Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Примерное время прочтения: ~
Лечение и протезирование зубов требует применения анестетиков различной силы и продолжительности действия.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды анестезии



Анестезия – потеря чувствительности организма в целом или отдельных его участков, вызванная воздействием лекарственных или иных средств. Принято различать медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.


Для купирования болевых ощущений без использования препаратов применяют:

• Методы гипноза и/или иные методы психотерапии (например, аудиоанальгезия).
• Электроанальгезию. Обезболивание с использованием электрических импульсов.
• Ультразвуковую анальгезию.


Стоит отметить, что эти методы не обладают явно выраженным эффектом, поэтому их использование оправдано в качестве дополнения к обезболиванию при помощи лекарственных средств.


Медикаментозное обезболивание представлено тремя типами анестезии:

• общая;
• комбинированная (многокомпонентный наркоз);
• местная.


Общая анестезия, более известная, как общий наркоз или медикаментозный сон, применима в ситуациях, когда эмоциональное состояние пациента не поддается коррекции никаким иным способом, либо в случае, если необходимо проведение сложных хирургических манипуляций в большом объеме. Применяют для лечения заболеваний полости рта у детей (если иначе его провести невозможно), а также при установке имплантатов.

Комбинированная анестезия представляет собой комплекс мер, включающих в себя премедикацию и местное обезболивание. Премедикаментозная (или предварительная) подготовка пациента позволяет снизить тревожный эмоциональный фон, а местное обезболивание блокирует болевые ощущения непосредственно на участке в полости рта. Применение этого типа обезболивания оправдано при лечении глубокого кариеса, удалении зубов, на предварительных этапах некоторых видов протезирования.

Местная анестезия – наиболее широко используемый вид обезболивания при стоматологическом лечении. Позволяет минимизировать болевые ощущения при проведении большинства манипуляций, направленных на лечение заболеваний полости рта.

В качестве одной из разновидностей можно выделить и проводниковую анестезию. Она предполагает введение лекарственного средства в область нервных волокон троичного нерва, что позволяет блокировать их чувствительность и полностью «отключить» болевые ощущения на обширных участках верхней или нижней челюсти.



Способы проведения анестезии



В зависимости от того, какие методы ввода медикаментов в организм будут использованы, различают:

Аппликационное обезболивание. Поверхностный способ. Действие лекарственного средства затрагивает только верхние слои слизистой оболочки. Анестетик может быть в виде аэрозоля, раствора, пасты, мази или геля. Наносится непосредственно на участок слизистой в операционном поле.

Инъекционное обезболивание или инфильтрационная анестезия. Предполагает ввод медикамента в глубокие слои мягких тканей посредством точечной инъекции. Обладает продолжительным и сильным действием, что позволяет проводить сложное лечение или удаление зубов. При общем наркозе лекарство вводится посредством внутривенной инъекции.

• При использовании аппаратно-масочного способа лекарственное средство подается в виде дыхательной смеси. Его используют для общего и кратковременного наркоза при проведении комплексных операций или лечении детей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мне 60 лет. Хронический гипертоник с выраженным метаболическим синдромом. Предстоит гинекологическая операция. Ее можно делать как под местным, так и под общим наркозом. Но сами врачи говорят, что под местным больно.
читать далее

Гипертония и общий наркоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (17 мая 2013 12:26)

    Не знала, что гипноз может использоваться и в стоматологии. Возможно, что анестезия без использования медикаментов применяется в случаях, если у пациента есть противопоказания к медикаментозному наркозу.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель asya24 (Посетители) (17 мая 2013 12:53)

    А мне кажется, что альтернативные методы анальгезии - это просто рекламная фишка, чтобы денег скачать. Ведь пациенту в гипнотическом сне можно и стандартного ледокаина вколоть, а потом рассказывать про эффективность нового метода и уникальность клиники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх