Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла от головной боли

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Головная боль является следствием болезни, стресса, усталости и депрессии. С этим неприятным симптомом сталкивается каждый человек. Существует множество медикаментов и народных рецептов, которые позволят избавиться от головной боли, но большинство из них имеют противопоказания (например, беременность, период лактации и т.д.)

Лечение головных болей с помощью ароматерапии эфирными маслами практически не имеет противопоказаний, исключение лишь составляет аллергическая непереносимость отдельных компонентов. К тому же такой способ лечения не требует приема лечебных средств.

Целебные свойства эфирных масел известны со времен Древнего Египта, масла широко используются в традиционной и народной медицине во всем мире по сей день, в том числе и для снятия головной боли.

Выраженными спазмолитическими и обезболивающими свойствами обладают следующие эфирные масла: розмариновое, можжевеловое, мятное, лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, лемонграссовое. Эти масла можно применять по отдельности для лечения головных болей различной природы, но гораздо эффективней использовать смеси. Правильное сочетание эфирных масел позволяет приумножить их целебные свойства и достичь наилучшего эффекта. В то же время неправильное сочетание масел в аромасмеси может усилить головную боль.



Рецепты аромасмесей из эфирных масел



Существует множество аромасмесей, которые позволят снять головную боль. Лучше каждый раз пробовать новую смесь эфирных масел и подобрать наиболее подходящую.

Для начала достаточно приготовить смесь из пары капель каждого эфирного масла, если смесь подойдет, то можно заготовить ее впрок. Хранить готовые аромасмеси нужно в стеклянной посуде в защищенном от солнца месте.

Аромасмеси, которые состоят только из эфирных масел, используются для ванн и ингаляций. Смеси с эфирными и базовыми маслами - для нанесения на тело.

Ниже приведены компоненты различных смесей эфирных масел от головной боли и пропорции их соединения.

Смесь № 1: эфирные масла лемонграсса, можжевельника (2:3). Смесь помогает снять головную боль, вызванную простудными заболеваниями и переутомлением, мигрень. Эфирные масла, входящие в состав прекрасно тонизируют, придают сил.

Смесь № 2: розмариновое, эвкалиптовое и кедровое эфирные масла (2:1:1). Смесь быстро снимает боль и способствует выздоровлению во время простудных заболеваний, прекрасно бодрит.

Смесь № 3: эфирные масла мяты, мелиссы, имбиря (1:1:2) Эта аромасмесь эфирных масел хорошо снимает головную боль, вызванную переутомлением, прекрасно расслабляет, успокаивает. Также хорошо помогает при головных болях, вызванных менструальным синдромом.

Смесь № 4: эфирные масла лимона, лаванды, ромашки (1:1:1). Смесь помогает при длительных мигренях, прекрасно снимает головной спазм, хорошо расслабляет.

Смесь № 5: эфирные масла шалфея мускатного, базилика и сантала (2:1:1). Эта смесь очень хорошо снимает головные боли, вызванные спазмом.

Смесь № 6: эфирные масла сосны сибирской, кедра (или можжевельника), лаванды (2:2:1). Эта смесь помогает избавиться от длительных головных болей различной природы, снимает напряжение, подойдет людям, которые любят хвойный запах.

Смесь № 7: эфирные масла бергамота, апельсина (или лимона), ромашки (1:1:2). Смесь ярко выраженным цитрусовым ароматом, быстро снимает головную боль и бодрит.



Способы применения аромасмесей для лечения головных болей



Для лечения головных болей используют следующие методы ароматерапии: горячие и холодные ингаляции, лечебные ванны, массаж и нанесение смеси эфирных масел на тело.

Для холодных ингаляций достаточно добавить 5-6 капель смеси эфирных масел в аромалампу. Длительность процедуры - 1-2 часа.

Для горячих ингаляций в ингалятор добавляют 7-8 капель смеси эфирных масел, длительность процедуры – 15-20 минут.

Для лечебных ванн добавляют 5-10 (в зависимости от размера и наполнения ванны) капель эфирных масел в теплую воду, принимают ванну в течение 30 минут.

Для массажа и нанесения на кожу смесь эфирных масел добавляют в базовое масло (виноградных косточек, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое) из расчета 4 капли аромасмеси на столовую ложку базового масла. Наиболее эффективно втирать такую смесь за ушами и в височной области.

При постоянных головных болях можно нанести немного смеси эфирных масел на кусочки ткани и разложить по комнатам, также можно капнуть несколько капель аромамасла в подушку.

Перед приготовлением и использованием смеси из эфирных масел протестируйте каждый компонент по отдельности на наличие аллергической реакции (каплю эфирного масла нанесите на кожу и подождите 2-3 часа).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень ароматерапия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (27 июня 2013 11:15)

    Я регулярно использую аромалампу, добавляю туда масло кедра и лемонграсса. Борюсь так с головными болями, причина которым - низкое давление. Сказать, что эффект всегда положительный, не могу, но чаще всего помогает и довольно быстро. Вот, прочитала статью - теперь хочу попробовать на подушку пару капель добавить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Люба (Гости) (24 августа 2016 15:50)

    у меня были постоянные головные боли от недостатка магния в организме, пришлось пользоваться магниспреем, больше боли не беспокоят
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В известном романе Герберта Уэллса «Война миров» монстры-инопланетяне в одночасье были побеждены не высокотехнологичным оружием землян, а мельчайшими организмами, населяющими нашу планету, - бактериями, вирусами, грибками. У незадачливых завоевателей просто не было к ним иммунитета... У нас, коренных жителей Земли, эволюция «вырастила» особую систему, позволяющую жить и взаимодействовать с микромиром, не разрушаясь и не погибая при этом. Система, как вы уже догадались, называется иммунной.
читать далее

Устройство иммунной системы и укрепление иммунитета

Откуда берутся болезни, что становится их причиной, за что они нас пригибают к земле, приковывают к кровати, обрекают на одиночество? За какие грехи? Эти мысли у меня стали появляться после того, как на меня обрушилась страшная болезнь - нейродермит.
читать далее

Лечение нейродермита

Причиной возникновения необъяснимых болей в шее может быть использование планшетов и мобильников. Нередко чтобы их использовать мы вынуждены немного наклоняться, принимая неестественную позу.
читать далее

Шея может болеть от мобильного телефона

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее

Остеопороз делает женщин хрупкими

В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее

Ожирение угрожает психике ребенка

Врачам точно неизвестно, что провоцирует данное хроническое кожное заболевание, которое сопровождается сильным шелушением, зудом и воспалением. Однако медики выдвигают несколько основных теорий: иммунный разлад, вирусная инфекция, хронические стрессы. Обычно при псориазе обнаруживаются все три фактора. И, к сожалению, справиться с данным заболеванием (хорошо, что оно хоть не заразно) не так уж просто.
читать далее

Симптомы и лечение псориаза

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Травянистый однолетник высотой от 30 см до 1 м с прямыми стеблями, от середины сильно разветвленными.
читать далее

Василек синий

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Чтобы позировать известным или еще мало известным художникам, чтобы без стеснения появляться на пляже топлес, чтобы уверенно носить кофточки с декольте, сражая мужчин наповал, надо иметь красивую грудь.
читать далее

Боль в груди - признак мастопатии

Каждый год перед началом пляжного сезона эксперты отмечают рост посещаемости соляриев. Доступность данной процедуры и популярность красивого «шоколадного» оттенка кожи вынуждает девушек идти на не оправданный риск. Согласно данным статистики, около 30% женщин регулярно ходят в солярий.
читать далее

Солярий может привести к раку кожи

Пектины, содержащиеся в моркови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а эфирные масла укрепляют организм. Полезна не только сама морковь и сок из нее, но и ботва, а также семена.
читать далее

Морковь лечит

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх