Примерное время прочтения: ~
Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
Что меняется в женском организме в ходе второго триместра беременности
Основное изменение заключено в том, что временная железа внутренней секреции, образованная когда-то в месте яйцеклетки, вышедшей из яичника, перестает существовать. Теперь всю нагрузку по поддержанию беременности при помощи гормонов возлагает на себя сформировавшаяся плацента.
Плацента представляет собой временный орган, который образуется в ходе беременности и обеспечивает связь материнского организма с организмом плода. Плацента – это своеобразный диск, ограниченный парой пластин, одна из которых прорастает в стенку матки, а от другой к плоду отходит пуповина. Между этими пластинами проходят многочисленные кровеносные сосуды.
Предназначение плаценты:
- Обеспечение газообмена и обмена веществ между плодом и матерью; по кровеносным сосудам плаценты в кровь малыша от матери передается кислород и питательные вещества, а выводится углекислый газ и продукты обмена; плацента имеет непостоянное строение, которое может меняться, подстраиваясь под развивающийся плод.
- Снабжение организма женщины и плода гормонами, нужными для развития беременности.
- Обеспечение защиты – через плаценту из материнского организма ребенку передаются готовые антитела к разным заболеваниям, защищая плод от инфекций.
Так как с момента начала функционирования плаценты женский организм лучше очищается от оказывающих вредное воздействие продуктов обмена веществ, состояние беременной женщины начинает улучшаться. Многие женщины на 13-й неделе беременности не чувствуют изнуряющую тошноту, рвоту и прочие признаки раннего токсикоза. Улучшается аппетит, нормализуется состояние нервной системы: женщина становится менее раздражительной и она меньше страдает от перемен настроения.
13-я неделя – это лучшее время покоя, а также осознания своей беременности женщиной. На этом сроке еще нет усталости и тяжести, ведь живот пока небольшой и не вызывает неприятных ощущений, появляется дополнительная энергия и желание максимально эффективно тратить время на улучшение отношений в семье и быта, а также для занятия самой собой.
Женщина буквально расцветает. Ее формы приобретают приятную округлость, повышается сексуальность. При этом живот еще практически незаметен. Женщины часто задаются вопросом, не навредит ли секс ребенку. Вовсе нет, секс при беременности не противопоказан, и даже наоборот, он улучшает состояние и матери, и ребенка, если конечно это занятие вызывает положительные эмоции. Ребенок улавливает эмоциональный настрой матери, он счастлив вместе с ней, и чувствует ее плохое настроение, особенно стрессовые состояния. Таким образом, женщина должна побольше заниматься собой, в том числе баловать себя развлечениями и любимыми занятиями. С ребенком уже можно начинать разговаривать. Естественно, слов он пока не понимает, однако спокойные и ласковые интонации материнского голоса ему по душе.
Как развивается ребенок на 13-й неделе беременности
Ребенок растет и развивается дальше, его рост составляет около 10 см, а вес – до 25 г. Если на прошлой неделе среди хрящиков образовывались единичные точки окостенения, то теперь данный процесс происходит очень активно. Также формируются молочные зубки в глубине десен.
Активно развиваются мышцы, позволяющие ребенку осуществлять достаточно сложные и разнообразные движения: он может двигать конечностями, сгибая их и разгибая, засовывает в рот свои ручки и т.д. За счет подвижности происходит правильное дальнейшее развитие мышечной системы.
Функционируют все органы: печень выделяет желчь, пищеварительная система перерабатывает пищу (жиры и белки из околоплодных вод), поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты, четырехкамерная сердечная мышца обуславливает работы кровеносной системы, развиваются легкие и бронхи.
Интимная гигиена женщины в период беременности
Особенностью женских половых органов является то, что им свойственна особенная микрофлора, оберегающая поверхность органов от развития условно-патогенной и вредной микрофлоры. Нормальную микрофлору влагалища представляют в основном лактобактерии, создающие кислую среду в месте своего существования. Условно-патогенной микрофлоре по душе щелочная среда. Регулярное мытье половых органов с использованием мыла может уничтожить кислую среду влагалища и привести к усиленному размножению вредных микроорганизмов. Данное состояние, при котором количество болезнетворных бактерий больше, чем полезных, называют вагинозом или дисбактериозом влагалища. При этом могут возникать выделения со специфическим рыбным запахом. Это не признак заболевания, однако, неблагоприятные условия (к примеру, простуда) может вызвать воспалительные процесс во влагалищной стенке. Именно по этой причине интимная гигиена женщины в период беременности должна быть очень бережной.
Существуют основные правила, которые следует соблюдать беременной женщине, осуществляя интимную гигиену:
- Постоянно использовать специальные прокладки, салфетки, гели и мыло.
- Дважды в день подмываться теплой водой без мыла. Специальное мыло или гель для интимной гигиены могут использоваться для мытья исключительно кожи (но не слизистых оболочек).
- При подмывании движения рук и воды нужно направлять спереди назад, чтобы предотвратить занесение инфекций из заднего прохода на половые органы.
- Нельзя носить трусики типа стринги, так как они повреждают слизистую оболочку наружных половых органов и облегчают попадание в них инфекции.
Получайте удовольствие от своей беременности, так как на 13-й неделе это еще возможно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Плохая экология и нездоровое питание не только приносят вред здоровью, но и непосредственным образом влияют на наш внешний вид. А именно порождают свободные радикалы - своеобразных молекул-убийц, питающихся здоровыми клетками организма. И только антиоксиданты способны им противостоять.
читать далее
Антиоксиданты против свободных радикалов - молекул-убийц
Симптомы ячменя известны многим. Край века сначала зудит, потом на нем появляется припухлость, в течение нескольких дней опухоль увеличивается, и затем на ней образуется гнойничок. К ячменю принято относиться как к пустяковой болячке. Но иногда он превращается в нешуточную проблему. А недосып, раздражительность и плохое настроение — все это непременные дополнения к ячменю.
читать далее
Ячмень на глазу
Сегодня у девушек, живущих в современном ритме жизни, вряд ли найдется время посещать спортзал. Но если некоторым из них это все же под силу, то таких мы считаем героинями. Ведь они встают рано утром, целый день работают, а вечером едут не домой, чтобы прилечь на диван, а именно туда – заниматься физическими упражнениями. Если для вас это звучит жутко, но, тем не менее, лишние килограммы настойчиво дают о себе знать – выход есть. Приобретите домашний тренажер. А какой выбрать – мы подскажем.
читать далее
Подбираем тренажеры для дома
читать далее
Куркума
Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее
Салат спаржевый на страже сердца и нервов
Ранние стадии мастопатии не характеризуются никакими неприятными или болезненными ощущениями, поэтому женщины склонны не принимать это заболевание всерьез. Очень многие считают, что уплотнения смогут рассосаться сами по себе. Однако это не так.
читать далее
Мастопатия: причины, признаки, лечение и профилактика
Начав сейчас посещать фитнес-клуб, вы успеете к лету привести себя в идеальную форму. Главное подобрать программу, при помощи которой вы решите основные задачи.
читать далее
Фитнес: приводим тело в форму к лету
Если вам лень заниматься спортом, тогда как можно больше улыбайтесь.
читать далее
Польза смеха
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее
10 причин полюбить чернослив
Сегодня в аптеке можно найти и белый уголь. Если разобраться, то черные таблетки относятся к первому поколению энтеросорбентов и являются углеродосодержащим препаратом.
читать далее
Отличие черного активированного угля от белого
Недавно «бравый гардемарин» Дмитрий Харатьян отметил 50-летие. Состоявшийся актер, любящий муж и заботливый отец, он впервые за многие годы нашел в себе силы признаться, что в его жизни были очень непростые периоды.
читать далее
Дмитрий Харатьян: трудный путь к себе
Залог счастья почти каждой жительницы Европы, заключается в поддержании идеального веса.
читать далее
Проблема идеального веса
Не всем женщинам природа подарила вьющиеся локоны, зато многие хотели бы их получить, ведь кудряшки смягчают черты лица и придают им очаровательную женственность. У тех, кто не обладает пышными локонами или хочет сменить свой имидж, есть выход – химическая завивка.
читать далее
Завивка волос
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее
Какие гормоны препятствуют похудению?
Тесты:
Поиск