Рыба в рационе ребенка

Рыба в рационе ребенка

Примерное время прочтения: ~
С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные педиатрических исследований доказывают, что в 90% случаев включение рыбы в рацион малыша до года вызывает аллергические реакции. Однако даже после года, добавляя в меню ребенка рыбу, родители должны быть очень внимательными. Нужно тщательно отслеживать реакции малыша в первые минуты и часы после того, как он съел рыбу. При наличии аллергии на рыбу, она обычно проявляется почти моментально. К сожалению, аллергическая реакция бывает не только моментальной, а еще очень опасной – доходя до отека горла и анафилактического шока. Во избежание подобной ситуации следует соблюдать правила при кормлении рыбой.



Когда и как начинать добавлять в рацион рыбу?



Рыбу добавляют в рацион малыша после года. Рыбу нужно тщательно очистить от косточек. Как правило, готовится рыбное пюре. Для первого раза можно ограничиться всего одной ложкой этого пюре. Давать ее следует в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию в случае проявления аллергии. Если у малыша не возникло аллергических реакций (зуд, крапивница, увеличение температуры, отек, тошнота и рвота, боли в желудке), то количество рыбы в детском рационе можно плавно увеличивать. Но нельзя допускать переизбытка рыбы в рационе. Так как, даже не имея предрасположенности к аллергии, переизбыток рыбных блюд может спровоцировать появление аллергии.



Какую рыбу лучше давать детям?



Растущему организму рыба полезна своими полезными свойствами и веществами – она содержит минеральные соли, микроэлементы и аминокислоты. К примеру, рыба с большим содержанием витамина B способствует укреплению иммунной системы ребенка, витамин A оказывает благотворное влияние на зрение, а фтор, железо и йод предостерегают от развития анемии. Но то, сколько данных полезных веществ поступит в организм малыша, полностью зависит от сорта рыбы и от того, как она будет приготовлена. Начинать добавление в рацион рыбы нужно с нежирных рыбных сортов, таких как судак, минтай, сайра и хек. И лишь после трехлетнего возраста в детский рацион можно включить более жирные сорта, такие как скумбрия, осетр, горбуша. Лучшим способом приготовления рыбы считается пароварка. А вот с соленой, жареной, консервированной и копченой рыбой нужно повременить. Отдельно следует упомянуть морепродукты – крабовые палочки, креветки и другие. Их педиатры не советуют добавлять в рацион ранее 3 лет.



Как готовить рыбу?



Несмотря на то, что детям желательно давать вареную рыбу или приготовленную в пароварке, при готовке следует учитывать еще один немаловажный момент. Рыбу следует готовить тщательно, не обращая внимания на мнение, что долгая готовка ухудшает вкус рыбы. Лишь хорошая проварка (прожарка, провяленность и т.п.) рыбы может гарантировать уничтожение всех паразитов. Не секрет, что рыба зачастую бывает заражена паразитами (лидируют в этом Московская, Рязанская, владимирская, Брянская, Калужская области России, а также бассейны рек Иртыша, Оби, Камы, Волги, Днепра и Десны). Иными словами, риск купить или выловить зараженную рыбу достаточно велик. И чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры предосторожности – варить рыбу не меньше 12-15 минут после закипания, а пироги с рыбой следует печь не меньше 30 минут. После приготовления рыбы доску и нож нужно обдать кипятком, а лучше, чтобы для рыбы в доме была отдельная разделочная доска. Также не следует пробовать недоготовленную рыбу, так как даже небольшого кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.



А как же рыбий жир?



В процессе кормления малыша следует помнить и про рыбий жир, который содержит множество витаминов. Он продается в капсулах и в виде жидкости, и может иметь разные вкусы. Существует рыбий жир, принимать который можно с трехмесячного возраста, а есть тот, который рекомендован с трех лет. Главной его пользой являются витамины и омега-3, которые укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, питают глаза и мозг. И хоть принято считать, что современный рыбий жир уже не такой, каким он был в советские времена (дело не в любви к советским временам, а в том, что раньше за приготовлением рыбьего жира тщательно следили, контролируя способ приготовления, сорт рыбы, наличие лицензий на производство и т.д.), он все-таки может быть неплохой заменой, к примеру, витаминам в таблетках, особенно, если у малыша аллергия не на рыбу, а на химический состав различных витаминных пилюль. Бывают даже обратные случаи, когда рабий жир принимали с целью профилактики аллергии. Но все-таки, при первых приемах рыбьего жира следует тщательно отслеживать реакции малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Ученые предупреждают беременных женщин об опасности потребления тунца и другой жирной морской рыбы.
читать далее

Беременным нельзя есть жирную морскую рыбу

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх