Весеннее меню для похудения

Весеннее меню для похудения

Примерное время прочтения: ~
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроме того, в первые весенние месяцы на рынках начинает появляться первая свежая зелень, такая как щавель, салат-латук, кресс-салат, лук-порей и цикорий. Давайте разберемся, что еще следует включать в свое весеннее меню.



Ягненок



Апрель является лучшим временем для этого нежного мяса. В этот период ягненок еще не успевает превратиться в молодого барашка, и его нежирное мясо может стать превосходной заменой диетической курятине или индейке. Мясо ягненка хорошо сочетается с любыми соусами и отлично впитывает специи. Кроме того, ягнятину можно готовить практически любым способом: запекать в духовке, делать шашлыки, поджаривать на гриле или готовить на пару.

Польза. В первую очередь хочется отметить невысокую калорийность. Кстати, именно ягнятина разрешена к употреблению в пищу всеми религиями мира. Это мясо имеет мягкий вкус и его можно сочетать практически с чем угодно. В нем содержатся полноценные жиры и белки, легко усваиваемые организмом. За свою универсальность ягнятина ценится среди гурманов, поэтому блюда из нее предлагаются всеми уважающими себя ресторанами. Не пропустите сезон данного деликатеса этой весной.


Ягнятина с орегано и лимоном
Ягнятина с лимоном
Ингредиенты:

ягненок - 600 г (4 куска);
сок лимона - 1 ст.л.;;
орегано (листья) - 2 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
масло оливковое - 1/4 стакана;
соль морская, перец черный по вкусу.

Мясо ягненка замариновать в смеси сока лимона, оливкового масла, орегано, соли, измельченного чеснока и перца. Оставить на полчаса под прессом. Хорошенько разогреть духовку или гриль, и жарить мясо до желаемой степени готовности: если хотите приготовить мясо с кровью – то 3-4 минут с каждой стороны вполне хватит. Подавать такую ягнятину можно с греческим салатом.



Чечевица


Чечевица
Это лучший гарнир, о котором мы нередко забываем. Наша страна до 1917 года была на первом месте среди производителей чечевицы, а сегодня мы относимся к ней, как к ингредиенту экзотических восточных блюд. На деле чечевица является превосходным источником растительного белка, она очень питательна, может сочетаться буквально со всем, хорошо впитывает вкус пряностей и подходит для различных супов-пюре.

Польза. Чечевица богата сложными углеводами, белками и содержит мало жиров. Также она является отличным источником клетчатки. Готовится чечевица очень просто и быстро, причем ее не надо замачивать: зеленая чечевица варится всего за полчаса, а красная и вовсе за 10-15 минут. Пока на прилавках не стали активно появляться овощи и фрукты, сытная чечевица помогает скоротать время до первых теплых деньков. Кроме того, о ней не следует забывать тем, кто соблюдает пост.


Чечевица-карри с перцем
Чечевица-карри с перцем
Ингредиенты:

красная чечевица - 250 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук-порей - 1 стебель;
сладкий перец - 2 штуки;
один маленький перчик чили;
оливковое масло - 2 ст.л.;
карри - 2 ст.л.;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть чечевицу, залить водой (на 250 г чечевицы 500 мл воды), поставить на огонь и довести до кипения. Затем сделать меньше огонь и варить 10 минут под крышкой. Лук и чеснок мелко нарезать, чили и сладкий перец очистить от семечек и порезать на узкие ломтики. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок, лук и перец, не переставая помешивать. Добавить чечевицу и карри. Тушить в течение 10 минут, а затем поперчить и посолить по вкусу.



Шпинат



В конце 19 столетия один ученый определил, сколько железа содержится в шпинате. При публикации статьи в журнале была допущена ошибка, в результате которой число оказалось в 10 раз больше действительного. В результате этой опечатки шпинат стал допингом моряка Попая из известного мультфильма. Ошибку обнаружили только спустя несколько десятилетий, но шпинат все равно является одним из наиболее полезных растений весеннего периода.

Польза. Шпинат богат железом, магнием, витамином C и калием. Он легко усваивается организмом, содержит клетчатку и полезен всем без исключения. Кроме того, его можно добавлять почти в любые блюда: из шпината можно готовить салаты, запеканки, супы-пюре и соусы. Шпинат широко распространен среди сыроедов, а некоторые эксперты советуют употреблять его исключительно в сыром виде. Этот свежий овощ можно добавлять во все зеленые салаты. Хотя и термически обработанный шпинат тоже используется в множестве рецептов.


Запеканка из шпината
Запеканка из шпината

Ингредиенты:

шпинат - 1 кг;
оливковое масло - 6 ст.л.;
сыр моцарелла - 150 г;
пармезан - 6 ст.л.;
кедровые орехи - 3 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть шпинат, а затем удалить жесткие и толстые стебли. Сбрызнуть маслом форму для запекания и посыпать натертым чесноком. Выложить шпинат ровным слоем, слегка прижав. Сбрызнуть все остатками масла. Сверху положить орехи и моцареллу, посыпать натертым пармезаном, поперчить и посолить по вкусу. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.



Вешенки


Вешенки
Грибы следует взять на заметку всем тем, кто соблюдает пост. Вообще, вешенки сейчас продаются круглый год, так как многие выращивают их искусственным путем. Однако март и апрель являются периодом «диких» вешенок на прилавках рынка. Такие грибы имеют более ярко выраженный аромат и вкус.

Польза. Вешенки содержат много белка. Его пищевая ценность почти не уступает белкам животного происхождения.


Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

вешенки - 200 г;
помидоры – 5-6 штук;
репчатый лук - 2 штуки;
томатный сок - 1—2 стакана;
баклажаны - 6 штук;
белое столовое вино - 1/3 стакана;
оливковое масло - 1 стакан;
сок 1 лимона;
приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Нарезать баклажаны кубиками и замочить в воде с лимонным соком. Мелко порезать лук и обжарить его вместе с баклажанами в томатном соке. Поперчить и посолить. Поджарить грибы в оливковом масле, добавить белое вино и выпарить его. Порезать помидоры на кубики и обжарить. Тщательно перемешать все компоненты, можно добавить чеснока и украсить базиликом.



Ревень


Ревень
Данное растение является ближайшим родственником гречихи. Ревень очень распространен в Западной Европе, и его применяют для приготовления салатов, сладкой выпечки и даже йогуртов. В наших магазинах ревень продают нечасто, но на рынке он начинает появляться в марте-апреле. Стебли этого растения схожи по вкусу с клубникой. Кроме недиетической выпечки ревень можно использовать для варки компотов или добавлять в весенний салат.

Польза. Ревень богат витамином C и полезной яблочной кислотой. Он улучшает пищеварение и уменьшает содержание холестерина в крови.


Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

мед - 3 ст.л.;
вода - 500 мл;
ревень (черешки) - 300 г;
желатин - 2 ч.л.;
вода (для желатина) - 1/2 стакана.

Молодые черешки листьев ревеня порезать на мелкие кусочки, отварить их в течение 2-3 минут, слить воду в отдельную посуду, измельчить ревень при помощи блендера до консистенции пюре. Выложить пюре в оставленный отвар, добавить подготовленный заранее желатин, перемешать и прогреть все до растворения желатина. Смесь охладить, добавить мед, взбить при помощи миксера до кремообразной консистенции и разлить по приготовленной посуде.



Щавель


Щавель

Постарайтесь не пропустить этот интересный весенний вкус, так как щавель продается на рынке в течение достаточно короткого срока, поэтому его покупать надо сразу, как только он появляется. Щавель можно использовать для приготовления зеленого борща, а также им можно заменять лимон в любом блюде. Салатам щавель добавляет свежую кислинку. Также его можно перетереть с кедровыми орехами и оливковым маслом, в результате чего получается необычный щавельный соус песто. Также щавель можно заготавливать наперед, отваривая его, перетирая до консистенции пюре и замораживая в морозильной камере.

Польза. Щавель является самым естественным источником витамина C. Он очень полезен после продолжительной зимы.


Весенний салат из яблок и щавеля
Весенний салат из яблок и щавеля
Ингредиенты:

щавель - 200 г;
яблоки - 2 штуки;
редиска - 4 штуки;
1 зубчик чеснока;
укроп, петрушка - 1 ст.л.

Промыть щавель и мелко его нарезать. Перемешать с перетертыми яблоками, натертым чесноком, нарезанной тонкими кружками редиской и измельченным укропом или петрушкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее

Салат со свининой

В салате из мяса «Супер» прекрасно сочетаются белковые и овощные продукты. Сделайте украшение с помощью зелени, и все домочадцы будут Вам благодарны за приготовленную вкуснейшую красоту.
читать далее

Салат из мяса «Супер»

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Зима – тяжелый период для женщин, следящих за фигурой. Световой день уменьшается, активность снижается, организм требует более жирной и сладкой пищи и каждый кусочек так и норовит запасти впрок. С учетом количества праздников, приходящихся на зиму-начало весны, вопрос сохранения приемлемых форм (а в идеале – похудения) становится очень острым.
читать далее

5 лучших зимних диет для похудения

Домашняя готовка постоянно становится всё популярней. Каждый день в рестораны не походишь, а в магазинах можно купить практически любые ингредиенты.
читать далее

Как сделать питание полезным

Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее

Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее

Секреты правильного питания для похудения

Сейчас, когда на рынках появилась первая зелень и ранние овощи, я покупаю все это обязательно с ботвой, а иногда забираю то, что продавцы выбрасывают. И пишу именно потому, что очень хочу обратить внимание на пользу всей этой драгоценной зелени.
читать далее

Полезный салат из ботвы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее

Берегите нос и уши

С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее

Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю

Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее

Всё об отбеливании зубов

Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее

Причины стрессов на работе

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее

Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите

Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее

Сколько соли может есть ребенок?

Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее

Экзотические крупы кус-кус и булгур

Результаты нового исследования доказали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Специалисты из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу проверили, как молодые побеги и листья спаржи воздействуют на клетки печени.
читать далее

Спаржа для печени и при похмелье

Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее

Первоцвет лекарственный

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее

Морская капуста - средство для усиления обмена веществ

читать далее

Молодым мамам

Исследования ученых из университета Оулу в Финляндии подтвердили, что обыкновенный томатный кетчуп оказывает разрушающее действие на определенный «особо опасный» вид холестерина, таким образом, обеспечивая здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Кетчуп в борьбе с холестерином

Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
читать далее

Все, что вы хотели знать о макаронах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх