Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла от головной боли

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Головная боль является следствием болезни, стресса, усталости и депрессии. С этим неприятным симптомом сталкивается каждый человек. Существует множество медикаментов и народных рецептов, которые позволят избавиться от головной боли, но большинство из них имеют противопоказания (например, беременность, период лактации и т.д.)

Лечение головных болей с помощью ароматерапии эфирными маслами практически не имеет противопоказаний, исключение лишь составляет аллергическая непереносимость отдельных компонентов. К тому же такой способ лечения не требует приема лечебных средств.

Целебные свойства эфирных масел известны со времен Древнего Египта, масла широко используются в традиционной и народной медицине во всем мире по сей день, в том числе и для снятия головной боли.

Выраженными спазмолитическими и обезболивающими свойствами обладают следующие эфирные масла: розмариновое, можжевеловое, мятное, лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, лемонграссовое. Эти масла можно применять по отдельности для лечения головных болей различной природы, но гораздо эффективней использовать смеси. Правильное сочетание эфирных масел позволяет приумножить их целебные свойства и достичь наилучшего эффекта. В то же время неправильное сочетание масел в аромасмеси может усилить головную боль.



Рецепты аромасмесей из эфирных масел



Существует множество аромасмесей, которые позволят снять головную боль. Лучше каждый раз пробовать новую смесь эфирных масел и подобрать наиболее подходящую.

Для начала достаточно приготовить смесь из пары капель каждого эфирного масла, если смесь подойдет, то можно заготовить ее впрок. Хранить готовые аромасмеси нужно в стеклянной посуде в защищенном от солнца месте.

Аромасмеси, которые состоят только из эфирных масел, используются для ванн и ингаляций. Смеси с эфирными и базовыми маслами - для нанесения на тело.

Ниже приведены компоненты различных смесей эфирных масел от головной боли и пропорции их соединения.

Смесь № 1: эфирные масла лемонграсса, можжевельника (2:3). Смесь помогает снять головную боль, вызванную простудными заболеваниями и переутомлением, мигрень. Эфирные масла, входящие в состав прекрасно тонизируют, придают сил.

Смесь № 2: розмариновое, эвкалиптовое и кедровое эфирные масла (2:1:1). Смесь быстро снимает боль и способствует выздоровлению во время простудных заболеваний, прекрасно бодрит.

Смесь № 3: эфирные масла мяты, мелиссы, имбиря (1:1:2) Эта аромасмесь эфирных масел хорошо снимает головную боль, вызванную переутомлением, прекрасно расслабляет, успокаивает. Также хорошо помогает при головных болях, вызванных менструальным синдромом.

Смесь № 4: эфирные масла лимона, лаванды, ромашки (1:1:1). Смесь помогает при длительных мигренях, прекрасно снимает головной спазм, хорошо расслабляет.

Смесь № 5: эфирные масла шалфея мускатного, базилика и сантала (2:1:1). Эта смесь очень хорошо снимает головные боли, вызванные спазмом.

Смесь № 6: эфирные масла сосны сибирской, кедра (или можжевельника), лаванды (2:2:1). Эта смесь помогает избавиться от длительных головных болей различной природы, снимает напряжение, подойдет людям, которые любят хвойный запах.

Смесь № 7: эфирные масла бергамота, апельсина (или лимона), ромашки (1:1:2). Смесь ярко выраженным цитрусовым ароматом, быстро снимает головную боль и бодрит.



Способы применения аромасмесей для лечения головных болей



Для лечения головных болей используют следующие методы ароматерапии: горячие и холодные ингаляции, лечебные ванны, массаж и нанесение смеси эфирных масел на тело.

Для холодных ингаляций достаточно добавить 5-6 капель смеси эфирных масел в аромалампу. Длительность процедуры - 1-2 часа.

Для горячих ингаляций в ингалятор добавляют 7-8 капель смеси эфирных масел, длительность процедуры – 15-20 минут.

Для лечебных ванн добавляют 5-10 (в зависимости от размера и наполнения ванны) капель эфирных масел в теплую воду, принимают ванну в течение 30 минут.

Для массажа и нанесения на кожу смесь эфирных масел добавляют в базовое масло (виноградных косточек, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое) из расчета 4 капли аромасмеси на столовую ложку базового масла. Наиболее эффективно втирать такую смесь за ушами и в височной области.

При постоянных головных болях можно нанести немного смеси эфирных масел на кусочки ткани и разложить по комнатам, также можно капнуть несколько капель аромамасла в подушку.

Перед приготовлением и использованием смеси из эфирных масел протестируйте каждый компонент по отдельности на наличие аллергической реакции (каплю эфирного масла нанесите на кожу и подождите 2-3 часа).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень ароматерапия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (27 июня 2013 11:15)

    Я регулярно использую аромалампу, добавляю туда масло кедра и лемонграсса. Борюсь так с головными болями, причина которым - низкое давление. Сказать, что эффект всегда положительный, не могу, но чаще всего помогает и довольно быстро. Вот, прочитала статью - теперь хочу попробовать на подушку пару капель добавить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Люба (Гости) (24 августа 2016 15:50)

    у меня были постоянные головные боли от недостатка магния в организме, пришлось пользоваться магниспреем, больше боли не беспокоят
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
«Я ваш читатель с первого вышедшего журнала. Спасибо, что поднимаете нам дух, печатаете полезные и добрые статьи. Но, к сожалению, в жизни часто встречаешься с обратным.
читать далее

Как бороться с «энергетическими вампирами»?

Сам я сибиряк, живу в Иркутской области. На лиственницах Сибири растет чудесный гриб - трутовик лиственничный. Он применяется при лечении ожирения, болезней печени и селезенки, туберкулеза легких, фурункулеза, кист, опухолей, эффективен при воспалительных заболеваниях.
читать далее

Гриб трутовик лиственничный

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Вы пробовали когда-нибудь поправить самочувствие при помощи еды? Мы имеем в виду не эмоциональную разрядку, хотя большинство так и делает (торты, пирожные, мороженое и прочие вкусности). Мы говорим о продуктах, которые имеют целебные свойства.
читать далее

Еда, как лекарство

Существует мнение, что бородавка – это маленькая неприятность, не более того. Хотя не все слышали о том, что бородавки на коже могут быть заражены вирусом папилломы человека. Он передается бытовым путем при контактах с зараженными людьми или животными.
читать далее

Откуда берутся бородавки и как от них избавиться

Раньше сильно мучилась аллергией практически на любую бытовую химию. Стоило только нюхнуть стирального порошка, растворителя или пятновыводителя, как начинала задыхаться, отекало лицо и чесались глаза. Помогло избавиться мне от этой напасти мумие.
читать далее

Лечим аллергию в бане

Еще недавно у меня почти постоянно болела голова, врачи говорили, что это от напряжения и переутомления. Спасалась в основном таблетками, хотя и понимала, что это вредно. Прошлым летом жила месяц у бабушки, она посмотрела, как я мучаюсь, и дала мне совет…
читать далее

Душица – хорошее средство от головной боли и для волос

Введение жидкости в прямую кишку делается, прежде всего, с целью опорожнения кишок – опоражнивающая (промывательная) клизма.
читать далее

Клизмы и промывание желудка

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Определить, что у человека начался рак поджелудочной железы, на ранней стадии его появления в абсолютном большинстве случаев невозможно.
читать далее

Симптомы рака поджелудочной железы

Работники офисов нередко страдают от приступов чихания, отечности лица и слезоточивости глаз. Если все эти симптомы пропадают, когда человек выходит на свежий воздух, значит дело в «офисной» аллергии.
читать далее

Главные причины офисной аллергии

Думаю, многие аллергики уже начали готовиться к тому времени, когда все вокруг распустится пышным цветом. Буйная зелень одним доставляет радость, а другим - страдания. К числу страдальцев я сам принадлежал много лет, пока не научился упреждать свою непереносимость пыльцы растений.
читать далее

Средства от весенней аллергии

Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
читать далее

Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

Этот кустарник широко культивируется в садах и на приусадебных участках во множестве сортов и разновидностей ради вкусных съедобных ягод. Сорта смородины, в целом, делят на черно-, бело- и крас-ноплодную смородину. При хорошем уходе кусты смородины могут плодоносить около 40 лет.
читать далее

Смородина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх