Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла от головной боли

Примерное время прочтения: ~
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Головная боль является следствием болезни, стресса, усталости и депрессии. С этим неприятным симптомом сталкивается каждый человек. Существует множество медикаментов и народных рецептов, которые позволят избавиться от головной боли, но большинство из них имеют противопоказания (например, беременность, период лактации и т.д.)

Лечение головных болей с помощью ароматерапии эфирными маслами практически не имеет противопоказаний, исключение лишь составляет аллергическая непереносимость отдельных компонентов. К тому же такой способ лечения не требует приема лечебных средств.

Целебные свойства эфирных масел известны со времен Древнего Египта, масла широко используются в традиционной и народной медицине во всем мире по сей день, в том числе и для снятия головной боли.

Выраженными спазмолитическими и обезболивающими свойствами обладают следующие эфирные масла: розмариновое, можжевеловое, мятное, лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, лемонграссовое. Эти масла можно применять по отдельности для лечения головных болей различной природы, но гораздо эффективней использовать смеси. Правильное сочетание эфирных масел позволяет приумножить их целебные свойства и достичь наилучшего эффекта. В то же время неправильное сочетание масел в аромасмеси может усилить головную боль.



Рецепты аромасмесей из эфирных масел



Существует множество аромасмесей, которые позволят снять головную боль. Лучше каждый раз пробовать новую смесь эфирных масел и подобрать наиболее подходящую.

Для начала достаточно приготовить смесь из пары капель каждого эфирного масла, если смесь подойдет, то можно заготовить ее впрок. Хранить готовые аромасмеси нужно в стеклянной посуде в защищенном от солнца месте.

Аромасмеси, которые состоят только из эфирных масел, используются для ванн и ингаляций. Смеси с эфирными и базовыми маслами - для нанесения на тело.

Ниже приведены компоненты различных смесей эфирных масел от головной боли и пропорции их соединения.

Смесь № 1: эфирные масла лемонграсса, можжевельника (2:3). Смесь помогает снять головную боль, вызванную простудными заболеваниями и переутомлением, мигрень. Эфирные масла, входящие в состав прекрасно тонизируют, придают сил.

Смесь № 2: розмариновое, эвкалиптовое и кедровое эфирные масла (2:1:1). Смесь быстро снимает боль и способствует выздоровлению во время простудных заболеваний, прекрасно бодрит.

Смесь № 3: эфирные масла мяты, мелиссы, имбиря (1:1:2) Эта аромасмесь эфирных масел хорошо снимает головную боль, вызванную переутомлением, прекрасно расслабляет, успокаивает. Также хорошо помогает при головных болях, вызванных менструальным синдромом.

Смесь № 4: эфирные масла лимона, лаванды, ромашки (1:1:1). Смесь помогает при длительных мигренях, прекрасно снимает головной спазм, хорошо расслабляет.

Смесь № 5: эфирные масла шалфея мускатного, базилика и сантала (2:1:1). Эта смесь очень хорошо снимает головные боли, вызванные спазмом.

Смесь № 6: эфирные масла сосны сибирской, кедра (или можжевельника), лаванды (2:2:1). Эта смесь помогает избавиться от длительных головных болей различной природы, снимает напряжение, подойдет людям, которые любят хвойный запах.

Смесь № 7: эфирные масла бергамота, апельсина (или лимона), ромашки (1:1:2). Смесь ярко выраженным цитрусовым ароматом, быстро снимает головную боль и бодрит.



Способы применения аромасмесей для лечения головных болей



Для лечения головных болей используют следующие методы ароматерапии: горячие и холодные ингаляции, лечебные ванны, массаж и нанесение смеси эфирных масел на тело.

Для холодных ингаляций достаточно добавить 5-6 капель смеси эфирных масел в аромалампу. Длительность процедуры - 1-2 часа.

Для горячих ингаляций в ингалятор добавляют 7-8 капель смеси эфирных масел, длительность процедуры – 15-20 минут.

Для лечебных ванн добавляют 5-10 (в зависимости от размера и наполнения ванны) капель эфирных масел в теплую воду, принимают ванну в течение 30 минут.

Для массажа и нанесения на кожу смесь эфирных масел добавляют в базовое масло (виноградных косточек, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое) из расчета 4 капли аромасмеси на столовую ложку базового масла. Наиболее эффективно втирать такую смесь за ушами и в височной области.

При постоянных головных болях можно нанести немного смеси эфирных масел на кусочки ткани и разложить по комнатам, также можно капнуть несколько капель аромамасла в подушку.

Перед приготовлением и использованием смеси из эфирных масел протестируйте каждый компонент по отдельности на наличие аллергической реакции (каплю эфирного масла нанесите на кожу и подождите 2-3 часа).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень ароматерапия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (27 июня 2013 11:15)

    Я регулярно использую аромалампу, добавляю туда масло кедра и лемонграсса. Борюсь так с головными болями, причина которым - низкое давление. Сказать, что эффект всегда положительный, не могу, но чаще всего помогает и довольно быстро. Вот, прочитала статью - теперь хочу попробовать на подушку пару капель добавить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Люба (Гости) (24 августа 2016 15:50)

    у меня были постоянные головные боли от недостатка магния в организме, пришлось пользоваться магниспреем, больше боли не беспокоят
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Состояние кожи лица, рук, тела беспокоит каждую женщину. Эластичная, чистая кожа – не только несомненный признак здоровья, но и гарантия от преждевременных морщин, растяжек, пигментных пятен. О том, как надо ухаживать за кожей, заботиться о ней рассказывает врач-косметолог Елена Николаевна КОВРИГИНА.
читать далее

Даже здоровая кожа требует заботы и ухода - врач-косметолог

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх