Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)

Сердце с электрокардиостимулятором (ЭКС)

Примерное время прочтения: ~
Сердце – самый неутомимый труженик нашего организма: за сутки оно прогоняет примерно 10000 литров крови по 100 000 километров сосудов. И так изо дня в день. Оно включается в работу еще до нашего рождения и не прекращает ее до последней минуты жизни. Правда, замечаем мы усилия сердца только тогда, когда оно начинает давать сбои, когда ему самому требуется помощь.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
У каждого человека свой ритм сокращений сердца, но в среднем оно бьется с частотой 60-80 ударов в минуту (у женщин – на 6-8 ударов чаще, чем у мужчин). Четкая работа сердечной мышцы определяется ее четырьмя важными свойствами. Сердце должно быть способно:
- вырабатывать собственные электрические импульсы (автоматизм);
- проводить возбуждение по всем отделам сердечной мышцы (проводимость);
- возбуждаться под влиянием импульсов (возбудимость);
- сокращаться (сократимость).
При некоторых сердечных заболеваниях эти способности снижаются, и сердце перестает справляться с частью своих функций. В ряде случаев, если его нормальную деятельность трудно или невозможно восстановить лекарствами, кардиологи предлагают возложить эти функции на прибор – электрокардиостимулятор (ЭКС), который вживляется непосредственно в организм. Такой прибор может работать в постоянном импульсном режиме (с частотой 60-70 ударов в минуту) или «по требованию» (при необходимости его включают, а в остальное время держат в режиме ожидания).
Самые частые показания для имплантации электрокардиостимуляторов – различные нарушения ритма сердца. Особенно опасными считаются мерцательная аритмия (эта патология выражается в том, что сердце бьется совсем не ритмично) и брадикардия (урежение сердцебиений) ниже 40 ударов в минуту. В частности, такая брадикардия возникает при полной поперечной блокаде с периодическими потерями сознания и при некоторых заболеваниях сердечной мышцы с расстройствами ритма и проводимости.
Операция вживления ЭКС не трудоемкая и не слишком травматичная, поскольку глубокого проникновения в организм не требуется. Через неделю швы снимают, и больной возвращается к обычной жизни.
Получив через 3-4 месяца консультацию в той клинике, где был поставлен ЭКС, пациент переходит под наблюдение районного кардиолога. Поскольку после такой операции сердце работает на внешнем водителе ритма, применение антиаритмических средств, как правило, отпадает, а все остальные препараты назначает лечащий врач.


Сердце человека формируется на третьей-шестой неделе внутриутробного развития, а еще через две недели оно уже работает во всю силу.
По статистике, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с нарушением сердечного ритма, требующие имплантации электрокардиостимуляторов.



Постараюсь ответить на те вопросы, которые наиболее часто задают пациенты с ЭК по поводу нового образа жизни.
Можно ли пользоваться мобильным телефоном?
Можно, но не надо держать его в области сердца (в нагрудном кармане или на шнуре, надетом на шею).

Какие физические нагрузки допустимы?
После имплантации ЭКС не испытывайте сердце на прочность, оно должно вработаться в новый для него заданный ритм. Перенапрягаться со стимулятором вообще не следует. Особенно опасно работать в наклон, например рубить дрова. Это может привести к отрыву от сердечной мышцы электродов или разрушить стимулятор.

Какие виды спорта противопоказаны?
Те, в которых возможны травмы грудной клетки, например бокс, волейбол, теннис, езда на велосипеде, плавание на байдарке и т.п.

Можно ли посещать парную?
Перегревы, в том числе в бане или под лучами жаркого солнца на пляже, нежелательны, опасны и резкие перепады температуры (например, из сауны в ледяную купель).

Возможен ли лечебный массаж?
Придется отказаться от массажа верхней части туловища (особенно левой части грудной клетки).

Какие способы диагностики и лечения применять нельзя?
Ультразвуковые, рентгеновские, связанные с электромагнитным воздействием. Не рекомендуется пользоваться и домашними лечебными приборами, излучающими токи.


Вообще после имплантации кардиостимулятора следует контролировать внешние воздействия – они могут внести разлад в его деятельность. Приведу несколько правил, которые, вероятно, кому-то покажутся неожиданными:
- избегайте соседства с мощными антеннами (тарелками) – их сигналы могут влиять на ЭКС;
- не проводите много времени под линией электропередач (ЛЭП);
- не ходите по рельсам электрифицированных железных дорог;
- не стойте рядом с работающими КАМАЗами и другими машинами повышенного тоннажа (искры от их свеч могут влиять на ЭКС).
- в сырую погоду отдавайте предпочтение не моторным вагонам трамваев и электричек, а прицепным (это обезопасит от влияния магнитного поля работающих электродвигателей);
- нежелательно посещать концерты, в которых используется мощная акустическая аппаратура.
В остальном можно все, в том числе работать за компьютером, пользоваться микроволновой печью, бегать, плавать, ходить в походы – лишь бы нагрузки были посильными.


По статистике, у мужчин чаще, чем у женщин, возникают проблемы с нарушением сердечного ритма, требующие имплантации электрокардиостимуляторов.




Поддержите ЭКС!



При изменении состояния больного кардиостимулятор просигнализирует об этом. Если в синхронном ритме сокращений сердца вдруг возникнут урежения или учащения ритма, если появится головокружение – значит, нужно срочно обратиться к кардиологу. Таким образом ЭКС напоминает о необходимости бережного отношения к своему здоровью.


Вопрос трудоспособности больных с ЭКС решается индивидуально. Обычно присваивается вторая группа инвалидности, но если труд не связан с командировками и большими нагрузками, то разрешается продолжать работу по специальности. При желании можно перейти на более щадящую работу.



Лучшая профилактика безупречной работы сердца с кардиостимулятором – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, частого употребления крепкого кофе, чая и других тонизирующих напитков, своевременное снижение избыточного холестерина и лечение заболеваний, связанных с ним. Лечить надо и ожирение, запоры, сахарный диабет, гипертоническую болезнь. Вести активный образ жизни и раз в год делать ЭКГ. Не забывать о диете. Придется снизить употребление соли, сахара, наваристых бульонов, свинины, копченостей, специй, сдобы. Отдавайте предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам, фруктам, фасоли, гороху, растительным маслам, особенно оливковому, кедровому. Кедровое масло особенно богато витамином Р – незаменимыми жирными кислотами, способствующими снижению холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота – важный фактор профилактики атеросклероза. Она укрепляет стенки сосудов и помогает снизить холестерин. Для пополнения запасов «аскорбинки» в организме, особенно в зимне-весеннее время, предлагаю такой рецепт: по 50 г измельченных плодов шиповника, черной смородины, рябины, калины смешать с 300 г меда и соком двух лимонов, выдержать 3 дня в темном месте и съедать по 1 ст. ложке до еды утром и вечером в течение двух месяцев.


Для поддержания достаточного уровня калия в крови чаще включайте в рацион картошку, запеченную «в мундире», бананы, курагу, морковь, петрушку. Пейте абрикосовый сок. Но, если исходно была брадикардия, по поводу рациона с высоким содержанием калия посоветуйтесь с лечащим кардиологом.




Рецепты для сердца



Кардиостимулятор исправляет ритм и частоту сердечных сокращений, а саму сердечную мышцу можно поддерживать рациональной фитотерапией. Приведу несколько рецептов.
1. Приготовьте сбор: по 5 частей ягод боярышника и шиповника, по 3 части календулы и бессмертника, по 2 части мяты и корня валерианы. 5 ст. ложек смеси измельчите в кофемолке, 1/2 ч. ложки порошка залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться 10-15 минут. Пейте настой вместо чая утром и вечером.
2. Хорошо сказывается на работе сердца и такой сбор: 1 часть цветков ландыша, по 2 части травы пустырника и корня аира, по 3 части шишек хмеля и семян тмина. 1 ст. ложку смеси залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Настой пить по 1/2 стакана вприкуску с медом 2 раза в день в течение 3 месяцев. Поскольку ландыш – сильнодействующее лекарственное растение, перед применением этого рецепта посоветуйтесь с лечащим кардиологом и не превышайте дозу.
3. Поддержать сократительную способность миокарда поможет напиток: в 1/2 стакана семидневного чайного гриба добавить по 1/4 стакана сока калины и моркови. Пить по утрам до еды в течение 1,5 месяцев.


Если вам имплантировали электрокардиостимулятор, впишите в свою визитную карточку кроме обычных данных (ФИО, номера домашнего телефона) сведения о том приборе ЭКС, который вам вживлен, и всегда носите ее с собой.



4. Избыточный холестерин в крови снижает настой из сбора: 5 частей листьев земляники лесной, по 3 части корневищ пырея ползучего и травы тысячелистника и 1 часть корней одуванчика. Смесь измельчить в кофемолке, 1/2 ч. ложки порошка заварить в термосе 300 мл кипятка и настаивать два часа. Настой принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-х месяцев, но не более, из-за возможного токсического действия корней одуванчика.
5. Приготовьте сбор: 1 часть зверобоя, по 2 части тысячелистника, пустырника, 3 части укропа и 5 частей мелиссы. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Настой обладает «очищающим», успокаивающим и снотворным действием. Принимать его нужно регулярно по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Кардиостимулятор – не препятствие для нормальной жизни, а новое ее качество, к которому надо приспособиться.

Валерий Передерин,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Низкий поклон целебным травам - они дают возможность справиться с некоторыми отклонениями в работе сердца. Взять, к примеру, тахикардию...
читать далее

От тахикардии помог отвар корней девясила на белом вине

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Профессиональный инструктор во время вашего знакомства с тренажерами должен очень подробно объяснить вам, что такое кардионагрузка и при каком сердечном ритме вы будете наиболее эффективно сжигать жир. Практика показывает, что многие никогда об этом не слышали. Чтобы определить эффективность своих физических нагрузок и в будущем тренироваться в нужной пульсовой зоне, надо уметь считать пульс. Давайте учиться!
читать далее

Как считать пульс на тренировке

Спортсмены могут переносить такие физические нагрузки, которые обычному человеку даже близко не под силу. Вот и получается, что многие люди ассоциируют спорт с абсолютным здоровьем, но врачи предостерегают, что за хорошие спортивные результаты иногда приходится очень дорого платить. В истории профессионального спорта много случаев неожиданной смерти опытных мировых спортсменов.
читать далее

«Спортивное сердце»: риск внезапной смерти

Для того чтобы эффект от посещения спортзала стал более заметен, необходимо соблюдать простые правила. Когда вы будете составлять расписание тренировок, обратите внимание на наши советы.
читать далее

7 секретов эффективной тренировки

Что такое аэробная нагрузка, которую так расхваливают в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Чем и как мне лучше заниматься, чтобы укрепить сердечную мышцу? Ольга Михайловна Чуваева, г. Уфа
читать далее

Тренируем сердечную мышцу

Наше сердце начинает биться еще в утробе матери, и для нас его стук является привычным, само собой разумеющимся. Но лишь до тех пор, пока сердце работает исправно...
читать далее

Как работает сердце

Этот короткий тест поможет вам понять в опасности ли ваше сердце, следует ли немедленно обратиться к врачу или же ваш «мотор» не нуждается в медицинском обследовании.
читать далее

3дорово ли ваше сердце?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Банан широко применяется в народной медицине и в лекарствах домашнего приготовления. Банановая маска подарит Вашей коже мягкость, шелковистость, некоторую матовость и приятный аромат экзотики.
читать далее

Банановая маска

Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
читать далее

Польза огурцов и кабачков для здоровья

Продукты органического происхождения должны соответствовать специальным стандартам и требованиям. Фермерам, которые выращивают органических курей, запрещено применять на своих производствах осадок сточных вод для удобрения, синтетические химические добавки или ГМО – любые животные, растения и микроорганизмы, подверженные модификации при помощи генных технологий. Однако курица, на которой красуется этикетка «натуральный продукт» не всегда удовлетворяет данным требованиям.
читать далее

Натуральная органическая курица: что это и зачем?

В статье описаны причины возникновения кисты яичников. И, естественно, народные методы лечения данного заболевания, а точнее настойки и мази.
читать далее

Народные методы лечения кисты яичников

Коллаген способен обеспечить коже прочность и эластичность, поэтому его включают в состав некоторых кремов. Для людей, которых беспокоит внешний вид их кожи, актуален прием коллагена не только как наружного, но и как внутреннего средства. В Британии входят в моду рестораны красоты, где в меню присутствуют блюда с коллагеном.
читать далее

Блюда с коллагеном в «ресторанах красоты»

Зима является временем повышенной опасности. Катание на коньках, лыжах, сноубордах и санках (снегокатах, ватрушках, тюнингах) нередко сопровождается падениями. Однако если даже вы не занимаетесь перечисленными видами спорта, риск поскользнуться и шлепнуться на землю достаточно велик.
читать далее

Как правильно падать

Возможно ли после наркоза ухудшение памяти или интеллектуальных способностей? Сергей, Волгоград
читать далее

После наркоза

Вы разочаровались в шампунях для ухода за волосами, которые вы покупаете в магазинах? Ни одна марка вам не подходит и вы устали покупать все новые и новые бутылочки? Попробуйте приготовить свой собственный шампунь для волос прямо у себя на кухне из натуральных продуктов, который обязательно понравится вашим волосам.
читать далее

Домашние шампуни для волос

С июня и до самых заморозков цветет моя спасительница - пастушья сумка. Уже не раз она меня выручала, и я стала самостоятельно заготавливать немного этой лекарственной травы, чтобы был запас в доме. Большинство женщин, думаю, знают, что пастушья сумка помогает справиться с обильными кровотечениями, которые порой случаются. У меня после родов был тяжелый период восстановления, а помог настой пастушьей сумки.
читать далее

Пастушья сумка от кровотечений

В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее

Инжир поможет сжечь лишний жир

Как бороться с ожирением и лишним весом? Доктор Лилиан Ле Гофф и натуропат Лоранс Саломон, авторы недавно вышедшей во Франции книги под названием «Это не диета», предлагают авторскую программу долговременного похудения.
читать далее

Натуральные продукты для похудения

Эксперты из Великобритании определили, что умеренные физические тренировки уменьшают вероятность развития глаукомы. Данная болезнь глаз, сопровождающаяся увеличением внутриглазного давления, нередко становится причиной возникновения слепоты.
читать далее

Как не ослепнуть

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Специалисты из Гарварда, Соединенные Штаты Америки, проанализировали данные детей, которые появились на свет в период с 1959 по 1966 г, и их матерей.
читать далее

Чем курение во время беременности вредит будущему ребенку

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх