Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды анестезии



Анестезия – потеря чувствительности организма в целом или отдельных его участков, вызванная воздействием лекарственных или иных средств. Принято различать медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.


Для купирования болевых ощущений без использования препаратов применяют:

• Методы гипноза и/или иные методы психотерапии (например, аудиоанальгезия).
• Электроанальгезию. Обезболивание с использованием электрических импульсов.
• Ультразвуковую анальгезию.


Стоит отметить, что эти методы не обладают явно выраженным эффектом, поэтому их использование оправдано в качестве дополнения к обезболиванию при помощи лекарственных средств.


Медикаментозное обезболивание представлено тремя типами анестезии:

• общая;
• комбинированная (многокомпонентный наркоз);
• местная.


Общая анестезия, более известная, как общий наркоз или медикаментозный сон, применима в ситуациях, когда эмоциональное состояние пациента не поддается коррекции никаким иным способом, либо в случае, если необходимо проведение сложных хирургических манипуляций в большом объеме. Применяют для лечения заболеваний полости рта у детей (если иначе его провести невозможно), а также при установке имплантатов.

Комбинированная анестезия представляет собой комплекс мер, включающих в себя премедикацию и местное обезболивание. Премедикаментозная (или предварительная) подготовка пациента позволяет снизить тревожный эмоциональный фон, а местное обезболивание блокирует болевые ощущения непосредственно на участке в полости рта. Применение этого типа обезболивания оправдано при лечении глубокого кариеса, удалении зубов, на предварительных этапах некоторых видов протезирования.

Местная анестезия – наиболее широко используемый вид обезболивания при стоматологическом лечении. Позволяет минимизировать болевые ощущения при проведении большинства манипуляций, направленных на лечение заболеваний полости рта.

В качестве одной из разновидностей можно выделить и проводниковую анестезию. Она предполагает введение лекарственного средства в область нервных волокон троичного нерва, что позволяет блокировать их чувствительность и полностью «отключить» болевые ощущения на обширных участках верхней или нижней челюсти.



Способы проведения анестезии



В зависимости от того, какие методы ввода медикаментов в организм будут использованы, различают:

Аппликационное обезболивание. Поверхностный способ. Действие лекарственного средства затрагивает только верхние слои слизистой оболочки. Анестетик может быть в виде аэрозоля, раствора, пасты, мази или геля. Наносится непосредственно на участок слизистой в операционном поле.

Инъекционное обезболивание или инфильтрационная анестезия. Предполагает ввод медикамента в глубокие слои мягких тканей посредством точечной инъекции. Обладает продолжительным и сильным действием, что позволяет проводить сложное лечение или удаление зубов. При общем наркозе лекарство вводится посредством внутривенной инъекции.

• При использовании аппаратно-масочного способа лекарственное средство подается в виде дыхательной смеси. Его используют для общего и кратковременного наркоза при проведении комплексных операций или лечении детей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мне 60 лет. Хронический гипертоник с выраженным метаболическим синдромом. Предстоит гинекологическая операция. Ее можно делать как под местным, так и под общим наркозом. Но сами врачи говорят, что под местным больно.
читать далее

Гипертония и общий наркоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (17 мая 2013 12:26)

    Не знала, что гипноз может использоваться и в стоматологии. Возможно, что анестезия без использования медикаментов применяется в случаях, если у пациента есть противопоказания к медикаментозному наркозу.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель asya24 (Посетители) (17 мая 2013 12:53)

    А мне кажется, что альтернативные методы анальгезии - это просто рекламная фишка, чтобы денег скачать. Ведь пациенту в гипнотическом сне можно и стандартного ледокаина вколоть, а потом рассказывать про эффективность нового метода и уникальность клиники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Почему кофе позволяет похудеть? Дело в том, что кофеин стимулирует потребление кислорода тканями и ускоряет процесс расщепления жиров. Также кофеин уменьшает аппетит и предотвращает переедание. Именно это свойство стало причиной добавления кофеина практически во все БАДы для уменьшения веса.
читать далее

Худеем на кофейной диете

читать далее

Средство для увеличения роста детей и скота - молоко со свежими сырыми яйцами

Многие женщины сталкивались с такой неприятностью как эрозия шейки матки. Большинству врачи предлагаю в качестве лечения метод прижигания, но перед тем, как решаться на такие кардинальные меры, стоит попробовать вылечиться с помощью лечебных трав, масел, мумие и меда. Также необходимо обратить внимание на женское здоровье в целом, понять причину эрозий и избавиться от остальных женских заболеваний, чтобы не спровоцировать появление новой эрозии.
читать далее

Эрозия шейки матки: 4 способа помочь себе, 10 рецептов фитотерапии, 6 медовых средств и 11 способов снять воспаление

Сельдерей и болгарский перец признаны хорошим профилактическим средством против невралгии благодаря содержащемуся в них антиоксиданту флавоноиду лютеолину.
читать далее

Осенний салат против невралгии

Гладкая и нежная кожа без изъянов – это то, что может сделать любую девушку поистине неотразимой.
читать далее

Уход за проблемной кожей лица

Многие спрашивают, а существует ли безопасный загар для нашего здоровья? Конечно, и это автозагар. Теперь вы можете иметь красивую загорелую кожу круглый год. Автозагары не вредят нашему здоровью, заботятся о нашей коже и предотвращают преждевременное старение. Многие цивилизованные страны давно перешли на использование автобронзантов (крема для автозагара). Дигидроксиацетон вступает в химическую реакцию только с верхним слоем эпидермиса, в результате чего наша кожа становится темнее.
читать далее

Формула здорового … автозагара

Специалисты из Колумбийского университета в Нью-Йорке провели исследование, которое позволило определить непосредственную зависимость между потребляемой пищей и количеством сна.
читать далее

Меньше спим - больше едим

О пользе продуктов пчеловодства слышали все. Однако на практике не так уж много людей используют даже мед. Кто-то боится аллергии, другие не верят, что пчелиные сокровища бывают настоящими, без подделок. Но чаще всего нам просто не хватает знаний о том, что дает применение в повседневной жизни меда, прополиса и таких экзотических продуктов, как маточное молочко, пыльца или перга. Попробуем хотя бы отчасти закрыть этот пробел. На наши вопросы отвечает генеральный директор фирмы «Прополис»,
читать далее

Лечение прополисом

Диета совершенно не сложная и, что важно, не требует утомительного подсчета калорий. Вы можете постоянно что-то жевать и при этом худеть. За пять недель диеты вы сможете потерять столько килограмм, сколько требуется вашему организму. Если придерживаться всех требований диеты, то можно потерять 15-20 килограмм.
читать далее

Плюсы и минусы диеты Протасова

Как быстро избавиться от похмелья? Как облегчить головную боль и интоксикацию? Как привести себя в рабочее состояние? Существует множество методов для борьбы с синдромом похмелья. Мы опишем пятерку наиболее действенных и безопасных для организма.
читать далее

5 способов избавиться от похмелья

Наш организм содержит 12-20 мг марганца. Его уровень особенно высок в мозге, печени, почках, поджелудочной железе.
читать далее

Марганец для роста

Мне 40 лет. Уже почти 4 года страдаю сухостью во рту — слюнные железы практически не вырабатывают слюну. Сахарного диабета у меня нет. Если у кого-то была аналогичная проблема и вы с ней справились, напишите, пожалуйста. Буду благодарна. Елена Захарова, г. Москва
читать далее

Причины сухости во рту

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

То, что молочная продукция помогает контролировать массу тела, известно очень давно. Похудательные свойства молочных продуктов приписывают то кальцию, то транспальмитолеиновой кислоте. Недавно ученые исследовали молочный феномен и сделали вывод, что нельзя недооценивать значение галактозы (молочного сахара).
читать далее

Молочный сахар против лишнего веса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх