Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Примерное время прочтения: ~
Главный принцип диеты Дюкана, которая сегодня широко распространена, звучит так: «Кушай столько, сколько хочется!». Пьер Дюкан обещает легкое похудение даже тем, кто любит вкусно и плотненько кушать. Он уверяет, что с данной диетой вы забудете о чувстве голода и будете при этом худеть. Мы поговорили с диетологом Евгением Белянушкиным и выяснили все преимущества и недостатки данной диеты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Принцип диеты Дюкана



Основой этой диеты является употребление продуктов с малым содержанием углеводов. Диета состоит из четырех этапов, которые помогают не только избавиться от лишнего веса, но и взять его под контроль.

На заметку. Если вы решили испробовать на себе диету Дюкана, в течение дня вам надо употреблять по 2 литра воды.


Фаза первая: «Атака»

Это маленький, но очень важный и результативный этап. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, надо кушать белковые продукты: нежирную рыбу, мясо, яйца и кисломолочную продукцию.


Фаза вторая: «Круиз»

На этом этапе вы достигнете того веса, к которому давно стремились. Вам надо будет чередовать дни, в которые вы будете употреблять чистый белок, с днями в которые вам будут доступны только белково-овощные блюда. Длиться этот этап должен до тех пор, пока вы не достигнете своего оптимального веса, но он не должен продолжаться более полугода.


Фаза третья: «Консолидация»

Целью этого этапа является закрепление тех результатов, которых вы смогли достичь, а также возвращение к нормальному рациону питания. Длительность третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вы сбросили на двух предыдущих этапах: на каждый сброшенный килограмм 10 дней диеты третьей фазы. Рацион можно дополнить парой ломтиков зернового хлеба, порцией фруктов и некоторыми мясными продуктами. Также надо в небольшом количестве начинать кушать крупы и макароны.

На заметку. На сайте, посвященном диете Дюкана, есть интересная заметка. Если оставить бутылку с водой в холодильнике, жидкость охладится до 4 градусов. Когда вы ее выпьете, вода нагреется до 36 градусов. Это значит, что ваш организм нагреет ее, истратив 60 ккал.


Фаза четвертая: «Стабилизация»

Это финальная фаза, предполагающая, что вы будете поддерживать определенный образ жизни: продолжать выпивать по 2 л воды в день, посвящать ходьбе минимум 20 минут, отказаться от лифта в пользу лестницы и один раз в неделю организовывать белковый день.

Наш диетолог выделил несколько преимуществ и недостатков диеты Дюкана.



Преимущества



Важным преимуществом диеты является ее системность. Рацион питания медленно, но уверенно становится сбалансированным.

Диета Дюкана структурирована и разделена на этапы. Это позволяет человеку увереннее контролировать свое питание.

Масса на самом деле уменьшается. В целом, на белках можно построить свой рацион, и это под силу каждому.

Белки не допускают нехватку энергии, и это не сказывается на потере необходимых тканей, к примеру, мышечных.

Еще одним плюсом диеты является то, что она обеспечивает чувство сытости, насыщая организм. Человек не ощущает дискомфорта, особенно если он любитель мяса.

Человек обретает мотивацию на продолжительную программу, в ходе которой могут перемениться пищевые предпочтения и он откажется от продуктов, которые увеличивают массу тела.



Недостатки



Рацион, основанный на белках, не свойственен жителям нашей страны. Мы привыкли скорее к смешанному питанию.

Выбрать качественные белковые продукты животного происхождения не так уж просто. Во время технологической переработки состав может измениться. Таким образом, продукты надо выбирать очень тщательно, обращая внимание на состав и читая этикетки.

Человек, планирующий худеть при помощи диеты Дюкана, должен иметь хорошее здоровье, так как белковый рацион питания сильно нагружает почки и печень. Они принимают участие в белковом обмене. Белок, в отличие от жиров и углеводов, переваривается не полностью. Он оставляет после себя продукты обмена и шлаки, которые организм с трудом выводит, когда белок поступает в избыточном количестве. Именно по этой причине рекомендуется пить больше воды (она выводит из организма продукты обмена).

Люди, страдающие полнотой, обычно толстеют или от сладкой, или от жирной белковой еды. Такие люди имеют особую эмоциональную потребность. Недостаток вкуса и углеводов может со временем проявиться в тяге к любимым продуктам. Это обязательно станет причиной срыва.

Можно предположить, что данная система питания иногда с трудом переносится, так как подразумевает определенные ограничения (по времени – чередование белковых дней, по качеству – нельзя кушать сладкое и мучное, по количеству – жесткие ограничения по углеводам).

Ни одна диета не может устранить причину лишнего веса. Необходимо обязательно разобраться, почему у человека появилась избыточная потребность в какой-либо пище и лишние килограммы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Дюкана, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диета рисовая для снижения веса очень подходит таким людям, которые толстеют неизвестно от чего, просто сами по себе. Очень трудно питаться по этому принципу, но эта диета – эффективный метод снижения лишнего веса.
читать далее

Диета рисовая – классика снижения веса!

Традиционно зима – серьезное испытание для всего нашего организма. Как правило, в холодное время года мы набираем несколько лишних килограммов и, в общем-то, считаем этот факт нормой, но пережить зиму без набора лишнего веса вполне возможно.
читать далее

Картофельная диета

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

За окном весна, и значит, настало время стремительного сбрасывания лишнего веса. Но, к сожалению, многие диеты не просто не эффективны, но и представляют опасность для здоровья!
читать далее

5 самых неэффективных и опасных диет для похудения

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Диеты, основанные на употреблении большого количества белков и отказе от многих углеводов, стали классикой. В действительности подобный рацион помогает быстро похудеть. Но стабилизация массы тела после диеты может занять много времени. При этом следует помнить о побочных эффектах, о которых предупреждает диетолог из Франции, Жан-Мишель Коэн.
читать далее

Подводные камни белковой диеты

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:46)

    Диета Дюкана , как и многие другие диеты, может нанести вред организму. Во время " Атаки" нужно есть практически одни белки, а они , как известно, зашлаковывают организм.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Немного расскажем вам о таком вкусном лакомстве как мороженое и о калориях в нем.
читать далее

Мороженное и калории

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Все мы сталкивались с переутомлением, хронической усталостью и снижением иммунитета, особенно осенью и зимой. Укрепить иммунитет, вернуть организму силы и избежать вирусных инфекций поможет рябина черноплодная или арония.
читать далее

Черноплодная рябина поможет укрепить иммунитет

Специалисты из университета при госпитале Альберта в Канаде полагают, что сидеть со слишком ровной спиной вредно для здоровья. В университете были проведены исследования, доказавшие, что сидение с выпрямленной спиной – когда угол между корпусом и бедрами равен 90 градусам – способно стать причиной возникновения сильных болезненных ощущений в спине.
читать далее

От прямой осанки могут возникнуть боли

Диета является очень удобной затеей. Садиться на нее можно в любое время: хоть с 1 января, хоть с понедельника, хоть прямо сейчас. И число попыток не ограничивается. Даже если вы через день отступите от избранного режима питания, в запасе всегда есть волшебный завтрашний день. Жаль только, что это завтра не наступает, и чем раньше вы начинаете нарушать правила диеты, тем позже станете обладательницей фигуры своей мечты. Как же дойти до конца диеты и не сорваться?
читать далее

Похудение: как следовать диете и достигнуть результата

Понос относится к самым частым проблемам, которые возникают у малышей первого года жизни, особенно у тех, которые пребывают на искусственном вскармливании. Он может проявляться как самостоятельная реакция детского организма на неблагополучие в кишечнике, так и признаком многих болезней.
читать далее

Понос у грудничка

Никто и никогда не подсчитывал, сколько человеческих жизней спасла великая сила природы! Еще в древних легендах говорится, что в глубине Алтайских гор хранит природа не только каменья и самоцветы, но и редкость необыкновенную – каменное масло, которое так целебно, что ценится дороже золота.
читать далее

Каменное масло вылечит язву желудка

Известного травника, кандидата биологических наук М.В. Гордеева хорошо знают за пределами его родной Башкирии. Особенно привлекательны его оригинальные подходы к лечению заболевании мужской и женской половой сферы. Сегодня Михаил Викторович дает советы женщинам - как с помощью фитотерапии не только поправить здоровье в гинекологической сфере, но и наладить сексуальную жизнь.
читать далее

Женскому здоровью поможет фитотерапия

Урологи определили, что лето – время, когда повышается риск формирования камней в почках. В течение последних 30 лет численность пациентов с данным заболеванием существенно возросла, и одним из факторов данного явления является глобальное потепление.
читать далее

Жара провоцирует мочекаменную болезнь

Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее

Народное средство против высокого давления

Прежде всего, вам необходимы физические нагрузки, степень и частота которых зависят от месторасположения ваших жировых отложений и проблемных зон. Всего лишь 40 – 45 минут занятий в день, позволят скинуть за 1 неделю до 2,5 кг. И все это при условии, что рацион вашего питания остается прежним. Около 30 мин. посвятите аэробным упражнениям.
читать далее

Комплексный подход к похудению без диеты

Существуют различные традиционные и нетрадиционные способы диагностики человеческого здоровья. В их число входит и диагностика по ногтям. К примеру, в китайской медицине этот метод используется уже много веков. Однако современной медициной данный метод не признается в качестве самостоятельного и используется лишь в качестве дополнительного способа подтверждения или выявления патологии.
читать далее

Ногти расскажут о заболеваниях человека

Давно известно о пользе овощных соков. А знаете ли вы, что свекольный сок - незаменимый продукт для поддержания работы сердца и мозга? Ведь свекла способствует повышению кровотока в головном мозге и защищает от слабоумия!
читать далее

Свекольный сок для поддержания работы сердца и мозга

Как часто бывает, что люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные пути к выздоровлению! Среди этих путей — обращение к целителям. И надо сказать, что современные целители мало похожи на наши представления о них как о дремучих деревенских знахарях! Это высокообразованные люди, среди которых немало врачей, а их целительские способности подтверждены профессиональными дипломами. Каких взглядов придерживаются целители на причины наших болезней, на способы исцеления, какой
читать далее

Современные знахари и целители

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх