Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С мнением заокеанских специалистов солидарны и отечественные врачи. По их словам, распространенные препараты от головной боли и лихорадки имеют похожий эффект, даже если их состав различается. Сочетая их, мы можем усилить не только пользу, но и токсическое воздействие. Поэтому ни в коем случае не следует налегать сразу на несколько лекарств со схожими или одинаковыми показаниями. Оптимально принимать их в разное время. Например: утром - парацетамол, вечером - анальгин или аспирин. Тогда агрессивное воздействие на организм уменьшится.

Нередко в препаратах сочетают два вещества - скажем, парацетамол и кофеин. Парацетамол снижает температуру, а кофеин способствует его концентрации в клетках головного мозга. В результате проходит лихорадка, стихает головная боль. Но если в течение часа-двух принять еще какие-то лекарства с кофеином (например, цитрамон), то можно спровоцировать скачок давления, сердечный приступ, как минимум - бессонницу.

Это касается даже капель против насморка. Многие из них обладают сосудосуживающим эффектом, то есть влияют на артериальное давление. Представим: гипертоник принял одновременно три препарата, способных повысить давление (жаропонижающее с кофеином, капли от насморка и таблетки против кашля). Данная смесь нивелирует действие привычных лекарств против давления. Оно повысится даже у здоровых людей! А у больных дело может дойти до гипертонического криза.

Какие еще ошибки допускают больные, самостоятельно назначая себе лекарства?

Передозировка. Она связана в основном с лекарствами, присутствующими почти в каждой домашней аптечке. Например, многие из них содержат ацетилсалициловую кислоту. Это вещество имеет противовоспалительное, обезболивающее действие, но и разжижает кровь. Если больной одновременно принимает и другие препараты для разжижения крови (даже один такой же), то может возникнуть кровотечение.

Употребление сразу нескольких сиропов и таблеток против кашля. Не разобравшись в механизме их действия, многие принимают все сразу в надежде успокоить горло и легкие любой ценой. Такой подход неграмотен и критично отражается на состоянии организма. Потому что одни лекарства подавляют кашлевой центр, другие, наоборот, способствуют выведению мокроты, а третьи снимают воспаление. Эффективность лечения может сойти на нет, если глотать все три вида лекарств без разбора. Кроме того, препараты от кашля способны снизить или повысить давление. Поэтому терапевты, выписывая рецепт больному бронхитом или ларингитом, учитывают наличие гипертонии у пациента.

Следует придерживаться простого правила: между приемом различных препаратов обязательно делать перерыв (не менее 3 часов). Ведь даже малотоксичные лекарства в сочетании могут вызвать нежелательное воздействие. Чем больше их, тем выше риск. То же касается и народной медицины. Некоторые травяные сборы могут усилить действие других трав (или таблеток) либо ускорить выведение основных действующих веществ. Так, успокаивающие валериановые капли следует осторожно сочетать с другими снотворными. Если вам не хватает обычной дозы, лучше проконсультируйтесь с врачом - он выпишет вам более мощное лекарство или подберет народные средства, которые не отразятся на эффективности курса лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ученые из университета Торонто провели эксперимент с участием добровольцев, имеющих высокий уровень холестерина в крови. В течение шести месяцев они выполняли все рекомендации специалистов и ежедневно употребляли овсянку и орехи. Завершив эксперимент, было выявлено, что всех участников содержание «плохого» холестерина снизилось на 13%.
читать далее

Снижаем уровень плохого холестерина в организме

С июня и до самых заморозков цветет моя спасительница - пастушья сумка. Уже не раз она меня выручала, и я стала самостоятельно заготавливать немного этой лекарственной травы, чтобы был запас в доме. Большинство женщин, думаю, знают, что пастушья сумка помогает справиться с обильными кровотечениями, которые порой случаются. У меня после родов был тяжелый период восстановления, а помог настой пастушьей сумки.
читать далее

Пастушья сумка от кровотечений

Наши суставы ежедневно подвергаются большим нагрузкам, но больше всего перегружаются именно колени, вынося вес и самого человеческого тела, и тех грузов, которое оно переносит. Вследствие перегрузок или других повреждений, вызванных заболеваниями, инфекционными процессами, а также другими причинами, коленный сустав может утратить свою работоспособность. В зависимости от заболевания, человек испытывает разные симптомы – боль в колене, отечность, покраснения, ухудшение подвижности, хрусты в
читать далее

2 типа артроскопии мениска. Восстановление после операции с примерами упражнений

Советы, которые помогут избежать инфаркта миокарда, а так же инсульта.
читать далее

Профилактика инфаркта

Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее

Слоеные пироги с мясным фаршем

Самое главное, когда составляется меню здорового питания, нужно учитывать то, что правильное питание требует принятия пищи по 4-5 раз каждый день.
читать далее

Здоровое питание – это правильное питание!

Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

Частое употребление женщиной большого количества кофе в период беременности влияет на процесс роста и развития малыша, замедляя его.
читать далее

Кофе при беременности вредит малышу

Когда мы въехали в новую квартиру, то были абсолютно счастливы. Наконец-то свое жилье! Теперь все пойдет по-новому. Пусть квартира на окраине, зато природа неподалеку замечательная, из окна виден водоем. Дочка наша тоже очень радовалась новому месту жительства. У нее во дворе появились новые друзья, а к пруду мы ходили гулять каждый день. Но именно из-за пруда и начались наши проблемы.
читать далее

Если закусали комары

Организм человека - это загадка природы. Но при правильном лечении вы ее решите и вылечитесь. Я постоянно слежу за своим здоровьем и поэтому, никогда не болею. Летом собираю листочки смородины, яблони, малины, абрикоса, груши, сушу на чердаке, складываю в баночку, храню в темном месте.
читать далее

Целители - чага и осина

Всем известно, что основными врагами стройной фигуры является употребление избыточного количества калорий и малоподвижный образ жизни. Естественно, существуют и другие факторы, мешающие обретению идеального веса, например, недосыпание, экология, генетическая предрасположенность к полноте…
читать далее

Дисбактериоз виноват в наборе лишнего веса

Третий год меня мучает кожный зуд. У каких только врачей не была, как только не лечилась! Ничего не помогает. Расскажите, пожалуйста, каковы причины кожного зуда и как от него избавиться. М.Ф. Третьякова
читать далее

Локализованный и общий кожный зуд: причины его возникновения и лечение

В последнее время о пользе черники пишут очень часто. Но в основном рекомендуют использовать ягоды для профилактики и восстановления зрения. И мало где можно прочитать о том, что для лечения пригодны листья черники.
читать далее

Листья черники при варикозе ног

Вот уже двадцать лет я выращиваю на своей даче овощи и цветы. С некоторых пор начала сажать и целебные растения. У меня растут и лапчатка, и мята, и мелисса, и любисток. А по периметру участка разрослась ежевика, покрытая колючками, поэтому и забора никакого не надо.
читать далее

Настои из ежевики

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх