Примерное время прочтения: ~
Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
4 утра. Тело получает порцию кортизона – стрессового гормона, будто бы во сне оно разрядило свои батареи. Данная порция нужна для того, чтобы когда мы проснемся – мы были работоспособны. Только вот такой «впрыск» активности может вызвать некоторые заболевания. Риск инфаркта особенно высок ранним утром. Чувствуют его и больные астмой, так как бронхи в этот час особенно сужены.
5 часов. Количество кортизона, выделяемого корой надпочечников, в 6 раз выше дневной. Препараты в разные часы оказывают разное воздействие, поэтому медики, учитывая хронобиологию организма и естественную выработку гормонов, советуют принимать ранним утром большие дозы препаратов. Традиционная формула «3 раза в день» устарела.
6 часов. Кортизон оказывает на организм воздействие подобно внутреннему будильнику. Активизируется общий обмен веществ, увеличивается уровень аминокислот и сахара в крови. Так осуществляется подготовка энергии, необходимой для рабочего дня.
7 часов. За пробуждением и утренним душем следует завтрак. Старое правило, согласно которому завтракать надо плотно, снова в моде. Эксперты по правильному питанию говорят, что с завтраком организм человека должен получать не меньше 2000 ккал, если стоит цель похудеть. А такая же порция в вечернее время способствует ожирению. Основан этот феномен на хронологии работы пищеварительных органов, когда до обеда они превращают углеводы в энергию, а вечером – в жир.
8 часов. Железы вырабатывают много гормонов. В это время многие люди едут на работу, однако они еще не погрузились в свои каждодневные заботы. С медицинской точки зрения интересен тот факт, что больные ревматизмом люди больше других ощущают ломоту костей, так как утром боли обостряются до предела. Для курильщиков тоже есть плохая новость: сигарета в утреннее время особенно сильно сжимает кровеносные сосуды.
9 часов. Тем, кому назначены уколы, рекомендуется отправиться в процедурный кабинет. Так можно избежать появления отеков и повышения температуры. Организм лучше, чем обычно, противостоит рентгеновскому облучению. Проводимые на крысах опыты доказывают, что животные, подвергающиеся большим дозам облучения в это утреннее время, жили 120 суток и более, а получавшие такую же дозу в 9 часов вечера крысы погибали уже через 13 часов.
10 часов. Температура тела достигает максимума, как и работоспособность, которая с ней связана. Особенно улучшается функционирование кратковременной памяти (долговременная память лучше работает после обеда). Текст, прочитанный утром, лучше запоминается, чем тот, который вы прочитали бы в 15 часов дня. Но он быстро забывается – примерно через неделю. Прочитанный после обеда текст запоминается на более долгий срок. Ученые из Китая полагают, что в районе 10 часов утра наши правые конечности получают много энергии. Рукопожатия до обеда всегда более энергичные, чем совершаемые в более позднее время.
11 часов. До обеда наша работоспособность очень высока, особенно в счете. Школьникам легче дается математика в период с 9 до 12 часов утра и с 16.30 до 18 часов. Сердце тоже работает нормально, и если проводить в это время определенные исследования, то некоторые из сердечных заболеваний могут остаться незамеченными. Чувствительность сердца в 11 часов утра повышается, и поэтому в стрессовых ситуациях сердцебиение ускоряется сильнее, чем вечером.
12 часов. Непрерывно повышается кислотное содержание в желудке. Появляется потребность в отдыхе, обусловленная утренней активностью. Согласно статистике тот, кто позволяет себе послеобеденный сон, на 30% реже получает инфаркт в отличие от тех, кто продолжает работать. Желание поспать обуславливает ослабление кровоснабжение головного мозга. Кровь нужна желудку для поддержания переваривания пищи.
13 часов. Работоспособность в это время на 20% ниже в сравнении со средней за день. Печень выделяет много желчи.
14 часов. Уровень гормонов и кровяное давление снижаются. Сильно чувствуется усталость, однако 10-минутного отдыха вполне достаточно для того, чтобы преодолеть эту фазу. Водителям вместо кофе или крепкого чая лучше на несколько минут вздремнуть. Если предстоят болезненные медицинские процедуры или операция, местный наркоз будет действовать дольше и переносятся легче. Сегодня ученые начали опровергать мнение о том, что операции лучше делать утром. Аналогичная ситуация с зубоврачебными манипуляциями: в 2 часа дня зубы менее чувствительны к боли. Врачебное обезболивание в это время продолжается около получаса, а вечером оно действует всего 19 минут и перед обедом - 12 минут. В ходе этого же исследования было определено, что меньше всего медикаменты влияют на зубную боль в ночное время.
15 часов. Желание поработать появляется с новой силой, несмотря на то, отдыхали вы или нет. Это время второго пика работоспособности.
16 часов. Кровообращение и давление крови возрастают. Бегуны в это время добиваются лучших результатов. Особенно хорош эффект от тренировок, в то время как утром он хуже. Препараты, увеличивающие уровень кислотности, работают особенно эффективно.
17 часов. Чувствуется прилив жизненных сил. Почки с мочевым пузырем работают на полную. В промежутке между 16 и 18 часами ускоряется рост ногтей и волос.
18 часов. Активность поджелудочной железы повышается. Печень терпимо переносит употребление спиртного.
19 часов. Давление крови и пульс снижаются настолько, что медики советуют не принимать понижающие давление средства. Препараты, оказывающие воздействие на ЦНС, особенно эффективны в это время.
20 часов. Концентрация жиров внутри печени снижается, кровь начинает пульсировать в венах с большей частотой. Даже маленькие дозы антибиотиков оказывают укрепляющее воздействие на организм (до 4-х утра). Оптимальным временем для приема антибиотиков считается 20 часов 32 минуты!
21 час. Не нужно набивать желудок едой, особенно жирной. Она не переварится до самого утра.
22 часа. Работоспособность заметно ухудшается. В крови повышается концентрации лейкоцитов – свыше 12 тысяч белых кровяных телец на каждый миллиметр, в то время как утром их заметно меньше – порядка 5 тысяч. Не нужно потреблять медикаменты, чтобы избежать их побочных эффектов. После 10 часов вечера и до утра нельзя выкуривать ни одной сигареты. Организм с большим трудом очищается ночью от никотиновых ядов.
23 часа. Обмен веществ замедляется до своего минимума, а с ним вместе снижается давление крови, сердечный ритм и температура тела. Прекращает вырабатываться кортизон. Именно поэтому ночью рождается вдвое больше детей, чем в дневное время.
24 часа. Ночью кожа регенерирует быстрее, так как ускоряется деление клеток.
1 час ночи. Происходит погружение в глубокий сон.
2 часа. Реакция водителей на оптические раздражители в это время заметно замедляется. Количество аварий возрастает. Многие люди лихорадят. Чувствительность тела к холоду возрастает.
3 часа. Душевное состояние добирается до низшей точки. Его поддерживает гормон мелатонин, делающий людей вялыми и сонными. Дневной свет подавляет выделение мелатонина, и поэтому днем мы более активны и настроение у нас лучше. В это ночное время увеличивается кривая самоубийств: депрессивные люди нередко просыпаются в этот час, у них сразу ухудшается настроение под влиянием мрачных мыслей. Печень разлагает алкоголь, употребленный вечером.
Так и работает человеческий организм в определенное время суток. Зная этот алгоритм, можно контролировать поведение. Также где-то я читал, что часы активности и пассивности распределяются примерно так:
00.00-02.00 – активность;
02.00-05.00 – спад;
05.00-09.00 – активность;
09.00-11.00 – спад;
11.00-14.00 – активность;
14.00-16.00 – спад;
16.00-18.00 – активность;
18.00-20.00 – спад;
20.00-22.00 – активность;
22.00-00.00 – спад.
Получается, что с двух до пяти ночи лучше спать, а с пяти до девяти и с одиннадцати до двух дня – самые продолжительные периоды активности. Запомните и постарайтесь учитывать это, составляя свой распорядок дня.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бодрость сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Ученые из Испании исследовали козий сыр и его свойства. Они нашли в нем вещества, схожие с антибиотиками и йогуртом. Ученые обнаружили в продукте полезные кисломолочные бактерии. Сделав анализ ДНК, было выявлено, что данные бактерии схожи с теми, которые содержатся в йогуртах.
читать далее
Козий сыр – йогурт и антибиотик
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее
В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом
Рассказываются какие виды периодонтита бывают и как его лечить.
читать далее
Лечение периодонтита
В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее
Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла
Описываем основные направления в диагностики, причины и заболевания, при которых следует проводить УЗИ щитовидной и паращитовидных желез.
читать далее
Узи щитовидной и паращитовидных желёз: 8 причин нарушений, 7 заболеваний для обследования и как выявить нарушения
Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее
Фобии: непростые страхи
Потеря слуха является достаточно распространенным явлением. Данные американского Национального института здравоохранения подтверждают, что треть зрелых жителей США страдают определенной степенью тугоухости. Как уберечь себя от потери слуха уже сейчас? В этом мы и разберемся в данной статье.
читать далее
Потеря слуха: симптомы, причины, профилактика
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее
ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет
Недавние исследования доказали, что трава зверобой является мощным антидепрессантом. Зверобой помогает избавиться от подавленного настроения, нервозности и беспокойства.
читать далее
Зверобой против депрессии
Rhaponticum carthamoides. Левзея сафлоровидная (маралий корень) - из семейства сложноцветных. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячими, неветвистыми, толстыми, высотой до 1,5 м стеблями, заканчивающимися крупными цветочными корзинками. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, верхние - сидячие, крупнозубчатые, прикорневые - черешковые, крупные, по краям пильчатые. Цветки обоеполые, трубчатые, фиолетово-лиловые, соцветия крупные, шаровидные, чешуйчатые. Левзея -
читать далее
Левзея сафлоровидная (маралий корень)
К такому выводу пришли специалисты Колледжа Медицины американского штата Джорджия в результате экспериментов над лабораторными мышами. Для экспериментов использовались самцы в возрасте 18 месяцев, что аналогично 50 годам для человеческого организма.
читать далее
Метро обеспечивает здоровье и долголетие ваших костей
После того как ребенок оказался дома начинают возникать множество вопросов, о том насколько нормально он развивается, каким должно быть его питание, правильно ли он дышит или справляет естественные потребности.
читать далее
Развитие ребенка в 1 месяц
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее
Как функционирует репродуктивная система женщин
Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее
Натуральные капли и настои для лечения отита
Тесты:
Поиск