Примерное время прочтения: ~
Акушеры-гинекологи разделяют все время беременности на три периода или триместра: первый – с момента зачатия до 12-й недели включительно, второй – с 13 по 24 неделю, и третий – с 25 по 40 неделю. Таким образом, 13-я неделя начинает второй триместр, то есть мама и ее ребенок переходят в новое состояние.
Что меняется в женском организме в ходе второго триместра беременности
Основное изменение заключено в том, что временная железа внутренней секреции, образованная когда-то в месте яйцеклетки, вышедшей из яичника, перестает существовать. Теперь всю нагрузку по поддержанию беременности при помощи гормонов возлагает на себя сформировавшаяся плацента.
Плацента представляет собой временный орган, который образуется в ходе беременности и обеспечивает связь материнского организма с организмом плода. Плацента – это своеобразный диск, ограниченный парой пластин, одна из которых прорастает в стенку матки, а от другой к плоду отходит пуповина. Между этими пластинами проходят многочисленные кровеносные сосуды.
Предназначение плаценты:
- Обеспечение газообмена и обмена веществ между плодом и матерью; по кровеносным сосудам плаценты в кровь малыша от матери передается кислород и питательные вещества, а выводится углекислый газ и продукты обмена; плацента имеет непостоянное строение, которое может меняться, подстраиваясь под развивающийся плод.
- Снабжение организма женщины и плода гормонами, нужными для развития беременности.
- Обеспечение защиты – через плаценту из материнского организма ребенку передаются готовые антитела к разным заболеваниям, защищая плод от инфекций.
Так как с момента начала функционирования плаценты женский организм лучше очищается от оказывающих вредное воздействие продуктов обмена веществ, состояние беременной женщины начинает улучшаться. Многие женщины на 13-й неделе беременности не чувствуют изнуряющую тошноту, рвоту и прочие признаки раннего токсикоза. Улучшается аппетит, нормализуется состояние нервной системы: женщина становится менее раздражительной и она меньше страдает от перемен настроения.
13-я неделя – это лучшее время покоя, а также осознания своей беременности женщиной. На этом сроке еще нет усталости и тяжести, ведь живот пока небольшой и не вызывает неприятных ощущений, появляется дополнительная энергия и желание максимально эффективно тратить время на улучшение отношений в семье и быта, а также для занятия самой собой.
Женщина буквально расцветает. Ее формы приобретают приятную округлость, повышается сексуальность. При этом живот еще практически незаметен. Женщины часто задаются вопросом, не навредит ли секс ребенку. Вовсе нет, секс при беременности не противопоказан, и даже наоборот, он улучшает состояние и матери, и ребенка, если конечно это занятие вызывает положительные эмоции. Ребенок улавливает эмоциональный настрой матери, он счастлив вместе с ней, и чувствует ее плохое настроение, особенно стрессовые состояния. Таким образом, женщина должна побольше заниматься собой, в том числе баловать себя развлечениями и любимыми занятиями. С ребенком уже можно начинать разговаривать. Естественно, слов он пока не понимает, однако спокойные и ласковые интонации материнского голоса ему по душе.
Как развивается ребенок на 13-й неделе беременности
Ребенок растет и развивается дальше, его рост составляет около 10 см, а вес – до 25 г. Если на прошлой неделе среди хрящиков образовывались единичные точки окостенения, то теперь данный процесс происходит очень активно. Также формируются молочные зубки в глубине десен.
Активно развиваются мышцы, позволяющие ребенку осуществлять достаточно сложные и разнообразные движения: он может двигать конечностями, сгибая их и разгибая, засовывает в рот свои ручки и т.д. За счет подвижности происходит правильное дальнейшее развитие мышечной системы.
Функционируют все органы: печень выделяет желчь, пищеварительная система перерабатывает пищу (жиры и белки из околоплодных вод), поджелудочная железа вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты, четырехкамерная сердечная мышца обуславливает работы кровеносной системы, развиваются легкие и бронхи.
Интимная гигиена женщины в период беременности
Особенностью женских половых органов является то, что им свойственна особенная микрофлора, оберегающая поверхность органов от развития условно-патогенной и вредной микрофлоры. Нормальную микрофлору влагалища представляют в основном лактобактерии, создающие кислую среду в месте своего существования. Условно-патогенной микрофлоре по душе щелочная среда. Регулярное мытье половых органов с использованием мыла может уничтожить кислую среду влагалища и привести к усиленному размножению вредных микроорганизмов. Данное состояние, при котором количество болезнетворных бактерий больше, чем полезных, называют вагинозом или дисбактериозом влагалища. При этом могут возникать выделения со специфическим рыбным запахом. Это не признак заболевания, однако, неблагоприятные условия (к примеру, простуда) может вызвать воспалительные процесс во влагалищной стенке. Именно по этой причине интимная гигиена женщины в период беременности должна быть очень бережной.
Существуют основные правила, которые следует соблюдать беременной женщине, осуществляя интимную гигиену:
- Постоянно использовать специальные прокладки, салфетки, гели и мыло.
- Дважды в день подмываться теплой водой без мыла. Специальное мыло или гель для интимной гигиены могут использоваться для мытья исключительно кожи (но не слизистых оболочек).
- При подмывании движения рук и воды нужно направлять спереди назад, чтобы предотвратить занесение инфекций из заднего прохода на половые органы.
- Нельзя носить трусики типа стринги, так как они повреждают слизистую оболочку наружных половых органов и облегчают попадание в них инфекции.
Получайте удовольствие от своей беременности, так как на 13-й неделе это еще возможно!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Говорят, черная полоса сменяет белую, а мне кажется, что в моей жизни нет светлых полос - в лучшем случае серые. Даже когда мне хорошо, то в эти редкие минуты всегда происходит какое-нибудь событие, которое помешает радоваться жизни. Недавно в кои-то веки собралась в отпуск к морю.
читать далее
Синдром неудачницы
Выбор белья для женщин представляет собой целую философию. Это своего рода творческий и даже стратегический процесс. Известно, что у всякой девушки есть повседневное белье и «выходное» - на особый случай. Давайте разберемся, как нижнее белье заботится о женском здоровье.
читать далее
Правила выбора лечебного белья
За окном октябрь - самая пора обратить внимание на сочные тыквы и приготовить что-то пряное к чаю. Яркий осенний торт порадует глаз и поднимет настроение холодным дождливым вечером.
читать далее
Тыквенный торт с орехами и корицей
Так уж повелось, что все представительницы прекрасного пола с роскошными кудрями хотели бы иметь гладкие волосы, а обладательницы прямых – мечтают об игровых локонах. Осуществить эти мечты может химическая завивка.
читать далее
Завивка волос: выбор мастера, виды химической завивки волос, уход за локонами
Клевер бывает белый и красный. Однако ботаники различают до 15 разновидностей клевера, и все они являются хорошим кормом для скота. Дикий клевер очень похож на сенной пажитник. Его листья можно, как и культурную зелень, употреблять в пищу. В современной фармакологии в основном используют клевер с красными цветами. Однако традиционные восточные травники считают полезным и белый клевер. Сок из стеблей этого клевера применяется для лечения колик и фурункулов. Он обладает незначительным
читать далее
Клевер в народной медицине
Это может показаться странным, но болезни сердца часто диагностируются дерматологами, а не кардиологами. Дело в том, что многие ранние признаки сердечных заболеваний в первую очередь проявляются на коже. Вот десять наиболее распространенных кожных проблем, на которые стоит обратить внимание.
читать далее
10 кожных симптомов, говорящих о заболевании сердца
В последнее время замечаю, что мой сын - 11 лет - стал быстро уставать: чуть пробежится с ребятами - весь взмокший. А то вдруг побледнеет, руки дрожат, кажется, вот-вот сознание потеряет. Душа неспокойна - хотелось бы узнать, что это за напасть такая?
читать далее
Вид усталый? Магния мало!
Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее
Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас
За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее
Протеиновые коктейли: польза и вред
Основное предназначение каждой женщины - это материнство. Утрата способности к рождению детей - страшный удар для любой представительницы прекрасного пола и близких ей людей. Но, к сожалению, в настоящее время число бесплодных женщин стремительно растёт. Это настоящая катастрофа для демографической ситуации большинства развитых стран, в которых смертность значительно превышает рождаемость.
читать далее
Аденомиоз матки: симптомы и лечение
Ученые считают, что чрезмерное употребление животных жиров в питании приводит к фактору риска онкологических заболеваний.
читать далее
Растительные жиры помогут избежать новообразований?
Практически не известный в Европе и Соединенных Штатах Америки, черный рис, помогает справиться с воспалением, которое возникает при астме, аллергии и иных болезнях.
читать далее
Чёрный рис полезен против воспалительных болезней
Психологи утверждают, что нормальные семейные отношения рискуют разрушиться, если матери будут позволять своим детям спать вместе с ними в одной кровати. Между тем, подобное практикуют очень многие женщины.
читать далее
Ребенок должен спать один
Редька бывает нескольких видов: белая, черная, красная, зеленая, имеет коническую и круглую форму. Мелкие разновидности редьки называются редиской, которая имеет более 20 различных сортов. Овощ насыщен минеральными веществами, особенно много солей калия, кальция, серы, йода, а также фосфора, содержит витамины В, С, РР и другие. В черной редьке содержится много витамина В1, который «отвечает» за здоровье кожи, волос, глаз, ротовой полости и печени, оказывает благоприятное действие при лечении
читать далее
Наша Редька творит чудеса
Тесты:
Поиск