Недосыпание: как выспаться за короткое время

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Спать, чтобы жить



Снами управляет наш головной мозг. Исправная работа сна основана на регулярном световом цикле «день-ночь». Согласно данным американских ученых, пара бессонных ночей делают человеческий ум односторонним, как зубная боль, и лишает возможности нормально мыслить. Иными словами, человек становится близок к состоянию овоща. Кроме того, бессонница приводит к артериальной гипертензии, сердечной аритмии, диабету, ожирению, потере памяти, ухудшению иммунитета, депрессии, ухудшению метаболизма углеводов и так далее…



Что нам мешает?



Специалисты-сомнологи заявляют, что до сих пор не придумано способа укоротить сон без вреда здоровью. В среднем нам для жизни хватает 5,5 часов (или три с лишним цикла сна) – именно за это время восстанавливаются силы, но это не означает, что человек будет при этом выспавшимся. Дело в том, что сон бывает быстрым и медленным. Один цикл, который объединяет медленную и быструю фазы оставляет около полутора часов. Фаза быстрого сна позволяет нам перерабатывать накопленную за целый день информацию, создавать своего рода поведенческую базу (отсюда и вещие сны). А при медленной фазе внутренние органы «отчитываются» перед мозгом о неполадках. Процессы накопления и восстановления энергии и роста клеток осуществляются именно в период этой фазы.



Арифметика высыпания



Главное – рассчитать время для максимально эффективного сна. Это очень сложно. Нужно выбрать несколько дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.

- Эксперимент надо начинать в 0 часов 0 минут. С этого времени вам нужно прислушиваться к своим ощущениям. Вы заметите, что спать хочется приступами.

- Фиксируйте все свои наблюдения: время, когда хочется спать, сколько времени продолжается этот приступ, оцените силу приступа по трехбалльной системе. И это нужно продолжать до 0 часов 0 минут следующего дня.

- На следующий день, вдоволь выспавшись, определите два наиболее мощных «сонных» приступа. К примеру, первая фаза сильного желания поспать с 5 до 6 утра, вторая – с 16 до 17 дня. Это значит, что идеальным графиком сна и будет время с 5 до 7 часов утра, и с 15 до 17 дня.

- Не имея возможности спать днем, можно спать все 4 часа ночью. Опять же, например с 2 до 6 часов или с 4 до 8. В этом деле главное точность.

И учтите, прозевав нужный момент и не уснув в течение 15 минут установленной «фазы сна» отдохнуть вам не дастся. Поэтому за пару часов до сна никакого кофе, соленостей, тортиков, арбуза, копченостей и Интернета.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Кто-то любит крупных животных, а мне больше по душе - хомяки. И вот в нашем доме появился джунгарский хомячок - шустрый очаровательный малыш с серым верхом и светлым, почти белым брюшком. Вдоль спинки у него проходит тонкая черная полосочка, а ступни лапок сплошь покрыты густым белым мехом (за что этих хомячков называют еще мохноногими). Наш «джунгарик» величиной с крупную мышь, он - маленькое чудо!
читать далее

Джунгарский хомяк поднимет самооценку и избавит от головной боли

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в своей книге «Вода – жизнь и здоровье» рассказывает: «Мой более чем 20-летний опыт народного целителя убедил меня в том, что возникновение любого заболевания – это многоплановый процесс, обусловленный обезвоживанием организма. В основе процесса лежит зашлакованность организма, о чем свидетельствуют нарушение работы ЖКТ (запоры, понос, зловонный запах стула, дисбактериоз, камни в желчном пузыре, почках), нарушение обменных процессов (артриты, артрозы,
читать далее

Вода – как лекарство

По мнению врачей, продолжительность жизни человека зависит от состояния почек. В старину говорили, что если почки здоровые, то человек может дожить до ста лет, даже если больное сердце.
читать далее

Способы по выведению из почек песка и камней

Боль в спине – это бич развитого общества. Постоянная работа за компьютером и другими гаджетами приводит к тому, что мы очень мало двигаемся, часто сидим, лежим в неудобных позах. От этого страдает весь организм, но большую часть напряжения берет на себя позвоночник. Ведь он стержень нашего организма и очень мало процессов организма проходит без его участия. Конечно, боль боли рознь. Волноваться стоит, когда спина болит постоянно больше трех суток подряд и при этом ощущаются неприятные
читать далее

Здоровая спина - здоровый организм! Как быть если спина болит?

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Контактные линзы пользуются огромной популярностью на сегодняшний день. В настоящее время примерно 125 миллионов человек пользуются ими. Многие предпочитают использовать линзы, потому что хотят иметь естественное зрение, которое не ограничивается рамкой оправы для очков. Существует множество видов контактных линз, которые различаются по своему назначению и характеристикам: цветные линзы, мультифокальные, карнавальные, декоративные и многие другие.
читать далее

Контактные линзы: уход и безопасное ношение

Glycyrrhiza glabra. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Распространено по всему земному шару. На территории бывшего СССР в естественных условиях произрастает семь видов. Ботаники делят их на две части: настоящие солодки, содержащие в корнях вещество глицирризин, и ложные солодки, у которых нет глицирризина. Наиболее ценны для народного хозяйства настоящие солодки, их насчитывается четыре вида: голая, уральская, Коржинского и шероховатая.
читать далее

Солодковый корень (Солодка)

Всем известные ноготки - календула - спасли меня от воспаления печени, вернули здоровье. Много лет назад у меня случилось это несчастье, когда я временно должна была находиться далеко от города, в глухой деревушке, работала там по распределению. Боль схватила внезапно в правом боку, отдавала в спину, не передать.
читать далее

Календула поможет печени

В косметических целях можно использовать различные сорта чая.
читать далее

Маски из чая

Вкусовые вещества добавляют к пище в весьма незначительных количествах для придания ей специфического пряного привкуса и устойчивого аромата. Эти свойства пряностей связаны с наличием в их составе специфических химических веществ - эфирных масел, гликозидов и алкалоидов.
читать далее

Пряности для улучшения вкусовых свойств еды. Не путайте с приправами

Эта история случилась больше 10 лет назад, но я о ней помню до сих пор. Несчастье случилось с моим братом, когда тому было 14 лет. Сейчас я сама мама, поэтому стараюсь сделать выводы из случившегося, пытаюсь все предусмотреть.
читать далее

Шалфей вылечит недержание мочи

Дорогие читатели! Я продолжаю знакомить вас с рецептами для лечения сахарного диабета.
читать далее

Лечение сахарного диабета народными средствами

Мне еще не скоро выходить на пенсию, я работаю, но стала замечать, что с возрастом все чаще по утрам плохо выгляжу: лицо как бы одутловатое, веки набрякшие. Понимаю, что это из-за отеков, хотя в чем кроется причина самих отеков, не пойму: сердце у меня здоровое, почки тоже.
читать далее

Льняное семя от отеков лица и век

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх