Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Диета Пьера Дюкана: принцип 4 фаз, плюсы и минусы

Примерное время прочтения: ~
Главный принцип диеты Дюкана, которая сегодня широко распространена, звучит так: «Кушай столько, сколько хочется!». Пьер Дюкан обещает легкое похудение даже тем, кто любит вкусно и плотненько кушать. Он уверяет, что с данной диетой вы забудете о чувстве голода и будете при этом худеть. Мы поговорили с диетологом Евгением Белянушкиным и выяснили все преимущества и недостатки данной диеты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Принцип диеты Дюкана



Основой этой диеты является употребление продуктов с малым содержанием углеводов. Диета состоит из четырех этапов, которые помогают не только избавиться от лишнего веса, но и взять его под контроль.

На заметку. Если вы решили испробовать на себе диету Дюкана, в течение дня вам надо употреблять по 2 литра воды.


Фаза первая: «Атака»

Это маленький, но очень важный и результативный этап. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, надо кушать белковые продукты: нежирную рыбу, мясо, яйца и кисломолочную продукцию.


Фаза вторая: «Круиз»

На этом этапе вы достигнете того веса, к которому давно стремились. Вам надо будет чередовать дни, в которые вы будете употреблять чистый белок, с днями в которые вам будут доступны только белково-овощные блюда. Длиться этот этап должен до тех пор, пока вы не достигнете своего оптимального веса, но он не должен продолжаться более полугода.


Фаза третья: «Консолидация»

Целью этого этапа является закрепление тех результатов, которых вы смогли достичь, а также возвращение к нормальному рациону питания. Длительность третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вы сбросили на двух предыдущих этапах: на каждый сброшенный килограмм 10 дней диеты третьей фазы. Рацион можно дополнить парой ломтиков зернового хлеба, порцией фруктов и некоторыми мясными продуктами. Также надо в небольшом количестве начинать кушать крупы и макароны.

На заметку. На сайте, посвященном диете Дюкана, есть интересная заметка. Если оставить бутылку с водой в холодильнике, жидкость охладится до 4 градусов. Когда вы ее выпьете, вода нагреется до 36 градусов. Это значит, что ваш организм нагреет ее, истратив 60 ккал.


Фаза четвертая: «Стабилизация»

Это финальная фаза, предполагающая, что вы будете поддерживать определенный образ жизни: продолжать выпивать по 2 л воды в день, посвящать ходьбе минимум 20 минут, отказаться от лифта в пользу лестницы и один раз в неделю организовывать белковый день.

Наш диетолог выделил несколько преимуществ и недостатков диеты Дюкана.



Преимущества



Важным преимуществом диеты является ее системность. Рацион питания медленно, но уверенно становится сбалансированным.

Диета Дюкана структурирована и разделена на этапы. Это позволяет человеку увереннее контролировать свое питание.

Масса на самом деле уменьшается. В целом, на белках можно построить свой рацион, и это под силу каждому.

Белки не допускают нехватку энергии, и это не сказывается на потере необходимых тканей, к примеру, мышечных.

Еще одним плюсом диеты является то, что она обеспечивает чувство сытости, насыщая организм. Человек не ощущает дискомфорта, особенно если он любитель мяса.

Человек обретает мотивацию на продолжительную программу, в ходе которой могут перемениться пищевые предпочтения и он откажется от продуктов, которые увеличивают массу тела.



Недостатки



Рацион, основанный на белках, не свойственен жителям нашей страны. Мы привыкли скорее к смешанному питанию.

Выбрать качественные белковые продукты животного происхождения не так уж просто. Во время технологической переработки состав может измениться. Таким образом, продукты надо выбирать очень тщательно, обращая внимание на состав и читая этикетки.

Человек, планирующий худеть при помощи диеты Дюкана, должен иметь хорошее здоровье, так как белковый рацион питания сильно нагружает почки и печень. Они принимают участие в белковом обмене. Белок, в отличие от жиров и углеводов, переваривается не полностью. Он оставляет после себя продукты обмена и шлаки, которые организм с трудом выводит, когда белок поступает в избыточном количестве. Именно по этой причине рекомендуется пить больше воды (она выводит из организма продукты обмена).

Люди, страдающие полнотой, обычно толстеют или от сладкой, или от жирной белковой еды. Такие люди имеют особую эмоциональную потребность. Недостаток вкуса и углеводов может со временем проявиться в тяге к любимым продуктам. Это обязательно станет причиной срыва.

Можно предположить, что данная система питания иногда с трудом переносится, так как подразумевает определенные ограничения (по времени – чередование белковых дней, по качеству – нельзя кушать сладкое и мучное, по количеству – жесткие ограничения по углеводам).

Ни одна диета не может устранить причину лишнего веса. Необходимо обязательно разобраться, почему у человека появилась избыточная потребность в какой-либо пище и лишние килограммы.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: Дюкана, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Диета рисовая для снижения веса очень подходит таким людям, которые толстеют неизвестно от чего, просто сами по себе. Очень трудно питаться по этому принципу, но эта диета – эффективный метод снижения лишнего веса.
читать далее

Диета рисовая – классика снижения веса!

Традиционно зима – серьезное испытание для всего нашего организма. Как правило, в холодное время года мы набираем несколько лишних килограммов и, в общем-то, считаем этот факт нормой, но пережить зиму без набора лишнего веса вполне возможно.
читать далее

Картофельная диета

В последние годы большую популярность и авторитет приобрела диета доктора Ковалькова, которая не только помогает избавляться от лишнего веса, но значительно оздоравливает весь организм в целом. Алексей Ковальков - модный московский диетолог и владелец собственной клиники. Он долгое время занимался изучением причин ожирения и разработал новую, уникальную методику похудения, которую, в первую очередь, испытал на себе.
читать далее

Диета доктора Ковалькова

Татьяна Буланова, фигуре которой давно завидуют многие представительницы прекрасного пола, поделилась своим секретом стройности. Выяснилось, что 42-летняя певица уже достаточно давно придерживается рекомендация модного диетолога из Франции Пьера Дюкана.
читать далее

Секрет стройности от Татьяны Булановой

Обычными спутниками этой диеты являются строжайшие ограничении в рационе питания и отказ от тех продуктов, которые являются самыми вкусными. Дополняется все забытым чувством насыщенности и желанием отыскать в строгом режиме питания какую-нибудь лазейку, чтобы еще хоть разок перекусить. Диета Аткинса на низкоуглеводной основе идет наперекор всем представлениям о диетах и вносит свои поправки.
читать далее

Строгая диета Аткинса

За окном весна, и значит, настало время стремительного сбрасывания лишнего веса. Но, к сожалению, многие диеты не просто не эффективны, но и представляют опасность для здоровья!
читать далее

5 самых неэффективных и опасных диет для похудения

В начале каждого года тысячи женщин садятся на краткосрочные диеты, вычитанные из Интернета, в надежде избавиться от лишних килограммов, накопившихся за новогодние праздники. Диетологи предостерегают, что это не просто нездоровый, но зачастую и опасный путь.
читать далее

Хороший способ набрать лишний вес – сесть на диету

Диеты, основанные на употреблении большого количества белков и отказе от многих углеводов, стали классикой. В действительности подобный рацион помогает быстро похудеть. Но стабилизация массы тела после диеты может занять много времени. При этом следует помнить о побочных эффектах, о которых предупреждает диетолог из Франции, Жан-Мишель Коэн.
читать далее

Подводные камни белковой диеты

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:46)

    Диета Дюкана , как и многие другие диеты, может нанести вред организму. Во время " Атаки" нужно есть практически одни белки, а они , как известно, зашлаковывают организм.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Лица бледно-зеленого цвета и усталые взгляды доказывают, что зима очень всех утомила. Одни выглядят немного свежее других: это те, кто может позволить себе частичку лета среди зимы, улетая на неделю-другую в теплые страны, возвращаясь оттуда похорошевшими и посвежевшими.
читать далее

Что такое витамин D и как его восполнить?

Эксперты советуют беременным женщинам снимать раздражительность рисованием.
читать далее

Беременным полезно рисовать

Меня зовут Людмила Николаевна. Мне 49 лет. У моей мамы много недугов, в том числе остеохондроз. Вот домашние средства, которыми она пользуется.
читать далее

Домашние средства от остеохондроза

Последний год для моей семьи выдался очень тяжелым. Мужа с работы уволили, он долго никуда не мог устроиться, потом я болеть начала, и никакие лекарства толком не спасали. Вроде бы поправлюсь, начну на работу ходить, и опять через несколько дней или нос заложит, или кашель начнется. И вообще со здоровьем что-то не так стало. Я мгновенно уставала, от любой маленькой царапинки сразу какой-то гнойничок на коже появлялся. Врачи меня от простуд и бронхитов таблетками, антибиотиками залечили, а
читать далее

Повышение иммунитета

Очень люблю вкусно поесть и ни в чем не могу себе отказать за новогодним столом - ни в жареном, ни в остреньком. Раньше после обильных застолий иногда начинала «ныть» печень, начинались колики.
читать далее

Вкусное застолье без последствий для печени

В переводе с латыни хурма означает «пища богов». Она содержит огромное количество антиоксидантов, а витамина С в ней больше, чем в яблоках. Кстати, не многие знают, что хурма – это не овощ, не фрукт, а ягода. Она занимает почетное место, как в народной медицине, так и в пищевом рационе. Особенно она полезна ослабленным детям после болезни.
читать далее

Заготовки из хурмы (сок, варенье, вяленая, сушёная): 7 рецептов

Систематическая профилактика является одним из способов поддержания хорошего здоровья. Для представительниц прекрасного пола одним из шагов к этому является сдача мазка Папаниколау не реже раза в год.
читать далее

Что может показать мазок Папаниколау

В статье рассказано о болезнях, связанных с кровообращением (перикардит и стенокардия). Причины, признаки, оказание первой помощи.
читать далее

Сердечные болезни: перикардит и стенокардия

Мне 76 лет, у меня дивертикулез толстого кишечника, дискинезия по спастическому типу. Пожалуйста, посоветуйте, чем и как лечиться. Я очень надеюсь на помощь. 3. Махмутова, Челябинская обл., г. Верхне-Уральск
читать далее

Дивертикулез толстого кишечника

Диетологи составили список 7 продуктов, которые можно и даже нужно брать с собой в дорогу, так как они не испортятся в пути и позволят полноценно покушать…
читать далее

Какую еду взять в дорогу?

Ожоги первой степени, даже довольно большие по площади (объему), лечатся очень просто и быстро. Я всегда с благодарностью вспоминаю женщину, которая меня этому научила. Надо всегда иметь под рукой соль или питьевую соду. И когда случится эта беда - я смачиваю пострадавшее место в воде (чаще всего это палец), а затем опускаю в соду или соль (мелкого помола, «экстра»). Сразу начинается жжение, но продолжается оно недолго. Рана подсыхает, и на месте ожога ничего не остается. Зачем мучить себя
читать далее

Рецепты народной медицины от разных болезней

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Частозадаваемые вопросы про диеты и похудение и ответы на них.
читать далее

Ответы на самые важные вопросы о диете и питании

Почти у всех, у кого удалили желчный пузырь, примерно через полгода, а иногда и раньше, начинаются разные заболевания печени, поджелудочной железы, дисбактериоз. Все это происходит потому, что многие люди после операции перестают соблюдать строгую диету. А специальный режим питания после удаления желчного пузыря показан на протяжении года.
читать далее

Если удален желчный пузырь

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх