Недосыпание: как выспаться за короткое время

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Примерное время прочтения: ~
Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких дней недосыпа я могу из вполне нормального человека превратиться в какого-то асоциального зомби. Я взялась за поиски способа спать, как прежде, немного, и при этом успевать выспаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Спать, чтобы жить



Снами управляет наш головной мозг. Исправная работа сна основана на регулярном световом цикле «день-ночь». Согласно данным американских ученых, пара бессонных ночей делают человеческий ум односторонним, как зубная боль, и лишает возможности нормально мыслить. Иными словами, человек становится близок к состоянию овоща. Кроме того, бессонница приводит к артериальной гипертензии, сердечной аритмии, диабету, ожирению, потере памяти, ухудшению иммунитета, депрессии, ухудшению метаболизма углеводов и так далее…



Что нам мешает?



Специалисты-сомнологи заявляют, что до сих пор не придумано способа укоротить сон без вреда здоровью. В среднем нам для жизни хватает 5,5 часов (или три с лишним цикла сна) – именно за это время восстанавливаются силы, но это не означает, что человек будет при этом выспавшимся. Дело в том, что сон бывает быстрым и медленным. Один цикл, который объединяет медленную и быструю фазы оставляет около полутора часов. Фаза быстрого сна позволяет нам перерабатывать накопленную за целый день информацию, создавать своего рода поведенческую базу (отсюда и вещие сны). А при медленной фазе внутренние органы «отчитываются» перед мозгом о неполадках. Процессы накопления и восстановления энергии и роста клеток осуществляются именно в период этой фазы.



Арифметика высыпания



Главное – рассчитать время для максимально эффективного сна. Это очень сложно. Нужно выбрать несколько дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.

- Эксперимент надо начинать в 0 часов 0 минут. С этого времени вам нужно прислушиваться к своим ощущениям. Вы заметите, что спать хочется приступами.

- Фиксируйте все свои наблюдения: время, когда хочется спать, сколько времени продолжается этот приступ, оцените силу приступа по трехбалльной системе. И это нужно продолжать до 0 часов 0 минут следующего дня.

- На следующий день, вдоволь выспавшись, определите два наиболее мощных «сонных» приступа. К примеру, первая фаза сильного желания поспать с 5 до 6 утра, вторая – с 16 до 17 дня. Это значит, что идеальным графиком сна и будет время с 5 до 7 часов утра, и с 15 до 17 дня.

- Не имея возможности спать днем, можно спать все 4 часа ночью. Опять же, например с 2 до 6 часов или с 4 до 8. В этом деле главное точность.

И учтите, прозевав нужный момент и не уснув в течение 15 минут установленной «фазы сна» отдохнуть вам не дастся. Поэтому за пару часов до сна никакого кофе, соленостей, тортиков, арбуза, копченостей и Интернета.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Суть и механизм процедуры, особенности подбора донора, условия проведения, прогноз, риски.
читать далее

Лечение иммунодефицитов: трансплантация стволовых клеток

В Межрегиональном центре восстановительной медицины и реабилитации, которым руководит травматолог-ортопед и нейрореабилитолог Анатолий Петрович Ефимов, помогают людям с тяжелыми заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Детей здесь поднимают на ноги с помощью оригинальной методики, которую разработал доктор Ефимов, назвав абилитацией. Ее эффективность подтверждается на практике.
читать далее

Абилитация вселяет надежду

По совету российского психолога Марины Протопоповой, избавляться от сезонной депрессии нужно с помощью физических упражнений или бани.
читать далее

Баня – лекарство от депрессии

Мало кто задумывается о болезни кистей рук до тех пор, пока те не начинают болеть. Этот недуг очень давно был открыт у работников, осуществляющих монотонные сгибательные и разгибательные движения кистями (например, на заводах по сборке машин). Также от этого заболевания страдают сурдопереводчики. Сегодня тоннельный синдром распространился среди людей, чьи профессии связаны с постоянной работой за компьютером. Руки таких тружеников постоянно находятся в напряжении и со временем суставы и нервы
читать далее

Туннельный синдром

6 причин сделать себе массаж шиатсу.
читать далее

Самомассаж шиатсу для здоровья: 6 причин

Принято считать, что седина у женщин появляется в возрасте после 40 лет. Однако иногда первые седые волоски расстраивают и совсем молодых девушек. Чаще всего причиной ранней седины является генетическая предрасположенность. Справиться с ней не так-то просто. Однако попытаться все же стоит.
читать далее

Как бороться с ранней сединой

Вы постоянно хотите кушать, и это связано не только с отсутствием силы воли? Скорей всего на вашем пути все время появляются камни преткновения, которые уничтожают все ваши усилия по улучшению фигуры.
читать далее

Советы диетологов по борьбе с чувством голода

Хочу поделиться с вами опытом лечения тазобедренного сустава без уколов и таблеток. Я купила в аптеке разогревающую растирку и ею лечилась до исчезновения острой боли. Затем в аптеке мне посоветовали мазь для восстановления хрящевой ткани. Лечиться надо в течение 2-3 месяцев. Но самое большое облегчение и уменьшение боли я почувствовала от лечения листьями березы.
читать далее

Лечение боли в тазобедренных суставах

Чистый кленовый сироп, без примесей, может нормализовать работу печени и весь обмен веществ в целом. Такие неожиданные выводы сделали ученые из Японии.
читать далее

Кленовый сироп очень полезен для печени

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее

Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб

Хурма – экзотический плод, который содержит минимальное количество калорий. Вместе с тем он прекрасно утоляет чувство голода (благодаря пектину). А потому хурма может использоваться в качестве главного компонента полезной диеты для снижения и нормализации веса.
читать далее

Диета для похудения на основе хурмы

Народные рецепты от разных хирургических болезней с комментариями Андрея Алефирова.
читать далее

Хирургические болезни

Английские стоматологи заявляют, что яблоки представляют в 4 раза большую опасность для зубов, чем газированные напитки.
читать далее

От чего выпадают зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх