Упражнения для диабетиков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Упражнения для диабетиков
Существуют специальные упражнения для диабетиков 2 типа, которые повышают чувствительность организма к инсулину и помогают управлять уровнем глюкозы в крови.

Аэробные упражнения



Любые физические упражнения, повышающие скорость сердечных сокращений и сохраняющие ее в течение более двух минут, считаются аэробными упражнениями. Это могут быть плавание, ходьба, езда на велосипеде и др.

Для диабетиков лучше всего подобным упражнениям уделять 30 минут в день. Многие люди говорят, что им удобнее проводить 3 тренировки в неделю длительностью примерно по 45 минут. Но в случае с диабетом важно не допустить пропуска более 2-х дней, так как действие аэробных упражнений на чувствительность к инсулину длится 1-2 дня.

В зависимости от уровня общей подготовки можно выбрать любые виды кардиоупражнений. Тем не менее, не стоит отправляться на велосипеде за город, лучше совершить прогулку в окрестностях или выбрать стационарный велотренажер. Людям, страдающим нервными дисфункциями, не стоит увлекаться водными видами спорта, в отличие от бега.



Силовые упражнения



Для тренировок прекрасно подойдут тренажеры, гантели, эспандер. Исследования показали, что программа тренировок с отягощениями значительно повышает чувствительность к инсулину. Самым оптимальным вариантом оказались 2 подхода по 9-10 повторений каждого упражнения.

Силовые тренировки рекомендуется проводить два раза в неделю, начиная с легкого веса, и медленно увеличивая нагрузку. Если у вас сильно страдают ноги, попробуйте выполнять упражнения в сидячем положении.

Избегать отягощений следует только в случае, если у вас поражение сетчатки (ретинопатия), или диабетическая нефропатия.

Врачи советуют проверять уровень глюкозы в крови за полчаса до тренировки. Если он слишком низкий (менее 100 мг/дл), съешьте фрукт или печенье. Если слишком высокий (более 300 мг/дл), понадобится принять предписанные лекарства и, возможно, даже пропустить сеанс.

Важно постоянно следить, чтобы не возникало онемение пальцев рук или ног. Тогда нужно сделать несколько простых упражнений для кистей и стоп, чтобы попытаться восстановить кровообращение.

Аэробные упражнения и силовые тренировки являются прекрасными способами для диабетиков взять под контроль свое здоровье и снизить потребность в лекарствах. Проведенное в Канаде в 2007 году исследование показало, что сочетание обоих видов упражнений может дать лучшие результаты.

Испытуемые, которые занимались и аэробными, и силовыми формами, помимо улучшения состояния, связанного непосредственно с диабетом, избавились также от жира в нижней части живота, снизили уровень «плохого» холестерина и повысили уровень гемоглобина, по сравнению со своими коллегами, которые делали только один вид упражнений.

Не забывайте до, во время и после тренировки проверять уровень сахара и действовать в соответствии с показателями: при слишком низком уровне – съесть сложные углеводы, при слишком высоком – принять лекарство.

В зависимости от продолжительности и вида упражнений, ваши требования к еде изменятся. Лучше всего ежедневно записывать показатели сахара в крови до и после тренировки, чтобы правильно оценить свои потребности в разные моменты.

Перед тренировкой попробуйте перекусить чем-нибудь, что содержит белки и жиры - орехи, йогурт или сыр.

Во время тренировки избегайте обезвоживания. Можно употреблять тонизирующие напитки с 6-7% углеводов. Если почувствовали головокружение, тренировку надо прекратить.

После завершения упражнений в течение 45 минут обязательно съешьте что-то, содержащее белок и фруктозу.

Не забывайте, что одним из факторов, повышающим риск сахарного диабета, является ожирение и сидячий образ жизни. Если на наследственную предрасположенность к диабету нельзя повлиять, то изменить свои привычки, чтобы снизить риск возникновения диабета, может каждый.

Для тех, кто уже болен, никогда не поздно начать тренироваться. По крайней мере, можно начать с ежедневных двадцатиминутных аэробных тренировок 2 раза в неделю. А объединив их с силовыми упражнениями и здоровой диетой, вы можете значительно улучшить свое состояние.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 мая 2012 10 085 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: диабет, упражнения или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель vaha1311 (2 июля 2012 11:19)

    В статье даны хорошие рекомендации для людей, страдающих диабетом.Автор пишет о силовых и аэробных упражнениях. Умеренные нагрузки и снижение веса рекомендованы. Статью можно рекомендовать больным диабетом.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Tatyana (21 сентября 2012 08:22)

    при слишком низком уровне – съесть сложные углеводы, при слишком высоком – принять лекарство.

    Я бы посоветовала при гипе использовать все же простые углеводы. Они быстро всасываются и быстро купируют критическое состояние. Стакан сока, ложка меда - идеально. При гипергликемии, когда показания на глюкометре более 30 ммоль/л, срочно ставить инсулин. при СД2, чаще всего терапия состоит из таблеток, а они не снизят сахар быстро, поэтому выход один - скорая.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх