Шоколад полезен для сердца

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шоколад полезен для сердца
Шоколад полезен для здоровья сосудов и сердца, но жир и сахар, содержащиеся в шоколадных плитках, практически сводят все полезные свойства на нет, заявляют ученые из Великобритании в опубликованной British Medical Journal статье.
Данные Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что сердечные приступы и другие сердечные заболевания забирают жизни около 17 млн. человек ежегодно. Считается, что постоянное употребление шоколада в небольших количествах способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфаркта.

За последние годы биологи провели десятки исследований, которые доказывали пользу шоколада для сосудов и сердца среди ограниченных групп населения – детей, беременных женщин, пожилых людей. Но общие выводы о воздействии шоколада на деятельность сердечно-сосудистой системы сделаны так и не были из-за всяческих побочных эффектов шоколада и других кондитерских изделий – диабета и ожирения.

Ученые, возглавляемые Оскаром Франко из Кембриджского университета, провели анализ семи научных работ, посвященных воздействию шоколада на работу сердечно-сосудистой системы. Исследователи разделились на пары и сопоставили результаты изучаемых работ независимо друг от друга. Выводы всех работ имели различные «веса», в зависимости от своей научной обоснованности и достоверности.

Общее число участников всех 7 исследователей составляло 114 тысяч человек, среди которых были жители Германии, США, Швеции, Нидерландов и Японии. Среди них были и здоровые люди, и люди с диабетом, заболеваниями почек и другими проблемами.

Исследователи отметили, что 5 из 7 работ указывают на то, что потребление шоколада сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам руководителя исследований Оскара Франко и его коллег, употребление большого количества шоколада способно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, и на 29% уменьшить риск получения инсульта. С другой стороны, ни одна из групп ученых не выявила взаимосвязь между употреблением шоколада и сердечной недостаточностью.

Авторы статьи заявляют, что данные выводы не нужно воспринимать буквально, так как шоколадная «диета», состоящая из обыкновенных кондитерских плиток вероятнее всего вызовет диабет и ожирение, а не защитит от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избавиться от данных побочных эффектов можно, сократив количество сахара и молочного жира в шоколаде.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 8 сентября 2011 5 161 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх