производных стевии не приводит к повышению уровня сахара крови даже в концентрации, в 10-15 раз превышающей рекомендуемое среднесуточное потребление.

Тауматин - низкокалорийное сладкое вещество белковой природы. Получают с 1996 года из африканского ярко-красного фрукта катемфе. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы. Применяется в комбинации с другими подсластителями для приготовления пищевых продуктов, витаминов, жевательной резинки и т.п.

Изомальтит - тоже натуральный низкокалорийный подсластитель. Получают его из изомальта - вещества, содержащегося в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Он на 40-60% менее сладок, чем сахар, обладает низким гликемическим индексом. Изомальтит стимулирует работу кишечника и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Рекомендуемая доза изомальта в чистом виде - не более 30 г в сутки.

Глицирризин - природный подсластитель, получаемый из корня голой солодки. Используют для приготовления шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Применяется в качестве подсластителя и ароматизатора в пищевой промышленности при производстве халвы, конфет и т. д. Он в 100 раз слаще сахарозы. Не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в горячей. Имеет специфический привкус и аромат.
Мальтит производят из мальтозы — солодового сахара, получаемого из крахмала (в основном из кукурузного или картофельного). Мальтит содержит меньше калорий, чем сахар и фруктоза, оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Неогесперидин (цитроза) - низкокалорийное сладкое вещество, содержащееся в цитрусовых. Получают из кожи горького (сивильского) апельсина. Неогесперидин известен с 1968 года. Он слаще сахарозы в 1500-1800 раз. Стабилен во внешней среде. Применяется для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженого, джемов, мармелада, соков, зубной пасты.



Что на этикетке?



Ассортимент сахарозаменителей довольно велик и постоянно растет. Даже если вы никогда их специально не покупали, совсем не значит, что вы их не потребляете. Они содержатся во многих продуктах - от диетической колы до самых невинных йогуртов.

Запомните их обозначения и внимательно читайте этикетку. Пусть вас не пугает буква Е в шифре. Она говорит только о том, что эта добавка разрешена к использованию в Европе, а там к продуктам предъявляются строгие требования. Прежде чем присвоить шифр, продукты проходят длительное тестирование. Но и позже, при появившемся подозрении на токсичность или канцерогенность, проводится соответствующая экспертиза, как это было с аспартамом, сахарином, цикламатом и сукралозой. При этом каждая страна сама решает, какие пищевые добавки следует исключить из рекомендованного списка. В нашей стране из подсластителей разрешены следующие:

Е420 - сорбит
Е950 - ацесульфам
Е951 - аспартам
Е952 - цикламат
Е953 - изомальтит
Е954 - сахарин
Е957 - тауматин
Е958 - глициризин
Е959 - неогесперидин (цитроза)
Е965 - мальтит
Е967 - ксилит


Довольно часто подсластители имеют иное торговое название, особенно если они представляют собой комбинацию веществ. Приведу наиболее распространенные названия:

«Милфорд» - смесь сахарина и цикламата;

«Сладекс» - чистый аспартам;

«Аргосластин» - смесь аспартама и ацесульфама. Имеет приятный вкус и нулевую калорийность;

«Сурельголд» - также смесь аспартама и ацесульфама, но в другой комбинации составляющих. Обладает низким коэффициентом сладости (в 4 раза ниже, чем у аргосластина).

Людям с лишним весом врачи рекомендуют чередовать натуральный сахар с сахарозаменителями. Скажем, утром и вечером можно позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители.

Страдающим диабетом людям обычно рекомендуется сочетать натуральные заменители сахара с искусственными.

Имея перед собой перечень наиболее часто применяемых подсластителей и описание особенностей их действия, можно обсудить с лечащим врачом, какие из них больше всего подойдут именно вам. Тем более что врач учтет все особенности вашего организма и все сопутствующие патологии.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

На этикетках и упаковках многих продуктов питания, покупаемых нами, красуются слова, в смысл которых большинство из нас давно перестало вдумываться: «натуральные ароматизаторы», «без сахара», «полезен для здоровья».
читать далее

Этикетки продуктов скрывают опасную еду

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Специалисты из Университета Мэриленда пришли к выводу, что горькая на вкус пища помогает при лечении болезней дыхательной системы.
читать далее

Горькая пища – средство от аллергии и астмы

Физиотерапевты из Техасского университета (США) полагают, что употребление в больших количествах «спортивных» и фруктовых напитков, в которых содержится сахар, может уничтожить все положительные результаты, полученные от занятий спортом в детстве. Детям нельзя давать пить высококалорийные напитки. Жажду лучше всего утолять простой водой.
читать далее

Жажду лучше утолять водой

Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
читать далее

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Невролог Дэниел Эмен полагает, что каждый человек, имеющий проблемы с избыточным весом, имеет определенные свойства личности, заставляющие его набрасываться на еду. Если вы сможете определить, к какому типу вы относитесь, вам будет легче похудеть. Иначе вам просто не хватит сил придерживаться первой попавшейся диеты.
читать далее

Диета по типу личности

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее

Правила выбора лечебного белья

Вы ошибаетесь, если думаете, что «японская диета» имеет отношение к Японии. Что касается истинной японской культуры питания, она на самом деле достойна особого внимания в обществе худеющих.
читать далее

Японская диета или диета по-японски?

Считается, что выпечка – это долгий и трудоемкий процесс, и приготовить вкусный хлеб дома под силу только настоящим хозяйкам. Да и зачем это нужно, если сегодня в магазинах продается любой хлеб: пшеничный, ржаной, американский, французский, зерновой, австрийский, с отрубями, «фитнес» и многие другие.
читать далее

Полезный хлеб в домашних условиях

Древние люди не знали этого заболевания. Не только потому, что не умели получать сахар. Главное - они не переедали, много двигались и не накапливали лишний вес. Как оказалось позже, это было надежной защитой от нарушения углеводного обмена, которым, по сути, и является сахарный диабет.
читать далее

Сахарный диабет: типы, опасность инсулина, защита, признаки

Поделюсь с читателями хорошими рецептами, которые помогли очень многим больным.
читать далее

Народные рецепты при бесплодии и эректильной дисфункции

В годы Великой Отечественной войны моя бабушка работала медсестрой в госпитале. Медикаментов не хватало, и медицинский персонал использовал разные подручные средства. Одним из «помощников» был чайный гриб.
читать далее

Чайный гриб при ранах, фурункулах и конъюнктивите

читать далее

Эстрагон способствует пищеварению

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Многие мужчины хотели бы избавиться от такого некрасивого пивного живота, который год за годом становится все больше в своих объемах. Но на практике достичь результата далеко не так просто, как бы этого хотелось.
читать далее

Эффективные способы избавления от пивного живота

Ухаживать за жирными волосами очень сложно: волосы требуют ежедневного мытья, после применения масок и бальзамов волосы очень быстро загрязняются и выглядят некрасиво, прически быстро теряют объем и выглядят неопрятно.
читать далее

Народные рецепты от жирности волос

Ива, ракитник, лоза, ветла... Как только её не называют в народе! Но наиболее знакома она под названием верба. Народ верил в её магические свойства еще издревле. До наших дней сохранились поверья, что освященные ветки вербы защищают дом от беды, тяжелых недугов и злых духов. Издавна верба применялась и как лекарственное средство в народной медицине. Она обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами.
читать далее

Верба в народной медицине

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх