Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Примерное время прочтения: ~
Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с депрессивными состояниями и плохим настроением. Около 4-5% людей имеют синдром осенней депрессии. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Психолог М.Л.Огородников поясняет, что ненастная погода и нехватка солнечного света способны ухудшать как душевное, так и физическое состояние некоторых людей. Нередко жертвами осенних депрессий становятся те, кто чувствителен к переменам погоды и те, кто недавно пережил стресс. Также сезонная депрессия иногда спровоцирована душевной травмой, которая была пережита именно в это время года.

Известно, что сезонной депрессией чаще страдают люди, проживающие в северных регионах, так как там меньше всего света. Сезонная депрессия обычно имеет следующие симптомы:

- Грусть;
- Бессонница или не покидающее желание поспать.
- Отсутствие к чему-либо всякого интереса, нежелание принимать участие в тех или иных событиях.
- Ухудшение концентрации.
- Перемены в характере: отсутствие настроения, раздражительность.
- Ухудшенное сексуальное желание.
- Мысли о суициде.
- Отсутствие аппетита или резкое его усиление.

Также следует учитывать, что раздражительность, апатичное отношение к разным вещам и постоянная усталость могут быть спровоцированы не только сезонной депрессией.

Врач-терапевт З.Н. Дергачева объясняет, что апатия является не таким уж безобидным симптомом, и может предвещать о каком-либо заболевании. Таким образом, лучше определить, что конкретно привело к апатии. Она может указывать на заболевания щитовидной железы или сигнализировать о проблемах с кишечником или печенкой. А в старом учебнике по терапии даже были такие слова: «Желудок – отец печали».



Причины возникновения осенней депрессии



Хоть пока еще никто точно не определил причину возникновения этого расстройства, принято считать, что депрессии провоцируют гормональные изменения, происходящие из-за недостатка солнечного света, характерного осеннему периоду. Эти изменения могут приводить к следующим последствиям:

- Увеличение содержания мелатонина. Уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Мелатонин отвечает за регулирование температуры тела, поэтому при увеличении количества данного гормона в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита.

- Уменьшение уровня серотонина. Увеличение количества мелатонина автоматически снижает серотонин. Данный гормон нужен для регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее настроение, формирует чувство счастья и удовлетворенности.

- Уменьшение содержания допамина. Это еще один гормон, уровень которого уменьшается при снижении интенсивности солнечных лучей. Сокращение количества этого гормона может ухудшать концентрацию внимания и уменьшать интерес к вещам.



Как избавиться от осенней депрессии?



Никто не в силах заставить солнце дольше светить, однако можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение.

В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Помимо кофеинсодержащих напитков, взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.

Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Купите абонемент в фитнес-центр и заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.

Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними. Посиделки в кафе за стаканчиком горячего глинтвейна или чашечкой кофе могут заменить многим людям консультацию психолога, а также придадут бодрости и улучшат настроение. Не в коем случае не замыкайтесь в четырех стенах. Посетите спа-салон, парикмахерскую, сходите в кинотеатр или на выставку. Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого.

Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

Диагностировать синдром беспокойных ног очень непросто, так как симптомы больше всего проявляются ночью и менее заметны в кабинете врача. Данное заболевание обычно возникает и прогрессирует в период беременности. Нередко оно появляется и тех людей, которые страдают ревматоидным артритом, анемией или диабетом, но иногда развивается и у тех, кто этим проблемам не подвержен.
читать далее

Признаки синдрома беспокойных ног

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

В сосеннее время многие люди страдают от существенного ухудшения настроения, которое обычно списывается на проявление депрессии. Московский психолог Татьяна Корниенко перечислила 3 симптома, отличающих невроз от депрессии.
читать далее

Зубы могут болеть от депрессии

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Сезонная депрессия может возникнуть из-за сбивания биоритмов и дефицита солнечного света.
читать далее

Светотерапия вылечит от зимней депрессии

Жительница Новой Зеландии, Эмма (фамилия не разглашается) выставила в Интернете необычный лот – свою депрессию.
читать далее

Женщина продала свою депрессию

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Американские специалисты выявили одну особенность - те люди, которые часто не завтракают утром, наносят урон, помимо своей фигуры, также состоянию своего сердца.
читать далее

Завтрак нужен сердцу

У меня желчнокаменная болезнь, когда-то давно была болезнь Боткина (вид вирусного гепатита). Недавно сделала биохимический анализ крови, и там один показатель - Алат - выходит за пределы нормы. У меня он 259 единиц при норме 150. Прошу вас прокомментировать этот результат. А.В. Иванова, г. Воронеж
читать далее

Повышенный ACT и АЛТ крови

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Прекрасный десерт, который не возбраняется даже при желудочных заболеваниях благодаря смягчающему и обволакивающему действию крахмала. И все витамины сохраняются.
читать далее

Ягодное ассорти

Еще несколько лет назад на всю столицу было всего две-три студии бикрам-йоги, а сегодня новые центры открываются чуть ли не ежемесячно. Какие преимущества и недостатки у этой новомодной практики? Попытаемся разобраться…
читать далее

Бикрам-йога

Предлагаю Вам несколько рецептов по уходу за кожей.
читать далее

Средства, очищающие кожу, вместо мыла. Для любой кожи

Вы когда-нибудь пробовали похудеть? Думаю, подавляющее большинство женщин даст на этот вопрос утвердительный ответ, независимо от того, в какие рамки вписывается их вес. Худеют и весящие 50 кг, и весящие 150. Причины самые разные: для облегчения ходьбы без появления одышки, для снижения уровня сахара и вредного холестерина в крови, для того, чтоб забеременеть, или чтобы вместиться в джинсы на два размера меньше.
читать далее

Как похудеть без диет

Многим известно, что одной из самых распространенных причин простудных заболеваний в летнее время является кондиционер. Основная проблема заключается в холодном воздушном потоке, выходящем из внутреннего блока.
читать далее

Как не простудиться от кондиционера

За счастье быть женщиной, вынашивать и рожать детей природа взимает серьезные налоги – в виде ежемесячных кровотечений, сильной боли во время родов и, увы, гинекологических заболеваний.
читать далее

Частые гинекологические проблемы

Во времена тотальной и всепоглощающей лени, когда многие домашние дела выполняет бытовая техника, появление в продаже электрических зубных щеток кажется вполне закономерным. На самом деле, зачем расходовать драгоценные силы, водя обычной щеткой по зубам, если это может сделать небольшое техническое устройство?
читать далее

Электрическая зубная щетка

Человеку свойственно инстинктивное стремление к чистоте. Бытует убеждение: чистая среда – не место для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому те, кто заботится о здоровье, время от времени устраивают «уборку» в своем организме. Мы решили собрать разные рецепты очищения, отдавая предпочтение мягким методам, не нарушающим состояние внутренней микрофлоры.
читать далее

Огромное собрание методов очищения организма

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Интересно, есть ли кто-нибудь, кто любит массаж головы так же, как я? Я готова за него Родину продать. Апатия, усталость, плохое настроение и мигрень снимаются пятиминутным сеансом массажа головы.
читать далее

5 видов массажа головы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх