Заболевания артерий ног

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания артерий ног
Начнем с сухой статистики. Заболевания артерий ног встречаются у 2-3 процентов населения, а после 50 лет - у пяти-семи человек из ста. Это не только много. Это уже социальная проблема. Тем более что среди пациентов значительная часть - люди трудоспособного возраста. Тревожно и то, что число заболевших постоянно увеличивается.
Больные ноги... Сколько они доставляют страданий, подчас лишают трудоспособности, делают жизнь невыносимой! К тому же самые разные сосудистые заболевания ног настигают сегодня людей не только пожилого возраста. Изучению сосудистой патологии нижних конечностей посвятил не один десяток лет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Валерий Михайлович Крышкин, признанный одним из наиболее авторитетных специалистов в области ангиологии. Наш корреспондент побеседовала с профессором о заболеваниях артерий нижних конечностей, причинах их возникновения, способах лечения и профилактики.

- Валерий Михайлович, вы предложили сосредоточить внимание на хронических заболеваниях артерий нижних конечностей. Не будет ли такой разговор слишком узким?
- Тема может показаться узкой лишь на первый взгляд. Заболевания вен и артерий - это две группы совершенно разных патологий. У каждой своя природа и принципы лечения, а больные нуждаются в специфических рекомендациях. Изучение патологических процессов ведется по каждой группе отдельно поэтому и наш разговор целесообразно локализовать. Речь у нас с вами пойдет об артериях нижних конечностей.
Почему вообще необходим такой разговор? Наша медицина располагает сегодня многими возможностями, чтобы помогать страдающим. Но опытом проверено: эффект самого лучшего лечения будет устойчив лишь при условии, если сам пациент активно (подчеркиваю это слово!) участвует в лечебном процессе.

- Давайте для начала коротко посвятим читателей в суть заболевания...
- Она в том, что нарушается нормальный ток крови по питающим сосудам ног - артериям. Это может быть связано с сужением сосудов или полной их закупоркой (облитерацией). Недостаточное питание тканей кислородом приводит к различного рода осложнениям. Человеку все труднее становится двигаться, он испытывает мучительные боли в ноге. В критических стадиях обескровливания (ишемии) ткани начинают погибать, что грозит гангреной и ампутацией.

- А есть ли какие-то предвестники заболевания, которые заставляют человека насторожиться, заподозрить неладное?
- Есть явный сигнал - сжимающая боль в икроножной мышце при ходьбе, которая заставляет остановиться. После непродолжительного отдыха (5-7 минут) она исчезает. Такой симптом мы называем перемежающейся хромотой.

- Вы сказали, что число людей с поражением артерий ног растет. Это объясняется какими-то общими или частными причинами?
- Главный «провокатор» - атеросклероз: 70-80 процентов заболеваний обусловлены изменениями в стенках сосудов. О том, что атеросклероз - причина ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, сегодня знают практически все. Однако, будучи системным заболеванием, этот злейший враг не щадит человека в буквальном смысле с головы до ног. Заболевания артерий нижних конечностей - тоже его «диверсия». Только об этом вспоминают гораздо реже.

- Выходит, все мы - заложники атеросклероза и потенциально ваши пациенты?
- Совсем не обязательно. Угроза облитерирующих заболеваний артерий не для всех одинакова. Есть вполне определенные факторы риска, выверенные врачебным опытом и жизнью. Самый первый и грозный - курение...

- Как банально стало считать сигарету виновницей чуть ли не всех бед! Тем не менее курить-то продолжают многие, да еще как...
- Все до поры до времени. Пока, как говорится, не стукнуло. А когда надо выбирать - жизнь или затяжка дымом, тогда хватает силы воли расстаться с пагубной привычкой.
Среди наших пациентов почти все - курильщики. Вредное пристрастие (20 и более сигарет в день) увеличивает риск заполучить хроническое заболевание артерий ног в 4-6 раз. Даже если курильщики ограничиваются 15 сигаретами, беда приходит к ним вдвое чаще, чем к некурящим. Почему? Потому что у них быстрее прогрессирует атеросклероз (холестерин легче проникает в стенку сосуда), увеличивается риск образования тромбов в сосудах, гемоглобин не доставляет к тканям должного количества кислорода.

- Надо полагать, что враг номер два - холестерин?
- Не всякий, а только бета-холестерин. Альфа-холестерин, напротив, обладает противосклеротическим действием. Поэтому в современной диагностике недостаточно ориентироваться только на общий холестерин. Нужно учитывать уровень всех его фракций. Пока такие исследования делают лишь в крупных клиниках, где есть специальные лаборатории. Надеюсь, не за горами время, когда каждый человек после 45 лет будет иметь возможность контролировать весь спектр холестерина (как сейчас - сахар в крови), а значит, точнее регулировать его уровень и тем самым в значительной степени предупредить развитие атеросклероза.

- Это можно сделать в повседневной жизни?
- Разумеется. И есть два простых и доступных способа: не поглощать холестерин с пищей и больше двигаться, работать физически - тогда наш враг быстрее «сгорает».
Кстати, недостаточная физическая активность тоже способствует хроническим заболеваниям артерий нижних конечностей. Среди наших пациентов, например, треть составляют бывшие спортсмены или люди, чья профессия до ухода на пенсию требовала больших физических нагрузок. Резкая смена образа жизни (от активного к пассивному) не лучшим образом сказывается на здоровье.

- У кого еще артерии ног находятся в опасности?
- Настороже следует быть тем, чья работа связана с вредностью производства, например, с химическими веществами, радиоактивностью.
Некоторые перенесенные ранее заболевания (болезни печени, желчевыводящих путей) также могут провоцировать изменения в сосудах. А при сахарном диабете, который значительно усугубляет атеросклеротические процессы, пациенты почти всегда страдают от хронического поражения артерий ног.

- Когда появляются неприятные ощущения в ногах (боль, чувство затекания, онемения, покалывания и т.п.), люди по-разному реагируют на это. Одни пытаются справиться домашними средствами (растирания, ванночки, компрессы), другие стараются щадить ноги и больше давать им покоя, третьи просто пережидают неприятности, считая, что они временны - от переменчивой погоды и магнитных бурь...
- И все не правы! Любые «неполадки» в ногах нельзя оставлять без внимания. Необходима консультация хирурга - прежде всего в поликлинике. Чем раньше поставлен верный диагноз и начато лечение, тем меньше осложнений ожидает человека в будущем. Если хроническое заболевание артерий выявлено вовремя, то лечение дает хороший результат в 80-90 процентах случаев. Пациенты сохраняют работоспособность и возможность нормально жить и двигаться.

- Но многих людей удерживает от посещения хирурга боязнь операции...
- Напрасно. Операция вовсе не является неизбежной. При хронических заболеваниях артерий нижних конечностей основное лечение - консервативное, но непрерывное и пожизненное. Вот с этим обстоятельством придется смириться. А если уж в крайнем случае оказалось необходимым хирургическое вмешательство, то и после него консервативное лечение надо терпеливо продолжать, чтобы удержать полученный результат.
И обязательно после операции или окончания интенсивного лечения в клинике больной должен вернуться в свою поликлинику и под контролем врача продолжать комплексное лечение. Оно включает медикаменты, лечебную физкультуру, физиотерапию, по возможности пребывание в санатории. Повторяю: весь смысл лечения заболеваний артерий - в его непрерывности, постоянстве.

- Вы сказали в начале нашей беседы, что в лечебном процессе обязан участвовать сам больной. В чем его обязанность?
- Во-первых, пациент должен быть информирован о сути своего заболевания и принципах лечения, должен уметь оценивать свое состояние. Только тогда он будет активно помогать врачу и себе. Это первое.
Второе - физическая активность, движение, движение... Давать ногам больше покоя неправильно, перегружать - тоже не годится. Мы рекомендуем тренировочную ходьбу.
Третье - рационально организовать свое питание. Ограничить животные жиры и сладкое и увеличить количество овощей и фруктов. Не наедаться на ночь, а разделить дневной рацион на четыре-пять приемов.
Наконец, забыть о сигарете. Мы уже говорили, что она враг номер один наших сосудов. Просто надо решить для себя: стоит ли укорачивать годы ради весьма сомнительного удовольствия.
Следовать этим советам не стоит ни копейки! Врачебная практика знает немало случаев, когда пациентам, особенно молодого возраста, вот так, бесплатно, удавалось остановить прогрессирование заболевания.
Интенсивные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения помогают затормозить развитие атеросклероза. Значит, от самого человека, от его образа жизни во многом зависит, приобретет ли он хронические заболевания артерий ног или убережет себя от столь тяжкого страдания.

- Какие конкретно вы можете дать советы тем, кого настигла болезнь?
- Не такие уж сложные, но достаточно эффективные.

- Постарайтесь сменить работу, если она связана с производственной вредностью.
- Ни в коем случае не прерывайте комплексного лечения под наблюдением поликлинического хирурга.
- Лечите сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертоническую болезнь и др.).
Для больных сахарным диабетом - дополнительные предосторожности: не допускайте травмы кожи на ногах, тщательно ухаживайте за ними, чтобы не образовались язвочки и раны - у диабетиков они плохо заживают. По этой же причине тщательно подбирайте удобную обувь.
И еще хочу обратить особое внимание на тренировочную ходьбу, которая рекомендуется при хронических заболеваниях артерий нижних конечностей.
Ходить надо полтора-два часа в сутки до появления небольшой боли в ноге. Боль - это стимул: в ответ на нее начинают развиваться так называемые коллатеральные (окольные) сосуды. То есть кровь находит другой путь движения - в обход суженных сосудов. Однако ходить, превозмогая боль, не следует. Остановитесь, подождите, пока она стихнет, и затем продолжайте тренировку.
Для оценки динамики заболевания и коррекции лечения врачу очень важно знать, какое расстояние может пройти человек до появления боли в пораженной конечности. Чтобы учесть это, удобно воспользоваться специальной таблицей. В ней больной ежедневно графически отмечает преодоленное расстояние в шагах. При этом для сравнения темп ходьбы должен быть одинаков, а местность ровной. Такой самоконтроль позволяет больному четко ориентироваться в своем состоянии, оценивать эффективность лечения, а также своевременно обращаться к врачу, если дистанция безболевой ходьбы уменьшилась.

Беседу вела Людмила Славина
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 апреля 2010 68 565 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, ноги, сосуды или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (6 мая 2010 13:24)

    Добрый день.
    У меня вопрос. Что у меня за заболевание врачи разобраться не могут. Но из всего, что Вы рассказали у меня большинство симптомов схожи. Мне 20 лет. Дома хожу в двух теплых носках, ночью ноги немеют и приходится растирать их. Долго ходить тоже не могу, уже через сорок минут-час икры ног начинают сильно болеть, сжимает так, что думаешь ноги вот-вот взорвутся. При первичном осмотре врач-хирург поставил мне диагноз "болезнь Рейно" под вопросом". Прошел диагностическое обследование в Институте им. Вишневского, нарушения проходимости сосудов не выявили, сказали, что все в норме. Что мне делать, боль то никуда не исчезла? Что будет дальше, если не лечить. Мне-то зачем обманывать? Мне жить дальше надо и, здоровым человеком. Помогите, пожалуйста.
    С уважением,
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель plen-irina (26 апреля 2011 13:39)

    Добрый день. У меня на ногах появились "красные линии", похожа на сосудистую сеточку. Причем когда ноги устают, сетка становиться более яркой. три раза делала узи вен, ни один флеболог ни чего сказать не может, вены чистые, проходимые.Когда на улице холодно сетка становится менее заметной. Летом хожу в брюках, даже в жару. Что это такое, что мне делать и к кому обратиться?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: влален (5 января 2012 13:17)

    у мамы забиты артерии - обширная язва на левой ноге. живем в Казахстане,пожалуйста подскажите как и чем лечить?
    Не нравится +5 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх