Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гены и пшеница



Болезнь возникает у людей, которые имеют определенную генетическую предрасположенность к клейковине и регулярно потребляют продукты, содержащие ее. Это две основные причины. Если заболевание произошло хотя бы один раз, пациент уже рискует своей жизнью. И всякий раз, когда он останавливает безглютеновую диету, болезнь возвращается.



Липкая тайна



Точный механизм воздействия вредной клейковины еще не полностью выяснен. Но несомненно, что это не аллергия, вызванная аллергическими IgE-антителами. Клейковина вызывает определенную реакцию в организме, особенно в тонкой кишке. У пациента, в свою очередь, заметно ухудшается всасывание важных питательных веществ.

Болезнь чаще всего проявляется в виде:

поноса;
метеоризма;
• болей в животе;
• налицо признаки дефицита важных веществ, в частности, таких как витамин D, то есть сыпь и остеопороз (истощение костей);
• наблюдается анемия;
• нет увеличения веса (у детей).
• потеря веса (у взрослых)

Иногда у пациентов появляются зудящие высыпания на локтях и коленях, ягодицах и плечах. Во рту у них появляются язвы, женщины часто становятся бесплодными. Длительная продолжительность заболевания ? повышенный риск развития рака кишечника. Заболевание часто связано с диабетом типа 1 и нарушениями щитовидной железы.



Скрытая болезнь



Диагноз ставится только некоторым пациентам, во многих случаях недуги протекают как непризнанные и остаются нелечеными. Заболеваемость в нашей стране оценивается в 1:200, но далеко не все больные люди диагностированы и соответствующим образом лечатся.



Не давайте клейковину детям



Профилактика заболевания заключается в ограничении потребления клейковины. Рекомендуется вводить клейковину в рацион ребенка только с 1 года. Кишечник маленького ребенка все еще незрелый, более восприимчивый к различным вредным воздействиям и поэтому очень уязвим. С возрастом защитный барьер слизистой оболочки кишечника укрепляется, а уязвимость уменьшаются. К сожалению, этого иногда недостаточно, и целиакия может произойти даже у взрослого человека.



Определение диагноза



Диагностировать заболевание можно на основе симптомов и анализе крови. Тем не менее только биопсия кишечника (изучение слизистой оболочки кишечника) и гистологическое исследование смогут подтвердить диагноз.



Пожизненный запрет на клейковину



Лечение выглядит очень просто ? это пожизненная безглютеновая диета. Медицинское состояние пациента быстро улучшается, нормализуется слизистая оболочка кишечника и, таким образом, она успешно поглощает питательные вещества.
Аллергия на глютен

Аллергия на клейковину полностью отличается от целиакии. Это вызвано образованием аллергических IgE-антител, которые «работают» против клейковины. Реакции на клейковину такие же, как и при других пищевых аллергиях. Но при этом нет столь серьезного повреждения слизистой оболочки кишечника, как при целиакии. Болезнь не нуждается в подтверждении биопсией кишечника, достаточно определенной клинической картины для диагностики, то есть аллергических проблем после приема глютена и выявления IgE-антител, «действующих» против клейковины в крови пациента. Механизм реакций сильно отличается от целиакии. Пациенты также должны избегать клейковины в рационе, но болезнь может не быть пожизненной. Кроме того, осложнения, описанные в целиакии, отсутствуют при аллергии.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Симптомы это различные проявления заболеваний или патологических состояний. практически у каждой болезни существует один или несколько выраженных внешних признаков, которые помогают определить причину недуга, степень его развития и само заболевание. Но существуют такие заболевания, которые протекают бессимптомно.
читать далее

Симптомы, ощущения и состояния

Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Ученые из Америки перечислили продукты, чаще всего провоцирующие пищевую аллергию.
читать далее

Самые аллергенные продукты питания

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Моя сестра сумела победить целлюлит. Удалось ей это благодаря простым народным средствам. Сама она не любит писать письма, а уж тем более, добавлять новости на сайты. Поэтому, когда я предложила ей поделиться своим опытом с читательницами, она сказала, что сама писать ничего не будет, но, если мне очень хочется, то могу написать я. Собственно, поэтому я и пишу.
читать далее

Лечение целлюлита грудным молоком

В последнее время в связи с перепадами погоды у меня часто скачет артериальное давление: то оно относительно низкое, то высокое. Спасаюсь зеленым чаем (если давление высокое) или кофе (если оно низкое), но верхние показатели до нормы так практически и не опускаются, держатся примерно на 140-150 мм рт. ст. Я раньше никогда от давления не мучилась. Что мне делать? Н. ИВАНЧЕНКО, Н. Новгород.
читать далее

Если давление скачет

Заболевание не щадит никого, ни ребенка, ни старика, ни бедного, ни богатого, доставляя каждому неприятные ощущения и боли.
читать далее

8 народных средств от гастрита

Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее

Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами

Желающим подтянуть живот и вообще привести себя в форму известный диетолог Мишель Монтиньяк советует соблюдать несколько правил.
читать далее

Как сделать плоским живот

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла.
читать далее

Целебное масло для суставов

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Это может показаться странным, но болезни сердца часто диагностируются дерматологами, а не кардиологами. Дело в том, что многие ранние признаки сердечных заболеваний в первую очередь проявляются на коже. Вот десять наиболее распространенных кожных проблем, на которые стоит обратить внимание.
читать далее

10 кожных симптомов, говорящих о заболевании сердца

Женщины давно сумели преодолеть комплексы относительно брекетов, и им даже удалось сделать их модными. А вот мужчины по-прежнему не решаются на исправление своих неровных зубов.
читать далее

Мужчины и брекеты

Во время беременности женщина должна полностью исключить употребление сладостей, изготовленных из лакрицы.
читать далее

Сладости из лакрицы вредят будущему ребенку

Нужно пару раз сделать для локтей теплые ванночки с добавлением нескольких граммов растительного масла.
читать далее

Растительное масло от грубой кожи на локтях

У моей бабушки очень болят суставы на руках и ногах - ревматизм. Особенно часто приступы повторяются в холодную погоду. Бабушка говорит, что холод при ревматизме - самый злой и опасный враг. И потому она часто носит пуховые носки и повязки.
читать далее

Лечение ревматизма суставов овсом

Семь способов, позволяющих поддерживать здоровье сердца.
читать далее

Здоровье сердца

Зверобой оказывает положительное терапевтическое влияние на организм человека.
читать далее

Польза зверобоя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх