Зумба

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зумба
Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
Однажды я увидела эту необычную тренировку, на которой мужчины и женщины, одетые в яркую одежду, отвязно двигались, вращая бедрами и всем телом под энергичную музыку. В тот момент мне это понравилось, но попробовать я так и не решилась. С танцами у меня никогда не складывалось, поэтому мне не хотелось позориться. Спустя полтора года я все же отправилась на занятие зумбой в один московский фитнес-клуб.


Коротко о главном

У зумбы есть девиз, который звучит следующим образом: «Ditch the workout - join the party», и переводится это как: «Забей на тренировку – вливайся в тусовку». Некоторые уверяют, что создатель этого вида фитнеса, тренер по имени Альберто Перес, как-то раз забыл взять на урок нужный музыкальный диск, и заниматься пришлось под латину, которую крутили по радио. Перес решил разбавить стандартные упражнения танцевальными элементами, и так появилась зумба. В Европе эти уроки называют zumba-party.

Когда-то я уже пробовала заниматься латиной, и попытки мои не принесли результатов: мне не удалось выучить серьезные танцевальные связки и я ни за кем не успевала, даже стоя на дальней линии. Однако зумба не ставит перед занимающимися цель выполнять определенные движения. Зумба способствует уменьшению массы тела, накачиванию бедер, пресса и ягодиц. Также с ее помощью можно стать пластичнее и психологически раскрепоститься.

Чтобы все себя комфортно ощущали, классы бывают для начинающих, продолжающих и продвинутых. Так что вписаться в коллектив вы сможете, когда захотите. Может на первом занятии вы и позавидуете девушкам с первой линии, но вскоре поймете, что главное в этом деле – зажигать самой. Здесь даже не надо иметь какой-то особенной хореографической или физической подготовки, слуха, координации или выдающегося чувства ритма.


Разминка

Я взяла с собой на тренировку удобные мягкие штанишки и обтягивающую майку. Существуют даже специальные костюмы, которые от обыкновенной спортивной одежды отличаются яркими и нередко люминесцентными цветами.

Начинается занятие сложносочиненной разминкой. Тренер сразу нам объяснила что суставы надо подготовить к нагрузке, поэтому халтурить нельзя. Я тщательно выполняла все упражнения: вращала головой, крутила ногами и руками. Затем мы перешли к силовым упражнениям: приседали, поднимали стопы, отжимались и тянули носочки. В какой-то момент я даже решила что снова записалась на обыкновенную аэробику и далее последуют энергичные махи ногами и руками. Однако после силовой части все стало гораздо интереснее.

Завершающей частью разминки стали шаги, но не простые, какие обычно делаются в аэробике, а чем-то похожие на ча-ча-ча. Все это делалось в щадящем ритме, поэтому я не комплексовала своей неуклюжестью.


Ча-ча-ча

Главная часть тренировки началась сменой музыкального сопровождения – заиграла мелодия из фильма «Миллионер из трущоб». Это одни из отличительных черт зумбы: тренировки проходят не под какую-то неизвестную никому ритмичную музыку, а под популярные хиты.


Противопоказания

Зумба не рекомендована людям с выраженным варикозом, заболеваниями костей и суставов, после недавней травмы или полостной операции. При проблемах с сердечно-сосудистой системой надо поговорить с опытным врачом.

Тренер Алина нам показывала определенные танцевальные комбинации, забавно комментируя каждую из них: «Здесь тянемся к небу, будто мы березки! А теперь попой трясем, будто мы груша созревшая!». Слыша все это, начинаешь непроизвольно улыбаться. Связки представляют собой набор из различных элементов. Однако бывают неожиданности, когда в обычные шаги-хлопки добавляются какие-то африканские пляски.

Все тренирующиеся были новичками, поэтому тренер напоминала, что мы пришли не в фитнес-клуб и не на бал, а пришли плясать ради своего удовольствия, но придерживаясь некоторой последовательности. И если сначала я как-то пыталась отслеживать правильное выполнение элементов, то через 15-20 минут забыла обо всех стандартах и просто танцевала от души. И что примечательно: несмотря на то, что каждый из нас допускал подобную отсебятину, все мы (а нас было 10 человек) танцевали очень задорно и весьма слаженно.


Основные движения

Три шага влево, подпрыгнуть на месте, три вправо, снова прыжок. Активное потрясание целлюлитом, ладони перед собой, затем сомкнуть руки вверху, повращать бедрами, как делают девушки из гарема, и снова подпрыгнуть. Все движения легкие и понятные. Выполняются они сразу, но тело получает неслабую нагрузку. Я буквально за 10 минут вспотела, и думаю важную роль играет музыка, которая заряжает энергией и мобилизует. Известные песни вызывают положительные ассоциации: под Энрике Иглесиаса мы с друзьями новый год справили, а под Шакиру я на девичнике оторвалась.


Бодрое жужжание

На жаргоне молодежи в Колумбии слово «зумба» означает «пошевелись» или «пожужжи». В современном виде данная программа представляет собой сочетание аэробики, фитнеса и элементов сальсы, латины, реггетона, меренги, хип-хопа, мамбы и беллиданса. Придя в фитнес-клуб, в расписании можно найти сразу несколько видов зумбы: классический, зумба-тонус, зумба континенталь, аквазумба, зумба для детей.

Через время я подумала, что мне так и не удалось проникнуться ни беллидансом, ни латиной, но буквально с первых минут я полюбила зумбу. Она не требует от занимающихся синхронности, поэтому я даже не смотрела на окружающих и не ощущала себя отстающей. В зумбе нет никакой академичности, а на первом месте стоит позитивная энергия, эмоции и движение.

Основная часть тренировки длилась примерно полчаса, и за это время я успела почувствовать все мышцы ног, бедер, спины и поясницы, и при этом совершенно не устала. К концу занятия я решила, что не раз еще сюда вернусь.


Растяжка

Завершающей частью тренировки является растяжка. Идя в раздевалку я понимаю, что у меня превосходное настроения и я готова горы свернуть, и не могу прекратить улыбаться. Девушка, которая стоит на ресепшене в фитнес-клубе сказала, что все с зумбы выходят такими. Я улыбнулась и записалась на ближайший зумба-класс.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 мая 2012 6 896 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх