Правда и вымысел о геликобактер пилори

Правда и вымысел о геликобактер пилори

Примерное время прочтения: ~
Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются очень распространенными заболеваниями, которые схожи между собой, однако имеют и некоторые отличия. В чем же основные сходства двух этих заболеваний? В большинстве своем этими болезнями страдают люди до сорока лет (около двух третей случаев), осложнения болезней возникают обычно в весенний и осенний период, больные жалуются на боли в верхней части живота, которые зачастую отдают в спину. Однако приблизительно 15 процентов всех заболеваний протекают бессимптомно, и диагностировать болезнь становится возможным лишь при возникновении осложнений и обострений, например, при развитии прободения язвы (резком изменении в структуре желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки) или открытии кровотечений. И для пациентов, и для лечащих врачей такие случаи считаются самыми тяжёлыми.

Однако зачастую один вид язвы довольно тяжело перепутать с другим. При заболевании язвенной болезнью желудка болевые ощущения начинаются после принятия пищи, зачастую сопровождаемые рвотными позывами, отмечаются также плохой аппетит и снижение веса. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки болевые ощущения обычно отмечаются натощак, до приема еды, или начинается через несколько часов после принятия пищи, а еда приглушает боли, рвотные позывы почти не возникают, аппетит остается хорошим.



Что может благоприятствовать развитию язвы?



- Увеличенный кислотный уровень желудочного сока, который негативно влияет на слизистую, сжигая её, тем самым формируя благоприятные условия для развития язвенной болезни.

- Неплотное закрытие расстояния между кишкой и желудком, что вызвано перебоями в работе сфинктера, который их разделяет.

- По причине, описанной выше, в двенадцатиперстную кишку поступает большое количество хлористого водорода или, напротив, в желудок попадают щелочные элементы.

- Недостаточное производство слизи, которая защищает желудок от пагубного воздействия хлористого водорода.

- Несоблюдение питательного режима: нерегулярность принятия пищи, употребление фаст-фуда, консервации и острых блюд.

- Изменения биоритмов, которые обусловлены сменой времен года. Наиболее всего организм подвержен развитию язвы весной и осенью

- Стрессовые состояния.

- Употребление спиртных напитков и курение табака. Пристрастие к ним может вызвать перебои в кровообращении в желудочных стенках и в двенадцатиперстной кишке.

- Дурная наследственность. Самыми частыми пациентами являются мужчины до сорока лет с первой группой крови.



В чем же состоит вина бактерии геликобактер?



На протяжении многих лет было принято считать, что язвенная болезнь является следствием пережитых стрессовых состояний, которые усугубляются несоблюдением режима питания, наследственными особенностям, курением и злоупотреблением спиртного. Однако на причины, по которым возникает язва, ученые взглянули по-другому после открытия бактерии геликобактер пилори, которая способна выживать в той среде, в которой другие микроорганизмы погибают — в желудке, в растворе хлористого водорода. Кроме того, геликобактер была найдена у больных гастритом и язвой. Спустя некоторое время ученые доказали, что она влияет и на возникновение раковых опухолей в желудке. На сегодняшний день эта бактерия по праву называется одной из главных причин, по которым развиваются эти заболевания желудка и кишечника.

Геликобактер имеет некоторые интересные особенности: она очень устойчива к окружающей среде и к желудочному соку с повышенной кислотностью, однако моментально гибнет при кипячении; попадает в организм через пищу, жидкость и через поцелуи. Разумеется, сама бактерия в чистом виде не выживет в среде хлористого водорода, как и большинство других. Однако геликобактер обладает высокой хитростью. Она не переваривается желудком потому, что укрывается от хлористого водорода под слоем слизи, крепко цепляясь к клеткам желудочных стенок или двенадцатиперстной кишки. Подобным образом она ждёт момента, когда внезапное стрессовое состояние, ухудшение режима питания или еще какой-либо негативный фактор не ухудшат состояние слизистой. И тогда уже геликобактер сможет начать свою разрушающую деятельность. Обнаруженную язву необходимо начинать лечить в кратчайшие сроки, не теряя ни дня, причем бороться необходимо с заболеванием со всех возможных сторон. Тогда, после нескольких недель лечения специалистами, чаще всего получается получить качественный стойкий результат. Обычно лечение язвенной болезни проходит по двум главным направлениям:

- ликвидация геликобактер при помощи антибактериальных лекарственных средств;
- снижение общего уровня выделяемого желудком хлористого водорода при помощи препаратов, которые понижают секрецию хлористого водорода желудком. В настоящее время такие лекарства достаточно доступны и распространены.

Однако зачастую таких мер бывает недостаточно, от чего возможно открытие разной степени кровотечений в желудке или в кишечнике. Больной заметно слабеет, иногда даже теряет сознание, возникает холодный обильный пот, больного рвёт, у него отмечается частое биение сердца. Прободение язвенной болезни характеризуется очень сильной режущей болью в области живота, которая объясняется попаданием некоторых элементов, находящихся в пищеварительном тракте, в брюшную полость. Возникает перитонит. В подобном состоянии больной зачастую подвергается хирургическому вмешательству. Несколько лет назад пациенты оперировались заранее, до возникновения перитонита, чтобы предотвратить крайне тяжелые состояния, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев прекрасные результаты приносит стандартное лечение лекарственными препаратами. По этой причине на сегодняшний день пациент с язвой подвергается хирургическому вмешательству довольно редко, только в самых крайних случаях. При прободении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки её могут ушивать и проводить общее оздоровление брюшной полости. При современном развитии медицины эти операции можно проводить лапароскопическим методом, то есть через проколы в брюшной стенке.

Такая лапароскопическая операция, при грамотном ее выполнении и соблюдении необходимых методик, дает ожидаемый результат в девяноста восьми процентах случаев, то есть повторное развитие болезни после операции может произойти лишь в двух процентах случаев. Некоторое время назад были найдены новые способы проведения профилактических процедур и терапии язвенной болезни. К примеру, врачи-иммунологи из Италии разработали специальную вакцину, состоящую из ослабленной геликобактер, позволяющей организму самостоятельно бороться с активной бактерией, перед этим уничтожая ослабленные. Ускорить медленный процесс заживления после язвы можно при помощи проведения процедуры эндоскопической лазеротерапии. Этот метод очень эффективен и довольно часто помогает, когда язвенная болезнь не поддается медикаментозному лечению.



Что же можно есть людям с язвенной болезнью?



Больным язвой необходимо принимать пищу как минимум четыре раза в день, а также перед сном. Рекомендуется употреблять отварное мясо и рыбу, вареные куриные яйца, молочную продукцию. Любые овощи следует употреблять в отварном или тушеном виде. Необходимо также есть каши, запеченные яблоки, желе, кисели, а также принимать минеральную дегазированную воду (например «Боржом»). Допускается употребление макарон, черствого пшеничного хлеба. Постоянно истязать себя такими ограничениями в пище не обязательно. Во время ремиссии и при отсутствии приступов возможен даже праздничный обильный стол.

Необходимо, однако, полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую и усиливают секрецию хлористого водорода. К таким продуктам относятся рыбные и мясные бульоны, копченая колбаса и консервация, острые приправы, чеснок, репчатый лук, маринованные продукты, любые цитрусовые, ржаной хлеб, мучные изделия, сладкая вода с газом, черный чай и кофе.

Хочется верить, что эти советы предотвратят негативную деятельность в вашем организме зловредной геликобактер!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудочно-кишечный тракт язва желудка гастрит, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Язвенная болезнь — это очень распространенное заболевание желудка. Каждый 10-й человек на планете (по последним данным) страдает этим серьезным недугом. Впервые болезнь поражает человека в молодом трудоспособном возрасте. Болеют чаще мужчины, женщины менее подвержены заболеванию.
читать далее

Симптомы язвы желудка

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Года два назад врачи обнаружили у меня язву двенадцатиперстной кишки. Всю зиму я лечился, но результаты не особо радовали. И весной было очередное обострение заболевания.
читать далее

Кедровое масло при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у каждого человека и проявляется неодинаково, и лечению поддается по-разному. Я давно уже болен, лечился разными способами, но окончательно вылечить язву долго не удавалось.
читать далее

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

У мужа часто после еды появлялись болевые ощущения в области желудка. После обследования стало ясно, что причиной тому была язва двенадцатиперстной кишки (а не желудка, как мы предполагали). Как оказалось, справиться с заболеванием нелегко, но возможно — растительный мир всегда готов прийти нам на помощь!
читать далее

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

читать далее

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же сердца. Мощное средство из кураги, изюма грецких орехов и лимона

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх