Местная анестезия

Местная анестезия

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А ведь раньше вырывание зуба или полостную операцию совершали без какого-либо наркоза. Когда пациент не мог терпеть боль, его ударяли палкой по затылку, он отключался и врач приступал к операции. Теперь же существует много видов различной анестезии.


История анестезии



В древние времена обезболивание было следующим – в Египте использовали опиоидные растения, из которых изготавливали обезболивающие настои, в Китае делали смесь из порошка конопли и вина, а в Америке еще до ее открытия растирали в порошок листья коки. Потом в средние века появился алкоголь. Он получил общее признание врачей и стал широко применяться в качестве анестетика и антидепрессанта.

В XIX веке началось бурное развитие этой сферы медицины. Первый шаг сделал Уильям Т. Грин Мортон, американский врач-протезист. 16 октября 1846 года он продемонстрировал удаление опухоли на челюсти при помощи медицинского эфира. С того дня 16 октября является профессиональным праздником всех анестезиологов.

В России этот эфир был впервые использован при операции в 1847. Провел ту операцию не Николай Пирогов, как принято считать, а профессор Московского университета Федор Иноземцев. Николай Пирогов впервые ввел эфир пациентам именно в госпиталях, когда шла кавказская и русско-турецкая война. В этом же году врачи Европы начали использовать хлороформ, но впоследствии отказались от него из-за сильной токсичности.

В 1859 году из листьев коки был получен знакомый нам и по сегодняшний день кокаин. Это сделал немецкий химик Альберт Ниманн для снятия стресса после операций. Зигмунд Фрейд тоже был в восторге от свойств кокаина и называл его в своих книгах прекрасным помощником при стрессовых ситуациях и даже продавал его всем желающим. Австрийский офтальмолог Карл Коллер предложил использовать кокаин для местной анестезии.

Но много людей с тех пор погибло от передозировки кокаина, так как раньше никто не знал его допустимых норм. В начале XX века массовое применение кокаина было запрещено в странах Европы, но в медицинских целях как анестетик он широко применялся. Сейчас же открыты новые, эффективные и практически безвредные препараты для местной анестезии.



Применение местной анестезии



На сегодняшний день обезболивание применяется не только при операциях, но и в других врачебных процедурах, о которых раньше даже и не догадывались. Рассмотрим, где же может применяться местная анестезия:

• в хирургии (при местных операциях, например, вскрытии гнойника, гематомы и т.д.);

• в стоматологии (при лечении и удалении зубов, а также при операции на деснах);

• в урологии (при проведении достаточно болезненных манипуляций, например, урографии);

• в гастроэнтерологии (при зондировании и гастроскопии);

• в ЛОР практике (при операциях на носоглотке);

• в офтальмологии (при проведении глазных операций);

• в гинекологии (при различных болезненных медицинских манипуляциях);

• в проктологии;

• в ортопедической, полостной хирургии и в акушерстве (здесь применяют метод спинальной и эпидуральной анестезии, при котором человек не отключается полностью, а лишь перестает чувствовать ту часть тела, которая нужна для операции).



Методы местной анестезии



Местная анестезия различается по уровню, на котором проводится обезболивание. Самыми простыми считают те методы, которые затрагивают лишь поверхностные нервные рецепторы, а самыми сложными – сегменты спинного мозга.

1. Поверхностная или терминальная анестезия. Она обезболивает ткань того органа, который нуждается в лишении чувствительности. Это, к примеру, кожа, глаза, слизистые поверхности носовой и ротовой полости, все урологические генитальные зоны. Например, стоматолог может спокойно лечить или удалять зуб, хирург вырезать фурункул, офтальмолог может безболезненно провести операцию на роговице глаза, а уролог поместить в уретру зонд.

2. Инфильтрационная анестезия. Это уже более серьезное обезболивание. При таком методе анестезии выключаются мелкие нервы и периферические рецепторы. Врач вводит анестетик послойно с помощью шприца, т.е. сначала подкожно, потом в подкожную клетчатку, а далее в мягкие ткани.

3. Проводниковая анестезия. Этот метод самый сильный из всех местных. Необходимые лекарственные средства вводятся непосредственно в крупные нервные стволы или сплетения, отвечающие за зону, которую нужно обезболить перед операцией. Также как спинальная и субарахноидальная анестезия, спинномозговая является одной из наиболее сложных. При ней анестетик вводится прямо в спинномозговой канал, а при эпидуральной – в эпидуральное пространство. Также такие методы проводниковой анестезии широко используют при родах, если нужна медицинская помощь, при полостных операциях на брюшной полости на нижней ее части, а также в ортопедии при операции ног.



Как правильно выбрать анестетик?



Перед операцией или какой-либо болезненной манипуляцией вы должны узнать у врача, какой метод анестезии будет применен в вашем случае. Врачи говорят: «Подобрать правильно лекарство для анестезии – это половина успеха всей операции». При их выборе врачи обязаны узнать индивидуальные особенности вашего организма, например, есть ли у вас хронические заболевания, склонны ли вы к аллергии, какое ваше нормальное артериальное давление и многое другое. Поэтому проследите, чтобы на вас составили полный анамнез, особенно если вам предстоит операция с проводниковой анестезией (спинномозговой или эпидуральной).


Анестетики бывают 2 видов:

- Сложные эфиры. К этим анестетикам относятся такие лекарственные препараты как новокаин, анестезин, хлорпрокаин и дикаин. Их применяют с осторожностью, так как они имеют побочные эффекты и достаточно токсичны. Новокаин, например, вызывает головокружение, приступ тошноты, перевозбуждение, также может появиться слабость. Кроме того, все эти препараты часто вызывают аллергическую реакцию, даже отек Квинке.

- Амиды. Это неэфирные соединения, например, этидокаин, лидокаин, артикаин, тримекаин, прилокаин и бупивакаин. Препараты, которые входят в эту группу, стабильнее эфиров и практически не вызывают побочные эффекты и аллергическую реакцию. Но способны (хотя и редко) понижать артериальное давление и негативно влиять на нервную центральную систему, если использовать их в больших дозах. Поэтому вводят препараты малыми дробными дозами либо снижают дозу анестетика, добавляя наркотическое обезболивающее (фентанил или морфин) или адреналин.



Противопоказания местной анестезии



Даже при самой простой местной анестезии препараты могут неожиданно оказаться неподходящими для данного пациента и спровоцировать головную боль или аллергическую реакцию. Но так как при таких методах применяются малые дозы анестетиков, а вводят их поверхностно, то и побочные эффекты тоже будут легкими и пройдут достаточно быстро. А вот при проводниковой анестезии все побочные эффекты могут сопровождаться риском для здоровья пациента. Давайте подробнее рассмотрим, какие же противопоказания бывают у эпидуральной анестезии, а также спинномозговой.


Противопоказания:
• пониженное артериальное давление;
• риск большой кровопотери;
• если вы применяли антикоагулянты, например, гепарин;
• воспалительные процессы как раз в месте предполагаемой пункции;
• плохая свертываемость крови;
• нарушенный сердечный ритм;
• тяжелые деформации позвоночника;
• поражение ЦНС (центральная нервная система).


Возможные осложнения:
головная боль, которая увеличивается при вставании из положения лежа;
• сильные боли в спине;
• артериальная гипотензия;
• дыхательная недостаточность;
• нарушение любых функций мочевого пузыря;
аллергия на данный препарат.


К сожалению, предугадать реакцию организма на анестезию во многих случаях невозможно. Поэтому нужно обязательно рассказать врачу об имеющихся противопоказаниях.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Строение зуба весьма сложное. Каждый корень зуба снабжен пульпой – своеобразной капсулой со сплетенными в ней лимфатическими, кровеносными сосудами, а также нервными окончаниями. Главное назначение пульпы состоит в препятствии проникновению в ткань зубов нежелательных вредных агентов в виде болезнетворных микробов. По сути, устранить пульпу равносильно удалению зубного нерва.
читать далее

Удаление нерва (пульпы) из зуба. Как это происходит?

Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

В тот момент, когда будущая мама узнает, что её роды по той или иной причине будут осуществляться посредством оперативного вмешательства, её начинают одолевать совсем не радужные мысли. В таком состоянии трудно адекватно оценить ситуацию, собраться и морально подготовиться к кесареву сечению.
читать далее

Как морально подготовиться к кесареву сечению

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Вообще, при удалении зубов не существует абсолютных противопоказаний. Однако это не исключает того, что некоторые факторы, которые врач не учитывает при проведении операции по удалению зубов, способны привести к довольно серьезным осложнениям. Поэтому в различных источниках эти факторы причисляются к абсолютным противопоказаниям при удалении зубов.
читать далее

Противопоказания при удалении зубов

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Polin-ka (Посетители) (17 декабря 2012 15:29)

    Действительно, если задуматься, как наши предки без обезболивающих жили. Я сейчас и представить не могу, как вырвать зуб без укола!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх