Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Как предупредить и вылечить «офисные» болезни

Примерное время прочтения: ~
С первого взгляда кажется, что офис это идеальная рабочая среда. А в действительности, мужчина может столкнуться в этом месте с множеством опасностей. Как же уберечь свое здоровье?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сколько времени проводит на работе среднестатистический мужчина? Не менее 8 часов, а многие и вовсе имеют ненормированный рабочий день. Кажется, что в офисе приятно работать, и это не напрягает: красиво, чисто, свежо, отличное освещение. В общем, это совершенно не то, что уличный физический труд при любых погодных условиях. Так неужели работа в офисе способна навредить здоровью? Присмотревшись внимательней, станет очевидно, что наиболее правильные условия труда вовсе не в помещениях с евроремонтом, где сотрудникам следует остерегаться «офисных» болезней.

На самом деле работа в офисе может представлять не меньшую опасность здоровью, чем тяжелый труд на вредных производствах. Безобидные на первый взгляд симптомы спустя время начинают превращаться в большие проблемы. Поэтому нужно обязательно соблюдать гигиену труда, находясь даже в таких комфортных условиях. К несчастью, про этот раздел медицинской науки сегодня помнят далеко не все работодатели.

Специалисты единодушно назвали основной вредный фактор. Им является сидячее и зачастую неправильное положение в течение рабочего дня. Это в первую очередь негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Даже если вы думаете, что сидите удобно, организм всё равно воспринимает эту позу, как вынужденную. Продолжительное напряжение мышц головы, шеи и рук способствует развитию остеохондроза, сколиоза, радикулита, а в результате постоянного напряжения рук и пальцев могут начать развиваться хронические заболевания кистей. Вряд ли можно в полной мере предотвратить наносимый организму вред, но не позволить проблемам усугубляться вполне возможно.

С целью профилактики радикулита, остеохондроза, сколиоза и всяческих искривлений позвоночника, следует, как можно больше двигаться, регулярно делать зарядку и заниматься спортом, например плаванием. Иногда даже встречаются работодатели, оплачивающие своим сотрудникам абонементы в спортклубы, бассейны, или вообще выдают вознаграждение за регулярные походы в тренажерный зал или за отсутствие больничных листов. Но, смотреть на всё нужно реально, и такие начальники являются большой редкостью, поэтому вам скорей всего придется лично раскошеливаться на абонемент. Но всегда можно так же эффективно позаниматься и дома или просто стараться больше ходить пешком.

Также для профилактики очень важно правильное питание. Нельзя переедать и лучше избегать перекусов в течение дня, а также лучше ограничить себя от жирной пищи. Старайтесь много не есть на ночь и добавьте в рацион как можно больше фруктов и овощей. Не храните в рабочем столе печенье и конфетки, и не пейте каждый час кофе, так как с кофе или чаем, вы обязательно проглотите какую-нибудь печенюшку. Обеды в офисе обычно не радуют – пережаренная и жирная пища только вредит, а при малоподвижном образе жизни у мужчин моментально развивается ожирение, поэтому предпочтительней будет приносить обед с собой – лучше заранее о себе позаботиться, чем лечиться в будущем.

Постарайтесь при любой возможности прогуляться, размяться, а еще лучше сделать мини-зарядку.

При работе за компьютером нужно правильно сидеть. Ортопеды считают, что сидеть нужно следующим образом: спина на несколько градусов наклонена назад, руки свободно лежат на подлокотниках кресла, запястья и локти расслаблены, кисти и предплечья образуют общую ось – не разгибаются и не сгибаются, работают лишь пальцы. Бедра образуют прямой угол относительно туловища, а колени расположены под прямым углом к бедрам. Стопы твердо стоят на полу или на подставке.

По возможности, нужно приобрести удобное кресло для работы, в котором вы сможете сидеть в удобной позе при работе, и возможно регулировать наклон спинки и высоту сидения.

Обыкновенный монитор может быть опасным врагом для вас. Даже при работе с дорогим современным монитором чрезмерная нагрузка на глаза может привести к потере остроты зрения. Для уменьшения неприятных последствий, следует обратить внимание на то, как расположен монитор относительно источников освещения и глаз. Для профилактики специалисты рекомендуют создать следующие условия:

- общее освещение не должны быть чрезмерно ярким (идеальным вариантом является рассеянный и слегка приглушенный свет);
- нужно обязательно следить за тем, чтоб блики света не отражались в мониторе;
- стол должен быть расположен так, чтобы оконный свет не попадал в глаза (можно завесить окно шторами);
- экран должен быть максимально чистым;
- монитор и клавиатура должны находиться прямо перед вами, не наискосок;
- центр экрана должен находиться на уровне глаз, или немного ниже (голову нужно держать прямо, не наклоняя);
- время от времени ненадолго нужно закрывать глаза, позволяя им расслабляться;
- экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 50-60 см.
- не работайте дольше 40-45 минут подряд, давайте глазам отдыхать на 5-10 минут.

Сидячий образ жизни, подобно алкоголю и курению, способствует нарушению кровообращения в области малого таза, что приводит к появлению различных заболеваний. Особенно это отражается на мужском здоровье. Наиболее распространенным заболеванием у мужчин является простатит. Сегодня от него начинают страдать уже в 25-30 лет. И если болезнь развивается на инфекционной почве, сидячая работа только создает благоприятные для нее условия. Те, кто проводят весь свой день на стуле, между телом и сидением образуется «тепловой компресс», из-за которого кровь застаивается в тазовых органах, и это приводит к возникновению воспалений предстательной железы. Чтобы сократить риск подобных заболеваний, каждый час вставайте со своего места, ходите и делайте разминку, не сидите на холодных поверхностях и не переохлаждайтесь. Придерживайтесь активного и здорового образа жизни, и правильно питайтесь.

Нельзя не отметить самую распространенную болезнь, от которой страдают мужчины, геморрой. Проктологи полагаю, что 70% людей когда-нибудь сталкиваются с этой проблемой, но при сидячем образе жизни вероятность появления этой болезни сильно возрастает.

В общем, всё сводится к тому, что многое зависит от вас, от вашего отношения к здоровью и самому себе. Если отнестись внимательно и серьезно, то многие офисные болезни обойдут вас стороной, а здоровый образ жизни, рациональное питание, двигательная активность, соблюдение гигиены труда будут полезны при любой деятельности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее

Гиподинамия

Недавние исследования развития раковых заболеваний вряд ли порадуют тех, кто вынужден каждый день подолгу работать, сидя перед компьютером в офисе. Дело в том, что после 10 лет такой работы, человек в 2 раза больше подвержен риску развития рака кишечника.
читать далее

Сидячая работа ведет к раку

Что делать, когда работа начинает вызывать лишь отрицательные эмоции? Есть ли смысл по-прежнему посещать ненавистную работу или следует сменить ее?
читать далее

Если работа стала не в радость

У вас хроническая усталость, вы часто болеете, постоянно берете работу на дом – задумайтесь, правильно ли вы поступаете.
читать далее

Работа должна оставаться на работе

Ученые из Швеции утверждают, что люди среднего возраста, проводящие на работе более 55 часов в неделю, отстают по умственным способностям и показателям кратковременной памяти от своих коллег, рабочая неделя которых менее 41 часа.
читать далее

Работа сверх нормы – вредит здоровью

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее

Салат кочанный (Пекинская капуста)

Как остановить старение? Таким вопросом задаются многие женщины и мужчины. Пагубное влияние грязи и выхлопных газов накладывается на ежедневный стресс, забирая у нас годы жизни. В стремлении продлить молодость люди придумали множество дорогих медикаментов, процедур и прочих средств, в большинстве своем, бездейственных.
читать далее

Готовим талую воду в домашних условиях

На этот вопрос ответила статья экспертов из Китая, которая была опубликована в американском издании под названием «American Journal of Clinical Nutrition».
читать далее

Какой чай лучше для сердца – зеленый или черный?

Мы с мужем увлеклись су джок терапией. Су джок заменяет нам утреннюю гимнастику. Легкость в исполнении, польза для здоровья – чего еще можно желать? Для тех, кто впервые услышал о таком методе, скажу: в нашем теле есть множество систем соответствия. То есть наши руки и ноги представляют собой энергоинформационные КОПИИ всего организма. Воздействуя на определенные точки в этих местах, можно воздействовать и на внутренние органы. В переводе с корейского языка «су» означает «кисть», «джок» —
читать далее

Су джок терапия

На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Отеки на губах и мешки под глазами могут быть стандартными проявлениями аллергической реакции на косметику. Дерматологи перечислили основные симптомы того, что то или иное косметическое средство не подходит женщине.
читать далее

Признаки аллергии на косметику

Представьте карапуза с розовыми щечками, который посасывает палец или ковыряет у себя в носу. Забавная картина, не правда ли? А если нечто подобное будет делать взрослый человек?
читать далее

О чем говорят вредные привычки

Если вам лень заниматься спортом, тогда как можно больше улыбайтесь.
читать далее

Польза смеха

Этот элемент входит в состав костных и мышечных тканей, а также тканей печени, почек и сердца.
читать далее

Магний и здоровье

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Коварные бока, нависающие над юбками, джинсами и даже завязками бикини портят как общий вид, так и настроение. С проблемой боков я столкнулась после того, как довольно сильно похудела. Если раньше с боков и живота лишнее уходило в первую же очередь, то сейчас жир стал задерживаться именно в этих областях.
читать далее

Как убрать бока: упражнения 3 видов сложности

Детская ангина – это очень серьезное заболевание, бывающее очень разным. Ангиной называют целую группу болезней, имеющих похожие симптомы, выражаемые тем ярче, чем младше ребенок. И еще это заболевание заразно, поэтому малыша следует изолировать от других детей, выделив ему на время болезни отдельную посуду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды ангины.
читать далее

Детская ангина: виды, особенности и лечение

Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее

Все начинается с ног

Паутинообразные вены – тонкие красные или синеватые вены, видные сквозь поверхность кожи. Они могут появиться на любом участке тела, но на лице, как правило, заметны более всего. Хотя полностью предотвратить появление всех паутинообразных вен невозможно, некоторые натуральные средства помогут уменьшить их размер и заметность.
читать далее

Натуральные методы устранения паутинообразных вен на лице

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх