Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Психолог М.Л.Огородников поясняет, что ненастная погода и нехватка солнечного света способны ухудшать как душевное, так и физическое состояние некоторых людей. Нередко жертвами осенних депрессий становятся те, кто чувствителен к переменам погоды и те, кто недавно пережил стресс. Также сезонная депрессия иногда спровоцирована душевной травмой, которая была пережита именно в это время года.

Известно, что сезонной депрессией чаще страдают люди, проживающие в северных регионах, так как там меньше всего света. Сезонная депрессия обычно имеет следующие симптомы:

- Грусть;
- Бессонница или не покидающее желание поспать.
- Отсутствие к чему-либо всякого интереса, нежелание принимать участие в тех или иных событиях.
- Ухудшение концентрации.
- Перемены в характере: отсутствие настроения, раздражительность.
- Ухудшенное сексуальное желание.
- Мысли о суициде.
- Отсутствие аппетита или резкое его усиление.

Также следует учитывать, что раздражительность, апатичное отношение к разным вещам и постоянная усталость могут быть спровоцированы не только сезонной депрессией.

Врач-терапевт З.Н. Дергачева объясняет, что апатия является не таким уж безобидным симптомом, и может предвещать о каком-либо заболевании. Таким образом, лучше определить, что конкретно привело к апатии. Она может указывать на заболевания щитовидной железы или сигнализировать о проблемах с кишечником или печенкой. А в старом учебнике по терапии даже были такие слова: «Желудок – отец печали».



Причины возникновения осенней депрессии



Хоть пока еще никто точно не определил причину возникновения этого расстройства, принято считать, что депрессии провоцируют гормональные изменения, происходящие из-за недостатка солнечного света, характерного осеннему периоду. Эти изменения могут приводить к следующим последствиям:

- Увеличение содержания мелатонина. Уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Мелатонин отвечает за регулирование температуры тела, поэтому при увеличении количества данного гормона в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита.

- Уменьшение уровня серотонина. Увеличение количества мелатонина автоматически снижает серотонин. Данный гормон нужен для регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее настроение, формирует чувство счастья и удовлетворенности.

- Уменьшение содержания допамина. Это еще один гормон, уровень которого уменьшается при снижении интенсивности солнечных лучей. Сокращение количества этого гормона может ухудшать концентрацию внимания и уменьшать интерес к вещам.



Как избавиться от осенней депрессии?



Никто не в силах заставить солнце дольше светить, однако можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение.

В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Помимо кофеинсодержащих напитков, взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.

Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Купите абонемент в фитнес-центр и заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.

Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними. Посиделки в кафе за стаканчиком горячего глинтвейна или чашечкой кофе могут заменить многим людям консультацию психолога, а также придадут бодрости и улучшат настроение. Не в коем случае не замыкайтесь в четырех стенах. Посетите спа-салон, парикмахерскую, сходите в кинотеатр или на выставку. Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого.

Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

В сосеннее время многие люди страдают от существенного ухудшения настроения, которое обычно списывается на проявление депрессии. Московский психолог Татьяна Корниенко перечислила 3 симптома, отличающих невроз от депрессии.
читать далее

Зубы могут болеть от депрессии

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Жаль, что я так поздно убедилась, что здоровые красивые волосы – это не просто чистые волосы. За ними надо следить точно так же, как мы следим за кожей лица и шеи, то есть постоянно ухаживать. Волосы надо не только очищать, но и питать, тонизировать.
читать далее

Красивые волосы – признак здоровья

Как и для чего использовать растительные масла в косметических целях.
читать далее

Растительные масла в косметологии

Чтобы сохранять стройность, совсем не обязательно сидеть на строгих диетах и мучить себя жесткими голодовками. Нужно лишь следовать простому, но очень важному правилу – кушать не спеша. Ученые из американского университета Род-Айленда сделали вывод, что почти все полные люди кушают существенно быстрее худых, и что скорость приема пищи и вес тела имеют прямую связь друг с другом.
читать далее

Как есть и не толстеть

Срок создания первого макияжа плавно сдвинулся от выпускного бала сначала к 14 годам, затем к 12, и даже к 10. Чтобы сформировать у девочки правильное отношение к косметическим средствам, нужно, чтобы она была не самоучкой – каждая маленькая модница нуждается в подсказке и помощи матери.
читать далее

Первый макияж

Уход за кожей лица зимой включает в себя и умывание специальными средствами, оберегающими лицо. Запомните главное правило, в холодное время года старайтесь очищающих процедур проводить как можно реже.
читать далее

Уход за кожей лица зимой

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

Вкусно, быстро и минимум затрат.
читать далее

Пицца домашняя

Каждому из нас известно, что для того, чтобы нарастить мускулатуру, необходимо проводить много времени с гантелями и другими снарядами, обладающими большим весом. Однако исследователи одного из университетов заявляют, что нарастить мышцы можно и без применения тяжестей. По их словам, «тягать железо» следует лишь до появления чувства усталости в мышцах.
читать далее

Качаем мышцы без поднятия тяжестей

В оранжевых овощах и фруктах содержатся особенные антиоксиданты, полезные сердечно-сосудистой системе.
читать далее

Овощи и фрукты полезные для сердца

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

У моей мамы больное сердце - ишемическая болезнь. Несмотря на возраст, она довольно сносно себя чувствует даже с этой болезнью. Старается жить по правилам, делает все, чтобы качество жизни не страдало. Но одно время ей мешали отеки.
читать далее

Семеня льна и горчицы избавят от отеков

Излишняя самоуверенность очень полезна, полагают психологи. Причем в любой сфере жизни, начиная работой и личной жизнью, и заканчивая спортивными соревнованиями. Лучше давать активный отпор (к примеру, в споре), даже если противник кажется более сильным, ведь никогда точно неизвестно, насколько он в действительности силен.
читать далее

Самоуверенность полезна в любой сфере жизни

Многие сегодня стараются не пить воду из-под крана, а некоторые даже готовят на природной воде для питья. Производители воды молниеносно отреагировали на увеличивающийся спрос. Сегодня на полках магазинов представлен широкий выбор минеральной воды, но какую же лучше выбрать? Что учитывать, покупая минералку?
читать далее

Минеральная вода: полезные свойства и как выбрать

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх