Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла от головной боли

Примерное время прочтения: ~
Эфирные масла широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным свойствам эфирные масла прекрасно справляются с лечением головной боли.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Головная боль является следствием болезни, стресса, усталости и депрессии. С этим неприятным симптомом сталкивается каждый человек. Существует множество медикаментов и народных рецептов, которые позволят избавиться от головной боли, но большинство из них имеют противопоказания (например, беременность, период лактации и т.д.)

Лечение головных болей с помощью ароматерапии эфирными маслами практически не имеет противопоказаний, исключение лишь составляет аллергическая непереносимость отдельных компонентов. К тому же такой способ лечения не требует приема лечебных средств.

Целебные свойства эфирных масел известны со времен Древнего Египта, масла широко используются в традиционной и народной медицине во всем мире по сей день, в том числе и для снятия головной боли.

Выраженными спазмолитическими и обезболивающими свойствами обладают следующие эфирные масла: розмариновое, можжевеловое, мятное, лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, лемонграссовое. Эти масла можно применять по отдельности для лечения головных болей различной природы, но гораздо эффективней использовать смеси. Правильное сочетание эфирных масел позволяет приумножить их целебные свойства и достичь наилучшего эффекта. В то же время неправильное сочетание масел в аромасмеси может усилить головную боль.



Рецепты аромасмесей из эфирных масел



Существует множество аромасмесей, которые позволят снять головную боль. Лучше каждый раз пробовать новую смесь эфирных масел и подобрать наиболее подходящую.

Для начала достаточно приготовить смесь из пары капель каждого эфирного масла, если смесь подойдет, то можно заготовить ее впрок. Хранить готовые аромасмеси нужно в стеклянной посуде в защищенном от солнца месте.

Аромасмеси, которые состоят только из эфирных масел, используются для ванн и ингаляций. Смеси с эфирными и базовыми маслами - для нанесения на тело.

Ниже приведены компоненты различных смесей эфирных масел от головной боли и пропорции их соединения.

Смесь № 1: эфирные масла лемонграсса, можжевельника (2:3). Смесь помогает снять головную боль, вызванную простудными заболеваниями и переутомлением, мигрень. Эфирные масла, входящие в состав прекрасно тонизируют, придают сил.

Смесь № 2: розмариновое, эвкалиптовое и кедровое эфирные масла (2:1:1). Смесь быстро снимает боль и способствует выздоровлению во время простудных заболеваний, прекрасно бодрит.

Смесь № 3: эфирные масла мяты, мелиссы, имбиря (1:1:2) Эта аромасмесь эфирных масел хорошо снимает головную боль, вызванную переутомлением, прекрасно расслабляет, успокаивает. Также хорошо помогает при головных болях, вызванных менструальным синдромом.

Смесь № 4: эфирные масла лимона, лаванды, ромашки (1:1:1). Смесь помогает при длительных мигренях, прекрасно снимает головной спазм, хорошо расслабляет.

Смесь № 5: эфирные масла шалфея мускатного, базилика и сантала (2:1:1). Эта смесь очень хорошо снимает головные боли, вызванные спазмом.

Смесь № 6: эфирные масла сосны сибирской, кедра (или можжевельника), лаванды (2:2:1). Эта смесь помогает избавиться от длительных головных болей различной природы, снимает напряжение, подойдет людям, которые любят хвойный запах.

Смесь № 7: эфирные масла бергамота, апельсина (или лимона), ромашки (1:1:2). Смесь ярко выраженным цитрусовым ароматом, быстро снимает головную боль и бодрит.



Способы применения аромасмесей для лечения головных болей



Для лечения головных болей используют следующие методы ароматерапии: горячие и холодные ингаляции, лечебные ванны, массаж и нанесение смеси эфирных масел на тело.

Для холодных ингаляций достаточно добавить 5-6 капель смеси эфирных масел в аромалампу. Длительность процедуры - 1-2 часа.

Для горячих ингаляций в ингалятор добавляют 7-8 капель смеси эфирных масел, длительность процедуры – 15-20 минут.

Для лечебных ванн добавляют 5-10 (в зависимости от размера и наполнения ванны) капель эфирных масел в теплую воду, принимают ванну в течение 30 минут.

Для массажа и нанесения на кожу смесь эфирных масел добавляют в базовое масло (виноградных косточек, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое) из расчета 4 капли аромасмеси на столовую ложку базового масла. Наиболее эффективно втирать такую смесь за ушами и в височной области.

При постоянных головных болях можно нанести немного смеси эфирных масел на кусочки ткани и разложить по комнатам, также можно капнуть несколько капель аромамасла в подушку.

Перед приготовлением и использованием смеси из эфирных масел протестируйте каждый компонент по отдельности на наличие аллергической реакции (каплю эфирного масла нанесите на кожу и подождите 2-3 часа).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень ароматерапия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (27 июня 2013 11:15)

    Я регулярно использую аромалампу, добавляю туда масло кедра и лемонграсса. Борюсь так с головными болями, причина которым - низкое давление. Сказать, что эффект всегда положительный, не могу, но чаще всего помогает и довольно быстро. Вот, прочитала статью - теперь хочу попробовать на подушку пару капель добавить.
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Люба (Гости) (24 августа 2016 15:50)

    у меня были постоянные головные боли от недостатка магния в организме, пришлось пользоваться магниспреем, больше боли не беспокоят
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Современная медицина активно внедряет различные диагностические методы, которые легче переносятся пациентами и более точно выявляют заболевания. К ним относят и лапароскопию маточных труб.
читать далее

Лапароскопия маточных труб: показания и противопоказания, диагностика, подготовка, алгоритм проведения, осложнения, реабилитация

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов.
читать далее

10 причин полюбить чернослив

По данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы, охватив более 90% взрослого населения и более 25% грудных детей. Такая же ситуация наблюдается во всем мире. Геннадий Алексеевич Гарбузов, известный целитель из Сочи, биолог, фитолог, давний последователь Б.В. Болотова создал собственную, авторскую методику профилактики и лечения дисбактериоза. Он уверен: человек может справиться с любой болезнью, если восстановит здоровую микрофлору
читать далее

Причины и лечение дисбактериоза кишечника народными методами

Витамину K (Koagulationsvitamin – «витамин коагуляции») дали такое название за его свойства, так как именно это вещество играет ключевую роль в процессе коагуляции, то есть сворачивании крови.
читать далее

Что такое Витамин K?

В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.
читать далее

Родинки: откуда берутся, виды, опасность, удаление

Стоматологи призывают родителей не давать детям дошкольного возраста жевательную резинку. А школьникам жвачку можно жевать только после приема пищи и не дольше 15 минут.
читать далее

Полезная жевательная резинка должна содержать ксилитол

Что представляет собой шейный остеохондроз и какие нарушения он вызывает? Что при этом заболевании происходит с позвонками, суставами и межпозвоночными дисками? Почему появляются боли? Когда при остеохондрозе прописывают хирургическое вмешательство и мануальную терапию? На все эти и некоторые другие вопросы нам ответил нейрохирург областной больницы им. Н.Н.Бурденко в городе Пенза Олег Власов.
читать далее

Шейный остеохондроз

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

О полезных свойствах костяники знают лишь немногие. Ее побеги и стебельки покрыты колючками. А вот стебли, на которых зреют ягоды, стоят прямо. Плоды появляются в сентябре. Ягоды костяники имеют чуть кисловатый вкус и ярко-красный цвет.
читать далее

Костяника

Как же портят и лицо, и нервы проклятые прыщи. А ведь они – не просто досадный дефект, но серьезное кожное заболевание, имеющее множество разновидностей. К нему приводит сбой в работе сальных желез, которые без устали трудятся в толще кожного покрова В редакционной почте много писем и от подростков, и от вполне взрослых людей, страдающих от этого недуга, носящего в медицине название «акне». Наши читатели просят рассказать: только ли красоте наносят вред угри, чем они грозят организму, как с
читать далее

Лечение угрей и избавление от прыщей на лице

Это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это полноценная доставка строительного материала для организма, который достраивается и перестраивается до конца дней своих, а также
читать далее

Болезни желудочно-кишечного тракта: изжога и гастрит. Основное лечение - диета

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Японская диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует долгожительству. Придерживаясь японской системы питания, вы на личном примере поймете, почему почти все жители Страны восходящего солнца стройные и выглядят моложе, чем они есть на самом деле.
читать далее

Похудение «по-японски»: диета или система питания?

Мы все зависим от погоды. Но, к сожалению, естественная реакция на ее изменения с возрастом может смениться на патологическую. Вот почему пожилые люди с таким вниманием вслушиваются в метеопрогноз. Врачи предупреждают: важно не паниковать, ожидая резких изменений погоды, а подготовить себя к ним.
читать далее

Погода и здоровье

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх