Местная анестезия

Местная анестезия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А ведь раньше вырывание зуба или полостную операцию совершали без какого-либо наркоза. Когда пациент не мог терпеть боль, его ударяли палкой по затылку, он отключался и врач приступал к операции. Теперь же существует много видов различной анестезии.


История анестезии



В древние времена обезболивание было следующим – в Египте использовали опиоидные растения, из которых изготавливали обезболивающие настои, в Китае делали смесь из порошка конопли и вина, а в Америке еще до ее открытия растирали в порошок листья коки. Потом в средние века появился алкоголь. Он получил общее признание врачей и стал широко применяться в качестве анестетика и антидепрессанта.

В XIX веке началось бурное развитие этой сферы медицины. Первый шаг сделал Уильям Т. Грин Мортон, американский врач-протезист. 16 октября 1846 года он продемонстрировал удаление опухоли на челюсти при помощи медицинского эфира. С того дня 16 октября является профессиональным праздником всех анестезиологов.

В России этот эфир был впервые использован при операции в 1847. Провел ту операцию не Николай Пирогов, как принято считать, а профессор Московского университета Федор Иноземцев. Николай Пирогов впервые ввел эфир пациентам именно в госпиталях, когда шла кавказская и русско-турецкая война. В этом же году врачи Европы начали использовать хлороформ, но впоследствии отказались от него из-за сильной токсичности.

В 1859 году из листьев коки был получен знакомый нам и по сегодняшний день кокаин. Это сделал немецкий химик Альберт Ниманн для снятия стресса после операций. Зигмунд Фрейд тоже был в восторге от свойств кокаина и называл его в своих книгах прекрасным помощником при стрессовых ситуациях и даже продавал его всем желающим. Австрийский офтальмолог Карл Коллер предложил использовать кокаин для местной анестезии.

Но много людей с тех пор погибло от передозировки кокаина, так как раньше никто не знал его допустимых норм. В начале XX века массовое применение кокаина было запрещено в странах Европы, но в медицинских целях как анестетик он широко применялся. Сейчас же открыты новые, эффективные и практически безвредные препараты для местной анестезии.



Применение местной анестезии



На сегодняшний день обезболивание применяется не только при операциях, но и в других врачебных процедурах, о которых раньше даже и не догадывались. Рассмотрим, где же может применяться местная анестезия:

• в хирургии (при местных операциях, например, вскрытии гнойника, гематомы и т.д.);

• в стоматологии (при лечении и удалении зубов, а также при операции на деснах);

• в урологии (при проведении достаточно болезненных манипуляций, например, урографии);

• в гастроэнтерологии (при зондировании и гастроскопии);

• в ЛОР практике (при операциях на носоглотке);

• в офтальмологии (при проведении глазных операций);

• в гинекологии (при различных болезненных медицинских манипуляциях);

• в проктологии;

• в ортопедической, полостной хирургии и в акушерстве (здесь применяют метод спинальной и эпидуральной анестезии, при котором человек не отключается полностью, а лишь перестает чувствовать ту часть тела, которая нужна для операции).



Методы местной анестезии



Местная анестезия различается по уровню, на котором проводится обезболивание. Самыми простыми считают те методы, которые затрагивают лишь поверхностные нервные рецепторы, а самыми сложными – сегменты спинного мозга.

1. Поверхностная или терминальная анестезия. Она обезболивает ткань того органа, который нуждается в лишении чувствительности. Это, к примеру, кожа, глаза, слизистые поверхности носовой и ротовой полости, все урологические генитальные зоны. Например, стоматолог может спокойно лечить или удалять зуб, хирург вырезать фурункул, офтальмолог может безболезненно провести операцию на роговице глаза, а уролог поместить в уретру зонд.

2. Инфильтрационная анестезия. Это уже более серьезное обезболивание. При таком методе анестезии выключаются мелкие нервы и периферические рецепторы. Врач вводит анестетик послойно с помощью шприца, т.е. сначала подкожно, потом в подкожную клетчатку, а далее в мягкие ткани.

3. Проводниковая анестезия. Этот метод самый сильный из всех местных. Необходимые лекарственные средства вводятся непосредственно в крупные нервные стволы или сплетения, отвечающие за зону, которую нужно обезболить перед операцией. Также как спинальная и субарахноидальная анестезия, спинномозговая является одной из наиболее сложных. При ней анестетик вводится прямо в спинномозговой канал, а при эпидуральной – в эпидуральное пространство. Также такие методы проводниковой анестезии широко используют при родах, если нужна медицинская помощь, при полостных операциях на брюшной полости на нижней ее части, а также в ортопедии при операции ног.



Как правильно выбрать анестетик?



Перед операцией или какой-либо болезненной манипуляцией вы должны узнать у врача, какой метод анестезии будет применен в вашем случае. Врачи говорят: «Подобрать правильно лекарство для анестезии – это половина успеха всей операции». При их выборе врачи обязаны узнать индивидуальные особенности вашего организма, например, есть ли у вас хронические заболевания, склонны ли вы к аллергии, какое ваше нормальное артериальное давление и многое другое. Поэтому проследите, чтобы на вас составили полный анамнез, особенно если вам предстоит операция с проводниковой анестезией (спинномозговой или эпидуральной).


Анестетики бывают 2 видов:

- Сложные эфиры. К этим анестетикам относятся такие лекарственные препараты как новокаин, анестезин, хлорпрокаин и дикаин. Их применяют с осторожностью, так как они имеют побочные эффекты и достаточно токсичны. Новокаин, например, вызывает головокружение, приступ тошноты, перевозбуждение, также может появиться слабость. Кроме того, все эти препараты часто вызывают аллергическую реакцию, даже отек Квинке.

- Амиды. Это неэфирные соединения, например, этидокаин, лидокаин, артикаин, тримекаин, прилокаин и бупивакаин. Препараты, которые входят в эту группу, стабильнее эфиров и практически не вызывают побочные эффекты и аллергическую реакцию. Но способны (хотя и редко) понижать артериальное давление и негативно влиять на нервную центральную систему, если использовать их в больших дозах. Поэтому вводят препараты малыми дробными дозами либо снижают дозу анестетика, добавляя наркотическое обезболивающее (фентанил или морфин) или адреналин.



Противопоказания местной анестезии



Даже при самой простой местной анестезии препараты могут неожиданно оказаться неподходящими для данного пациента и спровоцировать головную боль или аллергическую реакцию. Но так как при таких методах применяются малые дозы анестетиков, а вводят их поверхностно, то и побочные эффекты тоже будут легкими и пройдут достаточно быстро. А вот при проводниковой анестезии все побочные эффекты могут сопровождаться риском для здоровья пациента. Давайте подробнее рассмотрим, какие же противопоказания бывают у эпидуральной анестезии, а также спинномозговой.


Противопоказания:
• пониженное артериальное давление;
• риск большой кровопотери;
• если вы применяли антикоагулянты, например, гепарин;
• воспалительные процессы как раз в месте предполагаемой пункции;
• плохая свертываемость крови;
• нарушенный сердечный ритм;
• тяжелые деформации позвоночника;
• поражение ЦНС (центральная нервная система).


Возможные осложнения:
головная боль, которая увеличивается при вставании из положения лежа;
• сильные боли в спине;
• артериальная гипотензия;
• дыхательная недостаточность;
• нарушение любых функций мочевого пузыря;
аллергия на данный препарат.


К сожалению, предугадать реакцию организма на анестезию во многих случаях невозможно. Поэтому нужно обязательно рассказать врачу об имеющихся противопоказаниях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Строение зуба весьма сложное. Каждый корень зуба снабжен пульпой – своеобразной капсулой со сплетенными в ней лимфатическими, кровеносными сосудами, а также нервными окончаниями. Главное назначение пульпы состоит в препятствии проникновению в ткань зубов нежелательных вредных агентов в виде болезнетворных микробов. По сути, устранить пульпу равносильно удалению зубного нерва.
читать далее

Удаление нерва (пульпы) из зуба. Как это происходит?

Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Polin-ka (Посетители) (17 декабря 2012 15:29)

    Действительно, если задуматься, как наши предки без обезболивающих жили. Я сейчас и представить не могу, как вырвать зуб без укола!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По утверждениям исследователей, после того, как вы выпили 150 г крепкого алкогольного напитка, первая степень опьянения наступает спустя 40-50 минут. За это время поступивший в кровь спирт достигает клеток мозга.
читать далее

Хотите выпить? Узнайте, как это делать без вреда для здоровья

Лето — пора больших и малых путешествий. Кто-то отправится собирать грибы в соседний лес, кто-то поедет в профилакторий, а есть и такие, для которых самые заманчивые путешествия начнутся в морских глубинах. Сегодня наш собеседник 33-летний Илья Евгеньевич ИВАНОВ - член Подводного клуба Московского государственного университета. Он же — инструктор по подводному плаванию, биолог, директор столичного магазина «Подводный мир». До этого трудился преподавателем, компрессорщиком, инструктором,
читать далее

Подводное плавание

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

Появление на коже фурункулов вызвано бактериями золотистого стафилококка, которые собираются в жировых железах или волосяных фолликулах. Они представляют собой красные горячие бугорки, болезненные при прикосновении, зудящие и наполненные гноем. Иногда появляется лишь один фурункул на коже, а иногда на поражённом месте возникает группа фурункулов.
читать далее

Воздействуем на фурункул с 6 сторон

Рассмотрим два самых распространённых случая, в которых человек теряет сознание – обморок и черепно-мозговая травма.
читать далее

Потеря сознания: причины и оказание первой помощи

Очистить кожу лица можно в домашних условиях, применяя такие средства, как скраб, пилинг, или просто механически обработать ее с помощью щеточки. Для этих процедур пользуются пилингом и скрабом либо приобретенными в магазине, либо приготовленными в домашних условиях. Однако эти методы позволяют очистить от отмерших клеток только верхний слой кожи. Более глубокую и эффективную чистку лица в домашних условиях позволяет провести специальный прибор, в основу действия которого положены
читать далее

Ультразвуковая чистка кожи лица

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Недавно проведенные учеными исследования доказали, что люди, страдающие от храпа, зачастую страдают и избыточным весом. Поэтому специалисты сделали вполне логичный вывод, который должен помочь большинству людей с данным недугом.
читать далее

Храп – побочный эффект ожирения

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

«Как чиста вода эта, так чтобы глаза мои были чисты», - говорили в старину на Руси, набирая ключевой воды в пузырек и бросая в родник копеечку, чтобы сбылось. Целитель-травница с сорокалетним стажем Надежда Семеновна КОЗЫМАЕВА предлагает вашему вниманию другие народные методы сохранении чистоты зрения.
читать далее

Рецепты от болезней глаз

Диетологи утверждают: для минимальной потребности человека в питательных веществах необходим всего лишь один финик и стакан молока. Ведь в финиках - 23 вида аминокислот, отсутствующих в других фруктах. Более того, в сушеном виде финики – прекрасная «пища» для мозга.
читать далее

Заготовки из фиников (варенье, маринованные и др): 7 рецептов

Маме 20 мая 2010 года исполнится 92 года, поэтому я напишу о ней. В жизни мамы, как и всех людей ее возраста, было много трудностей. Кроме того, в семье росли 5 дочерей. Потом мама помогала воспитывать 9 внуков, а сейчас у нее уже 10 правнуков и 1 праправнучка. На юбилей бабы Лены мы собираемся своей большой дружной семьей (40 человек). Все желают ей здоровья и долгих лет жизни. Но и сама она делает много для своего здоровья.
читать далее

Живи долго, дорогая мама!

В книге великого американского ученого д-ра Н. В. Вокера «СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ» (к этому названию книги можно еще добавить: «И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ») описан следующий случай.
читать далее

Растворяем камни в желчном пузыре: питьевая диета миллионера

Специалисты считают, что употребление продуктов с пробиотиками теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни, не приносит им на самом деле никакой пользы.
читать далее

Так ли полезны пробиотики?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх