Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Прием сразу нескольких лекарств увеличивает риск побочных эффектов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
С мнением заокеанских специалистов солидарны и отечественные врачи. По их словам, распространенные препараты от головной боли и лихорадки имеют похожий эффект, даже если их состав различается. Сочетая их, мы можем усилить не только пользу, но и токсическое воздействие. Поэтому ни в коем случае не следует налегать сразу на несколько лекарств со схожими или одинаковыми показаниями. Оптимально принимать их в разное время. Например: утром - парацетамол, вечером - анальгин или аспирин. Тогда агрессивное воздействие на организм уменьшится.

Нередко в препаратах сочетают два вещества - скажем, парацетамол и кофеин. Парацетамол снижает температуру, а кофеин способствует его концентрации в клетках головного мозга. В результате проходит лихорадка, стихает головная боль. Но если в течение часа-двух принять еще какие-то лекарства с кофеином (например, цитрамон), то можно спровоцировать скачок давления, сердечный приступ, как минимум - бессонницу.

Это касается даже капель против насморка. Многие из них обладают сосудосуживающим эффектом, то есть влияют на артериальное давление. Представим: гипертоник принял одновременно три препарата, способных повысить давление (жаропонижающее с кофеином, капли от насморка и таблетки против кашля). Данная смесь нивелирует действие привычных лекарств против давления. Оно повысится даже у здоровых людей! А у больных дело может дойти до гипертонического криза.

Какие еще ошибки допускают больные, самостоятельно назначая себе лекарства?

Передозировка. Она связана в основном с лекарствами, присутствующими почти в каждой домашней аптечке. Например, многие из них содержат ацетилсалициловую кислоту. Это вещество имеет противовоспалительное, обезболивающее действие, но и разжижает кровь. Если больной одновременно принимает и другие препараты для разжижения крови (даже один такой же), то может возникнуть кровотечение.

Употребление сразу нескольких сиропов и таблеток против кашля. Не разобравшись в механизме их действия, многие принимают все сразу в надежде успокоить горло и легкие любой ценой. Такой подход неграмотен и критично отражается на состоянии организма. Потому что одни лекарства подавляют кашлевой центр, другие, наоборот, способствуют выведению мокроты, а третьи снимают воспаление. Эффективность лечения может сойти на нет, если глотать все три вида лекарств без разбора. Кроме того, препараты от кашля способны снизить или повысить давление. Поэтому терапевты, выписывая рецепт больному бронхитом или ларингитом, учитывают наличие гипертонии у пациента.

Следует придерживаться простого правила: между приемом различных препаратов обязательно делать перерыв (не менее 3 часов). Ведь даже малотоксичные лекарства в сочетании могут вызвать нежелательное воздействие. Чем больше их, тем выше риск. То же касается и народной медицины. Некоторые травяные сборы могут усилить действие других трав (или таблеток) либо ускорить выведение основных действующих веществ. Так, успокаивающие валериановые капли следует осторожно сочетать с другими снотворными. Если вам не хватает обычной дозы, лучше проконсультируйтесь с врачом - он выпишет вам более мощное лекарство или подберет народные средства, которые не отразятся на эффективности курса лечения.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Какой бы ни была боль, - она выбивает нас из привычного жизненного ритма, завладевая нашим сознанием. Но в борьбе с ней мы имеет довольно сильных союзников. Обезболивающие средства мы без труда приобретем в любой аптеке. Но всегда ли правильно мы принимаем лекарственные препараты? Какие методы приема являются самыми эффективными?
читать далее

Правила приема обезболивающих средств

Так как у боли в спине существует огромное множество причин, основная цель лечения сводится к тому, чтобы убрать боль и восстановить свободу движения. Основным и первостепенным средством чтобы справиться с внезапной болью являются ограничение нагрузок, покой и отдых.
читать далее

Основные методы лечения боли в спине

Полки аптек полны растворимых порошков, созданных для облегчения симптомов гриппа и простуды. Насколько безопасными являются данные средства, и на что следует обращать внимание, покупая их? Это и многое другое мы узнали у Курлени Евгении Викторовны, терапевта высшей категории одного из медицинских центров.
читать далее

Опасны ли средства снимающие симптомы простуды и гриппа

Согласно утверждениям медиков, лучшим обезболивающим является влюбленность. Пребывая в феерическом состоянии, организм наполняется эндорфинами – гормонами радости, и в такие моменты даже море по колено. Но как быть, когда боль есть, а о влюбленности одни лишь воспоминания остались?
читать далее

Виды обезболивающих препаратов и их влияние на организм

Представьте себе, что вы подхватили простуду. И в этом нет ничего фантастического, так как 100% средства защиты не существует. Конечно, болеть никто не хочет, однако для того чтобы быстро пойти на поправку под рукой должна быть «аптечка» с различными лекарственными средствами.
читать далее

Домашняя аптечка от простуды, гриппа и ОРЗ: 7 пунктов

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Пара народных рецептов от артрита коленного сустава.
читать далее

Народная медицина против артрита коленного сустава

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Глаукома является одной из частых проблем для людей зрелого возраста. Болезнь эта достаточно коварная, ведь долгое время никак не проявляет себя. А поэтому примерно после сорока лет каждый человек должен с целью проведения профилактических осмотров посещать офтальмолога.
читать далее

Глаукома: причины, народные методы лечения полосканием и растительным настоем. Советы врачей

Я решила написать для тех, кому это интересно, а интересно это только диабетикам. Это неинтересно ни эндокринологам, ни исследователям, ни даже родным. Я замечала, что стоит мне сесть на своего конька (а говорить о диабете я могу часами), как мой собеседник начинает вянуть — ему это неинтересно. 2008 год был юбилейным для моего диабета — ему исполнилось 20 лет. Сразу скажу, что за это время в лечении этого заболевания не произошло ничего нового. Ну где-то сделали операцию по замене
читать далее

История человека больного диабетом

Психологи озвучили 5 необычных причин депрессии…
читать далее

Необычные причины депрессии

Будучи подростком, я испытала на себе все прелести того возраста в виде появляющихся на лице прыщей, которые на выпускном я тщательно скрывала при помощи тонального крема.
читать далее

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Очень сложно перестроить свою жизнь быстро. А ведь она меняется очень-очень круто. Если до рождения ребенка все было тихо, спокойно, ты жила только для себя. То после родов, появляется еще одна человеческая жизнь, за которую ты теперь в ответе. И ты пока не знаешь, как это делать правильно. Замечательно, если рядом с тобой есть любящий и понимающий муж, либо заботливая мама.
читать далее

Послеродовая депрессия

Государственная организация питания Великобритании, после ряда недавно проведенных исследований, выдвинула опровержение относительно очень популярных в последние годы мифов по поводу зависимости частоты развития заболеваний сердца, сосудов и развития раковых опухолей от количества употребляемого красного мяса.
читать далее

Опасно ли употребление красного мяса?

Хочу сказать про незаслуженно забытое лечебное и косметическое средство - касторовое масло. Касторка есть в аптеках, а держать ее дома нужно по многим причинам. Во-первых, это сильное слабительное. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравления фосфором, бензолом, фенолом и экстрактом мужского папоротника). Помогает касторка и при геморрое, простуде, бронхите. Хорошо ее втирать (чуть-чуть подогрев) в грудь при начинающемся кашле.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Описание чудодейственного тибетского средства.
читать далее

Ярсагумба. Мужская сила

Вы чувствуете небольшое мерцание в поле зрения, знакомое беспокойство или головокружение. Без должного внимания, эти, казалось бы, безвредные и незначительные симптомы могут прогрессировать до головной боли, которую невозможно игнорировать. Боль усиливается от умеренной до тяжелой. Любое движение, свет или шум ухудшают самочувствие. Могут добавиться головокружение, тошнота или рвота, даже онемение, покалывание или слабость в руках или ногах. Это мигрень.
читать далее

Полная программа облегчения мигреней натуропатическими методами

Диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак. Совет хороший. Овсянка имеет массу положительных свойств, благодаря которым можно корректировать деятельность организма.
читать далее

Ежедневное употребление овсянки вредит организму

Новый способ сбросить лишние килограммы – это не режим питания и не диета, а иной способ приема пищи. В данную систему входит только та пища, которую необходимо есть вилкой – отсюда произошло и название данной системы, «форкинг», «fork» с английского языка переводится, как вилка.
читать далее

Форкинг: худеем с помощью вилки

Человеку стало плохо, но при этом он отговаривается в духе «все хорошо, сейчас пройдет». Как знать, вдруг он помрет через полчаса. Заподозрив, что дело плохо, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи – это будет лучшим решением в такой ситуации.
читать далее

Инсульт. Отек Квинке. Инфаркт

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх