Баня: чем полезна и как париться

Баня: чем полезна и как париться

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Баня и сауна распространены во многих странах мира не только как средство гигиены, но и как способ благоприятного влияния на организм. Особенно распространены они в Индии, Египте, Греции, Италии, Финляндии, Турции и России. С латыни «баня»переводится, как «развивающий грусть, изгоняющий боль». Считается, что пар успокаивает душу и освежает тело. Сегодня во время высоких технологий сауна и баня не утратили ни пользы, ни своей прелести. Например, баня и сауна помогают лечить начальные стадии многих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и пищеварительной систем, а также нормализуют обмен веществ и избавляют от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Под влиянием пара в организме человека сокращается содержание холестерина, уменьшается уровень сахара в крови и уровень токсичного гомоцистеина, активно провоцирующего сердечно-сосудистые заболевания. Сауна развивает и укрепляет сосудистую систему. Закаленные сосуды не так сильно реагируют на влияния окружающей среды. Сауна оказывает неплохую нагрузку на сердце, тренируя его подобно аэробным занятиям. Парилка – это очень хорошее «лекарство» от остеохондроза. Посещая сауну, можно повысить содержание кровяных телец в крови, что стимулирует иммунную систему и выводит из организма шлаки.

Сауна также обуславливает превосходный косметический уход. Регулярные посещения парной делают кожу более упругой и здоровой. Теплый пар расширяет поры и очищает тело. Вместе с потом из организма выходят шлаки, происходит более активная терморегуляция. За одно посещение парилки человек может сбросить от 0,5 до 1,5 л пота. Это позволяет сбросить лишние килограммы. Баня оказывает благоприятное воздействие на вегетативную систему и ЦНС, так как человек полностью расслабляется и восстанавливает запас сил. В баню ходят для повышения работоспособности после психических и физических напряжений. Благотворное влияние сауны избавляет от крепатуры.


Однако чтобы баня, сауна и парилка приносили лишь пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

1. Откажитесь от алкогольных напитков, не пейте перед посещением сауны сосудорасширяющие препараты, снотворное и транквилизаторы.

2. Покушайте за час, не позже, до посещения парилки. Натощак посещать баню тоже лучше не надо.

3. Обязательно пополните запас жидкости в организме перед посещением бани, а также не забывайте пить жидкость в перерывах между заходами в парилку.

4. Снимите металлические предметы с тела.

5. Не забывайте про личную гигиену.

6. Защитите голову от перегрева, используя специальную шапочку.

7. Помните, что в парилке лучше лежать, чтобы лучше расслабиться.

8. Не пренебрегайте бассейном с холодной водой или душем между заходами в парилку. Холодная вода помогает восстанавливаться, тонизирует мышцы и бодрит.

9. Перед заходом в парилку нужно не менее 15 минут отдохнуть в предбаннике.

10. Одевайтесь лишь после того, как прекратится потоотделение и нормализуется температура тела.


Противопоказания

В сауну не рекомендуется ходить тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания или страдают гипертензией, а также людям с мочекаменной болезнью, проблемами с легкими, кожными заболеваниями, бронхиальной астмой, эпилепсией, язвенной болезнью, травмами головы, повышенной температурой тела и беременным женщинам.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: баня, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медиками давно доказано, что оптимальное сочетание тепла и целебных свойств дерева, которое создаётся в инфракрасной сауне, оказывает на организм человека благотворное влияние независимо от возраста и наличия тех или иных заболеваний. Исключение составляют лишь болезни сердечно сосудистой системы.
читать далее

Инфракрасная сауна для красоты и здоровья

Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

Баня полезна женщинам в климактерический период, так как способствует нормализации функций организма во время гормональной перестройки. А вот во время менструации эти процедуры принимать не стоит. Жар может усилить прилив крови к органам малого таза и вызвать неприятные явления.
читать далее

Польза бани для женского организма

Вы никогда не задумывались о том, как правильно пользоваться сауной. Знаем ли мы наиболее эффективный способ релаксации? Конечно, у каждого есть свой проверенный способ для того, чтобы быстро расслабиться. Для некоторых это может быть физическая активность в любой форме. Для других – блаженная лень с книгой или газетой на диване.
читать далее

Правильное посещение бани и сауны

Как-то в засуху перетаскал кучу ведер с водой для полива, и к вечеру началась нестерпимая боль в правой руке. Врач поставил мне диагноз воспаление связок и назначил полный покой больной руке и физиотерапевтические процедуры. Ездить на них каждый день в город я не мог, поэтому лечился народными средствами.
читать далее

Баня при воспаление связок руки

Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня – радость душе, баня – радость телу. А веник в бане – всему голова! Похлестывание тела веником – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение.
читать далее

Березовый веник лечит суставы, мышцы и не только

У меня есть рецепт восстановления организма после новогодних праздников, который безотказно помогает много лет. Первейшее средство привести себя в порядок после бурных застолий и посиделок - это баня.
читать далее

Баня очистит организм от шлаков и приведет вас в чувство

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этикетки, которыми украшены современные молочные продукты, похожи на шифровки Юстаса Алеску. Чтобы в них разобраться, нужно тщательно подготовиться.
читать далее

Как узнать натуральные молочные продукты

Салат кочанный, или пекинская капуста, относится к группе овощей, которые становятся все более популярными среди наших огородников. Это растение обладает хорошей энергетикой, насыщено витаминами группы В, РР, Е, С, а также находится довольно высокий процент каротина. Из минеральных веществ в салате содержатся такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, марганец, кремний, натрий, медь и цинк. Именно в связи с наличием солей меди потребление салата в пищу
читать далее

Салат кочанный (Пекинская капуста)

Писать о вреде алкоголя вроде бы не нужно - его опасность для здоровья давно доказана, но всё-таки я бы хотела затронуть один момент относительно пива. Его многие считают менее опасным напитком, чем водка или винные суррогаты, а кто-то даже пишет про его полезные свойства.
читать далее

Пивные проблемы почек

Волосок реснички живет около двухсот дней, затем он выпадает, и вырастает новый. Нарушение роста ресничных волосков происходит на фоне заболевания кожи век. Использование декоративной косметики также имеет негативные последствия – выпадение.
читать далее

Как правильно ухаживать за ресницами

Вреден или всё-таки полезен ионизированный воздух? Необходимо брать во внимание разные факторы.
читать далее

Ионизаторы воздуха

Еще совсем недавно название данного растения ни о чем никому не говорило. Однако в последние годы, когда стали появляться все новые и новые косметические продукты, содержащие иланг-иланг в той или иной форме, данное слово (а вернее пара слов) стало столь привычным, что перестало быть экзотическим.
читать далее

Полезные свойства и применение эфирного масла иланг-иланга

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
читать далее

Лечение остеопороза народными средствами

Попкорн, изготавливаемый собственноручно у себя дома, способен спровоцировать возникновение серьезных легочных болезней.
читать далее

Домашний попкорн опасен для легких

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

К сожалению, в жизни имеются не только приятные моменты. Человек нередко сталкивается и с всевозможными неприятностями, на которые реагирует обидой, тревогой или злостью. А когда проблем и всяческих неприятностей слишком много, может возникнуть состояние, называющееся стрессом.
читать далее

Стресс

В данной статье об эректильной дисфункции рассказывается, что это такое, почему она появляется, симптомы импотенции, к каким врачам обращаться, какие исследования проходить, и конечно, как лечить эректильную дисфункцию.
читать далее

Эректильная дисфункция (импотенция): причины, симптомы и лечение

читать далее

Земляничный крем

Плоды хурмы внешне напоминают плоды помидоров. Они имеют оранжевый цвет и приятный сладкий вяжущий вкус. В этих плодах содержатся витамины С, В, каротин, минеральные соли марганца, магния, меди, железа, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Хурма

Диетологи из Соединенных Штатов Америки определили, что виноград способствует похудению. Данное исследование было проведено специалистами из Университета Техаса.
читать далее

Виноград помогает похудеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх