Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды анестезии



Анестезия – потеря чувствительности организма в целом или отдельных его участков, вызванная воздействием лекарственных или иных средств. Принято различать медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.


Для купирования болевых ощущений без использования препаратов применяют:

• Методы гипноза и/или иные методы психотерапии (например, аудиоанальгезия).
• Электроанальгезию. Обезболивание с использованием электрических импульсов.
• Ультразвуковую анальгезию.


Стоит отметить, что эти методы не обладают явно выраженным эффектом, поэтому их использование оправдано в качестве дополнения к обезболиванию при помощи лекарственных средств.


Медикаментозное обезболивание представлено тремя типами анестезии:

• общая;
• комбинированная (многокомпонентный наркоз);
• местная.


Общая анестезия, более известная, как общий наркоз или медикаментозный сон, применима в ситуациях, когда эмоциональное состояние пациента не поддается коррекции никаким иным способом, либо в случае, если необходимо проведение сложных хирургических манипуляций в большом объеме. Применяют для лечения заболеваний полости рта у детей (если иначе его провести невозможно), а также при установке имплантатов.

Комбинированная анестезия представляет собой комплекс мер, включающих в себя премедикацию и местное обезболивание. Премедикаментозная (или предварительная) подготовка пациента позволяет снизить тревожный эмоциональный фон, а местное обезболивание блокирует болевые ощущения непосредственно на участке в полости рта. Применение этого типа обезболивания оправдано при лечении глубокого кариеса, удалении зубов, на предварительных этапах некоторых видов протезирования.

Местная анестезия – наиболее широко используемый вид обезболивания при стоматологическом лечении. Позволяет минимизировать болевые ощущения при проведении большинства манипуляций, направленных на лечение заболеваний полости рта.

В качестве одной из разновидностей можно выделить и проводниковую анестезию. Она предполагает введение лекарственного средства в область нервных волокон троичного нерва, что позволяет блокировать их чувствительность и полностью «отключить» болевые ощущения на обширных участках верхней или нижней челюсти.



Способы проведения анестезии



В зависимости от того, какие методы ввода медикаментов в организм будут использованы, различают:

Аппликационное обезболивание. Поверхностный способ. Действие лекарственного средства затрагивает только верхние слои слизистой оболочки. Анестетик может быть в виде аэрозоля, раствора, пасты, мази или геля. Наносится непосредственно на участок слизистой в операционном поле.

Инъекционное обезболивание или инфильтрационная анестезия. Предполагает ввод медикамента в глубокие слои мягких тканей посредством точечной инъекции. Обладает продолжительным и сильным действием, что позволяет проводить сложное лечение или удаление зубов. При общем наркозе лекарство вводится посредством внутривенной инъекции.

• При использовании аппаратно-масочного способа лекарственное средство подается в виде дыхательной смеси. Его используют для общего и кратковременного наркоза при проведении комплексных операций или лечении детей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мне 60 лет. Хронический гипертоник с выраженным метаболическим синдромом. Предстоит гинекологическая операция. Ее можно делать как под местным, так и под общим наркозом. Но сами врачи говорят, что под местным больно.
читать далее

Гипертония и общий наркоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (17 мая 2013 12:26)

    Не знала, что гипноз может использоваться и в стоматологии. Возможно, что анестезия без использования медикаментов применяется в случаях, если у пациента есть противопоказания к медикаментозному наркозу.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель asya24 (Посетители) (17 мая 2013 12:53)

    А мне кажется, что альтернативные методы анальгезии - это просто рекламная фишка, чтобы денег скачать. Ведь пациенту в гипнотическом сне можно и стандартного ледокаина вколоть, а потом рассказывать про эффективность нового метода и уникальность клиники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Со свиным гриппом, прямо скажем, некрасиво получилось. Настоящий скандал, что, впрочем, вполне логично с учетом подверженности человека соблазнам. Самые высокопоставленные чиновники Всемирной организации здравоохранения намеренно преувеличивали опасность пандемии калифорнийского гриппа, получив на это дело взятки от крупных фармацевтических компаний.
читать далее

Про грипп при беременности и гомеопатию

Внезапные боли внизу живота могут возникнуть по разным причинам: от простудных болезней до хронических. В любых случаях необходимо обращаться к врачу.
читать далее

Как унять боли внизу живота

Многие считают, что если летом не съездить на море, то можно считать, что оно практически зря прошло. Невозможно переоценить удовольствие от релакса от загорания на пляже или купания в море. Зато возможно получить кучу бонусов в копилку красоты и здоровья. Давайте во всем разберемся…
читать далее

Польза от отдыха на море

Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее

Признаки проблем с мозгом

Сейчас многих беспокоит влияние компьютере на наше здоровье. Я считаю, что компьютерная зависимость – это обычная реакция на изменившуюся реальность XXI века. Такое происходит от неправильной расстановки приоритетов: на первое место ставится карьера, а здоровье – постольку поскольку... Это в корне неправильно.
читать далее

Надоело болеть

Содержащийся в томатах каротиноидный пигмент ликопин уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови эффективней, чем специализированные медикаменты.
читать далее

Томаты снижают уровень холестерина

Ученые из Америки пришли к выводу, что 2 выпитые чашки кофе в день благоприятно влияют на состояние здоровья женщин. В эксперименте приняли участие 42 тысячи мужчин и 84 тысячи женщин.
читать далее

Чем полезен кофе для женщин

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Приготовленные в домашних условиях маски для волос, советы почаще менять шампуни, использовать кондиционеры и бальзамы, подстригать кончики – это скорее мифы, чем способы получит красивые волосы, - считает известный стилист из компании Suave, Дженни Чо.
читать далее

Правда о средствах для ухода за волосами

Официальная статистика доказывает, что сегодня свыше 500 тысяч жителей Украины больны туберкулезом. Эксперты уверены, что реальное число болеющих намного выше. Это означает, что на работе, в транспорте и даже просто на улице мы ежедневно рискуем заполучить это опасное заболевание. Мы сейчас поможем вам разобраться во всем и минимизировать этот риск.
читать далее

Защита от туберкулеза

Бородавки относятся к доброкачественным образованиям, которые появляются из-за так называемого вируса – папилломы. В большинстве это образование составляет в себе бороздки или же покрытое сосочками. Данный вирус способен передаваться к другому человеку во время физического контакта, например полового.
читать далее

Средства от бородавок: медицинские и домашние

Рецепт приготовления вкуснейшего омлета с соусом.
читать далее

Омлет с соусом

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх