Калории: что это и как их рассчитывать?

Калории: что это и как их рассчитывать?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кстати говоря, при обсуждении калорийности питания или энергетических затрат, более правильным считается использование термина «килокалория». Калория вообще является очень маленькой величиной, и поэтому при расчете обычного рациона питания в таких единицах цифры становятся миллионными. Однако в обиходе все равно постоянно используется сокращенные термин, то есть просто «калория».



Что является источником калорий?



Единственным источником калорий, поступающих в человеческий организм, является пища. В напитках тоже содержатся калории, к примеру, в соках, молоке, сладкой газировке. Некоторые напитки, например, та же газировка, содержат так называемые пустые калории, которые не имеют питательной ценности, однако их тоже надо учитывать.

Калории содержатся в нескольких главных компонентах пищи: белках, жирах и углеводах. Жир содержит вдвое больше калорий, чем белки и углеводы, но это не значит, что от него надо полностью отказаться, так как жиры тоже необходимы организму.



Калории для жизнедеятельности



Каждый человек имеет определенную базовую энергетическую потребность. Это такой дневной минимум калорий, который нужен для работы всех внутренних органов и поддержания нормальной температуры тела.

Все остальные калории, которые попадают в организм, тратятся в процессе двигательной активности, или, если человек ведет слишком пассивный образ жизни, они откладываются в виде жира про запас.



Как набрать вес или как от него избавиться?



Для образования 1 кг жировых запасов требуется примерно 7700 ккал. Получается, что для сброса одного килограмма жира надо израсходовать это же количество калорий. Однако полный отказ от еды не приносит требуемых результатов. Худеть необходимо с умом: с помощью умеренного снижения калорийности рациона питания и сжигания лишних калорий, выполняя физические упражнения.

Уменьшение калорийности и/или сжигание примерно 500 ккал в день способствует избавлению примерно от 450 г лишнего веса каждую неделю. Такое похудение диетологи считают здоровым и отмечают, что сброшенный таким способом вес в ближайшее время не вернется.

Голодные диеты, наоборот, не просто наносят вред, но и совершенно неэффективны. Вес быстро снижается, однако возвращаясь к нормальному питанию, человек набирает его вновь.



Дневной объем калорий



К сожалению, нет какого-то определенного количества калорий, которое нужно потреблять человеку в день для похудения или поддержания нормальной формы. Индивидуальные энергетические потребности можно определить, основываясь на базовой потребности в калориях и активности образа жизни. Надо лишь вспомнить школьную математику…



Определение базовой потребности



Существует много разных формул для определения калорийности рациона, однако специалисты обычно пользуются формулой Харриса-Бенедикта. Она была создана еще в 1919 году, а в 1984 году претерпела некоторые изменения в связи с тем, что за 75 лет образ жизни людей стал гораздо менее энергозатратным.

Сначала надо рассчитать базовую энергетическую потребность, необходимую для нормального функционирования тела. Человек расходует порядка 60% попадающих в организм калорий только для поддержания своей жизнедеятельности.

Основными факторами, влияющими на базовую энергетическую потребность, является вес, рост, пол и возраст. Базовая энергетическая потребность женщин рассчитывается по следующей формуле:

447.593 + (9.247 x вес в килограммах) + (3.098 x рост в сантиметрах) – (4.330 x возраст в годах)

А вот формула расчета базовой энергетической потребности для мужчин:

88.362 + (13.397 x вес в килограммах) + (4.799 x рост в сантиметрах) – (5.677 x возраст в годах).

Надо учитывать, что данную формулу можно использовать только для расчета потребности в энергии взрослых людей. К примеру, 35-летней женщины весом 65 кг и ростом 165 см для поддержания нормальной жизнедеятельности в день надо потреблять 1409 ккал.

На заметку: даже при незначительной двигательной активности энергетическая потребность организма заметно возрастает.



Определение суточной потребности



Приступим теперь к расчету ежедневной потребности в калориях с учетом физической активности. Здесь надо быть объективным, не переоценивая ее. Если вы о 8-12 часов в сутки работаете за компьютером и давно забыли о спортзале, то ваша физическая активность считается очень низкой или вообще может быть отнесена к сидячему образу жизни. Итак, вот несколько формул для определения энергетической потребности для разных уровней физической активности:

1. Сидячий образ жизни: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,2.

2. Малая физическая активность (получасовая ежедневная ходьба и некоторые работы по дому): дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,375.

3. Умеренная физическая активность (каждодневные прогулки по часу, 20-минутные пробежки или работы по дому): каждодневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,55.

4. Регулярные каждодневные тренировки: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,725.

5. Профессиональные занятия спортом: дневная потребность в калориях = базовая потребность в калориях х 1,9.

Получается, что для приведенной выше в пример женщины с малой физической активностью дневная энергетическая потребность составит 1937 ккал. Этого хватит для поддержания имеющегося веса. Для похудения этой женщине надо увеличить физическую активность или сократить количество потребляемых калорий.



Подведем итоги



Калория – это единица измерения энергии, получаемой организмом из пищи. Для подсчета суточной калорийности рациона надо учитывать вес, рост, пол, возраст и физическую активность человека.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Самыми действенными диетами, в любой программе похудения, является избавление от лишних килограммов не за 2 недели, а за 2 месяца и более.
читать далее

Программа похудения без риска для здоровья

Всем живым существам на нашей планете нужна энергия, а некоторые люди уверены, что им ее не хватает для нормального существования. Повсеместно рекламируются напитки, богатые антиоксидантами, витаминами, электролитами и кофеином. Все они могут быть разделены на основные категории.
читать далее

Правда об энергетических напитках

Каждый человек, желающий похудеть, наверняка интересуется данным вопросом. Если вы хотите просто узнать, сгорают ли в организме калории, когда он подогревает воду, то мы сразу вам ответим – да.
читать далее

Холодная вода сжигает калории

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Все дети любят сладкие газированные напитки. Но насколько полезны или вредны данные они для детей? Никто не поспорит на тему вреда от курения, особенно для подростков и детей, да и пережаренные жирные гамбургеры энтузиазма тоже не вызывают.
читать далее

Газировка в детском рационе

Чем худеющему человеку можно утолить жажду в жаркий день, чтобы не пострадали ни фигура, ни здоровье? Давайте разберемся, выбор есть…
читать далее

Обычная газировка или диетическая – что хуже?

Британские ученые относят алкогольные напитки к главным врагам диет. Отказывая себе в сладостях и высококалорийных продуктах, женщины часто забывают, что алкоголь, который они оставляют в своем рационе, по своей калорийности не уступает, и даже иногда превышает калорийность употребляемой еды.
читать далее

Алкоголь мешает диете

Суточная норма калорий – это число калорий, необходимое для осуществления жизнедеятельности и поддержания себя в отличной форме без отложения избыточных килограммов. Но какова же она, эта норма?
читать далее

Суточная норма калорий для каждого индивидуальна: рассчитаем

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель zebb (Посетители) (26 октября 2012 12:17)

    Не все жиры и белки превращаются в энергию, как пишется в статье в калории, часть их используется на пластические и функциональные нужды организма. Да и разница в калорийности белков и углеводов есть и она существенна. Наиболее важно не сколько калорий, а откуда они полученны, из маргарина или рыбьего жира - разница существенна.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель solncekot (Посетители) (29 октября 2012 14:35)

    Статья полезная, теперь можно точно рассчитать сколько нужно в день съедать продуктов, что бы лишние килокалории не набрать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Близнецы начинают тянуться друг к другу еще в утробе матери. Этот вывод сделали эксперты из университета в Падуе (Италия).
читать далее

Близнецы начинают дружить еще в утробе

«Не навреди!» — эти слова Гиппократа стали заповедью для врачей, передающейся из поколения в поколение. Но у великого древнегреческого врача можно найти не менее важное высказывание, подзабытое потомками: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством». Врач и диетолог Нина Михайловна Самохина руководствуется обоими напутствиями Гиппократа.
читать далее

Уроки доктора Самохиной

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мы давно заметили, что богатые люди зачастую являются черствыми по отношению к беднякам. Ученые определили, почему так происходит. Сытый не может понять голодного, а бедный – богатого. Данная печальная жизненная мудрость подкрепляется вполне научной основой. Во всяком случае, в отношении людей с высоким материальным достатком.
читать далее

Почему богатые равнодушны к бедным?

Методов преодоления табачной зависимости немало. Дело это трудное, требующее мобилизации воли. Основное различие в методах заключается в подходе: одни считают, что бросать курить надо сразу, другие - что постепенно. При этом все сходятся в убеждении, что главное условие успеха - твердое желание избавиться от опасной привычки.
читать далее

Отказ от курения

Если у вас больное сердце, предлагаю простой, но очень эффективный рецепт.
читать далее

Одуванчик для сердца

Физические нагрузки способствуют улучшению сна, положительно сказываются на настроении и снимают раздражительность.
читать далее

Фитнес заменяет антидепрессанты

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Никто не застрахован от появления целлюлита. Совсем недавно бытовало мнение, что целлюлит – не что иное, как обычные жировые отложения, возникающие вследствие возрастных изменений.
читать далее

Как побороть целлюлит

Специалисты изучили медицинские карточки нескольких тысяч женщин, у которых имелись дети. В итоге они сделали ряд выводов.
читать далее

Идеальный возраст для родов

Хочу помочь Апанович Наталье Ивановне из г. Волгодонска Ростовской области в решении ее проблемы. Она уже 10 лет мучается с кишечником: спазмы, вздутие, отсутствие позывов на дефекацию, слизь в стуле.
читать далее

Правильное питание – лучшее лечение для кишечника

Сладости ускоряют процесс старения вашей кожи. К такому выводу пришли ученые из центра дерматологии во Флоренции. Они вычислили, что, начиная с 45-летнего возраста, людям стоит снизить активность потребления сладостей, иначе оно может привести к ускоренному процессу старения клеток кожи.
читать далее

От сладкого стареет кожа

Наверняка за новогодним столом у вас будут гости либо вы нанесете визит друзьям. Хотелось бы, чтобы в этот день ничто не омрачало вашего настроения. Говорят, что пригласить человека в гости означает «обеспечивать его счастье во все то время, которое он находится под вашей крышей». А такого застольного счастья помогут достичь несложные и легко выполнимые правила.
читать далее

Обеспечьте счастье гостю

Пишу вам с большой надеждой, что вы нам поможете. Моей дочери сделали операцию на тазобедренном суставе. Внедряя имплантат (простите, может, не так назвала), занесли инфекцию стафилококк. И вот уже год моя дочь мучается, ходит на костылях. Ни спать, ни лежать...
читать далее

Стафилококк - лечение фитотерапией

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх