Рыба в рационе ребенка

Рыба в рационе ребенка

Примерное время прочтения: ~
С приходом времени, когда нужно добавлять рыбу в детский рацион, перед матерью малыша встает много вопросов – когда именно вводить, полезно ли это, какие выбрать сорта, как быть с аллергией, как ее готовить?..
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данные педиатрических исследований доказывают, что в 90% случаев включение рыбы в рацион малыша до года вызывает аллергические реакции. Однако даже после года, добавляя в меню ребенка рыбу, родители должны быть очень внимательными. Нужно тщательно отслеживать реакции малыша в первые минуты и часы после того, как он съел рыбу. При наличии аллергии на рыбу, она обычно проявляется почти моментально. К сожалению, аллергическая реакция бывает не только моментальной, а еще очень опасной – доходя до отека горла и анафилактического шока. Во избежание подобной ситуации следует соблюдать правила при кормлении рыбой.



Когда и как начинать добавлять в рацион рыбу?



Рыбу добавляют в рацион малыша после года. Рыбу нужно тщательно очистить от косточек. Как правило, готовится рыбное пюре. Для первого раза можно ограничиться всего одной ложкой этого пюре. Давать ее следует в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию в случае проявления аллергии. Если у малыша не возникло аллергических реакций (зуд, крапивница, увеличение температуры, отек, тошнота и рвота, боли в желудке), то количество рыбы в детском рационе можно плавно увеличивать. Но нельзя допускать переизбытка рыбы в рационе. Так как, даже не имея предрасположенности к аллергии, переизбыток рыбных блюд может спровоцировать появление аллергии.



Какую рыбу лучше давать детям?



Растущему организму рыба полезна своими полезными свойствами и веществами – она содержит минеральные соли, микроэлементы и аминокислоты. К примеру, рыба с большим содержанием витамина B способствует укреплению иммунной системы ребенка, витамин A оказывает благотворное влияние на зрение, а фтор, железо и йод предостерегают от развития анемии. Но то, сколько данных полезных веществ поступит в организм малыша, полностью зависит от сорта рыбы и от того, как она будет приготовлена. Начинать добавление в рацион рыбы нужно с нежирных рыбных сортов, таких как судак, минтай, сайра и хек. И лишь после трехлетнего возраста в детский рацион можно включить более жирные сорта, такие как скумбрия, осетр, горбуша. Лучшим способом приготовления рыбы считается пароварка. А вот с соленой, жареной, консервированной и копченой рыбой нужно повременить. Отдельно следует упомянуть морепродукты – крабовые палочки, креветки и другие. Их педиатры не советуют добавлять в рацион ранее 3 лет.



Как готовить рыбу?



Несмотря на то, что детям желательно давать вареную рыбу или приготовленную в пароварке, при готовке следует учитывать еще один немаловажный момент. Рыбу следует готовить тщательно, не обращая внимания на мнение, что долгая готовка ухудшает вкус рыбы. Лишь хорошая проварка (прожарка, провяленность и т.п.) рыбы может гарантировать уничтожение всех паразитов. Не секрет, что рыба зачастую бывает заражена паразитами (лидируют в этом Московская, Рязанская, владимирская, Брянская, Калужская области России, а также бассейны рек Иртыша, Оби, Камы, Волги, Днепра и Десны). Иными словами, риск купить или выловить зараженную рыбу достаточно велик. И чтобы не заразиться, нужно соблюдать меры предосторожности – варить рыбу не меньше 12-15 минут после закипания, а пироги с рыбой следует печь не меньше 30 минут. После приготовления рыбы доску и нож нужно обдать кипятком, а лучше, чтобы для рыбы в доме была отдельная разделочная доска. Также не следует пробовать недоготовленную рыбу, так как даже небольшого кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.



А как же рыбий жир?



В процессе кормления малыша следует помнить и про рыбий жир, который содержит множество витаминов. Он продается в капсулах и в виде жидкости, и может иметь разные вкусы. Существует рыбий жир, принимать который можно с трехмесячного возраста, а есть тот, который рекомендован с трех лет. Главной его пользой являются витамины и омега-3, которые укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, питают глаза и мозг. И хоть принято считать, что современный рыбий жир уже не такой, каким он был в советские времена (дело не в любви к советским временам, а в том, что раньше за приготовлением рыбьего жира тщательно следили, контролируя способ приготовления, сорт рыбы, наличие лицензий на производство и т.д.), он все-таки может быть неплохой заменой, к примеру, витаминам в таблетках, особенно, если у малыша аллергия не на рыбу, а на химический состав различных витаминных пилюль. Бывают даже обратные случаи, когда рабий жир принимали с целью профилактики аллергии. Но все-таки, при первых приемах рыбьего жира следует тщательно отслеживать реакции малыша.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее

Скумбрия, фаршированная овощами

В любом случае, при первых покраснениях кожи, появлении маленьких пупырышков, неприятном процессе в животике – нужно обязательно обращаться к лечащему врачу. Возможно, это проявление аллергии у ребенка, но и возможно более серьезное заболевание.
читать далее

Аллергия у детей

Сами родители помогают или портят налаживанию крепкого здоровья у своего ребенка. Питание – это самое главное, с чего нужно начать построение процесса повышения иммунитета у ребенка. Кормите малыша правильно и питайтесь сами тоже правильно.
читать далее

Повышение иммунитета у ребенка

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Рецепт приготовления дорады по-мароккански.
читать далее

Дорада по-мароккански

В жирных сортах рыбы содержатся уникальные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормального развития нервной системы плода.
читать далее

Беременным нужно есть на рыбу

Ученые предупреждают беременных женщин об опасности потребления тунца и другой жирной морской рыбы.
читать далее

Беременным нельзя есть жирную морскую рыбу

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх