Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Примерное время прочтения: ~
Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с депрессивными состояниями и плохим настроением. Около 4-5% людей имеют синдром осенней депрессии. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Психолог М.Л.Огородников поясняет, что ненастная погода и нехватка солнечного света способны ухудшать как душевное, так и физическое состояние некоторых людей. Нередко жертвами осенних депрессий становятся те, кто чувствителен к переменам погоды и те, кто недавно пережил стресс. Также сезонная депрессия иногда спровоцирована душевной травмой, которая была пережита именно в это время года.

Известно, что сезонной депрессией чаще страдают люди, проживающие в северных регионах, так как там меньше всего света. Сезонная депрессия обычно имеет следующие симптомы:

- Грусть;
- Бессонница или не покидающее желание поспать.
- Отсутствие к чему-либо всякого интереса, нежелание принимать участие в тех или иных событиях.
- Ухудшение концентрации.
- Перемены в характере: отсутствие настроения, раздражительность.
- Ухудшенное сексуальное желание.
- Мысли о суициде.
- Отсутствие аппетита или резкое его усиление.

Также следует учитывать, что раздражительность, апатичное отношение к разным вещам и постоянная усталость могут быть спровоцированы не только сезонной депрессией.

Врач-терапевт З.Н. Дергачева объясняет, что апатия является не таким уж безобидным симптомом, и может предвещать о каком-либо заболевании. Таким образом, лучше определить, что конкретно привело к апатии. Она может указывать на заболевания щитовидной железы или сигнализировать о проблемах с кишечником или печенкой. А в старом учебнике по терапии даже были такие слова: «Желудок – отец печали».



Причины возникновения осенней депрессии



Хоть пока еще никто точно не определил причину возникновения этого расстройства, принято считать, что депрессии провоцируют гормональные изменения, происходящие из-за недостатка солнечного света, характерного осеннему периоду. Эти изменения могут приводить к следующим последствиям:

- Увеличение содержания мелатонина. Уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Мелатонин отвечает за регулирование температуры тела, поэтому при увеличении количества данного гормона в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита.

- Уменьшение уровня серотонина. Увеличение количества мелатонина автоматически снижает серотонин. Данный гормон нужен для регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее настроение, формирует чувство счастья и удовлетворенности.

- Уменьшение содержания допамина. Это еще один гормон, уровень которого уменьшается при снижении интенсивности солнечных лучей. Сокращение количества этого гормона может ухудшать концентрацию внимания и уменьшать интерес к вещам.



Как избавиться от осенней депрессии?



Никто не в силах заставить солнце дольше светить, однако можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение.

В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Помимо кофеинсодержащих напитков, взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.

Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Купите абонемент в фитнес-центр и заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.

Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними. Посиделки в кафе за стаканчиком горячего глинтвейна или чашечкой кофе могут заменить многим людям консультацию психолога, а также придадут бодрости и улучшат настроение. Не в коем случае не замыкайтесь в четырех стенах. Посетите спа-салон, парикмахерскую, сходите в кинотеатр или на выставку. Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого.

Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

В сосеннее время многие люди страдают от существенного ухудшения настроения, которое обычно списывается на проявление депрессии. Московский психолог Татьяна Корниенко перечислила 3 симптома, отличающих невроз от депрессии.
читать далее

Зубы могут болеть от депрессии

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые определили, какой день недели для женщин является «самым черным».
читать далее

Девушки несчастны по вторникам

Многим известно, что картофель фри вреден для здоровья, однако полезными нельзя считать и низкокалорийные кабачки, обжаренные в масле. Не даром ведь многие лечебные диеты предписывают заменить жареные продукты тушеными или приготовленными на пару. Почему жареная пища не считается здоровой? Будем разбираться...
читать далее

Жареное вредно! А чем и почему?

читать далее

Чем полезен спорыш?

Трудно, очень трудно решиться бросить пить. Но когда это решение осознано и принято без всякого давления со стороны, алкоголизм победить можно. Внимательно прочитайте предлагаемые рецепты народной медицины, прислушайтесь к себе и самостоятельно выберите один из них - свой рецепт. Добросовестно проведите лечение.
читать далее

8 способов лечения алкоголизма народными методами

Сегодня на витринах магазинов представлен широчайший ассортимент деликатесов, однако некоторые энтузиасты все равно готовы тратить свое свободное время на заготовку банок с плодами, собранными в своем же саду и огороде. Но вместе с манящим ароматом и превосходным вкусом данные самодельные деликатесы таят большую опасность.
читать далее

Ботулизм: самодельные консервы и заготовки в банках опасны

- Стараюсь с утра бывать на солнышке. И делаю утреннюю зарядку, даже через силу (зато потом легче).
читать далее

Что я делаю, чтобы не болеть: 9 советов

Кофе – не только любимый тонизирующий напиток, но и непримиримый враг целлюлита. Многие производители косметических средств издавна используют составляющие кофе для производства специальных средств по борьбе с этой женской напастью. Почти все лосьоны, скрабы, маски, обертывания и другие средства против целлюлита изготовлены на основе таких компонентов.
читать далее

Чудодейственный кофейный скраб

Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее

Рецепты борщей

Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее

Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите

читать далее

Настойка и лечебный квас из чистотела

Совсем несложно сделать вкусную и красивую выпечку. Для этого вам не придется долго возиться с тестом и дожидаться, когда оно поднимется. Можно купить в магазине уже готовое слоеное тесто. Именно оно позволяет устроить маленький горячий и душистый праздник в считанные минуты. Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым, и из обоих можно выпекать различные соленые и сладкие вкусности.
читать далее

Вкуснота и красота из магазинного слоеного теста

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Николай Никодимович Малиновский в советские годы более 30 лет был главным кремлевским хирургом, оперировал руководителей партии и государства, выдающихся представителей советской эпохи, коммунистических деятелей зарубежных стран.
читать далее

Доброта окрыляет и сил прибавляет

Hypericum perforatum. Народные названия: дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровавчик, хворобой (большинство областей России), заячья кривица (Украина), джерабай (Казахстан), дазы (Азербайджан), кразана (Грузия). Сборы этой травы привели к тому, что зверобой внесен в Красную книгу Саратовской области. Найти растение в диком виде сложно. Поэтому рекомендую огородникам, садоводам-любителям выращивать его на участках. Это совсем не сложно, так как зверобой неприхотлив в возделывании в культуре.
читать далее

Зверобой продырявленный

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх