Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Примерное время прочтения: ~
В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня сужение сосудов головного мозга довольно-таки часто возникает как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Как проявляется проблема?

Симптомы данного состояния неспецифичны и могут не привлекать особого внимания долгие годы, к ним относятся:
 Как проявляется сужение сосудов в мозгу

- частые головокружения и полуобморочные состояния;
- головные боли;
- нарушение памяти и интеллекта;
- снижение работоспособности;
- шум в ушах;
- повышенная утомляемость.

Необходимо внимательно относиться к подобным проявлениям и вовремя назначать эффективную лекарственную терапию, принимая сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Стойкое сужение сосудов может привести к острому нарушению кровообращения в главном органе человеческого тела.



Как расширить сосуды в мозговой ткани?



Существует несколько фармакологических групп медикаментов, действующих на кровеносные сосуды посредством их расширения. При их воздействии на головной мозг обычно улучшается кровообращение и энергообмен в нейронах, что благоприятно сказывается на работе всего организма. К лекарственным средствам, снижающим тонус сосудов, относятся:

- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нимодипин, Фенигидин);
- миотропные средства (Папаверин, Дротаверин, Эуфиллин, нитраты);
- нейротропные медикаменты (адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, симпатолитики).

Однако далеко не все из них применяются как средства для расширения сосудов головного мозга. Ниже описаны подходящие для этой цели медикаменты.



Какие сосудорасширяющие препараты для головного мозга можно принимать?



1. Антагонисты кальция.
 Антагонисты кальция

К средствам этой группы, часто используемым для снижения тонуса сосудов головного мозга, относятся Нимодипин и Циннаризин. Они блокируют медленные кальциевые каналы в гладких миоцитах артерий, вызывая расширение артериального русла. При этом блокаторы практически не действуют на венозные сосуды, что обеспечивает повышенный приток насыщенной кислородом крови к ткани головного мозга, улучшая его метаболизм. Препараты эти рекомендованы людям, страдающим от выраженного атеросклероза. Что касается Циннаризина, помимо его сосудорасширяющего действия, он обладает еще и ноотропным, улучшая деятельность головного мозга. Выпускаются лекарственные средства в таблетках. Для начала их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как присутствует риск развития опасных побочных действий, связанных с нарушением работы сердечной мышцы.

2. Папаверин.
Папаверин

Является спазмолитиком миотропного действия, применяется не только для расширения мозговых сосудов, но и для расслабления гладкой мускулатуры многих внутренних органов, например желчного пузыря. Препарат существует в двух формах – таблетки и свечи. Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную дозировку лекарственного средства.

3. Но-шпа (Дротаверин).
 Но-шпа (Дротаверин)

Тоже относится к препаратам миотропного действия и применяется в тех же ситуациях, что и папаверин. Эффективно снимает спазмы сосудов головного мозга и уменьшает головную боль. Может выпускаться в ампулах, применяющихся в основном в стационаре, и в таблетках. Данный сосудорасширяющий препарат для головного мозга можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Теобромин
4.Теобромин. Алкалоид пуринового ряда, по своему строению похож на Теофиллин.

Относится к средствам, расширяющим сосуды головного мозга. Выпускается в форме таблеток. Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, однако имеется несколько противопоказаний для его приема:

- заболевания ЖКТ;
- нестабильное артериальное давление;
- состояние инсульта;
- запрещен прием детям до 3-х лет.
Противопоказания

5. Эуфиллин.
Эуфиллин

Позиционируется как сосудорасширяющее средство, эффективное против головной боли, существует в форме для инъекций и в таблетках, противопоказано при заболеваниях ЖКТ, глаукоме и артериальной гипертонии.

6. Нитроглицерин.
Нитроглицерин

Подобные препараты применяются в основном при лечении ишемической болезни сердца. Помимо коронарных сосудов, они хорошо расширяют и мозговые. У людей с повышенной чувствительностью к нитроглицерину прием даже небольших доз может привести к обмороку, поэтому первое употребление нитратов должно проходить с особой осторожностью. Средство выпускается в различных лекарственных формах.

7. Пирацетам.
Пирацетам

Открыт более 50 лет назад, но до сих пор остается средством, используемым повсеместно, относится к группе ноотропов, оказывая антигипоксическое действие на ткань головного мозга и улучшая его работу. Помимо этого, он способен снимать сильные спазмы мозговых артерий, что обуславливает его прием в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Препарат выпускается в ампулах и в таблетках. Инъекционная форма наиболее предпочтительна для достижения быстрых терапевтических результатов.

8. Пентоксифиллин.
Пентоксифиллин

Улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, расширяет их. Выпускается в таблетированной форме и в ампулах. Снижает агрегацию тромбоцитов, вследствие чего лекарство должно приниматься под контролем врача – из-за высокого риска спонтанных кровотечений.

Среди изобилия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга довольно-таки трудно найти лекарство, эффективно действующее на сосуды мозговой ткани и приводящее к желаемому результату. В данном случае не стоит заниматься самолечением: перед приемом любого медикамента лучше всего проконсультироваться со специалистом!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды мозговое кровообращение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Ученые рассказали о том, что должна есть беременная женщина на завтрак.
читать далее

Лучший завтрак для беременных

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Оживляющая маска для лица из белка поможет Вам восстановить свежесть и эластичность уставшей кожи. С ее помощью вы будете прекрасно выглядеть каждый день. Белок хорошо питает, а кислота освежает и отбеливает.
читать далее

Оживляющая маска для лица из белка

Диетологи советуют начинать избавление от проблем с суставами с визита к ним. Ученые из США провели исследование и определили, что уменьшение веса приводит к уменьшению возможных проблем с ногами. Причем уменьшение массы тела имеет взаимосвязь с состоянием ног не только благодаря физиологическим, но и биологическим процессам.
читать далее

Диета для больных суставов

Порой бывает очень непросто разобраться в дружеских отношениях. На разных возрастных этапах мы подбираем себе друзей по различным критериям. И самая бескорыстная дружба, пожалуй, бывает не в детские годы, а в юношеские. Сейчас мы вместе разберемся, как сохранить дружеские отношения с самого детства, не превратить дружбу в меркантильные отношения вроде «ты мне, я тебе» и как вообще не растерять всех друзей…
читать далее

Дружба: зачем и почему

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

А вы знаете, что Марк Шагал в 60-летнем возрасте, будучи признанным и известным по всем мире художником, почти прекратил заниматься живописью и начал работать в керамике, мозаике и скульптуре. К 70 годам так хорошо научился делать витражи, что получил титул одного из выдающихся мастеров 20 столетия. В том возрасте, когда многие люди уже заканчивают, он начал. Кстати, умер Шагал в 98 лет – когда поднимался в лифте из своей мастерской после трудного рабочего дня.
читать далее

Какая она, жизнь после 45 лет

Рецепт приготовления гурьевской каши
читать далее

Гурьевская каша

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

читать далее

Наперстянка

У каждого человека хоть раз в жизни кружилась голова. Если это случилось при долгой поездке в транспорте, после резкого вставания или на большой высоте, то удивляться не стоит, так как всему виной несовершенство вестибулярного аппарата, а он прекрасно тренируется простыми упражнениями. Если же голове у вас кружится часто, то проведите курс лечения самомассажем и травами, а при долгих и частых головокружениях, сопровождающихся болями в голове или ухе, обязательно обратитесь к врачу.
читать далее

13 советов при головокружении. Диеты, эфирные масла и самомассаж

Говорят, стоит только один раз простудить тройничный нерв, и он станет напоминать о себе при каждом «удобном» случае. Под удобным я имею в виду всякое переохлаждение и даже сквозняк. Конечно, существуют, видимо, методы лечения воспаления тройничного нерва, но вся беда в том, что боль возвращается внезапно. Научилась с этим справляться я от бабушки. У нее на окне много лет растет герань душистая, и она при каждом удобном случае всем говорит, что герань - ее главный доктор. Я уже и сама этому
читать далее

Лечение воспаления тройничного нерва

Наверное, многие используют шалфей, когда болит горло. Стоит заварить чайную ложку сухой травы в стакане кипятка и пополоскать горло, как становится легче.
читать далее

Шалфей с ромашкой: лечебное полоскание для горла

Вы узнаете, как получают четыре вида чая: черный чай, зеленый чай, белый чай и улун (Черный Дракон).
читать далее

Чай: черный, зеленый, белый и улун

Поделюсь рецептами лечения узлов в щитовидке.
читать далее

Узлы на щитовидной железе

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх