Занятия аквааэробикой

Занятия аквааэробикой

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сам термин произошел от двух слов – аква (от латинского «вода») и аэробика (упражнения с хореографическими элементами, которые выполняются под музыку).

Тренировки по аквааэробике основаны на танцевальных движениях, которые выполняются в воде под ритмичную музыку. Главным отличием этого вида от традиционной аэробики является то, что все делается в водной среде. В этом, кстати, главное преимущество занятий.


Уникальные свойства воды обуславливают главные достоинства аквааэробики:

- невозможность получить травму;
- отсутствие чрезмерных нагрузок на связки и суставы;
- дополнительный эффект, обусловленный преодолением сопротивления воды;
- лимфодренажный и массажный эффекты.


У аквааэробики нет никаких ограничений и противопоказаний, поэтому ей могут заниматься все без исключения – люди любых комплекций и возрастов, а так как отсутствуют существенные нагрузки, заниматься аквааэробикой могут даже люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья.


Аквааэробика рекомендована многим, а именно:

- людям пожилого возраста;
- женщинам в состоянии беременности;
- людям с избыточным весом;
- людям с проблемами с позвоночником;
- людям с варикозным расширением вен;
- во время реабилитации после травм.

Занятия аквааэробикой позволяют прорабатывать все мышечные группы, вода снимает нервное и мышечное напряжение, позволяет закалить организм, укрепив защиту от простудных заболеваний. Эти занятия защитят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен и прочих недугов.

За счет выталкивающих свойств воды большинство упражнений даются гораздо легче, чем в тренажерном зале. В ходе занятий уменьшается нагрузка на позвоночник, а дополнительный комплекс специальных упражнений способствует исправлению осанки и облегчает боли в спине и тазе, которые зачастую появляются при беременности.

При этом вода по сравнению с воздухом обуславливает в 12 раз более сильное сопротивление, поэтому определенные упражнения, которые в зале даются легко, в воде выполняются с большими усилиями. Преодолевая сопротивление воды, вы получаете дополнительную нагрузку, создавая эффект занятий с утяжелением, улучшает выносливость и совершенствует координацию.

Одним из приятнейших побочных эффектов, который дают занятия аквааэробикой, является ускоренное сжигание калорий, что помогает похудеть. Аквааэробика является самым лучшим видом нагрузки в плане сжигания жира, поэтому она рекомендована всем обладателям лишних килограммов. Есть и еще один косметический эффект – устранение таких проблем, как целлюлит и дряблость кожи, так как обтекание тела водой улучшает циркуляцию крови. Вода будто вытачивает фигуру, придавая ей привлекательный вид и форму.

Занятия аквааэробикой длятся обычно около 35-40 минут, и их можно разделить на тренировки для новичков и для подготовленных. Существует множество разновидностей аквааэробики, в том числе силовая для мужчин, включающая элементы восточных единоборств. Занятия проходят как в открытых, так и закрытых бассейнах, и могут проводиться в водоемах со спокойной и чистой водой.

По степени погружения занятия делятся на мелко-, средне- и глубоководные. Если вам надо укрепить мышцы нижних конечностей, вам нужна «мелкая» вода – когда уровень воды достигает пояса. Данный вид аквааэробики также подходит новичкам.

«Средняя» вода (до уровня груди) способствует прорабатыванию мышц таза и живота. Данный вариант лучше подходит всем желающим сбросить килограммы и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – предназначена для продвинутых спортсменов, и занимающиеся не достают ногами до дна. Человек держится на воде при помощи снаряжения – пояса или нудлс (от англ. noodles – «лапша» - гибкие «палки», изготовленные из пенообразного материала).

Приспособления для аквааэробики очень разнообразны, и помимо аквапояса и нудлс существуют специальные гантели, сапоги, перчатки и резиновые амортизатор, которые усиливают нагрузки и утяжеляют, применяясь на силовых тренировках по аквааэробики.


У аквааэробики немного противопоказаний:

- проблемы с дыхательными путями;
- поврежденные барабанные перепонки (нарушения вестибулярного аппарата затрудняют сохранение равновесия);
- пережитый сердечный приступ или предрасположенность к судорожным припадкам;
- склонность к простудным и ревматическим болезням;
- выраженный остеохондроз шейного позвонкового отдела, когда заболевание дополняется сосудистой недостаточностью (периодические головокружения, неустойчивая походка, тошнота).


Если вы не попадаете в эту группу риска, то вы можете начинать путь к красоте и здоровью! Прекрасное самочувствие и красивый внешний вид позволяют женщинам достигать такой немаловажной составляющей счастливой жизни, как и уверенность в самой себе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аквааэробика, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
читать далее

Зумба

Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее

Плюсы аквааэробики

Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее

Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья

Так уж повелось, что в современном гиперактивном информационном обществе люди руководствуются в основном информацией из поисковых систем и мнениями людей, которые пишут сообщения на разных форумах.
читать далее

Аквааэробика против целлюлита

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Учеными были открыты удивительные свойства смеха. Британскими учеными было установлено, что регулярный смех продолжительностью 10-15 минут в день помогает худеть без каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, за год можно похудеть примерно на 2 кг.
читать далее

Польза от смеха

В жаркие летние дни мы, конечно, мечтаем об отдыхе у воды, на лоне природы. Долгожданное и такое приятное безделье расслабляет, делает нас спокойнее и умиротвореннее.
читать далее

Сбор лекарственных растений

Много лет я уже живу с диагнозом гипотиреоз, но, если быть честной, практически не чувствую себя больной. Да, мне приходится периодически проходить обследования у эндокринолога, иногда принимать лекарства, но в обыденной жизни никто и не знает о моих проблемах. Но уже много лет я всячески пытаюсь ублажить свою щитовидку, угодить ей.
читать далее

Вкусная еда для щитовидной железы

Если судорога прихватила ночью, то заснуть вам еще долго не удастся. А если судороги стали частыми гостями, то это уже совсем не хорошо. О чем свидетельствуют данные неприятности, и надо ли с ними бороться?
читать далее

О чём свидетельствуют судороги и как с ними бороться?

Американские ученые определили, почему так сложно перебить привычку к вредной еде, даже когда она имеет ухудшенные вкусовые качества. Среди американцев было проведено исследование, в котором участвовали люди, регулярно употребляющие попкорн в кинотеатрах. Было определено, что любители воздушной кукурузы не отказываются от нее, даже если ей уже неделя от роду и она утратила свой вкус.
читать далее

Вкус не влияет на пристрастие к вредной пище

Грейпфруты бывают с мякотью бежево-розоватого и красного цвета. Красная мякоть плодов слаще, кислоты в них содержится меньше, а каротина значительно больше. В плодах грейпфрута содержатся витамины группы В, значительное количество витамина С, а также витамины Е, К, Р, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, лимонная кислота, горький гликозид нарингин, эфирное масло, пектиновые и терпиновые вещества. Витамин Р, содержащийся в белой подкорке плода, усиливает действие аскорбиновой
читать далее

Грейпфруты - очень полезные цитрусовые фрукты

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

читать далее

Розмарин улучшает вкус и избавляет от болезней

Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее

Еда против еды

Рецепт приготовления сырного супа с фасолью.
читать далее

Сырный суп с фасолью

Миастения (от греч. «мышца» и «слабость») - это аутоиммунное нервно-мышечное расстройство, для которого характерны патологическая слабость, быстрая утомляемость скелетных мышц, что обусловлено повреждением специфическими антителами так называемых ацетилхолиновых рецепторов.
читать далее

Миастенический синдром

Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Вам хочется, чтобы именно ваши пасхальные яйца были самыми красивыми? Именно сегодня Тарас Шпира на ваших глазах протестирует пять уникальных методов окрашивания яиц! Такого вы еще не видели!
читать далее

Необычные способы окрашивания яиц на Пасху

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх