Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня сужение сосудов головного мозга довольно-таки часто возникает как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Как проявляется проблема?

Симптомы данного состояния неспецифичны и могут не привлекать особого внимания долгие годы, к ним относятся:
 Как проявляется сужение сосудов в мозгу

- частые головокружения и полуобморочные состояния;
- головные боли;
- нарушение памяти и интеллекта;
- снижение работоспособности;
- шум в ушах;
- повышенная утомляемость.

Необходимо внимательно относиться к подобным проявлениям и вовремя назначать эффективную лекарственную терапию, принимая сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Стойкое сужение сосудов может привести к острому нарушению кровообращения в главном органе человеческого тела.



Как расширить сосуды в мозговой ткани?



Существует несколько фармакологических групп медикаментов, действующих на кровеносные сосуды посредством их расширения. При их воздействии на головной мозг обычно улучшается кровообращение и энергообмен в нейронах, что благоприятно сказывается на работе всего организма. К лекарственным средствам, снижающим тонус сосудов, относятся:

- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нимодипин, Фенигидин);
- миотропные средства (Папаверин, Дротаверин, Эуфиллин, нитраты);
- нейротропные медикаменты (адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, симпатолитики).

Однако далеко не все из них применяются как средства для расширения сосудов головного мозга. Ниже описаны подходящие для этой цели медикаменты.



Какие сосудорасширяющие препараты для головного мозга можно принимать?



1. Антагонисты кальция.
 Антагонисты кальция

К средствам этой группы, часто используемым для снижения тонуса сосудов головного мозга, относятся Нимодипин и Циннаризин. Они блокируют медленные кальциевые каналы в гладких миоцитах артерий, вызывая расширение артериального русла. При этом блокаторы практически не действуют на венозные сосуды, что обеспечивает повышенный приток насыщенной кислородом крови к ткани головного мозга, улучшая его метаболизм. Препараты эти рекомендованы людям, страдающим от выраженного атеросклероза. Что касается Циннаризина, помимо его сосудорасширяющего действия, он обладает еще и ноотропным, улучшая деятельность головного мозга. Выпускаются лекарственные средства в таблетках. Для начала их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как присутствует риск развития опасных побочных действий, связанных с нарушением работы сердечной мышцы.

2. Папаверин.
Папаверин

Является спазмолитиком миотропного действия, применяется не только для расширения мозговых сосудов, но и для расслабления гладкой мускулатуры многих внутренних органов, например желчного пузыря. Препарат существует в двух формах – таблетки и свечи. Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную дозировку лекарственного средства.

3. Но-шпа (Дротаверин).
 Но-шпа (Дротаверин)

Тоже относится к препаратам миотропного действия и применяется в тех же ситуациях, что и папаверин. Эффективно снимает спазмы сосудов головного мозга и уменьшает головную боль. Может выпускаться в ампулах, применяющихся в основном в стационаре, и в таблетках. Данный сосудорасширяющий препарат для головного мозга можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Теобромин
4.Теобромин. Алкалоид пуринового ряда, по своему строению похож на Теофиллин.

Относится к средствам, расширяющим сосуды головного мозга. Выпускается в форме таблеток. Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, однако имеется несколько противопоказаний для его приема:

- заболевания ЖКТ;
- нестабильное артериальное давление;
- состояние инсульта;
- запрещен прием детям до 3-х лет.
Противопоказания

5. Эуфиллин.
Эуфиллин

Позиционируется как сосудорасширяющее средство, эффективное против головной боли, существует в форме для инъекций и в таблетках, противопоказано при заболеваниях ЖКТ, глаукоме и артериальной гипертонии.

6. Нитроглицерин.
Нитроглицерин

Подобные препараты применяются в основном при лечении ишемической болезни сердца. Помимо коронарных сосудов, они хорошо расширяют и мозговые. У людей с повышенной чувствительностью к нитроглицерину прием даже небольших доз может привести к обмороку, поэтому первое употребление нитратов должно проходить с особой осторожностью. Средство выпускается в различных лекарственных формах.

7. Пирацетам.
Пирацетам

Открыт более 50 лет назад, но до сих пор остается средством, используемым повсеместно, относится к группе ноотропов, оказывая антигипоксическое действие на ткань головного мозга и улучшая его работу. Помимо этого, он способен снимать сильные спазмы мозговых артерий, что обуславливает его прием в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Препарат выпускается в ампулах и в таблетках. Инъекционная форма наиболее предпочтительна для достижения быстрых терапевтических результатов.

8. Пентоксифиллин.
Пентоксифиллин

Улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, расширяет их. Выпускается в таблетированной форме и в ампулах. Снижает агрегацию тромбоцитов, вследствие чего лекарство должно приниматься под контролем врача – из-за высокого риска спонтанных кровотечений.

Среди изобилия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга довольно-таки трудно найти лекарство, эффективно действующее на сосуды мозговой ткани и приводящее к желаемому результату. В данном случае не стоит заниматься самолечением: перед приемом любого медикамента лучше всего проконсультироваться со специалистом!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды мозговое кровообращение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Ученые рассказали о том, что должна есть беременная женщина на завтрак.
читать далее

Лучший завтрак для беременных

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В этой статье мы поговорим о благоприятном воздействии лаванды на кожу человека и желудок.
читать далее

Полезные свойства лаванды

Перед тем как выйти из дома накрасила блеском или помадой, вечером пришла и все смыла – это один из примеров не самого лучшего отношения к губам.
читать далее

Правильный уход за губами

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Медики из США определили, что токсикоз во время первого триместра беременности свидетельствует о нормальном протекании беременности.
читать далее

Беременность с токсикозом - здоровая беременность

Воспалительную реакцию кожи на различного рода раздражители называют дерматитом. Раздражителей вокруг нас великое множество: физические, биологические, химические.
читать далее

Лечение дерматита

А если муж против поста и ему совсем не хочется ограничивать себя ни в еде, ни в наслаждениях. Как себя вести? Стоять на своем? Выбрасывать из холодильника колбасу? Начать готовить раздельно себе и мужу?
читать далее

Как приучить мужа поститься

Фаст-фуд необходимо переложить, а не полностью запретить.
читать далее

Как оградить детей от фаст-фуда?

Я обращалась к врачу эндокринологу от роста волос на лице, но результата не получила. Помог мне, только бабушкин совет.
читать далее

Как избавиться от избытка волос

Я уверен, что у каждого второго человека состояние десен оставляет желать лучшего. У меня тоже было ощущение, что я здоров, пока не оказался в кресле дантиста по поводу кариеса. Мне такие страсти рассказали за полчаса, что домой я пришел убитый.
читать далее

Свекла вылечит пародонтоз

Внешность не может быть идеальной, если даже голливудская улыбка выдает зубки с желтизной. Причины желтизны зубов могут быть разными. Алкоголь, курение, пищевые красители, чрезмерное употребление крепкого черного чая и кофе просто провоцируют прогресс желтизны зубов. Также не соблюдение правил гигиены (чистка зубов 2 раза в день), приводит к утрате бывалой белизны зубной эмали.
читать далее

Белоснежные зубы - это реально

Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
читать далее

Бронхит: самостоятельное лечение

Манную крупу получают из самой сердцевины зерна пшеницы.
читать далее

Манная каша от проблем в кишечнике

Есть мнение, что пока женщина кормит своего ребенка грудью, она не сможет похудеть, так как кушать надо и за себя, и за ребенка, а вес в результате только увеличивается. Однако все не совсем так!
читать далее

Правила похудения во время кормления грудью

Новый способ сбросить лишние килограммы – это не режим питания и не диета, а иной способ приема пищи. В данную систему входит только та пища, которую необходимо есть вилкой – отсюда произошло и название данной системы, «форкинг», «fork» с английского языка переводится, как вилка.
читать далее

Форкинг: худеем с помощью вилки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх