Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гены и пшеница



Болезнь возникает у людей, которые имеют определенную генетическую предрасположенность к клейковине и регулярно потребляют продукты, содержащие ее. Это две основные причины. Если заболевание произошло хотя бы один раз, пациент уже рискует своей жизнью. И всякий раз, когда он останавливает безглютеновую диету, болезнь возвращается.



Липкая тайна



Точный механизм воздействия вредной клейковины еще не полностью выяснен. Но несомненно, что это не аллергия, вызванная аллергическими IgE-антителами. Клейковина вызывает определенную реакцию в организме, особенно в тонкой кишке. У пациента, в свою очередь, заметно ухудшается всасывание важных питательных веществ.

Болезнь чаще всего проявляется в виде:

поноса;
метеоризма;
• болей в животе;
• налицо признаки дефицита важных веществ, в частности, таких как витамин D, то есть сыпь и остеопороз (истощение костей);
• наблюдается анемия;
• нет увеличения веса (у детей).
• потеря веса (у взрослых)

Иногда у пациентов появляются зудящие высыпания на локтях и коленях, ягодицах и плечах. Во рту у них появляются язвы, женщины часто становятся бесплодными. Длительная продолжительность заболевания ? повышенный риск развития рака кишечника. Заболевание часто связано с диабетом типа 1 и нарушениями щитовидной железы.



Скрытая болезнь



Диагноз ставится только некоторым пациентам, во многих случаях недуги протекают как непризнанные и остаются нелечеными. Заболеваемость в нашей стране оценивается в 1:200, но далеко не все больные люди диагностированы и соответствующим образом лечатся.



Не давайте клейковину детям



Профилактика заболевания заключается в ограничении потребления клейковины. Рекомендуется вводить клейковину в рацион ребенка только с 1 года. Кишечник маленького ребенка все еще незрелый, более восприимчивый к различным вредным воздействиям и поэтому очень уязвим. С возрастом защитный барьер слизистой оболочки кишечника укрепляется, а уязвимость уменьшаются. К сожалению, этого иногда недостаточно, и целиакия может произойти даже у взрослого человека.



Определение диагноза



Диагностировать заболевание можно на основе симптомов и анализе крови. Тем не менее только биопсия кишечника (изучение слизистой оболочки кишечника) и гистологическое исследование смогут подтвердить диагноз.



Пожизненный запрет на клейковину



Лечение выглядит очень просто ? это пожизненная безглютеновая диета. Медицинское состояние пациента быстро улучшается, нормализуется слизистая оболочка кишечника и, таким образом, она успешно поглощает питательные вещества.
Аллергия на глютен

Аллергия на клейковину полностью отличается от целиакии. Это вызвано образованием аллергических IgE-антител, которые «работают» против клейковины. Реакции на клейковину такие же, как и при других пищевых аллергиях. Но при этом нет столь серьезного повреждения слизистой оболочки кишечника, как при целиакии. Болезнь не нуждается в подтверждении биопсией кишечника, достаточно определенной клинической картины для диагностики, то есть аллергических проблем после приема глютена и выявления IgE-антител, «действующих» против клейковины в крови пациента. Механизм реакций сильно отличается от целиакии. Пациенты также должны избегать клейковины в рационе, но болезнь может не быть пожизненной. Кроме того, осложнения, описанные в целиакии, отсутствуют при аллергии.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Симптомы это различные проявления заболеваний или патологических состояний. практически у каждой болезни существует один или несколько выраженных внешних признаков, которые помогают определить причину недуга, степень его развития и само заболевание. Но существуют такие заболевания, которые протекают бессимптомно.
читать далее

Симптомы, ощущения и состояния

Хотим рассказать вам сегодня о безглютеновой диете, кто из знаменитостей использует такую систему похудения, а также оговорить все ее плюсы и минусы. В нынешнем году безглютеновые диеты заняли первые места по популярности, и это вполне заслуженно. Сложно поверить в то, что всего десять лет назад люди о них не знали.
читать далее

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета становится всё более популярной. Главная причина тому – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность. Если эти люди не изменят своё питание, они подвергнут свою жизнь риску. Но начать безглютеновую диету нелегко, в особенности, потому, что люди не знают, что такое глютен, в каких продуктах он содержится, и как определить признаки аллергии к глютену.
читать далее

Безглютеновая диета

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Ученые из Америки перечислили продукты, чаще всего провоцирующие пищевую аллергию.
читать далее

Самые аллергенные продукты питания

Остеопоротические переломы, в частности позвоночника, могут стать причиной возникновения сильной боли.
читать далее

От диет появляется остеопороз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки полагают, что в большинстве случаев пищевая аллергия – результат самовнушения.
читать далее

Причины аллергии

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Считается, что первый алкогольный напиток произвели древние шумеры. С тех пор прошло почти пять тысяч лет, но человечество до сих пор не отказалось от «волшебного напитка», хотя в разных странах не раз предпринимались попытки запретить или хотя бы ограничить его потребление. В чем же сила алкоголя, почему одни его воспевают, а другие проклинают?
читать далее

Как алкоголь физически меняет человека и его восприятие реальности

Большинство женщин мечтает продлить молодость или хотя бы выглядеть на меньшее количество лет. Особенно это актуально для вступивших в «зрелость», то есть тех, кому за 50. Как же этого добиться?
читать далее

Как в 50 выглядеть на 29? Секреты молодости

Вам сказали, что из-за астигматизма вы не имеете возможности использовать мягкие линзы, они не для вас? Вы уже отказались от попыток их носить? Врачи твердят вам, что единственный выход – очки или жесткие КЛ?
читать далее

Контактные линзы для лечения астигматизма

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Напряженные будни и тесная обувь не лучшим образом сказываются на здоровье наших ног. Частым спутником усталости является отечность ног. Для борьбы с таким неприятным симптомом промышленностью выпускается большое количество различных лекарственных препаратов. Однако не всегда хочется глотать «химию». В таком случае можно воспользоваться народными советами.
читать далее

Отекают ноги: что делать

Этот испанский танец покоряет все новые и новые территории. Дошел он и до нашей страны. И вдруг оказалось, что он задевает какие-то струны в душе русской женщины. Точнее, он сам дарит танцовщицам ни с чем не сравнимое состояние души. В фильме «Кровавая свадьба» режиссера Карлоса Сауры есть удивительная сцена: пожилые испанки, самой молодой из которых не менее 75, танцуют фламенко. Их движения завораживают, они глубоко содержательны, наполнены первобытной искренностью. Таким было мое первое
читать далее

Танец Фламенко

Далеко не все мужчины думают о своей фигуре. Для одних лишний вес является нормой всей жизни, а другим они просто не доставляют дискомфорта. Сегодня все больше мужчин стремятся быть привлекательными. Жизнь сама диктует им стандарты. Мы постоянно смотрим на накаченных и подтянутых актеров, красивых спортсменов, и нам тоже хочется быть такими. Причем мужчинам похудеть легче, чем женщинам.
читать далее

Похудение для мужчин

Все женщины мечтают иметь густые и пышные волосы, а стремительное выпадение волос может довести любую женщину до отчаяния. Мы сейчас разберемся, из-за чего выпадают волосы и как этого избежать.
читать далее

Как остановить выпадение волос

Сразу следует оговориться, что разговор пойдет не об обычных с позиции обывателя грибах, которые растут в лесу и которые мы с удовольствием собираем. Мы будем говорить о микроскопических существах. Грибы можно встретить всюду, особенно их споры, которые обнаружены даже на высоте нескольких тысяч метров над землей. Разнообразие форм поражает воображение. Чаще говорят о грибах — возбудителях болезней. Но, как известно, есть и грибы-целители, среди них есть относительно известные, а есть
читать далее

Чайный гриб и индийский морской рис: польза и технология выращивания

Многие из наших посетителей знают не понаслышке, что такое мерцательная аритмия. Можно ли вылечить эту болезнь сердца, предупредить ее? Об этом нам сегодня рассказывает доктор медицинских наук, профессор Н. А. Новикова. Нина Александровна – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
читать далее

Разговор о мерцательной аритмии с профессором и народные средства

Вазомоторный ринит, синусит и трахеит, аллергия на запахи, а в запущенных случаях и гайморит - заболевания, связанные с возмущением конституции «слизи», все чаще носят не сезонный характер (весна и осень), а возникают и зимой, и летом. Эти недуги подстерегают не только людей, относящихся к типу «слизь», то есть обладающих крупным телосложением, склонных к полноте, медлительных, рыхлых, белокожих и невозмутимых. Ведь слизь, а о ней мы будем подробно говорить на протяжении ряда бесед, есть во
читать далее

Хронический насморк

Я уже несколько лет использую рецепт, который позволяет при помощи специального завтрака очищать организм от вредных солей. По себе заметила, как это сказывается на здоровье - если раньше шею без хруста невозможно было повернуть, то теперь у меня нет этой проблемы, да и поясница реже беспокоит.
читать далее

Выводим лишние соли из организма

Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх