Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

Примерное время прочтения: ~
В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сегодня сужение сосудов головного мозга довольно-таки часто возникает как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Как проявляется проблема?

Симптомы данного состояния неспецифичны и могут не привлекать особого внимания долгие годы, к ним относятся:
 Как проявляется сужение сосудов в мозгу

- частые головокружения и полуобморочные состояния;
- головные боли;
- нарушение памяти и интеллекта;
- снижение работоспособности;
- шум в ушах;
- повышенная утомляемость.

Необходимо внимательно относиться к подобным проявлениям и вовремя назначать эффективную лекарственную терапию, принимая сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Стойкое сужение сосудов может привести к острому нарушению кровообращения в главном органе человеческого тела.



Как расширить сосуды в мозговой ткани?



Существует несколько фармакологических групп медикаментов, действующих на кровеносные сосуды посредством их расширения. При их воздействии на головной мозг обычно улучшается кровообращение и энергообмен в нейронах, что благоприятно сказывается на работе всего организма. К лекарственным средствам, снижающим тонус сосудов, относятся:

- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нимодипин, Фенигидин);
- миотропные средства (Папаверин, Дротаверин, Эуфиллин, нитраты);
- нейротропные медикаменты (адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, симпатолитики).

Однако далеко не все из них применяются как средства для расширения сосудов головного мозга. Ниже описаны подходящие для этой цели медикаменты.



Какие сосудорасширяющие препараты для головного мозга можно принимать?



1. Антагонисты кальция.
 Антагонисты кальция

К средствам этой группы, часто используемым для снижения тонуса сосудов головного мозга, относятся Нимодипин и Циннаризин. Они блокируют медленные кальциевые каналы в гладких миоцитах артерий, вызывая расширение артериального русла. При этом блокаторы практически не действуют на венозные сосуды, что обеспечивает повышенный приток насыщенной кислородом крови к ткани головного мозга, улучшая его метаболизм. Препараты эти рекомендованы людям, страдающим от выраженного атеросклероза. Что касается Циннаризина, помимо его сосудорасширяющего действия, он обладает еще и ноотропным, улучшая деятельность головного мозга. Выпускаются лекарственные средства в таблетках. Для начала их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как присутствует риск развития опасных побочных действий, связанных с нарушением работы сердечной мышцы.

2. Папаверин.
Папаверин

Является спазмолитиком миотропного действия, применяется не только для расширения мозговых сосудов, но и для расслабления гладкой мускулатуры многих внутренних органов, например желчного пузыря. Препарат существует в двух формах – таблетки и свечи. Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную дозировку лекарственного средства.

3. Но-шпа (Дротаверин).
 Но-шпа (Дротаверин)

Тоже относится к препаратам миотропного действия и применяется в тех же ситуациях, что и папаверин. Эффективно снимает спазмы сосудов головного мозга и уменьшает головную боль. Может выпускаться в ампулах, применяющихся в основном в стационаре, и в таблетках. Данный сосудорасширяющий препарат для головного мозга можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Теобромин
4.Теобромин. Алкалоид пуринового ряда, по своему строению похож на Теофиллин.

Относится к средствам, расширяющим сосуды головного мозга. Выпускается в форме таблеток. Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, однако имеется несколько противопоказаний для его приема:

- заболевания ЖКТ;
- нестабильное артериальное давление;
- состояние инсульта;
- запрещен прием детям до 3-х лет.
Противопоказания

5. Эуфиллин.
Эуфиллин

Позиционируется как сосудорасширяющее средство, эффективное против головной боли, существует в форме для инъекций и в таблетках, противопоказано при заболеваниях ЖКТ, глаукоме и артериальной гипертонии.

6. Нитроглицерин.
Нитроглицерин

Подобные препараты применяются в основном при лечении ишемической болезни сердца. Помимо коронарных сосудов, они хорошо расширяют и мозговые. У людей с повышенной чувствительностью к нитроглицерину прием даже небольших доз может привести к обмороку, поэтому первое употребление нитратов должно проходить с особой осторожностью. Средство выпускается в различных лекарственных формах.

7. Пирацетам.
Пирацетам

Открыт более 50 лет назад, но до сих пор остается средством, используемым повсеместно, относится к группе ноотропов, оказывая антигипоксическое действие на ткань головного мозга и улучшая его работу. Помимо этого, он способен снимать сильные спазмы мозговых артерий, что обуславливает его прием в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Препарат выпускается в ампулах и в таблетках. Инъекционная форма наиболее предпочтительна для достижения быстрых терапевтических результатов.

8. Пентоксифиллин.
Пентоксифиллин

Улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, расширяет их. Выпускается в таблетированной форме и в ампулах. Снижает агрегацию тромбоцитов, вследствие чего лекарство должно приниматься под контролем врача – из-за высокого риска спонтанных кровотечений.

Среди изобилия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга довольно-таки трудно найти лекарство, эффективно действующее на сосуды мозговой ткани и приводящее к желаемому результату. В данном случае не стоит заниматься самолечением: перед приемом любого медикамента лучше всего проконсультироваться со специалистом!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сосуды мозговое кровообращение, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сотрясение мозга является следствием удара головного мозга о стенки черепа. По статистике, из всех получаемых людьми повреждений, травмы головы встречаются примерно в 40% случаев.
читать далее

Первая помощь при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз жаловались на проблемную память? Вы наверняка можете перечислить множество примеров, когда забывали выпить таблетку, сделать важный звонок или поздравить подругу с днем рождения. А вот можете ли вы по памяти перечислить номера мобильных телефонов всех близких родственников? То-то и оно.
читать далее

Как улучшить память

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Западные ученые составили список 10 видов продуктов питания, повышающих эффективность работы человеческого мозга. Он был опубликован лондонской прессой.
читать далее

Продукты для головного мозга

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Недавно ученые назвали оптимальную дистанцию для пеших прогулок, которые могут защитить мозг.
читать далее

Ходьба полезна для мозга

Ученые рассказали о том, что должна есть беременная женщина на завтрак.
читать далее

Лучший завтрак для беременных

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Ванна на диване снижает давление

Современные женщины не сталкиваются с проблемой выбора нижнего белья. Но на самом деле многие модели могут навредить женскому здоровью.
читать далее

Вредное нижнее белье

Хочу поделиться любимым рецептом своей бабушки Насти. Жила она в деревне Глазачи, в 40 км от г. Бологое. Там этот рецепт применяли для улучшения памяти, зрения, слуха и от сердечных хворей. Таких названий, как атеросклероз, ишемия, аритмия, инфаркт и инсульт, тогда в деревне не знали. А рецепт этот как раз подходит для профилактики и лечения этих болезней. Помню, как готовили эту настойку.
читать далее

Народные средства для сердечно-сосудистой системы

Сельдерей представляет собой род двулетних трав семейства зонтичных. Ботаники насчитывают около 20 видов сельдерея. Но из овощных его видов огородники выращивают, в основном, сельдерей корневой, листовой и черешковый. В клубнях корневого сельдерея содержатся сахара, белковые и минеральные вещества, в листьях листовой культуры — много витаминов, в частности витамин С, а также эфирное масло. И корнеплод, и черешки, и листья используются при приготовлении различных приправ, салатов, гарниров и в
читать далее

Кушай сельдерей и никогда не болей

Мне 44 года, и вот уже второй год сильные перебои в работе сердца. Кардиолог поставил диагноз желудочковая тахикардия. Раньше, когда был помоложе, это проявлялось очень редко, а сейчас – целыми днями, хотя и не пью, и не курю. Хожу энергично, даже помногу, поднимаюсь по лестнице нормально. Лечусь у врача и, конечно, травами. Но хотелось бы получить еще рекомендации хорошего специалиста. Лабунец Сергей Васильевич
читать далее

Желудочковая тахикардия

Природные натуральные маски способствуют устранению некоторых недостатков кожи лица.
читать далее

Маски для кожи лица от прыщей и угрей

Сосуды — это транспортная система нашего организма. Они • доставляют к клеткам и тканям кровь, насыщенную кислородом, и выводят из них продукты обмена и токсины. Кроме того, текущая по сосудам кровь, обогревает наш организм и поддерживает температуру тела на постоянном уровне.
читать далее

Как правильно заботиться о сосудах

читать далее

Самомассаж для спокойствия и против морщин

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Теперь часто говорят и пишут о том, что рак излечим. Тогда почему же смертность от онкологических заболеваний на втором месте после сердечнососудистых? И что надо знать о раке, если мы хотим защитить себя и своих близких от такой страшной болезни? На эти и другие вопросы отвечает хирург-онколог высшей категории Александр Михайлович Семенов.
читать далее

Рак: спасение в наших руках!

Ученые давно доказали, что фрукты и овощи помогают не разболеться и способствуют быстрому выздоровлению.
читать далее

Овощи и фрукты помогают выздороветь

Из-за экземы кожа у меня мокнет, потом становится сухой и шелушится. И так постоянно: зуд - отек — пузырьки - сухость... Гормональные мази вызывают обострение, а народные средства я еще не подобрала, поэтому решила обратиться к вам, уважаемая Г.Г. Гаркуша. Мне 61 год, 20 лет работала в домостроительном комбинате - краски, лаки, клей, стекловата... Очевидно, все это и сказывается сейчас, в зрелом возрасте. Генералова Т.В., г. Москва
читать далее

Леченые экземы и устранение ее причин

По результатам проведенных исследований установлено, что орехи пекан содержат гамма-токоферол, являющийся одной из форм витамина Е. Гамма-токоферол предотвращает возникновение воспалительных процессов в артериях, а также ликвидирует их при их наличии.
читать далее

Орехи пекан понижают холестерин в крови

В тот далекий 1953 год я регулярно посещал кружок гимнастики, будучи студентом 2-го курса Киевского индустриального техникума. Во время одного из упражнений на брусьях я сорвался и упал. Разбил лоб, нос, подбородок, отколол половину верхнего клыка, ушиб грудь, руки, коленки и сам подняться не мог. А в результате пролежал в изоляторе общежития неделю. Врач-стоматолог рекомендовала удалить остатки клыка. Я отказался, а когда опухоль десны после применения тертого чеснока с солью спала, мне на
читать далее

Спасти зуб от удаления

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх