Здоровый сон: как выспаться

Здоровый сон: как выспаться

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не считая плохого настроения, неполноценный сон сказывается на работоспособности и состоянии здоровья. Как же приучить себя полноценно спать, принося пользу своему здоровью?



Сколько надо спать?



Сон является основой правильной работы нервной системы, нормального давления и хорошего самочувствия в целом. В среднем современный житель планеты недосыпает примерно 2 часа в день, а некоторые умудряются спать даже на 3-4 часа меньше, что обязательно сказывается на здоровье, вызывает сильную раздражительность, появляется слабость, синдром хронической усталости, а еще можно заработать бесплодие.

В организме накапливается усталость, и если вы не восполните нехватку сна, дав себе возможность отдохнуть и хорошенько выспаться, вас в скором времени настигнет серьезная депрессия.

Современный мир полон техники и стрессов, и людям нужно спать не меньше 9-10 часов, а не 8, как это было раньше. Современному человеку недостаточно 8 часов сна для полноценного восстановления нервной системы после многочисленных нагрузок, которым она подвергается в течение дня.



Как устроить здоровый сон



Для нормального высыпания недостаточно просто устроиться в постели, накрыться одеялом и закрыть глаза. Заснуть иногда бывает непросто. Возле вашего спального места не должно стоять телевизора, компьютера, мониторов, музыкальных центров и прочей техники, так как она создает невидимое излучение, которое нарушает здоровый сон.

В идеале спальная должна быть оснащена только кроватью и ничем больше. Чем больше места будет отведено циркуляции воздуха, тем это лучше для сна.

Мы так устроены, что наш организм реагирует на окружающие цвета, поэтому важно грамотно выбирать цвета потолков и стен спальни. Разумеется, черный и красный цвета, зеркала на потолке и тяжелые шторы делают интерьер очень стильным, однако спать в таком помещении вам будет ужасно. Черный цвет нагоняет тревогу и депрессию, а красный возбуждает.

В спальне должны быть спокойные и мягкие тона. Например, хорошо успокаивают и настраивают на сон оттенки голубого и зеленого, фиолетового и синего: старайтесь выбирать пастельные и размытые тона. Такие цвета успокаивают, затормаживают метаболизм, уменьшают давление и тормозят сердечный ритм.



Микроклимат спального помещения



В спальне рекомендуется вешать плотные шторы, создающие полумрак. Особенно, если интерьер имеет светлое оформление. Также для нормального сна в спальне должно быть слегка прохладно, так как когда мы чересчур изнежены теплом, наш сон становится тревожным. В спальне нужно поддерживать температуру 18-20 градусов. Спать лучше с открытой форточкой до наступления морозов, а зимой почаще проветривать помещение.

Пока вы спите ночью, ваш головной мозг работает, сортируя по полочкам полученную за прошедший день информацию. Для нормальной работы ему требуется кислород. Старайтесь не включать постоянно кондиционер летом, так как можно простудиться. А зимой не устанавливайте в спальне дополнительные приборы отопления, так как они пожароопасны, сильно сушат воздух и сжигают кислород.



Выбор правильной кровати



Кровати лучше подбирать из металла или натурального дерева – они прочны и не источают вредные вещества, как это бывает с древесными плитами или пластиком. Матрас следует выбирать жесткий, а ортопедические матрасы – это в основном уловки изготовителей. Термином «ортопедический» назвать можно любой жесткий матрас, который позволяет лежать в одной плоскости. В кровати нужно только спать, а не читать и, тем более, работать за ноутбуком.

Изголовье кровати следует направить на север, если есть такая возможность. Под подушку или в изголовье можно положить мешочек, наполнены сушеной лавандой, которая будет успокаивать нервы, расслаблять и давать мирные сновидения.

Кровать должна быть таких размеров, чтобы можно было свободно двигаться. Если вы спите одна, лучше выбирайте кровать с полуторным спальным местом, а кровать для двоих должна иметь ширину не менее 160 см.

Каждый должен иметь свою подушку, причем располагать ее следует только под шеей и головой, а плечи должны располагаться на матрасе. Размеры у подушки должны быть небольшими, и желательно выбирать такую которая вытянута в длину. В качестве наполнителя подходит искусственный материал синтепон или холофайбер, а из натуральных подходит гречневая лузга. От птичьих перьев лучше отказаться, так как они аллергенны и вылезают из наперника.



Постельное белье



Белье должно быть натуральным – шелковым, хлопковым, бязевым, и без всяких ароматов. Не нужно стирать белье порошками и кондиционерами с сильным запахом, так как он может раздражать. Расцветку можно выбирать любую на свой вкус, хотя психологи советуют подбирать темное постельное, якобы на нем сон слаще.

Еще один немаловажный вопрос – в чем спать? Здесь нужно ориентироваться на себя. Главное, чтобы вам было удобно. Если нравятся плюшевые пижамы – тогда спите в них, если любите спать без одежды – пожалуйста.



Что можно делать перед сном, а чего нельзя



Перед сном лучше не смотреть телевизор, так как он сильно возбуждает и может вызвать бессонницу, если передача или фильм были впечатлительными. Лучше послушать спокойную музыку или почитать книгу. Однако лучше всего перед сном немного прогуляться, насытив кровь кислородом и нагрузив немного свои мышцы.

Не ешьте перед сном, в особенности мясо, так как оно очень долго и с трудом переваривается. Кушать надо за 3 часа до сна, а если очень хочется – можно выпить йогурт или кефир. Голодать тоже не следует, так как вы не сможете спокойно уснуть: изголодавшийся живот начнет урчать, заставляя вас думать о холодильнике, сон будет прерывистым и беспокойным.

Полезными для сна являются фрукты, крупы, молочные блюда. Можно перед сном выпить травяного чаю – мелиссы, липового цвета, валерианы, особенно если ваш день был насыщен эмоциями. Категорически не рекомендуется пить перед сном алкогольные напитки, крепкий чай и содержащие кофеин напитки (кока-кола, пепси, энергетики).

Хорошо расслабляет ванна с морской солью, пеной или ароматическими маслами – мятным и лавандовым. Хвойную ванну принимать не следует, так как хвойный аромат возбуждает. Вода должна иметь температуру, приближенную к телу. В ванне следует полежать около 15 минут, закрыв при этом глаза.

Если у вас нет возможности принять ванну, встаньте под душ. Струи воды тоже расслабляют и успокаивают.

Кроме того, не стоит перед сном ходить в спортзал и много тренироваться – адреналин сильно возбуждает нервную систему и не даст вам быстро расслабиться. Возьмите за правило не ложиться за полночь – это сбивает биологические часы и нарушает нормальные биоритмы организма.

Не ходите в тренажерный зал перед сном, так как адреналин возбуждает нервную систему и не позволяет быстро расслабляться. Старайтесь ложиться до полуночи, чтобы не сбить биологические часы и не нарушить нормальные биоритмы своего организма.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как это прекрасно - встать утром пораньше и до работы успеть сделать множество важных и полезных дел. Вы, наверное, часто об этом мечтаете и уговариваете себя это сделать, но по утрам так сладко спится, что расставаться с мягкой подушкой совсем не хочется. Особенно, если за окном пасмурно и капает противный мелкий дождь.
читать далее

Как стать «жаворонком»

Сколько времени надо спать, чтобы оставаться здоровым? Ученые из Медицинского центра университета в Чикаго (США) провели исследование с целью определения влияния сна на состояние артерий в организме.
читать далее

Здоровый сон - это 5 часов минимум

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Врачи сообщили о том, что спать на животе вредно для здоровья.
читать далее

Сон на животе вредит здоровью и красоте

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Каждый человек спит по-разному: кто-то на боку, кто-то на спине. Однако некоторые предпочитают спать на животе.
читать далее

Спать на животе – вредно

Ритм современной жизни диктует нам свои условия. Постоянные недосыпы в течении рабочей недели стали уже обыденной действительностью.
читать далее

Нельзя выспаться в выходные за всю неделю

Наверняка каждый хоть раз слышал о «синдроме хронической усталости». Доктора приравнивают его к серьезным заболеваниям, которые необходимо лечить. А мы, в свою очередь, относимся к тревожным симптомам довольно легкомысленно, объясняя их обычными перегрузками на нервной почве. Нужно лишь немного отдохнуть и всё пройдет само собой, надеемся мы. Чтобы отличить синдром хронической усталости от обыкновенной усталости, вам нужно пройти следующий тест, отвечая на каждый вопрос «да» или «нет».
читать далее

Как отличить усталость от болезни

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель dorafuc (Посетители) (19 августа 2012 17:00)

    Если бы я спал по десять часов, я бы ничего не успевал в этой жизни. Сплю по максимум по восемь часов, а в среднем по шесть. Чтобы уснуть быстро и крепко, за два часа до сна бегаю трусцой. После трех километров, прибегаю домой, и через пару часов сплю, как убитый.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Daydreaming (Посетители) (20 августа 2012 02:52)

    Для меня эта проблема очень актуальна, так получается что я очень поздно ложусь спать и поздно просыпаюсь. И бороться с этим уже не могу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Василиса (Посетители) (24 августа 2012 20:41)

    И недосыпать вредно, и слишком много спать - тоже не даст ничего хорошего. Сразу же появляется головная боль.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Zaira-26 (Посетители) (31 августа 2012 21:55)

    Недостаток сна может сказаться на вашей здоровье. Человек, как сказал автор, должен спать не меньше 9 часов. Люди должны себе довать хорошенько высыпаться, а то у них может быть депрессия.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Похмелье – плохое самочувствие, которое возникает у человека спустя пару часов после потребления спиртных напитков.
читать далее

Рецепт от похмелья

Операция по удалению полипов в кишечнике прошла успешно, и я надеялась, что забуду о них навсегда. Но уже через пару лет почувствовала прежние симптомы недомогания, и врач на приеме огорошил — полипы выросли вновь. Ложиться второй раз под нож мне очень не хотелось, ведь никто не давал гарантии, что и после этого болезнь не вернется опять.
читать далее

Полипы в кишечнике

Скоро наступит долгожданное лето, а вместе с ним откроется и купальный сезон, начнутся летние отпуска, легкие хлопковые сарафаны и мини-бикини… Каким образом привести свою фигуру в нормальное состояние? Вот несколько историй реальных женщин, которые похудели, в которых они расскажут о своих тонкостях этого процесса.
читать далее

Как я похудела

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

Лечение алкоголизма продолжительный процесс. Эффективность лечения будет тем выше, чем сильнее сам больной захочет вылечиться. Также можно давать настой больному без его ведома.
читать далее

Мощный 18-составной сбор трав для лечения алкоголизма

Существует версия, что известный всему миру ботаник Карл Линей избавился от мучившей его многолетней подагры именно благодаря употреблению в большом количестве ягод земляники.
читать далее

Земляничное лекарство

Родители всегда беспокоятся, когда малыш начинает плакать. Ни одна мать не будет равнодушно смотреть на то, как горько плачет её чадо. Из-за чего же он капризничает? Как успокоить малыша? На вопросы ответил врач-педиатр.
читать далее

О чем расскажет детский плач

Нет ничего вечного на земле: кроме того, на земле стопроцентная смертность. Особенно мимолетной является женская красота. А так хочется продлить ее, «заморозить» и удержать, чтобы заветное «Остановись мгновение!» хоть частично воплотилось в жизнь.
читать далее

Молодость кожи без скальпеля

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

Пережив холодную зиму, мы вновь возвращаемся к коротким юбкам, тонким чулкам и ярким туфлям. Единственное, что способно препятствовать такому тотальному «раздеванию» - это сухая кожа. Нередко после холодов, после недостатка тепла и света, после теплых джинсов и шерстяных колготок кожа выглядит не очень эстетично, даже если вы пользовались увлажняющим кремом после принятия душа. Такова уж физиология.
читать далее

Увлажняем кожу тела

Почему я просыпаюсь каждую ночь? Как выспаться за 20 минут? Почему я всегда уставший? Бессонница – что делать? И многие другие… Фразы, связанные со сном и бессонницей - среди самых популярных поисковых запросов в Интернете.
читать далее

Почему я просыпаюсь в одно и то же время каждую ночь?

В настоящее время во многих салонах красоты с успехом применяется новый вид массажа: ложечный. Но его вполне можно провести и в домашних условиях. Для массажа вам понадобится обыкновенная суповая ложка, но все же лучше выбрать серебряную или мельхиоровую.
читать далее

Массаж ложками

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх