Примерное время прочтения: ~
Баклажан, как банан, стимулирует работу мозга, поэтому его по праву называют овощем для умников. А известная голливудская красавица испанка Пенелопа Крус (как, кстати, и многие другие женщины) считает привлекательным у мужчин ум. Поэтому, дорогие мужчины, делайте выводы! Этот овощ относится к семейству пасленовых. Неспелым, как и томат, содержит ядовитое вещество соланин.
В Российскую империю баклажаны попали в конце XVII века. Их здесь называли «демьянко». Уже в конце XVIII века баклажан выращивали в Крыму, на Кавказе, в низовьях Волги (в районе Астрахани) на продажу. Облюбовал он и юг тогдашней Малороссии. Очевидно, в наши края баклажан попал из Болгарии, так называли его болгарским.
В Японии их выращивают в течение всего года, и скороспелые сорта дают два урожая - поэтому не удивительно, что именно японцы «намудрили» самую умную в мире технику.
В некоторых странах, как ни странно, до сих пор баклажан выращивают исключительно с декоративной целью.
Дикорастущие формы очень горькие, т.к. содержат много соланина. Из-за большого количества этого вещества баклажаны долгое время считали ядовитыми. Это ошибочное мнение надолго задержало распространение овоща, особенно в Европе. Потом был обнаружен сорт, который содержал минимум ядовитого вещества.
Баклажан содержит витамины группы B, каротин, соли калия, кальция, фосфора. Из микроэлементов - медь, марганец, цинк, молибден, никель, фтор, йод. Довольно много в нем пектиновых веществ (некоторые знатоки считают их важнее витаминов, поскольку пектины выводят из организма шлаки). Баклажаны содержат 2-3% сахаров, 1-1,5 - белковых веществ, до 7%- витамина C (как у груши и больше, чем в гранате!).
Баклажаны не только вкусны, но и целебные овощи. Они уменьшают количество холестерина в крови, благодаря чему замедляют работу кишечника.
Народные целители советуют потреблять баклажаны при заболеваниях системы кровообращения.
Для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, болезней печени, при желчнокаменной и печеночно-каменной болезнях, анемии, подагре, остеохондрозе, бесплодии принимают тертый вареный или пареный баклажан. Начинать с 30-40 г раз в день и довести дозу до 100 г 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Покупать баклажаны следует в магазинах и на рынках – там, по крайней мере, проводится контроль на содержание нитратов. А вот на содержание антибиотиков, которыми «угощают» баклажаны, чтобы те дольше сохранялись, к сожалению, анализов не делают. Поэтому если появилась сыпь, покраснение кожи, зуд, то виноват не сам баклажан, который практически не вызывает аллергии, а «химия» в нем. Первая помощь - пейте как можно больше воды, отвара корня петрушки или полевого хвоща - они мочегонные свойства. И ешьте овощи и фрукты, содержащие пектины, - свекла, морковь, яблоки, чтобы как можно скорее вывести из организма вредные вещества.
Отдавайте предпочтение отечественным баклажанам и выращенным в ближнем зарубежье, потому что с антибиотиками «химичат» преимущественно дальнее зарубежье.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
7 276 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее
Травяные чаи
Прекрасный вариант приготовления десерта из творога с ягодами. Такой чизкейк очень быстро готовится, но съедается ещё быстрее. Потому что он изумительный не только на вид, но и на вкус. Сочетание бисквита с нежным тестом из творога и ягодами в желе - это настоящее блаженство вкуса.
читать далее
Творожно-ягодный чизкейк
Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
читать далее
Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только
Паприка - ценнейший овощ, стручки которого содержат витамины и при этом почти не содержат жиров.
читать далее
Перец улучшает кровообращение и полезен при онемении рук и ног
Массаж является не только прекрасным способом взбодриться или расслабиться. Помимо тонизирующего и успокаивающего эффектов он имеет лечебные свойства и способствует корректированию определенных заболеваний. Дипломированный массажист с медицинским образованием Сергей Поликарпов рассказал нам, когда надо записываться на массаж, а когда от процедур лучше отказаться.
читать далее
Массаж: показания и противопоказания
Минералы и витамины очень важны для любого организма и при любом питании. Результаты проведенных исследований доказывают, что эти компоненты помогают защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о прочих проблемах со здоровьем.
читать далее
Какие витамины нужны организму?
В состав натуральных пищевых добавок для снижения веса входят опасные для здоровья человека синтетические вещества.
читать далее
Препараты для похудения опасны для здоровья
Помогите, пожалуйста, справиться с эндометриозом с помощью народных средств. Врачи говорят, что он не излечивается, но я все же больше верю в матушку Природу. Наверняка есть какое-нибудь средство. Подскажите. Вероника, г. Туапсе
читать далее
Лечение эндометриоза матки
Сегодня приобрели большую популярность босоножки в римском стиле с плоской подошвой. Но мастера педикюра и ортопеды сильно сомневаются в их безопасности.
читать далее
Удобная обувь не всегда полезна
Картофельная диета до крайности проста. Во время этой краткосрочной диеты вы едите только картофель. Картофель может быть печёным, вареным и жареным на решётке. Можно есть и картофельное пюре, если оно приготовлено без масла и молока. Но вот жареный в масле или другом жире картофель есть нельзя.
читать далее
Картофельная диета
У меня сильнейшим образом болели суставы ног. От невыносимых мучений я просто сходила с ума. Было тяжело ходить, больно сидеть, а лежать и вовсе невозможно. Все время ощущалась такая боль, будто кто-то прошивает ноги раскаленными иглами. Труднее всего было стоять. Иногда приходилось в очереди стоять, так слез сдержать не могла. Стараюсь не плакать, закусываю губы, а слезы сами текут - такая боль в ногах. Я поняла, что если так пойдёт дальше, скоро просто не встану, превращусь в бревно
читать далее
Если болят суставы ног
Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее
Кушаем, чтобы похудеть
Готовим на обед томатный суп с кабачками.
читать далее
Томатный суп с кабачками
Специалисты из Соединенных Штатов Америки пришли к выводу, что диеты оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Они полагают, что худеть - очень опасно для здоровья.
читать далее
Диеты сокращают жизнь
Тесты:
Поиск