Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Виды анестезии



Анестезия – потеря чувствительности организма в целом или отдельных его участков, вызванная воздействием лекарственных или иных средств. Принято различать медикаментозное и немедикаментозное обезболивание.


Для купирования болевых ощущений без использования препаратов применяют:

• Методы гипноза и/или иные методы психотерапии (например, аудиоанальгезия).
• Электроанальгезию. Обезболивание с использованием электрических импульсов.
• Ультразвуковую анальгезию.


Стоит отметить, что эти методы не обладают явно выраженным эффектом, поэтому их использование оправдано в качестве дополнения к обезболиванию при помощи лекарственных средств.


Медикаментозное обезболивание представлено тремя типами анестезии:

• общая;
• комбинированная (многокомпонентный наркоз);
• местная.


Общая анестезия, более известная, как общий наркоз или медикаментозный сон, применима в ситуациях, когда эмоциональное состояние пациента не поддается коррекции никаким иным способом, либо в случае, если необходимо проведение сложных хирургических манипуляций в большом объеме. Применяют для лечения заболеваний полости рта у детей (если иначе его провести невозможно), а также при установке имплантатов.

Комбинированная анестезия представляет собой комплекс мер, включающих в себя премедикацию и местное обезболивание. Премедикаментозная (или предварительная) подготовка пациента позволяет снизить тревожный эмоциональный фон, а местное обезболивание блокирует болевые ощущения непосредственно на участке в полости рта. Применение этого типа обезболивания оправдано при лечении глубокого кариеса, удалении зубов, на предварительных этапах некоторых видов протезирования.

Местная анестезия – наиболее широко используемый вид обезболивания при стоматологическом лечении. Позволяет минимизировать болевые ощущения при проведении большинства манипуляций, направленных на лечение заболеваний полости рта.

В качестве одной из разновидностей можно выделить и проводниковую анестезию. Она предполагает введение лекарственного средства в область нервных волокон троичного нерва, что позволяет блокировать их чувствительность и полностью «отключить» болевые ощущения на обширных участках верхней или нижней челюсти.



Способы проведения анестезии



В зависимости от того, какие методы ввода медикаментов в организм будут использованы, различают:

Аппликационное обезболивание. Поверхностный способ. Действие лекарственного средства затрагивает только верхние слои слизистой оболочки. Анестетик может быть в виде аэрозоля, раствора, пасты, мази или геля. Наносится непосредственно на участок слизистой в операционном поле.

Инъекционное обезболивание или инфильтрационная анестезия. Предполагает ввод медикамента в глубокие слои мягких тканей посредством точечной инъекции. Обладает продолжительным и сильным действием, что позволяет проводить сложное лечение или удаление зубов. При общем наркозе лекарство вводится посредством внутривенной инъекции.

• При использовании аппаратно-масочного способа лекарственное средство подается в виде дыхательной смеси. Его используют для общего и кратковременного наркоза при проведении комплексных операций или лечении детей.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: зубы, или почитайте в категории Стоматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Конечно же, безболезненных родов не существует. Все будущие мамы знают про данный факт, потому всячески пытаются узнать о разнообразных способах обезболивания. Необходимо отметить, что в последнее время очень популярной является эпидуральная анестезия при родах.
читать далее

Использование эпидуральной анестезии во время родов

За последние сто лет медицина шагнула в своем развитии далеко вперед. Сегодня она развивается настолько стремительно, что мы уже не обращаем внимания на ее достижения, принимая все как должное.
читать далее

Местная анестезия

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

Что такое пластика – знают все. Одни желают сделать коррекцию подбородка или губ, другие – изменить форму носа, третьим хочется избавиться от обвисших щек и морщин… У всех свои причины.
читать далее

Пластика лица: как проходит операция

Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.
читать далее

36-ая неделя беременности

Многие беременные женщины считают, что им противопоказано обезболивание и лечение зубов. Поэтому многие женщины в период беременности и кормления грудью наотрез отказываются лечиться у стоматолога, несмотря на наличие проблем в ротовой полости.
читать далее

Беременность и анестезия

Мне 60 лет. Хронический гипертоник с выраженным метаболическим синдромом. Предстоит гинекологическая операция. Ее можно делать как под местным, так и под общим наркозом. Но сами врачи говорят, что под местным больно.
читать далее

Гипертония и общий наркоз

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Травник alicekram (Посетители) (17 мая 2013 12:26)

    Не знала, что гипноз может использоваться и в стоматологии. Возможно, что анестезия без использования медикаментов применяется в случаях, если у пациента есть противопоказания к медикаментозному наркозу.

    --------------------
    Жизнь прекрасна!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель asya24 (Посетители) (17 мая 2013 12:53)

    А мне кажется, что альтернативные методы анальгезии - это просто рекламная фишка, чтобы денег скачать. Ведь пациенту в гипнотическом сне можно и стандартного ледокаина вколоть, а потом рассказывать про эффективность нового метода и уникальность клиники.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

В холодное время года кожа лица требует тщательного ухода. Зимой эта часть тела – единственная, которая не прикрывается одеждой. Именно поэтому кожа лица постоянно подвергается испытаниям.
читать далее

Уход за кожей лица в мороз

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Мне 70 лет. Столько же и мужу. Болячек достаточно. Жизнь стала трудной, но стараюсь не падать духом. У меня хронический гастрит, холецистит, остеохондроз, катаракта, плохо слышу, проблемы с сердцем.
читать далее

Беспокоит гастрит? Подумайте о питании

Сколько раз вы слышали от полного человека жалобы и стенания на тему «хочу похудеть, но не знаю как»? Признайтесь, не единожды. Большинство из нас в борьбе с лишним весом делает множество ошибок, которые приводят к разочарованиям, апатии и даже депрессии. Лишние килограммы возвращаются с удвоенной скоростью, и проблема, тем самым, остается проблемой. Давайте рассмотрим типичные ошибки худеющих людей.
читать далее

6 распространенных ошибок человека, сидящего на диете

О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее

Понизить холестерин легко и доступно

Сегодня многие люди стараются уменьшить потребление сахара, который в больших количествах очень вреден для организма. Но для этого необходимо определиться с наиболее безопасными сахарозаменителями, которые бывают натуральными и искусственными. Какие натуральные заменители сахара можно выделить сегодня? В чем их особенности, преимущества и недостатки? В чем опасность искусственных сахарозаменителей?
читать далее

Натуральные сахарозаменители - путь к здоровью

Геморрой является одним из наиболее опасных видов заболевания человеческого организма. Несвоевременное и некачественное его лечение может сильно отобразиться на здоровье человека, что влечет за собой сбой в жизнедеятельности.
читать далее

Геморрой: методы лечения и цены

Что сделать для того, чтобы избежать послеродовых растяжек? Как от них избавиться, если они уже появились? На вопросы ответила Борисова Евгения Александровна, врач акушер-гинеколог московской районной поликлиники № 178.
читать далее

Растяжки после родов

Мой муж очень любит мясо, а я все пытаюсь отучить его от избыточного потребления, ведь жирная свинина или баранина, от которой без ума мой благоверный, повышает холестерин и на сосудах сказывается, а в пенсионном возрасте это не дело.
читать далее

Полезная колбаса без холестерина

В Великобритании был проведен опрос среди пластических хирургов. По его результатам было определено, что пластические хирурги считают, что идеальные пропорции черт лица очень далеки от настоящей красоты.
читать далее

Идеальное лицо отталкивает

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Зубы и дёсны
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх