Недосыпание: как выспаться за короткое время

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Примерное время прочтения: ~
Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких дней недосыпа я могу из вполне нормального человека превратиться в какого-то асоциального зомби. Я взялась за поиски способа спать, как прежде, немного, и при этом успевать выспаться.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Спать, чтобы жить



Снами управляет наш головной мозг. Исправная работа сна основана на регулярном световом цикле «день-ночь». Согласно данным американских ученых, пара бессонных ночей делают человеческий ум односторонним, как зубная боль, и лишает возможности нормально мыслить. Иными словами, человек становится близок к состоянию овоща. Кроме того, бессонница приводит к артериальной гипертензии, сердечной аритмии, диабету, ожирению, потере памяти, ухудшению иммунитета, депрессии, ухудшению метаболизма углеводов и так далее…



Что нам мешает?



Специалисты-сомнологи заявляют, что до сих пор не придумано способа укоротить сон без вреда здоровью. В среднем нам для жизни хватает 5,5 часов (или три с лишним цикла сна) – именно за это время восстанавливаются силы, но это не означает, что человек будет при этом выспавшимся. Дело в том, что сон бывает быстрым и медленным. Один цикл, который объединяет медленную и быструю фазы оставляет около полутора часов. Фаза быстрого сна позволяет нам перерабатывать накопленную за целый день информацию, создавать своего рода поведенческую базу (отсюда и вещие сны). А при медленной фазе внутренние органы «отчитываются» перед мозгом о неполадках. Процессы накопления и восстановления энергии и роста клеток осуществляются именно в период этой фазы.



Арифметика высыпания



Главное – рассчитать время для максимально эффективного сна. Это очень сложно. Нужно выбрать несколько дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.

- Эксперимент надо начинать в 0 часов 0 минут. С этого времени вам нужно прислушиваться к своим ощущениям. Вы заметите, что спать хочется приступами.

- Фиксируйте все свои наблюдения: время, когда хочется спать, сколько времени продолжается этот приступ, оцените силу приступа по трехбалльной системе. И это нужно продолжать до 0 часов 0 минут следующего дня.

- На следующий день, вдоволь выспавшись, определите два наиболее мощных «сонных» приступа. К примеру, первая фаза сильного желания поспать с 5 до 6 утра, вторая – с 16 до 17 дня. Это значит, что идеальным графиком сна и будет время с 5 до 7 часов утра, и с 15 до 17 дня.

- Не имея возможности спать днем, можно спать все 4 часа ночью. Опять же, например с 2 до 6 часов или с 4 до 8. В этом деле главное точность.

И учтите, прозевав нужный момент и не уснув в течение 15 минут установленной «фазы сна» отдохнуть вам не дастся. Поэтому за пару часов до сна никакого кофе, соленостей, тортиков, арбуза, копченостей и Интернета.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сон, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
читать далее

Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

Депрессия и хроническая усталость может быть спровоцирована невкусной и однообразной едой. Такое питание, и особенно жесткие диеты, снижают эмоциональный фон человека и делают его вялым.
читать далее

Невкусная еда ведет к депрессии

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее

Больше спишь – меньше ешь

В период сна у человека восстанавливаются психические и душевные силы на биоуровне.
читать далее

Спать лучше без подушки

Во всех рекомендациях к диетам написано: «После 6 часов вечера отказаться от потребления продуктов питания». Кто сделал такой вывод?
читать далее

Есть после 6 вечера – полезно

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Специалисты узнали, как улучшить и сохранить познавательные способности головного мозга.
читать далее

Как улучшить работу мозга

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Генитальным герпесом называют заболевание, которое проявляется зудящими и болезненными нарывами в зоне гениталий. Причиной его возникновения является вирусная инфекция.
читать далее

Генитальный герпес

Неприятный запах изо рта может разрушить любой, даже правильно сформированный имидж. С помощью советов профессиональных врачей мы поможем вам, как минимум, не привлекать внимание окружающих своим дыханием.
читать далее

Неприятный запах изо рта – причины и лечение

Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее

26-ая неделя беременности

Около пятидесяти процентов женщин, которые пережили выкидыш, достаточно легко беременеют повторно и рожают прекрасных малышей. Однако некоторым женщинам необходим вспомогательный курс лечения, после которого и они в большинстве случаев способны успешно рожают здоровых детей. Но, что ни говори, пережитый выкидыш накладывает тяжелый след на состояние женской психики.
читать далее

Выкидыш – серьезное потрясение для женской психики

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Стоматологический кабинет в школе – это первое звено первичной медико-санитарной помощи, которое дает возможность обеспечить нужный уровень стоматологической помощи для подростков и детей. Данное утверждение является основой многих научных работ в сфере детской стоматологии. Но так ли все на самом деле? Если да, почему тогда так много противников школьного стоматологического осмотра? Попробуем разобраться в этом всем.
читать далее

Стоматологический осмотр в школе: «за» и «против»

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Существуют деревья, прикоснувшись к которым, можно «подзарядиться» энергией и быстро выздороветь. Лично я люблю после работы погулять в березовой роще возле нашего дома. Прижмусь к белоствольной красавице, поглажу ее, пожалуюсь на усталость, - глядишь, а уже через пять минут становится легче. Недаром в народе говорят: «Кого береза полюбит, тот возле нее здоровым будет».
читать далее

Целебная ложка дегтя

Каковы причины анемии? Если ли видимые симптомы, которые помогут ее распознать? Как можно быстро и эффективно вылечить анемию?
читать далее

Видео о причинах и лечении анемии

Подготовиться к новогодним праздникам и корпоративам помогут каждодневные маски. Они освежат внешний вид и придадут коже здоровое сияние.
читать далее

Как правильно наносить маски на кожу

Баня в сочетании с самомассажем является незаменимым средством при ожирении, различных простудных заболеваниях, отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях, ушибах.
читать далее

Самомассаж в бане

Этим грибом лечат желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой системы, злокачественные и доброкачественные опухоли.
читать далее

Березовый гриб чага

Хрен считают приправой-целителем. В пищу употребляют главным образом корни в сыром, вареном, консервированном и сушеном виде. Используют хрен и для хранения продуктов.
читать далее

Хрен от болезней

Из-за употребления жареных продуктов увеличивается риск возникновения кариеса.
читать далее

Жареные овощи опасны для зубов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх