Яблоки полезны для сердца и крови

Яблоки полезны для сердца и крови

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Раньше я на работу ходила только пешком, транспортом почти никогда не пользовалась и четыре автобусных остановки преодолевала быстрым шагом минут за 15-20. К тому же я живу на пятом этаже в доме без лифта и никогда от этого не страдала, на пятый этаж вихрем взлетала. И вниз по лестнице всегда сбегала, торопилась, не было терпения. Бегала я, бегала и добегалась. Прямо на остановке свалилась - хорошо хоть не под автобус. Бежала, как всегда, боясь опоздать на важную встречу. Вдруг чувствую - что-то не то с сердцем. Сжало, как клещами, опустилась я на скамейку и потом с нее тихонько так и сползла прямо на тротуар. Люди заметили, вызвали «скорую», меня сразу в больницу, в реанимацию - инфаркт! А мне только накануне исполнилось 48! Но ничего, обошлось, хоть и пришлось в больнице полежать. Кроме этого, у меня вдруг почему-то резко упал гемоглобин и сил совсем не стало. Как тут бороться с болезнью? Муж каждый день ко мне приходил, обедами кормил, сам готовил. Овощи-фрукты мне мешками таскал, яблоками просто завалил, а я их сроду в рот не брала.
Я вышла из больницы и постепенно приходила в себя, но что-то очень медленно. Бегать, как прежде, уже не бегала, но гулять ходила. Не спеша доходила пешком до нашего рынка, что-нибудь покупала, и шла обратно. Это была моя обязательная ежедневная прогулка. Прошло полгода, и чувствовала я себя еще не очень хорошо, к тому же у меня появилась стойкая одышка, и к себе домой на пятый этаж я теперь поднималась с большим трудом, отдыхая на каждой лестничной площадке. И вот один раз в августе, покупая, как обычно, что-то на рынке, я обратила внимание на шуструю маленькую старушонку, которая рядом со мной набивала яблоками огромную сумку на колесах. «Что, милая, смотришь, завтра - Яблочный Спас, - весело обратилась ко мне старушка, - вот, надо яблочками запастись». На мой недоуменный вопрос, зачем ей так много, старушка так же радостно объяснила, что в Яблочный Спас – праздник Преображения Господня - в церкви яблоки освящают, и она потом эти освященные яблоки целый год ест и никогда и ничем не болеет. «Но ведь они портятся, - возразила я ей». «И-и, милая, - замахала бабуля на меня руками, - небось, в погребе-то не испортятся! Да я и заготовки делаю - варю, сушу, запекаю, всякое! Но зато я только ими от всего и лечусь!» А когда я заявила, что не понимаю и не люблю этого кислого яблочного вкуса, старушка просто в ужас пришла. «Да ты что! - воскликнула она. - Ну, значит, здоровая ты, а вот мне врачи давно уже смертный приговор вынесли, сердце у меня плохое, а я все живу, 85-й пошел. И все благодаря им, моим яблочкам!» Ну, тут я и рассказала этой веселой бабусе про свои «сердечные дела».
Кончилось все тем, что я сначала проводила бабушку до ее домика, чудом уцелевшего на окраине города, а потом просидела у нее целый вечер, слушая ее наставления и рассказы, как и от чего лечиться яблоками. В тот вечер мне впервые захотелось попробовать сочного и душистого яблочка, но бабушка Петровна велела ждать до завтра - до Яблочного Спаса.
Через день я опять пришла к Петровне. На столе на огромном подносе уже красовались освященные яблоки, а Петровна хлопотала у плиты. Увидев меня, она обрадовалась и сказала: «Ну вот, теперь буду приучать тебя к яблочкам. Мои ты враз полюбишь!» И вынула из плиты миску с чем-то очень вкусно и необычно пахнущим. Оказалось, что это печеные яблоки с корицей и... гвоздями! Хотите верьте, хотите нет, но я сама видела, как Петровна их ловко вынимала за шляпки из яблок. Моему недоумению не было предела. А бабуля, ничуть не смущаясь, подвинула ко мне сморщенный, румяный до коричневой корочки шарик и приказала - ешь, это тебе железо в чистом виде от малокровия, да и сердцу подмога! Печеные яблоки были ужасно вкусные, а поскольку испекла их Петровна с медом, то было совсем не кисло. Потом она поила меня удивительным душистым чаем, в котором плавали кусочки свежих яблок, и опять мне показалось, что лучшего напитка я в жизни не пробовала.
В общем, повадилась я к Петровне в гости на яблочки. И каждый раз она мне открывала новый способ приготовления яблочного мусса и варенья, повидла и джема, отваров и чаев. Но у нее были еще и настоящие лечебные рецепты. В один из них кроме засушенных и взятых поровну душицы, чабреца, крапивы и петрушки входила еще растертая древесина яблоневых веток - по количеству как все остальное вместе. Все это надо было минут пятнадцать кипятить и пить по полстакана теплого отвара перед едой дважды в день. На вкус - совсем неплохо. Пила я этот отвар месяца два и так поздоровела, как и предположить не могла.
Мой ревматолог совсем не удивилась, услышав мой рассказ, и подтвердила, что яблоки очищают организм от лишнего холестерина, причем листья и кора действуют ничуть не хуже плодов. Она только посоветовала лучше есть свежие, а не печеные яблоки, потому что свежая яблочная кожура буквально «набита» магнием, фосфором, кальцием, калием, селеном, йодом и витаминами. «А вам это особенно необходимо для восстановления после вашей болезни», - напутствовала она меня.
Теперь я даже не понимаю, как раньше обходилась без яблок - этих чудесных даров природы, которые меня просто спасли и от малокровия, и от последствий тяжелой болезни. Настоящий Яблочный Спас!

Савелова Наталья Дмитриевна,
г. Рязань
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердце инфаркт холестерин сердечно-сосудистая система анемия, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Я всегда занималась спортом, бегала по утрам, но только до тех пор, пока не стали побаливать суставы. Из-за этого в последние 5 лет я мало двигалась, поправилась на 8 кг, из своего 46-го размера незаметно перешла в 50-й и выше.
читать далее

Как нормализовать повышенный холестерин

За свои 64 года я никогда не лежала в больнице, здоровье у меня было, что называется, сибирское. А как иначе – всю жизнь прожила в деревне: свежий воздух, природа. Не знала горя и бед. Как вдруг в один момент поняла, что в тягость мне и огород, и хозяйство. А все потому, что жутко болели суставы.
читать далее

Вернула силы и бодрость

Болезнь может долгие годы не давать о себе знать, тихо дремать в организме, а потом внезапно нанести свой коварный удар. Так случилось и со мной.
читать далее

Для здоровья суставов нужна двигательная активность

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Вот какая печальная история произошла со мной недавно. То ли зуб оказался недолеченным, то ли переохладилась я накануне, то ли все вместе, но вдруг проснулась ночью с большим «подарком» - щека распухла под самый глаз, а десна «тукала» тупой болью. Будний день, утром надо собираться на работу. Пришлось разбудить маму. Моя мама, умудренная опытом, сразу же по телефону продиктовала, что мне надо сделать немедленно.
читать далее

Народное лечение флюса зуба

Я никогда раньше не знала, что обычный молотый кофе можно использовать вместо бинта. Этим летом мы отдыхали у подруги на даче вместе с детьми. Ну, а там где дети, всегда случаются непредвиденные ситуации: царапины, ссадины, синяки, мелкие травмы.
читать далее

Кофе остановит кровотечение из раны

Что-то много в последнее время мне встречается людей, которых одолевает грусть-тоска. Или, как сейчас модно говорить даже среди пожилых людей, депрессия. Раньше это называлось унынием и считалось большим грехом. От уныния болезни еще никогда не проходили, а только новые появлялись.
читать далее

Здоровья и оптимизма

У меня язва желудка, больше двадцати лет я с ней жил. В еде сплошные ограничения: того нельзя, этого нельзя, а от одних каш да протертых супчиков радости мало. Разве это жизнь? Раньше я был большой любитель выпить, но и с этим пришлось завязать. То ли от такой диеты, то ли от самой болезни со временем и характер у меня стал неуживчивый. Временами такая злость нападала буквально от всего, что вижу и наблюдаю, — что просто на части меня раздирало!
читать далее

Картошка вылечит язву желудка

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 миллионов тонн фитонцидов. Лидерами по количеству выделяемых летучих веществ являются хвойные деревья, и среди них безусловным чемпионом можно считать можжевельник. Для сравнения: гектар лиственного леса летом ежедневно выделяет 2 кг летучих фитонцидов, хвойного леса — 5 кг, а можжевельника — 30 кг! Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.
читать далее

Фитонциды хвойных деревьев: польза и где содержатся

В разное время у женщин красивой неизменно считалась длинная тонкая шея. Апогея эта мода достигла в эпоху правления египетского императора Эхнатона. Его жена, легендарная Нефертити, обладала изумительной по красоте и форме шеей. В наше время тоже ценится длинная шея.
читать далее

Красивая длинная шея

читать далее

Как уберечься от метеостресса

Люди, страдающие избыточным весом, не только недовольны своим внешним видом. Гораздо больше неудобств создают проблемы со здоровьем, возникающие на этой почве. С ожирением приходят коварные заболевания: гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прежде всего, нужно понимать, по каким критериям происходит накопление жира в организме.
читать далее

Похудеть с бодифлекс: миф или реальность

На баночках с кремами можно встретить довольно внушительный список компонентов. Как правило, лишь немногие из тех слов понятны простому человеку. И с одной стороны, без определенных ингредиентов крем будет неполноценным, а с другой – они могут быть даже опасны для здоровья.
читать далее

Опасная косметика: выбираем крема, изучая состав на этикетках

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Американские ученые сделали выводы, что регулярное употребление кукурузы наполняет организм человека требуемым количеством различных витаминов, которых нет в других цельнозерновых культурах.
читать далее

Кукуруза полезна для сердца

Ученые Объединенного королевства предложили хитроумный способ борьбы с ожирением нации: продавать вместе с едой быстрого приготовления статины – лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови.
читать далее

Таблетки к бигмакам

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

От того, как вы отнеслись к зачатию ребенка, зависит не только протекание всей беременности, но и здоровье малыша. В связи с этим врачи советуют женщинам планировать беременность.
читать далее

Зачатие здорового ребенка

На носу значимое событие, а вы не вмещаетесь в любимое платье. Знакомая история? Надо каким-то способом вернуть себе форму за короткий срок, и мы начинаем пробовать всяческие «быстрые диеты для мгновенного похудения». Однако похудение представляет собой достаточно серьезное занятие, которому надо уделять время. Один лишь расчет калорий занимает несколько часов.
читать далее

Быстрое похудение

Зоя Сергеевна Миронова — хирург-ортопед, доктор медицинских наук, профессор. Работая в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, она спасла и вернула в спорт многих спортсменов, получивших на тренировках или соревнованиях травму. Валерий Брумель — великий легкоатлет XX века, многократный чемпион мира и олимпийских игр.
читать далее

Невзятая высота Валерия Брумеля

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх