Примерное время прочтения: ~
За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
История анестезии
В древние времена обезболивание было следующим – в Египте использовали опиоидные растения, из которых изготавливали обезболивающие настои, в Китае делали смесь из порошка конопли и вина, а в Америке еще до ее открытия растирали в порошок листья коки. Потом в средние века появился алкоголь. Он получил общее признание врачей и стал широко применяться в качестве анестетика и антидепрессанта.
В XIX веке началось бурное развитие этой сферы медицины. Первый шаг сделал Уильям Т. Грин Мортон, американский врач-протезист. 16 октября 1846 года он продемонстрировал удаление опухоли на челюсти при помощи медицинского эфира. С того дня 16 октября является профессиональным праздником всех анестезиологов.
В России этот эфир был впервые использован при операции в 1847. Провел ту операцию не Николай Пирогов, как принято считать, а профессор Московского университета Федор Иноземцев. Николай Пирогов впервые ввел эфир пациентам именно в госпиталях, когда шла кавказская и русско-турецкая война. В этом же году врачи Европы начали использовать хлороформ, но впоследствии отказались от него из-за сильной токсичности.
В 1859 году из листьев коки был получен знакомый нам и по сегодняшний день кокаин. Это сделал немецкий химик Альберт Ниманн для снятия стресса после операций. Зигмунд Фрейд тоже был в восторге от свойств кокаина и называл его в своих книгах прекрасным помощником при стрессовых ситуациях и даже продавал его всем желающим. Австрийский офтальмолог Карл Коллер предложил использовать кокаин для местной анестезии.
Но много людей с тех пор погибло от передозировки кокаина, так как раньше никто не знал его допустимых норм. В начале XX века массовое применение кокаина было запрещено в странах Европы, но в медицинских целях как анестетик он широко применялся. Сейчас же открыты новые, эффективные и практически безвредные препараты для местной анестезии.
Применение местной анестезии
На сегодняшний день обезболивание применяется не только при операциях, но и в других врачебных процедурах, о которых раньше даже и не догадывались. Рассмотрим, где же может применяться местная анестезия:
• в хирургии (при местных операциях, например, вскрытии гнойника, гематомы и т.д.);
• в стоматологии (при лечении и удалении зубов, а также при операции на деснах);
• в урологии (при проведении достаточно болезненных манипуляций, например, урографии);
• в гастроэнтерологии (при зондировании и гастроскопии);
• в ЛОР практике (при операциях на носоглотке);
• в офтальмологии (при проведении глазных операций);
• в гинекологии (при различных болезненных медицинских манипуляциях);
• в проктологии;
• в ортопедической, полостной хирургии и в акушерстве (здесь применяют метод спинальной и эпидуральной анестезии, при котором человек не отключается полностью, а лишь перестает чувствовать ту часть тела, которая нужна для операции).
Методы местной анестезии
Местная анестезия различается по уровню, на котором проводится обезболивание. Самыми простыми считают те методы, которые затрагивают лишь поверхностные нервные рецепторы, а самыми сложными – сегменты спинного мозга.
1. Поверхностная или терминальная анестезия. Она обезболивает ткань того органа, который нуждается в лишении чувствительности. Это, к примеру, кожа, глаза, слизистые поверхности носовой и ротовой полости, все урологические генитальные зоны. Например, стоматолог может спокойно лечить или удалять зуб, хирург вырезать фурункул, офтальмолог может безболезненно провести операцию на роговице глаза, а уролог поместить в уретру зонд.
2. Инфильтрационная анестезия. Это уже более серьезное обезболивание. При таком методе анестезии выключаются мелкие нервы и периферические рецепторы. Врач вводит анестетик послойно с помощью шприца, т.е. сначала подкожно, потом в подкожную клетчатку, а далее в мягкие ткани.
3. Проводниковая анестезия. Этот метод самый сильный из всех местных. Необходимые лекарственные средства вводятся непосредственно в крупные нервные стволы или сплетения, отвечающие за зону, которую нужно обезболить перед операцией. Также как спинальная и субарахноидальная анестезия, спинномозговая является одной из наиболее сложных. При ней анестетик вводится прямо в спинномозговой канал, а при эпидуральной – в эпидуральное пространство. Также такие методы проводниковой анестезии широко используют при родах, если нужна медицинская помощь, при полостных операциях на брюшной полости на нижней ее части, а также в ортопедии при операции ног.
Как правильно выбрать анестетик?
Перед операцией или какой-либо болезненной манипуляцией вы должны узнать у врача, какой метод анестезии будет применен в вашем случае. Врачи говорят: «Подобрать правильно лекарство для анестезии – это половина успеха всей операции». При их выборе врачи обязаны узнать индивидуальные особенности вашего организма, например, есть ли у вас хронические заболевания, склонны ли вы к аллергии, какое ваше нормальное артериальное давление и многое другое. Поэтому проследите, чтобы на вас составили полный анамнез, особенно если вам предстоит операция с проводниковой анестезией (спинномозговой или эпидуральной).
Анестетики бывают 2 видов:
- Сложные эфиры. К этим анестетикам относятся такие лекарственные препараты как новокаин, анестезин, хлорпрокаин и дикаин. Их применяют с осторожностью, так как они имеют побочные эффекты и достаточно токсичны. Новокаин, например, вызывает головокружение, приступ тошноты, перевозбуждение, также может появиться слабость. Кроме того, все эти препараты часто вызывают аллергическую реакцию, даже отек Квинке.
- Амиды. Это неэфирные соединения, например, этидокаин, лидокаин, артикаин, тримекаин, прилокаин и бупивакаин. Препараты, которые входят в эту группу, стабильнее эфиров и практически не вызывают побочные эффекты и аллергическую реакцию. Но способны (хотя и редко) понижать артериальное давление и негативно влиять на нервную центральную систему, если использовать их в больших дозах. Поэтому вводят препараты малыми дробными дозами либо снижают дозу анестетика, добавляя наркотическое обезболивающее (фентанил или морфин) или адреналин.
Противопоказания местной анестезии
Даже при самой простой местной анестезии препараты могут неожиданно оказаться неподходящими для данного пациента и спровоцировать головную боль или аллергическую реакцию. Но так как при таких методах применяются малые дозы анестетиков, а вводят их поверхностно, то и побочные эффекты тоже будут легкими и пройдут достаточно быстро. А вот при проводниковой анестезии все побочные эффекты могут сопровождаться риском для здоровья пациента. Давайте подробнее рассмотрим, какие же противопоказания бывают у эпидуральной анестезии, а также спинномозговой.
Противопоказания:
• пониженное артериальное давление;
• риск большой кровопотери;
• если вы применяли антикоагулянты, например, гепарин;
• воспалительные процессы как раз в месте предполагаемой пункции;
• плохая свертываемость крови;
• нарушенный сердечный ритм;
• тяжелые деформации позвоночника;
• поражение ЦНС (центральная нервная система).
Возможные осложнения:
• головная боль, которая увеличивается при вставании из положения лежа;
• сильные боли в спине;
• артериальная гипотензия;
• дыхательная недостаточность;
• нарушение любых функций мочевого пузыря;
• аллергия на данный препарат.
К сожалению, предугадать реакцию организма на анестезию во многих случаях невозможно. Поэтому нужно обязательно рассказать врачу об имеющихся противопоказаниях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Много лет страдаю сердечной недостаточностью, сопровождающейся отеками и нарушениями сердечного ритма. Особенно плохо чувствую себя летом, в сильную жару. Для улучшения состояния мне очень помогает настой желтушника серого.
читать далее
Облегчение для сердца в жару
читать далее
3 средства при солнечном ожоге
читать далее
Калина красная для красоты
В осенне-зимнее время 9 из 10 человек сталкивается с вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство вирусов поражают дыхательную систему: трахею, бронхи и легкие. Организм включает защитную функцию, активно вырабатывает секрет (мокроту) для очищения пораженных органов. Чтобы больной чувствовал себя легче, а процесс выздоровления максимально ускорился в лечении применяются противокашлевые препараты. В наше время актуальным стало применения противокашлевых препаратов в форме сиропа. Они активно
читать далее
Как выбрать сироп от кашля
читать далее
Конъюнктивит у ребёнка лечу ромашкой
Гиперплазия эндометрия – это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием внутренней слизистой оболочки матки. Отсутствие своевременного лечения может вызвать бесплодие и сопутствующие тяжелые заболевания.
читать далее
Самостоятельное лечение гиперплазии эндометрия
У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее
Как купаться и не подхватить ушной отит
Из-за неумения радоваться и плохого настроения в основном страдают молодые девушки, у которых в детстве практически не было друзей. Это заключение сделали эксперты из Университета Конкордия, Университета Штата Вермонт и Атлантического Университета штата Флориды. Уильям Буковский, профессор психологии, под руководством которого и проходило исследование, заявил, что регулярное общение со сверстниками может стать защитой от депрессии в дальнейшей жизни.
читать далее
Почему вы чувствуете себя одиноко
Это поражение кожи может проявляться в разных формах. Различают псориаз бляшковидный (или вульгарный), пустулёзный (пустула – пузырек, наполненный гноем), псориаз сгибательных поверхностей и другие, более редкие формы. Самый распространенный (80%-90% всех больных) – бляшковидный псориаз. Поражение кожи в данном случае выглядит, как приподнятые над поверхностью здоровой кожи воспаленные участки красного цвета, покрытые серыми чешуйками, – так называемые псориатические бляшки. Они имеют тенденцию
читать далее
Помощь при псориазе
Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее
Клизмы и промывание желудка
В принципе, сердце мое работает, как часы. Но бывают периоды – до сих пор не могу понять, с чем они связаны, – когда я замечаю сбой в ритме сердца. Обычно в такие моменты я сплю плохо, иногда целыми ночами глаз не сомкну. Видимо, с возрастом такие явления начинают сопровождать многих.
читать далее
Если сердце бьется неровно
Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее
Усталые глаза любят лед
Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее
Народный совет при загибе матки
Добрый день! Мне 67лет. Вот уже три года страдаю кожным заболеванием со сложным названием: буллезный пемфигоид Левера. В июле 2009 года был вынужден обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, так как в районной больнице мне не смогли помочь.
читать далее
Пузырчатка – симптомы и лечение
Тесты:
Поиск