7 правил проведения разгрузочных дней

7 правил проведения разгрузочных дней

Примерное время прочтения: ~
Многие люди стремятся избавиться от лишнего веса, однако не каждый имеет достаточную силу воли, позволяющую сидеть долгое время на диете, отказываясь от любимых лакомств. Специально для таких людей когда-то придумали разгрузочные дни, представляющие своего рода мини-диеты, очищающие организм и избавляющие от лишнего веса.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И самое приятное то, что разгрузочные дни не вызывают психологических мучений и продолжительных приступов голода.

Принцип их действия заключен в уменьшении суточного потребления калорий в два или даже три раза, в результате чего активизируется резервный механизм организма. Недостаток энергии восполняется благодаря жирам, которые накопил организм.

Разгрузочные дни не просто позволяют сбросить лишние килограммы, но и позволяют очищать кишечник, выводя из организма шлаки и токсины. Эта мини-диета стимулирует вещественный обмен, разгружает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.



Противопоказания



Разгрузочные дни запрещены больным анорексией, людям с острыми заболеваниями, беременным и кормящим грудью женщинам.


Виды разгрузочных дней:

- углеводные (овощные, ягодные, рисовые, фруктовые, гречневые);
- белковые (мясные, творожные, кефирные, рыбные);
- жировые (сливочные или сметанные);
- комбинированные.



Как организовать день разгрузки?



Разгрузочный день не является сложной процедурой, однако он приносит много пользы. Правда, лишь в том случае, если соблюдать определенные правила. Предлагаю ознакомиться с ними и запомнить…


1. Частота

Нельзя разгружаться чаще одного-двух раз в неделю. Если в течение разгрузочного дня вы ощутили дискомфорт или закружилась голова, надо выпить чашку сладкого чая и прилечь. Саму разгрузку при этом лучше прервать.

Не забывайте, что организм человека представляет собой своеобразную систему привычек – вредных и полезных. Чтобы заранее подготовить организм к похудению и очищению, надо организовывать разгрузочные дни всегда в один день недели. Кроме того, так вы минимизируете стрессовую реакцию.


2. Выбор дня для разгрузки

Диетологи рекомендуют выбирать понедельник. Организм устал после обильной еды в выходные (если верить статистике, то в выходные дни люди кушают больше, чем в будние), и кроме того, впереди ждет рабочая неделя, и необходимо быть во всеоружии.

Некоторым нравится проводить разгрузочные дни по субботам, находясь дома, где можно без проблем кушать правильную еду. В среду лучше не устраивать разгрузок, так как это середина рабочей недели и организм должен отдыхать, ведь впереди еще несколько рабочих дней.

Желая проводить в неделю по два разгрузочных дня, лучше выбирать вторник и пятницу. Причем не забывайте, что они должны быть разными, то есть один овощной, а другой кисломолочный или белковый. Так будет лучше для фигуры и здоровья.

Не планируйте разгрузку перед праздничными днями. Голодание, сопровождающееся обильными праздничными застольями, может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А после праздников устроить разгрузочный день очень даже полезно и хорошо. Учтите, что в дни разгрузки надо поддерживать организм, снижая умственные и физические нагрузки.


3. Подготовка к разгрузке

Чтобы сделать разгрузочный день наиболее полезным, лучше заранее к нему подготовиться. Ужин за день ранее должен быть легким. Не лишним будет добавление в рацион кисломолочных продуктов и клетчатки, которые способствуют очищению кишечника.


4. Объемы питания

Разумеется, количество еды в разгрузочный день зависит от многих факторов: массы тела, энергетических затрат и т.п. Но приблизительно все выглядит примерно так:

- суммарная калорийность рациона в разгрузочный день должна быть не более 1000 ккал;
- белковые продукты – не более 700 г;
- овощи – не более 2 кг;
- все суточное количество еды надо разделить на шесть порций, съедая их через каждые два-три часа (дробное питание избавит от чувства голода, которое нередко возникает в разгрузочные дни).


5. Про жидкость и приправы

Во время разгрузки надо отказаться от приправ и соли. Они не просто стимулируют аппетит, но и вызывают задержку жидкости внутри организма. Можно вместо привычной заправки для салатов использовать лимонный сок. Естественно, от сахара в дни разгрузки надо отказаться совсем.

В день разгрузки надо выпивать не меньше 2 л жидкости. И это должна быть или чистая негазированная питьевая вода, или зеленый чай. Компоты, соки, и кофе не рекомендованы. Полезные чаи на основе трав наполняют организм витаминами. Например, зверобой улучшает настроение, а отвар шиповника улучшает иммунитет.


6. Мелкие хитрости

Чтобы запустить обменные процессы в организме во время разгрузочного дня, рекомендуется употребить натощак вкусный и полезный медово-лимонный напиток.

Для активизации процессов обмена в организме в разгрузочный день, надо натощак выпить полезный и вкусный напиток с медом и лимоном. Надо растворить чайную ложку меда в стакане воды и добавить треть лимона, порезанного кружочками. Позвольте напитку настояться (лучше приготовить его за день до разгрузки, перед сном). Выпить его надо утром разгрузочного дня.

Для «подстраховки» можно облегчить состояние желчного пузыря, частенько напрягающегося в дни разгрузки. Небольшое количество еды может вызвать застой желчи и стать причиной неприятных ощущений в зоне правого подреберья. Предотвратить это можно, выпив в течение дня один-два стакана желчегонного сбора или настоя кукурузных рыльцев.


7. Если мучает голод

Не следует терпеть чувство голода, с ним можно бороться. Иначе на следующий день после разгрузки вы можете начать кушать все подряд. Как мы говорили выше, режим питания должен быть дробным, чтобы не допускать появления ощущения голода. Однако если вам совсем невтерпеж, можно выпить стакан йогурта без добавок или нежирного кефира.


8. Сон

Ограничивая себя в еде, старайтесь компенсировать это сном. В разгрузочные дни надо хорошенько высыпаться. Спать надо хотя бы 9 часов, или более.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Есть мнение, что пока женщина кормит своего ребенка грудью, она не сможет похудеть, так как кушать надо и за себя, и за ребенка, а вес в результате только увеличивается. Однако все не совсем так!
читать далее

Правила похудения во время кормления грудью

Мёду приписывают много полезных для здоровья человека качеств: от исцеления разных болезней до снижения веса. Эти натуральные свойства мёда сделали его основой для многих диет, и самой простой, но эффективной диетой можно назвать медово-водную диету. Как считают сторонники медово-водной диеты, она способствует очищению нашего организма от токсинов, снижению веса и сжиганию большего количества жиров.
читать далее

Медово-водная диета

Сложная диета, подобно ревнивому любовнику, никогда не прощает измены. Один шаг в сторону – и ушедшие килограммы снова возвращаются. А существуют совсем простые диеты и при этом очень результативные. 1-2 разгрузочных дня в течение недели – и никаких лишних килограммов!
читать далее

Разгрузочные дни

Во время разгрузочных дней следует придерживаться основных правил.
читать далее

Польза разгрузочных дней

Все девушки хотят за короткий срок сбросить лишние килограммы. Так как вес мы набираем не за три дня, то скинуть его в короткие сроки просто невозможно. Если вы собрались худеть, то не ждите быстрого результата. Вдруг у вас не хватит силы воли, или решимость подкачает. Может на носу важное событие, а вы все еще не влезаете в вечернее платье. У каждого свои причины для спешки. Мы обладаем полной информацией об обмене веществ, спортивных нагрузках, калориях, и прибегаем к экспресс-диетам: две
читать далее

Разгрузочные дни: правила быстрого похудения

Чтобы после праздничных излишеств за столом очистить организм и избавиться от лишних килограммов, провожу разгрузочные дни, когда ем как можно меньше и только легкую пищу.
читать далее

После праздника - разгрузка

Любая диета оказывает действие не только на пораженный орган, но и на весь организм в целом.
читать далее

Диеты: щадящие, контрастные, разгрузочные

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель solncekot (Посетители) (4 октября 2012 21:30)

    В разгрузочные дни я спасаюсь разновидностями салатов из овощей, которые готовлю в пароварке. Салаты заправляю очень малым количеством растительного масла. Кушаю по понемногу, но часто.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: aleex72 (Гости) (5 октября 2012 19:09)

    Очень хочется установить для себя разгрузочные дни, так как животик растет! Но так хочется кушать!
    Не нравится +1 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх