Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня сужение сосудов головного мозга довольно-таки часто возникает как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Как проявляется проблема?

Симптомы данного состояния неспецифичны и могут не привлекать особого внимания долгие годы, к ним относятся:
 Как проявляется сужение сосудов в мозгу

- частые головокружения и полуобморочные состояния;
- головные боли;
- нарушение памяти и интеллекта;
- снижение работоспособности;
- шум в ушах;
- повышенная утомляемость.

Необходимо внимательно относиться к подобным проявлениям и вовремя назначать эффективную лекарственную терапию, принимая сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Стойкое сужение сосудов может привести к острому нарушению кровообращения в главном органе человеческого тела.



Как расширить сосуды в мозговой ткани?



Существует несколько фармакологических групп медикаментов, действующих на кровеносные сосуды посредством их расширения. При их воздействии на головной мозг обычно улучшается кровообращение и энергообмен в нейронах, что благоприятно сказывается на работе всего организма. К лекарственным средствам, снижающим тонус сосудов, относятся:

- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нимодипин, Фенигидин);
- миотропные средства (Папаверин, Дротаверин, Эуфиллин, нитраты);
- нейротропные медикаменты (адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, симпатолитики).

Однако далеко не все из них применяются как средства для расширения сосудов головного мозга. Ниже описаны подходящие для этой цели медикаменты.



Какие сосудорасширяющие препараты для головного мозга можно принимать?



1. Антагонисты кальция.
 Антагонисты кальция

К средствам этой группы, часто используемым для снижения тонуса сосудов головного мозга, относятся Нимодипин и Циннаризин. Они блокируют медленные кальциевые каналы в гладких миоцитах артерий, вызывая расширение артериального русла. При этом блокаторы практически не действуют на венозные сосуды, что обеспечивает повышенный приток насыщенной кислородом крови к ткани головного мозга, улучшая его метаболизм. Препараты эти рекомендованы людям, страдающим от выраженного атеросклероза. Что касается Циннаризина, помимо его сосудорасширяющего действия, он обладает еще и ноотропным, улучшая деятельность головного мозга. Выпускаются лекарственные средства в таблетках. Для начала их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как присутствует риск развития опасных побочных действий, связанных с нарушением работы сердечной мышцы.

2. Папаверин.
Папаверин

Является спазмолитиком миотропного действия, применяется не только для расширения мозговых сосудов, но и для расслабления гладкой мускулатуры многих внутренних органов, например желчного пузыря. Препарат существует в двух формах – таблетки и свечи. Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную дозировку лекарственного средства.

3. Но-шпа (Дротаверин).
 Но-шпа (Дротаверин)

Тоже относится к препаратам миотропного действия и применяется в тех же ситуациях, что и папаверин. Эффективно снимает спазмы сосудов головного мозга и уменьшает головную боль. Может выпускаться в ампулах, применяющихся в основном в стационаре, и в таблетках. Данный сосудорасширяющий препарат для головного мозга можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Теобромин
4.Теобромин. Алкалоид пуринового ряда, по своему строению похож на Теофиллин.

Относится к средствам, расширяющим сосуды головного мозга. Выпускается в форме таблеток. Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, однако имеется несколько противопоказаний для его приема:

- заболевания ЖКТ;
- нестабильное артериальное давление;
- состояние инсульта;
- запрещен прием детям до 3-х лет.
Противопоказания

5. Эуфиллин.
Эуфиллин

Позиционируется как сосудорасширяющее средство, эффективное против головной боли, существует в форме для инъекций и в таблетках, противопоказано при заболеваниях ЖКТ, глаукоме и артериальной гипертонии.

6. Нитроглицерин.
Нитроглицерин

Подобные препараты применяются в основном при лечении ишемической болезни сердца. Помимо коронарных сосудов, они хорошо расширяют и мозговые. У людей с повышенной чувствительностью к нитроглицерину прием даже небольших доз может привести к обмороку, поэтому первое употребление нитратов должно проходить с особой осторожностью. Средство выпускается в различных лекарственных формах.

7. Пирацетам.
Пирацетам

Открыт более 50 лет назад, но до сих пор остается средством, используемым повсеместно, относится к группе ноотропов, оказывая антигипоксическое действие на ткань головного мозга и улучшая его работу. Помимо этого, он способен снимать сильные спазмы мозговых артерий, что обуславливает его прием в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Препарат выпускается в ампулах и в таблетках. Инъекционная форма наиболее предпочтительна для достижения быстрых терапевтических результатов.

8. Пентоксифиллин.
Пентоксифиллин

Улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, расширяет их. Выпускается в таблетированной форме и в ампулах. Снижает агрегацию тромбоцитов, вследствие чего лекарство должно приниматься под контролем врача – из-за высокого риска спонтанных кровотечений.

Среди изобилия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга довольно-таки трудно найти лекарство, эффективно действующее на сосуды мозговой ткани и приводящее к желаемому результату. В данном случае не стоит заниматься самолечением: перед приемом любого медикамента лучше всего проконсультироваться со специалистом!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды мозговое кровообращение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Ученые рассказали о том, что должна есть беременная женщина на завтрак.
читать далее

Лучший завтрак для беременных

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В подростковом возрасте организм переносит активную перестройку, сопровождающуюся характерным ароматом. Фраза «воняет, как подросток!» ведь не про вашего ребенка? Если вы в этом сомневаетесь, то эта статья будет вам полезна – из нее вы узнаете, как объяснить своей повзрослевшей дочке или сыну роль личной гигиены.
читать далее

Подростковая гигиена: советы родителям

Никто точно не знает, из какой глубины веков дошли до нас сведения о необыкновенных лечебных свойствах этого растения. Тем не менее, попробуем разобраться, чем конкретно объясняется популярность препаратов на основе «алого цветка» как в истории русского народного целительства, так и в отечественной клинической медицине.
читать далее

Мак в медицине

Сезон дачных посадок в самом разгаре! Поэтому спешу дать совет тем, кого беспокоят остеохондроз и отложение солей. К сожалению, с возрастом такое случается со многими. Вот когда ощущается груз прожитых лет! Но выход есть.
читать далее

Сельдереи с петрушкой помогут при остеохондрозе

Деньги в большинстве случаев не являются источником позитива.
читать далее

Деньги не приносят счастья

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Однажды я сидела в маленьком кафе, находящемся на первом этаже спортивного комплекса и следила за действиями окружающих. В основном в зале сидели бабушки и мамы, как и я, которые ожидали своих детей с занятий в спортивных секциях.
читать далее

Есть не для утоления голода: что заменяет еда

Если вас мучает зубная боль, прочитайте предлагаемые рецепты и подберите для себя самый эффективный.
читать далее

Народные средства от зубной боли: большая подборка

Рецепты народной медицины от аллергии, присланные нашими читателями через эту форму.
читать далее

Народное лечение аллергии

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Мои домашние очень полюбили физалис, который мы выращиваем теперь и на своей даче. Он еще ведь и такой полезный! Применяется для выведения из организма тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина.
читать далее

Физалис в народной медицине

Цистит с выделением крови - это следствие воспалительных процессов в мочевом пузыре, сопровождающихся режущими болевыми ощущениями в нижней части живота. При заболевании больному хочется часто ходить в туалет, наблюдается выделение крови при мочеиспускании. Болезнь может возникнуть как у женщин, так и мужчин.
читать далее

Цистит с кровью в моче

Я много раз сдавала общий анализ крови. Но знакомая сказала, что к этому простому исследованию надо специально готовиться. Так ли это на самом деле? Татьяна Мягкова, г. Симферополь.
читать далее

Готовимся сдавать общий анализ крови

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх