Эфирные масла от головной боли

Эфирные масла от головной боли

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Головная боль является следствием болезни, стресса, усталости и депрессии. С этим неприятным симптомом сталкивается каждый человек. Существует множество медикаментов и народных рецептов, которые позволят избавиться от головной боли, но большинство из них имеют противопоказания (например, беременность, период лактации и т.д.)

Лечение головных болей с помощью ароматерапии эфирными маслами практически не имеет противопоказаний, исключение лишь составляет аллергическая непереносимость отдельных компонентов. К тому же такой способ лечения не требует приема лечебных средств.

Целебные свойства эфирных масел известны со времен Древнего Египта, масла широко используются в традиционной и народной медицине во всем мире по сей день, в том числе и для снятия головной боли.

Выраженными спазмолитическими и обезболивающими свойствами обладают следующие эфирные масла: розмариновое, можжевеловое, мятное, лимонное, эвкалиптовое, лавандовое, лемонграссовое. Эти масла можно применять по отдельности для лечения головных болей различной природы, но гораздо эффективней использовать смеси. Правильное сочетание эфирных масел позволяет приумножить их целебные свойства и достичь наилучшего эффекта. В то же время неправильное сочетание масел в аромасмеси может усилить головную боль.



Рецепты аромасмесей из эфирных масел



Существует множество аромасмесей, которые позволят снять головную боль. Лучше каждый раз пробовать новую смесь эфирных масел и подобрать наиболее подходящую.

Для начала достаточно приготовить смесь из пары капель каждого эфирного масла, если смесь подойдет, то можно заготовить ее впрок. Хранить готовые аромасмеси нужно в стеклянной посуде в защищенном от солнца месте.

Аромасмеси, которые состоят только из эфирных масел, используются для ванн и ингаляций. Смеси с эфирными и базовыми маслами - для нанесения на тело.

Ниже приведены компоненты различных смесей эфирных масел от головной боли и пропорции их соединения.

Смесь № 1: эфирные масла лемонграсса, можжевельника (2:3). Смесь помогает снять головную боль, вызванную простудными заболеваниями и переутомлением, мигрень. Эфирные масла, входящие в состав прекрасно тонизируют, придают сил.

Смесь № 2: розмариновое, эвкалиптовое и кедровое эфирные масла (2:1:1). Смесь быстро снимает боль и способствует выздоровлению во время простудных заболеваний, прекрасно бодрит.

Смесь № 3: эфирные масла мяты, мелиссы, имбиря (1:1:2) Эта аромасмесь эфирных масел хорошо снимает головную боль, вызванную переутомлением, прекрасно расслабляет, успокаивает. Также хорошо помогает при головных болях, вызванных менструальным синдромом.

Смесь № 4: эфирные масла лимона, лаванды, ромашки (1:1:1). Смесь помогает при длительных мигренях, прекрасно снимает головной спазм, хорошо расслабляет.

Смесь № 5: эфирные масла шалфея мускатного, базилика и сантала (2:1:1). Эта смесь очень хорошо снимает головные боли, вызванные спазмом.

Смесь № 6: эфирные масла сосны сибирской, кедра (или можжевельника), лаванды (2:2:1). Эта смесь помогает избавиться от длительных головных болей различной природы, снимает напряжение, подойдет людям, которые любят хвойный запах.

Смесь № 7: эфирные масла бергамота, апельсина (или лимона), ромашки (1:1:2). Смесь ярко выраженным цитрусовым ароматом, быстро снимает головную боль и бодрит.



Способы применения аромасмесей для лечения головных болей



Для лечения головных болей используют следующие методы ароматерапии: горячие и холодные ингаляции, лечебные ванны, массаж и нанесение смеси эфирных масел на тело.

Для холодных ингаляций достаточно добавить 5-6 капель смеси эфирных масел в аромалампу. Длительность процедуры - 1-2 часа.

Для горячих ингаляций в ингалятор добавляют 7-8 капель смеси эфирных масел, длительность процедуры – 15-20 минут.

Для лечебных ванн добавляют 5-10 (в зависимости от размера и наполнения ванны) капель эфирных масел в теплую воду, принимают ванну в течение 30 минут.

Для массажа и нанесения на кожу смесь эфирных масел добавляют в базовое масло (виноградных косточек, жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, оливковое) из расчета 4 капли аромасмеси на столовую ложку базового масла. Наиболее эффективно втирать такую смесь за ушами и в височной области.

При постоянных головных болях можно нанести немного смеси эфирных масел на кусочки ткани и разложить по комнатам, также можно капнуть несколько капель аромамасла в подушку.

Перед приготовлением и использованием смеси из эфирных масел протестируйте каждый компонент по отдельности на наличие аллергической реакции (каплю эфирного масла нанесите на кожу и подождите 2-3 часа).
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень ароматерапия, или почитайте в категории Народные средства, или впишите ниже:
Ещё по теме
Африканский шаман лечит от головной боли соплеменника.
читать далее

Африканское народное лечение головной боли

Эфирные масла широко применяются в косметологии и ароматерапии, однако не все знают, что с помощью эфирных масел можно избавиться от растяжек.
читать далее

Эфирные масла от растяжек

С проблемой плохо пахнущих и потных ног сталкиваются многие. Устранить неприятный запах и уменьшить повышенное потоотделение помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от потливости ног

Очень часто высокое давление сопровождается головной болью. Как уменьшить головную боль при давлении?
читать далее

Головная боль при давлении

При массаже и в ароматерапии часто используют эфирные масла, в том числе и когда нужно снять мышечные и суставные боли. Тендинит плечевого сустава (известный также как синдром соударения) – это воспаление сухожилий вокруг плечевого сустава. Сухожилия могут воспалиться вследствие артрита, повреждений или чрезмерной нагрузки. Перечисленные ниже эфирные масла применяются для облегчения боли и снятия воспаления, их можно наносить на плечевые или другие суставы.
читать далее

Лечение боли в плечевом суставе эфирными маслами

Эвкалипт может предложить вам много полезных свойств, в том числе целебные. Это растение представляет собой дерево с бело-синей корой и гладкими остроконечными листьями. Вещества, извлекаемые из листьев и побегов эвкалипта, такие как эвкалиптовое масло и эвкалиптовый чай, содержат летучее масло эвкалиптол.
читать далее

Полезные свойства эвкалиптового масла

Производство обезболивающих средств ежегодно приносит до 50 млрд. долларов. Однако специалисты по сей день не знают, как определить наиболее эффективное лечение в каждом конкретном случае. О способах избавления от боли ведущие телепередачи «Утро России» поинтересовались у доктора, кандидата психологических наук Сергея Агапкина.
читать далее

Избавляемся от боли

Когда нам плохо, мы готовы горстями глотать таблетки и ни во что не ставим другие способы лечения. Зато когда все в порядке с организмом, мы рассуждаем о вреде химии. Все это отношу, прежде всего, на собственный счет, поскольку именно так все и делаю.
читать далее

С усталостью справится ароматерапия

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (Посетители) (27 июня 2013 11:15)

    Я регулярно использую аромалампу, добавляю туда масло кедра и лемонграсса. Борюсь так с головными болями, причина которым - низкое давление. Сказать, что эффект всегда положительный, не могу, но чаще всего помогает и довольно быстро. Вот, прочитала статью - теперь хочу попробовать на подушку пару капель добавить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Люба (Гости) (24 августа 2016 15:50)

    у меня были постоянные головные боли от недостатка магния в организме, пришлось пользоваться магниспреем, больше боли не беспокоят
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сейчас ученые говорят, что язва желудка носит вирусный характер и возникает не только из-за нервов, хотя забывать, что все болезни от нервов, все-таки не стоит. У меня язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявилась как-то сразу, без предварительных признаков или гастрита.
читать далее

Лечение язвы желудка капустным соком

В прошлый раз рассказывалось о макроэлементах - веществах, требующихся нашему организму в количестве, превышающем 200 мг в день. Отныне речь пойдет о микроэлементах, которые тоже необходимы организму, но в меньших дозах. Это железо, йод, селен, цинк, медь, хром, фтор, кобальт, марганец, никель, кремний, молибден и некоторые другие. Начнем с железа.
читать далее

Роль железа в организме человека

Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

То, как развивается ребенок в первые двенадцать месяцев, нельзя сравнить ни с каким последующим периодом его жизни. За это время он учится ходить, говорить, самостоятельно есть. Малышам, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), освоить эти навыки гораздо труднее, чем здоровым детям. О причинах и особенностях этого серьезного заболевания рассказывает врач-реабилитолог Елена Марковна Третьякова.
читать далее

ДЦП – не приговор

Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее

Как выбрать подсолнечное масло

Одно из последствий липосакции – появление суицидальных наклонностей.
читать далее

После липосакции хочется умереть

В зависимости от погоды сирень может распуститься в середине мая - начале июня. Важно не пропустить ее цветения: налюбоваться красотой, надышаться ароматом... В народной медицине сирень считается лучшим целебным средством при лечении эпилепсии и малярии.
читать далее

Сирень

Зрелые плоды боярышника растирают, выбирают косточки и из полученного пюре приготавливают лечебные, питательные и тонизирующие маски, снимающие морщины, усталость кожи, шероховатость, угри и пористость.
читать далее

Маска из боярышника

В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее

Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук

Мне кажется, что со многими такое случается: стоит резко подняться, в глазах темнеет, ничего не видно, голова кружится и шумит. Или просто голова целыми днями тяжелая, все эти явления связаны с тем, что кровеносные сосуды с возрастом теряют свою эластичность, просветы в них становятся все меньше, то есть развивается склероз.
читать далее

От шума в голове и головокружения избавит крапива

Все мои родственники родом с Алтая, отсюда, наверное, пристрастие к народной медицине, которое передается всем в нашей семье. Я даже не вспомню, кто и когда меня приучил лечиться самостоятельно и вообще следить за своим здоровьем. И потому лично меня трудно напугать эпидемией гриппа или простудой, на этот случай есть самое сильное средство – золотой корень.
читать далее

Золотой корень повышает иммунитет

Бытует устоявшееся мнение, что основную часть пищи человек должен получить в первой половине дня, а есть после шести-семи часов вечера и вовсе вредно. Особенно ратуют за подобное распределение пищи в течение дня те, кто борется с лишними килограммами. Последние тридцать лет мой вес остается стабильным, но организм требует совершенно противоположного подхода к питанию, и я выработал свою методику.
читать далее

Питайтесь правильно и худейте

Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.
читать далее

Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда? Татьяна Дмитриевна Комарова, Московская область, Одинцовский район, Каринское
читать далее

Применение валокордина

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх