Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Хронопитание - новый подход к похудению доктора Леконта, с меню

Примерное время прочтения: ~
В обществе закрепилось мнение, что диета всегда приносит мучения. Постоянный подсчет калорий, огромный перечень запретных продуктов и список противопоказания могут оттолкнуть кого угодно. Но все бывает и совершенно иначе. Главное – подойти к задаче с научной стороны.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Оказывается, иногда можно насладиться сладостями, не запрещать себе выпечку, позволять себе иногда бокал вина и при всем этом еще умудряться худеть. Ученые уверяют, что это вполне возможно, а главным условием достижения результата является употребление определенных продуктов в нужное время. Давайте теперь обо всем по порядку.

Хронопитание не является диетой, а представляет собой систему питания, созданную учеными во Франции. Суть систему проста: всякая еда полезна и нормально усваивается, если кушать в нужное время, зависящее от биоритмов.

Принцип хронопитания был основан диетологом Аланом Делабо, а сама система разработана его учеником Патриком Леконтом. Он изучил ферменты и гормоны, вырабатываемые в организме человека в течение дня, и выбрал продукты, которые лучше всего усваиваются определенными ферментами. Если кушать то, что организм лучше всего в данный момент переваривает, то обмен веществ улучшается, а все полезные компоненты усваиваются в нужном объеме. Следовательно, не появляются жировые отложения на теле!



Что и в какое время советует кушать доктор Леконт?



На завтрак: медленные углеводы и жирные продукты, такие как масло, яйца, хлеб, сыр и каши. Завтрак нельзя ни в коем случае пропускать, и он должен быть плотным. Это важно, так как с самого утра наш организм начинает вырабатывать липазу, протеолитический фермент и инсулин. Все эти вещества отлично перерабатывают протеины и жиры, превращая их в строительные материалы для клеток.

На обед: крахмалосодержащие овощи (к примеру, картофель) и белки животного происхождения. Действие выработанных утром ферментов еще не прекратилось.

На полдник: сухофрукты, орехи (фундук, грецкие или фисташки) и сладости (к примеру, запеченные с корицей и медом яблоки, свежий сок, темный шоколад, кленовый сироп). Но полдник должен быть в промежутке между17-00 и 18-30. Дело в том, что вечером организм находится на пике выработки инсулина. Он лучше всего перерабатывает в энергию сладкое, что компенсирует усталость. Вам каждый день хочется сладкого ближе к вечеру? Просто организму лучше чем нам известно, что надо кушать.

На ужин: малокалорийные блюда, к примеру, рыба, белое мясо, легкие салаты из овощей и морепродукты. Вечером производство ферментов замедляется и процессы переваривания пищи затихают.

Кушать следует в одно и то же время, чтобы система хронопитания была эффективной. Завтрак – с 06-30 до 09-30 утра, обед с 12-00 до 13-30, полдник с 17-00 до 18-30, а ужин не позднее, чем за час перед сном. Доктор Леконт советует при этом всегда кушать во время полдника, а вот от ужина вполне можно отказаться. На полдник, кроме сухофруктов и орехов, можно кушать даже шоколад, но желательно выбирать горький с максимальным процентом какао.

Именно такой режим питания нормализует обмен веществ в организме и позволяет сбросить лишний вес. Правда, происходит это не мгновенно, так что не надо надеяться на моментальное исчезновение лишних килограммов на талии. Скорее всего, процесс начнется примерно через 2-3 месяца. Однако питаться с учетом биоритмов желательно в течение всей жизни.



Как соблюдать хронопитание?



Обязательным условием является наличие завтрака. Именно он активизирует обмен веществ на весь день, и поэтому, чем скромнее завтрак, тем медленнее будет работать обмен веществ.

На завтрак не следует кушать сладкое. Утром в организме уровень сахара понижен, а от плитки шоколада он очень резко повысится, а потом так же мгновенно спадет, и вы ощутите усталость. Доктор Леконт советует не кушать утром даже мед. Сладкое можно есть после 17-00.

Дважды в неделю разрешается забыть о системе и скушать на завтрак шоколадку или на ужин гамбургер. Это очень важный плюс для тех, кто часто садится на диеты, но вскоре забрасывает их из-за праздника или романтического ужина. С системой хронопитания такие поступки перестанут быть нарушениями.

Красное вино тоже разрешается. Диету создал француз, который наверняка ценит вкус вина, поэтому женщинам он позволяет выпивать два, а мужчинам целых три бокала красного сухого вина в день. Но никакие другие алкогольные напитки не допускаются: ни белое вино, ни высококалорийные крепкие алкогольные напитки, ни пиво.

Во время каждого приема пищи надо съедать только одно блюдо, а не сразу несколько разных. Десерты система хронопитания также запрещает (не считая периода с 17-00 до 18-30).

Мясо (красное и белое) рекомендуется кушать не чаще 3-х раз в неделю, а рыбу и морепродукты можно есть хоть ежедневно.

Следует ограничить количество гарнира – бобовых, круп и крахмалосодержащих овощей. Их надо кушать не больше, чем по 9 столовых ложек в день. Одним из главных правил системы питания Леконта является предотвращение переедания.

Так как эту систему разработали французы, она предполагает многочисленные приятные гастрономические детали. Кушайте деликатесы – перепелиные яйца, каперсы, различные орехи, соус бешамель, дижонскую горчицу, домашний майонез, пармезан, дорблю, горгонзоллу и прочее. И, разумеется, меню можно разнообразить, используя специи.

Из-за повышенного гликемического индекса не рекомендуется употреблять морковь, бананы и свеклу. Кроме того, доктор Леконт рекомендует ограничить употребление молочных продуктов и в частности молока, особенно если ваш организм с трудом усваивает лактозу.



Примерное меню на день при хронопитании



Завтрак: омлет из пары яиц с петрушкой и помидорами, бутерброд с маслом и сыром, кофе или чай без сахара.

Обед: картофельное пюре, котлеты из курятины.

Полдник: 30 г горького шоколада.

Ужин: салат из помидоров и огурцов, запеченная рыба.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

На первый взгляд кажется, что такие понятия, как диета и алкоголь – несовместимы. Прежде всего, алкогольные напитки (в частности сладкие вина) достаточно калорийны. Кроме того, спиртное стимулирует аппетит, а еще действуя по методу «от противного» и сидя на алкогольной диете, девушки иногда начинают страдать даже не анорексией, а дранкорексией.
читать далее

Связь между диетами и алкоголем

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Главный принцип диеты Дюкана, которая сегодня широко распространена, звучит так: «Кушай столько, сколько хочется!». Пьер Дюкан обещает легкое похудение даже тем, кто любит вкусно и плотненько кушать. Он уверяет, что с данной диетой вы забудете о чувстве голода и будете при этом худеть. Мы поговорили с диетологом Евгением Белянушкиным и выяснили все преимущества и недостатки данной диеты.
читать далее

Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Каждая диета является своего рода стрессом, чем-то типа прыжка с парашютом. Надо заранее знать, что он своевременно раскроется, и вы нормально приземлитесь. Так и с диетой: если она составлена грамотно, то вы сможете похудеть без вреда здоровью. Давайте выделим пять правил, указывающих на плохие диеты.
читать далее

Признаки плохой диеты

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мне 47 лет. По нынешним временам это немного. Да и выгляжу я, как говорят, молодо. Проблем со здоровьем практически нет, но есть одна неприятность. С недавних пор мне бывает трудно удерживать мочу, случаются казусы, особенно когда смеюсь, чихаю или кашляю. Подруга-врач, с которой я поговорила на эту тему, неожиданно спросила, испытываю ли я оргазм. Честно говоря, при сексе у меня несколько смазанные ощущения. Врач порекомендовала мне тренировать «интимные мышцы», чтобы решить обе проблемы. Что
читать далее

Тренировка интимных мышц

За кожей после 30 лет требуется более тщательный и регулярный уход, чем за кожей в юном возрасте. Правильный уход за кожей гарантирует вам эластичность кожи, а также здоровый цвет лица.
читать далее

Как ухаживать за кожей после 30 лет

Чем мы питаемся, чем дышим и что пьем? От этого и зависит наше долголетие. На сегодняшний день у нас столько болезней! А все потому, что производителей продуктов интересуют только прибыли. Но выход все-таки есть.
читать далее

От чего зависит долголетие?

Правильное питание и физическая нагрузка - основы красивой и здоровой фигуры. После тренировки очень важно избежать переедания и выбрать сбалансированную еду.
читать далее

6 правил приема пищи после тренировки

На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее

17-ая неделя беременности - внутренние изменения

Дорогие страдальцы! Проблему гидраденита не решить описанными Вами средствами. Они помогают лишь частично, на время, рецидив болезни неизбежен, особенно, если его вскрывали хирургически (распространили заразу по клеткам).
читать далее

Лечение гидраденита (сучье вымя)

Люди, страдающие астмой, должны избегать тяжелой пищи с высоким содержанием жиров, поскольку такая еда усиливает воспаление дыхательных путей уже через несколько часов после потребления.
читать далее

Жирная пища не для астматиков!

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Сейчас врачи научились лечить самые разные заболевания, в том числе считавшиеся раньше неизлечимыми. Говорят, что даже наследственные болезни поддаются лечению, надо только найти правильный способ.
читать далее

Луковый компресс от себореи

Существует много сортов фиников, различающихся по величине и форме плода. Финики обладают разнообразием своих свойств на всех этапах созревания, начиная с бутонирования и до полной зрелости.
читать далее

Финики

Вздутие живота, боли в желудке и диарея от соков-фрэш являются признаками непереносимости организмом фруктозы.
читать далее

Свежевыжатые соки полезны не всем людям

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Ишемическая болезнь сердца – ИБС – одна из самых распространенных и коварных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь ежегодно уносите могилу около 2,5 миллиона жизней. Публикация дневника врача, перенесшего операцию на сердце, вызвала живой отклик. Что явилось первопричиной срочного хирургического вмешательства? Как избежать подобной участи? Что конкретно нужно делать для этого, какие условия соблюдать? Сегодня мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
читать далее

От ишемической болезни сердца недалеко до инфаркта

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх