Целебные свойства баклажана

Целебные свойства баклажана

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Когда человек начал выращивать баклажан, точно неизвестно, но ученые предполагают, что это было в первом тысячелетии до нашей эры в Индии.
В Российскую империю баклажаны попали в конце XVII века. Их здесь называли «демьянко». Уже в конце XVIII века баклажан выращивали в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги (в районе Астрахани) на продажу. Облюбовал он и юг тогдашней Малороссии. Очевидно, в наши края баклажан попал из Болгарии, так называли его болгарским.

В Японии их выращивают в течение всего года, и скороспелые сорта дают два урожая - поэтому не удивительно, что именно японцы «намудрили» самую умную в мире технику.

В некоторых странах, как ни странно, до сих пор баклажан выращивают исключительно с декоративной целью.

Дикорастущие формы очень горькие, т.к. содержат много соланина. Из-за большого количества этого вещества баклажаны долгое время считали ядовитыми. Это ошибочное мнение надолго задержало распространение овоща, особенно в Европе. Потом был обнаружен сорт, который содержал минимум ядовитого вещества.

Баклажан содержит витамины группы B, каротин, соли калия, кальция, фосфора. Из микроэлементов - медь, марганец, цинк, молибден, никель, фтор, йод. Довольно много в нем пектиновых веществ (некоторые знатоки считают их важнее витаминов, поскольку пектины выводят из организма шлаки). Баклажаны содержат 2-3% сахаров, 1-1,5 - белковых веществ, до 7%- витамина C (как у груши и больше, чем в гранате!).

Баклажаны не только вкусны, но и целебные овощи. Они уменьшают количество холестерина в крови, благодаря чему замедляют работу кишечника.
Народные целители советуют потреблять баклажаны при заболеваниях системы кровообращения.

Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней печени, при желчнокаменной и печеночно-каменной болезнях, анемии, подагре, остеохондрозе, бесплодии принимают тертый вареный или пареный баклажан. Начинать с 30-40 г раз в день и довести дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.

Покупать баклажаны следует в магазинах и на рынках – там, по крайней мере, проводится контроль на содержание нитратов. А вот на содержание антибиотиков, которыми «угощают» баклажаны, чтобы те дольше сохранялись, к сожалению, анализов не делают. Поэтому если появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то виноват не сам баклажан, который практически не вызывает аллергии, а «химия» в нем. Первая помощь - пейте как можно больше воды, отвара корня петрушки или полевого хвоща - они мочегонные свойства. И ешьте овощи и фрукты, содержащие пектины, - свекла, морковь, яблоки, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества.

Отдавайте предпочтение отечественным баклажанам и выращенным в ближнем зарубежье, потому что с антибиотиками «химичат» преимущественно дальнее зарубежье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее

Мусака на скорую руку

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии.
читать далее

Баклажаны хорошо снижают холестерин

Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, подагре, а также налаживать обмен веществ.
читать далее

Полезные свойства баклажанов

Мы привыкли называть баклажаны овощами, но правильнее было бы их отнести к ягодам семейства пасленовых. А цвет у них может быть не только фиолетовый, но и белый, зеленый, желтый, сиреневый... Даже по размеру и форме они сильно различаются.
читать далее

Баклажаны: виды, польза для здоровья, кулинарные рецепты

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Баклажаны в нашей кулинарии большей частью предпочитают использовать в качестве ингредиентов к блюдам из тушеных овощей и гарниров к мясным блюдам. Их тушат в сметане с томатами и чесноком, жарят с рисом, томатами и луком и т. д. В качестве самостоятельного блюда их можно разрезать вдоль, выбрать ложкой семена и нафаршировать мясом, грибами, овощной смесью и т. п. Но из этого овоща можно сделать прекрасную баклажанную икру и витаминную добавку в салат и к другим блюдам.
читать далее

Баклажаны против ожирения и не только

читать далее

Баклажан поможет еще и похудеть

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель filimon24 (Посетители) (30 октября 2012 20:54)

    Да, баклажаны не только очень вкусные, но и очень полезные. А лучше их выращивать самому.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На сегодняшний день стало очень модно вести здоровый образ жизни, возвращаться к природе. Мода затрагивает многие аспекты современного человека, не обошла она и диеты. В связи с чем появилась модная диета каменного века.
читать далее

Диета каменного века

Спорить с тем, что эфирное масло положительно влияет на психологическое состояние и здоровье человека, не приходится. Его уже давно применяют в медицинских, косметологических и просто бытовых целях, для создания комфортабельной обстановки в помещении. Однако лишь качественные и натуральные эфирные масла сказываются необходимым образом на человеке, но далеко не только такие поступают на прилавки магазинов. Отличить натуральное масло от подделки достаточно сложно, но существует несколько правил,
читать далее

Как выбрать качественное эфирное масло?

Говорят, что с возрастом надо постепенно отказываться от употребления мяса, а старикам оно вообще противопоказано. Ведь мясо - основной источник белка, оно необходимо растущему организму как строительный материал для постройки, ну а когда уже все «построено», можно без него и обойтись.
читать далее

Правильное питание и отказ от мяса – залог здоровья

Появляется рахит не с рождения, а примерно с 2 месяцев жизни ребенка. Обычно такие дети находятся на вскармливании смесью и имеют нарушенный режим дня.
читать далее

Рахит у детей

Уши нужно каждый день тщательно мыть водой и мылом.
читать далее

Уход за ушами

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Острословы иногда говорят: «Любые болезни случаются от нервов, но только венерические — от любви». Но в последние годы мы все чаще слышим информацию о том, что инфекции, передающиеся половым путем, обнаруживаются не только у людей, постоянно меняющих партнеров в сексе, а и у добросовестных и верных супружеских пар, у которых и в мыслях не было изменять своей второй половине. Мало того, половые инфекции встречаются сейчас даже у маленьких детей и людей в преклонном возрасте, которые вообще
читать далее

Что нужно знать о половых инфекциях

В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее

Новогоднее угощение – пряник

У моего сына-школьника положительная реакция Манту. Поэтому ему не стали делать прививку против туберкулеза. У него что, туберкулез? Расскажите, пожалуйста, что показывает реакция Манту. Давыдова Т.И
читать далее

Что показывает реакция Манту: положительная и отрицательная пробы

Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

Когда на улицах города распускается сирень, он сразу приобретает праздничный вид и от этого на душе становится тепло и радостно, а душистый аромат настраивает на миролюбивый лад. А еще любая часть сирени – почки, цветы, листья, кора - может сослужить добрую службу здоровью.
читать далее

Сирень от суставной боли

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Лесную мальву с большими розовыми цветами трудно не заметить вдоль дорог и в лесу на опушках: высокие стебли видны отовсюду. В детстве мы часто ели плоды мальвы, которые называли калачиками. Зная о целебных свойствах растения, люди с удовольствием используют листья просвирника также для приготовления салатов и супов. Препараты просвирника применяют внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите. Отвар корней и
читать далее

Лесная мальва при болях в сердце и желудке

Сейчас часто приходится слышать, что настоящих мужчин совсем не осталось. Меня такие разговоры всегда смешат. У меня самой есть муж, трое сыновей... Все вроде бы настоящие мужчины. Умеют и деньги в семью принести, и по дому помочь, и в праздники народ повеселить: все поют, играют на гитаре, младший еще и баян освоил, когда в перестроечные времена на жизнь на свадьбах музыкантом подрабатывал. И о матери не забывают, и бабушкам многочисленным мои мальчишки помогают, хотя иногда бывает так, что и
читать далее

Средство повышения потенции

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх