Правда и вымысел о геликобактер пилори

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются очень распространенными заболеваниями, которые схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия. В чем же основные сходства двух этих заболеваний? В большинстве своем этими болезнями страдают люди до сорока лет (около двух третей случаев), осложнения болезней возникают обычно в весенний и осенний период, больные жалуются на боли в верхней части живота, которые зачастую отдают в спину. Однако приблизительно 15 процентов всех заболеваний протекают бессимптомно, и диагностировать болезнь становится возможным лишь при возникновении осложнений и обострений, например, при развитии прободения язвы (резком изменении в структуре желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки) или открытии кровотечений. И для пациентов, и для лечащих врачей такие случаи считаются самыми тяжёлыми.

Однако зачастую один вид язвы довольно тяжело перепутать с другим. При заболевании язвенной болезнью желудка болевые ощущения начинаются после принятия пищи, зачастую сопровождаемые рвотными позывами, отмечаются также плохой аппетит и снижение веса. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болевые ощущения обычно отмечаются натощак, до приема еды, или начинается через несколько часов после принятия пищи, а еда приглушает боли, рвотные позывы почти не возникают, аппетит остается хорошим.



Что может благоприятствовать развитию язвы?



- Увеличенный кислотный уровень желудочного сока, который негативно влияет на слизистую, сжигая её, тем самым формируя благоприятные условия для развития язвенной болезни.

- Неплотное закрытие расстояния между кишкой и желудком, что вызвано перебоями в работе сфинктера, который их разделяет.

- По причине, описанной выше, в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество хлористого водорода или, напротив, в желудок попадают щелочные элементы.

- Недостаточное производство слизи, которая защищает желудок от пагубного воздействия хлористого водорода.

- Несоблюдение питательного режима: нерегулярность принятия пищи, употребление фаст-фуда, консервации и острых блюд.

- Изменения биоритмов, которые обусловлены сменой времен года. Наиболее всего организм подвержен развитию язвы весной и осенью

- Стрессовые состояния.

- Употребление спиртных напитков и курение табака. Пристрастие к ним может вызвать перебои в кровообращении в желудочных стенках и в двенадцатиперстной кишке.

- Дурная наследственность. Самыми частыми пациентами являются мужчины до сорока лет с первой группой крови.



В чем же состоит вина бактерии геликобактер?



На протяжении многих лет было принято считать, что язвенная болезнь является следствием пережитых стрессовых состояний, которые усугубляются несоблюдением режима питания, наследственными особенностям, курением и злоупотреблением спиртного. Однако на причины, по которым возникает язва, ученые взглянули по-другому после открытия бактерии геликобактер пилори, которая способна выживать в той среде, в которой другие микроорганизмы погибают — в желудке, в растворе хлористого водорода. Кроме того, геликобактер была найдена у больных гастритом и язвой. Спустя некоторое время ученые доказали, что она влияет и на возникновение раковых опухолей в желудке. На сегодняшний день эта бактерия по праву называется одной из главных причин, по которым развиваются эти заболевания желудка и кишечника.

Геликобактер имеет некоторые интересные особенности: она очень устойчива к окружающей среде и к желудочному соку с повышенной кислотностью, однако моментально гибнет при кипячении; попадает в организм через пищу, жидкость и через поцелуи. Разумеется, сама бактерия в чистом виде не выживет в среде хлористого водорода, как и большинство других. Однако геликобактер обладает высокой хитростью. Она не переваривается желудком потому, что укрывается от хлористого водорода под слоем слизи, крепко цепляясь к клеткам желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки. Подобным образом она ждёт момента, когда внезапное стрессовое состояние, ухудшение режима питания или еще какой-либо негативный фактор не ухудшат состояние слизистой. И тогда уже геликобактер сможет начать свою разрушающую деятельность. Обнаруженную язву необходимо начинать лечить в кратчайшие сроки, не теряя ни дня, причем бороться необходимо с заболеванием со всех возможных сторон. Тогда, после нескольких недель лечения специалистами, чаще всего получается получить качественный стойкий результат. Обычно лечение язвенной болезни проходит по двум главным направлениям:

- ликвидация геликобактер при помощи антибактериальных лекарственных средств;
- снижение общего уровня выделяемого желудком хлористого водорода при помощи препаратов, которые понижают секрецию хлористого водорода желудком. В настоящее время такие лекарства достаточно доступны и распространены.

Однако зачастую таких мер бывает недостаточно, от чего возможно открытие разной степени кровотечений в желудке или в кишечнике. Больной заметно слабеет, иногда даже теряет сознание, возникает холодный обильный пот, больного рвёт, у него отмечается частое биение сердца. Прободение язвенной болезни характеризуется очень сильной режущей болью в области живота, которая объясняется попаданием некоторых элементов, находящихся в пищеварительном тракте, в брюшную полость. Возникает перитонит. В подобном состоянии больной зачастую подвергается хирургическому вмешательству. Несколько лет назад пациенты оперировались заранее, до возникновения перитонита, чтобы предотвратить крайне тяжелые состояния, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев прекрасные результаты приносит стандартное лечение лекарственными препаратами. По этой причине на сегодняшний день пациент с язвой подвергается хирургическому вмешательству довольно редко, только в самых крайних случаях. При прободении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки её могут ушивать и проводить общее оздоровление брюшной полости. При современном развитии медицины эти операции можно проводить лапароскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке.

Такая лапароскопическая операция, при грамотном ее выполнении и соблюдении необходимых методик, дает ожидаемый результат в девяноста восьми процентах случаев, то есть повторное развитие болезни после операции может произойти лишь в двух процентах случаев. Некоторое время назад были найдены новые способы проведения профилактических процедур и терапии язвенной болезни. К примеру, врачи-иммунологи из Италии разработали специальную вакцину, состоящую из ослабленной геликобактер, позволяющей организму самостоятельно бороться с активной бактерией, перед этим уничтожая ослабленные. Ускорить медленный процесс заживления после язвы можно при помощи проведения процедуры эндоскопической лазеротерапии. Этот метод очень эффективен и довольно часто помогает, когда язвенная болезнь не поддается медикаментозному лечению.



Что же можно есть людям с язвенной болезнью?



Больным язвой необходимо принимать пищу как минимум четыре раза в день, а также перед сном. Рекомендуется употреблять отварное мясо и рыбу, вареные куриные яйца, молочную продукцию. Любые овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Необходимо также есть каши, запеченные яблоки, желе, кисели, а также принимать минеральную дегазированную воду (например «Боржом»). Допускается употребление макарон, черствого пшеничного хлеба. Постоянно истязать себя такими ограничениями в пище не обязательно. Во время ремиссии и при отсутствии приступов возможен даже праздничный обильный стол.

Необходимо, однако, полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую и усиливают секрецию хлористого водорода. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, копченая колбаса и консервация, острые приправы, чеснок, репчатый лук, маринованные продукты, любые цитрусовые, ржаной хлеб, мучные изделия, сладкая вода с газом, черный чай и кофе.

Хочется верить, что эти советы предотвратят негативную деятельность в вашем организме зловредной геликобактер!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт язва желудка гастрит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Средства народной медицины известны тем, что более действенны и безопасны, чем магазинные косметические предложения. Еще один плюс к домашней маски для волос от перхоти в ее доступности и экономности, что может позволить себе человек с любым достатком.
читать далее

Маска для волос от перхоти

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, оптимальная суточная доза сахара и продуктов, содержащих сахар (в пересчете на чистый сахар), составляет примерно 50 г. В нашей стране эта цифра превышается вдвое, а то и втрое. Однако известно, что неумеренное употребление в пищу сахара и других легкоусваиваемых организмом углеводов вызывает такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечнососудистые нарушения.
читать далее

Натуральные и искусственные подсластители и сахарозаменители: виды, свойства, достоинства и недостатки

Специалисты из Королевского национального Института Британии по лечению нарушений слуха призывают людей не слушать постоянно плееры. Чересчур громкая музыка в ушах повышает риск потери слуха гораздо быстрее, чем считают многие меломаны.
читать далее

Плеер может привести к глухоте

Для многих молодых людей прыщи являются огромной проблемой, с которой они борются на протяжении практически всей своей жизни. Сейчас появилось огромное количество способов борьбы с прыщами. Некоторые методы лечения проводятся врачом дерматологом, многие можно применять самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведём несколько методов лечения прыщей.
читать далее

Несколько способов, как избавиться от прыщей

Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее

Восточная медицина: точечный массаж

У людей, страдающих гипертонией, часто повышается давление, особенно в утренние часы - с 6 и примерно до 8 часов. К сожалению, даже те, кто регулярно принимает прописанные доктором гипотензивные средства, от утреннего «скачка давления» не застрахованы. Что же делать, если, замерив утром давление, вы обнаружите, что оно сильно повышено?
читать далее

Как снизить утреннее высокое давление при гипертонии

Огурцы и огуречный сок очень полезны и являются хорошим мочегонным средством. Так же огуречный сок и огурцы в общем способствуют для улучшения роста волос, укрепляют сосуды и сердце.
читать далее

Огуречный сок и его свойства

Пищевая аллергия – достаточно распространенная проблема, при которой после съедания вызывающего аллергию продукта, кожа человека краснеет и на ней появляется сыпь, начинается кашель, затрудняется дыхание и возникает рвота.
читать далее

Пищевая аллергия излечима

Почему волосы седеют? Почему они выпадают? Можно ли это как-то предотвратить? Люди все время ищут ответы на эти вопросы.
читать далее

Почему выпадают волосы?

Хотите замедлить старение? У супруга проблемы с кишечником? А ваша мать переживает за здоровье своего сердца? Поверьте, во всех перечисленных случаях поможет простое и недорогое средство – обычное оливковое масло. Благодаря особому составу оно может творить настоящие чудеса. Правда, лишь в том случае, если вы найдете качественный продукт…
читать далее

Польза оливкового масла

В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Наши современницы всё чаще стали выполнять лазерное омоложение лица. Отзывы женщин, прошедших эту процедуру, нельзя назвать однозначными: одни считают её настоящим спасением и чудодейственным средством, отсрочивающим наступление старости, другие – крайне мучительной операцией и вытягиванием денег из клиентов. Давайте будем искать причину столь противоречивых оценок.
читать далее

Лазерное омоложение кожи лица

Салатик «Овощная канитель» очень простой в приготовлении. Своим составом наполнит ваш организм всеми необходимыми витаминами. А своим красочным видом порадует каждого.
читать далее

Салат «Овощная канитель»

Капуста упоминается еще в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В Древней Греции и Риме ее считали священной пищей, хорошим средством от опьянения: «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Рекомендовали также лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Из многочисленных видов капусты наиболее популярными являются: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, брюква и др. Белокочанная и
читать далее

Капуста отведет здоровье в нужное русло

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх