Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Сахарозаменители опасны для здоровья - врач-диетолог

Примерное время прочтения: ~
Много раз читала, что сахар употреблять вредно и лучше вместо него использовать сахарозаменители: сахарин, аспартам... Вроде бы в таком случае пища делается сладкой, но калорийность ее не увеличивается. А недавно услышала, что в Канаде, например, сахарин запрещен. Пожалуйста, объясните, полезны или вредны сахарозаменители, стоит ли их употреблять? Евдокия Петровна М., г. Москва.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Отвечает врач-диетолог Олег Иванович КАСАТКИН:

— Действительно, существуют низкокалорийные сахарозаменители, которые не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них: сахарин, цикламат натрия, аспартам.

Врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом, так как они помогают избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, но в то же время провоцируют переедание. И это только цветочки. Дело в том, что синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!

Эксперименты, проведенные на собаках, показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин способствует обострению желчнокаменной болезни. Именно поэтому, как вы правильно написали, в Канаде и некоторых других странах он запрещен.

Цикламат натрия нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормлении ребенка грудью. Попадая в желудок, под действием живущих там бактерий он превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому цикламат натрия запрещен в США и странах ЕЭС. В России же из-за низкой цены распространен достаточно широко.

Отдельного разговора заслуживает самый популярный сахарозаменитель нашего времени — аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии «лайт» и «дай-ет» (кока-кола лайт, пепси-кола лайт и т.д.) и многое другое. Он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

Возьмите наугад любой напиток в магазине — в девяти случаях из десяти он будет на аспартаме (иногда его называют «нутрисвит»). Дело в том, что его использование в производстве напитков фантастически выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспаратам химически нестабилен. При нагревании до температуры 30 градусов из аспартама в газированной воде выделяется формальдегид — вещество с резким запахом, канцероген класса А. По классификации он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Вот почему надпись на бутылке колы «Пейте охлажденным» — это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение и сигнал тревоги!

В США существует Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств. Оно получило уже десятки тысяч жалоб на аспартам. Так что ответ на ваш вопрос о пользе или вреде сахарозаменителей представляется мне очевидным. Употреблять их можно только по рекомендации врача (при сахарном диабете, например) и следует делать это с большой осторожностью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сахар в крови диабет, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Диабет – заболевание, требующие постоянного контроля. Выделяют три, основные вида диабета: первый тип, второй тип и гестационный диабет. Каждый из которых, требует особого подхода и отдельного лечения.
читать далее

Как не ошибиться при выборе сахарозаменителя

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Женьшень, зверобой и эхинацея имеют побочные эффекты, определили ученые из Великобритании. Эксперты из университета Лидса пояснили, что использование зверобоя в качестве добавки в пищу сокращает эффективность гормональных контрацептивов, и сказывается на действии варфарина – препарате, действующем на свертываемость крови.
читать далее

Лекарственные травы могут быть опасны

Специалисты из Соединенных Штатов Америки заявили, что потребление сахарозаменителей увеличивает риск развития ожирения.
читать далее

Сахарозаменители приводят к ожирению

Некоторые диетологи из Америки считают, что алкогольные напитки и диета совместимы. Об этом заявил врач Дженни Норманн. Он дал некоторые рекомендации людям, которые сидя на диете, не желают отказываться от спиртного.
читать далее

Диету и алкоголь можно совмещать

Сладкие соблазны подстерегают нас на каждом шагу. И так сложно ограничить себя от многообразия всех этих сахарных искушений. Шоколадки и конфетки, тортики и пирожные, булочки и пончики – эти лакомства так и манят, соблазняя сладостными удовольствиями. Так ли они безобидны? Проблемы с зубами и фигурой – это только «цветочки», о которых известно всем. А вот о «ягодках», которые несут реальную угрозу вашему здоровью, вы сегодня узнаете из нашей статьи.
читать далее

Сладкое – скрытая угроза для вашего здоровья

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее

Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей

Финики обеспечивают защиту сердца и замедляют старение. Такой вывод сделали ученые из Израиля в ходе проведенного эксперимента. Способность фиников снижать риск образования и развития сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их свойством уменьшать содержание жиров в крови.
читать далее

Финики для омоложения

Туберкулез - тяжелое заболевание, которое обязательно требует медикаментозного лечения и наблюдения у врача. Но народные средства также обладают довольно эффективными поддерживающими свойствами.
читать далее

Лечение туберкулеза народными средствами

В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Ученые из Кембриджского Университета заявляют, что антиоксиданты способны оказывать не только пользу человеческому организму, но и вред.
читать далее

Антиоксиданты ускоряют развитие рака

Мой совет пригодится тем, у кого проблемы со зрением. Наверное, многие знают, что улучшает его черника, лучше свежая, по полстакана ежедневно. К сожалению, сезон черники недолог, а наши глаза и зимой нуждаются в поддержке. Для этого я советую воспользоваться винным отваром сухой черники.
читать далее

Черничное вино для зрения

Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее

Макияж к новогоднему вечеру

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

Согласитесь, небольшие округлые наросты на коже, именуемые бородавками, никого не украшают. Как от них избавиться? Вот один из рецептов, который довелось опробовать самому.
читать далее

Чеснок избавит от бородавок

Безоперационный метод проведения липосакции появился сравнительно недавно, однако он успел завоевать огромную популярность. И это неслучайно. Многие женщины мечтают избавиться от надоевших жировых отложений наиболее простым способом. Следует отметить, что данную процедуру делают сегодня во многих салонах.
читать далее

Безоперационная липосакция: лазерная и ультразвуковая

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук Олег Барнаулов о лечении фитотерапией

Куркума – приятная на вкус специя, которую используют не только в приготовлении пищи. Она известна своими антисептическими и противовоспалительными действиями, помогает затягивать раны и мелкие трещины кожи, заживляет шрамы, избавляет от раздражения и зуда, подтягивает кожу и борется с морщинками. Куркума прекрасно восстанавливает циркуляцию крови, и благодаря этому кожа лица приобретает ровный красивый цвет. За все многочисленные целебные свойства куркуму часто добавляют в различные скрабы и
читать далее

Маски для лица с куркумой

Рецепт приготовления запеканки с мясом и грибами.
читать далее

Запеканка с мясом и грибами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх