Биологические часы человека

Биологические часы человека

Примерное время прочтения: ~
Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Все дело в биологических ритмах организма. Хочу показать вам усредненное расписание физической активности человека, однако учтите, что время суток – это далеко не единственная причина периодических изменений, происходящих в организме.

4 утра. Тело получает порцию кортизона – стрессового гормона, будто бы во сне оно разрядило свои батареи. Данная порция нужна для того, чтобы когда мы проснемся – мы были работоспособны. Только вот такой «впрыск» активности может вызвать некоторые заболевания. Риск инфаркта особенно высок ранним утром. Чувствуют его и больные астмой, так как бронхи в этот час особенно сужены.

5 часов. Количество кортизона, выделяемого корой надпочечников, в 6 раз выше дневной. Препараты в разные часы оказывают разное воздействие, поэтому медики, учитывая хронобиологию организма и естественную выработку гормонов, советуют принимать ранним утром большие дозы препаратов. Традиционная формула «3 раза в день» устарела.

6 часов. Кортизон оказывает на организм воздействие подобно внутреннему будильнику. Активизируется общий обмен веществ, увеличивается уровень аминокислот и сахара в крови. Так осуществляется подготовка энергии, необходимой для рабочего дня.

7 часов. За пробуждением и утренним душем следует завтрак. Старое правило, согласно которому завтракать надо плотно, снова в моде. Эксперты по правильному питанию говорят, что с завтраком организм человека должен получать не меньше 2000 ккал, если стоит цель похудеть. А такая же порция в вечернее время способствует ожирению. Основан этот феномен на хронологии работы пищеварительных органов, когда до обеда они превращают углеводы в энергию, а вечером – в жир.

8 часов. Железы вырабатывают много гормонов. В это время многие люди едут на работу, однако они еще не погрузились в свои каждодневные заботы. С медицинской точки зрения интересен тот факт, что больные ревматизмом люди больше других ощущают ломоту костей, так как утром боли обостряются до предела. Для курильщиков тоже есть плохая новость: сигарета в утреннее время особенно сильно сжимает кровеносные сосуды.

9 часов. Тем, кому назначены уколы, рекомендуется отправиться в процедурный кабинет. Так можно избежать появления отеков и повышения температуры. Организм лучше, чем обычно, противостоит рентгеновскому облучению. Проводимые на крысах опыты доказывают, что животные, подвергающиеся большим дозам облучения в это утреннее время, жили 120 суток и более, а получавшие такую же дозу в 9 часов вечера крысы погибали уже через 13 часов.

10 часов. Температура тела достигает максимума, как и работоспособность, которая с ней связана. Особенно улучшается функционирование кратковременной памяти (долговременная память лучше работает после обеда). Текст, прочитанный утром, лучше запоминается, чем тот, который вы прочитали бы в 15 часов дня. Но он быстро забывается – примерно через неделю. Прочитанный после обеда текст запоминается на более долгий срок. Ученые из Китая полагают, что в районе 10 часов утра наши правые конечности получают много энергии. Рукопожатия до обеда всегда более энергичные, чем совершаемые в более позднее время.

11 часов. До обеда наша работоспособность очень высока, особенно в счете. Школьникам легче дается математика в период с 9 до 12 часов утра и с 16.30 до 18 часов. Сердце тоже работает нормально, и если проводить в это время определенные исследования, то некоторые из сердечных заболеваний могут остаться незамеченными. Чувствительность сердца в 11 часов утра повышается, и поэтому в стрессовых ситуациях сердцебиение ускоряется сильнее, чем вечером.

12 часов. Непрерывно повышается кислотное содержание в желудке. Появляется потребность в отдыхе, обусловленная утренней активностью. Согласно статистике тот, кто позволяет себе послеобеденный сон, на 30% реже получает инфаркт в отличие от тех, кто продолжает работать. Желание поспать обуславливает ослабление кровоснабжение головного мозга. Кровь нужна желудку для поддержания переваривания пищи.

13 часов. Работоспособность в это время на 20% ниже в сравнении со средней за день. Печень выделяет много желчи.

14 часов. Уровень гормонов и кровяное давление снижаются. Сильно чувствуется усталость, однако 10-минутного отдыха вполне достаточно для того, чтобы преодолеть эту фазу. Водителям вместо кофе или крепкого чая лучше на несколько минут вздремнуть. Если предстоят болезненные медицинские процедуры или операция, местный наркоз будет действовать дольше и переносятся легче. Сегодня ученые начали опровергать мнение о том, что операции лучше делать утром. Аналогичная ситуация с зубоврачебными манипуляциями: в 2 часа дня зубы менее чувствительны к боли. Врачебное обезболивание в это время продолжается около получаса, а вечером оно действует всего 19 минут и перед обедом - 12 минут. В ходе этого же исследования было определено, что меньше всего медикаменты влияют на зубную боль в ночное время.

15 часов. Желание поработать появляется с новой силой, несмотря на то, отдыхали вы или нет. Это время второго пика работоспособности.

16 часов. Кровообращение и давление крови возрастают. Бегуны в это время добиваются лучших результатов. Особенно хорош эффект от тренировок, в то время как утром он хуже. Препараты, увеличивающие уровень кислотности, работают особенно эффективно.

17 часов. Чувствуется прилив жизненных сил. Почки с мочевым пузырем работают на полную. В промежутке между 16 и 18 часами ускоряется рост ногтей и волос.

18 часов. Активность поджелудочной железы повышается. Печень терпимо переносит употребление спиртного.

19 часов. Давление крови и пульс снижаются настолько, что медики советуют не принимать понижающие давление средства. Препараты, оказывающие воздействие на ЦНС, особенно эффективны в это время.

20 часов. Концентрация жиров внутри печени снижается, кровь начинает пульсировать в венах с большей частотой. Даже маленькие дозы антибиотиков оказывают укрепляющее воздействие на организм (до 4-х утра). Оптимальным временем для приема антибиотиков считается 20 часов 32 минуты!

21 час. Не нужно набивать желудок едой, особенно жирной. Она не переварится до самого утра.

22 часа. Работоспособность заметно ухудшается. В крови повышается концентрации лейкоцитов – свыше 12 тысяч белых кровяных телец на каждый миллиметр, в то время как утром их заметно меньше – порядка 5 тысяч. Не нужно потреблять медикаменты, чтобы избежать их побочных эффектов. После 10 часов вечера и до утра нельзя выкуривать ни одной сигареты. Организм с большим трудом очищается ночью от никотиновых ядов.

23 часа. Обмен веществ замедляется до своего минимума, а с ним вместе снижается давление крови, сердечный ритм и температура тела. Прекращает вырабатываться кортизон. Именно поэтому ночью рождается вдвое больше детей, чем в дневное время.

24 часа. Ночью кожа регенерирует быстрее, так как ускоряется деление клеток.

1 час ночи. Происходит погружение в глубокий сон.

2 часа. Реакция водителей на оптические раздражители в это время заметно замедляется. Количество аварий возрастает. Многие люди лихорадят. Чувствительность тела к холоду возрастает.

3 часа. Душевное состояние добирается до низшей точки. Его поддерживает гормон мелатонин, делающий людей вялыми и сонными. Дневной свет подавляет выделение мелатонина, и поэтому днем мы более активны и настроение у нас лучше. В это ночное время увеличивается кривая самоубийств: депрессивные люди нередко просыпаются в этот час, у них сразу ухудшается настроение под влиянием мрачных мыслей. Печень разлагает алкоголь, употребленный вечером.

Так и работает человеческий организм в определенное время суток. Зная этот алгоритм, можно контролировать поведение. Также где-то я читал, что часы активности и пассивности распределяются примерно так:

00.00-02.00 – активность;
02.00-05.00 – спад;
05.00-09.00 – активность;
09.00-11.00 – спад;
11.00-14.00 – активность;
14.00-16.00 – спад;
16.00-18.00 – активность;
18.00-20.00 – спад;
20.00-22.00 – активность;
22.00-00.00 – спад.

Получается, что с двух до пяти ночи лучше спать, а с пяти до девяти и с одиннадцати до двух дня – самые продолжительные периоды активности. Запомните и постарайтесь учитывать это, составляя свой распорядок дня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бодрость сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Даже при такой безобидной болезни, как простуда, приходится одновременно прибегать к носовым каплям, жаропонижающим и сиропам от кашля. Между тем ученые Калифорнийского университета выяснили, что одновременный прием более четырех лекарств увеличивает риск побочных эффектов на 30%.
читать далее

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Посещение нового тренажерного зала – превосходный способ улучшить собственную мотивацию и режим занятий. Однако спортзал иногда пугает тех, кто никогда ранее в него не ходил. Причем касается это не одних лишь новичков. Даже бывалые члены спортивных клубов иногда пребывают в замешательстве от множества неизвестных им тренажеров и множества накачанных людей. Мы поможем вам и дадим несколько советов, которые помогут вам ощущать себя в тренажерном зале раскованнее.
читать далее

Как себя вести в тренажерном зале без стеснения

Ученые провели новые исследования, которые были посвящены выбору лучшего времени суток для фитнеса с точки зрения возможности полноценно отдохнуть. Эксперименты доказали, что максимальной эффективностью обладают занятия в утреннее время.
читать далее

Утренний фитнес избавляет от усталости

Основная причина ожирения – долгое нахождение на свету в темное время суток. Вес будет увеличиваться, даже если человек не изменяет цикл своей физической активности и ограничивает рацион питания.
читать далее

Почему люди толстеют по ночам?

Специалисты утверждают: для любого вида нашей деятельности, будь то утренняя зарядка, разрешение сложных проблем или занятие сексом, есть оптимальное время. Ибо высокочувствительные мозговые клетки как бы программируют наш организм.
читать далее

Режим дня по Успенскому

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель emik (Посетители) (24 августа 2012 17:45)

    ну ничего себе, теперь я поняла почему я не худею - все дело в отсутствии завтрака. Надо будет пересмотреть свои привычки
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель begemotik (Посетители) (24 августа 2012 19:45)

    В повседневной жизни придерживаться природных ритмов не удастся. Сбои будут постоянно. Как на работе соблюдать режим, сказать начальнику, чтобы он подождал со своим поручением?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Василиса (Посетители) (24 августа 2012 20:33)

    Цитата: serge
    Но ведь может быть и так, что этот жизненный ритм сбивается, и тогда выработка всевозможных гормонов происходит в другое время.

    Я тоже считаю, что биочасы человека в процессе жизни подстраиваются под его режим. Не может быть у всех одинаково. Даже рабочие смены людей не совпадают, так же и часы.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: -- Milka (Посетители) (27 августа 2012 15:48)

    Я постоянно уговариваю себя полноценно позавтракать, никак не могу ввести себе это за привычку, просто чай выпить, это обязательно, а вот даже бутербродик не могу себя уговорить съесть.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Примерно две трети недорогих солнцезащитных очков являются небезопасными для здоровья глаз и становятся причиной головных болей. При этом дешевые очки не выполняют свою главную функцию по обеспечению защиты от солнечных лучей.
читать далее

Головная боль из-за очков

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Чакры, иначе психоэнергетические центры, каждая по-своему проявляются у новорожденного в первые год-полтора жизни. Но чтобы они развивались гармонично, нельзя пускать процесс их формирования на самотек.
читать далее

Развитие чакр у детей

Врачи-дерматологи из Канады сделали заключение, что каждый пятый подросток с угревой сыпью страдает от нервных расстройств, которые могут стать причиной смерти.
читать далее

Прыщи осложняют жизнь подросткам

Не могу пожаловаться на проблемы со зрением, но с наступлением холодов у меня одна проблема – текут слезы. Причем, если ничего не предпринимать, это будет продолжаться до весны. Стоит выйти на улицу, все, река слез.
читать далее

Когда слезятся глаза

Перхоть – это небольшие роговые чешуйки, которые время от времени отделяются от кожи головы. Каждые 4 недели происходит полная смена клеток в верхнем слое клеток кожи, поэтому небольшое количество перхоти нельзя назвать отклонением от нормы.
читать далее

Причины появления перхоти

Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее

С календулой раны быстрее заживут

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, предпринял путешествие через всю страну на остров Сахалин - к месту содержания каторжан и ссыльных. Итогом этой поездки стали две книги - «Из Сибири» и «Остров Сахалин», которые потрясли всю читающую Россию.
читать далее

Антон Павлович Чехов - поездка на Сахалин

Уважаемая Светлана Галсановна! В свои 46 лет я имею массу болячек. Среди них: гипертония, запоры, панкреатит, холецистит, ожирение, остеохондроз, радикулит, новообразование на почке (левой). Редеют волосы. Помогите советом, что делать? Н. Марина Валентиновна
читать далее

От здоровья позвоночника зависит многое

Очень часто здоровье держится на хрупкой грани между болезнью и нормальным состоянием. В таком случае приходится строго следовать рекомендациям врача, диетам и так далее. Например, при диабете, гипертонии или других недугах. Я сама много лет балансировала на этой грани, пока не научилась не вредить себе, в первую очередь, питанием, ведь мы то, что мы едим.
читать далее

Торт, от которого нельзя отказаться

Большинство худеющих людей уверены, что для того, чтобы избавиться от жира на животе, надо тренировать брюшной пресс. Но, к сожалению, это не самый действенный способ решения проблемы.
читать далее

От качания пресса жир с живота не уйдет

Все подростки хотят быть независимыми, в том числе и в выборе продуктов питания. Причем все может измениться внезапно. Иногда нездоровую пищу начинают есть даже те дети, которые были воспитаны в традициях здорового питания. Хотим рассказать вам сегодня о наиболее вредных подростковых пищевых привычках и о способах борьбы с ними.
читать далее

Нездоровые пищевые привычки подростков: как с ними бороться?

Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх