Мужчины тоже болеют анорексией

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мужчины тоже болеют анорексией

Анорексией называется психическое заболевание, вызываемое паническою боязнью лишнего веса.
Основными признаками такого заболевания является нарушение режима сна, резкое снижение веса, отсутствие аппетита, отсутствие желания поддерживать нормальный вес своего тела, депрессивное состояние; далее начинает проявляться слабость в мышцах, излишняя нервозность и даже выпадение волос, вследствие отсутствия необходимой доли кальция в организме. У девушек нарушается менструальный цикл, а у мужчин появляются проблемы в сексуальной сфере. Если Вы обнаружили какие-либо из этих симптомов у своих знакомых, то не спешите тут же заставлять его употреблять еду в больших количествах, а для начала проконсультируйтесь у врача. Многие считают, что такие заболевания, как анорексия и булимия опасны только для женского пола, однако это неверно. По результатам проведенных в этой области исследований, стало ясно, что примерно четверть людей подвергающихся этим недугам, являются мужчинами.

По имеющимся данным, около миллиона мужчин страдают от подобного расстройства психики, и при том, что к данной проблеме в течение последних 20 лет привлекается повышенное внимание, у большинства из них подобные заболевания не были диагностированы. Рут Стрейгел-Мур, эксперт в области питания, утверждает, что подобные результаты имеют большое значение и заставляют отказаться от признания связи между происхождением заболевания такого рода и полом пациента. Результаты, опубликованные в журнале по биологической психиатрии, позволяют сделать вывод, что современные мужчины являются такими же уязвимыми перед общественным давлением, что приводит к бесконтрольному поглощению пищи или же, наоборот, до голодания в стремлении сбросить лишние килограммы. Как заявляет доктор Гаррисон Поуп, все большее количество мужчин сегодня становится зависимым от телесного образа. Можно говорить о наличии большой молчаливой популяции среди особей мужского пола, которая при этом страдает от довольно серьезных заболеваний. По данным статистики, приблизительно 9 миллионов взрослых человек, в какой-либо из моментов своей жизни испытывали страдание от расстройства питания. При этом 1,2 миллиона случаев представляет собой анорексия и 2,1 миллиона - булимия. Переедание лидирует в этом списке – на его долю приходится 5,9 миллионов.

Учеными Медицинской школы Гарварда было проведено исследование, основанное на данных, которые были получены в ходе Национального исследования патологий – исследования психических расстройств, проводившиеся среди 9 тысяч американцев. Исследование финансировалось со стороны Национального института здравоохранения и ряда фармацевтических компаний, занимающихся продажей лекарств, используемых для лечения расстройств питания. Результаты исследования показали, что количество случаев пищевого расстройства существенно возросло после окончания Второй мировой войны. Также стало известно, что 18-летние подростки имеют приблизительно в два раза больше шансов быть подвергнутыми подобным заболеваниям по сравнению со своими родителями. Причины наступления расстройств учеными указаны не были, но было отмечено, что в его наступлении определенную роль играют такие факторы, как наследственность и состояние окружающей среды.

Довольно часто случается так, что страдающие анорексией люди доводят свой организм до состояния критического истощения.

Примерно половина всех людей, страдающих подобными расстройствами пищевого поведения, проявляют склонность к перееданию, что впоследствии приводит к использованию рвотных рефлексов и слабительных средств. Другая часть больных стремится ограничить себя в питании, что часто сопровождается изматывающими физическими нагрузками. Примерно в 10% таких случаев расстройство пищевого поведения имеет фатальное окончание. Люди, страдающие булимией, стремятся поглотить как можно большее количество пищи за небольшой промежуток времени, а затем пытаются предотвратить появление лишнего веса с помощью рвотных рефлексов. Также для этого используются тяжелые физические нагрузки и мочегонные средства. Однако обычно в таких случаях больные сохраняют нормальный вес.

Директор исследовательской программы, доктор Уолтер Кей утверждает, что лица мужского пола, страдающие подобными заболеваниями, часто остаются без внимания, ввиду того, что они реже обращаются за психологической помощью, а также, потому что данной заболевание проявляется у них не так остро. Он также считает, что часто мужчины даже не осознают, что находятся в опасном состоянии, так как считают, что данным расстройствам могут подвергаться только женщины. А вот, по мнению Коула, существует вероятность более циничной интерпретации полученных результатов, которая связана с желанием пищевой и фармацевтической индустрии, расширить число потребителей своей продукции, за счет включения мужчин в список лиц, подвергающихся анорексии.

В ходе исследования также было сделано важное открытие, которое выявило примерную продолжительность проявления расстройств. Ученые обнаружили, что примерная длительность булимии и переедания составляет около восьми лет, в то время как анорексия длится всего лишь около одного года. Уолтер Кей, занимавшийся исследованием причин появления пищевого расстройства на генетическом уровне, утверждает, что сведения, полученные об анорексии, являются весьма озадачивающими. По словам же Дженин Коган, полученные результаты исследования могут стать причиной отрицания серьезности проблемы анорексии в обществе, что может таить в себе серьезную опасность.

Коган утверждает, что анорексия является не просто преходящей фазой. Переедание следует считать особо опасным для жизни состоянием. Около 15% всех людей, страдающих перееданием, являются жертвами ожирения, а это может стать следствием возникновения осложнений с работой сердечно-сосудистой системы, появлению диабета и других проблем со здоровьем. Больше половины людей, страдающих от переедания, являются женщинами. Переедание, как и анорексия и булимия, является следствием расстройства психики. По утверждениям Поупа, расстройство по типу переедания – это не просто стремление есть много. Он поясняет, что люди, страдающие ожирением, могут начать с пары чипсов, затем им захочется сладкого, потом соленого, и вот их уже не остановить. Расстройство переедания – это нечто более серьезное, чем постоянное жевание орешков во время просмотра футбольного матча.

Расстройство переедания не принято классифицировать как официальный диагноз. Однако основной автор проведенного исследования, доктор Джеймс Хадсон считает, что полученные результаты позволяют говорить со всей серьезностью о возможности включения этого расстройства в соответствующий список диагнозов, что позволит пациентам получать страховку для лечения этого недуга.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 марта 2011 5 090 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: худоба, анорексия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх