Утречко с бодрячком

Утречко с бодрячком

Примерное время прочтения: ~
Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Выставляем биологические часы



Многие люди каждое утро сталкиваются с одинаковой проблемой – с трудом просыпаются, а после сна не ощущают себя отдохнувшими. Это особенно актуально в межсезонье, однако для правильного пробуждения следует уметь правильно засыпать. Рекомендуется ложиться в постель до полуночи, не засиживаясь за компьютером или телевизором. Именно в это время наша нервная система во сне отдыхает. Каждый час сна до полуночи по качеству сравним с двумя часами сна после. Любителей сидеть до глубокой ночи обязательно настигнет синдром хронической усталости. Каждый из нас имеет свои биологические часы, определяющие периоды сна и бодрствования. Если вы привыкли вставать в 7 утра, а в выходные спите до полудня, то вы можете сбить свои биологические часы, и будете еще сильнее уставшим. Отчасти это связано с выработкой гормона кортизола (он связан с бодрствованием), начинающим выделяться у жаворонков, которые просыпаются в 7 утра, между 3 и 4 часами ночи, и достигает своего максимума около 11 часов. Если позже этого часа вы будете еще в постели, вы подавите процесс выделения кортизола, а это может привести к погружению головного мозга в полусонное состояние на все выходные.

На заметку. Вместо отсыпания по утрам в выходные лучше ложиться спать чуть пораньше, и тогда вы не нарушите биологические часы. Чтобы они были всегда в порядке, надо привыкнуть просыпаться каждый день приблизительно в одно время.



Просыпаемся с чашкой кофе



Бесспорно, чашечка кофе утром улучшает настроение, обеспечивает прилив сил и дает ощущение бодрости. Кофеин способствует расширению сосудов, которые наполняют сердце кровью и усиливает кровообращение тем самым. Также он способен улучшать способность организма переносить физические нагрузки и помогает превращать жир в топливо для работы мышц, улучшая их работоспособность. Кофеин действует от 2 до 7 часов – все зависит от возраста человека и иных факторов, причем сильнее всего его эффект заметен в течение первого часа.

И все-таки несмотря на распространенное мнение, кофе оказывает незначительное влияние на кровяное давление. Он лишь тонизирует организм. В медицинской области кофеин используется не для увеличения артериального давления, а в качестве кардиотоника и психостимулятора.

Интересный факт. Психологи уверяют, что если вы хотите просыпаться утром бодрым, вам должна нравиться ваша работа. Надо получать моральное удовлетворение от любимого дела, и поэтому следует помнить, зачем нужна работа: чтобы достичь определенных целей или чтобы получить удовлетворение. Одним из проявлений может стать желание создавать что-нибудь красивое или идея открыть что-то новое, соответствующее вашей профессиональной области. В таком случае каждый день вы будете просыпаться бодрым, а не уговаривать себя еще полчасика поработать. У вас ведь будет отличный стимул.



Правильный завтрак



Если ваш завтрак содержит много углеводов и немного белка, то вы уже в первой половине дня можете почувствовать себя уставшим. Это связано с тем, что углеводы способствуют росту уровня выделяемого головным мозгом серотонина. Это химическое вещество, которое оказывает успокаивающий эффект. Белок ограничивает производство серотонина и противодействует сонливости, которую вызывают углеводы. Вам не обязательно уменьшать содержание углеводов или повышать употребляемое количество белков (углеводы все равно должны быть основой здоровой диеты, а о белке можно особо не переживать, так как многие и так употребляют достаточно большие его дозы). Лучше следите, чтобы белки и углеводы в вашем рационе были идеально сбалансированы. Наилучшим завтраком считаются сыр или бананы. Эти продукты богаты серотонином, который способствует хорошему настроению и вместе с этим утреннюю бодрость.



Высыпаемся за 20 минут



Каждому человеку, хотя всем в разной степени, не понаслышке известно, что такое полуденный спад. Этот период попадает на промежуток между часом и четырьмя часами дня. В этот период нас охватывает сонливость, ухудшается производительность труда, притупляется сознание, повышается риск совершаемых ошибок и аварий. Из-за всего этого нас охватывает раздражение, стресс и недовольство самим собой и другими людьми.

Всего 15-20 минут сна днем могут существенно повысить продуктивность работы организма человека и его выносливость. Сон после обеда оказывает благотворное влияние на наш мозг, способствует улучшению настроения, стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает силы и способствует увеличению производительности труда, а также творческой деятельности. Кратковременный дневной сон улучшает работоспособность, превращая каждый день человека в два.

Интересный факт. Есть один испанский и древнеримский обычай, называемый сиестой. Он был введен в европейские интеллектуальные круги Уинстоном Черчиллем, известным своей поразительной работоспособностью, жизнелюбием, продуктивностью и долголетием. Он не изменял своему ритуалу даже в период Второй мировой войны. Нельзя не упомянуть и Маргарет Тэтчер, которая готовилась к еженедельным встречам с парламентариями с помощью 20-минутного сна.



Тонизируем мышцы и душу



Физкультура и физические нагрузки – наиболее естественные методы борьбы с хронически сниженным кровяным давлением. Именно поэтому в межсезонье утро рекомендуется начинать гимнастикой, к примеру, восточной. В особенности это касается людей с гипотонией. Гимнастика пробуждает и тело, и дух.

На заметку. Одной из важнейших причин понижения давления являются профессиональные условия труда. Полученные исследователями из Японии данные подтверждают, что частота появления хронической артериальной гипотонии наиболее велика среди сотрудников банков, достигая среди женщин 55%, а среди мужчин почти 40%. Люди, которые трудятся физически, обычно не страдают гипотонией.

Даже получасовой обычной физкультуры ежедневно хватает для предотвращения многих проблем со здоровьем.

Эффективность лечебной физкультуры заключена в дозированной стимуляции и специальных упражнениях, изменяющих тонус скелетной мышечной системы, увеличивая артериальное давление. Предусматривается грамотное сочетание силовых, дыхательных, скоростно-силовых и игровых упражнений, а также упражнений в координации, равновесии и расслаблении.

Особое внимание следует придавать дыхательным упражнениям. Регулярное закаливание обеспечивает регуляцию сосудов, причем по закаливанию существует очень много медицинских рекомендаций. Необходимо лишь подобрать самую подходящую систему.

Выполняя все перечисленные выше правила, вы сможете начинать каждое утро радостно, ощущая себя полностью отдохнувшим и полным энергии и сил.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
В современном обществе присутствует уникальный тип людей, которые пренебрегают сном в пользу занятости или развлечений. Если у вас возникает необходимость ложиться пораньше или вы страдаете хроническим недосыпанием, тогда просмотрите указанные ниже рекомендации.
читать далее

Как заставить себя ложиться спать вовремя

У всех живых существ есть внутренние часы, которые определяют их периоды отдыха и активности. Называются такие часы циркадными ритмами, и они отвечают за цикл биологических и физиологических процессов, происходящих в организме. Циркадные ритмы практически подчиняются 24 часам, в течение которых Земля полностью оборачивается вокруг своей оси.
читать далее

Циркадные ритмы человека

Каждый час в сутках по-своему отражается на людях, как физически, так и душевно. Ведь известно, что человек никогда не ощущает вечером такую же бодрость, какая была у него утром. И здесь не важно, «сова» он или «жаворонок».
читать далее

Биологические часы человека

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемами со сном. Бывает такое, что за день вы сильно устали, добираетесь, наконец, до постели, а сон все не наступает, и вы начинаете переворачиваться с одного бока на другой, с трудом засыпаете под утро и просыпаетесь в абсолютно разбитом состоянии.
читать далее

Здоровый сон: как выспаться

При разработке данной диеты учитывались жизненные биоритмы человека. Учеными уже в начале 20 века было известно, что у всех людей имеются свои биологические ритмы, от которых зависит время нашей работоспособности и желание отдохнуть. На основании этого людей подразделяют на две группы: жаворонков и сов.
читать далее

Диета для сов и жаворонков

Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

О пользе раннего пробуждения Главные герои большинства сказок вставали еще до рассвета и сразу отправлялись вершить великие дела. Восточные мудрецы всегда говорили своим ученикам о том, что они должны рано ложиться и рано просыпаться, для того чтобы получить доступ к тайным знаниям. Слово «рано» присутствует практически во всех поговорках и пословицах о пробуждении. О чем нам хочет поведать народная мудрость? А может это издевательство над людьми, ведь они и так не высыпаются?
читать далее

Просыпаемся с рассветом

Научный руководитель по терапии, заведующий отделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» член правления Национального общества по сомнологии и медицине сна, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Роман Вячеславович БУЗУНОВ, продолжая тему здорового сна, дает советы тем, кто страдает бессонницей.
читать далее

Бессонница

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для ухода за самым маленьким членом семьи в последнее время появилось множество новых средств. Но не стоит забывать и старые, испытанные.
читать далее

Выбираем детский крем

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

ГЛАВА 6: САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ. Среди тех, кто часто сидит на диетах, состояние, когда хочется только есть и спать, принято называть срывом. Однако я категорически против такой формулировки. Слово "сорваться" вызывает у меня неприятные ассоциации, это что-то из области тяжелой зависимости, вроде наркотиков или алкоголя. Неправильное питание не является таковым, оно всего лишь привычка, которую нужно изменить. Поэтому применять к похудению таких громких слов я не хочу. Срыв
читать далее

Волшебное похудение глава 6

читать далее

Земляничный крем

Как часто животные спасают нас от болезней, плохого настроения. Но ведь и они порой попадают в сложные ситуации! Если мы не будем равнодушными к бедам наших братьев меньших, то и по отношению друг к другу станем добрее.
читать далее

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Некоторые представительницы прекрасного пола отдали бы всё, чтобы обладать роскошной попой. Нужно всего 4 недели и немного терпения, чтобы сделать свои ягодицы привлекательней. Вашим спортивным инвентарем будет обыкновенный стул.
читать далее

4 домашних упражнения для красивых ягодиц

Иглоукалывание - представляет собой старинный метод традиционной китайской медицины - лечение введением игл в особые точки, расположенные на теле человека.
читать далее

Нажми на точку: познаём точечный массаж (акупрессура)

читать далее

4 средства для повышения иммунитета

На первый взгляд, омоложение за одну ночь может показаться совершенно фантастической затеей. Но в действительности даже за одну ночь, если правильно спать, можно скинуть пару лет. Посмотрев в зеркале на свое посвежевшее лицо без отеков, вы поймете, что нормальный сон является самым экономичным и надежным способом лучше выглядеть!
читать далее

Как помолодеть за одну ночь

Большинство из нас представляет себе графологию как магический способ получения информации, типа предсказания будущего по внутренностям животных или гадания на кофейной гуще. Трудно поверить, что это современная наука, которой с успехом пользуются психологи, криминалисты, врачи, педагоги и даже опытные менеджеры по персоналу. Что же можно сказать о человеке по его почерку и как потом использовать это знание? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра «Секреты успеха», специалист в
читать далее

Что почерк расскажет о человеке

Рецепт приготовления феттучине с мясным соусом.
читать далее

Феттучине с мясным соусом

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

А вы знаете, что пилинг бывает не только для тела и лица, но и для волос. Эта относительно новая методика, направленная на уход за волосами, пришла в наши салоны красоты из Лондона.
читать далее

Пилинг кожи головы

Рецепт приготовления заливного окорока с апельсинами.
читать далее

Заливной окорок с апельсинами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх