Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Примерное время прочтения: ~
Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта группа витаминов играет важную роль в преобразовании пищи в энергию, в метаболизме жиров, белков и углеводов, в нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени, желудка и толстой кишки. Эти витамины необходимы для поддержания тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.



Витамин В1 (тиамин)



Способствует развитию и увеличению массы мышц, укреплению нервной системы, контролирует энергетику организма, здоровье печени, глаз, кожи, волос. Его назначают больным тахикардией, гепатитом, при расстройствах пищеварения (понос, запор, отсутствие аппетита), зрения, а также при повышенной раздражительности.

Дефицит витамина В1 вызывает авитаминоз, ведет к ослаблению нервной системы и увяданию организма. Сердечные заболевания у детей и взрослых также часто связаны с дефицитом витамина В1.

Основные растительные источники витамина В1: проростки пшеницы, ячменя, кукурузы, чечевицы, пшеничные и рисовые отруби, репа, морковь, шпинат, сушеная слива и др..



Витамин В2 (рибофлафин)



Способствует аккумулированию энергии в организме, помогает дыханию клеток, устранению усталости, участвует в процессах развития организма, в регулировании состояния центральной и периферической нервной системы, препятствует возникновению спазмов, выпадению волос, возникновению трещин на губах, помогает при лечении экземы и воспалений кишечника.

Дефицит этого витамина в организме может привести к головокружению, бессоннице, депрессии, к возникновению преждевременных морщин на лице, трещин на коже и в уголках рта, шелушении кожи.

Основные растительные источники витамина В2: шпинат, проростки пшеницы, ячменя, чечевицы, кочанный салат, соки свеклы, капусты и др.



Витамин В3 (ниацин или РР-никотиновая кислота)



также способствует аккумулированию энергии в организме, помогает клеткам усваивать кислород, участвует в расщеплении жиров и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, оказывает помощь в заживлении кровоточащих сосудов, препятствует заболеваниям кожи и волос, преждевременному старению организма, возникновению физической слабости, головокружения, полезен при лечении артрита.

Дефицит этого витамина ведет к возникновению пеллагры, нервным и пищеварительным расстройствам. Причем пеллагра возникает не только у взрослых, но и у детей и в двух формах: сухая и влажная.

Основные растительные источники витамина В3: проростки ячменя чечевицы, шпинат; петрушка, свекла, капуста и др. Однако в кукурузе этого витамина содержится мало. Поэтому люди, основу пищи которых составляет кукуруза, чаще подвергаются заболеваниям пеллагры.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)



Принимает активное участие в биологических процессах клеток, в создании некоторых видов жиров, расщеплении сахаров, усвоении углеводов, жиров и протеинов, регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, оказывает благотворное действие на рост волос и ногтей. Пантотеновая кислота необходима для внутриутробного развития плода, участвует в выработке энергии, в формировании кожных структур.

Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам, физической и умственной усталости, напряженности в желудке и рвоте. Понижаются антибиотические возможности организма.

Растительные источники витамина В5: проростки пшеницы, ржи, кукурузы, белой фасоли, соки сельдерея, кочанного салата, черной смородины, огурцы, шпинат, капуста, репа, свекла, черная редька, лук, морковь, томаты, садовая земляника, малина, черешня, абрикосы и др..



Витамин В6 (пиридоксин)



Играет значительную роль в кроветворном процессе. Он нормализует функциональное состояние печени, стимулирует желчевыделительную и антитоксическую деятельность, снижает уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ в организме, усиливает иммунитет, помогает при лечении нервных заболеваний и депрессии. Оказывает благотворное действие на деятельность надпочечников и укрепление антибиотической защиты организма.

Дефицит витамина может привести к малокровию, аллергии, нервным и пищевым расстройствам, мышечной слабости, депрессии, заболеваниям ротовой полости.

Основные растительные источники витамина В6: проростки злаковых и бобовых культур, картофель морковь, свекла, кукуруза.



Витамин В7 (иноцитол)



Необходимая сжигания жиров и вывода из организма излишнего холестерина. Способствует укреплению нервной системы, препятствует процессу старения организма, помогает при лечении заболеваний печени и росту волос.

Дефицит витамина приводит к запорам, экземе, выпадению волос, повышению уровня холестерина.

Основные растительные источники витамина В7: проростки злаков, соя, овощи, шпинат, цитрусовые.



Витамин В8 (биотин или H1)



Снабжает нервные клетки энергией, способствует снижению сахара в крови, играет важную роль в строительстве и восстановлении кожных тканей и волос, предупреждает возникновение прыщей на коже лица и тела, выпадение волос и кожные заболевания.

Дефицит витамина ведет к возникновению кожных заболеваний.

Основные растительные источники витамина B8: проростки фасоли, чечевицы, морковь, шпинат, малина и ежевика, персики.



Витамин В9 (фолиевая кислота)



Играет важную роль в производстве красных кровяных телец, в устранении малокровия, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в строительстве новых клеток организма. Чем быстрее растут и размножаются клетки в организме, тем большая потребность возникает в фолиевой кислоте. В период беременности у женщин, особенно когда идет формирование нервной системы плода, а также в процессе развития детского и подросткового организма, его полового созревания потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 400 мг в день.

Дефицит витамина сказывается негативно на нервной системе, появляется бессонница, спазмы, депрессия, общая слабость, возникают признаки малокровия, т. е. быстрая утомляемость, аритмия, головокружение, плохое настроение, снижение умственной работоспособности, а иногда и чувство неустойчивости на ногах. Доказано, что дефицит фолиевой кислоты в период беременности пагубно сказывается на формировании нервной системы зародыша. Поэтому всем беременным женщинам необходимо следить за тем, чтобы не испытывать дефицита витамина В9.

Основные растительные источники витамина В9: овощи-корнеплоды, кочанный салат, капуста, огурцы шпинат, спаржа, яблоки, бананы и др.



Витамин В10 (или Н2)



Оказывает благотворное действие на сохранность кожного покрова и волос. Способствует предотвращению кожных заболеваний типа экземы, парши, возникновения пигментных пятен, а также выпадения и раннего поседения волос.

Основные растительные источники витамина В10: капуста, кочанный салат, картофель, проростки корнеплодов, фасоль, помидоры, шпинат, злаковые культуры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Мой совет, как легко избавиться от депрессии самостоятельно и без лекарств. Когда становится плохо, надо использовать автоматически слово «хорошо», держа в голове красивый образ дерева, с которым общаешься каждый день. Дерево должно быть старое. Я своему дереву сочувствовала, жалела его, отдавая тепло своего сердца, а оно забирало мою душевную боль.
читать далее

Как избавиться от депрессии без таблеток

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Похудение имеет свою интересную мифологию. Многие девушки, сидящие на диете, искренне верят, что банан является самым вредным фруктом, что сладкое кушать запрещается, а один бокал красного сухого вина очень полезен. Зачастую все эти убеждения исходят от подруг, советов из журналов и открытий британских ученых.
читать далее

10 вредных мифов о диете

Яблоки импортного производства для транспортировки обрабатываются специальным веществом, способным нарушить работу организма человека. Специалисты предостерегают, что импортные яблоки могут быть опасны для здоровья.
читать далее

Медики: импортные яблоки – ядовиты!

Ученые из Японии выяснили, что у любителей солененького в два раза увеличен риск развития рака желудка.
читать далее

Соль провоцирует рак желудка

Психологи утверждают, что люди так бережно относятся к своим материальным ценностям по той причине, что подсознательно желают создать для себя максимальный комфорт и хотят ощутить себя полностью защищёнными от внешних негативных воздействий.
читать далее

Проблемы «вещизма»

Бронхиальная астма у моей подруги развилась на фоне непереносимости лекарств. Поэтому она всегда искала народные методы, многие испробовала. Важное место в лечении занимает белково-овощная диета с ограничением соли. Подруга исключила из питания молоко и молочные продукты, так как они вызывают у нее аллергию. В запасе всегда имела ячменный кофе, заваривала его и пила маленькими глотками во время приступов.
читать далее

Как снять приступ аллергии

В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине.
читать далее

Можжевельник

Большинство матерей после родов, которые иногда по продолжительности занимают целый день, в сердцах заявляют, что ни за что на свете больше не согласятся проходить через все эти мучения. И правда, натуральные роды, как правило, не могут быть безболезненными, даже если используется эпидуральная анестезия.
читать далее

Необычные последствия родов

Пейте молоко, чтобы быть в хорошей физической форме. Пара стаканов молока после силовых тренировок способствуют наращиванию мышечной массы и помогают сжигать жиры.
читать далее

От молока худеют

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
читать далее

Польза травы кошачьи лапки

Зоя Харкомб, создатель книги «Эпидемия ожирения», разоблачает мифы о диете, которые говорят о том, что для того чтобы сбросить вес следует ограничить питание и заняться спортом.
читать далее

Кушаем, чтобы похудеть

Эксперты провели эксперимент, в котором приняло участие 140 человек. Волонтеры из первой группы должны были есть очищенные фисташки, при этом специалисты записывали показатели второй группы, участники которой не употребляли орехи.
читать далее

Ешь фисташки и худей

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх