Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)
Сердце – самый неутомимый труженик нашего организма: за сутки оно прогоняет примерно 10000 литров крови по 100 000 километров сосудов. И так изо дня в день. Оно включается в работу еще до нашего рождения и не прекращает ее до последней минуты жизни. Правда, замечаем мы усилия сердца только тогда, когда оно начинает давать сбои, когда ему самому требуется помощь.
У каждого человека свой ритм сокращений сердца, но в среднем оно бьется с частотой 60-80 ударов в минуту (у женщин – на 6-8 ударов чаще, чем у мужчин). Четкая работа сердечной мышцы определяется ее четырьмя важными свойствами. Сердце должно быть способно:
- вырабатывать собственные электрические импульсы (автоматизм);
- проводить возбуждение по всем отделам сердечной мышцы (проводимость);
- возбуждаться под влиянием импульсов (возбудимость);
- сокращаться (сократимость).
При некоторых сердечных заболеваниях эти способности снижаются, и сердце перестает справляться с частью своих функций. В ряде случаев, если его нормальную деятельность трудно или невозможно восстановить лекарствами, кардиологи предлагают возложить эти функции на прибор – электрокардиостимулятор (ЭКС), который вживляется непосредственно в организм. Такой прибор может работать в постоянном импульсном режиме (с частотой 60-70 ударов в минуту) или «по требованию» (при необходимости его включают, а в остальное время держат в режиме ожидания).
Самые частые показания для имплантации электрокардиостимуляторов – различные нарушения ритма сердца. Особенно опасными считаются мерцательная аритмия (эта патология выражается в том, что сердце бьется совсем не ритмично) и брадикардия (урежение сердцебиений) ниже 40 ударов в минуту. В частности, такая брадикардия возникает при полной поперечной блокаде с периодическими потерями сознания и при некоторых заболеваниях сердечной мышцы с расстройствами ритма и проводимости.
Операция вживления ЭКС не трудоемкая и не слишком травматичная, поскольку глубокого проникновения в организм не требуется. Через неделю швы снимают, и больной возвращается к обычной жизни.
Получив через 3-4 месяца консультацию в той клинике, где был поставлен ЭКС, пациент переходит под наблюдение районного кардиолога. Поскольку после такой операции сердце работает на внешнем водителе ритма, применение антиаритмических средств, как правило, отпадает, а все остальные препараты назначает лечащий врач.


Сердце человека формируется на третьей-шестой неделе внутриутробного развития, а еще через две недели оно уже работает во всю силу.
По статистике, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с нарушением сердечного ритма, требующие имплантации электрокардиостимуляторов.



Постараюсь ответить на те вопросы, которые наиболее часто задают пациенты с ЭК по поводу нового образа жизни.
Можно ли пользоваться мобильным телефоном?
Можно, но не надо держать его в области сердца (в нагрудном кармане или на шнуре, надетом на шею).

Какие физические нагрузки допустимы?
После имплантации ЭКС не испытывайте сердце на прочность, оно должно вработаться в новый для него заданный ритм. Перенапрягаться со стимулятором вообще не следует. Особенно опасно работать в наклон, например рубить дрова. Это может привести к отрыву от сердечной мышцы электродов или разрушить стимулятор.

Какие виды спорта противопоказаны?
Те, в которых возможны травмы грудной клетки, например бокс, волейбол, теннис, езда на велосипеде, плавание на байдарке и т.п.

Можно ли посещать парную?
Перегревы, в том числе в бане или под лучами жаркого солнца на пляже, нежелательны, опасны и резкие перепады температуры (например, из сауны в ледяную купель).

Возможен ли лечебный массаж?
Придется отказаться от массажа верхней части туловища (особенно левой части грудной клетки).

Какие способы диагностики и лечения применять нельзя?
Ультразвуковые, рентгеновские, связанные с электромагнитным воздействием. Не рекомендуется пользоваться и домашними лечебными приборами, излучающими токи.


Вообще после имплантации кардиостимулятора следует контролировать внешние воздействия – они могут внести разлад в его деятельность. Приведу несколько правил, которые, вероятно, кому-то покажутся неожиданными:
- избегайте соседства с мощными антеннами (тарелками) – их сигналы могут влиять на ЭКС;
- не проводите много времени под линией электропередач (ЛЭП);
- не ходите по рельсам электрифицированных железных дорог;
- не стойте рядом с работающими КАМАЗами и другими машинами повышенного тоннажа (искры от их свеч могут влиять на ЭКС).
- в сырую погоду отдавайте предпочтение не моторным вагонам трамваев и электричек, а прицепным (это обезопасит от влияния магнитного поля работающих электродвигателей);
- нежелательно посещать концерты, в которых используется мощная акустическая аппаратура.
В остальном можно все, в том числе работать за компьютером, пользоваться микроволновой печью, бегать, плавать, ходить в походы – лишь бы нагрузки были посильными.


По статистике, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с нарушением сердечного ритма, требующие имплантации электрокардиостимуляторов.




Поддержите ЭКС!



При изменении состояния больного кардиостимулятор просигнализирует об этом. Если в синхронном ритме сокращений сердца вдруг возникнут урежения или учащения ритма, если появится головокружение – значит, нужно срочно обратиться к кардиологу. Таким образом ЭКС напоминает о необходимости бережного отношения к своему здоровью.


Вопрос трудоспособности больных с ЭКС решается индивидуально. Обычно присваивается вторая группа инвалидности, но если труд не связан с командировками и большими нагрузками, то разрешается продолжать работу по специальности. При желании можно перейти на более щадящую работу.



Лучшая профилактика безупречной работы сердца с кардиостимулятором – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, частого употребления крепкого кофе, чая и других тонизирующих напитков, своевременное снижение избыточного холестерина и лечение заболеваний, связанных с ним. Лечить надо и ожирение, запоры, сахарный диабет, гипертоническую болезнь. Вести активный образ жизни и раз в год делать ЭКГ. Не забывать о диете. Придется снизить употребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй, сдобы. Отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам, фруктам, фасоли, гороху, растительным маслам, особенно оливковому, кедровому. Кедровое масло особенно богато витамином Р – незаменимыми жирными кислотами, способствующими снижению холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота – важный фактор профилактики атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов и помогает снизить холестерин. Для пополнения запасов «аскорбинки» в организме, особенно в зимне-весеннее время, предлагаю такой рецепт: по 50 г измельченных плодов шиповника, черной смородины, рябины, калины смешать с 300 г меда и соком двух лимонов, выдержать 3 дня в темном месте и съедать по 1 ст. ложке до еды утром и вечером в течение двух месяцев.


Для поддержания достаточного уровня калия в крови чаще включайте в рацион картошку, запеченную «в мундире», бананы, курагу, морковь, петрушку. Пейте абрикосовый сок. Но, если исходно была брадикардия, по поводу рациона с высоким содержанием калия посоветуйтесь с лечащим кардиологом.




Рецепты для сердца



Кардиостимулятор исправляет ритм и частоту сердечных сокращений, а саму сердечную мышцу можно поддерживать рациональной фитотерапией. Приведу несколько рецептов.
1. Приготовьте сбор: по 5 частей ягод боярышника и шиповника, по 3 части календулы и бессмертника, по 2 части мяты и корня валерианы. 5 ст. ложек смеси измельчите в кофемолке, 1/2 ч. ложки порошка залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте настой вместо чая утром и вечером.
2. Хорошо сказывается на работе сердца и такой сбор: 1 часть цветков ландыша, по 2 части травы пустырника и корня аира, по 3 части шишек хмеля и семян тмина. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Настой пить по 1/2 стакана вприкуску с медом 2 раза в день в течение 3 месяцев. Поскольку ландыш – сильнодействующее лекарственное растение, перед применением этого рецепта посоветуйтесь с лечащим кардиологом и не превышайте дозу.
3. Поддержать сократительную способность миокарда поможет напиток: в 1/2 стакана семидневного чайного гриба добавить по 1/4 стакана сока калины и моркови. Пить по утрам до еды в течение 1,5 месяцев.


Если вам имплантировали электрокардиостимулятор, впишите в свою визитную карточку кроме обычных данных (ФИО, номера домашнего телефона) сведения о том приборе ЭКС, который вам вживлен, и всегда носите ее с собой.



4. Избыточный холестерин в крови снижает настой из сбора: 5 частей листьев земляники лесной, по 3 части корневищ пырея ползучего и травы тысячелистника и 1 часть корней одуванчика. Смесь измельчить в кофемолке, 1/2 ч. ложки порошка заварить в термосе 300 мл кипятка и настаивать два часа. Настой принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-х месяцев, но не более, из-за возможного токсического действия корней одуванчика.
5. Приготовьте сбор: 1 часть зверобоя, по 2 части тысячелистника, пустырника, 3 части укропа и 5 частей мелиссы. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Настой обладает «очищающим», успокаивающим и снотворным действием. Принимать его нужно регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Кардиостимулятор – не препятствие для нормальной жизни, а новое ее качество, к которому надо приспособиться.

Валерий Передерин,
врач
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 16 355 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердце или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх