Примерное время прочтения: ~
Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с депрессивными состояниями и плохим настроением. Около 4-5% людей имеют синдром осенней депрессии. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин.
Известно, что сезонной депрессией чаще страдают люди, проживающие в северных регионах, так как там меньше всего света. Сезонная депрессия обычно имеет следующие симптомы:
- Грусть;
- Бессонница или не покидающее желание поспать.
- Отсутствие к чему-либо всякого интереса, нежелание принимать участие в тех или иных событиях.
- Ухудшение концентрации.
- Перемены в характере: отсутствие настроения, раздражительность.
- Ухудшенное сексуальное желание.
- Мысли о суициде.
- Отсутствие аппетита или резкое его усиление.
Также следует учитывать, что раздражительность, апатичное отношение к разным вещам и постоянная усталость могут быть спровоцированы не только сезонной депрессией.
Врач-терапевт З.Н. Дергачева объясняет, что апатия является не таким уж безобидным симптомом, и может предвещать о каком-либо заболевании. Таким образом, лучше определить, что конкретно привело к апатии. Она может указывать на заболевания щитовидной железы или сигнализировать о проблемах с кишечником или печенкой. А в старом учебнике по терапии даже были такие слова: «Желудок – отец печали».
Причины возникновения осенней депрессии
Хоть пока еще никто точно не определил причину возникновения этого расстройства, принято считать, что депрессии провоцируют гормональные изменения, происходящие из-за недостатка солнечного света, характерного осеннему периоду. Эти изменения могут приводить к следующим последствиям:
- Увеличение содержания мелатонина. Уровень этого гормона увеличивается в организме за счет сокращения количества солнечного света. Мелатонин отвечает за регулирование температуры тела, поэтому при увеличении количества данного гормона в организме возникает сонливость, снижается температура, приводя к усилению аппетита.
- Уменьшение уровня серотонина. Увеличение количества мелатонина автоматически снижает серотонин. Данный гормон нужен для регуляции настроения, а также циклов сна и бодрствования. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее настроение, формирует чувство счастья и удовлетворенности.
- Уменьшение содержания допамина. Это еще один гормон, уровень которого уменьшается при снижении интенсивности солнечных лучей. Сокращение количества этого гормона может ухудшать концентрацию внимания и уменьшать интерес к вещам.
Как избавиться от осенней депрессии?
Никто не в силах заставить солнце дольше светить, однако можно немного скорректировать свой образ жизни и по максимуму использовать все возможности, чтобы поддерживать хорошее настроение.
В первую очередь, нужно придерживаться четкого режима дня, выделять не меньше 8 часов на ночной сон. Кофе и крепкий чай нужно употреблять в умеренных дозах. Помимо кофеинсодержащих напитков, взбодриться можно с помощью травяных чаев, горького шоколада, отвара шиповника и сбалансированной диеты. Рацион должен обязательно содержать свежие фрукты и овощи.
Также постарайтесь повысить физическую активность. Свежий воздух и движение – вот залог эффективной борьбы с сезонной депрессией. Купите абонемент в фитнес-центр и заставьте себя выполнять хоть пару упражнений во время утренней разминки. Это не только полезно для здоровья, но и дает дополнительный повод уважать самого себя за силу воли. Старайтесь больше ходить пешком.
Не забывайте про друзей – выделяйте время для общения с ними. Посиделки в кафе за стаканчиком горячего глинтвейна или чашечкой кофе могут заменить многим людям консультацию психолога, а также придадут бодрости и улучшат настроение. Не в коем случае не замыкайтесь в четырех стенах. Посетите спа-салон, парикмахерскую, сходите в кинотеатр или на выставку. Вспомните, что вам обычно поднимает настроение, и устройте праздник себе. Ведь отличное настроение приходит лишь к тем, кто желает избавиться от плохого.
Но если состояние безразличия и грусти беспокоит вас уже достаточно долго, нужно обратиться к специалисту, который определит причину разлада и поможет сделать так, чтобы вы снова радовались жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: депрессия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее
3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу
Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее
Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника
Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее
Чем опасны физические нагрузки
Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее
Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики
Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее
Что такое хлебная единица? Правила подсчета
На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее
Аллергия
Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее
Шоколад для красоты: применение шоколада наружно
Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее
Как ухаживать за больным человеком?
Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее
Чтобы кости срослись
Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее
Бархатцы
Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее
Мнение о человеке складывается за 7 секунд
Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее
Лимон
Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее
Отит у детей: симптомы и лечение
Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее
Маска для лица при сухой коже
Тесты:
Поиск