Примерное время прочтения: ~
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
Ягненок
Апрель является лучшим временем для этого нежного мяса. В этот период ягненок еще не успевает превратиться в молодого барашка, и его нежирное мясо может стать превосходной заменой диетической курятине или индейке. Мясо ягненка хорошо сочетается с любыми соусами и отлично впитывает специи. Кроме того, ягнятину можно готовить практически любым способом: запекать в духовке, делать шашлыки, поджаривать на гриле или готовить на пару.
Польза. В первую очередь хочется отметить невысокую калорийность. Кстати, именно ягнятина разрешена к употреблению в пищу всеми религиями мира. Это мясо имеет мягкий вкус и его можно сочетать практически с чем угодно. В нем содержатся полноценные жиры и белки, легко усваиваемые организмом. За свою универсальность ягнятина ценится среди гурманов, поэтому блюда из нее предлагаются всеми уважающими себя ресторанами. Не пропустите сезон данного деликатеса этой весной.
Ягнятина с орегано и лимоном

Ингредиенты:
ягненок - 600 г (4 куска);
сок лимона - 1 ст.л.;;
орегано (листья) - 2 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
масло оливковое - 1/4 стакана;
соль морская, перец черный по вкусу.
Мясо ягненка замариновать в смеси сока лимона, оливкового масла, орегано, соли, измельченного чеснока и перца. Оставить на полчаса под прессом. Хорошенько разогреть духовку или гриль, и жарить мясо до желаемой степени готовности: если хотите приготовить мясо с кровью – то 3-4 минут с каждой стороны вполне хватит. Подавать такую ягнятину можно с греческим салатом.
Чечевица

Это лучший гарнир, о котором мы нередко забываем. Наша страна до 1917 года была на первом месте среди производителей чечевицы, а сегодня мы относимся к ней, как к ингредиенту экзотических восточных блюд. На деле чечевица является превосходным источником растительного белка, она очень питательна, может сочетаться буквально со всем, хорошо впитывает вкус пряностей и подходит для различных супов-пюре.
Польза. Чечевица богата сложными углеводами, белками и содержит мало жиров. Также она является отличным источником клетчатки. Готовится чечевица очень просто и быстро, причем ее не надо замачивать: зеленая чечевица варится всего за полчаса, а красная и вовсе за 10-15 минут. Пока на прилавках не стали активно появляться овощи и фрукты, сытная чечевица помогает скоротать время до первых теплых деньков. Кроме того, о ней не следует забывать тем, кто соблюдает пост.
Чечевица-карри с перцем

Ингредиенты:
красная чечевица - 250 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук-порей - 1 стебель;
сладкий перец - 2 штуки;
один маленький перчик чили;
оливковое масло - 2 ст.л.;
карри - 2 ст.л.;
соль, молотый черный перец по вкусу.
Промыть чечевицу, залить водой (на 250 г чечевицы 500 мл воды), поставить на огонь и довести до кипения. Затем сделать меньше огонь и варить 10 минут под крышкой. Лук и чеснок мелко нарезать, чили и сладкий перец очистить от семечек и порезать на узкие ломтики. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок, лук и перец, не переставая помешивать. Добавить чечевицу и карри. Тушить в течение 10 минут, а затем поперчить и посолить по вкусу.
Шпинат
В конце 19 столетия один ученый определил, сколько железа содержится в шпинате. При публикации статьи в журнале была допущена ошибка, в результате которой число оказалось в 10 раз больше действительного. В результате этой опечатки шпинат стал допингом моряка Попая из известного мультфильма. Ошибку обнаружили только спустя несколько десятилетий, но шпинат все равно является одним из наиболее полезных растений весеннего периода.
Польза. Шпинат богат железом, магнием, витамином C и калием. Он легко усваивается организмом, содержит клетчатку и полезен всем без исключения. Кроме того, его можно добавлять почти в любые блюда: из шпината можно готовить салаты, запеканки, супы-пюре и соусы. Шпинат широко распространен среди сыроедов, а некоторые эксперты советуют употреблять его исключительно в сыром виде. Этот свежий овощ можно добавлять во все зеленые салаты. Хотя и термически обработанный шпинат тоже используется в множестве рецептов.
Запеканка из шпината
Ингредиенты:
шпинат - 1 кг;
оливковое масло - 6 ст.л.;
сыр моцарелла - 150 г;
пармезан - 6 ст.л.;
кедровые орехи - 3 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, молотый черный перец по вкусу.
Промыть шпинат, а затем удалить жесткие и толстые стебли. Сбрызнуть маслом форму для запекания и посыпать натертым чесноком. Выложить шпинат ровным слоем, слегка прижав. Сбрызнуть все остатками масла. Сверху положить орехи и моцареллу, посыпать натертым пармезаном, поперчить и посолить по вкусу. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Вешенки

Грибы следует взять на заметку всем тем, кто соблюдает пост. Вообще, вешенки сейчас продаются круглый год, так как многие выращивают их искусственным путем. Однако март и апрель являются периодом «диких» вешенок на прилавках рынка. Такие грибы имеют более ярко выраженный аромат и вкус.
Польза. Вешенки содержат много белка. Его пищевая ценность почти не уступает белкам животного происхождения.
Горячий салат из баклажанов с вешенками
Ингредиенты:
вешенки - 200 г;
помидоры – 5-6 штук;
репчатый лук - 2 штуки;
томатный сок - 1—2 стакана;
баклажаны - 6 штук;
белое столовое вино - 1/3 стакана;
оливковое масло - 1 стакан;
сок 1 лимона;
приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.
Нарезать баклажаны кубиками и замочить в воде с лимонным соком. Мелко порезать лук и обжарить его вместе с баклажанами в томатном соке. Поперчить и посолить. Поджарить грибы в оливковом масле, добавить белое вино и выпарить его. Порезать помидоры на кубики и обжарить. Тщательно перемешать все компоненты, можно добавить чеснока и украсить базиликом.
Ревень

Данное растение является ближайшим родственником гречихи. Ревень очень распространен в Западной Европе, и его применяют для приготовления салатов, сладкой выпечки и даже йогуртов. В наших магазинах ревень продают нечасто, но на рынке он начинает появляться в марте-апреле. Стебли этого растения схожи по вкусу с клубникой. Кроме недиетической выпечки ревень можно использовать для варки компотов или добавлять в весенний салат.
Польза. Ревень богат витамином C и полезной яблочной кислотой. Он улучшает пищеварение и уменьшает содержание холестерина в крови.
Диетический мусс из ревеня с медом
Ингредиенты:
мед - 3 ст.л.;
вода - 500 мл;
ревень (черешки) - 300 г;
желатин - 2 ч.л.;
вода (для желатина) - 1/2 стакана.
Молодые черешки листьев ревеня порезать на мелкие кусочки, отварить их в течение 2-3 минут, слить воду в отдельную посуду, измельчить ревень при помощи блендера до консистенции пюре. Выложить пюре в оставленный отвар, добавить подготовленный заранее желатин, перемешать и прогреть все до растворения желатина. Смесь охладить, добавить мед, взбить при помощи миксера до кремообразной консистенции и разлить по приготовленной посуде.
Щавель

Постарайтесь не пропустить этот интересный весенний вкус, так как щавель продается на рынке в течение достаточно короткого срока, поэтому его покупать надо сразу, как только он появляется. Щавель можно использовать для приготовления зеленого борща, а также им можно заменять лимон в любом блюде. Салатам щавель добавляет свежую кислинку. Также его можно перетереть с кедровыми орехами и оливковым маслом, в результате чего получается необычный щавельный соус песто. Также щавель можно заготавливать наперед, отваривая его, перетирая до консистенции пюре и замораживая в морозильной камере.
Польза. Щавель является самым естественным источником витамина C. Он очень полезен после продолжительной зимы.
Весенний салат из яблок и щавеля

Ингредиенты:
щавель - 200 г;
яблоки - 2 штуки;
редиска - 4 штуки;
1 зубчик чеснока;
укроп, петрушка - 1 ст.л.
Промыть щавель и мелко его нарезать. Перемешать с перетертыми яблоками, натертым чесноком, нарезанной тонкими кружками редиской и измельченным укропом или петрушкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Здравствуйте. Мне бы очень хотелось получить ответ на свой вопрос: что способствует выведению радиации из организма? Может быть, какие-то травяные сборы, БАДы, продукты питания, АСД-2 (ведь изначально он разрабатывался как препарат, защищающий людей и животных от радиации).
читать далее
Защита от радиации
Счастливое время отпусков, морских купаний и путешествий не для всех одинаково удачно. Те, у кого «мотор барахлит», вынуждены быть особенно осторожными: летом многие сердечно-сосудистые заболевания обостряются, чаще приступы, больше летальных исходов. Как предостеречь себя от наихудшего? Об этом рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОИЖИНИМАЕВА.
читать далее
Болезни сердца, их профилактика и лечение
Предложенная домашняя маска от морщин легко смывается водой, после чего нужно нанести увлажняющий крем. Существует важное правило: не используйте фрукты и овощи для приготовления маски, если у Вас на них аллергия.
читать далее
Домашняя маска от морщин
Благодаря своему неповторимому аромату сельдерей стал одним из излюбленных приправ, используемых в средиземноморской кухне. Впервые выращивать это зеленое растение начали в Европе, и сегодня сельдерей является одним из наиболее распространенных видов зелени. И в этом нет ничего удивительного, так как этот овощ полностью съедобен: корни, побеги, семена, листья.
читать далее
Сельдерей
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее
Кровь в кале: возможные заболевания
В инжире содержится масса полезных элементов, и он эффективно помогает в борьбе с лишними килограммами, считают ученые.
читать далее
Инжир поможет сжечь лишний жир
В зимнее время прилавки магазинов полны зелеными плодами в плотной кожуре. Одни люди очень любят авокадо, а другие, недоумевая, проходят мимо. Что же это за фрукт вообще такой, и с чем его принято кушать? На эти и другие вопросы мы ответим вам в этой статье.
читать далее
Авокадо: польза, как выбирать и употреблять
Не давайте осенней хандре взвалиться на ваши хрупкие плечики, мешая гордо идти по жизни вперед: старайтесь поддерживать идеальную осанку, не глядя на холода и тоскливое настроение. Сейчас мы вам расскажем, как сбросить тяжесть с плечевых суставов, зарядить свой организм энергией на целый день и просто сделать свою осанку красивой.
читать далее
Как добиться королевской осанки?
Всем людям иногда снятся кошмары, что само по себе вовсе не опасно и является нормой.
читать далее
О чем говорят кошмарные сны
Так получается, что не каждой из нас удается вести здоровый образ жизни. Мы частенько не высыпаемся, не всегда правильно питаемся и ходим в мороз без головных уборов в красивой одежде не по сезону…
читать далее
Укрепляем иммунитет
В 35 лет у меня от лишнего веса началась бессонница, часто повышалось давление, страдала запорами. Лечила симптомы, но проблемы не покидали. Я прислушалась к своему организму и нашла правильное решение. Уже много лет удерживаю нормальный вес.
читать далее
Правила здорового питания
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Заболеваемость данными видом рака растет в большинстве стран, так как диагноз ставится уже на последних стадиях. Профилактические меры приводят к некоторому снижению уровня заболеваемости.
читать далее
Борьба с раком молочный железы
В зимнее время и ранней весной солярий пользуется наибольшей популярностью. Давайте разберемся, какую пользу он приносит, и какой вред он наносит. В России нет статистики посещаемости соляриев, однако такая статистика есть в США. Известно, что в Америке в соляриях регулярно загорают около 30 млн. человек, из которых 2,3 млн. – подростки.
читать далее
Солярий: вред и польза, 4 плюса и 5 минусов
Тесты:
Поиск