Правда и вымысел о геликобактер пилори

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются очень распространенными заболеваниями, которые схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия. В чем же основные сходства двух этих заболеваний? В большинстве своем этими болезнями страдают люди до сорока лет (около двух третей случаев), осложнения болезней возникают обычно в весенний и осенний период, больные жалуются на боли в верхней части живота, которые зачастую отдают в спину. Однако приблизительно 15 процентов всех заболеваний протекают бессимптомно, и диагностировать болезнь становится возможным лишь при возникновении осложнений и обострений, например, при развитии прободения язвы (резком изменении в структуре желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки) или открытии кровотечений. И для пациентов, и для лечащих врачей такие случаи считаются самыми тяжёлыми.

Однако зачастую один вид язвы довольно тяжело перепутать с другим. При заболевании язвенной болезнью желудка болевые ощущения начинаются после принятия пищи, зачастую сопровождаемые рвотными позывами, отмечаются также плохой аппетит и снижение веса. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болевые ощущения обычно отмечаются натощак, до приема еды, или начинается через несколько часов после принятия пищи, а еда приглушает боли, рвотные позывы почти не возникают, аппетит остается хорошим.



Что может благоприятствовать развитию язвы?



- Увеличенный кислотный уровень желудочного сока, который негативно влияет на слизистую, сжигая её, тем самым формируя благоприятные условия для развития язвенной болезни.

- Неплотное закрытие расстояния между кишкой и желудком, что вызвано перебоями в работе сфинктера, который их разделяет.

- По причине, описанной выше, в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество хлористого водорода или, напротив, в желудок попадают щелочные элементы.

- Недостаточное производство слизи, которая защищает желудок от пагубного воздействия хлористого водорода.

- Несоблюдение питательного режима: нерегулярность принятия пищи, употребление фаст-фуда, консервации и острых блюд.

- Изменения биоритмов, которые обусловлены сменой времен года. Наиболее всего организм подвержен развитию язвы весной и осенью

- Стрессовые состояния.

- Употребление спиртных напитков и курение табака. Пристрастие к ним может вызвать перебои в кровообращении в желудочных стенках и в двенадцатиперстной кишке.

- Дурная наследственность. Самыми частыми пациентами являются мужчины до сорока лет с первой группой крови.



В чем же состоит вина бактерии геликобактер?



На протяжении многих лет было принято считать, что язвенная болезнь является следствием пережитых стрессовых состояний, которые усугубляются несоблюдением режима питания, наследственными особенностям, курением и злоупотреблением спиртного. Однако на причины, по которым возникает язва, ученые взглянули по-другому после открытия бактерии геликобактер пилори, которая способна выживать в той среде, в которой другие микроорганизмы погибают — в желудке, в растворе хлористого водорода. Кроме того, геликобактер была найдена у больных гастритом и язвой. Спустя некоторое время ученые доказали, что она влияет и на возникновение раковых опухолей в желудке. На сегодняшний день эта бактерия по праву называется одной из главных причин, по которым развиваются эти заболевания желудка и кишечника.

Геликобактер имеет некоторые интересные особенности: она очень устойчива к окружающей среде и к желудочному соку с повышенной кислотностью, однако моментально гибнет при кипячении; попадает в организм через пищу, жидкость и через поцелуи. Разумеется, сама бактерия в чистом виде не выживет в среде хлористого водорода, как и большинство других. Однако геликобактер обладает высокой хитростью. Она не переваривается желудком потому, что укрывается от хлористого водорода под слоем слизи, крепко цепляясь к клеткам желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки. Подобным образом она ждёт момента, когда внезапное стрессовое состояние, ухудшение режима питания или еще какой-либо негативный фактор не ухудшат состояние слизистой. И тогда уже геликобактер сможет начать свою разрушающую деятельность. Обнаруженную язву необходимо начинать лечить в кратчайшие сроки, не теряя ни дня, причем бороться необходимо с заболеванием со всех возможных сторон. Тогда, после нескольких недель лечения специалистами, чаще всего получается получить качественный стойкий результат. Обычно лечение язвенной болезни проходит по двум главным направлениям:

- ликвидация геликобактер при помощи антибактериальных лекарственных средств;
- снижение общего уровня выделяемого желудком хлористого водорода при помощи препаратов, которые понижают секрецию хлористого водорода желудком. В настоящее время такие лекарства достаточно доступны и распространены.

Однако зачастую таких мер бывает недостаточно, от чего возможно открытие разной степени кровотечений в желудке или в кишечнике. Больной заметно слабеет, иногда даже теряет сознание, возникает холодный обильный пот, больного рвёт, у него отмечается частое биение сердца. Прободение язвенной болезни характеризуется очень сильной режущей болью в области живота, которая объясняется попаданием некоторых элементов, находящихся в пищеварительном тракте, в брюшную полость. Возникает перитонит. В подобном состоянии больной зачастую подвергается хирургическому вмешательству. Несколько лет назад пациенты оперировались заранее, до возникновения перитонита, чтобы предотвратить крайне тяжелые состояния, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев прекрасные результаты приносит стандартное лечение лекарственными препаратами. По этой причине на сегодняшний день пациент с язвой подвергается хирургическому вмешательству довольно редко, только в самых крайних случаях. При прободении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки её могут ушивать и проводить общее оздоровление брюшной полости. При современном развитии медицины эти операции можно проводить лапароскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке.

Такая лапароскопическая операция, при грамотном ее выполнении и соблюдении необходимых методик, дает ожидаемый результат в девяноста восьми процентах случаев, то есть повторное развитие болезни после операции может произойти лишь в двух процентах случаев. Некоторое время назад были найдены новые способы проведения профилактических процедур и терапии язвенной болезни. К примеру, врачи-иммунологи из Италии разработали специальную вакцину, состоящую из ослабленной геликобактер, позволяющей организму самостоятельно бороться с активной бактерией, перед этим уничтожая ослабленные. Ускорить медленный процесс заживления после язвы можно при помощи проведения процедуры эндоскопической лазеротерапии. Этот метод очень эффективен и довольно часто помогает, когда язвенная болезнь не поддается медикаментозному лечению.



Что же можно есть людям с язвенной болезнью?



Больным язвой необходимо принимать пищу как минимум четыре раза в день, а также перед сном. Рекомендуется употреблять отварное мясо и рыбу, вареные куриные яйца, молочную продукцию. Любые овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Необходимо также есть каши, запеченные яблоки, желе, кисели, а также принимать минеральную дегазированную воду (например «Боржом»). Допускается употребление макарон, черствого пшеничного хлеба. Постоянно истязать себя такими ограничениями в пище не обязательно. Во время ремиссии и при отсутствии приступов возможен даже праздничный обильный стол.

Необходимо, однако, полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую и усиливают секрецию хлористого водорода. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, копченая колбаса и консервация, острые приправы, чеснок, репчатый лук, маринованные продукты, любые цитрусовые, ржаной хлеб, мучные изделия, сладкая вода с газом, черный чай и кофе.

Хочется верить, что эти советы предотвратят негативную деятельность в вашем организме зловредной геликобактер!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт язва желудка гастрит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Чтобы зачатие стало успешным, женщина должна иметь здоровую печень, определили ученые из итальянского Университета в Милане. Они отмечают, что дефицит белковой пищи оказывает негативное влияние на клетки печени и на зачатие в целом.
читать далее

Чтобы забеременеть, нужна здоровая печень

Мне 86 лет. В конце прошлого года на УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург сказал, что нужно удалить желчный пузырь, а то будет плохо. Я испугалась и согласилась на операцию. Операция прошла хорошо, из больницы выписалась с хорошими анализами. Хотелось бы знать, как надо питаться после такой операции, каким должен быть распорядок дня. Мария Васильевна Мочалова, Саратовская область
читать далее

Питание после удаления желчного пузыря

Ох уж этот храп! Сколько анекдотов, пословиц сложено об этом достаточно неприятном явлении, сопровождающем сон очень многих людей. Храпят миллионеры и дворники, обладатели шикарных спален и посетители ночлежек, храпят толстые, худые, молодые, старые...
читать далее

Причины и последствия храпа

читать далее

Растения, содержащие витамины

Скакалка была признана американской ассоциацией кардиологов одним из наиболее эффективных тренажеров для укрепления сердечно-сосудистой системы. По энергозатратам эта форма нагрузки сравнима с бегом, но при этом гораздо меньше вредит позвоночнику и суставам. Если у вас в планах не только похудение, но и укрепление сердца, то вам обязательно приобрести скакалку.
читать далее

Скакалка для похудения: как правильно прыгать, как выбрать, упражнения

Эфирные масла давно и успешно применяются в косметологии. Каждый отдельный аромат воздействует на человеческий организм по-своему – некоторые расслабляют, другие бодрят и тонизируют, улучшают настроение, помогают снять стресс.
читать далее

Апельсиновое масло против целлюлита

Острое нежелание возвращаться к работе после отпуска западные психологи называют постотпускным травматическим синдромом. С этого и начинается осенняя депрессия, способная продлиться до зимы.
читать далее

Стресс после отпуска

Красота – это здоровье, подчеркивает автор. И с этим никак не поспоришь.
читать далее

Женское здоровье можно определить по ягодицам

Хочу посоветовать читателям два простых рецепта, которыми пользуюсь сама, с применением эвкалипта.
читать далее

Эвкалипт от ангины и радикулита

В этом году я приняла, на мой взгляд, судьбоносное решение. В этот новый год я не буду готовить ни «шубу», ни оливье. Приняла это решение я по двум причинам. Первая: ну сколько можно? И вторая: можно же и что-нибудь другое приготовить, причем гораздо более вкусное и без особых затрат.
читать далее

Праздничные салаты

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Вкусный и легкий десерт представляет собой нечто среднее между привычными для нас блинчиками и оладьями. При этом панкейки менее калорийны
читать далее

Панкейки: блинчики по-американски

Медики из Китая составили «карту прыщей», которая позволяет определить, в каком именно органе появились проблемы, так как, по их мнению, каждый из органов напоминает о себе высыпаниями в определенном месте.
читать далее

Проверь здоровье по «карте прыщей»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх