Занятия аквааэробикой

Занятия аквааэробикой

Примерное время прочтения: ~
На улице лето… Жара… Мало кто не мечтает искупаться в холодной и освежающей водичке. Но помимо удовольствия пребывание в такой воде может оказать пользу и на весь организм в целом. Всем известно, насколько полезно плавание, но помимо него существует и другой тип водного фитнеса, который тоже очень эффективен. Мы говорим об аквааэробике, которая становится все более популярной и это обусловлено огромным количеством ее достоинств.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сам термин произошел от двух слов – аква (от латинского «вода») и аэробика (упражнения с хореографическими элементами, которые выполняются под музыку).

Тренировки по аквааэробике основаны на танцевальных движениях, которые выполняются в воде под ритмичную музыку. Главным отличием этого вида от традиционной аэробики является то, что все делается в водной среде. В этом, кстати, главное преимущество занятий.


Уникальные свойства воды обуславливают главные достоинства аквааэробики:

- невозможность получить травму;
- отсутствие чрезмерных нагрузок на связки и суставы;
- дополнительный эффект, обусловленный преодолением сопротивления воды;
- лимфодренажный и массажный эффекты.


У аквааэробики нет никаких ограничений и противопоказаний, поэтому ей могут заниматься все без исключения – люди любых комплекций и возрастов, а так как отсутствуют существенные нагрузки, заниматься аквааэробикой могут даже люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья.


Аквааэробика рекомендована многим, а именно:

- людям пожилого возраста;
- женщинам в состоянии беременности;
- людям с избыточным весом;
- людям с проблемами с позвоночником;
- людям с варикозным расширением вен;
- во время реабилитации после травм.

Занятия аквааэробикой позволяют прорабатывать все мышечные группы, вода снимает нервное и мышечное напряжение, позволяет закалить организм, укрепив защиту от простудных заболеваний. Эти занятия защитят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен и прочих недугов.

За счет выталкивающих свойств воды большинство упражнений даются гораздо легче, чем в тренажерном зале. В ходе занятий уменьшается нагрузка на позвоночник, а дополнительный комплекс специальных упражнений способствует исправлению осанки и облегчает боли в спине и тазе, которые зачастую появляются при беременности.

При этом вода по сравнению с воздухом обуславливает в 12 раз более сильное сопротивление, поэтому определенные упражнения, которые в зале даются легко, в воде выполняются с большими усилиями. Преодолевая сопротивление воды, вы получаете дополнительную нагрузку, создавая эффект занятий с утяжелением, улучшает выносливость и совершенствует координацию.

Одним из приятнейших побочных эффектов, который дают занятия аквааэробикой, является ускоренное сжигание калорий, что помогает похудеть. Аквааэробика является самым лучшим видом нагрузки в плане сжигания жира, поэтому она рекомендована всем обладателям лишних килограммов. Есть и еще один косметический эффект – устранение таких проблем, как целлюлит и дряблость кожи, так как обтекание тела водой улучшает циркуляцию крови. Вода будто вытачивает фигуру, придавая ей привлекательный вид и форму.

Занятия аквааэробикой длятся обычно около 35-40 минут, и их можно разделить на тренировки для новичков и для подготовленных. Существует множество разновидностей аквааэробики, в том числе силовая для мужчин, включающая элементы восточных единоборств. Занятия проходят как в открытых, так и закрытых бассейнах, и могут проводиться в водоемах со спокойной и чистой водой.

По степени погружения занятия делятся на мелко-, средне- и глубоководные. Если вам надо укрепить мышцы нижних конечностей, вам нужна «мелкая» вода – когда уровень воды достигает пояса. Данный вид аквааэробики также подходит новичкам.

«Средняя» вода (до уровня груди) способствует прорабатыванию мышц таза и живота. Данный вариант лучше подходит всем желающим сбросить килограммы и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – предназначена для продвинутых спортсменов, и занимающиеся не достают ногами до дна. Человек держится на воде при помощи снаряжения – пояса или нудлс (от англ. noodles – «лапша» - гибкие «палки», изготовленные из пенообразного материала).

Приспособления для аквааэробики очень разнообразны, и помимо аквапояса и нудлс существуют специальные гантели, сапоги, перчатки и резиновые амортизатор, которые усиливают нагрузки и утяжеляют, применяясь на силовых тренировках по аквааэробики.


У аквааэробики немного противопоказаний:

- проблемы с дыхательными путями;
- поврежденные барабанные перепонки (нарушения вестибулярного аппарата затрудняют сохранение равновесия);
- пережитый сердечный приступ или предрасположенность к судорожным припадкам;
- склонность к простудным и ревматическим болезням;
- выраженный остеохондроз шейного позвонкового отдела, когда заболевание дополняется сосудистой недостаточностью (периодические головокружения, неустойчивая походка, тошнота).


Если вы не попадаете в эту группу риска, то вы можете начинать путь к красоте и здоровью! Прекрасное самочувствие и красивый внешний вид позволяют женщинам достигать такой немаловажной составляющей счастливой жизни, как и уверенность в самой себе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аквааэробика, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
читать далее

Зумба

Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее

Плюсы аквааэробики

Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее

Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья

Так уж повелось, что в современном гиперактивном информационном обществе люди руководствуются в основном информацией из поисковых систем и мнениями людей, которые пишут сообщения на разных форумах.
читать далее

Аквааэробика против целлюлита

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В американском институте рака заверяют, что самым лучшим способом профилактики рака, хронических инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний является употребление в большом количестве продуктов, содержащих клетчатку.
читать далее

Клетчатка продлевает жизнь

читать далее

Льняное масло

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Фенольные вещества, которые входят в состав оливкового масла меняют функциональность генов в клетках организма.
читать далее

Оливковое масло воздействует на генетическом уровне

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

В этой жизни все мы периодически подвержены сомнению. Сомнение – это то, что заставляет нас постоянно задавать вопросы « А если не так, то что будет дальше?». Сомневаемся мы по разным причинам. В одном случае сомнения могут спасти от всяческих неприятностей, связанных с работой, личной жизнью и многими другими факторами. Но эти сомнения могут лишить нас и выполнения правильных действий, если мы будем колебаться и не принимать правильных решений.
читать далее

Твой враг - сомнение

Все давно знают, что чрезмерное употребление соли наносит вред организму человека. Американские специалисты подсчитали и определили, насколько вредит многолетнее употребление излишнего количества соли. В первую очередь страдают сосуды.
читать далее

Сколько есть соли без вреда для здоровья

Связочный аппарат голеностопа предусмотрен для движения на сгибание и разгибание. Отклонения в стороны вызывает растяжение и разрыв связок, что является основной бедой данного сустава.
читать далее

Артроз голеностопного сустава

Часто можно увидеть человека, стыдливо прикрывающего рот рукой при улыбке. Комплекс кривых зубов, сформированный еще в детском возрасте, нередко сопровождает человека всю жизнь. Исправить положение можно с помощью брекет-системы.
читать далее

Кривым зубам помогут брекеты

Всем известно, что многие девушки очень любят шоколад. Психологи заявляют, что по виду шоколада, который выбирает девушка, можно кое-что узнать о ее характере.
читать далее

Выбор шоколада расскажет о характере

Каждый человек хотя бы раз болел ангиной (медицинская терминология – «острый тонзиллит»), знает коварность этой болезни.
читать далее

Собрание народных рецептов лечения тонзиллита (ангины)

К сожалению, удовольствие от общения с природой может быть омрачено укусами насекомых, солнечным ожогом, тепловым ударом, различными травмами. Тут главное - действовать с умом. Помогут испытанные домашние средства, которые способны довольно быстро вернуть хорошее самочувствие.
читать далее

Рецепты против «болезней» лета

Специалисты, работающие с детьми, все чаще отмечают, что многие современные дети не умеют и не хотят преодолевать трудности. Тревожатся на сей счет и родители. Прежде чем решать, что в этой ситуации делать, надо понять, почему так происходит, и по возможности устранять «провоцирующие» факторы.
читать далее

Почему ребенок боится трудностей?

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх