Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Примерное время прочтения: ~
Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отвечает врач-диетолог Олег Иванович КАСАТКИН:

— Действительно, существуют низкокалорийные сахарозаменители, которые не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них: сахарин, цикламат натрия, аспартам.

Врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом, так как они помогают избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, но в то же время провоцируют переедание. И это только цветочки. Дело в том, что синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!

Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин способствует обострению желчнокаменной болезни. Именно поэтому, как вы правильно написали, в Канаде и некоторых других странах он запрещен.

Цикламат натрия нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормлении ребенка грудью. Попадая в желудок, под действием живущих там бактерий он превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому цикламат натрия запрещен в США и странах ЕЭС. В России же из-за низкой цены распространен достаточно широко.

Отдельного разговора заслуживает самый популярный сахарозаменитель нашего времени — аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии «лайт» и «дай-ет» (кока-кола лайт, пепси-кола лайт и т.д.) и многое другое. Он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

Возьмите наугад любой напиток в магазине — в девяти случаях из десяти он будет на аспартаме (иногда его называют «нутрисвит»). Дело в том, что его использование в производстве напитков фантастически выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспаратам химически нестабилен. При нагревании до температуры 30 градусов из аспартама в газированной воде выделяется формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Вот почему надпись на бутылке колы «Пейте охлажденным» — это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение и сигнал тревоги!

В США существует Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств. Оно получило уже десятки тысяч жалоб на аспартам. Так что ответ на ваш вопрос о пользе или вреде сахарозаменителей представляется мне очевидным. Употреблять их можно только по рекомендации врача (при сахарном диабете, например) и следует делать это с большой осторожностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Женьшень, зверобой и эхинацея имеют побочные эффекты, определили ученые из Великобритании. Эксперты из университета Лидса пояснили, что использование зверобоя в качестве добавки в пищу сокращает эффективность гормональных контрацептивов, и сказывается на действии варфарина – препарате, действующем на свертываемость крови.
читать далее

Лекарственные травы могут быть опасны

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
читать далее

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В них практически не содержатся калории, белки, жиры и углеводы, но они, тем не менее, планомерно и методично борются с нашей стройностью.
читать далее

Несъедобные вещи, которые мешают худеть

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Страдаете от расстройства желудка? Рвота, тошнота и прочие неприятные ощущения, вызванные острым расстройством пищеварительной системы – всем хочется избавиться от всех этих симптомов поскорее. К сожалению, медики иногда полагают, что лучшим решением является ожидание того, пока микроб или симптом сам по себе не исчезнет. Но употребление правильных продуктов может облегчить тягость ожидания.
читать далее

Избавляемся от боли в животе

У моего мужа были неприятности на работе. Приходит угрюмый, ни с кем разговаривать не хочет. Пытаюсь расспросить - ничего не рассказывает. Позвонила его другу с работы, он мне все рассказал. Муж попал в неприятную ситуацию и сильно переживал. Мне захотелось ему помочь. А как?
читать далее

Снятие стресса

Дерево грецкого ореха растет красиво и выглядит очень привлекательным, маня в свою тень обширной кроной. Но отдыхать под этой кроной, а особенно спать не следует. Причина в том, что все компоненты дерева: и древесина, и плоды, и листья, и смола выделяют летучие эссенции, которые обладают одурманивающим действием. Поэтому человек, проспавший несколько часов под этим деревом, может проснуться с тяжелой головой. Но это, пожалуй, единственный недостаток дерева.
читать далее

Грецкий орех

Чем больше исследований проводят современные ученые, тем очевидней становится, что регулярный уход за ротовой полостью – это не просто требование зубных врачей, направленное на поддержание здоровья зубов и десен, но и шанс на долгие годы сохранить общее здоровье всего организма, в том числе способность пребывать в здравом уме.
читать далее

Чистые зубы - хорошая память

«Жгучий дуэт» лука с чесноком — не только великолепное дополнение к самым разным кушаньям. В составе народных лекарственных средств они обладают поистине чудотворной силой: улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, препятствуют образованию жировых бляшек на станках кровеносных сосудов. Не зря у древних египтян лук олицетворял неиссякаемую жизненную силу и бессмертие. А чеснок знаменитый Авиценна называл средством от всех болезней.
читать далее

Важное место чеснока и лука в народной медицине

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

читать далее

Маралий корень продлевает молодость

Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

У меня давно и часто болела поясница, и я думала, что так наступает пресловутый остеохондроз, который, как известно, никого не минует. Куплю в аптеке мазь, намажу поясницу, чуть полегче станет - и я забываю о проблеме до следующего приступа. Но однажды мне стало совсем уж невмоготу, пришлось пойти в поликлинику.
читать далее

Лекарственный сбор при воспалении почек

У моего знакомого пенсионера Алексея Викторовича появились частые позывы к мочеиспусканию. Стало ему невыносимо: из дома не выйти, но и дома сидеть тоже невмоготу. Пожилой человек нашел все-таки знахаря, который посоветовал пить ему настойку травы пастушьей сумки или настой грыжника голого.
читать далее

Советы знахаря

Наступает весна, организму не хватает витаминов, все фрукты и овощи к этому времени уже не так полезны, как осенью, потому что в них уменьшается содержание полезных веществ. И здесь на помощь нашему здоровью спешит зеленый лук. Он очень неприхотлив, достаточно разместить несколько луковиц в неглубокой емкости с землей или водой - и, пожалуйста, лекарство готово.
читать далее

Зеленый лук

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх