Примерное время прочтения: ~
Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
4 утра. Тело получает порцию кортизона – стрессового гормона, будто бы во сне оно разрядило свои батареи. Данная порция нужна для того, чтобы когда мы проснемся – мы были работоспособны. Только вот такой «впрыск» активности может вызвать некоторые заболевания. Риск инфаркта особенно высок ранним утром. Чувствуют его и больные астмой, так как бронхи в этот час особенно сужены.
5 часов. Количество кортизона, выделяемого корой надпочечников, в 6 раз выше дневной. Препараты в разные часы оказывают разное воздействие, поэтому медики, учитывая хронобиологию организма и естественную выработку гормонов, советуют принимать ранним утром большие дозы препаратов. Традиционная формула «3 раза в день» устарела.
6 часов. Кортизон оказывает на организм воздействие подобно внутреннему будильнику. Активизируется общий обмен веществ, увеличивается уровень аминокислот и сахара в крови. Так осуществляется подготовка энергии, необходимой для рабочего дня.
7 часов. За пробуждением и утренним душем следует завтрак. Старое правило, согласно которому завтракать надо плотно, снова в моде. Эксперты по правильному питанию говорят, что с завтраком организм человека должен получать не меньше 2000 ккал, если стоит цель похудеть. А такая же порция в вечернее время способствует ожирению. Основан этот феномен на хронологии работы пищеварительных органов, когда до обеда они превращают углеводы в энергию, а вечером – в жир.
8 часов. Железы вырабатывают много гормонов. В это время многие люди едут на работу, однако они еще не погрузились в свои каждодневные заботы. С медицинской точки зрения интересен тот факт, что больные ревматизмом люди больше других ощущают ломоту костей, так как утром боли обостряются до предела. Для курильщиков тоже есть плохая новость: сигарета в утреннее время особенно сильно сжимает кровеносные сосуды.
9 часов. Тем, кому назначены уколы, рекомендуется отправиться в процедурный кабинет. Так можно избежать появления отеков и повышения температуры. Организм лучше, чем обычно, противостоит рентгеновскому облучению. Проводимые на крысах опыты доказывают, что животные, подвергающиеся большим дозам облучения в это утреннее время, жили 120 суток и более, а получавшие такую же дозу в 9 часов вечера крысы погибали уже через 13 часов.
10 часов. Температура тела достигает максимума, как и работоспособность, которая с ней связана. Особенно улучшается функционирование кратковременной памяти (долговременная память лучше работает после обеда). Текст, прочитанный утром, лучше запоминается, чем тот, который вы прочитали бы в 15 часов дня. Но он быстро забывается – примерно через неделю. Прочитанный после обеда текст запоминается на более долгий срок. Ученые из Китая полагают, что в районе 10 часов утра наши правые конечности получают много энергии. Рукопожатия до обеда всегда более энергичные, чем совершаемые в более позднее время.
11 часов. До обеда наша работоспособность очень высока, особенно в счете. Школьникам легче дается математика в период с 9 до 12 часов утра и с 16.30 до 18 часов. Сердце тоже работает нормально, и если проводить в это время определенные исследования, то некоторые из сердечных заболеваний могут остаться незамеченными. Чувствительность сердца в 11 часов утра повышается, и поэтому в стрессовых ситуациях сердцебиение ускоряется сильнее, чем вечером.
12 часов. Непрерывно повышается кислотное содержание в желудке. Появляется потребность в отдыхе, обусловленная утренней активностью. Согласно статистике тот, кто позволяет себе послеобеденный сон, на 30% реже получает инфаркт в отличие от тех, кто продолжает работать. Желание поспать обуславливает ослабление кровоснабжение головного мозга. Кровь нужна желудку для поддержания переваривания пищи.
13 часов. Работоспособность в это время на 20% ниже в сравнении со средней за день. Печень выделяет много желчи.
14 часов. Уровень гормонов и кровяное давление снижаются. Сильно чувствуется усталость, однако 10-минутного отдыха вполне достаточно для того, чтобы преодолеть эту фазу. Водителям вместо кофе или крепкого чая лучше на несколько минут вздремнуть. Если предстоят болезненные медицинские процедуры или операция, местный наркоз будет действовать дольше и переносятся легче. Сегодня ученые начали опровергать мнение о том, что операции лучше делать утром. Аналогичная ситуация с зубоврачебными манипуляциями: в 2 часа дня зубы менее чувствительны к боли. Врачебное обезболивание в это время продолжается около получаса, а вечером оно действует всего 19 минут и перед обедом - 12 минут. В ходе этого же исследования было определено, что меньше всего медикаменты влияют на зубную боль в ночное время.
15 часов. Желание поработать появляется с новой силой, несмотря на то, отдыхали вы или нет. Это время второго пика работоспособности.
16 часов. Кровообращение и давление крови возрастают. Бегуны в это время добиваются лучших результатов. Особенно хорош эффект от тренировок, в то время как утром он хуже. Препараты, увеличивающие уровень кислотности, работают особенно эффективно.
17 часов. Чувствуется прилив жизненных сил. Почки с мочевым пузырем работают на полную. В промежутке между 16 и 18 часами ускоряется рост ногтей и волос.
18 часов. Активность поджелудочной железы повышается. Печень терпимо переносит употребление спиртного.
19 часов. Давление крови и пульс снижаются настолько, что медики советуют не принимать понижающие давление средства. Препараты, оказывающие воздействие на ЦНС, особенно эффективны в это время.
20 часов. Концентрация жиров внутри печени снижается, кровь начинает пульсировать в венах с большей частотой. Даже маленькие дозы антибиотиков оказывают укрепляющее воздействие на организм (до 4-х утра). Оптимальным временем для приема антибиотиков считается 20 часов 32 минуты!
21 час. Не нужно набивать желудок едой, особенно жирной. Она не переварится до самого утра.
22 часа. Работоспособность заметно ухудшается. В крови повышается концентрации лейкоцитов – свыше 12 тысяч белых кровяных телец на каждый миллиметр, в то время как утром их заметно меньше – порядка 5 тысяч. Не нужно потреблять медикаменты, чтобы избежать их побочных эффектов. После 10 часов вечера и до утра нельзя выкуривать ни одной сигареты. Организм с большим трудом очищается ночью от никотиновых ядов.
23 часа. Обмен веществ замедляется до своего минимума, а с ним вместе снижается давление крови, сердечный ритм и температура тела. Прекращает вырабатываться кортизон. Именно поэтому ночью рождается вдвое больше детей, чем в дневное время.
24 часа. Ночью кожа регенерирует быстрее, так как ускоряется деление клеток.
1 час ночи. Происходит погружение в глубокий сон.
2 часа. Реакция водителей на оптические раздражители в это время заметно замедляется. Количество аварий возрастает. Многие люди лихорадят. Чувствительность тела к холоду возрастает.
3 часа. Душевное состояние добирается до низшей точки. Его поддерживает гормон мелатонин, делающий людей вялыми и сонными. Дневной свет подавляет выделение мелатонина, и поэтому днем мы более активны и настроение у нас лучше. В это ночное время увеличивается кривая самоубийств: депрессивные люди нередко просыпаются в этот час, у них сразу ухудшается настроение под влиянием мрачных мыслей. Печень разлагает алкоголь, употребленный вечером.
Так и работает человеческий организм в определенное время суток. Зная этот алгоритм, можно контролировать поведение. Также где-то я читал, что часы активности и пассивности распределяются примерно так:
00.00-02.00 – активность;
02.00-05.00 – спад;
05.00-09.00 – активность;
09.00-11.00 – спад;
11.00-14.00 – активность;
14.00-16.00 – спад;
16.00-18.00 – активность;
18.00-20.00 – спад;
20.00-22.00 – активность;
22.00-00.00 – спад.
Получается, что с двух до пяти ночи лучше спать, а с пяти до девяти и с одиннадцати до двух дня – самые продолжительные периоды активности. Запомните и постарайтесь учитывать это, составляя свой распорядок дня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бодрость сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Заболевание не щадит никого, ни ребенка, ни старика, ни бедного, ни богатого, доставляя каждому неприятные ощущения и боли.
читать далее
8 народных средств от гастрита
Плоды шелковицы могут быть ягодами белого, желтого, розового и черного цветов, но все они обладают сладким приятным вкусом. В этих ягодах содержится каротин, витамины группы В, РР, Р, значительное количество микроэлементов железа, органические кислоты, сахара, пектины, белки, эфирные масла. Плоды черной шелковицы имеют сильный краситель, и у человека, поевшего таких ягод, экскременты окрашиваются в черный цвет.
читать далее
Шелковица (Тутовник)
На новостном портале Natural News была опубликована информация о том, что ученые изучили результаты множества исследований последних лет и определили 8 продуктов, которые нужны всем женщинам. С помощью этих продуктов можно сделать борьбу за молодость и красоту наиболее эффективной.
читать далее
8 продуктов для сохранения красоты и молодости
Основной причиной возникновения язвенной болезни желудка является нарушение деятельности нервной системы. Несоблюдение режима питания также служит причиной возникновения язвы. Нерегулярный режим питания, с длительными перерывами между приемами пищи и с потреблением при этом большого количества еды, является серьезной причиной развития язвенной болезни.
читать далее
Диета при язве желудка
Эректильная дисфункция – именно так врачи называют недуг, связанный с расстройством половой сферы у мужчин, встречается у 40% представителей сильного пола, достигших 35-40-летнего возраста. Проявляться она может по-разному, носит при этом временный и постоянный характер. Каждый случай заболевания индивидуален и имеет свои причины.
читать далее
Импотенция: лечение народными средствами и профилактика
Совсем недавно появилась одна новая диета, носящая романтическое название «Шесть лепестков». Она позволяет за 6 дней избавиться от 3-5 килограммов. В специальных сообществах в социальных сетях люди только о ней и говорят. И за несколько месяцев диета получила тысячи отзывов от восторженных людей. Однако к этому новому тренду надо присмотреться повнимательнее...
читать далее
Диета «6 лепестков»
Август считается месяцем заготовок, потому что именно в это время цена на овощи достигает своего минимума, а их изобилие поражает воображение. В данной статье мы поговорим о действительно ценных сезонных «раритетах».
читать далее
Сезонная еда: чем славится август
Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее
Диета без запретов
Если верить данным статистики, то перхоть является самой частой косметической проблемой кожи и волос на голове. Белые крошечные чешуйки, предательски напоминающие о себе на темных костюмах и пиджаках, доставляют серьезные неудобства. Пытаясь избавиться от этой проблемы мы закупаемся множеством дорогостоящих шампуней и гелей, но перхоть не всегда является проблемой, имеющей косметический характер.
читать далее
Как избавиться от перхоти
Гимнастика играет важную роль в жизни человека. Она способствует поддержанию физической формы, повышает настроение, сохраняет хорошую фигуру.
читать далее
Гимнастика и ее оздоровительное значение
Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее
Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?
Говорят, глаза – это зеркало души. В таком случае спина является отражением всей фигуры. Именно состояние позвоночника влияет на нашу осанку и легкость походки. А позвоночник поддерживается спинными мышцами, которые образуют прочные естественный корсет. Если мышцы плохо развиты, они медленно «отпускают» позвоночник, что и становится причиной искривлений, болей и других проблем.
читать далее
Как перестать сутулиться
От мамы по наследству мне достался огромный цветочный горшок с алоэ. Я слышала, что это лекарственное растение, но не знала, как его применять. В вашем журнале я прочла статью об алоэ и нашла там хорошие советы.
читать далее
Рецепты с алоэ
Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее
Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики
Тесты:
Поиск