Занятия аквааэробикой

Занятия аквааэробикой

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сам термин произошел от двух слов – аква (от латинского «вода») и аэробика (упражнения с хореографическими элементами, которые выполняются под музыку).

Тренировки по аквааэробике основаны на танцевальных движениях, которые выполняются в воде под ритмичную музыку. Главным отличием этого вида от традиционной аэробики является то, что все делается в водной среде. В этом, кстати, главное преимущество занятий.


Уникальные свойства воды обуславливают главные достоинства аквааэробики:

- невозможность получить травму;
- отсутствие чрезмерных нагрузок на связки и суставы;
- дополнительный эффект, обусловленный преодолением сопротивления воды;
- лимфодренажный и массажный эффекты.


У аквааэробики нет никаких ограничений и противопоказаний, поэтому ей могут заниматься все без исключения – люди любых комплекций и возрастов, а так как отсутствуют существенные нагрузки, заниматься аквааэробикой могут даже люди, имеющие ограничения по состоянию здоровья.


Аквааэробика рекомендована многим, а именно:

- людям пожилого возраста;
- женщинам в состоянии беременности;
- людям с избыточным весом;
- людям с проблемами с позвоночником;
- людям с варикозным расширением вен;
- во время реабилитации после травм.

Занятия аквааэробикой позволяют прорабатывать все мышечные группы, вода снимает нервное и мышечное напряжение, позволяет закалить организм, укрепив защиту от простудных заболеваний. Эти занятия защитят вас от сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен и прочих недугов.

За счет выталкивающих свойств воды большинство упражнений даются гораздо легче, чем в тренажерном зале. В ходе занятий уменьшается нагрузка на позвоночник, а дополнительный комплекс специальных упражнений способствует исправлению осанки и облегчает боли в спине и тазе, которые зачастую появляются при беременности.

При этом вода по сравнению с воздухом обуславливает в 12 раз более сильное сопротивление, поэтому определенные упражнения, которые в зале даются легко, в воде выполняются с большими усилиями. Преодолевая сопротивление воды, вы получаете дополнительную нагрузку, создавая эффект занятий с утяжелением, улучшает выносливость и совершенствует координацию.

Одним из приятнейших побочных эффектов, который дают занятия аквааэробикой, является ускоренное сжигание калорий, что помогает похудеть. Аквааэробика является самым лучшим видом нагрузки в плане сжигания жира, поэтому она рекомендована всем обладателям лишних килограммов. Есть и еще один косметический эффект – устранение таких проблем, как целлюлит и дряблость кожи, так как обтекание тела водой улучшает циркуляцию крови. Вода будто вытачивает фигуру, придавая ей привлекательный вид и форму.

Занятия аквааэробикой длятся обычно около 35-40 минут, и их можно разделить на тренировки для новичков и для подготовленных. Существует множество разновидностей аквааэробики, в том числе силовая для мужчин, включающая элементы восточных единоборств. Занятия проходят как в открытых, так и закрытых бассейнах, и могут проводиться в водоемах со спокойной и чистой водой.

По степени погружения занятия делятся на мелко-, средне- и глубоководные. Если вам надо укрепить мышцы нижних конечностей, вам нужна «мелкая» вода – когда уровень воды достигает пояса. Данный вид аквааэробики также подходит новичкам.

«Средняя» вода (до уровня груди) способствует прорабатыванию мышц таза и живота. Данный вариант лучше подходит всем желающим сбросить килограммы и избавиться от целлюлита.

«Глубокая» вода – предназначена для продвинутых спортсменов, и занимающиеся не достают ногами до дна. Человек держится на воде при помощи снаряжения – пояса или нудлс (от англ. noodles – «лапша» - гибкие «палки», изготовленные из пенообразного материала).

Приспособления для аквааэробики очень разнообразны, и помимо аквапояса и нудлс существуют специальные гантели, сапоги, перчатки и резиновые амортизатор, которые усиливают нагрузки и утяжеляют, применяясь на силовых тренировках по аквааэробики.


У аквааэробики немного противопоказаний:

- проблемы с дыхательными путями;
- поврежденные барабанные перепонки (нарушения вестибулярного аппарата затрудняют сохранение равновесия);
- пережитый сердечный приступ или предрасположенность к судорожным припадкам;
- склонность к простудным и ревматическим болезням;
- выраженный остеохондроз шейного позвонкового отдела, когда заболевание дополняется сосудистой недостаточностью (периодические головокружения, неустойчивая походка, тошнота).


Если вы не попадаете в эту группу риска, то вы можете начинать путь к красоте и здоровью! Прекрасное самочувствие и красивый внешний вид позволяют женщинам достигать такой немаловажной составляющей счастливой жизни, как и уверенность в самой себе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аквааэробика, или почитайте в категории Фитнес, физическая культура и спорт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Есть один вид фитнеса, который появился сравнительно недавно и завоевал в нашей стране большую популярность. Называется он – зумба. Почему она так распространена в разных странах мы сейчас и выясним. Впервые мне попался класс зумбы летом 2010 года, когда я была в Ницце. В отеле, где я проживала, был фитнес-клуб, а часть занятий проводилась на улице.
читать далее

Зумба

Гидростатическое давление, выталкивание и сопротивление — это те неповторимые свойства воды, которые в той или иной степени влияют на организм человека.
читать далее

Плюсы аквааэробики

Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее

Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья

Так уж повелось, что в современном гиперактивном информационном обществе люди руководствуются в основном информацией из поисковых систем и мнениями людей, которые пишут сообщения на разных форумах.
читать далее

Аквааэробика против целлюлита

Если вы устали постоянно испытывать мышечную боль после физических тренировок, йога уже надоела и просто хочется чего-то новенького, вам следует приобрести абонемент в бассейн. Медики полагают, что плавание не имеет противопоказаний, и его польза очевидна: вода оказывает превосходную нагрузку на мышцы, способствует исправлению осанки, оказывает положительное воздействие на фигуру и снимает стресс.
читать далее

Бассейн: безопасность, что с собой брать, чем заняться в бассейне, полезные советы

Если вы устали от изнуряющих диет, но хотите оставаться в форме, то для этого нужно использовать методы активного похудения. Одним из таких методов является фитнес аэробика. В России фитнес аэробика является еще довольно молодым видом спорта. У нас она появилась в 90-е годы 20 века.
читать далее

Активное похудение с фитнес-аэробикой

Восстановительный период после беременности и последующих родов - достаточно медленный процесс.
читать далее

Занятия танцами после родов

Любители заниматься в спортзале под музыку рискуют потерять слух.
читать далее

Тренировки в наушниках вредны для слуха

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я часто болел, очень плохо переносил межсезонье, особенно - переход от зимы к весне. Иногда беспричинно исчезали силы. Признаваться врачам в таких «пустяках» всегда считал неудобным, поэтому списывал такое состояние на издержки образа жизни. А однажды случайно прочитал рецепт в одной из газет. Мне он сразу понравился своей простотой и незаметностью для окружающих, я решил попробовать активизировать свой иммунитет при помощи ягод можжевельника.
читать далее

Если одолела слабость и упадок сил

читать далее

Яблочный уксус для сужения расширенных вен при варикозе

Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее

Овсянка решит проблему лишнего веса

Неприятный запах тела может появиться из-за употребления пищи с высоким содержанием углеводов и жиров.
читать далее

Запах человека определяется тем, что он ест: что кушать, чтоб хорошо пахнуть, а от какой еды плохой запах тела

читать далее

18 натуральных рецептов для нормализации кислотности желудка: при пониженной и повышенной

Сухие и растрескавшиеся пятки – это совершенно не сексуально. Хоть данная проблема обычно и обостряется в летнее время, она актуальна в течение всего года.
читать далее

Избавляемся от сухости и трещин на пятках

Рецепт приготовления утиных грудок Терияки.
читать далее

Утиные грудки Терияки

Около 7 лет назад у меня сильно заболело то место, где находится печень. Но анализ крови показал, что печень у меня в порядке. Врач сказал, что у меня межреберный радикулит, и выписал таблетки, но они были дороже моей пенсии. И в одной из газет я нашла такой рецепт.
читать далее

Межреберный радикулит

К этому сроку у женщин накапливается сильная усталость от беременного состояния, особенно если имеются проблемы со сном. Женщины становятся более неуклюжими, и это вполне понятно. И связано это не только с увеличением массы тела, но и в смещении центра тяжести из-за большого живота. Также из-за гормональных изменений расслабляются суставы и связки, помогающие сохранять равновесие. Из-за этого расслабления ступни увеличиваются в размере, становясь чуть шире, поэтому обычно приходится покупать
читать далее

30-ая неделя беременности

Сочетание приема пищи с игрой на компьютере приводит к тому, что у человека появляется желание съесть много сладкого.
читать далее

Не ешьте за компьютером

Рецепт приготовления Пхали из шпината.
читать далее

Пхали из шпината

Практически у всех женщин целлюлит заметен на ягодицах и бедрах. Для борьбы с ним изобретено множество средств от скрабов до специальных лосьонов. Однако не всегда эти средства эффективно помогают, и состояние бедер оставляет желать лучшего, а также присутствуют лишние сантиметры на талии. Для устранения этих недостатков специалисты рекомендуют делать обертывания.
читать далее

Избавляемся от целлюлита на бедрах и ягодицах с помощью обертываний

Весенний авитаминоз, нехватка тепла и солнца очень плохо сказываются на состоянии наших волос. Чтобы сохранить их красоту и здоровье весной, придется потрудиться и применить к нашим волосам особый уход.
читать далее

Секреты весеннего ухода за волосами

Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее

Когда нужно быть рядом

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Актив и физ-ра
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх