Примерное время прочтения: ~
Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?
Целебные свойства моджжевельника
Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.
Как целебное растение можжевельник известен с древних времен. Особенно популярен он был в Древнем Риме и Египте. В России первое печатное сообщение о лечении можжевельником появилось в 1772 году в журнале «Экономический магазин».
Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.
Сок можжевельника - прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.
Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.
Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.
Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.
Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.
А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.
Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
Целебный запах можжевельника
Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды - растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей - для этого его семена носили на теле.
Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.
Можжевельник в кулинарии
Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.
Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.
Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.
Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам - хмельной напиток - вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку (джин).
Можжевеловое пиво. 200 г свежих шишкоягод варить полчаса в 2 л воды, затем процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г меда и 25 г дрожжей, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся вверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрыть бутылки пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Можжевеловая настойка. 5 г свежих или 2-3 сушеных плода проварить в небольшом количестве воды, процедить, добавить 25 г меда, смешать с водкой (0,5 л) и настаивать 10 дней.
Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).
Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один - казацкий - из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.
Что следует знать садоводам про можжевельник
Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный: в горах Сибири и Дальнего Востока - сибирский; в Приморском крае и на Дальнем Востоке - жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу - можжевельник даурский. Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому – хищническое уничтожение растения на «нужды» человека. К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.
И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.
Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева - начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.
Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.
Ирина Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук
доктор сельскохозяйственных наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее
Актуальный маникюр этого лета
Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее
Продукты, толкающие на обжорство
Лимоны очень богаты витамином С, лимонной кислотой. Постоянное использование лимонов защитит Вас от простуд и гриппа, повысят иммунитет и наполнят организм силами и здоровьем.
читать далее
Лимоны «На закуску»
Еще полвека назад такая проблема, как туннельный синдром, являлась профессиональным заболеванием доярок и музыкантов, так как основной причиной его возникновения являются повторяющиеся движения кистей, доведенные до полного автоматизма. К началу 21 века скрипачи и доярки отошли на задний план, так как заболевание стало проблемой компьютерщиков, «белых воротничков», интернет-серферов и игроманов, а Министерство труда в Америке подняло вопрос об эпидемии.
читать далее
Туннельный синдром: найти и обезвредить
Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее
Похудение: как следовать диете и достигнуть результата
Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее
От качания пресса жир с живота не уйдет
Все большему числу людей врачи ставят диагноз: биполярное аффективное расстройство или БАР. Ранее такой диагноз носил название «маниакально-депрессивный психоз». Основной причиной этого расстройства являются стрессовые состояния. Медики считают, что связываемый с БАР атипичный фермент провоцирует ухудшение мышления в состоянии напряжения. В результате исследования, проводившегося на животных, было установлено, что маниакальные симптомы вызывает даже небольшой стресс.
читать далее
Как справиться со стрессом и психическими расстройствами
Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее
15 признаков рака
читать далее
Огуречная вода для смягчения кожи лица: как приготовить
Мужчины, которые жили в Древнем Риме, полагали, что густота бровей говорит о личностной гениальности человека. С историей спорить мы не будем, но все же мечтаем об ухоженных бровях, которые не надо каждый день корректировать.
читать далее
Делаем брови красивыми
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее
Чем полезны помидоры
Неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ является растительная пища овощи, фрукты, ягоды, целебные травы. Важная особенность растений заключается в том, что витамины в них содержатся в оптимальном для усвоения количестве и при наличии других активных веществ, способствующих их усвоению.
читать далее
Запасаемся витаминами
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее
Одуванчики с орехами – лечебная смесь
Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее
Здоровое сырное питание
Тесты:
Поиск