Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Примерное время прочтения: ~
Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта группа витаминов играет важную роль в преобразовании пищи в энергию, в метаболизме жиров, белков и углеводов, в нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени, желудка и толстой кишки. Эти витамины необходимы для поддержания тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.



Витамин В1 (тиамин)



Способствует развитию и увеличению массы мышц, укреплению нервной системы, контролирует энергетику организма, здоровье печени, глаз, кожи, волос. Его назначают больным тахикардией, гепатитом, при расстройствах пищеварения (понос, запор, отсутствие аппетита), зрения, а также при повышенной раздражительности.

Дефицит витамина В1 вызывает авитаминоз, ведет к ослаблению нервной системы и увяданию организма. Сердечные заболевания у детей и взрослых также часто связаны с дефицитом витамина В1.

Основные растительные источники витамина В1: проростки пшеницы, ячменя, кукурузы, чечевицы, пшеничные и рисовые отруби, репа, морковь, шпинат, сушеная слива и др..



Витамин В2 (рибофлафин)



Способствует аккумулированию энергии в организме, помогает дыханию клеток, устранению усталости, участвует в процессах развития организма, в регулировании состояния центральной и периферической нервной системы, препятствует возникновению спазмов, выпадению волос, возникновению трещин на губах, помогает при лечении экземы и воспалений кишечника.

Дефицит этого витамина в организме может привести к головокружению, бессоннице, депрессии, к возникновению преждевременных морщин на лице, трещин на коже и в уголках рта, шелушении кожи.

Основные растительные источники витамина В2: шпинат, проростки пшеницы, ячменя, чечевицы, кочанный салат, соки свеклы, капусты и др.



Витамин В3 (ниацин или РР-никотиновая кислота)



также способствует аккумулированию энергии в организме, помогает клеткам усваивать кислород, участвует в расщеплении жиров и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, оказывает помощь в заживлении кровоточащих сосудов, препятствует заболеваниям кожи и волос, преждевременному старению организма, возникновению физической слабости, головокружения, полезен при лечении артрита.

Дефицит этого витамина ведет к возникновению пеллагры, нервным и пищеварительным расстройствам. Причем пеллагра возникает не только у взрослых, но и у детей и в двух формах: сухая и влажная.

Основные растительные источники витамина В3: проростки ячменя чечевицы, шпинат; петрушка, свекла, капуста и др. Однако в кукурузе этого витамина содержится мало. Поэтому люди, основу пищи которых составляет кукуруза, чаще подвергаются заболеваниям пеллагры.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)



Принимает активное участие в биологических процессах клеток, в создании некоторых видов жиров, расщеплении сахаров, усвоении углеводов, жиров и протеинов, регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, оказывает благотворное действие на рост волос и ногтей. Пантотеновая кислота необходима для внутриутробного развития плода, участвует в выработке энергии, в формировании кожных структур.

Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам, физической и умственной усталости, напряженности в желудке и рвоте. Понижаются антибиотические возможности организма.

Растительные источники витамина В5: проростки пшеницы, ржи, кукурузы, белой фасоли, соки сельдерея, кочанного салата, черной смородины, огурцы, шпинат, капуста, репа, свекла, черная редька, лук, морковь, томаты, садовая земляника, малина, черешня, абрикосы и др..



Витамин В6 (пиридоксин)



Играет значительную роль в кроветворном процессе. Он нормализует функциональное состояние печени, стимулирует желчевыделительную и антитоксическую деятельность, снижает уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ в организме, усиливает иммунитет, помогает при лечении нервных заболеваний и депрессии. Оказывает благотворное действие на деятельность надпочечников и укрепление антибиотической защиты организма.

Дефицит витамина может привести к малокровию, аллергии, нервным и пищевым расстройствам, мышечной слабости, депрессии, заболеваниям ротовой полости.

Основные растительные источники витамина В6: проростки злаковых и бобовых культур, картофель морковь, свекла, кукуруза.



Витамин В7 (иноцитол)



Необходимая сжигания жиров и вывода из организма излишнего холестерина. Способствует укреплению нервной системы, препятствует процессу старения организма, помогает при лечении заболеваний печени и росту волос.

Дефицит витамина приводит к запорам, экземе, выпадению волос, повышению уровня холестерина.

Основные растительные источники витамина В7: проростки злаков, соя, овощи, шпинат, цитрусовые.



Витамин В8 (биотин или H1)



Снабжает нервные клетки энергией, способствует снижению сахара в крови, играет важную роль в строительстве и восстановлении кожных тканей и волос, предупреждает возникновение прыщей на коже лица и тела, выпадение волос и кожные заболевания.

Дефицит витамина ведет к возникновению кожных заболеваний.

Основные растительные источники витамина B8: проростки фасоли, чечевицы, морковь, шпинат, малина и ежевика, персики.



Витамин В9 (фолиевая кислота)



Играет важную роль в производстве красных кровяных телец, в устранении малокровия, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в строительстве новых клеток организма. Чем быстрее растут и размножаются клетки в организме, тем большая потребность возникает в фолиевой кислоте. В период беременности у женщин, особенно когда идет формирование нервной системы плода, а также в процессе развития детского и подросткового организма, его полового созревания потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 400 мг в день.

Дефицит витамина сказывается негативно на нервной системе, появляется бессонница, спазмы, депрессия, общая слабость, возникают признаки малокровия, т. е. быстрая утомляемость, аритмия, головокружение, плохое настроение, снижение умственной работоспособности, а иногда и чувство неустойчивости на ногах. Доказано, что дефицит фолиевой кислоты в период беременности пагубно сказывается на формировании нервной системы зародыша. Поэтому всем беременным женщинам необходимо следить за тем, чтобы не испытывать дефицита витамина В9.

Основные растительные источники витамина В9: овощи-корнеплоды, кочанный салат, капуста, огурцы шпинат, спаржа, яблоки, бананы и др.



Витамин В10 (или Н2)



Оказывает благотворное действие на сохранность кожного покрова и волос. Способствует предотвращению кожных заболеваний типа экземы, парши, возникновения пигментных пятен, а также выпадения и раннего поседения волос.

Основные растительные источники витамина В10: капуста, кочанный салат, картофель, проростки корнеплодов, фасоль, помидоры, шпинат, злаковые культуры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Так называют незаметно подкрадывающуюся дальнозоркость, которой с возрастом не удается избежать почти никому. Впервые я с этим столкнулся, когда мне едва исполнилось 40 лет. Жена обратила внимание, что, читая газету, я вытягиваю руки. Со смехом она стала намекать, что вот и ко мне потихоньку подкрадывается старость, и надо бы уже сходить к офтальмологу, чтобы выписать первые в жизни очки. Я поначалу обиделся было на жену, эти намеки на старость вряд ли кому понравятся. А потом решил: обижаться
читать далее

При дальнозоркости не спешите покупать очки

Мы помогали друзьям переезжать на новую квартиру. И хоть основная нагрузка досталась грузчикам, но и нам приелось изрядно потрудиться. Мой муж Вася в первый же день перенес тяжелых грузов больше, чем, наверное, за всю свою жизнь.
читать далее

Голубая глина при растяжении связок

читать далее

Талая вода: польза и как заморозить

Родинки есть у каждого человека. У некоторых на коже немного таких образований, другие ими просто обсыпаны. Обычно их особо и не замечают, внимание обращается на те, которые придают облику определенную особенность или, наоборот, расположены как-то неудачно. Однако в редких случаях они могут стать источником больших проблем. Родинки, изменившие свое внутреннее содержание и вид, бывают первым признаком меланомы (рак кожи).
читать далее

Как определить меланому

В народе его еще называют «цветок-парашютист». И прекрасно знают о его лечебно-профилактических и вкусовых свойствах. В некоторых восточных странах листья одуванчика как ценное лекарственное сырье сушат, заквашивают или маринуют про запас.
читать далее

Одуванчик – рецепты лечение и блюд

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Май - самое время насытить свой организм молодыми живыми растениями, полными витаминов, минеральных веществ и многого другого, так необходимого нашему организму после долгой зимы.
читать далее

Как выйти из зимней спячки

О том, как располагаются органы внутри нашего организма, мы не задумываемся, пока вдруг какая-то «деталь» или «винтик» нашего «механизма» не выйдут из строя. Так было и с моей сестрой. Мы с ней - близнецы, никогда не расстаемся. В одно время вышли замуж, живем в одном доме.
читать далее

Упражнения при опущении матки

Причиной возникновения болезни является палочка сальмонелла, для которой характерна невосприимчивость к разнообразным препаратам дезинфекции, в состав которых входят щелочь или фенол. Заболевание приводит к тому, что за очень короткое время можно лишиться всего голубиного поголовья.
читать далее

Чем для людей опасен голубиный сальмонеллёз

Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди населения.
читать далее

Артериальная гипертония: нормы давления, причины возникновения и действия помогающие избежать

Вирус гепатита С имеет 6 генотипов. Вот почему иммунной системе человека трудно бороться с непрерывно мутирующим вирусом. Задача заключается в том, чтобы не перегружать системы жизнеобеспечения организма, ограничить физические и эмоциональные нагрузки. В этом случае можно остановить развитие болезни.
читать далее

Гепатит C можно вылечить!

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Чем выше наш энергопотенциал, тем больший успех в жизни нам обеспечен. Лучший источник получения энергии - это природа. Для восполнения энергетического запаса достаточно выехать за город, но обязательно в приятный лично для вас уголок. Такие полюбившиеся человеку определенные природные уголки, где он может восполнить недостаток энергии, называют индивидуальным местом силы. Очень важно найти личное место силы, где вы чувствуете себя хорошо, бодро, где заряжаетесь энергией, радостью и светом,
читать далее

Как обрести силу и бодрость

Я предлагаю всем, кто заботится о здоровье, кому не безразлично, что питает организм, именно сейчас, когда нам еще так не хватает натуральных витаминов, хотя бы на неделю стать гурманами.
читать далее

Полезный салат из крапивы и одуванчика

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх