Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Примерное время прочтения: ~
С первого взгляда кажется, что офис это идеальная рабочая среда. А в действительности, мужчина может столкнуться в этом месте с множеством опасностей. Как же уберечь свое здоровье?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколько времени проводит на работе среднестатистический мужчина? Не менее 8 часов, а многие и вовсе имеют ненормированный рабочий день. Кажется, что в офисе приятно работать, и это не напрягает: красиво, чисто, свежо, отличное освещение. В общем, это совершенно не то, что уличный физический труд при любых погодных условиях. Так неужели работа в офисе способна навредить здоровью? Присмотревшись внимательней, станет очевидно, что наиболее правильные условия труда вовсе не в помещениях с евроремонтом, где сотрудникам следует остерегаться «офисных» болезней.

На самом деле работа в офисе может представлять не меньшую опасность здоровью, чем тяжелый труд на вредных производствах. Безобидные на первый взгляд симптомы спустя время начинают превращаться в большие проблемы. Поэтому нужно обязательно соблюдать гигиену труда, находясь даже в таких комфортных условиях. К несчастью, про этот раздел медицинской науки сегодня помнят далеко не все работодатели.

Специалисты единодушно назвали основной вредный фактор. Им является сидячее и зачастую неправильное положение в течение рабочего дня. Это в первую очередь негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Даже если вы думаете, что сидите удобно, организм всё равно воспринимает эту позу, как вынужденную. Продолжительное напряжение мышц головы, шеи и рук способствует развитию остеохондроза, сколиоза, радикулита, а в результате постоянного напряжения рук и пальцев могут начать развиваться хронические заболевания кистей. Вряд ли можно в полной мере предотвратить наносимый организму вред, но не позволить проблемам усугубляться вполне возможно.

С целью профилактики радикулита, остеохондроза, сколиоза и всяческих искривлений позвоночника, следует, как можно больше двигаться, регулярно делать зарядку и заниматься спортом, например плаванием. Иногда даже встречаются работодатели, оплачивающие своим сотрудникам абонементы в спортклубы, бассейны, или вообще выдают вознаграждение за регулярные походы в тренажерный зал или за отсутствие больничных листов. Но, смотреть на всё нужно реально, и такие начальники являются большой редкостью, поэтому вам скорей всего придется лично раскошеливаться на абонемент. Но всегда можно так же эффективно позаниматься и дома или просто стараться больше ходить пешком.

Также для профилактики очень важно правильное питание. Нельзя переедать и лучше избегать перекусов в течение дня, а также лучше ограничить себя от жирной пищи. Старайтесь много не есть на ночь и добавьте в рацион как можно больше фруктов и овощей. Не храните в рабочем столе печенье и конфетки, и не пейте каждый час кофе, так как с кофе или чаем, вы обязательно проглотите какую-нибудь печенюшку. Обеды в офисе обычно не радуют – пережаренная и жирная пища только вредит, а при малоподвижном образе жизни у мужчин моментально развивается ожирение, поэтому предпочтительней будет приносить обед с собой – лучше заранее о себе позаботиться, чем лечиться в будущем.

Постарайтесь при любой возможности прогуляться, размяться, а еще лучше сделать мини-зарядку.

При работе за компьютером нужно правильно сидеть. Ортопеды считают, что сидеть нужно следующим образом: спина на несколько градусов наклонена назад, руки свободно лежат на подлокотниках кресла, запястья и локти расслаблены, кисти и предплечья образуют общую ось – не разгибаются и не сгибаются, работают лишь пальцы. Бедра образуют прямой угол относительно туловища, а колени расположены под прямым углом к бедрам. Стопы твердо стоят на полу или на подставке.

По возможности, нужно приобрести удобное кресло для работы, в котором вы сможете сидеть в удобной позе при работе, и возможно регулировать наклон спинки и высоту сидения.

Обыкновенный монитор может быть опасным врагом для вас. Даже при работе с дорогим современным монитором чрезмерная нагрузка на глаза может привести к потере остроты зрения. Для уменьшения неприятных последствий, следует обратить внимание на то, как расположен монитор относительно источников освещения и глаз. Для профилактики специалисты рекомендуют создать следующие условия:

- общее освещение не должны быть чрезмерно ярким (идеальным вариантом является рассеянный и слегка приглушенный свет);
- нужно обязательно следить за тем, чтоб блики света не отражались в мониторе;
- стол должен быть расположен так, чтобы оконный свет не попадал в глаза (можно завесить окно шторами);
- экран должен быть максимально чистым;
- монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, не наискосок;
- центр экрана должен находиться на уровне глаз, или немного ниже (голову нужно держать прямо, не наклоняя);
- время от времени ненадолго нужно закрывать глаза, позволяя им расслабляться;
- экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 50-60 см.
- не работайте дольше 40-45 минут подряд, давайте глазам отдыхать на 5-10 минут.

Сидячий образ жизни, подобно алкоголю и курению, способствует нарушению кровообращения в области малого таза, что приводит к появлению различных заболеваний. Особенно это отражается на мужском здоровье. Наиболее распространенным заболеванием у мужчин является простатит. Сегодня от него начинают страдать уже в 25-30 лет. И если болезнь развивается на инфекционной почве, сидячая работа только создает благоприятные для нее условия. Те, кто проводят весь свой день на стуле, между телом и сидением образуется «тепловой компресс», из-за которого кровь застаивается в тазовых органах, и это приводит к возникновению воспалений предстательной железы. Чтобы сократить риск подобных заболеваний, каждый час вставайте со своего места, ходите и делайте разминку, не сидите на холодных поверхностях и не переохлаждайтесь. Придерживайтесь активного и здорового образа жизни, и правильно питайтесь.

Нельзя не отметить самую распространенную болезнь, от которой страдают мужчины, геморрой. Проктологи полагаю, что 70% людей когда-нибудь сталкиваются с этой проблемой, но при сидячем образе жизни вероятность появления этой болезни сильно возрастает.

В общем, всё сводится к тому, что многое зависит от вас, от вашего отношения к здоровью и самому себе. Если отнестись внимательно и серьезно, то многие офисные болезни обойдут вас стороной, а здоровый образ жизни, рациональное питание, двигательная активность, соблюдение гигиены труда будут полезны при любой деятельности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Недавние исследования развития раковых заболеваний вряд ли порадуют тех, кто вынужден каждый день подолгу работать, сидя перед компьютером в офисе. Дело в том, что после 10 лет такой работы, человек в 2 раза больше подвержен риску развития рака кишечника.
читать далее

Сидячая работа ведет к раку

Что делать, когда работа начинает вызывать лишь отрицательные эмоции? Есть ли смысл по-прежнему посещать ненавистную работу или следует сменить ее?
читать далее

Если работа стала не в радость

У вас хроническая усталость, вы часто болеете, постоянно берете работу на дом – задумайтесь, правильно ли вы поступаете.
читать далее

Работа должна оставаться на работе

Ученые из Швеции утверждают, что люди среднего возраста, проводящие на работе более 55 часов в неделю, отстают по умственным способностям и показателям кратковременной памяти от своих коллег, рабочая неделя которых менее 41 часа.
читать далее

Работа сверх нормы – вредит здоровью

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
читать далее

Хвощ полевой

Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Я этого состояния ожидала со страхом: так много всего слышала от знакомых. Приливы, раздражительность, плаксивость, тревожность – чем только мне ни грозили. Я начала года за три к этому периоду готовиться на всякий случай. А когда пришла пора, ничего особенного даже не заметила. Но к этому моменту я уже вовсю пользовалась средством, которое до меня применяли все женщины в нашей семье.
читать далее

Не так он страшен, этот климакс

Каждый день на рынке нам предлагают куриные яйца, заявляя об отсутствии в них пестицидов и сальмонеллы и гарантируя безопасность для нашего здоровья. Но все ли так безоблачно?
читать далее

Как не отравиться яйцами

Перефразировав известное выражение, можно сказать: мы – то, что мы делаем. Наше отношение к собственной жизни и окружающим людям, характер, цели – все это выражается в наших действиях. Но о чем может сказать наша лень? И что она вообще собой представляет, и нужно ли пытаться от нее избавиться? Сейчас во всем разберемся…
читать далее

О пользе лени

Еще древние греки использовали эфирные масла в качестве ранозаживляющих средств. В свое время Гиппократ предлагал окуривать такими маслами помещения, в которых пребывали раненые и больные люди.
читать далее

Эфирные масла для заживления ран

Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
читать далее

Как определить болезни желудка?

Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее

Высокая температура тела: научные советы и народные методы

читать далее

Подсолнечник однолетний

Ухоженные ногти это не просто модный тренд, а внешний атрибут женской элегантности и аккуратности. С каждым сезоном меняются только цвета и декоративные элементы. Процедура маникюра имеет свои правила, соблюдая которые вы никогда не встретитесь с проблемой грибка. Несмотря на то, что явление это достаточно распространенное, избежать столкновений с ним возможно. Давайте разберемся как.
читать далее

Грибок при маникюре: 9 правил безопасности для домашнего и 5 - для салонного

Готовим вкусную крем-карамель на десерт.
читать далее

Крем-карамель

Криотерапия – это воздействие на организм человека низких температур, с целью достижения положительного эффекта.
читать далее

Криотерапия: лечение холодом

Вот уже несколько лет в нашей семье для заварки используется не обычный чай, а смесь листьев черной смородины, вишни, малины и садовой земляники. Благо, что на даче этого добра много, и мы пользуемся не только плодами, но и листьями. Листочки заготавливаем в период созревания и сбора плодов, сушим в комнате, а зимой готовим чай.
читать далее

Если гемоглобин низкий

На этой неделе живот уже обычно немного заметен, особенно у женщин, которые беременны не впервые. Проконсультируйтесь со специалистом и обсудите, какие вам необходимы физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме в течение всего срока беременности и не нанести вред ребенку.
читать далее

Десятая неделя беременности - ребенок растет

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх