Калории: что это и как их рассчитывать?

Калории: что это и как их рассчитывать?

Примерное время прочтения: ~
В науке одна калория обозначает некое количество тепла, которое затрачивается для повышения 1 л воды на 1 градус Цельсия. В обычной же жизни в калориях измеряют объем энергии, получаемый человеком вместе с пищей и затрачиваемый на физическую активность и различные метаболические процессы типа дыхания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кстати говоря, при обсуждении калорийности питания или энергетических затрат, более правильным считается использование термина «килокалория». Калория вообще является очень маленькой величиной, и поэтому при расчете обычного рациона питания в таких единицах цифры становятся миллионными. Однако в обиходе все равно постоянно используется сокращенные термин, то есть просто «калория».



Что является источником калорий?



Единственным источником калорий, поступающих в человеческий организм, является пища. В напитках тоже содержатся калории, к примеру, в соках, молоке, сладкой газировке. Некоторые напитки, например, та же газировка, содержат так называемые пустые калории, которые не имеют питательной ценности, однако их тоже надо учитывать.

Калории содержатся в нескольких главных компонентах пищи: белках, жирах и углеводах. Жир содержит вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, но это не значит, что от него надо полностью отказаться, так как жиры тоже необходимы организму.



Калории для жизнедеятельности



Каждый человек имеет определенную базовую энергетическую потребность. Это такой дневной минимум калорий, который нужен для работы всех внутренних органов и поддержания нормальной температуры тела.

Все остальные калории, которые попадают в организм, тратятся в процессе двигательной активности, или, если человек ведет слишком пассивный образ жизни, они откладываются в виде жира про запас.



Как набрать вес или как от него избавиться?



Для образования 1 кг жировых запасов требуется примерно 7700 ккал. Получается, что для сброса одного килограмма жира надо израсходовать это же количество калорий. Однако полный отказ от еды не приносит требуемых результатов. Худеть необходимо с умом: с помощью умеренного снижения калорийности рациона питания и сжигания лишних калорий, выполняя физические упражнения.

Уменьшение калорийности и/или сжигание примерно 500 ккал в день способствует избавлению примерно от 450 г лишнего веса каждую неделю. Такое похудение диетологи считают здоровым и отмечают, что сброшенный таким способом вес в ближайшее время не вернется.

Голодные диеты, наоборот, не просто наносят вред, но и совершенно неэффективны. Вес быстро снижается, однако возвращаясь к нормальному питанию, человек набирает его вновь.



Дневной объем калорий



К сожалению, нет какого-то определенного количества калорий, которое нужно потреблять человеку в день для похудения или поддержания нормальной формы. Индивидуальные энергетические потребности можно определить, основываясь на базовой потребности в калориях и активности образа жизни. Надо лишь вспомнить школьную математику…



Определение базовой потребности



Существует много разных формул для определения калорийности рациона, однако специалисты обычно пользуются формулой Харриса-Бенедикта. Она была создана еще в 1919 году, а в 1984 году претерпела некоторые изменения в связи с тем, что за 75 лет образ жизни людей стал гораздо менее энергозатратным.

Сначала надо рассчитать базовую энергетическую потребность, необходимую для нормального функционирования тела. Человек расходует порядка 60% попадающих в организм калорий только для поддержания своей жизнедеятельности.

Основными факторами, влияющими на базовую энергетическую потребность, является вес, рост, пол и возраст. Базовая энергетическая потребность женщин рассчитывается по следующей формуле:

447.593 + (9.247 x вес в килограммах) + (3.098 x рост в сантиметрах) – (4.330 x возраст в годах)

А вот формула расчета базовой энергетической потребности для мужчин:

88.362 + (13.397 x вес в килограммах) + (4.799 x рост в сантиметрах) – (5.677 x возраст в годах).

Надо учитывать, что данную формулу можно использовать только для расчета потребности в энергии взрослых людей. К примеру, 35-летней женщины весом 65 кг и ростом 165 см для поддержания нормальной жизнедеятельности в день надо потреблять 1409 ккал.

На заметку: даже при незначительной двигательной активности энергетическая потребность организма заметно возрастает.



Определение суточной потребности



Приступим теперь к расчету ежедневной потребности в калориях с учетом физической активности. Здесь надо быть объективным, не переоценивая ее. Если вы о 8-12 часов в сутки работаете за компьютером и давно забыли о спортзале, то ваша физическая активность считается очень низкой или вообще может быть отнесена к сидячему образу жизни. Итак, вот несколько формул для определения энергетической потребности для разных уровней физической активности:

1. Сидячий образ жизни: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,2.

2. Малая физическая активность (получасовая ежедневная ходьба и некоторые работы по дому): дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,375.

3. Умеренная физическая активность (каждодневные прогулки по часу, 20-минутные пробежки или работы по дому): каждодневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,55.

4. Регулярные каждодневные тренировки: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,725.

5. Профессиональные занятия спортом: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,9.

Получается, что для приведенной выше в пример женщины с малой физической активностью дневная энергетическая потребность составит 1937 ккал. Этого хватит для поддержания имеющегося веса. Для похудения этой женщине надо увеличить физическую активность или сократить количество потребляемых калорий.



Подведем итоги



Калория – это единица измерения энергии, получаемой организмом из пищи. Для подсчета суточной калорийности рациона надо учитывать вес, рост, пол, возраст и физическую активность человека.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее

Программа похудения без риска для здоровья

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Каждый человек, желающий похудеть, наверняка интересуется данным вопросом. Если вы хотите просто узнать, сгорают ли в организме калории, когда он подогревает воду, то мы сразу вам ответим – да.
читать далее

Холодная вода сжигает калории

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
читать далее

Газировка в детском рационе

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель zebb (Посетители) (26 октября 2012 12:17)

    Не все жиры и белки превращаются в энергию, как пишется в статье в калории, часть их используется на пластические и функциональные нужды организма. Да и разница в калорийности белков и углеводов есть и она существенна. Наиболее важно не сколько калорий, а откуда они полученны, из маргарина или рыбьего жира - разница существенна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (29 октября 2012 14:35)

    Статья полезная, теперь можно точно рассчитать сколько нужно в день съедать продуктов, что бы лишние килокалории не набрать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Карпаччо – это пикантное и очень вкусное блюдо, название которого ласкает слух, а дегустация не оставляет равнодушными истинных ценителей изысков кулинарного мира.
читать далее

Рецепт карпаччо

Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее

Если продуло шею

Природа одарила нас многими дарами. Позаботилась о нашем здоровье и разнообразила растительный мир для человека. Превосходным лекарственным растением оказалась обыкновенная крапива, исцеляющие особенности которой еще до конца не изучены. Изучайте и пользуйтесь на здоровье!
читать далее

Крапива лечит аллергию, астму и простату

Выбор очков - это скрупулезный и тонкий процесс, требующий грамотного подхода. Их придется носить чаще, чем любой предмет гардероба. Поэтому стоит узнать о правилах выбора как можно больше информации.
читать далее

Оправы для очков. Какие лучшие?

На дворе уже середина августа, а вы до сих пор ни разу не надевали купальник, потому что не довольны своей фигурой? К сожалению, не каждой женщине повезло иметь формы моделей, которых печатают на обложках журналов. Все люди разные и каждый человек по-своему уникален.
читать далее

Всё о корректирующих купальниках

Готовим шашлычок из картофеля и ветчины.
читать далее

Шашлычки из картофеля и ветчины

читать далее

Зверобойное масло

Муж у меня - любитель выпить. Такой тихий домашний скрытый алкоголик, хотя пьет он не каждый день и никогда не напивается, чтобы наутро память отшибло. Но он очень быстро пьянеет и начинает всем надоедать.
читать далее

Капуста вылечит алкоголизм

На отечественном рынке энергетические напитки появились относительно недавно - всего несколько лет назад. Мы спросили у профессора Магомеда Гаджиевича Гаппарова, доктора медицинских наук, член-корреспондента РАМН, заместителя директора Научно-исследовательского института питания РАМН в г. Москве о тонкостях употребления этих напитков.
читать далее

Энергетические напитки

читать далее

Народные методы лечения 7 мужских болезней лекарственными травами

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Нередко, идя осенью из леса домой с корзинкой грибов, слышу замечания от «бывалых» грибников: «Что же ты, бабушка, поганок набрала? Да ещё недоростков. Очки, что ли, забыла?» Говорю в ответ, что в лукошке у меня не поганки, а очень даже съедобный и полезный для здоровья гриб.
читать далее

Лечебный гриб чесночник (негниючник) - как я использую

Предлагаем вам маски для волос для разных целей и разных типов волос.
читать далее

Маски для волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх