Каких витаминов не хватает ребенку?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Каких витаминов не хватает ребенку?

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?
Нужно сразу уяснить: ни нам, ни нашим детям авитаминоз не грозит. Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека практически полностью отсутствуют витамины.

Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими.

А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», - это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.

В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, - кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.

В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.



Сам себе садовник?



Также можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.

Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.



Накатим по добавочке



Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.

Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.



Опасные симптомы



Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.

Как узнать, чего именно недостает детскому организму?

Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.

Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.

C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.

Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.

Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.

Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.

Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.

И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 июля 2011 6 379 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: витамины или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх