Почему я не худею: 3 главные причины

Почему я не худею: 3 главные причины

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Часто случается, что один человек имеет не одну, а все три эти причины. К примеру, он мало спит и у него все время плохое настроение, которое он пытается улучшить при помощи еды. Покушав, его тянет в сон, и времени на зарядку и прогулки просто не остается. Данный образ жизни очень скучен, и поэтому постоянно хочется поесть. Вес увеличивается, а человек пытается похудеть при помощи диет. Однако человеку не по силам взять все под контроль и похудеть. В результате этого тревога и тоска только усиливаются, и, следовательно, возрастает потребность в пище, как в лекарстве…

И все же в каждом отдельном случае преобладает какая-либо одна из причин. И очень важно знать, какая именно, так как от этого зависит то, как мы будем худеть.



Три вида обжорства



Все знают, что вес увеличивается, когда с пищей мы получаем больше энергии, чем успеваем расходовать. В науке таких людей (их около 15-20%) называют гиперфагиками (в переводе с латинского «hyper» – избыточный, «fagia» - питание). Говоря простым языком, их можно считать обжорами, которые делятся на несколько видов: обжоры «по обстоятельствам», «по убеждению» и «по незнанию». В общих чертах разберем каждый из них.



Обжоры «по убеждению»

Вспомните Портоса, который был типичным представителем данной группы обжор. Шумный, толстый, жизнерадостный, веселый. Такие люди любят шумные застолья, и им нравится готовить. Мужчины совершенствуют свой талант в приготовлении мяса, а женщины – в выпечке.



Обжоры «по обстоятельствам»

Люди из этой группы кушают все, что им дают. К примеру, молодой парень женится на девушке и начинает жить с ее семьей. Теща готовит жирную пищу, отказаться от которой тоже не получается, так как это невежливо. Или на работе устраиваются корпоративы, организуются походы в ресторан. Лишние килограммы нарастают. В отличие от обжор «по убеждению», люди из данной группы абсолютно равнодушны к еде. Они кушают все, что им дают, и не могут повлиять на рацион питания.



Обжоры «по незнанию»

Они подобно обжорам «по обстоятельствам» не получают особого удовольствия от еды. Полнеют от обыкновенной повседневной еды, которая оказалась слишком сладкой или жирной. Им под силу изменить свой рацион питания, но просто до некоторого момента они не знают, что это надо сделать.

Людям из этой группы легче всего похудеть. Гиперфагики ведут подвижный образ жизни и не отказываются от физического труда. У этих людей неплохо развиты мышцы. Кроме того, они не имеют серьезных психологических проблем. Осознав однажды проблему лишнего веса, человек обязательно постарается ее решить. Если сделать это ему не удастся, то, скорее всего, придется пережить характерную психогенной форме цепочку диет и срывов, самобичевание и... увеличение веса в будущем.

Эти люди активно сбрасывают лишний вес, если исправляют свое пищевое поведение. Им не приходится садиться на диеты. Вполне могут подойти правила, которые позволят снизить дневную калорийность на 25-30 процентов. К примеру, можно начать чаще питаться, выбирая при этом продукты с меньшим содержанием жира. Надо стараться кушать медленно и небольшими порциями. Однако есть некоторые нюансы. К примеру, у обжор «по убеждению» еда должна быть всегда вкусной и праздничной.

Что касается обжор «по обстоятельствам», здесь надо потратить время на разные придумки, позволяющие употреблять меньше сахара и жира.

С обжорами «по незнанию» особых проблем вообще не возникает. Главное объяснить им или тем, кто их кормит, как надо питаться, и эти люди быстро переключатся на новый рацион.



Мало кушаю, но килограммы не уходят



Приблизительно 20% всех ожирений обусловлены гиподинамией, то есть недостаточной двигательной активностью. Наиболее часто с проблемой сталкиваются женщины: офисные работники, бухгалтеры, учителя. Спортом они не занимаются, зарядку не делают, и предпочитают валяние на диване перед включенным телевизором. Причем кушают эти люди не так уж много.

Имея такую форму ожирения, люди нередко допускают ошибку, начиная процесс похудения со строгой диеты. В ответ на это организм снижает расход энергии. Появляется апатия и вялость, а скорость уменьшения веса падает. Поэтому начинать следует с движения: танцев, прогулок, несложных упражнений. Рацион питания следует переработать, например, отказаться от скрытого жира: колбасу следует заменить нежирным мясом или рыбой.



Нервы всему виной



Самой распространенной можно считать психогенную форму ожирения. Она охватывает около половины всех случаев. Лишний вес нередко оказывается не результатом обжорства или лени, а реакцией на жизненные обстоятельства, не позволяющие нам быть счастливыми. Дальше все элементарно: когда человеку не нравится, как к нему относятся окружающие, все время расстраивается и конфликтует с кем-либо, он встревожен и начинает переедать, пытаясь успокоиться.

Психогенная форма бывает первичной и вторичной. В первом случае причина проблем и трудностей в жизни человека внешняя, то есть в его семье или на работе не все благополучно.

Во втором случае человека тревожит само наличие лишнего веса. С каждым разом, когда человек берется за свои килограммы и садится на диету, он срывается, не выдерживая все тяготы. После этого наступает продолжительный период, в ходе которого очень сложно взять себя в руки. Это приводит к тому, что все сброшенные килограммы возвращаются, а вдобавок еще несколько новых.

В таких случаях рекомендуется консультироваться во время похудения с психологом или психотерапевтом. Пока человек не определит причины своего тревожного состояния, никакую диету можно даже не начинать. Однако после отступления тревоги процесс уменьшения веса станет вполне выполнимой задачей. Разрешив конфликты, которые мучают человека изнутри, он может похудеть без всяких диет.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, страдающие избыточным весом, не только недовольны своим внешним видом. Гораздо больше неудобств создают проблемы со здоровьем, возникающие на этой почве. С ожирением приходят коварные заболевания: гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Прежде всего, нужно понимать, по каким критериям происходит накопление жира в организме.
читать далее

Похудеть с бодифлекс: миф или реальность

Причины и способы лечения навязчивых страхов-фобий и панических атак.
читать далее

Фобии: непростые страхи

В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
читать далее

Калории: что это и как их рассчитывать?

Все представительницы прекрасного пола, даже самые стройные, иногда стремятся похудеть, периодически в чем-то себя ограничивают, иногда под девизом «а еще есть отрицательные числа!». Однако если одним удается похудеть легко и непринужденно, то для других похудение превращается в тяжелую борьбу, зачастую без всяких правил. А ведь чтобы килограммы уходили, нужно только разобрать причины застоя и соблюдать некоторые правила.
читать далее

Как похудеть и почему лишний вес не уходит

Эти продукты считают диетическими, но являются ли они такими на самом деле?
читать далее

Какие продукты помогут похудеть?

Как бы странно это ни звучало, но сидячий образ жизни и жирная пища – не самые зловещие враги стройной фигуры. Специалистам из Канады удалось определить дополнительные показатели, которых следует опасаться всем худеющим.
читать далее

Похудеть мешают не только избыток жиров и малоподвижность

Похмелье – плохое самочувствие, которое возникает у человека спустя пару часов после потребления спиртных напитков.
читать далее

Рецепт от похмелья

Помните, с каким трепетом в детстве и юности мы ждали прихода Нового года? Нам казалось, что вместе с праздником начинается новая жизнь, душа переполнялась планами, надеждами, и невольно мы заряжались оптимизмом. Но иногда наше настроение нас подводит, мы злимся на окружающих, раздражаемся по пустякам, сами того не замечая.
читать далее

Тест, определяющий ваше настроение

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Sesilia.lina (Посетители) (6 августа 2012 18:14)

    Спасибо за интересную статейку , кажется я поняла мой вид обжорства я обжорка «по незнанию». Времена могу есть все , что предложат, но после могу сбросить вес в любой момент ,лишь бы было желание .Не знаю как долго это продолжится , мой организм еще молодой , надеюсь в будущем не столкнусь с этой проблемой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Ася (Посетители) (6 августа 2012 18:39)

    Главные принципы для худеющего человека - чтоб поступление калорий было немного меньше, чем расход. И тут главное, физические нагрузки. А диеты - это опасно для организма, в первую очередь тем, что, после диеты, человек срывается и не считая калории,начинает поглощать пищу в больших обьёмах. И получается замкнутый круг.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы избежать такого рода неприятностей дамам рекомендуется составлять собственный рацион.
читать далее

От диет полнеют

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Опубликованные в журнале Nature результаты многолетних исследований, проведенных группой ученых из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, потрясли всю мировую общественность. Исследования доказали токсичность сахара, который сегодня является важной составляющей пищевого рациона современного цивилизованного мира.
читать далее

Сладкая белая смерть

По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Рецепт приготовления кабачков, фаршированных творогом.
читать далее

Кабачки, фаршированные творогом

Отправляясь в путешествия, люди с радостью пробуют кухню разных стран и экспериментируют с местными блюдами. Однако это нередко вызывает пищевые отравления. О чем должен знать турист, чтобы его отдых ничто не испортило, и он смог вернуться домой живым и здоровым? Ученые озвучили основные правила, придерживаясь которых вы избежите летней напасти.
читать далее

Пищевое отравление в отпуске

Весной мне пришлось разнимать дерущихся котов. Один из них вцепился зубами в ладонь под большим пальцем: остались 3 глубокие ранки. Облила перекисью водорода. Перевязала. К вечеру кровоточить перестало. А наутро образовалась опухоль, ранки стали сочиться.
читать далее

Денежное дерево при ранах и порезах

Дофамин – чрезвычайно важный нейромедиатор, это – один из центральных мощных факторов всей работы мозга.
читать далее

Функции дофамина: что такое дофамин и как он влияет на нас

В народе это растение еще называют «медвежьи ушки» – за внешнее сходство формы листьев. А «толокнянка» – потому что в голодные годы из сухих ягод делали толокно, то есть муку, и добавляли при выпечке хлеба. Сегодня настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника и в ряде других случаев, так как они обладают противовоспалительными, антисептическими, вяжущими, мочегонными свойствами.
читать далее

Толокнянка при воспалении мочевого пузыря

У него красивое название — примула, первоцвет. Это растение в числе первых встречает своими нежными колокольчатыми желтыми цветками весну, застилая порой сплошным цветущим ковром лесные опушки. Растение любимо народами многих стран. По английским преданиям, в его желтых колокольчиках прячутся гномы. Жители германских земель наделяли цветок магической силой, из него готовили колдовские отвары и приворотные зелья. Путники брали первоцвет с собой в дорогу как оберег. А древние греки считали
читать далее

Цветок Примула

Постоянно улыбающиеся люди, выглядят намного моложе своих лет, несмотря на то, что при улыбке на лице появляется множество мимических морщин. Об этом миру сообщила генеральный директор «Института красоты», врач-косметолог Эмма Должикова, незадолго до Всемирного дня улыбки, который в этом году отметили 1 октября.
читать далее

Улыбка делает человека моложе и продлевает жизнь

У людей, бросающих курить, тяга к табаку зачастую заменяется неконтролируемым аппетитом, поэтому бывшие курильщики нередко набирают лишние килограммы. Однако этого можно избежать, считает французский диетолог Орели Бодуэн.
читать далее

Как бросить курить и не поправиться

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Натуральному мылу можно придать красивый цвет разными способами, и при этом даже нет необходимости применять синтетические вещества. Хоть природные красители не всегда дают настолько яркие оттенки, как искусственные вещества, результат все равно должен радовать глаз.
читать далее

Использование натуральных красителей для изготовления мыла

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх