Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

Примерное время прочтения: ~
Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-хирург Наталья Лысенкова, рассказывает, что варикозная болезнь имеет два вида проявления:

1. Симптомокомплекс венозной недостаточностиусталость, тяжесть, неприятные ощущения и боли в ногах, ночные судороги в икрах, мурашки в зоне лодыжек и онемение.

2. Варикозный синдром – это внешние изменения, заметные невооруженным глазом: расширение вены, сосудистые звездочки, трофические нарушения.



Причины



Многие ученые полагают, что варикозное расширение носит наследственный и генетически детерминированный характер. Главной причиной является слабость стенок вен и нарушение работы венозных клапанов.


Варикозному расширению вен способствуют следующие факторы:

1. Генетическая предрасположенность – слабая и тонкая стенка поверхностных вен. Большое значение для оценивания вероятности развития варикозного заболевания имеет наследственность.

2. Увеличенные нагрузки на вены: длительное стояние, сидячая работа, ношение некомфортной обуви с высоким каблуком, недостаточное движение мышц голени, подъем тяжестей.

3. Возраст. Стенки вен с возрастом, подобно клапанам, начинают истончаться, приводя к закономерному нарушению их функций.

4. Пол. Женщины чаще страдают варикозным расширением вен. Вероятно, это обусловлено рядом гормональных реакций. Половые гормоны женщин воздействуют на процесс расслабления венозных стенок. Явные гормональные сдвиги в организме женщины происходят в период беременности во время родов, а момент менопаузы и в течение менструального цикла, что не может не влиять на функции венозной системы.

5. Ожирение. Избыточный вес и ожирение приводит к увеличению нагрузки на вены в нижних конечностях.

6. Беременность и роды. У женщин во время беременности повышается объемная нагрузка в организме, и при этом понижается скорость оттока крови от нижних конечностей к тазовой полости в систему нижней полой вены и к сердечной мышце. Таким образом, формируются благоприятные условия для появления и развития варикозной болезни.

7. Прием оральных контрацептивов.



Профилактика



По сей день не существует метода, который мог бы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Однако профилактика позволяет улучшить мышечный тонус и способствует улучшению внутритканевой микроциркуляции, а также улучшает функцию и состояние вен нижних конечностей, снижает риск развития осложнений. Способы профилактики:

1. Динамические физические нагрузки. Движения создают оптимальные условия для циркуляции крови в ногах.

2. Поддержание массы тела в норме. Лишний вес приводит к повышению нагрузки на систему кровообращения в целом и на вены в частности.

3. Ношение комфортной обуви. Каблук должен быть не выше 5 сантиметров. При ношении обуви на невысоком каблуке мышцы ног работают намного лучше, способствуя улучшению венозного оттока. Также нежелательно носить узкие и неудобные юбки и брюки.

4. Периодическое поднятие ног в течение дня. Возвышенное положение ног способствует улучшению венозного оттока крови от ног.

5. Избегать продолжительного стояния. Чтобы улучшить кровообращение, нужно максимально часто менять положение тела.

6. Не класть ногу на ногу. Сидя, запрокинув ногу на ногу, создаются неблагоприятные для кровотока условия в обеих нижних конечностях.

7. Ношение компрессионного трикотажа с целью профилактики.



Консервативное лечение



1. Наиболее эффективным консервативным средством для профилактики и лечения варикозной болезни считается эластическая компрессия – использование специального трикотажа (гольф, чулок, колготок). При ношении данного трикотажа создается равномерное давление на ноги, способствуя нормальной циркуляции крови, а также улучшению ее оттока, образуя своего рода наружный каркас, поддерживающий ослабленные стенки сосудов. Это уменьшает нагрузку на вены, улучшает отток венозной крови и снижает скорость дальнейшего развития заболевания, снижает риск появления и развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж может быть двух видов: профилактическим и лечебным. Подобрать подходящий вид поможет врач.


2. Терапия с использованием медикаментов уменьшает клинические проявления болезни – отеки, боли, судороги, дискомфорт. Назначаются средства, имеющие венотонизирующий эффект, улучшающие лимфодренаж и микроциркуляцию тканей и уменьшающие проницаемость венозных стенок.



Хирургическое лечение



Лечение варикозного расширения вен на ногах хирургическим путем сегодня не требует длительного стационарного режима. За счет использования современных инвазивных способов лечения варикозно расширенные вены могут удаляться не только под наркозом, при полном отключении сознания пациента, но и под местным наркозом, когда пациент пребывает в сознании, и отключается лишь болевая чувствительность его ног.


Существуют такие хирургические способы лечения варикоза, как:

1. Склеротерапия. В ходе проведения данной процедуры в поврежденную вену вводят раствор, под действием которого стенки поврежденных вен слипаются. Данный способ приемлем исключительно при варикозном расширении вен среднего и меленького калибра.

2. Лазерная хирургия. Чтобы удалить варикозно расширенные вены любого размера, и в частности, венозной сеточки, можно использовать лазерное излучение. Основой метода является облучение внутренних стенок вен лазерным лучом. Сквозь небольшой прокол кожного покрова и стенки вены вводится специальный световод, который передает лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренние стенки вены облучаются лазером, после чего происходит их склеивание.

3. Удаление варикозно расширенных вен хирургическим путем. Хирургическое удаление предполагает создание нескольких маленьких разрезов кожи и мягких тканей, через которые и удаляется поврежденная вена, а также перевязываются недостаточные перфорантные вены голени. Методика подразумевает использование наркоза. Этот способ подходит для удаления варикозных вен больших размеров.

4. Амбулаторная флебэктомия. Способ подходит для удаления небольших вен. Удаление вены таким способом происходит через несколько маленьких разрезов на коже под местным наркозом. Остающиеся после удаления небольшие рубцы почти незаметны.

5. Эндоскопический метод удаления варикозно расширенных вен. Данная методика лучше всего подходит при наличии дефектов кожных покровов, таких как язвы. Этот метод предполагает увидеть вену изнутри и контролировать всю процедуру ее удаления. Далее осуществляется извлечение вены под наблюдением при помощи этой же камеры.

За счет использования современных методик лечения можно добиться абсолютного излечения и превосходного косметического эффекта. Но нужно учитывать, что варикозная болезнь может возвращаться вновь.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: варикозное расширение вен, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
В последнее время о пользе черники пишут очень часто. Но в основном рекомендуют использовать ягоды для профилактики и восстановления зрения. И мало где можно прочитать о том, что для лечения пригодны листья черники.
читать далее

Листья черники при варикозе ног

Болевые ощущения в области спины чаще всего связаны с незначительными расстройствами опорно-двигательного аппарата. Но иногда у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, может возникнуть дорсопатия.
читать далее

Как быстро вылечить дорсопатию?

Согласно данным ВОЗ варикозное расширение вен на ногах встречается у 27% женщин и 15% мужчин трудоспособного возраста.
читать далее

5 основных причин варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен – большая проблема многих женщин. Болезнь представляет собой утолщение вен вследствие нарушения работы клапанов и повышения давления в системе подкожных вен. Такое состояние нередко развивается после беременности, при стоячей и сидячей работе.
читать далее

Массаж при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.
читать далее

Варикоз на ногах

«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?» Милена И., г. Санкт-Петербург
читать далее

Варикозные язвы лечатся

Часто на ногах образуются сосудистые «звездочки» - красные прожилки, результат расширения маленький вен, которые находятся в коже. Данные проявления нельзя назвать основным признаком серьезных заболеваний, проблем с кровообращением. Следует отметить, что большинство представительниц прекрасного пола делают все возможное и невозможное для того, чтобы избавиться от сосудистых звездочек.
читать далее

Как избавиться от сосудистых звездочек

Все мы знаем, что флебология - направление в клинической медицине, изучающее заболевания венозной системы. И на сегодняшний день в данной области появилось огромное количество поистине революционных технологий и безоперационных методик. О некоторых из них - наш рассказ.
читать далее

Новейшие методы лечения варикозного расширения вен или удаление звёздочек без операции

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

В метро, посреди толпы можно иногда встретить человека, который сидит с закрытыми глазами, руки лежат на коленях или на груди ладонями к себе. Со стороны кажется, что он просто задремал. Этот человек не чувствует неприятные запахи и не слышит гул голосов, для него не существует неудобств и толчеи часа пик, так как он погружен в неглубокую приятную медитацию. Проехав минут 40 в метро, он способен полностью восстановить свои силы после трудового дня. Как же он это делает, можно ли научиться
читать далее

Простые способы оставаться здоровым

5 лет назад, когда я подбирала в поле картошку, у меня вдруг в левом колене начало что-то хлюпать. Не могла дальше работать. Дома знакомая дала рецепт, за что я очень ей благодарна.
читать далее

Жидкость в колене

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

С помощью листов белокочанной капусты и меда можно вылечить ангину, эффективно при воспалении легких, бронхитах.
читать далее

Капуста с медом против воспалений

Эксперты из Эдинбургского Университета сделали заключение, что сок из граната полезен для здоровья. Регулярное употребление сока поможет избавиться от рака, улучшить сексуальную активность человека. Также он помогает бороться с возрастными изменениями.
читать далее

Польза гранатового сока

Как складываются пищевые пристрастия? Почему одного неодолимо тянет к кислому, другого – к соленому, третьего – к сладкому, а четвертого – и вовсе к несъедобному? На эти вопросы у медиков есть свои ответы и объяснения, которые иногда могут быть приравнены к диагнозу.
читать далее

О чём говорят причуды вкуса

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Рецепт приготовления свинины в тайском стиле.
читать далее

Cвинина в тайском стиле

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Врачи утверждают, что каждый человек умер бы от рака, если бы жил достаточно долго и не скончался от других болезней. У нас в организме ежедневно рождаются раковые клетки, но иммунитет их быстро распознает и нейтрализует. С возрастом таких поломок в ДНК клеток становится все больше, а иммунные силы слабеют.
читать далее

Как закрыть врата раку?

Хочется подольше пожить. Я очень интересуюсь секретами долголетия и хочу поделиться с вами своими мыслями.
читать далее

Долголетие в руках каждого

Бельмо (лейкома) - это заболевание роговицы глаза. Развивается чаще всего в результате различных воспалительных заболеваний или травм. Врожденное помутнение наблюдается реже.
читать далее

Бельмо на глазу: народные рецепты

Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Допустим, если не хватает кальция, то ухудшается состояние зубов, костей, волос. Зубы, ногти и волосы человека – это индикатор состояния здоровья. По их внешнему виду очень легко понять, насколько человек успешен, насколько щепетильно он ухаживает за собой. А сегодня внешний вид решает и материальный успех человека. Поэтому в этой статье мы опишем несколько старинных рецептов для здоровья, основанных только на натуральных компонентах,
читать далее

Шелковистые волосы и их красота, блеск – несколько рецептов для вас!

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх