Яблоки полезны для сердца и крови

Яблоки полезны для сердца и крови

Примерное время прочтения: ~
Оказывается, для того чтобы хорошо себя чувствовать, человеку необходимо, кроме всего прочего, еще и съедать несколько яблок в день, ведь яблоки - это не только очень вкусная и полезная еда, но и настоящее лекарство.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раньше я на работу ходила только пешком, транспортом почти никогда не пользовалась и четыре автобусных остановки преодолевала быстрым шагом минут за 15-20. К тому же я живу на пятом этаже в доме без лифта и никогда от этого не страдала, на пятый этаж вихрем взлетала. И вниз по лестнице всегда сбегала, торопилась, не было терпения. Бегала я, бегала и добегалась. Прямо на остановке свалилась - хорошо хоть не под автобус. Бежала, как всегда, боясь опоздать на важную встречу. Вдруг чувствую - что-то не то с сердцем. Сжало, как клещами, опустилась я на скамейку и потом с нее тихонько так и сползла прямо на тротуар. Люди заметили, вызвали «скорую», меня сразу в больницу, в реанимацию - инфаркт! А мне только накануне исполнилось 48! Но ничего, обошлось, хоть и пришлось в больнице полежать. Кроме этого, у меня вдруг почему-то резко упал гемоглобин и сил совсем не стало. Как тут бороться с болезнью? Муж каждый день ко мне приходил, обедами кормил, сам готовил. Овощи-фрукты мне мешками таскал, яблоками просто завалил, а я их сроду в рот не брала.
Я вышла из больницы и постепенно приходила в себя, но что-то очень медленно. Бегать, как прежде, уже не бегала, но гулять ходила. Не спеша доходила пешком до нашего рынка, что-нибудь покупала, и шла обратно. Это была моя обязательная ежедневная прогулка. Прошло полгода, и чувствовала я себя еще не очень хорошо, к тому же у меня появилась стойкая одышка, и к себе домой на пятый этаж я теперь поднималась с большим трудом, отдыхая на каждой лестничной площадке. И вот один раз в августе, покупая, как обычно, что-то на рынке, я обратила внимание на шуструю маленькую старушонку, которая рядом со мной набивала яблоками огромную сумку на колесах. «Что, милая, смотришь, завтра - Яблочный Спас, - весело обратилась ко мне старушка, - вот, надо яблочками запастись». На мой недоуменный вопрос, зачем ей так много, старушка так же радостно объяснила, что в Яблочный Спас – праздник Преображения Господня - в церкви яблоки освящают, и она потом эти освященные яблоки целый год ест и никогда и ничем не болеет. «Но ведь они портятся, - возразила я ей». «И-и, милая, - замахала бабуля на меня руками, - небось, в погребе-то не испортятся! Да я и заготовки делаю - варю, сушу, запекаю, всякое! Но зато я только ими от всего и лечусь!» А когда я заявила, что не понимаю и не люблю этого кислого яблочного вкуса, старушка просто в ужас пришла. «Да ты что! - воскликнула она. - Ну, значит, здоровая ты, а вот мне врачи давно уже смертный приговор вынесли, сердце у меня плохое, а я все живу, 85-й пошел. И все благодаря им, моим яблочкам!» Ну, тут я и рассказала этой веселой бабусе про свои «сердечные дела».
Кончилось все тем, что я сначала проводила бабушку до ее домика, чудом уцелевшего на окраине города, а потом просидела у нее целый вечер, слушая ее наставления и рассказы, как и от чего лечиться яблоками. В тот вечер мне впервые захотелось попробовать сочного и душистого яблочка, но бабушка Петровна велела ждать до завтра - до Яблочного Спаса.
Через день я опять пришла к Петровне. На столе на огромном подносе уже красовались освященные яблоки, а Петровна хлопотала у плиты. Увидев меня, она обрадовалась и сказала: «Ну вот, теперь буду приучать тебя к яблочкам. Мои ты враз полюбишь!» И вынула из плиты миску с чем-то очень вкусно и необычно пахнущим. Оказалось, что это печеные яблоки с корицей и... гвоздями! Хотите верьте, хотите нет, но я сама видела, как Петровна их ловко вынимала за шляпки из яблок. Моему недоумению не было предела. А бабуля, ничуть не смущаясь, подвинула ко мне сморщенный, румяный до коричневой корочки шарик и приказала - ешь, это тебе железо в чистом виде от малокровия, да и сердцу подмога! Печеные яблоки были ужасно вкусные, а поскольку испекла их Петровна с медом, то было совсем не кисло. Потом она поила меня удивительным душистым чаем, в котором плавали кусочки свежих яблок, и опять мне показалось, что лучшего напитка я в жизни не пробовала.
В общем, повадилась я к Петровне в гости на яблочки. И каждый раз она мне открывала новый способ приготовления яблочного мусса и варенья, повидла и джема, отваров и чаев. Но у нее были еще и настоящие лечебные рецепты. В один из них кроме засушенных и взятых поровну душицы, чабреца, крапивы и петрушки входила еще растертая древесина яблоневых веток - по количеству как все остальное вместе. Все это надо было минут пятнадцать кипятить и пить по полстакана теплого отвара перед едой дважды в день. На вкус - совсем неплохо. Пила я этот отвар месяца два и так поздоровела, как и предположить не могла.
Мой ревматолог совсем не удивилась, услышав мой рассказ, и подтвердила, что яблоки очищают организм от лишнего холестерина, причем листья и кора действуют ничуть не хуже плодов. Она только посоветовала лучше есть свежие, а не печеные яблоки, потому что свежая яблочная кожура буквально «набита» магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом и витаминами. «А вам это особенно необходимо для восстановления после вашей болезни», - напутствовала она меня.
Теперь я даже не понимаю, как раньше обходилась без яблок - этих чудесных даров природы, которые меня просто спасли и от малокровия, и от последствий тяжелой болезни. Настоящий Яблочный Спас!

Савелова Наталья Дмитриевна,
г. Рязань
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце инфаркт холестерин сердечно-сосудистая система анемия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я всегда занималась спортом, бегала по утрам, но только до тех пор, пока не стали побаливать суставы. Из-за этого в последние 5 лет я мало двигалась, поправилась на 8 кг, из своего 46-го размера незаметно перешла в 50-й и выше.
читать далее

Как нормализовать повышенный холестерин

За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

Болезнь может долгие годы не давать о себе знать, тихо дремать в организме, а потом внезапно нанести свой коварный удар. Так случилось и со мной.
читать далее

Для здоровья суставов нужна двигательная активность

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Вот какая печальная история произошла со мной недавно. То ли зуб оказался недолеченным, то ли переохладилась я накануне, то ли все вместе, но вдруг проснулась ночью с большим «подарком» - щека распухла под самый глаз, а десна «тукала» тупой болью. Будний день, утром надо собираться на работу. Пришлось разбудить маму. Моя мама, умудренная опытом, сразу же по телефону продиктовала, что мне надо сделать немедленно.
читать далее

Народное лечение флюса зуба

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!
читать далее

Картошка вылечит язву желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. При остром панкреатите возникает опоясывающая боль, рвота, падение артериального давления.
читать далее

Панкреатит

Бутерброды с сельдью, килькой или другой рыбой рекомендуется делать с ржаным или черным хлебом.
читать далее

Бутерброды с килечным маслом

На протяжении дня всегда приятно чувствовать свежесть, но иногда чрезмерное потоотделение не дает сохранить ощущение чистоты. Существует множество современных антиперспирантов и дезодорантов, уменьшающих потоотделение и маскирующих неприятный запах, но большинство из них вредны для здоровья из-за содержащихся в них солей алюминия. Гораздо безопасней использовать народные средства для уменьшения потоотделения.
читать далее

Народные рецепты от чрезмерного потоотделения

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

К сожалению, со временем зубы желтеют. Это естественный процесс, но он так портит улыбку. Суть в том, что ослепительный блеск зубам придает эмаль — наружный защитный слой зубов. Со временем она истончается, и начинает проступать желтый дентин — внутреннее вещество зубов. К счастью, есть множество как традиционных, так и народных методов отбеливания, о них рассказывает врач-стоматолог Елена Владимировна БУКАЧ.
читать далее

Отбеливание зубов: рассказывает врач-стоматолог

Для выявления причин участившегося появления седых волос у молодых женщин, эксперты провели тщательный анализ фолликул женского окрашенного краской волоса. Результаты анализа показали, что существующий на сегодняшний день способ окраски волос снижает уровень вырабатываемого меланина.
читать далее

Седина из-за парикмахерской

Алоэ очень неприхотливый цветок. Можно иметь его на окне и пользоваться его чудодейственными свойствами очень часто. Единственное условие, прежде чем готовить маску из алоэ для омоложения кожи лица, растение необходимо очистить от пыли и срезать иголки.
читать далее

Маска из алоэ для омоложения кожи лица

Мелисса - моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Чудодейственная мелисса

Практически у всех женщин целлюлит заметен на ягодицах и бедрах. Для борьбы с ним изобретено множество средств от скрабов до специальных лосьонов. Однако не всегда эти средства эффективно помогают, и состояние бедер оставляет желать лучшего, а также присутствуют лишние сантиметры на талии. Для устранения этих недостатков специалисты рекомендуют делать обертывания.
читать далее

Избавляемся от целлюлита на бедрах и ягодицах с помощью обертываний

Все женщины мечтают сохранить свою красоту на многие годы. Но, к сожалению, процесс старения неизбежен и, в первую очередь, возрастные изменения становятся заметны на коже лица и зоне декольте, где она наиболее чувствительна. Все больше и больше времени приходится проводить перед зеркалом, пытаясь замаскировать мелкие мимические морщины, мешки под глазами, усталость и землистый цвет кожи.
читать далее

Лимфодренаж лица

Длинный список специальных процедур по уходу за волосами, предлагаемый современными парикмахерскими салонами, включает такую услугу, как ламинирование волос.
читать далее

Ламинирование волос

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Мы выбираем продукты, руководствуясь принципом «что нравится» и «что нужно», на глаз оцениваем качество и иногда посматриваем на сроки их реализации. И при этом нам даже в голову не приходит обратить внимание на их упаковку. А зря…
читать далее

Упаковка: чем опасны бутылки, пленки и пакеты

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх