Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Примерное время прочтения: ~

Целиакия, более известна как глютеновая энтеропатия, представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается заболевание в результате поступления в организм белка, содержащегося в пшеничной муке (клейковине).
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Гены и пшеница



Болезнь возникает у людей, которые имеют определенную генетическую предрасположенность к клейковине и регулярно потребляют продукты, содержащие ее. Это две основные причины. Если заболевание произошло хотя бы один раз, пациент уже рискует своей жизнью. И всякий раз, когда он останавливает безглютеновую диету, болезнь возвращается.



Липкая тайна



Точный механизм воздействия вредной клейковины еще не полностью выяснен. Но несомненно, что это не аллергия, вызванная аллергическими IgE-антителами. Клейковина вызывает определенную реакцию в организме, особенно в тонкой кишке. У пациента, в свою очередь, заметно ухудшается всасывание важных питательных веществ.

Болезнь чаще всего проявляется в виде:

поноса;
метеоризма;
• болей в животе;
• налицо признаки дефицита важных веществ, в частности, таких как витамин D, то есть сыпь и остеопороз (истощение костей);
• наблюдается анемия;
• нет увеличения веса (у детей).
• потеря веса (у взрослых)

Иногда у пациентов появляются зудящие высыпания на локтях и коленях, ягодицах и плечах. Во рту у них появляются язвы, женщины часто становятся бесплодными. Длительная продолжительность заболевания ? повышенный риск развития рака кишечника. Заболевание часто связано с диабетом типа 1 и нарушениями щитовидной железы.



Скрытая болезнь



Диагноз ставится только некоторым пациентам, во многих случаях недуги протекают как непризнанные и остаются нелечеными. Заболеваемость в нашей стране оценивается в 1:200, но далеко не все больные люди диагностированы и соответствующим образом лечатся.



Не давайте клейковину детям



Профилактика заболевания заключается в ограничении потребления клейковины. Рекомендуется вводить клейковину в рацион ребенка только с 1 года. Кишечник маленького ребенка все еще незрелый, более восприимчивый к различным вредным воздействиям и поэтому очень уязвим. С возрастом защитный барьер слизистой оболочки кишечника укрепляется, а уязвимость уменьшаются. К сожалению, этого иногда недостаточно, и целиакия может произойти даже у взрослого человека.



Определение диагноза



Диагностировать заболевание можно на основе симптомов и анализе крови. Тем не менее только биопсия кишечника (изучение слизистой оболочки кишечника) и гистологическое исследование смогут подтвердить диагноз.



Пожизненный запрет на клейковину



Лечение выглядит очень просто ? это пожизненная безглютеновая диета. Медицинское состояние пациента быстро улучшается, нормализуется слизистая оболочка кишечника и, таким образом, она успешно поглощает питательные вещества.
Аллергия на глютен

Аллергия на клейковину полностью отличается от целиакии. Это вызвано образованием аллергических IgE-антител, которые «работают» против клейковины. Реакции на клейковину такие же, как и при других пищевых аллергиях. Но при этом нет столь серьезного повреждения слизистой оболочки кишечника, как при целиакии. Болезнь не нуждается в подтверждении биопсией кишечника, достаточно определенной клинической картины для диагностики, то есть аллергических проблем после приема глютена и выявления IgE-антител, «действующих» против клейковины в крови пациента. Механизм реакций сильно отличается от целиакии. Пациенты также должны избегать клейковины в рационе, но болезнь может не быть пожизненной. Кроме того, осложнения, описанные в целиакии, отсутствуют при аллергии.






Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018.


Наверх