Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Витамины в продуктах питания – для чего они нужны и где их больше

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
То, что в продуктах кроме белков, жиров и углеводов есть другие активные вещества, необходимые для жизни, экспериментально доказал в 1880 году русский биолог Николай Лунин. Поиск этих веществ привел к тому, что в 1911 году польский биолог Казимир Функ выделил первый витамин в кристаллическом виде, назвав его «витамайн» (от латинского «vita» - жизнь и английского «amaine» - амин, азотсодержащее соединение). Позже из слова «vitamaine» была исключена вторая буква «а» (поскольку в только что открытом «витамайне» С амина не оказалось) и в обиход вошло слово «витамин». Впрочем, мировая слава досталась следующему поколению ученых. Нобелевская премия за вклад в открытие витаминов в 1929 году была присуждена Фредерику Хопкинсу и Христиану Эйкману, пришедшим к тем же выводам своим путем.
На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Есть жирорастворимые - A, D, Е, К и водорастворимые -все остальные. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме - в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в значимых количествах не складируются, а при избытке выводятся. Поэтому для водорастворимых витаминов более характерен дефицит, а для жирорастворимых возможен и недостаток, и избыток - правда, второе встречается гораздо реже. Витамины не поставляют человеку энергию, но выполняют значительную роль в обмене веществ - без них не обходятся важнейшие биохимические реакции. Поскольку большинство витаминов не синтезируются в организме, их необходимо получать в достаточном количестве с пищей.
Суточная потребность в витаминах невелика, но при их дефиците наступают характерные и опасные патологические изменения.


Помимо витаминов открыты витаминоподобные соединения. К ним относят холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них получили двойное название: холин называют витамином В4, инозит - В8, биофлавоноиды -витамином Р.




Симптомы витаминной недостаточности.



Подопытные мышки Николая Лунина, не получая витаминов, погибали, что позволило ученому сделать вывод о жизненной необходимости еще не открытых на тот момент компонентов пищи. Сейчас уже известно, что с нарушением поступления витаминов в организм могут быть связаны три патологических состояния: недостаток витамина (гиповитаминоз), отсутствие витамина (авитаминоз) или избыток витамина (гипервитаминоз).
Каждый из витаминов решает в организме свою задачу. При дефиците любого из них возникает определенная симптоматика. Перечислим признаки, указывающие на недостаток того или иного витамина - от легкой до тяжелой степени.
Витамин А (ретинол). Сухость кожи и слизистых, ломкость волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевания глаз, куриная слепота (снижение зрения в темноте), гастрит, диарея, замедление физического и интеллектуального развития.
Витамин D (кальциферол). Судороги, нарушение психомоторных реакций, размягчение костей (остеомаляция), рахит (детское заболевание, при котором нарушается костеобразование и происходит деформация скелета).
Витамин Е (токоферол). Мышечная слабость (отражается на походке и функциях глазодвигательных мышц), повышенная проницаемость и ломкость капилляров. Давно известна особая роль витамина Е в репродуктивном процессе: его недостаток грозит бесплодием.
Витамин К (филлохинон). Этот витамин влияет на свертываемость крови. При недостатке витамина К она замедляется, что нетрудно заметить по появлению синяков на теле даже от легких ударов и по кровоточивости десен при чистке зубов.
Витамин Н (биотин). Выражается в поражениях кожи, исчезновении аппетита, тошноте, отечности языка, мышечных болях, вялости, депрессии. Характерные признаки - чувство ползания мурашек по коже, повышенная ее чувствительность, нетвердая походка.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Снижение иммунитета, общая слабость, потеря аппетита, повышенная кровоточивость, при авитаминозе - цинга.
Витамин В1 (тиамин). Раздражительность, изменения психики, апатия (вплоть до депрессии), сонливость, расстройства координации, снижение памяти на текущие события, запоры.
Витамин В2 (рибофлавин). Характерные признаки - воспаление языка, «заеды» в углах рта, ухудшение зрения, ощущение «песка в глазах», слезотечение, покраснение края век. Недостаток этого витамина может вызвать анемию, бессонницу, судороги, шатающуюся походку.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Поражения кожи, ранняя седина, облысение. Из-за недостатка этого витамина ухудшается работа надпочечников, появляются боли в суставах, судороги, ослабление зрения и памяти.


Суточные нормы витаминов (для взрослых) следующие: витамин А - 1000 мкг (3333 ME), витамин В1 - 1,5 мг, витамин В2 - 1,8 мг, витамин В5 - 5 мг, витамин В6 - 2 мг, витамин В12 - 2-3 мкг, витамин ВС - 0,2 мг, витамин С - 60-90 мг, витамин D - 12,5 мкг (400 ME), витамин Н - 30-100 мкг, витамин РР - 15-20 мг, витамин Е - 10-15 мг, витамин К - 80-120 мкг.



Витамин В6 (пиридоксин). Шелушение кожи, угри, жжение в стопах, боли по ходу нервов, даже легкие парезы. Отмечаются также общая слабость, утомляемость, раздражительность, депрессия, судороги, снижение аппетита, тошнота. Характерно тяжелое течение ангин.
Витамин В12 (кобаламин). Вызывает поражение слизистой рта, облысение. Приводит к тяжелой гиперхромной (злокачественной) анемии.
Витамин ВС (фолиевая кислота). Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Из-за недостатка этого витамина возникает слюнотечение, появляются коричневые пятна на коже. Его отсутствие в рационе за 2-3 месяца приводит к тяжелому заболеванию - пеллагре, выражающейся в дерматите, снижении умственных способностей, диарее.


Долговременный прием некоторых медикаментов может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут «потеснить» витамины С и В2, транквилизаторы (успокаивающие) и снотворные лекарства -витамины группы В, обезболивающие препараты -витамин С и фолиевую кислоту.



Надо учитывать, что рафинированные продукты (мука, крупы, растительные масла) лишены витаминов, поэтому хлеб должен быть из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено) - из цельных зерен, сохраняющих оболочку, рис -бурый.



Основные источники витаминов.



Витамин А - сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир, молоко.
Витамин бета-каротин (провитамин А) - морковь, облепиха, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква.
Витамин D - молоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Витамин С - шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий, капуста, укроп, лимоны и другие цитрусовые.
Витамин Е - кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, проростки пшеницы, бобовые, облепиха, жирные сорта рыбы.
Витамин К - зеленые листовые овощи, шпинат, соя, помидоры, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
Витамин В1 - соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржаной, свинина, печень.
Витамин В2 - дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат, капуста брокколи, хлеб ржаной, печень, яичный желток, сыр, яйца.
Витамин В5 - дрожжи, бобовые, грибы, рис, овес, печень, мясо, курица.
Витамин В6 - орехи, проростки и отруби пшеницы, бананы, листовые овощи, чеснок, хлеб ржаной, яйца, мясные субпродукты.
Витамин ВС - орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжи, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба.
Витамин В12 - дрожжи, морские водоросли, печень говяжья, печень трески, сыр.
Витамин РР - зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, печень, рыба, молоко, сыр.
Витамин Н - дрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, груши, яичный желток, печень, почки.

Содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму этого витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов сока в день.



Причины гиповитаминоза.



Выделяют три основные причины витаминного дефицита.
Первая - недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно в конце зимы и весной.
Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, в овощах и фруктах есть лишь витамин С, фолиевая кислота (ВС) и каротины. А основными источниками большинства витаминов служат мясомолочные продукты, главный поставщик витамина А - сливочное масло, витамина Е - растительные жиры. Люди, стремящиеся удерживать вес, стараются ограничивать потребление этих продуктов и в результате недополучают витамины.
Вторая причина дефицита - нарушение работы кишечника, характерное для некоторых заболеваний и возникающее также при злоупотреблении клизмами, в результате которых затрудняется синтез ряда витаминов живущими в кишечнике полезными бактериями и всасывание этих витаминов.
Третья причина обусловлена повышенной потребностью организма в витаминах. Это характерно для детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.
Если часто приходится переживать стресс то, надо в первую очередь восполнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в деятельности нервной системы, а также витаминов-антиоксидантов (С, Е, А).
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов BС, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов В2, РР, С, нарушается преобразование каротина в витамин А.
Восполнить недостаток витаминов можно двумя путями - из натуральных продуктов или принимая синтетики (химические аналоги).



Синтетические витамины: за и против.



Прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Попробуем разобраться с помощью специалистов Института питания РАМН.
1. Бытует мнение, что синтетические витамины не соответствуют натуральным, они менее эффективны, не усваиваются организмом, Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Например, витамины В2 и В12 получают, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры. Иначе говоря, в промышленном производстве воссоздаются природные условия, и витамины соответствуют натуральным.
2. Достаточно изменить питание, чтобы восполнить дефицит витаминов.
Физиологические потребности в витаминах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму одного только витамина В1 (1,5 мг), нужно съедать за день 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же раз должно уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу и другим болезням XXI века. Но, уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
3. Супердозы витамина С защищают от болезней и старения.
Такую гипотезу выдвинул нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Но она давно опровергнута. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно излишнее возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче. Из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки. Чрезмерное поступление витамина С приводит к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С опасны для страдающих катарактой, диабетом, тромбофлебитом, при беременности. Взрослому человеку достаточна суточная доза витамина С составляет от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.
4. Все синтетические витамины одинаковы, поэтому нет смысла выбирать.
Содержание витаминов в препаратах различается, поэтому, выбирая комплекс, надо внимательно читать этикетку. В одной таблетке или капсуле должно содержаться не менее 20-30% суточной потребности, еще лучше, чтобы она покрывала 50-70% нормы (остальное можно добрать из продуктов при правильном питании). Желательно, чтобы набор витаминов был наиболее полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно.
На нашем рынке встречаются импортные комплексы с завышенной дозировкой витаминов, поскольку в некоторых странах для них установлены более высокие суточные нормы. Как показывают исследования и опыт, прием препаратов, содержащих большие дозы синтетических витаминов, может способствовать образованию камней в мочевыводящей системе.
5. Прием витаминов может представлять опасность.
Если не выходить за рамки средних суточных дозировок (с учетом питания), можно не опасаться передозировки. Прием поливитаминов, особенно зимой и весной, не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье.
Однако не следует забывать, что прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может вызвать нежелательные побочные эффекты, а иногда и интоксикацию. Такое состояние называют гипервитаминозом. Опасно, например, принимать неоправданно большие дозы витаминов D и А. Потребность в них относительно мала, при этом они обладают высокой биологической активностью, быстро всасываются и медленно выводятся из организма. Водорастворимые витамины выводятся значительно легче, и лишь превышение физиологической дозы в десятки и сотни раз может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов (тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов. Утешает то, что гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. Однако, учитывая возможность развития гипервитаминозных состояний (особенно в детском возрасте) при приеме препаратов, содержащих витамин D и массивные дозы витамина А, необходимо строго следовать врачебным рекомендациям.
Принимать поливитаминные препараты рекомендуется от 2 до 6 недель дважды в год. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть достаточное получение жидкости (1,5-2 л в сутки).

Александр Тверяков, врач


Таблицы витаминов в продуктах
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины авитаминоз, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики напоминают, что одним из главных элементов красоты и здоровья ногтей является правильное питание. Врачи перечислили пятерку продуктов, помогающих укреплять ногти.
читать далее

Лучшие продукты для здоровья ногтей

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Гонясь за красивой фигурой, мы истязаем себя тренировками, ограниченным рационом и специальными процедурами. При этом мы зачастую забываем что продукты, которые мы едим, должны быть полезными – иметь в своем составе витамины и прочие ценные вещества.
читать далее

Почему в продуктах нет витаминов, какие витамины нам нужны и чем питаться

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее

Витамины группы B

Моя знакомая Наталья мечтает о детях, но у нее загиб матки. Она просит, чтобы люди ей помогли, я вот тоже все хотела узнать, отчего бывает загиб метки. Потому что у меня тоже была в 1970 году 2 месяца задержка, а потом - выкидыш. И тогда меня муж отправил в больницу. Врач посмотрела и сказала, что, возможно, у меня не будет вообще детей, потому что сильный загиб матки.
читать далее

Народный совет при загибе матки

Витамины — это органические соединения химической природы, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Наличие витаминов в нашем организме является существенной необходимостью, так как отсутствие или дефицит их, провоцирует возникновение различных заболеваний. Кроме того, многочисленные нарушения экологической среды, происходящие в последнее время, вызывают ответную реакцию природы, что приводит к распространению различного
читать далее

Витамины и минеральные вещества

Пожалуй, сегодня нет человека, который не знает, что такое витамин. Трудно поверить, но еще в начале XX века о витаминах ничего не знали. В 1912 году польский ученый Казимир Функ открыл новое вещество и, считая, что оно принадлежит к классу аминов, назвал его "витамином", что в переводе с латинского означает "жизненный амин". Сегодня медики насчитывают более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Наш организм не может вырабатывать витамины: мы их получаем только с пищей.
читать далее

10 важных для жизни и здоровья витаминов: на что влияют и в каких продуктах содержатся

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лекарству от импотенции, виагре, приписывают чудодейственные свойства. Мол, оно даже глубокого старика делает пылким в интимной жизни. Так ли это? Или все-таки эффективность виагры преувеличена?
читать далее

Всем ли помогут таблетки виагры?

Учеными было обнаружено интересное целебное свойство оливкового масла.
читать далее

Оливковое масло снимает внутренние воспаления

Сок зеленого перца очень полезен, потому что в нем содержится много кремния.
читать далее

Сок зеленого перца

Купероз может появиться на коже лица в виде скопления расширенных капилляров в виде обширной капиллярной сетки или сосудистых «звездочек». К его проявлениям склонны, как правило, обладатели чувствительной светлой кожи. Такие «высыпания» на лице локализуется чаще всего на щеках или на носу, реже пятна могут выступить на лбу и подбородке. Проявления купероза обостряются весной, осенью или в межсезонье.
читать далее

Как избавиться от купероза или уменьшить его проявление

В применении чая с мятой практически нет противопоказаний. Единственный пример, где нужно посоветоваться с лечащим врачом, это употребление в пищу данного напитка беременными и кормящими женщинами.
читать далее

Чай с мятой - приятные воспоминания лета

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Ученые из Японии создали картофель, обогащенный полифенолами.
читать далее

Картофель омолаживает организм

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее

Зарядка для глаз - постреляем глазками

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Мужчинам труднее найти ответ на вопрос «Как начать похудение правильно?», так как даже если у них есть средства и время, они вряд ли посетят диетолога для консультации. Таково мужское мышление – до последнего стараться своими силами справиться с проблемами.
читать далее

Правила мужского похудения

Фторидом называют ион фтора и фторидами являются все фторсодержащие органические и неорганические соединения. Об этом веществе и пойдет речь в данной статье. Фтор – это газ, который в природе встречается в основном в соединениях с разными веществами. Особенно распространены фтористый калий и фтористый натрий.
читать далее

Фтор в зубной пасте НЕ полезен

Что находится внутри «органических овощей»? Органические овощи – экологически чистый продукт, так как выращиваются они без искусственных удобрений, применяется лишь навоз.
читать далее

Нездоровые овощи

«Как определить, действительно ли человек нуждается во мне, как в друге, или он общается со мной только ради решения личных проблем, как проверить дружбу?»
читать далее

Как проверить дружбу

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх