Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Лечение пиявками - разговор с врачом-гирудотерапевтом

Примерное время прочтения: ~
Болезни очень помолодели, и многие патологии, прежде характерные для людей пожилого возраста (гипертоний, ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и т.д.), теперь нередко формируются до 30 лет. Излечивать же их не удается, несмотря на все усилия фармакологов, создающих сотни новых лекарств. А может быть, призвать на помощь народные методы, служившие людям веками и тысячелетиями? На наши вопросы отвечает врач-гирудотерапевт и рефлексотерапевт Сергей Александрович ИГНАТЕНКО.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Сергей Александрович, чем вас как врача-терапевта не устраивала официальная медицина?

- После мединститута, когда я работал по распределению, среди моих пациентов оказалась молодая учительница, тоже только что закончившая институт. У нее случались гипертонические кризы с давлением 160 на 100, рабочее (обычное) давление было 130-140. Мы разрабатывали с ней различные схемы лечения, меняли их, но все тщетно. В 27 лет, после трех лет лечения, давление при кризах достигало у нее уже 180 — это третья стадия гипертонии. Были и другие больные, со стажем гипертонии по 10-15 лет, очень исполнительные. Они выполняли все назначения, ежегодно проходили диспансеризацию, дважды в год ложились в стационар, и на какое-то время у них удавалось добиться небольшого снижения цифр давления. Но стоило им, например, понервничать — и все возвращалось.

Потом я работал участковым врачом в Санкт-Петербурге, и здесь — та же картина. Как ни пытался я лечить новыми лекарствами, по новым методикам, эффекта не было. Посещали меня, в основном, одни и те же больные, и их состояние, несмотря на лечение, постепенно ухудшалось, происходила хронизация процесса. Приходили эти люди еще не инвалидами, но со временем им оформляли 3-ю группу инвалидности, через 4 года — 2-ю...


- И вы решили стать гирудотерапевтом?

- Если фармакотерапию нельзя отменить, то надо хотя бы добавить к ней народные методы, успешно служившие людям тысячелетиями. Я для себя выбрал иглотерапию. Но, проходя по ней подготовку, услышал лекцию по гирудотерапии и так заинтересовался, что приобрел и специализацию гирудотерапевта. Уже потом узнал, что эти два метода очень связаны, только у гирудотерапии гораздо шире диапазон воздействия.

Многие представители старшего поколения еще помнят, как лечились их бабушки. Вплоть до 1930-х годов были лекари, которые приезжали всегда с пиявками. Одна моя пациентка работала с 1956 по 1964 год на «скорой помощи», и врачей при выезде на инфаркт или инсульт обязывали брать с собой пиявки, чтобы ставить их на то время, пока больного везли от дома до больницы.

Другая женщина рассказывала, как в 1953 году она рожала с двумя пиявками на каждом виске, потому что у нее уже тогда, в 24 года, была гипертония, и врачи опасались за ее сосуды при потугах.

Сегодня люди все чаще хотят лечиться этим методом, потому что результаты очень хорошие. К тому же пиявки намного дешевле, чем лекарства, и не бывают поддельными. Этот метод безопасен, и у него есть всего три противопоказания: наличие злокачественных новообразований, беременность со сроком больше 3 месяцев и гемофилия — нарушение свертываемости крови. А из осложнений при гирудотерапии бывают иногда только приставочные реакции — легкая гиперемия (покраснение) и небольшой зуд на месте приставления пиявки, поскольку все-таки это чужеродный белок. Эту легкую красноту и зуд легко устраняют компрессами из соли и соды или специальной мазью на основе пиявочного секрета.


- Как действует пиявка на организм человека?

- Я каждому пациенту демонстрирую две схемы. Одна из них — это схема постановки китайских игл (официально считается, что она появилась в 1568 году до н.э., в составе труда по иглотерапии). А вторая — это схема постановки пиявок, указывающая, на какие точки при каких заболеваниях их надо ставить. Она напечатана в трудах Авиценны в 996 г. Если посмотреть внимательно, точки постановки пиявок и игл совпадают, за исключением того, что китайских точек намного больше (658 только официально признанных).


- Выходит, постановка пиявок — это один из методов рефлексотерапии?

- Не только. Помимо рефлексогенного воздействия на рефлексогенную точку, пиявка внедряет в нее свой пиявочный секрет. Сегодня известно уже около 120 природных биологически активных веществ, входящих в слюну пиявки. Все это естественные лекарства в таком природном комплексе, о котором наука пока и не мечтает. Вот только, к сожалению, сегодня нет ни единого НИИ, даже лаборатории, где бы пиявку по-настоящему изучали.


- Для чего же пиявке эти 120 веществ?

- Питается пиявка только кровью. Для ее личного насыщения было бы достаточно 10 ферментов. Но в природе нет ничего лишнего. Наверное, создатель предполагал, что человечество будет болеть, и создал живой шприц, природного лекаря. Пиявка, насыщаясь, работает как маленький насос: на один счет всасывает из раны кровь, на другой — впрыскивает в ранку слюну. Кроме упомянутых 10 ферментов, остальные вещества, которые она впускает, идут для излечения жертвы (человека, крупного рогатого скота, рыбы, водоплавающей птицы), поскольку от укуса пиявки никто не умирает.


- Как действуют эти ферменты?

- Первый из них — гирудин. Он разжижает вокруг ранки кровь, чтобы пиявке легче было ее извлечь. Следующий фермент — гиалуронидаза. С его помощью пиявка растворяет на своем пути любые плотные ткани, которые попадаются — рубцы, спайки, фасции, мышцы, мелкие сосудики и т.д. Они превращаются в кашеобразную массу, которая другими ферментами разжижается, и пиявка начинает ее всасывать. А чтобы кровь не свертывалась слишком быстро, пиявка впрыскивает в ранку вещества, препятствующие этому процессу.


- Но все это нужно самой пиявке. А в чем состоит ее лечебный эффект для нашего организма?

- Ученые называют около 20 таких лечебных эффектов. Первый из них — противовоспалительный. Но воспаление бывает двух типов: септическое (вызванное микробами, вирусами, токсинами) и асептическое, когда эти факторы отсутствуют. Относительно второго нужно пояснить. Из-за гиподинамии, сидячего образа жизни у нас в организме возникает венозный застой. Особенно опасно, что нарушается доступ артериальной крови к любому заболевшему, пораженному органу, и вот почему. Артерии, разветвляясь, образуют в каждом органе огромную сеть капилляров; их общая длина достигает 100 000 км. Эти капилляры окутывают буквально каждую клетку нашего тела, и все обменные процессы (дыхание, питание, выделение, потребление лекарств и пр.) происходят на уровне капилляров. Теперь представьте себе, что в результате гиподинамии кровь в капиллярах какого-то органа перестала двигаться...


- Кислород и питание не поступают, продукты распада не удаляются?

- Да. Мало того, капилляры бывают забиты крупными молекулами химических соединений — лекарств, пищевых консервантов, красителей, усилителей вкуса, гормонов из мяса, токсических веществ из воды и воздуха. В больном органе капилляры оказываются полностью зашлакованными, кровь через них вообще не проходит.

На такой случай у нашего организма существуют особые сосуды, которые соединяют артерии с крупными венами напрямую. Если на пути кровотока возникло какое-то препятствие в виде шлаков, то кровь сбрасывается из артерий в вены, минуя очаг поражения. Вот и получается, что человек десятилетиями пьет лекарства, а в очаг болезни они вообще не попадают — сбрасываются в венозную систему и с кровью поступают в печень, которая их разрушает. Шлаки же никуда из очага болезни не удаляются. Организм воспринимает их как воспаление и посылает в очаг лимфоциты, другие защитные клетки... Все факторы воспаления налицо. А чтобы не было распространения этих шлаков, организм их заключает в оболочку, капсулу. Плотность ее настолько высока, что люди могут, например, десятилетиями ходить с осколками, пулями в теле. Все это должно было бы ржаветь, распадаться, воспаляться, служить очагом инфекции, но ничего подобного не происходит. Точно так же не попадают внутрь капсулы и лекарства.


- И чем в таком случае может помочь пиявка?

- Я ставлю пиявку строго на больное место. Это метод локальный. Если болит печень — то на печень, если межпозвонковая грыжа — строго на грыжу. Если больные вены, то рядом с венами. Во-первых, рядом с очагом воспаления всегда найдется рефлексогенная точка. Во-вторых, пиявка прорывает капсулу и делает это очень аккуратно, хотя у некоторых пациентов бывает такой выброс шлаков, что у них припухают рядом лимфатические узлы. Но очень важно, чтобы все происходило на фоне здорового в целом организма. Гораздо хуже — дожидаться, когда очаг прорвется сам или переродится в злокачественную опухоль. А так организм в состоянии справиться с высвобожденным потоком шлаков, которые перерабатываются в ближайших лимфоузлах. Такое воздействие пиявки называется расшлаковывающим эффектом.


- Какими еще качествами обладает пиявочный секрет?

- Пиявка впускает в наш организм свои 120 биологически активных веществ. Получается так, что мы лечим, например, гипертонию, а человек говорит, что у него прошли еще боли в пояснице, или наоборот. В среднем пациенту нужно пройти 8-12 процедур по 2 раза в неделю, чтобы концентрация слюны нарастала постепенно, и после последней процедуры человеку хватает накопившегося секрета еще на 4-6 месяцев.

Слюна пиявки обладает и мощным тромболитическим эффектом, то есть рассасываются тромбы в венах, вот почему гирудотерапия эффективна при лечении тромбофлебита. После 3-4 процедур тромб растворяется, просвет вены увеличивается, кровообращение восстанавливается.

Далее нужно упомянуть гипотензивный эффект — понижение артериального давления (одновременно на 2-3 единицы снижаются и показатели холестерина в крови) и противоаллергический эффект.


- При каких заболеваниях гирудотерапия наиболее эффективна?

- На первом месте — гипертония, она очень хорошо поддается лечению. Дальше идут варикозная болезнь и тромбофлебит, остеохондроз, межпозвонковые грыжи. Очень хорошо лечатся простатиты, даже в тех случаях, когда лекарства не помогают.

Пиявка лечит все заболевания, в основе которых лежит затрудненный отток венозной крови. Раньше в таких случаях делали кровопускание, но пиявка то же самое делает локально и куда более эффективно. А на место ранки я потом ставлю кровоотсосную банку. Это нужно, когда имеется резкий отек. Застойная кровь сдавливает нервные окончания, закупоривает капилляры. Эта кровь просто черная, но с каждой процедурой она становится все ярче и ярче. Больные сами отмечают улучшение состояния, легкость в ногах, хороший сон, становятся спокойнее.


- Что бы вы хотели в заключение пожелать нашим читателям?

- Если у вас есть хронические заболевания, не отчаивайтесь, не замыкайтесь в болезни. Обратитесь к народным методам. Каждый день пейте какие-то настои, отвары, применяйте различные массажи, закаливание, работайте над собой. Потому что хронические заболевания, которые мы столько лет «наматывали», надо так же долго и разматывать, а с помощью иглотерапии и гирудотерапии мы просто ускоряем этот процесс. Быть здоровым — это каждодневный труд.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: пиявки, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Физические упражнения способны снизить артериальное давление, заявляют западные ученые.
читать далее

Физические упражнения против гипертонии

Сочетание аэробных и силовых упражнений является лучшей тренировкой для сердца среди людей с лишним весом, склонных к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если заниматься исключительно силовыми тренировками без аэробных – это не обеспечит никакого положительного эффекта.
читать далее

Лучшие упражнения для сердца

ВОЗ считает оптимальным давление 120/80 мм рт. ст. А давление выше 140/90 мм рт. ст. указывает на артериальную гипертонию. Кардиологами были названы пять неожиданных причин повышения давления.
читать далее

Кардиологи назвали 5 причин повышенного артериального давления

Английские врачи заявили, что около двадцати пяти процентов диагностируемой гипертонии на самом деле - ошибочные диагнозы!
читать далее

Купите тонометр и выздоровите

У людей, страдающих гипертонией, часто повышается давление, особенно в утренние часы - с 6 и примерно до 8 часов. К сожалению, даже те, кто регулярно принимает прописанные доктором гипотензивные средства, от утреннего «скачка давления» не застрахованы. Что же делать, если, замерив утром давление, вы обнаружите, что оно сильно повышено?
читать далее

Как снизить утреннее высокое давление при гипертонии

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Хочу дать несколько полезных советов от тромбофлебита и гипертонии, посетителям вашего сайта.
читать далее

6 советов при тромбофлебите и 5 - при гипертонии: народные средства

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (14 июля 2010 22:52)

    Как раз собиралась начать лечение пиявками. Но в нашей деревне их достать проблематично
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх