Примерное время прочтения: ~
От щитовидной железы, одного из важнейших органов нашего тела, зависит множество функций организма. Чаще всего мы об этой зависимости даже не подозреваем, да и не все врачи ее учитывают в процессе лечения больных. Последствия такого непонимания очень серьезны: многие заболевания просто не удается вылечить. Что же это за загадочные связи наших органов со щитовидкой? Как правильно заботиться о ней, чтобы победить болезни? На эти и другие вопросы отвечает главный врач клиники экологической медицины человека, доктор медицинских наук Елена Викторовна ДОНЧЕНКО.
- Многие нарушения в нашем организме, так или иначе, связаны с заболеваниями щитовидной железы. Но в ее лечении, как правило, используются либо препараты, подавляющие активность железы, либо те самые гормоны, которые она «недовырабатывает». В итоге сама щитовидная железа, по принципу обратной связи, перестает вырабатывать необходимое количество гормонов и начинает потихонечку угасать. Нередко дозы гормонов превышают суточную норму – это вообще блокирует самостоятельную работу щитовидной железы.
Причины нарушения работы щитовидной железы различны, но терапия всегда одна и та же. Возьмем хотя бы аутоиммунный тиреоидит. Существует врачебное мнение, что это заболевание вообще не лечится, оно как бы составляет фон, на котором развиваются те или иные заболевания. Понадобится – начнем давать гормоны, и вопрос закрыт. От такого подхода возникает масса проблем.
- Что же это за проблемы?
- Щитовидная железа – это орган, который посредством гормонов регулирует все функции организма, все органы. Поэтому нарушение работы самой щитовидной железы влечет за собой нарушения очень многих систем. Например, со стороны сердца – тяжелую дистрофию миокарда, мерцательную аритмию.
Далее, щитовидная железа регулирует всю половую сферу. Но если выяснилось, что количество половых гормонов находится в допустимых пределах, то внимания на щитовидную железу уже не обращают. Лечить бесплодие начинают с применения половых гормонов, не учитывая, что именно аутоиммунные заболевания щитовидной железы часто провоцируют бесплодие и болезни половой сферы.
Щитовидная железа регулирует состояние желудочно-кишечного тракта, влияет на кислотность при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, на работу всей нашей ферментативной системы и общий обмен веществ. Например, при повышенной функции железы вы можете есть сколько угодно, но будете терять вес. А при пониженной функции человек может вообще ничего не есть, но прибавляет в весе, потому что у него развивается так называемый слизистый отек.
- Расскажите, пожалуйста, про аутоиммунный тиреоидит.
- Представления об этом заболевании в нашей медицине очень размыты. Гормональная терапия здесь абсолютно неэффективна. Бывает даже, что уровень гормонов щитовидной железы в пределах нормы, а уровень антител к ней очень высокий. То есть функционально железа справляется, но в организме происходит активный воспалительный процесс аутоиммунного характера, который приводит к серьезным нарушениям щитовидной железы. А это, в свою очередь, вызывает заболевания других органов и систем.
Нам удалось разобраться в причинах аутоиммунного тиреоидита и разработать методы его лечения. Его причина – в наличии очагов инфекции. Практически всегда при этом заболевании удается выявить наличие вируса герпеса или цитомегаловируса. По нашему мнению, именно они почти в 100% случаев являются первопричиной аутоиммунных нарушений щитовидной железы. И успехи в лечении аутоиммунного тиреоидита подтверждают наличие этой связи.
- Как же происходит лечение? Противовирусными препаратами?
- Вовсе нет. Никакими противовирусными препаратами снизить уровень антител в 60 раз не удается. Но есть и другой подход: восстановить работу иммунной системы по отношению к этим вирусам, и тогда в большинстве случаев иммунная система сама справляется с проблемой. Для этого необходимо очень широкое воздействие. Кроме иммунной, у организма, возможно, есть и другие защитные системы, о которых мы даже не догадываемся. Применяя методы, эффективность которых доказана многолетней практикой, мы пытаемся воздействовать сразу на все защитные системы – и они начинают работать. В основном эти методы сводятся к выведению токсинов из организма и настройке его систем внутренней регуляции, управляющих отдельными органами и структурами. Использование биологически активных добавок дает организму недостающий «материал» для синтеза необходимых ему гормонов, ферментов и других веществ. В результате наш организм начинает активно работать и сам справляется с болезнью.
- К каким еще заболеваниям нужно изменить подход, чтобы добиться успеха в лечении?
- Возьмите желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Никто не учитывает, что эти заболевания связаны с состоянием щитовидной и паращитовидных желез – четырех крошечных железок, которые находятся прямо на щитовидке и при ее заболеваниях тоже страдают. А их главная задача – регулировать кальциевый обмен.
При желчнокаменной болезни нередко человеку удаляют желчный пузырь и думают, что решили проблему. А желчный пузырь – это просто место, где скапливаются камни. Причина же – нарушения паращитовидных желез.
Остеопороз, остеохондроз тоже связаны с этой причиной, поскольку обычно сопровождаются нарушением накопления кальция в костях. Когда выработка тиреоидных гормонов нарушена, кальций начинает откладываться рядом с костями, а до самих костей не доходит. Понятно, что лечение привычными методами не приносит желаемого результата.
Кстати, даже такие заболевания, как узлы, кисты и гранулемы, в том числе на зубах, тоже зависят от функции щитовидной железы. С точки зрения экологической медицины, каждое изменение в организме – это адаптивная реакция, даже если она нам сто раз не нравится. Организм пытается справиться сам. Ему надо просто помочь!
- Что бы вы хотели посоветовать нашим читателям?
- Прежде всего, хотя бы раз в год дойдите до врача, который может объяснить, в чем корни ваших проблем. Пройдите программу эндоэкологической реабилитации или хотя бы общую диагностику, прежде чем принимать какие-то травы и сборы.
Затем, нужно чистить печень от избытка желчи, большое количество которой она вырабатывает и накапливает при переедании, стрессах и от других причин. Если мы не едим больше пяти часов, желчь застаивается. По норме мы должны через каждые 4-5 часов что-то поесть, чтобы обеспечить отток желчи. Если этого не происходит, желчь застаивается – а ее у нас вырабатывается 2,5 литра! Вода всасывается обратно в кровь, желчь загустевает. В таком виде снижается ее способность выводить токсины из печени. Наряду с этим ухудшается переваривание пищи, поскольку обязанность желчи – активировать ферменты поджелудочной железы в кишечнике.
- Как чистить печень правильно?
- Утром натощак выпейте желчегонное средство – травы, желчегонные сборы или просто растительное масло, но обязательно в теплом виде. Больших доз не рекомендую: достаточно 1-2 столовых ложек масла, и лучше через день, Мы так устроены, что естественным образом выделяется только на жиры.
Как я уже сказала, растительное масло должно быть подогретым. Для этого опустите ложку на 10-15 сек. в горячую воду, затем налейте в нее масло и выпейте. Такая процедура обеспечивает нормальную работу кишечника куда эффективнее, чем свекла или чернослив. Маслом мы стимулируем работу печени, а через нее – работу толстого кишечника.
Но сначала удостоверьтесь, что у вас все в порядке, что нет желчнокаменной болезни, иначе можно спровоцировать какие-то нежелательные ситуации.
- Что делать при дисбактериозе?
- Можно использовать сорбенты и некоторые травы, например подорожник. Сорбенты разгрузят кишечник от избыточных газов, от накопившихся токсинов, от патогенных микроорганизмов. Но такая коррекция микрофлоры кишечника мало к чему приведет, если у вас повышена или понижена кислотность желудочно-кишечного тракта. В кишечнике будет жить та микрофлора, для которой среда окажется идеальной: если идут процессы закисления, то бродильная, при процессах гниения в отсутствие кислоты – гнилостная, и эта микрофлора вытеснит любую другую. Поэтому бессмысленно лечить дисбактериоз введением туда каких-то полезных бактерий; надо выровнять кишечную среду, и тогда хорошие бактерии, которые мы туда введем, будут приживаться.
- Как вы относитесь к голоданию как лечебному методу?
- Не использую голодание принципиально. Почему человек худеет на фоне голодания? В состоянии стресса активизируются железы внутренней секреции, прежде всего – щитовидная железа, начинается интенсивный обмен веществ. Говорят: «Вот, месяц поголодала, все было хорошо, а потом опять набрала вес». А механизм прост: после голодания напуганный организм активно накапливает впрок жир – основной энергетический материал. К тому же голодание приводит к серьезным проблемам. Отсутствие пищи, во-первых, вызывает застой желчи. Во-вторых, происходит резкое раздражение поджелудочной железы, отчего вырабатывается то слишком много, то слишком мало инсулина. Возникают состояния депрессии, тоски, эмоциональная неустойчивость и т.д.
- Некоторые люди, чтобы не отекать, стараются поменьше пить...
- Человек должен выпивать литра два (8-10 стаканов) в день только воды, без супов и компотов. Когда мы начинаем пить достаточно жидкости, то худеем, потому что с водой выводятся токсины, а без воды – нет. Наша программа эндоэкологической реабилитации предусматривает введение большого количества жидкости в организм, но через кишечник. И примерно столько же жидкости с накопленными токсинами выводится из тканей в кишечник. Если нет возможности произвести такой «диализ», просто пейте воду. Надо приучить себя к этому. И тогда у вас не будет такого сгущения крови, не станут образовываться тромбы, а это – профилактика инфарктов.
- Принимать ли профилактически аспирин?
- Ни в коем случае. Кардиологи могут на меня сильно обидеться, но у меня слишком много примеров негативных последствий. Бывают осложнения с тяжелыми кровотечениями, потому что при постоянном раздражении и подавлении системы свертывания крови она истощается.
И удалять желчный пузырь, если там два-три камушка или песок, на мой взгляд, не надо. Если раньше соли образовывали камни в самом желчном пузыре, то при его отсутствии камни начинают образовываться в протоках печени. Возникают болевые приступы, нарушается процесс ферментативного переваривания пищи. Удаление оправданно только по жизненным показаниям, когда другого варианта не существует. Пока есть шанс как-то разгрузить желчный пузырь, заставить его нормально функционировать, используйте этот шанс. У меня были пациенты с нефункционирующим, полностью забитым камнями желчным пузырем. После годичного лечения камней на УЗИ не было, восстанавливался нормальный стул. Это говорит о том, что ресурсные возможности организма человека просто потрясающие. Обязательно верьте, что при правильном подходе к лечению все можно сделать и всего добиться.
Беседовал Александр Герц
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: интервью щитовидная железа, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Много лет мои муж мучился от язвы желудка, пока, наконец, не понял, что нельзя жить от приступа до приступа и надо постоянно думать о том, что можно для желудка, а что категорически запрещено. Как только он перешел на здоровое питание, болезнь практически сошла на нет.
читать далее
Завтрак для язвенников
читать далее
Спина, ноги и почки - натуральные средства
Зеленый чай способен улучшить бактериальный баланс в ротовой полости.
читать далее
Зеленый чай полезен для зубов и десен
О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее
Как пользоваться пользой шпината
Мы живем в мире соблазнов, подогреваемых рекламой. Для кого-то они могут стать катализатором развития болезни - зависимого поведения. О самых тяжелых зависимостях - наркомании и алкоголизме - шла речь в прошлой статье. Теперь поговорим о внехимических пристрастиях, которые подчас приносят человеку и его близким много страданий, приводя к моральным и материальным потерям.
читать далее
Внехимические зависимости (игромания, шопингомания)
В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее
Сирень
читать далее
Чернокорень лекарственный
Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее
Как правильно наносить маски на кожу
Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее
Новый метод похудения
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
У пожилых людей, особенно больных диабетом, часто возникают на ногах язвы, которые подолгу не заживают. Строго говоря, такие вещи нельзя лечить самим, надо обязательно под присмотром врачей, потому как самолечение чревато очень тяжелыми последствиями, вплоть до заражения крови.
читать далее
Чай на рану
Всем хорошо известны симптомы сердечного приступа: давление и боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, одышка, чувство страха, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания.
читать далее
Признаки больного сердца
Не нашла объяснения, что такое ихтиоз, а страждущих много. У врачей объяснение простое: это сухая кожа, или себорея, или лишай. Мажьте, мол, кремами и радуйтесь! Но почему такая кожа бывает от рождения и от чего это зависит? Передается ли болезнь по наследству?
читать далее
Что такое ихтиоз?
Эксперты из Соединенных Штатов Америки определили, что на симметрию строения тела и лица, которую принято считать основным признаком красоты, оказывает влияние окислительный стресс в материнской утробе.
читать далее
Красота зарождается в утробе матери
Тесты:
Поиск