Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Примерное время прочтения: ~
Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды анестезии



Анестезия – потеря чувствительности организма в целом или отдельных его участков, вызванная воздействием лекарственных или иных средств. Принято различать медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.


Для купирования болевых ощущений без использования препаратов применяют:

• Методы гипноза и/или иные методы психотерапии (например, аудиоанальгезия).
• Электроанальгезию. Обезболивание с использованием электрических импульсов.
• Ультразвуковую анальгезию.


Стоит отметить, что эти методы не обладают явно выраженным эффектом, поэтому их использование оправдано в качестве дополнения к обезболиванию при помощи лекарственных средств.


Медикаментозное обезболивание представлено тремя типами анестезии:

• общая;
• комбинированная (многокомпонентный наркоз);
• местная.


Общая анестезия, более известная, как общий наркоз или медикаментозный сон, применима в ситуациях, когда эмоциональное состояние пациента не поддается коррекции никаким иным способом, либо в случае, если необходимо проведение сложных хирургических манипуляций в большом объеме. Применяют для лечения заболеваний полости рта у детей (если иначе его провести невозможно), а также при установке имплантатов.

Комбинированная анестезия представляет собой комплекс мер, включающих в себя премедикацию и местное обезболивание. Премедикаментозная (или предварительная) подготовка пациента позволяет снизить тревожный эмоциональный фон, а местное обезболивание блокирует болевые ощущения непосредственно на участке в полости рта. Применение этого типа обезболивания оправдано при лечении глубокого кариеса, удалении зубов, на предварительных этапах некоторых видов протезирования.

Местная анестезия – наиболее широко используемый вид обезболивания при стоматологическом лечении. Позволяет минимизировать болевые ощущения при проведении большинства манипуляций, направленных на лечение заболеваний полости рта.

В качестве одной из разновидностей можно выделить и проводниковую анестезию. Она предполагает введение лекарственного средства в область нервных волокон троичного нерва, что позволяет блокировать их чувствительность и полностью «отключить» болевые ощущения на обширных участках верхней или нижней челюсти.



Способы проведения анестезии



В зависимости от того, какие методы ввода медикаментов в организм будут использованы, различают:

Аппликационное обезболивание. Поверхностный способ. Действие лекарственного средства затрагивает только верхние слои слизистой оболочки. Анестетик может быть в виде аэрозоля, раствора, пасты, мази или геля. Наносится непосредственно на участок слизистой в операционном поле.

Инъекционное обезболивание или инфильтрационная анестезия. Предполагает ввод медикамента в глубокие слои мягких тканей посредством точечной инъекции. Обладает продолжительным и сильным действием, что позволяет проводить сложное лечение или удаление зубов. При общем наркозе лекарство вводится посредством внутривенной инъекции.

• При использовании аппаратно-масочного способа лекарственное средство подается в виде дыхательной смеси. Его используют для общего и кратковременного наркоза при проведении комплексных операций или лечении детей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мне 60 лет. Хронический гипертоник с выраженным метаболическим синдромом. Предстоит гинекологическая операция. Ее можно делать как под местным, так и под общим наркозом. Но сами врачи говорят, что под местным больно.
читать далее

Гипертония и общий наркоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (17 мая 2013 12:26)

    Не знала, что гипноз может использоваться и в стоматологии. Возможно, что анестезия без использования медикаментов применяется в случаях, если у пациента есть противопоказания к медикаментозному наркозу.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель asya24 (Посетители) (17 мая 2013 12:53)

    А мне кажется, что альтернативные методы анальгезии - это просто рекламная фишка, чтобы денег скачать. Ведь пациенту в гипнотическом сне можно и стандартного ледокаина вколоть, а потом рассказывать про эффективность нового метода и уникальность клиники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.
читать далее

История яйца

Зима богата праздниками. У нас их начинают отмечать с 25 декабря - европейского Рождества, а заканчивают 13 января - русским Новым годом по старому стилю. Для многих это чувствительный удар по организму, потому что встречать гостей у нас принято щедрой выпивкой и закуской. Как же избежать неприятных последствий?
читать далее

Как прийти в себя после праздников и застолий

Эпидемия в нашей стране будет затяжной, с таким неутешительным прогнозом выступил Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Как уберечь себя от гриппа и иных простудных заболеваний, в прямом эфире «Утра России» рассказал Илья Егоров, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
читать далее

Эпидемия гриппа: не путать грипп с ОРЗ

Греческая диета идеально подходит тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Похудение происходит постепенно, что позволяет надолго сохранить полученный вес. Одновременно с уменьшением килограммов улучшается общее состояние организма.
читать далее

Греческая диета

Среди всех форм аномального развития мочеполовой системы человека удвоение почки является наиболее распространенным явлением. Данная патология не является болезнью, однако может быть одним из провоцирующих факторов различных заболеваний почек воспалительного характера.
читать далее

Неполное и полное удвоение почек: в чём опасность, 5 причин, 7 симптомов, диагностика и лечение

Как правило, при виде симпатичной женщины мужчина обращает внимание на ее уста, воображая картину страстного поцелуя. Но стоит учитывать, что это касается ухоженных и «аппетитных» чувственных губ. Потрескавшиеся и плохо увлажненные, сухие губы вызывают лишь неприязнь к их обладательнице, поэтому ухаживая за лицом и телом, не стоит забывать и о губах.
читать далее

Как нужно ухаживать за губами?

Занятия физкультурой удобнее всего проводить в своей квартире. Берем гантели, ложимся на коврик – и, усердно сопя, выполняем упражнения из различных журналов. Однако мы часто не учитываем того, что некоторые упражнения при этом выполняются нами совсем не так, как нужно, тем самым рискуя нанести своему организму ущерб. Попробуем перечислить недопустимые действия при выполнении упражнений.
читать далее

Как правильно заниматься и какие упражнения опасны

«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
читать далее

Будет ли польза от курсов для беременных

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Практически ни одна женщина не может, находясь возле зеркала, не посмотреть на себя в него и не подправить прическу, макияж, а также накрасить помадой губы. В результате, по мнению специалистов, на протяжении жизни каждая женщина съедает в среднем около двух килограммов губной помады, а это очень негативно воздействует на здоровье женского организма.
читать далее

Современные губные помады делают из чешуи рыб

Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
читать далее

Анестезия в стоматологии

Лето – это не просто мечты о море, сарафаны до земли и свежие фрукты. Лето также является временем повышенного внимание к коже. Одним людям процедуры по защите кожи от солнца принесет множество приятных эмоций, а другим даже может спасти жизнь.
читать далее

Солнце и кожа

Так называемый красивый десерт «на скорую руку», однако быстрота приготовления не снижает его качество и нежный вкус.
читать далее

Зимнее наслаждение

Уже почти 20 лет я работаю на заводе в финансовом отделе. Много лет наблюдаю за одной нашей сотрудницей, Мариной. У нее есть очень необычная привычка — болеть раз в год в одно и то же время года.
читать далее

Болезнь - лекарство от стресса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх