Примерное время прочтения: ~
С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
Когда и как начинать добавлять в рацион рыбу?
Рыбу добавляют в рацион малыша после года. Рыбу нужно тщательно очистить от косточек. Как правило, готовится рыбное пюре. Для первого раза можно ограничиться всего одной ложкой этого пюре. Давать ее следует в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию в случае проявления аллергии. Если у малыша не возникло аллергических реакций (зуд, крапивница, увеличение температуры, отек, тошнота и рвота, боли в желудке), то количество рыбы в детском рационе можно плавно увеличивать. Но нельзя допускать переизбытка рыбы в рационе. Так как, даже не имея предрасположенности к аллергии, переизбыток рыбных блюд может спровоцировать появление аллергии.
Какую рыбу лучше давать детям?
Растущему организму рыба полезна своими полезными свойствами и веществами – она содержит минеральные соли, микроэлементы и аминокислоты. К примеру, рыба с большим содержанием витамина B способствует укреплению иммунной системы ребенка, витамин A оказывает благотворное влияние на зрение, а фтор, железо и йод предостерегают от развития анемии. Но то, сколько данных полезных веществ поступит в организм малыша, полностью зависит от сорта рыбы и от того, как она будет приготовлена. Начинать добавление в рацион рыбы нужно с нежирных рыбных сортов, таких как судак, минтай, сайра и хек. И лишь после трехлетнего возраста в детский рацион можно включить более жирные сорта, такие как скумбрия, осетр, горбуша. Лучшим способом приготовления рыбы считается пароварка. А вот с соленой, жареной, консервированной и копченой рыбой нужно повременить. Отдельно следует упомянуть морепродукты – крабовые палочки, креветки и другие. Их педиатры не советуют добавлять в рацион ранее 3 лет.
Как готовить рыбу?
Несмотря на то, что детям желательно давать вареную рыбу или приготовленную в пароварке, при готовке следует учитывать еще один немаловажный момент. Рыбу следует готовить тщательно, не обращая внимания на мнение, что долгая готовка ухудшает вкус рыбы. Лишь хорошая проварка (прожарка, провяленность и т.п.) рыбы может гарантировать уничтожение всех паразитов. Не секрет, что рыба зачастую бывает заражена паразитами (лидируют в этом Московская, Рязанская, владимирская, Брянская, Калужская области России, а также бассейны рек Иртыша, Оби, Камы, Волги, Днепра и Десны). Иными словами, риск купить или выловить зараженную рыбу достаточно велик. И чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры предосторожности – варить рыбу не меньше 12-15 минут после закипания, а пироги с рыбой следует печь не меньше 30 минут. После приготовления рыбы доску и нож нужно обдать кипятком, а лучше, чтобы для рыбы в доме была отдельная разделочная доска. Также не следует пробовать недоготовленную рыбу, так как даже небольшого кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.
А как же рыбий жир?
В процессе кормления малыша следует помнить и про рыбий жир, который содержит множество витаминов. Он продается в капсулах и в виде жидкости, и может иметь разные вкусы. Существует рыбий жир, принимать который можно с трехмесячного возраста, а есть тот, который рекомендован с трех лет. Главной его пользой являются витамины и омега-3, которые укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, питают глаза и мозг. И хоть принято считать, что современный рыбий жир уже не такой, каким он был в советские времена (дело не в любви к советским временам, а в том, что раньше за приготовлением рыбьего жира тщательно следили, контролируя способ приготовления, сорт рыбы, наличие лицензий на производство и т.д.), он все-таки может быть неплохой заменой, к примеру, витаминам в таблетках, особенно, если у малыша аллергия не на рыбу, а на химический состав различных витаминных пилюль. Бывают даже обратные случаи, когда рабий жир принимали с целью профилактики аллергии. Но все-таки, при первых приемах рыбьего жира следует тщательно отслеживать реакции малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
читать далее
Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее
Еда против геморроя и варикоза
Активная ходьба позволяет контролировать заболевания раком простаты. Такой вывод сделали ученые из Калифорнийского Университета.
читать далее
Ходьба тормозит рак простаты
Золотой ус и его лечебные свойства широко применяются в рецептах народной медицины. Он редко вызывает аллергию, его применение не вредно для организма и очень выгодно иметь растение от всех невзгод у себя дома.
читать далее
Золотой ус и его лечебные свойства
Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее
Огуречный сок и его свойства
Великолепное средство – лосьон для жирной кожи, - помогает не только сделать чистку Вашей коже, но и стянет поры и отбелит лицо. После нескольких процедур кожа лица приобретет здоровый и сияющий здоровьем блеск.
читать далее
Превосходный лосьон для жирной кожи лица
Если вы ночью потеете, то конечно, мы можем посоветовать вам спать под одеялом полегче или открывать на ночь форточку. Только вот ночная потливость иногда обусловлены другими причинами.
читать далее
Причины ночной потливости
В процессе измельчения твердой пищи зубы испытывают существенные механические нагрузки. Стирается эмаль, возникают микротрещины, сколы. Возможно значительное разрушение, обламывание краев наружной части. Восстановить их целостность, вернуть прежнюю красоту позволяет процедура наращивания. Она способна кардинально изменить внешний вид зубного ряда при некоторых дефектах роста и развития зубов (щели, недостаточная длина).
читать далее
Наращивание зубов: как делают, стоимость услуги
Представляем вам народные советы в стихотворной форме. И полезно, и легко читается, и эффективно действует.
читать далее
Бабушкины народные советы на все случаи жизни
Будущие мамы нередко жалуются на головокружение. Наиболее часто головокружение, а иногда и обмороки, беспокоят беременных женщин зимой, когда помещения хорошо отапливаются.
читать далее
Почему беременные страдают от головокружения?
Через год после рождения ребенка я стала жаловаться на боли в правом боку. Сначала думала, что это из-за физических нагрузок. Знаете, иногда бывает поешь плотно, а потом начинаешь двигаться, работать, и тогда печень подает сигнал. Но дело оказалось хуже: на обследовании обнаружили хронический бескаменный холецистит.
читать далее
Лечение хронического холецистита
Поистине уникальными лечебными свойствами обладает лофант тибетский. Это многолетнее растение, которое представляет собой целую аптеку, можно легко вырастить у себя на участке. Говорят, что стоит полчаса побыть возле лофанта, усталость как рукой снимает, ощущается значительный прилив сил. Происходит это благодаря эфирным маслам, тонизирующе действующим на организм.
читать далее
Тибетский лофант
Как быстро избавиться от похмелья? Как облегчить головную боль и интоксикацию? Как привести себя в рабочее состояние? Существует множество методов для борьбы с синдромом похмелья. Мы опишем пятерку наиболее действенных и безопасных для организма.
читать далее
5 способов избавиться от похмелья
Большая пищевая ценность клюквы – это свойство ягоды, о котором напоминается каждую осень. Красящие вещества этой ягоды улучшают питание как самой сердечной мышцы, так и всех кровеносных сосудов. В этой ягоде витамин С содержится в малом количестве, но зато в избытке – бензойная кислота, представляющая собой природный консервант. Благодаря его наличию хранить клюкву совсем несложно.
читать далее
Полезные свойства клюквы
Тесты:
Поиск