Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гены и пшеница



Болезнь возникает у людей, которые имеют определенную генетическую предрасположенность к клейковине и регулярно потребляют продукты, содержащие ее. Это две основные причины. Если заболевание произошло хотя бы один раз, пациент уже рискует своей жизнью. И всякий раз, когда он останавливает безглютеновую диету, болезнь возвращается.



Липкая тайна



Точный механизм воздействия вредной клейковины еще не полностью выяснен. Но несомненно, что это не аллергия, вызванная аллергическими IgE-антителами. Клейковина вызывает определенную реакцию в организме, особенно в тонкой кишке. У пациента, в свою очередь, заметно ухудшается всасывание важных питательных веществ.

Болезнь чаще всего проявляется в виде:

поноса;
метеоризма;
• болей в животе;
• налицо признаки дефицита важных веществ, в частности, таких как витамин D, то есть сыпь и остеопороз (истощение костей);
• наблюдается анемия;
• нет увеличения веса (у детей).
• потеря веса (у взрослых)

Иногда у пациентов появляются зудящие высыпания на локтях и коленях, ягодицах и плечах. Во рту у них появляются язвы, женщины часто становятся бесплодными. Длительная продолжительность заболевания ? повышенный риск развития рака кишечника. Заболевание часто связано с диабетом типа 1 и нарушениями щитовидной железы.



Скрытая болезнь



Диагноз ставится только некоторым пациентам, во многих случаях недуги протекают как непризнанные и остаются нелечеными. Заболеваемость в нашей стране оценивается в 1:200, но далеко не все больные люди диагностированы и соответствующим образом лечатся.



Не давайте клейковину детям



Профилактика заболевания заключается в ограничении потребления клейковины. Рекомендуется вводить клейковину в рацион ребенка только с 1 года. Кишечник маленького ребенка все еще незрелый, более восприимчивый к различным вредным воздействиям и поэтому очень уязвим. С возрастом защитный барьер слизистой оболочки кишечника укрепляется, а уязвимость уменьшаются. К сожалению, этого иногда недостаточно, и целиакия может произойти даже у взрослого человека.



Определение диагноза



Диагностировать заболевание можно на основе симптомов и анализе крови. Тем не менее только биопсия кишечника (изучение слизистой оболочки кишечника) и гистологическое исследование смогут подтвердить диагноз.



Пожизненный запрет на клейковину



Лечение выглядит очень просто ? это пожизненная безглютеновая диета. Медицинское состояние пациента быстро улучшается, нормализуется слизистая оболочка кишечника и, таким образом, она успешно поглощает питательные вещества.
Аллергия на глютен

Аллергия на клейковину полностью отличается от целиакии. Это вызвано образованием аллергических IgE-антител, которые «работают» против клейковины. Реакции на клейковину такие же, как и при других пищевых аллергиях. Но при этом нет столь серьезного повреждения слизистой оболочки кишечника, как при целиакии. Болезнь не нуждается в подтверждении биопсией кишечника, достаточно определенной клинической картины для диагностики, то есть аллергических проблем после приема глютена и выявления IgE-антител, «действующих» против клейковины в крови пациента. Механизм реакций сильно отличается от целиакии. Пациенты также должны избегать клейковины в рационе, но болезнь может не быть пожизненной. Кроме того, осложнения, описанные в целиакии, отсутствуют при аллергии.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Симптомы это различные проявления заболеваний или патологических состояний. практически у каждой болезни существует один или несколько выраженных внешних признаков, которые помогают определить причину недуга, степень его развития и само заболевание. Но существуют такие заболевания, которые протекают бессимптомно.
читать далее

Симптомы, ощущения и состояния

Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Ученые из Америки перечислили продукты, чаще всего провоцирующие пищевую аллергию.
читать далее

Самые аллергенные продукты питания

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
- Провела эффективное очищение. Четыре недели пила перед сном по 2 ст. л. домашнего подсолнечного масла с соком половины лимона, а утром - с 2 ст. л. водки. Днем принимала травки: мяту, ромашку, шиповник, цикорий. Заваривала и пила как чай.
читать далее

Выход всегда найдется

«Когда смотришь на него долго, светлеет сердце», - писал Александр Куприн о своем любимом изумруде. Слабость к украшениям питают и представительницы прекрасного пола. А уж с обручальным кольцом не расстаются, даже если оно стало тесновато.
читать далее

Снимайте украшения на ночь

Посылаю вам свои рецепты от простуды, усталости и полипов в носу.
читать далее

Чай «гремучая смесь» и другие снадобья

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем семейства лютиковых. Листья очередные, голые, цветки пурпурно-розовые. Плод из 2—5 многосемянных голых листовок, семена крупные, черные. Цветет в июне. Садоводы очень любят марьин корень.
читать далее

Марьин корень (пион уклоняющийся) от бессонницы

В последние годы на рынке косметики появилась новая «фишка» - косметика ручной работы, продаваемая на развес. Естественно, это имеет некий момент эксклюзивности. Мы приобретаем не штампованные баночки, а средство, изготовленное вроде как специально для нас. Причем изготовлено оно из натуральных компонентов. Но и такая косметика имеет «подводные камни». Перед тем, как купить 100 г чудодейственной маски, нужно четко выяснить все плюсы и минусы косметики ручного производства.
читать далее

Опасна ли косметика ручной работы

Один раз в году можно позволить сделать «пищевой зигзаг» даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни. И потому на новогоднем столе у меня почти всегда бывает запеченная индейка. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, мясо индейки признано диетическим.
читать далее

Новогодняя запеченная индейка - с заботой и пищеварении и печени

Темный шоколад содержит много флавоноидов, полезных для сердца. Даже небольшой кусочек снижает кровяное давление. Почему же тогда не доставить себе полезное удовольствие?
читать далее

Вкусные и полезные рецепты с шоколадом

Сложно недооценить роль предстательной железы в здоровье мужского организма. Если нарушается работа данного органа, то сбивается работоспособность всей системы в целом. И кто бы мог подумать, что проблемы с предстательной железой могут быть напрямую связаны с чрезмерной любовью к пиву.
читать далее

Пиво и простатит – «друзья», которые всегда вместе

Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее

Размер талии зависит от заработной платы

В старину мало кому приходило в голову ослушаться врача, который «отворял» кровь, ставил пиявки или клизму, прописывал снадобье. Но сегодня больному куда труднее. Доверять ли врачам, если их мнения насчет лечения вашей болезни расходятся? Какое лекарство выбрать в аптеке, если там от любого недуга предложат целую кучу средств? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, участник Кокрановского сотрудничества профессор В.
читать далее

Доказательная медицина

Радость и любовь, злость и печаль, обида и равнодушие – всё это сопровождает людей с детства до глубокой старости. Но этих спутников не всегда можно показывать окружающим. Это и приводит к рождению толп эмоциональных эквилибристов, скрывающих свои истинные переживания под маской смеха, равнодуший или трагедии. Способно ли такое «эмовоздержание» облегчать жизнь и вообще обходиться без всплесков чувств?
читать далее

Контроль над эмоциями: все за и против

Ученые выяснили, какие таблетки лучше всего успокаивают нервную систему.
читать далее

Лучшие таблетки для спокойствия

Рецепт приготовления картофельных хычин.
читать далее

Картофельные хычины

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх