Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Примерное время прочтения: ~
Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-хирург Наталья Лысенкова, рассказывает, что варикозная болезнь имеет два вида проявления:

1. Симптомокомплекс венозной недостаточностиусталость, тяжесть, неприятные ощущения и боли в ногах, ночные судороги в икрах, мурашки в зоне лодыжек и онемение.

2. Варикозный синдром – это внешние изменения, заметные невооруженным глазом: расширение вены, сосудистые звездочки, трофические нарушения.



Причины



Многие ученые полагают, что варикозное расширение носит наследственный и генетически детерминированный характер. Главной причиной является слабость стенок вен и нарушение работы венозных клапанов.


Варикозному расширению вен способствуют следующие факторы:

1. Генетическая предрасположенность – слабая и тонкая стенка поверхностных вен. Большое значение для оценивания вероятности развития варикозного заболевания имеет наследственность.

2. Увеличенные нагрузки на вены: длительное стояние, сидячая работа, ношение некомфортной обуви с высоким каблуком, недостаточное движение мышц голени, подъем тяжестей.

3. Возраст. Стенки вен с возрастом, подобно клапанам, начинают истончаться, приводя к закономерному нарушению их функций.

4. Пол. Женщины чаще страдают варикозным расширением вен. Вероятно, это обусловлено рядом гормональных реакций. Половые гормоны женщин воздействуют на процесс расслабления венозных стенок. Явные гормональные сдвиги в организме женщины происходят в период беременности во время родов, а момент менопаузы и в течение менструального цикла, что не может не влиять на функции венозной системы.

5. Ожирение. Избыточный вес и ожирение приводит к увеличению нагрузки на вены в нижних конечностях.

6. Беременность и роды. У женщин во время беременности повышается объемная нагрузка в организме, и при этом понижается скорость оттока крови от нижних конечностей к тазовой полости в систему нижней полой вены и к сердечной мышце. Таким образом, формируются благоприятные условия для появления и развития варикозной болезни.

7. Прием оральных контрацептивов.



Профилактика



По сей день не существует метода, который мог бы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Однако профилактика позволяет улучшить мышечный тонус и способствует улучшению внутритканевой микроциркуляции, а также улучшает функцию и состояние вен нижних конечностей, снижает риск развития осложнений. Способы профилактики:

1. Динамические физические нагрузки. Движения создают оптимальные условия для циркуляции крови в ногах.

2. Поддержание массы тела в норме. Лишний вес приводит к повышению нагрузки на систему кровообращения в целом и на вены в частности.

3. Ношение комфортной обуви. Каблук должен быть не выше 5 сантиметров. При ношении обуви на невысоком каблуке мышцы ног работают намного лучше, способствуя улучшению венозного оттока. Также нежелательно носить узкие и неудобные юбки и брюки.

4. Периодическое поднятие ног в течение дня. Возвышенное положение ног способствует улучшению венозного оттока крови от ног.

5. Избегать продолжительного стояния. Чтобы улучшить кровообращение, нужно максимально часто менять положение тела.

6. Не класть ногу на ногу. Сидя, запрокинув ногу на ногу, создаются неблагоприятные для кровотока условия в обеих нижних конечностях.

7. Ношение компрессионного трикотажа с целью профилактики.



Консервативное лечение



1. Наиболее эффективным консервативным средством для профилактики и лечения варикозной болезни считается эластическая компрессия – использование специального трикотажа (гольф, чулок, колготок). При ношении данного трикотажа создается равномерное давление на ноги, способствуя нормальной циркуляции крови, а также улучшению ее оттока, образуя своего рода наружный каркас, поддерживающий ослабленные стенки сосудов. Это уменьшает нагрузку на вены, улучшает отток венозной крови и снижает скорость дальнейшего развития заболевания, снижает риск появления и развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж может быть двух видов: профилактическим и лечебным. Подобрать подходящий вид поможет врач.


2. Терапия с использованием медикаментов уменьшает клинические проявления болезни – отеки, боли, судороги, дискомфорт. Назначаются средства, имеющие венотонизирующий эффект, улучшающие лимфодренаж и микроциркуляцию тканей и уменьшающие проницаемость венозных стенок.



Хирургическое лечение



Лечение варикозного расширения вен на ногах хирургическим путем сегодня не требует длительного стационарного режима. За счет использования современных инвазивных способов лечения варикозно расширенные вены могут удаляться не только под наркозом, при полном отключении сознания пациента, но и под местным наркозом, когда пациент пребывает в сознании, и отключается лишь болевая чувствительность его ног.


Существуют такие хирургические способы лечения варикоза, как:

1. Склеротерапия. В ходе проведения данной процедуры в поврежденную вену вводят раствор, под действием которого стенки поврежденных вен слипаются. Данный способ приемлем исключительно при варикозном расширении вен среднего и меленького калибра.

2. Лазерная хирургия. Чтобы удалить варикозно расширенные вены любого размера, и в частности, венозной сеточки, можно использовать лазерное излучение. Основой метода является облучение внутренних стенок вен лазерным лучом. Сквозь небольшой прокол кожного покрова и стенки вены вводится специальный световод, который передает лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренние стенки вены облучаются лазером, после чего происходит их склеивание.

3. Удаление варикозно расширенных вен хирургическим путем. Хирургическое удаление предполагает создание нескольких маленьких разрезов кожи и мягких тканей, через которые и удаляется поврежденная вена, а также перевязываются недостаточные перфорантные вены голени. Методика подразумевает использование наркоза. Этот способ подходит для удаления варикозных вен больших размеров.

4. Амбулаторная флебэктомия. Способ подходит для удаления небольших вен. Удаление вены таким способом происходит через несколько маленьких разрезов на коже под местным наркозом. Остающиеся после удаления небольшие рубцы почти незаметны.

5. Эндоскопический метод удаления варикозно расширенных вен. Данная методика лучше всего подходит при наличии дефектов кожных покровов, таких как язвы. Этот метод предполагает увидеть вену изнутри и контролировать всю процедуру ее удаления. Далее осуществляется извлечение вены под наблюдением при помощи этой же камеры.

За счет использования современных методик лечения можно добиться абсолютного излечения и превосходного косметического эффекта. Но нужно учитывать, что варикозная болезнь может возвращаться вновь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последнее время о пользе черники пишут очень часто. Но в основном рекомендуют использовать ягоды для профилактики и восстановления зрения. И мало где можно прочитать о том, что для лечения пригодны листья черники.
читать далее

Листья черники при варикозе ног

Болевые ощущения в области спины чаще всего связаны с незначительными расстройствами опорно-двигательного аппарата. Но иногда у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, может возникнуть дорсопатия.
читать далее

Как быстро вылечить дорсопатию?

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее

5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.
читать далее

Варикоз на ногах

«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?» Милена И., г. Санкт-Петербург
читать далее

Варикозные язвы лечатся

Часто на ногах образуются сосудистые «звездочки» - красные прожилки, результат расширения маленький вен, которые находятся в коже. Данные проявления нельзя назвать основным признаком серьезных заболеваний, проблем с кровообращением. Следует отметить, что большинство представительниц прекрасного пола делают все возможное и невозможное для того, чтобы избавиться от сосудистых звездочек.
читать далее

Как избавиться от сосудистых звездочек

Все мы знаем, что флебология - направление в клинической медицине, изучающее заболевания венозной системы. И на сегодняшний день в данной области появилось огромное количество поистине революционных технологий и безоперационных методик. О некоторых из них - наш рассказ.
читать далее

Новейшие методы лечения варикозного расширения вен или удаление звёздочек без операции

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Рецепты народной медицины способны не только вылечить самые различные недуги, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы побеседуем о способах, применяющихся для того, чтобы сбросить перенапряжение с глаз.
читать далее

Снимаем усталость с глаз

Для того чтобы дольше оставаться молодой, сохранить железное здоровье, специалисты рекомендуют готовить блюда из следующих сортов рыбы: лосось, форель, скумбрия, сардина.
читать далее

Рыба сохранит твою молодость

Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
читать далее

Редька - овощ долголетия

Благодаря компонентам лакомства организм ребенка получает много ценных веществ. А именно: яблоко наполняет организм железом, витаминами групп А, В, С и минеральными веществами. Творог и сметана – это кладезь кальция.
читать далее

Яблочно-творожная паста «Тимоша»

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Одной из причин сильной боли в области спины и возможных заболеваний позвоночника может стать ношение стоптанной обуви.
читать далее

Стоптанная обувь вредит позвоночнику

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

Что мы знаем о пищевых добавках? Во-первых, они вызывают рак, цирроз печени и много прочей гадости, которая делает их употребление смертельно вредным для человеческого организма. Во-вторых, сегодня не существует ни одного продукта, в котором не было бы какой-то пищевой добавки. Ученые подтверждают второй тезис, но опровергают первый.
читать далее

Пищевые добавки

По статистике каждый пятый житель России страдает тем или иным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Особо распространены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, почти всегда сопутствующий им гастрит. Какие же есть народные способы лечения этих заболеваний?
читать далее

Лечение прополисом заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

О том, что витамины в нашем организме не накапливаются, а, стало быть, они должны постоянно поступать вместе с едой - знают все. Но чтобы не затруднять свою жизнь лишними хлопотами, люди идут в аптеку, покупают искусственные витамины, которые посоветует аптекарь.
читать далее

Натуральный витаминный допинг

Многие рецепты, которые печатаются у вас, применяем в семье, даем друзьям и соседям. У моего мужа с юношеских лет — заболевание вен. Он перенес две операции — в 18 и в 35 лет. Возможно, из-за этой болезни ноги у него всегда были холодными, и спать он ложился в носках. Год назад муж начал пить настойку конского каштана для очищения желчных протоков. После трех курсов такого лечения вдруг обнаружилось, что ноги стали сухими и теплыми. Мы этому очень обрадовались.
читать далее

Венозная недостаточность

Для того чтобы вести активный образ жизни, быть в хорошем настроении и стремиться достичь многого, надо быть в хорошей форме. Если, встав утром с кровати, вы начинаете думать о том, как бы дожить до вечера, лечь на кровать и побыстрее заснуть, то тут и речи быть не может о фитнесе, плодотворной работе, прогулок и так далее. Если вам кажется, что вы никогда не проснетесь бодрым, то тогда эта статья как раз то, что вам необходимо.
читать далее

Как сделать утро бодрым

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх