Правда и вымысел о геликобактер пилори

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются очень распространенными заболеваниями, которые схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия. В чем же основные сходства двух этих заболеваний? В большинстве своем этими болезнями страдают люди до сорока лет (около двух третей случаев), осложнения болезней возникают обычно в весенний и осенний период, больные жалуются на боли в верхней части живота, которые зачастую отдают в спину. Однако приблизительно 15 процентов всех заболеваний протекают бессимптомно, и диагностировать болезнь становится возможным лишь при возникновении осложнений и обострений, например, при развитии прободения язвы (резком изменении в структуре желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки) или открытии кровотечений. И для пациентов, и для лечащих врачей такие случаи считаются самыми тяжёлыми.

Однако зачастую один вид язвы довольно тяжело перепутать с другим. При заболевании язвенной болезнью желудка болевые ощущения начинаются после принятия пищи, зачастую сопровождаемые рвотными позывами, отмечаются также плохой аппетит и снижение веса. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болевые ощущения обычно отмечаются натощак, до приема еды, или начинается через несколько часов после принятия пищи, а еда приглушает боли, рвотные позывы почти не возникают, аппетит остается хорошим.



Что может благоприятствовать развитию язвы?



- Увеличенный кислотный уровень желудочного сока, который негативно влияет на слизистую, сжигая её, тем самым формируя благоприятные условия для развития язвенной болезни.

- Неплотное закрытие расстояния между кишкой и желудком, что вызвано перебоями в работе сфинктера, который их разделяет.

- По причине, описанной выше, в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество хлористого водорода или, напротив, в желудок попадают щелочные элементы.

- Недостаточное производство слизи, которая защищает желудок от пагубного воздействия хлористого водорода.

- Несоблюдение питательного режима: нерегулярность принятия пищи, употребление фаст-фуда, консервации и острых блюд.

- Изменения биоритмов, которые обусловлены сменой времен года. Наиболее всего организм подвержен развитию язвы весной и осенью

- Стрессовые состояния.

- Употребление спиртных напитков и курение табака. Пристрастие к ним может вызвать перебои в кровообращении в желудочных стенках и в двенадцатиперстной кишке.

- Дурная наследственность. Самыми частыми пациентами являются мужчины до сорока лет с первой группой крови.



В чем же состоит вина бактерии геликобактер?



На протяжении многих лет было принято считать, что язвенная болезнь является следствием пережитых стрессовых состояний, которые усугубляются несоблюдением режима питания, наследственными особенностям, курением и злоупотреблением спиртного. Однако на причины, по которым возникает язва, ученые взглянули по-другому после открытия бактерии геликобактер пилори, которая способна выживать в той среде, в которой другие микроорганизмы погибают — в желудке, в растворе хлористого водорода. Кроме того, геликобактер была найдена у больных гастритом и язвой. Спустя некоторое время ученые доказали, что она влияет и на возникновение раковых опухолей в желудке. На сегодняшний день эта бактерия по праву называется одной из главных причин, по которым развиваются эти заболевания желудка и кишечника.

Геликобактер имеет некоторые интересные особенности: она очень устойчива к окружающей среде и к желудочному соку с повышенной кислотностью, однако моментально гибнет при кипячении; попадает в организм через пищу, жидкость и через поцелуи. Разумеется, сама бактерия в чистом виде не выживет в среде хлористого водорода, как и большинство других. Однако геликобактер обладает высокой хитростью. Она не переваривается желудком потому, что укрывается от хлористого водорода под слоем слизи, крепко цепляясь к клеткам желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки. Подобным образом она ждёт момента, когда внезапное стрессовое состояние, ухудшение режима питания или еще какой-либо негативный фактор не ухудшат состояние слизистой. И тогда уже геликобактер сможет начать свою разрушающую деятельность. Обнаруженную язву необходимо начинать лечить в кратчайшие сроки, не теряя ни дня, причем бороться необходимо с заболеванием со всех возможных сторон. Тогда, после нескольких недель лечения специалистами, чаще всего получается получить качественный стойкий результат. Обычно лечение язвенной болезни проходит по двум главным направлениям:

- ликвидация геликобактер при помощи антибактериальных лекарственных средств;
- снижение общего уровня выделяемого желудком хлористого водорода при помощи препаратов, которые понижают секрецию хлористого водорода желудком. В настоящее время такие лекарства достаточно доступны и распространены.

Однако зачастую таких мер бывает недостаточно, от чего возможно открытие разной степени кровотечений в желудке или в кишечнике. Больной заметно слабеет, иногда даже теряет сознание, возникает холодный обильный пот, больного рвёт, у него отмечается частое биение сердца. Прободение язвенной болезни характеризуется очень сильной режущей болью в области живота, которая объясняется попаданием некоторых элементов, находящихся в пищеварительном тракте, в брюшную полость. Возникает перитонит. В подобном состоянии больной зачастую подвергается хирургическому вмешательству. Несколько лет назад пациенты оперировались заранее, до возникновения перитонита, чтобы предотвратить крайне тяжелые состояния, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев прекрасные результаты приносит стандартное лечение лекарственными препаратами. По этой причине на сегодняшний день пациент с язвой подвергается хирургическому вмешательству довольно редко, только в самых крайних случаях. При прободении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки её могут ушивать и проводить общее оздоровление брюшной полости. При современном развитии медицины эти операции можно проводить лапароскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке.

Такая лапароскопическая операция, при грамотном ее выполнении и соблюдении необходимых методик, дает ожидаемый результат в девяноста восьми процентах случаев, то есть повторное развитие болезни после операции может произойти лишь в двух процентах случаев. Некоторое время назад были найдены новые способы проведения профилактических процедур и терапии язвенной болезни. К примеру, врачи-иммунологи из Италии разработали специальную вакцину, состоящую из ослабленной геликобактер, позволяющей организму самостоятельно бороться с активной бактерией, перед этим уничтожая ослабленные. Ускорить медленный процесс заживления после язвы можно при помощи проведения процедуры эндоскопической лазеротерапии. Этот метод очень эффективен и довольно часто помогает, когда язвенная болезнь не поддается медикаментозному лечению.



Что же можно есть людям с язвенной болезнью?



Больным язвой необходимо принимать пищу как минимум четыре раза в день, а также перед сном. Рекомендуется употреблять отварное мясо и рыбу, вареные куриные яйца, молочную продукцию. Любые овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Необходимо также есть каши, запеченные яблоки, желе, кисели, а также принимать минеральную дегазированную воду (например «Боржом»). Допускается употребление макарон, черствого пшеничного хлеба. Постоянно истязать себя такими ограничениями в пище не обязательно. Во время ремиссии и при отсутствии приступов возможен даже праздничный обильный стол.

Необходимо, однако, полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую и усиливают секрецию хлористого водорода. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, копченая колбаса и консервация, острые приправы, чеснок, репчатый лук, маринованные продукты, любые цитрусовые, ржаной хлеб, мучные изделия, сладкая вода с газом, черный чай и кофе.

Хочется верить, что эти советы предотвратят негативную деятельность в вашем организме зловредной геликобактер!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт язва желудка гастрит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Есть ли эффективные методы лечения нервной анорексии? Когда нужно обращаться к врачу и к чему быть готовой при этом? На вопросы отвечает врач-психиатр А. Е. Брюхин.
читать далее

Можно ли вылечить нервную анорексию - видео

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Вы мечтаете избавиться от лишних калорий и укрепить мышцы? Это сделать совсем не трудно, нужно только надеть удобные кроссовки и отправиться на прогулку. Соблюдая план тренировок, каждую неделю нужно добавлять новое движение, которое позволит сбросить жировую массу, укрепит организм и поборет скуку. Придерживайтесь наших советов по технике тренировок, и всего за месяц вы сможете приобрести хорошую физическую форму.
читать далее

Ходьба - лучшая тренировка

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Работая психологом-диетологом, я помогаю людям, страдающим нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес, похудеть, обрести стройность и восстановить потерянное за годы здоровье.
читать далее

Диета для стройности тела

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Ученым удалось найти причину, по которой пассажирам кажется, что еда, которую им предлагают в самолетах, полностью лишена вкуса.
читать далее

Почему еда в самолетах безвкусная

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Считается, что кулинарные способности либо есть, либо их нет. За тех, кто может из «ничего» сделать кулинарный шедевр, можно лишь порадоваться, ну а как быть тем, чье времяпровождение на кухне не всегда завершается успешно? Не одним же омлетом питаться.
читать далее

3 лёгких рецепта приготовления еды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх