Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Примерное время прочтения: ~
Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта группа витаминов играет важную роль в преобразовании пищи в энергию, в метаболизме жиров, белков и углеводов, в нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени, желудка и толстой кишки. Эти витамины необходимы для поддержания тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.



Витамин В1 (тиамин)



Способствует развитию и увеличению массы мышц, укреплению нервной системы, контролирует энергетику организма, здоровье печени, глаз, кожи, волос. Его назначают больным тахикардией, гепатитом, при расстройствах пищеварения (понос, запор, отсутствие аппетита), зрения, а также при повышенной раздражительности.

Дефицит витамина В1 вызывает авитаминоз, ведет к ослаблению нервной системы и увяданию организма. Сердечные заболевания у детей и взрослых также часто связаны с дефицитом витамина В1.

Основные растительные источники витамина В1: проростки пшеницы, ячменя, кукурузы, чечевицы, пшеничные и рисовые отруби, репа, морковь, шпинат, сушеная слива и др..



Витамин В2 (рибофлафин)



Способствует аккумулированию энергии в организме, помогает дыханию клеток, устранению усталости, участвует в процессах развития организма, в регулировании состояния центральной и периферической нервной системы, препятствует возникновению спазмов, выпадению волос, возникновению трещин на губах, помогает при лечении экземы и воспалений кишечника.

Дефицит этого витамина в организме может привести к головокружению, бессоннице, депрессии, к возникновению преждевременных морщин на лице, трещин на коже и в уголках рта, шелушении кожи.

Основные растительные источники витамина В2: шпинат, проростки пшеницы, ячменя, чечевицы, кочанный салат, соки свеклы, капусты и др.



Витамин В3 (ниацин или РР-никотиновая кислота)



также способствует аккумулированию энергии в организме, помогает клеткам усваивать кислород, участвует в расщеплении жиров и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, оказывает помощь в заживлении кровоточащих сосудов, препятствует заболеваниям кожи и волос, преждевременному старению организма, возникновению физической слабости, головокружения, полезен при лечении артрита.

Дефицит этого витамина ведет к возникновению пеллагры, нервным и пищеварительным расстройствам. Причем пеллагра возникает не только у взрослых, но и у детей и в двух формах: сухая и влажная.

Основные растительные источники витамина В3: проростки ячменя чечевицы, шпинат; петрушка, свекла, капуста и др. Однако в кукурузе этого витамина содержится мало. Поэтому люди, основу пищи которых составляет кукуруза, чаще подвергаются заболеваниям пеллагры.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)



Принимает активное участие в биологических процессах клеток, в создании некоторых видов жиров, расщеплении сахаров, усвоении углеводов, жиров и протеинов, регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, оказывает благотворное действие на рост волос и ногтей. Пантотеновая кислота необходима для внутриутробного развития плода, участвует в выработке энергии, в формировании кожных структур.

Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам, физической и умственной усталости, напряженности в желудке и рвоте. Понижаются антибиотические возможности организма.

Растительные источники витамина В5: проростки пшеницы, ржи, кукурузы, белой фасоли, соки сельдерея, кочанного салата, черной смородины, огурцы, шпинат, капуста, репа, свекла, черная редька, лук, морковь, томаты, садовая земляника, малина, черешня, абрикосы и др..



Витамин В6 (пиридоксин)



Играет значительную роль в кроветворном процессе. Он нормализует функциональное состояние печени, стимулирует желчевыделительную и антитоксическую деятельность, снижает уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ в организме, усиливает иммунитет, помогает при лечении нервных заболеваний и депрессии. Оказывает благотворное действие на деятельность надпочечников и укрепление антибиотической защиты организма.

Дефицит витамина может привести к малокровию, аллергии, нервным и пищевым расстройствам, мышечной слабости, депрессии, заболеваниям ротовой полости.

Основные растительные источники витамина В6: проростки злаковых и бобовых культур, картофель морковь, свекла, кукуруза.



Витамин В7 (иноцитол)



Необходимая сжигания жиров и вывода из организма излишнего холестерина. Способствует укреплению нервной системы, препятствует процессу старения организма, помогает при лечении заболеваний печени и росту волос.

Дефицит витамина приводит к запорам, экземе, выпадению волос, повышению уровня холестерина.

Основные растительные источники витамина В7: проростки злаков, соя, овощи, шпинат, цитрусовые.



Витамин В8 (биотин или H1)



Снабжает нервные клетки энергией, способствует снижению сахара в крови, играет важную роль в строительстве и восстановлении кожных тканей и волос, предупреждает возникновение прыщей на коже лица и тела, выпадение волос и кожные заболевания.

Дефицит витамина ведет к возникновению кожных заболеваний.

Основные растительные источники витамина B8: проростки фасоли, чечевицы, морковь, шпинат, малина и ежевика, персики.



Витамин В9 (фолиевая кислота)



Играет важную роль в производстве красных кровяных телец, в устранении малокровия, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в строительстве новых клеток организма. Чем быстрее растут и размножаются клетки в организме, тем большая потребность возникает в фолиевой кислоте. В период беременности у женщин, особенно когда идет формирование нервной системы плода, а также в процессе развития детского и подросткового организма, его полового созревания потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 400 мг в день.

Дефицит витамина сказывается негативно на нервной системе, появляется бессонница, спазмы, депрессия, общая слабость, возникают признаки малокровия, т. е. быстрая утомляемость, аритмия, головокружение, плохое настроение, снижение умственной работоспособности, а иногда и чувство неустойчивости на ногах. Доказано, что дефицит фолиевой кислоты в период беременности пагубно сказывается на формировании нервной системы зародыша. Поэтому всем беременным женщинам необходимо следить за тем, чтобы не испытывать дефицита витамина В9.

Основные растительные источники витамина В9: овощи-корнеплоды, кочанный салат, капуста, огурцы шпинат, спаржа, яблоки, бананы и др.



Витамин В10 (или Н2)



Оказывает благотворное действие на сохранность кожного покрова и волос. Способствует предотвращению кожных заболеваний типа экземы, парши, возникновения пигментных пятен, а также выпадения и раннего поседения волос.

Основные растительные источники витамина В10: капуста, кочанный салат, картофель, проростки корнеплодов, фасоль, помидоры, шпинат, злаковые культуры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх