Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколько времени проводит на работе среднестатистический мужчина? Не менее 8 часов, а многие и вовсе имеют ненормированный рабочий день. Кажется, что в офисе приятно работать, и это не напрягает: красиво, чисто, свежо, отличное освещение. В общем, это совершенно не то, что уличный физический труд при любых погодных условиях. Так неужели работа в офисе способна навредить здоровью? Присмотревшись внимательней, станет очевидно, что наиболее правильные условия труда вовсе не в помещениях с евроремонтом, где сотрудникам следует остерегаться «офисных» болезней.

На самом деле работа в офисе может представлять не меньшую опасность здоровью, чем тяжелый труд на вредных производствах. Безобидные на первый взгляд симптомы спустя время начинают превращаться в большие проблемы. Поэтому нужно обязательно соблюдать гигиену труда, находясь даже в таких комфортных условиях. К несчастью, про этот раздел медицинской науки сегодня помнят далеко не все работодатели.

Специалисты единодушно назвали основной вредный фактор. Им является сидячее и зачастую неправильное положение в течение рабочего дня. Это в первую очередь негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Даже если вы думаете, что сидите удобно, организм всё равно воспринимает эту позу, как вынужденную. Продолжительное напряжение мышц головы, шеи и рук способствует развитию остеохондроза, сколиоза, радикулита, а в результате постоянного напряжения рук и пальцев могут начать развиваться хронические заболевания кистей. Вряд ли можно в полной мере предотвратить наносимый организму вред, но не позволить проблемам усугубляться вполне возможно.

С целью профилактики радикулита, остеохондроза, сколиоза и всяческих искривлений позвоночника, следует, как можно больше двигаться, регулярно делать зарядку и заниматься спортом, например плаванием. Иногда даже встречаются работодатели, оплачивающие своим сотрудникам абонементы в спортклубы, бассейны, или вообще выдают вознаграждение за регулярные походы в тренажерный зал или за отсутствие больничных листов. Но, смотреть на всё нужно реально, и такие начальники являются большой редкостью, поэтому вам скорей всего придется лично раскошеливаться на абонемент. Но всегда можно так же эффективно позаниматься и дома или просто стараться больше ходить пешком.

Также для профилактики очень важно правильное питание. Нельзя переедать и лучше избегать перекусов в течение дня, а также лучше ограничить себя от жирной пищи. Старайтесь много не есть на ночь и добавьте в рацион как можно больше фруктов и овощей. Не храните в рабочем столе печенье и конфетки, и не пейте каждый час кофе, так как с кофе или чаем, вы обязательно проглотите какую-нибудь печенюшку. Обеды в офисе обычно не радуют – пережаренная и жирная пища только вредит, а при малоподвижном образе жизни у мужчин моментально развивается ожирение, поэтому предпочтительней будет приносить обед с собой – лучше заранее о себе позаботиться, чем лечиться в будущем.

Постарайтесь при любой возможности прогуляться, размяться, а еще лучше сделать мини-зарядку.

При работе за компьютером нужно правильно сидеть. Ортопеды считают, что сидеть нужно следующим образом: спина на несколько градусов наклонена назад, руки свободно лежат на подлокотниках кресла, запястья и локти расслаблены, кисти и предплечья образуют общую ось – не разгибаются и не сгибаются, работают лишь пальцы. Бедра образуют прямой угол относительно туловища, а колени расположены под прямым углом к бедрам. Стопы твердо стоят на полу или на подставке.

По возможности, нужно приобрести удобное кресло для работы, в котором вы сможете сидеть в удобной позе при работе, и возможно регулировать наклон спинки и высоту сидения.

Обыкновенный монитор может быть опасным врагом для вас. Даже при работе с дорогим современным монитором чрезмерная нагрузка на глаза может привести к потере остроты зрения. Для уменьшения неприятных последствий, следует обратить внимание на то, как расположен монитор относительно источников освещения и глаз. Для профилактики специалисты рекомендуют создать следующие условия:

- общее освещение не должны быть чрезмерно ярким (идеальным вариантом является рассеянный и слегка приглушенный свет);
- нужно обязательно следить за тем, чтоб блики света не отражались в мониторе;
- стол должен быть расположен так, чтобы оконный свет не попадал в глаза (можно завесить окно шторами);
- экран должен быть максимально чистым;
- монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, не наискосок;
- центр экрана должен находиться на уровне глаз, или немного ниже (голову нужно держать прямо, не наклоняя);
- время от времени ненадолго нужно закрывать глаза, позволяя им расслабляться;
- экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 50-60 см.
- не работайте дольше 40-45 минут подряд, давайте глазам отдыхать на 5-10 минут.

Сидячий образ жизни, подобно алкоголю и курению, способствует нарушению кровообращения в области малого таза, что приводит к появлению различных заболеваний. Особенно это отражается на мужском здоровье. Наиболее распространенным заболеванием у мужчин является простатит. Сегодня от него начинают страдать уже в 25-30 лет. И если болезнь развивается на инфекционной почве, сидячая работа только создает благоприятные для нее условия. Те, кто проводят весь свой день на стуле, между телом и сидением образуется «тепловой компресс», из-за которого кровь застаивается в тазовых органах, и это приводит к возникновению воспалений предстательной железы. Чтобы сократить риск подобных заболеваний, каждый час вставайте со своего места, ходите и делайте разминку, не сидите на холодных поверхностях и не переохлаждайтесь. Придерживайтесь активного и здорового образа жизни, и правильно питайтесь.

Нельзя не отметить самую распространенную болезнь, от которой страдают мужчины, геморрой. Проктологи полагаю, что 70% людей когда-нибудь сталкиваются с этой проблемой, но при сидячем образе жизни вероятность появления этой болезни сильно возрастает.

В общем, всё сводится к тому, что многое зависит от вас, от вашего отношения к здоровью и самому себе. Если отнестись внимательно и серьезно, то многие офисные болезни обойдут вас стороной, а здоровый образ жизни, рациональное питание, двигательная активность, соблюдение гигиены труда будут полезны при любой деятельности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Недавние исследования развития раковых заболеваний вряд ли порадуют тех, кто вынужден каждый день подолгу работать, сидя перед компьютером в офисе. Дело в том, что после 10 лет такой работы, человек в 2 раза больше подвержен риску развития рака кишечника.
читать далее

Сидячая работа ведет к раку

Что делать, когда работа начинает вызывать лишь отрицательные эмоции? Есть ли смысл по-прежнему посещать ненавистную работу или следует сменить ее?
читать далее

Если работа стала не в радость

У вас хроническая усталость, вы часто болеете, постоянно берете работу на дом – задумайтесь, правильно ли вы поступаете.
читать далее

Работа должна оставаться на работе

Ученые из Швеции утверждают, что люди среднего возраста, проводящие на работе более 55 часов в неделю, отстают по умственным способностям и показателям кратковременной памяти от своих коллег, рабочая неделя которых менее 41 часа.
читать далее

Работа сверх нормы – вредит здоровью

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие думают, что если лето осталось позади, то можно немного расслабиться и не проявлять особого рвения и стремления поддерживать идеальную фигуру в тренажерном зале. Однако это так только кажется…
читать далее

Упражнения для уменьшения бедер

Гороховое пюре поможет уменьшить уровень холестерина и токсинов. Полезен горох в любом виде страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Включая его в рацион питания можно обеспечить замедление старения кожи.
читать далее

Гороховое пюре

Когда у человека неприятно пахнет изо рта, это портит жизнь не только ему самому, но и всем, кто его окружает. Причин, вызывающих данную деликатную проблему, существует несколько. Некоторые из них связаны с употреблением ароматных блюд, и их легче всего разрешить. А вот другие могут быть обусловлены определенными скрытыми заболеваниями.
читать далее

Неожиданные причины появления неприятного запаха изо рта

Где только не встретишь дурнишник! Растет он на пустырях, свалках, на выгонах, на песчаных берегах водоемов, под заборами, а также в огородах как сорняк. Возможно, из-за этого и прилипло к нему название - «дурнишник». На Украине его называют еще хуже - «нэтрэба», то есть никчемность, ненужность. Относится дурнишник к семейству астровых. Поставь его рядом с астрами - так он и пейзаж испортит. А вот по лечебным свойствам может потягаться с такими грозными заболеваниями, как зоб и рак!
читать далее

Дурнишник в медицине

Желаете сбросить лишние килограммы? Перестаньте ходить по магазинам с кредитной картой, а берите наличные. Такую рекомендацию девушкам высказали американские психологи.
читать далее

Кредитная карта мешает худеть

В последнее время все большей популярностью пользуются скипидарные ванны. Они обладают свойствами снимать стресс, улучшать работоспособность и помогать в лечении различных болезней. Кроме того, скипидарные ванны способны избавить от целлюлита и уменьшить подкожные жировые отложения.
читать далее

Скипидарные ванны от целлюлита

Одним из неприятных и серьезных нарушений функций речи у детей является заикание. Большинство современных специалистов относят его к числу неврозов. Типичный симптом этой болезни – речевая судорога.
читать далее

Лечение заикания у детей

Чтобы одержать победу, врага надо изучить. А каждый прыщик на вашем лице - это, безусловно, враг. Враг хорошего настроения, удачного свидания. В конце концов, все мы знаем, что угревая сыпь может оставлять на коже рубцы, которые портят внешность человека.
читать далее

Листья бузины победят прыщи

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

Экзема

С самого начала жизни малыш должен чувствовать безусловное принятие и любовь родителей, в первую очередь матери, с которой у новорожденного наиболее тесная связь. Это очень важно, ведь в раннем детстве закладываются основы личности, ее взаимодействия с окружающими. Положительный эмоциональный контакт с ребенком обязателен для его нормального развития. Однако в жизни так получается не всегда.
читать далее

Ребенок, которого не хвалят

Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее

Болит горло – поможет базилик

Пока все медленно погружаются в осеннюю депрессию и лелеют себя калорийной и вкусной едой, истинные леди увеличивают уровень заряда позитива и бодрости в организме, без вреда для фигуры. Мы представляем вашему вниманию 8 способов похудеть осенью, которые помогут вам долго оставаться в форме.
читать далее

8 способов похудеть осенью

Если вы стараетесь поддерживать более правильный рацион питания, это не означает, что вы должны жертвовать излюбленными блюдами. Существует много питательных продуктов, способных заменить те не особо полезные ингредиенты, которые вы любите, и при этом вам не придется жертвовать любимым вкусом.
читать далее

Полезные продукты, о которых вы не знали

Специалисты из Голландии нашли особенный ген, который отвечает за набор организмом женщины лишнего веса после окончания диеты, и называется также “эффектом йо-йо”.
читать далее

Набор веса после диеты зависит от генов

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх