Ароматерапия эфирные масла

Ароматерапия эфирные масла

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Почти 90% информации об окружающем мире человек получает глазами, еще 8% — ушами. На долю носа приходится лишь 2%. А вот прочие живые существа — от бактерий до растений, от насекомых до животных львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов.
Как же наш организм отличает один запах от другого и где это происходит? Ответ на этот вопрос наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием «обонятельная луковица», как у животных, а весь мозг. За это открытие американские ученые Линда Бак и Ричард Аксел были удостоены Нобелевской премии.
Запахи имеют сложную химическую структуру. Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает «свой» участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение.
Старые доктора умели диагностировать многие болезни по характерным для них запахам. Современная медицина это знание почти утратила. Вместо этого она пытается выяснить роль запахов в развитии некоторых заболеваний. Доктор биологических наук Наталья Сергеевна Пирогова, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, к примеру, полагает, что существуют причинно-следственные связи между обонянием и развитием болезни Альцгеймера — бича современного цивилизованного мира. В экспериментах на животных было доказано, что после удаления обонятельной луковицы у них в головном мозге возникают изменения, присущие этому заболеванию.
Более того, через запах больное животное может «заразить» сородичей. В Медицинском научном радиологическом центре РАМН в экспериментах было показано, что облученные крысы передавали информацию о своем состоянии другим грызунам, и у тех возникали те же симптомы болезни. В большой толпе некоторые люди издают «запах страха», выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к ней соседи могут внезапно испытать безотчетный приступ страха и вызвать массовую панику.
Однако запахи способны и утихомирить толпу, и создать хорошее радостное настроение. В Великобритании, к примеру, ведут исследования ароматических композиций, которые могли бы снижать агрессивность футбольных фанатов на стадионах или паникующей толпы в метро. Многие исследования воздействия запаха на психику и поведение человека засекречены военными ведомствами. Тем не менее возможности применения запахов во благо человека огромны.
Организм, в принципе, сам безошибочно выбирает запахи. Существует даже целая наука — флейвохимия, изучающая запахи и вкус пищевых продуктов. В последние годы ученые особенно внимательно изучают эфирные масла. Многие из них, к примеру, замедляют время окисления жиров в мясных продуктах, то есть надолго сохраняют их качество и вкус. Каждое из эфирных масел — это смесь многих веществ с разной антиоксидантной активностью.
Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому нет сомнения, что часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать запахи от очень многих заболеваний.
Почти все эфирные масла обладают противомикробным действием, способны вызывать обезболивающий эффект, оказывают противовоспалительное действие. Степень их воздействия зависит от концентрации таких веществ, дозировки и индивидуальной восприимчивости пациента. Ароматерапия показана при многих заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем, болезнях кишечника и желудка. Применяется лечение ароматами и в восстановительный период после перенесенной болезни Боткина — гепатита А. В качестве примера приведу несколько простых рецептов.

• Масло апельсина получают из кожуры. Рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении, как желчегонное средство, хорошо влияет на обмен веществ. Принимают по 2-3 капли на стакан сока по утрам.

• Лавровое масло обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным действием, снижает содержание сахара в крови. Принимать внутрь по 1 капле на 1 ч. ложку меда, запивая теплой водой.

• Можжевеловое масло имеет пряно-сладковатый аромат и обладает антисептическим, мочегонным свойствами, повышает эластичность стенок сосудов, регулирует обмен веществ. Применяют по 2-3 капли на стакан теплого чая. Не рекомендуется использовать можжевеловое масло при беременности и болезнях почек.

• Розмариновое масло обладает кроме противовоспалительного и обезболивающего действия еще способностью снижать уровень холестерина в крови, растворять камни в почках.

• И, наконец, одно из самых популярных средств в ароматерапии — чесночное масло, которое также обладает свойством снижать уровень холестерина, убивать болезненные микроорганизмы и снижать артериальное давление. Принимают по 1 капле на куске хлеба во время еды.

Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. Так, запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина, лимона, лимонной мяты, лимонной герани — на 54%. Запах свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Запахи эвкалипта, пихты, сосны укрепляют иммунитет. Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Проблема лишнего веса волнует чуть ли не каждую девушку в современном мире. И вопрос «Как быстро похудеть?» никогда не перестанет быть актуальным. Всем известно, что причиной лишних килограммов зачастую является банальное переедание. Так уж устроен человеческий организм, что чем больше мы едим, тем больше есть нам хочется.
читать далее

Как начать меньше есть

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее

Комары больше кусают пьяных

Ранее медики предполагали, что память очищается от ненужных воспоминаний, чтобы освободить место для новой информации, однако никаких доказательств этой теории у них не было.
читать далее

Память человека очищается от ненужных воспоминаний

Людям свойственно жаловаться на плохую память. Но каждый из нас может припомнить яркие эпизоды детства, юности, давно минувших дней. Американские нейрофизиологи из Гарвардского университета приблизились к разгадке механизма феномена фотографической памяти.
читать далее

Тренировка памяти

Трудно поверить, что, посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже определить больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика – метод распознавания заболеваний по изменениям структуры и цвета радужной оболочки глаза.
читать далее

Глаза – зеркало здоровья

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В новом тысячелетии среди всех заболеваний самых угрожающих масштабов и перспектив достигла аллергия. Она проявляется по-разному, может быть реакцией на шерсть животных и на цветочную пыльцу, на холод и на свет, на влияние магнитных полей, а в некоторых случаях - даже на людей.
читать далее

Дом без аллергенов

В № 8 и 9 журнала за этот год автор рассказал о том, как ему удалось справиться с мерцательной аритмией, используя фитотерапию, дыхательную гимнастику и дозированные физические нагрузки. Спустя почти 30 лет его настигла еще одна разновидность аритмий - экстрасистолия напряжения. И с ней он успешно справился с помощью тех же уже проверенных методов.
читать далее

Лечение экстрасистолии (аритмия): упражнения, алгоритм дыхания

Еще несколько лет назад уругвайскую певицу Наталью Орейро знал весь мир. Однако после родов актриса решила посвятить себя малышу и послеродовому восстановлению фигуры.
читать далее

Диета Натальи Орейро

Лишний вес может расстроить любого человека. А вам известно, что такие явления, как, например, нехватка витаминов и гормональный дисбаланс могут помочь разобраться в проблеме полноты. Доктор Роберт Дж. Хедайя, профессор университета Джорджтауна в Вашингтоне определил семь факторов, способных препятствовать нам обрести идеальный вес.
читать далее

7 причин лишнего веса

Сначала необходимо пояснить для себя, что такое правильное питание. Легкий салат на ужин - хорошее начало, но мужчина этим не наестся. Основные принципы правильного питания совсем не сложны: во-первых, есть нужно регулярно, и, во-вторых, только здоровую пищу. С женщинами все проще, так как они постоянно следят за своей фигурой и придерживаются фразы «ты – это, то, что ты ешь». А как поступить с мужчинами, которые называют салат «кроличьим кормом»?
читать далее

Как приучить мужчину к здоровому питанию

С каждым часом состояние нашей кожи постоянно меняется. Если вечером она находится в порядке, то утром картина кардинально меняется, а это значит, что за ней нужен тщательный уход.
читать далее

Почему мы плохо выглядим по утрам?

Представляем вам список разнообразных и оригинальных напитков, которые смогут, по своим свойствам, заменить кофе.
читать далее

Альтернативы кофе

Мне 20 лет. Я молодая мама, сыну 1 годик. Несмотря на занятость по дому (стирка, глажка, приготовление пищи, уход за малышом), всегда стараюсь восхищать мужа. В этом мне помогают некоторые мои рецепты.
читать далее

Как сохранить красоту

Сейчас такая замечательная пора, когда природа щедро одаривает нас всем самым лучшим для здоровья: поспевают лесные ягоды, травы, коренья. Пасечники уже вовсю качают новый мед. Я хочу сказать, что в конце лета есть масса возможностей для укрепления здоровья и заготовки лекарственных средств. Хочу поделиться рецептом укрепления зрения. Несколько лет назад у меня были серьезные основания для паники - резко стало ухудшаться зрение, к вечеру обычно зрение теряло четкость, появлялась резь в глазах,
читать далее

Улучшение зрения народными методами

По данным исследования ученых около 20% европейцев являются носителями гена, который повышает риск заболевания гипертонией. Ученые также утверждают, что в развитии гипертонии большую роль играет наш образ жизни. Поэтому если хотите, чтобы ваше артериальное давление было в норме постарайтесь изменить свой образ жизни, а также свой внутренний мир.
читать далее

Уйти от гипертонии можно, изменив свой образ жизни и внутренний мир

Вот несколько рецептов от кожного зуда, которые прислали наши читатели.
читать далее

Народные рецепты при кожном зуде

Все мы за зиму успели соскучиться по салатам из свежих овощей, которые уже заполнили прилавки рынков и магазинов. Но следует учитывать, что первая зелень может быть опасной, и вместо получения витаминов можно получить пищевое отравление и оказаться на больничной койке.
читать далее

Первые овощи: как приготовить безопасный салат

Глаза человека могут раскрыть много: радость, страх, наслаждение победой и разочарование потери. Помимо выявления эмоций, глаза являются ключом к диагностике многих заболеваний всего организма.
читать далее

О каких проблемах со здоровьем расскажут глаза

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?
читать далее

Как избавиться от пигментных пятен на коже

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх