Эфирные масла для заживления ран

Эфирные масла для заживления ран

Примерное время прочтения: ~
Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С тех самых пор люди стали активно применять различные эфирные и растительные масла для излечивания и заживления ран, порезов, нарывов. В наше время такие методы лечения также не утратили своей актуальности. Перед использованием какого-либо эфирного масла в качестве лечебного средства, лучше посоветоваться с доктором, дабы предотвратить появление нежелательных осложнений.

Чаще всего используется эфирное масло ели, герани, гвоздики, лаванды, зверобоя, мелиссы, ромашки и др. С этой же целью применяется и растительное масло подсолнуха, оливы, облепихи.

Можно привести несколько примеров по применению эфирных масел в качестве заживляющего средства.

Рану или порез можно обработать чистым или разведенным эфирным маслом герани.

К свежей ране можно прикладывать чистую салфетку, смоченную в подсолнечном масле. Предварительно масло следует несколько раз прокипятить. Подобную процедуру нужно повторить 2-3 раза на протяжении дня.

Не менее эффективным будет лечение проблемной раны касторовым маслом, обработку следует проводить до полного заживления. Этим же маслом можно обрабатывать пупочные раны у новорожденных детей при вялотекущем их заживлении.

Можно приготовить мазь в домашних условиях, которой необходимо будет обрабатывать раны для скорейшего их заживления. Нужно смешать две части оливкового масла и одну часть воска пчелиного, довести получившуюся смесь до кипения на медленном огне, остудить. Мазь готова.

Для обработки долго незаживающих язв и ран можно воспользоваться такой мазью. Смешать 50 г воска пчелиного и 250 мл подсолнечного масла, растворить эти компоненты на водяной бане (можно на очень слабом огне), постоянно помешивая, немного прокипятить получившуюся смесь. После того, как она остынет, вылить в темную емкость (бутылку, пузырек), плотно закрыть.

Заживляющим эффектом обладает и облепиховое масло, из которого делают марлевые повязки и прикладывают их на проблемные участки.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: ранозаживляющее раны порезы, или почитайте в категории Дерматология / Ссадины, раны, синяки, или впишите ниже:
Ещё по теме
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
читать далее

Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

Эфирное масло – это очень активная субстанция. Наверняка все уже знают о том, что эфирное масло эфемерно, неуловимо как ветерок, собственно отсюда и получило свое название. Нужно отметить, что эфирное масло отличается от обыкновенного тем, что оно способно свободно пересечь пространство, поступая в потаенные уголки организма человека.
читать далее

Как пользоваться эфирными маслами

Как и для чего использовать растительные масла в косметических целях.
читать далее

Растительные масла в косметологии

Лечебные и профилактические свойства египетских масел бесконечны. Вы можете использовать их как наружные средства для кожи или же просто как ароматические вещества.
читать далее

Применение египетских масел

Каждый здравомыслящий человек понимает, что если зуб заболел, то без стоматолога не обойтись. Но не всегда есть возможность сразу же попасть на прием к специалисту - или врач находится далеко, или боль заявила о себе ночью, а обезболивающих таблеток под рукой не оказалось. И тогда человек готов на любые ухищрения.
читать далее

От зубной и головной боли гвоздичное масло

Кто не мечтает быть красивой! Тем более, когда каждый день мы видим по телевизору стройных фотомоделей. Вот и моя дочь, когда ей было 20, призналась, что ее беспокоит целлюлит на ногах. Денег же на посещения салонов у нас особых не было. Пришлось выкручиваться и искать выход в народной медицине.
читать далее

Эфирные масла против целлюлита

Жасмин растет у нас во дворах, а в последнее время его выращивают и как комнатное растение. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами. Высушенные лепестки жасмина (их собирают во время цветения) полезно добавлять в чай. Также из цветков растения получают эфирное масло. Его добавляют в аромалампу или ванну — аромат жасмина бодрит лучше, чем кофе.
читать далее

Жасмин для здоровья мышц и бодрости

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наверняка каждый человек хотел бы иметь не только здоровую, но и ослепительную улыбку.
читать далее

Эстетическая стоматология – красота и здоровье зубов

Пневмонии в XXI веке остаются одной из важнейших медико-социальных проблем, которые обусловлены высокой заболеваемостью, смертностью и значительными экономическими затратами. Особенностью течения пневмоний в наше время является увеличение количества атипичных форм с деструкцией, склонностью к замедленной регрессии воспалительного процесса. Частота диагностических ошибок при дифференциальной диагностике различных вариантов деструктивной пневмонии, деструктивного туберкулеза и опухолевого
читать далее

Пневмония, осложненная деструкцией легких

«Пейте, дети, молоко и будете здоровы!». Эта знаменитая фраза из известной детской песенки когда-то действительно была очень актуальной и правильной. Однако в наши дни, когда молоко, представляющее собой один из наиболее скоропортящихся продуктов, может храниться по несколько недель или даже месяцев, иногда можно и засомневаться по поводу его полезных качеств и свежести.
читать далее

Пейте молоко отдельно от других продуктов

Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

«Как определить, действительно ли человек нуждается во мне, как в друге, или он общается со мной только ради решения личных проблем, как проверить дружбу?»
читать далее

Как проверить дружбу

В прошлом году я гостила у подруги, она живет в Подмосковье. Мы долго бродили по окрестностям, там очень красивые места, а как в лес зашли - так глаза разбежались: и ягоды разные, и грибы.
читать далее

Лечение стоматита капустным соком

Похудение в домашних условиях более желательно, потому что Вы знаете сами, из каких продуктов состоит Ваша диета. Также только Вы сами знаете, какое количество времени нужно продолжать процесс уничтожения лишнего веса.
читать далее

Легкое похудение в домашних условиях

Ученые из Норвегии провели исследование, по результатам которого определили, что причиной возникновения женского бесплодия, как временного, так и постоянного, могут стать чрезмерные физические нагрузки в фитнес-клубах.
читать далее

Активный фитнес грозит бесплодием

С этим замечательным растением я познакомилась в детстве. Тогда моя подружка, у которой дома рос этот цветок, предложила мне от насморка любимый рецепт своей мамы. Надо было сорвать листик, выдавить из него сок и закапать в нос. Как я тогда чихала!
читать далее

Какой вид каланхоэ полезен и для чего

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Имя Бориса Болотова знакомо сегодня каждому, кто ищет путь к здоровью. Это известный украинский ученый, изобретатель, потомственный целитель и автор очень популярных книг. Многие больные уже начали жить по законам здоровья Б. Болотова. А здоровье, по мнению Бориса Васильевича, начинается с желудочно-кишечного тракта. К сожалению, сейчас найдется совсем немного людей, у которых пищеварительная система в полном порядке. Поэтому мы и решили рассказать вам о методике Б. Болотова, которая помогает
читать далее

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Здравствуйте, у меня слабый мышечный тонус тазового дна. Я обращалась к гинекологу, но мне ничего не посоветовали, только сказали, что надо подобрать лечебную гимнастику. Не знаю, где это можно сделать. На вас вся надежда. Маргарита Ивановна
читать далее

Укрепление мышц тазового дна

Эксперты провели научную работу, в ходе которой были изучены 1600 исследовательских работ. Ученые выявили 20 случаев тесной связи между употреблением полуфабрикатного и свежего мяса и состоянием здоровья волонтеров. Хотелось бы отметить, что в тестировании приняло участие 1,2 млн. человек из 10 разных стран.
читать далее

Мясные полуфабрикаты опасны для сердца

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Дерматология
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх