Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Примерное время прочтения: ~
Главный принцип диеты Дюкана, которая сегодня широко распространена, звучит так: «Кушай столько, сколько хочется!». Пьер Дюкан обещает легкое похудение даже тем, кто любит вкусно и плотненько кушать. Он уверяет, что с данной диетой вы забудете о чувстве голода и будете при этом худеть. Мы поговорили с диетологом Евгением Белянушкиным и выяснили все преимущества и недостатки данной диеты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Принцип диеты Дюкана



Основой этой диеты является употребление продуктов с малым содержанием углеводов. Диета состоит из четырех этапов, которые помогают не только избавиться от лишнего веса, но и взять его под контроль.

На заметку. Если вы решили испробовать на себе диету Дюкана, в течение дня вам надо употреблять по 2 литра воды.


Фаза первая: «Атака»

Это маленький, но очень важный и результативный этап. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, надо кушать белковые продукты: нежирную рыбу, мясо, яйца и кисломолочную продукцию.


Фаза вторая: «Круиз»

На этом этапе вы достигнете того веса, к которому давно стремились. Вам надо будет чередовать дни, в которые вы будете употреблять чистый белок, с днями в которые вам будут доступны только белково-овощные блюда. Длиться этот этап должен до тех пор, пока вы не достигнете своего оптимального веса, но он не должен продолжаться более полугода.


Фаза третья: «Консолидация»

Целью этого этапа является закрепление тех результатов, которых вы смогли достичь, а также возвращение к нормальному рациону питания. Длительность третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вы сбросили на двух предыдущих этапах: на каждый сброшенный килограмм 10 дней диеты третьей фазы. Рацион можно дополнить парой ломтиков зернового хлеба, порцией фруктов и некоторыми мясными продуктами. Также надо в небольшом количестве начинать кушать крупы и макароны.

На заметку. На сайте, посвященном диете Дюкана, есть интересная заметка. Если оставить бутылку с водой в холодильнике, жидкость охладится до 4 градусов. Когда вы ее выпьете, вода нагреется до 36 градусов. Это значит, что ваш организм нагреет ее, истратив 60 ккал.


Фаза четвертая: «Стабилизация»

Это финальная фаза, предполагающая, что вы будете поддерживать определенный образ жизни: продолжать выпивать по 2 л воды в день, посвящать ходьбе минимум 20 минут, отказаться от лифта в пользу лестницы и один раз в неделю организовывать белковый день.

Наш диетолог выделил несколько преимуществ и недостатков диеты Дюкана.



Преимущества



Важным преимуществом диеты является ее системность. Рацион питания медленно, но уверенно становится сбалансированным.

Диета Дюкана структурирована и разделена на этапы. Это позволяет человеку увереннее контролировать свое питание.

Масса на самом деле уменьшается. В целом, на белках можно построить свой рацион, и это под силу каждому.

Белки не допускают нехватку энергии, и это не сказывается на потере необходимых тканей, к примеру, мышечных.

Еще одним плюсом диеты является то, что она обеспечивает чувство сытости, насыщая организм. Человек не ощущает дискомфорта, особенно если он любитель мяса.

Человек обретает мотивацию на продолжительную программу, в ходе которой могут перемениться пищевые предпочтения и он откажется от продуктов, которые увеличивают массу тела.



Недостатки



Рацион, основанный на белках, не свойственен жителям нашей страны. Мы привыкли скорее к смешанному питанию.

Выбрать качественные белковые продукты животного происхождения не так уж просто. Во время технологической переработки состав может измениться. Таким образом, продукты надо выбирать очень тщательно, обращая внимание на состав и читая этикетки.

Человек, планирующий худеть при помощи диеты Дюкана, должен иметь хорошее здоровье, так как белковый рацион питания сильно нагружает почки и печень. Они принимают участие в белковом обмене. Белок, в отличие от жиров и углеводов, переваривается не полностью. Он оставляет после себя продукты обмена и шлаки, которые организм с трудом выводит, когда белок поступает в избыточном количестве. Именно по этой причине рекомендуется пить больше воды (она выводит из организма продукты обмена).

Люди, страдающие полнотой, обычно толстеют или от сладкой, или от жирной белковой еды. Такие люди имеют особую эмоциональную потребность. Недостаток вкуса и углеводов может со временем проявиться в тяге к любимым продуктам. Это обязательно станет причиной срыва.

Можно предположить, что данная система питания иногда с трудом переносится, так как подразумевает определенные ограничения (по времени – чередование белковых дней, по качеству – нельзя кушать сладкое и мучное, по количеству – жесткие ограничения по углеводам).

Ни одна диета не может устранить причину лишнего веса. Необходимо обязательно разобраться, почему у человека появилась избыточная потребность в какой-либо пище и лишние килограммы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Дюкана, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диета рисовая для снижения веса очень подходит таким людям, которые толстеют неизвестно от чего, просто сами по себе. Очень трудно питаться по этому принципу, но эта диета – эффективный метод снижения лишнего веса.
читать далее

Диета рисовая – классика снижения веса!

Традиционно зима – серьезное испытание для всего нашего организма. Как правило, в холодное время года мы набираем несколько лишних килограммов и, в общем-то, считаем этот факт нормой, но пережить зиму без набора лишнего веса вполне возможно.
читать далее

Картофельная диета

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

За окном весна, и значит, настало время стремительного сбрасывания лишнего веса. Но, к сожалению, многие диеты не просто не эффективны, но и представляют опасность для здоровья!
читать далее

5 самых неэффективных и опасных диет для похудения

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Диеты, основанные на употреблении большого количества белков и отказе от многих углеводов, стали классикой. В действительности подобный рацион помогает быстро похудеть. Но стабилизация массы тела после диеты может занять много времени. При этом следует помнить о побочных эффектах, о которых предупреждает диетолог из Франции, Жан-Мишель Коэн.
читать далее

Подводные камни белковой диеты

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:46)

    Диета Дюкана , как и многие другие диеты, может нанести вред организму. Во время " Атаки" нужно есть практически одни белки, а они , как известно, зашлаковывают организм.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх