Рецепты варенья

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Рецепты варенья
Мой «конек» - различные варенья. Рецепты их собираю давно и повсюду. Думаю, вас удивит «липовое» варенье и, несомненно, порадует «витаминка».
Варенье «липовое» из цветков липы
1 кг цветков липы, 1 кг сахара, 400 г воды, 3 г лимонной кислоты.

Собрать цветки липы (обрезать ножницами), когда в них интенсивно выделяется нектар - во время теплого влажного дня. Перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Переложить в эмалированный таз.
Тем временем из сахара и воды сварить сироп, и кипящим залить им цветки. Чтобы они не всплывали, положить на них плоскую тарелку, а сверху - гнет (можно поставить банку с водой).
Как только цветки пропитаются сахаром и осядут, поставить таз на огонь и варить варенье до готовности в один прием. В конце варки добавить разведенную в ложке лимонную кислоту. Кипящее варенье разлить в горячие стерильные банки и закатать.

Варенье из шелковицы
800 г шелковицы, 600 г сахара, 2 стакана воды.

Собрать недозрелые ягоды шелковицы, перебрать, промыть и сложить в эмалированный таз. Сварить густой сахарный сироп, залить им ягоды, довести до кипения и снять с огня.
Выдержать ягоды в сиропе сутки, потом сироп отделить, снова проварить и залить им шелковицу. Повторить еще 2 раза и закатать варенье.

Сырое варенье из земляники «витаминка»
1 кг земляники, 1,5 кг сахара.

С помощью миксера измельчить ягоды, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Разложить варенье по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Клубничное желе, которое не надо варить
На 1 л клубничного сока - 1 кг сахара.

Из тщательно промытых ягод клубники выжать сок. Добавить к соку сахар и аккуратно размешать. Оставить на 2-3 часа. Варить не надо - даже без варки через 3 часа желе будет готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Черничное желе
На 600 г черничного сока - 100 г сахара.

Чернику перебрать, промыть, высыпать в кастрюлю и, налив немного воды, потушить до размягчения под закрытой крышкой оставить на ночь для выделения сока.
Получившийся сок (вместе с соком из отжатых ягод) поставить на плиту, добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не будет сразу застывать на холодной тарелке.
Горячее желе разлить по прокипяченным банкам и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50. Закатать.

Галина Ушакова
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 мая 2010 9 713 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх