Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Витамины группы B: где содержатся, польза для здоровья, чем опасен дефицит

Примерное время прочтения: ~
Существует целая группа витаминов В, в которую входят многие его разновидности, такие, как B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) — более употребительное его название РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (иноцитол), В8 (или H1 -биотин), В9 (фолиевая кислота), В10 (или Н2) и другие витамины.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Эта группа витаминов играет важную роль в преобразовании пищи в энергию, в метаболизме жиров, белков и углеводов, в нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени, желудка и толстой кишки. Эти витамины необходимы для поддержания тонуса мышц желудочно-кишечного тракта.



Витамин В1 (тиамин)



Способствует развитию и увеличению массы мышц, укреплению нервной системы, контролирует энергетику организма, здоровье печени, глаз, кожи, волос. Его назначают больным тахикардией, гепатитом, при расстройствах пищеварения (понос, запор, отсутствие аппетита), зрения, а также при повышенной раздражительности.

Дефицит витамина В1 вызывает авитаминоз, ведет к ослаблению нервной системы и увяданию организма. Сердечные заболевания у детей и взрослых также часто связаны с дефицитом витамина В1.

Основные растительные источники витамина В1: проростки пшеницы, ячменя, кукурузы, чечевицы, пшеничные и рисовые отруби, репа, морковь, шпинат, сушеная слива и др..



Витамин В2 (рибофлафин)



Способствует аккумулированию энергии в организме, помогает дыханию клеток, устранению усталости, участвует в процессах развития организма, в регулировании состояния центральной и периферической нервной системы, препятствует возникновению спазмов, выпадению волос, возникновению трещин на губах, помогает при лечении экземы и воспалений кишечника.

Дефицит этого витамина в организме может привести к головокружению, бессоннице, депрессии, к возникновению преждевременных морщин на лице, трещин на коже и в уголках рта, шелушении кожи.

Основные растительные источники витамина В2: шпинат, проростки пшеницы, ячменя, чечевицы, кочанный салат, соки свеклы, капусты и др.



Витамин В3 (ниацин или РР-никотиновая кислота)



также способствует аккумулированию энергии в организме, помогает клеткам усваивать кислород, участвует в расщеплении жиров и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов в крови, расширяет кровеносные сосуды, способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения, оказывает помощь в заживлении кровоточащих сосудов, препятствует заболеваниям кожи и волос, преждевременному старению организма, возникновению физической слабости, головокружения, полезен при лечении артрита.

Дефицит этого витамина ведет к возникновению пеллагры, нервным и пищеварительным расстройствам. Причем пеллагра возникает не только у взрослых, но и у детей и в двух формах: сухая и влажная.

Основные растительные источники витамина В3: проростки ячменя чечевицы, шпинат; петрушка, свекла, капуста и др. Однако в кукурузе этого витамина содержится мало. Поэтому люди, основу пищи которых составляет кукуруза, чаще подвергаются заболеваниям пеллагры.



Витамин В5 (пантотеновая кислота)



Принимает активное участие в биологических процессах клеток, в создании некоторых видов жиров, расщеплении сахаров, усвоении углеводов, жиров и протеинов, регулирует состояние центральной и периферической нервной системы, оказывает благотворное действие на рост волос и ногтей. Пантотеновая кислота необходима для внутриутробного развития плода, участвует в выработке энергии, в формировании кожных структур.

Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам, физической и умственной усталости, напряженности в желудке и рвоте. Понижаются антибиотические возможности организма.

Растительные источники витамина В5: проростки пшеницы, ржи, кукурузы, белой фасоли, соки сельдерея, кочанного салата, черной смородины, огурцы, шпинат, капуста, репа, свекла, черная редька, лук, морковь, томаты, садовая земляника, малина, черешня, абрикосы и др..



Витамин В6 (пиридоксин)



Играет значительную роль в кроветворном процессе. Он нормализует функциональное состояние печени, стимулирует желчевыделительную и антитоксическую деятельность, снижает уровень сахара в крови, способствует нормализации обмена веществ в организме, усиливает иммунитет, помогает при лечении нервных заболеваний и депрессии. Оказывает благотворное действие на деятельность надпочечников и укрепление антибиотической защиты организма.

Дефицит витамина может привести к малокровию, аллергии, нервным и пищевым расстройствам, мышечной слабости, депрессии, заболеваниям ротовой полости.

Основные растительные источники витамина В6: проростки злаковых и бобовых культур, картофель морковь, свекла, кукуруза.



Витамин В7 (иноцитол)



Необходимая сжигания жиров и вывода из организма излишнего холестерина. Способствует укреплению нервной системы, препятствует процессу старения организма, помогает при лечении заболеваний печени и росту волос.

Дефицит витамина приводит к запорам, экземе, выпадению волос, повышению уровня холестерина.

Основные растительные источники витамина В7: проростки злаков, соя, овощи, шпинат, цитрусовые.



Витамин В8 (биотин или H1)



Снабжает нервные клетки энергией, способствует снижению сахара в крови, играет важную роль в строительстве и восстановлении кожных тканей и волос, предупреждает возникновение прыщей на коже лица и тела, выпадение волос и кожные заболевания.

Дефицит витамина ведет к возникновению кожных заболеваний.

Основные растительные источники витамина B8: проростки фасоли, чечевицы, морковь, шпинат, малина и ежевика, персики.



Витамин В9 (фолиевая кислота)



Играет важную роль в производстве красных кровяных телец, в устранении малокровия, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в строительстве новых клеток организма. Чем быстрее растут и размножаются клетки в организме, тем большая потребность возникает в фолиевой кислоте. В период беременности у женщин, особенно когда идет формирование нервной системы плода, а также в процессе развития детского и подросткового организма, его полового созревания потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 400 мг в день.

Дефицит витамина сказывается негативно на нервной системе, появляется бессонница, спазмы, депрессия, общая слабость, возникают признаки малокровия, т. е. быстрая утомляемость, аритмия, головокружение, плохое настроение, снижение умственной работоспособности, а иногда и чувство неустойчивости на ногах. Доказано, что дефицит фолиевой кислоты в период беременности пагубно сказывается на формировании нервной системы зародыша. Поэтому всем беременным женщинам необходимо следить за тем, чтобы не испытывать дефицита витамина В9.

Основные растительные источники витамина В9: овощи-корнеплоды, кочанный салат, капуста, огурцы шпинат, спаржа, яблоки, бананы и др.



Витамин В10 (или Н2)



Оказывает благотворное действие на сохранность кожного покрова и волос. Способствует предотвращению кожных заболеваний типа экземы, парши, возникновения пигментных пятен, а также выпадения и раннего поседения волос.

Основные растительные источники витамина В10: капуста, кочанный салат, картофель, проростки корнеплодов, фасоль, помидоры, шпинат, злаковые культуры.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Селен активно участвует в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Селен защищает наш организм

Фосфор способствует активизации внутриклеточного обмена и вместе с кальцием участвует в строительстве клеток костных тканей, а также входит в состав нервных волокон.
читать далее

Фосфор для здоровья мозга и костей необходим

Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Марганец оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, обмен белков, активизирует деятельность ферментов и является необходимым элементом для естественного развития скелета.
читать далее

Марганец в медицине

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Этот витамин способствует активизации репродуктивной деятельности организма, укреплению половой потенции, оказывает поддержку работе сердца, участвует в кроветворном процессе, способствует расширению сосудов и предотвращению накопления в организме шлаков и токсинов.
читать далее

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
читать далее

Витамин А (ретинол)

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
читать далее

Зеленый чай: состав, полезные свойства, противопоказания, как заваривать и пить

Кедр сибирский — могучее крупное дерево с пышной кроной. Он относится к семейству сосновых и встречается на территории нашей страны от Урала до Забайкалья. Как и все хвойные, он обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Фитонциды кедра не только обеззараживают воздух, но и ионизируют его, снижают показатель электрической заряженности, улучшают радиоактивный фон.
читать далее

Сибирский кедр

Обычно врачи назначают анализ крови на сахар при жалобах на постоянную жажду, слабость, быструю утомляемость. Именно эти симптомы позволяют заподозрить сахарный диабет у человека. Но для профилактики этот анализ тоже не помешает. Чтобы анализ показал уровень глюкозы правильно, его нужно правильно сдавать. Как же правильно сдавать кровь на сахар?
читать далее

Как правильно сдавать кровь на сахар

Уши нужно каждый день тщательно мыть водой и мылом.
читать далее

Уход за ушами

Все части земляники полезны - и листья, и корни, и ягоды. Земляника богата медью, цинком, витаминами С, В1, 2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник, смородину. Содержит она и большое количество марганца, который влияет на обмен веществ и активизирует работу щитовидной железы. Земляника способствует укреплению костей и очищению крови, понижению артериального давления.
читать далее

Повышенное артериальное давление понизит земляника

У меня есть простое и проверенное средство на случай, если за городом обострится остеохондроз, ревматизм или радикулит, а аптеки поблизости нет. Всегда безотказно помогает и мне, и всем соседям по даче.
читать далее

Суставам поможет мох и торф

Некоторое появление прыщей связано с переходным возрастом или приемом очень жирной пищи, тяжелой для желудка. В таких случаях косметические средства от прыщей вряд ли помогут, нужно будет обращаться к лечащему врачу.
читать далее

Доступное средство от прыщей

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Каждый хочет быть здоровее и стройнее. Человечество всегда было одержимо потерей лишнего веса, поддержанием здоровья сердца и в последнее время – стремлением отдалить знакомство с раковыми заболеваниями. Однако мало кто своевременно обращает внимание на здоровье головного мозга.
читать далее

Как поддерживать здоровье мозга

Каждому известно, что ходьба является очень эффективным способом борьбы с лишним весом. Она не только помогает сбросить лишние килограммы, но, к тому же, и укрепляет мышцы.
читать далее

Скандинавская ходьба: 7 полезных плюсов и 7 важных правил

Если вы хотите иметь подтянутые мышцы и не боитесь разбить коленки, а жажда скорости и адреналина побеждает ваш разум, то вам определенно следует попробовать лонгборд: более устойчивая и безопасная разновидность скетборда.
читать далее

Катание на лонгборде: экипировка, выбор доски и места

Если наступил климакс, надо регулярно употреблять шалфей. Тогда климакс пройдет легко, почти безболезненно.
читать далее

Шалфей от климакса

Рецепт приготовления риса с фисташками по-индийски.
читать далее

Рис с фисташками по-индийски

Оказывается, что воздействие пенициллина на бактериальные клетки человека может быть и полезным и опасным.
читать далее

Как на самом деле действуют пенициллины на человека

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх