Недосыпание: как выспаться за короткое время

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Примерное время прочтения: ~
Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких дней недосыпа я могу из вполне нормального человека превратиться в какого-то асоциального зомби. Я взялась за поиски способа спать, как прежде, немного, и при этом успевать выспаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Спать, чтобы жить



Снами управляет наш головной мозг. Исправная работа сна основана на регулярном световом цикле «день-ночь». Согласно данным американских ученых, пара бессонных ночей делают человеческий ум односторонним, как зубная боль, и лишает возможности нормально мыслить. Иными словами, человек становится близок к состоянию овоща. Кроме того, бессонница приводит к артериальной гипертензии, сердечной аритмии, диабету, ожирению, потере памяти, ухудшению иммунитета, депрессии, ухудшению метаболизма углеводов и так далее…



Что нам мешает?



Специалисты-сомнологи заявляют, что до сих пор не придумано способа укоротить сон без вреда здоровью. В среднем нам для жизни хватает 5,5 часов (или три с лишним цикла сна) – именно за это время восстанавливаются силы, но это не означает, что человек будет при этом выспавшимся. Дело в том, что сон бывает быстрым и медленным. Один цикл, который объединяет медленную и быструю фазы оставляет около полутора часов. Фаза быстрого сна позволяет нам перерабатывать накопленную за целый день информацию, создавать своего рода поведенческую базу (отсюда и вещие сны). А при медленной фазе внутренние органы «отчитываются» перед мозгом о неполадках. Процессы накопления и восстановления энергии и роста клеток осуществляются именно в период этой фазы.



Арифметика высыпания



Главное – рассчитать время для максимально эффективного сна. Это очень сложно. Нужно выбрать несколько дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.

- Эксперимент надо начинать в 0 часов 0 минут. С этого времени вам нужно прислушиваться к своим ощущениям. Вы заметите, что спать хочется приступами.

- Фиксируйте все свои наблюдения: время, когда хочется спать, сколько времени продолжается этот приступ, оцените силу приступа по трехбалльной системе. И это нужно продолжать до 0 часов 0 минут следующего дня.

- На следующий день, вдоволь выспавшись, определите два наиболее мощных «сонных» приступа. К примеру, первая фаза сильного желания поспать с 5 до 6 утра, вторая – с 16 до 17 дня. Это значит, что идеальным графиком сна и будет время с 5 до 7 часов утра, и с 15 до 17 дня.

- Не имея возможности спать днем, можно спать все 4 часа ночью. Опять же, например с 2 до 6 часов или с 4 до 8. В этом деле главное точность.

И учтите, прозевав нужный момент и не уснув в течение 15 минут установленной «фазы сна» отдохнуть вам не дастся. Поэтому за пару часов до сна никакого кофе, соленостей, тортиков, арбуза, копченостей и Интернета.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Хочу поделиться необычным рецептом от усталости и онемения рук. Последние несколько лет я не могла долго делать руками мелкую работу - шить, вязать, отжимать белье, полоть в саду. А недавно узнала о лечении радикулита медной проволокой.
читать далее

Если немеют руки по ночам

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Если вы не любите лечиться «химией», то в домашней аптечке у вас должно иметься зверобойное масло. Его легко приготовить летом, во время цветения, и на весь год обеспечить себя надежным лекарством.
читать далее

Целебное масло от ожогов, ран и воспалений

Мало кто знает, что яйца можно употреблять не только в качестве пищи, но и применять их для домашнего лечения.
читать далее

Лечение куриным яйцом разных недугов

Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее

Защита глаз в летнее время

Убрать отложение солей на шее сложно, но вполне возможно. Есть немало народных рецептов, которые на протяжении десятилетий передавались из поколения в поколение. Они просты и действенны одновременно.
читать далее

Как убрать отложение солей на шее

Кто-то пьет кофе для удовольствия, а кто-то, для того чтобы немного взбодриться. Нейропсихологи из Испании пришли к выводу, что если вы хотите улучшить работу головного мозга, то кофе следует пить с сахаром.
читать далее

Кофе без сахара бесполезен

Боязнь бормашины приводит к тому, что некоторые люди оттягивают визит к стоматологу до последнего. Это значительно снижает вероятность успешного лечения, когда приходится прибегать к удалению зуба. Однако, современные медицинские технологии позволяют проводить лечение зубов без их сверления бормашиной.
читать далее

Лечение кариеса без бормашины

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

В магазинах на полках стоят бутылочки, на этикетке которых красуется надпись «смузи». Что это за напиток, покупать ли его или лучше готовить дома, и полезен ли он для здоровья? Сейчас разберемся.
читать далее

Смузи: что это такое и с чем его едят?

Испытанное народное средство от камней в желчном пузыре
читать далее

Прованское масло избавило от камней в желчном пузыре за 2-3 недели

Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
читать далее

Лимон в народной медицине

Диета Клима Протасова помогла многим женщинам и мужчинам значительно снизить вес. Продукты, которые рекомендуется употреблять, позволяют чувствовать себя превосходно без ущемления привычек в питании.
читать далее

Эффективная диета Кима Протасова на 5 недель

Современные косметологи постоянно придумывают новые способы сделать жизнь представительниц прекрасного пола более легкой и веселой. Все это для того, чтобы прекрасные женщины изо дня в день оставались молодыми и привлекательными. Сегодня Вы узнаете об еще одном интересном способе ухода за кожей лица. Речь идет об использовании косметического льда – средства, проверенного годами и целым рядом исследований.
читать далее

Лед для здорового цвета кожи лица

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх