Весеннее меню для похудения

Весеннее меню для похудения

Примерное время прочтения: ~
Весна – сложный период для диет. На прилавках еще не успели появиться свежие овощи и фрукты, а импортные помидоры будто из силикона сделаны. Однако все не так плохо, так как в марте и апреле появляются сезонные фрукты, подходящие сторонникам здорового питания.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кроме того, в первые весенние месяцы на рынках начинает появляться первая свежая зелень, такая как щавель, салат-латук, кресс-салат, лук-порей и цикорий. Давайте разберемся, что еще следует включать в свое весеннее меню.



Ягненок



Апрель является лучшим временем для этого нежного мяса. В этот период ягненок еще не успевает превратиться в молодого барашка, и его нежирное мясо может стать превосходной заменой диетической курятине или индейке. Мясо ягненка хорошо сочетается с любыми соусами и отлично впитывает специи. Кроме того, ягнятину можно готовить практически любым способом: запекать в духовке, делать шашлыки, поджаривать на гриле или готовить на пару.

Польза. В первую очередь хочется отметить невысокую калорийность. Кстати, именно ягнятина разрешена к употреблению в пищу всеми религиями мира. Это мясо имеет мягкий вкус и его можно сочетать практически с чем угодно. В нем содержатся полноценные жиры и белки, легко усваиваемые организмом. За свою универсальность ягнятина ценится среди гурманов, поэтому блюда из нее предлагаются всеми уважающими себя ресторанами. Не пропустите сезон данного деликатеса этой весной.


Ягнятина с орегано и лимоном
Ягнятина с лимоном
Ингредиенты:

ягненок - 600 г (4 куска);
сок лимона - 1 ст.л.;;
орегано (листья) - 2 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
масло оливковое - 1/4 стакана;
соль морская, перец черный по вкусу.

Мясо ягненка замариновать в смеси сока лимона, оливкового масла, орегано, соли, измельченного чеснока и перца. Оставить на полчаса под прессом. Хорошенько разогреть духовку или гриль, и жарить мясо до желаемой степени готовности: если хотите приготовить мясо с кровью – то 3-4 минут с каждой стороны вполне хватит. Подавать такую ягнятину можно с греческим салатом.



Чечевица


Чечевица
Это лучший гарнир, о котором мы нередко забываем. Наша страна до 1917 года была на первом месте среди производителей чечевицы, а сегодня мы относимся к ней, как к ингредиенту экзотических восточных блюд. На деле чечевица является превосходным источником растительного белка, она очень питательна, может сочетаться буквально со всем, хорошо впитывает вкус пряностей и подходит для различных супов-пюре.

Польза. Чечевица богата сложными углеводами, белками и содержит мало жиров. Также она является отличным источником клетчатки. Готовится чечевица очень просто и быстро, причем ее не надо замачивать: зеленая чечевица варится всего за полчаса, а красная и вовсе за 10-15 минут. Пока на прилавках не стали активно появляться овощи и фрукты, сытная чечевица помогает скоротать время до первых теплых деньков. Кроме того, о ней не следует забывать тем, кто соблюдает пост.


Чечевица-карри с перцем
Чечевица-карри с перцем
Ингредиенты:

красная чечевица - 250 г;
чеснок - 2 зубчика;
лук-порей - 1 стебель;
сладкий перец - 2 штуки;
один маленький перчик чили;
оливковое масло - 2 ст.л.;
карри - 2 ст.л.;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть чечевицу, залить водой (на 250 г чечевицы 500 мл воды), поставить на огонь и довести до кипения. Затем сделать меньше огонь и варить 10 минут под крышкой. Лук и чеснок мелко нарезать, чили и сладкий перец очистить от семечек и порезать на узкие ломтики. Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок, лук и перец, не переставая помешивать. Добавить чечевицу и карри. Тушить в течение 10 минут, а затем поперчить и посолить по вкусу.



Шпинат



В конце 19 столетия один ученый определил, сколько железа содержится в шпинате. При публикации статьи в журнале была допущена ошибка, в результате которой число оказалось в 10 раз больше действительного. В результате этой опечатки шпинат стал допингом моряка Попая из известного мультфильма. Ошибку обнаружили только спустя несколько десятилетий, но шпинат все равно является одним из наиболее полезных растений весеннего периода.

Польза. Шпинат богат железом, магнием, витамином C и калием. Он легко усваивается организмом, содержит клетчатку и полезен всем без исключения. Кроме того, его можно добавлять почти в любые блюда: из шпината можно готовить салаты, запеканки, супы-пюре и соусы. Шпинат широко распространен среди сыроедов, а некоторые эксперты советуют употреблять его исключительно в сыром виде. Этот свежий овощ можно добавлять во все зеленые салаты. Хотя и термически обработанный шпинат тоже используется в множестве рецептов.


Запеканка из шпината
Запеканка из шпината

Ингредиенты:

шпинат - 1 кг;
оливковое масло - 6 ст.л.;
сыр моцарелла - 150 г;
пармезан - 6 ст.л.;
кедровые орехи - 3 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть шпинат, а затем удалить жесткие и толстые стебли. Сбрызнуть маслом форму для запекания и посыпать натертым чесноком. Выложить шпинат ровным слоем, слегка прижав. Сбрызнуть все остатками масла. Сверху положить орехи и моцареллу, посыпать натертым пармезаном, поперчить и посолить по вкусу. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.



Вешенки


Вешенки
Грибы следует взять на заметку всем тем, кто соблюдает пост. Вообще, вешенки сейчас продаются круглый год, так как многие выращивают их искусственным путем. Однако март и апрель являются периодом «диких» вешенок на прилавках рынка. Такие грибы имеют более ярко выраженный аромат и вкус.

Польза. Вешенки содержат много белка. Его пищевая ценность почти не уступает белкам животного происхождения.


Горячий салат из баклажанов с вешенками

Ингредиенты:

вешенки - 200 г;
помидоры – 5-6 штук;
репчатый лук - 2 штуки;
томатный сок - 1—2 стакана;
баклажаны - 6 штук;
белое столовое вино - 1/3 стакана;
оливковое масло - 1 стакан;
сок 1 лимона;
приправы, соль, перец черный молотый по вкусу.

Нарезать баклажаны кубиками и замочить в воде с лимонным соком. Мелко порезать лук и обжарить его вместе с баклажанами в томатном соке. Поперчить и посолить. Поджарить грибы в оливковом масле, добавить белое вино и выпарить его. Порезать помидоры на кубики и обжарить. Тщательно перемешать все компоненты, можно добавить чеснока и украсить базиликом.



Ревень


Ревень
Данное растение является ближайшим родственником гречихи. Ревень очень распространен в Западной Европе, и его применяют для приготовления салатов, сладкой выпечки и даже йогуртов. В наших магазинах ревень продают нечасто, но на рынке он начинает появляться в марте-апреле. Стебли этого растения схожи по вкусу с клубникой. Кроме недиетической выпечки ревень можно использовать для варки компотов или добавлять в весенний салат.

Польза. Ревень богат витамином C и полезной яблочной кислотой. Он улучшает пищеварение и уменьшает содержание холестерина в крови.


Диетический мусс из ревеня с медом

Ингредиенты:

мед - 3 ст.л.;
вода - 500 мл;
ревень (черешки) - 300 г;
желатин - 2 ч.л.;
вода (для желатина) - 1/2 стакана.

Молодые черешки листьев ревеня порезать на мелкие кусочки, отварить их в течение 2-3 минут, слить воду в отдельную посуду, измельчить ревень при помощи блендера до консистенции пюре. Выложить пюре в оставленный отвар, добавить подготовленный заранее желатин, перемешать и прогреть все до растворения желатина. Смесь охладить, добавить мед, взбить при помощи миксера до кремообразной консистенции и разлить по приготовленной посуде.



Щавель


Щавель

Постарайтесь не пропустить этот интересный весенний вкус, так как щавель продается на рынке в течение достаточно короткого срока, поэтому его покупать надо сразу, как только он появляется. Щавель можно использовать для приготовления зеленого борща, а также им можно заменять лимон в любом блюде. Салатам щавель добавляет свежую кислинку. Также его можно перетереть с кедровыми орехами и оливковым маслом, в результате чего получается необычный щавельный соус песто. Также щавель можно заготавливать наперед, отваривая его, перетирая до консистенции пюре и замораживая в морозильной камере.

Польза. Щавель является самым естественным источником витамина C. Он очень полезен после продолжительной зимы.


Весенний салат из яблок и щавеля
Весенний салат из яблок и щавеля
Ингредиенты:

щавель - 200 г;
яблоки - 2 штуки;
редиска - 4 штуки;
1 зубчик чеснока;
укроп, петрушка - 1 ст.л.

Промыть щавель и мелко его нарезать. Перемешать с перетертыми яблоками, натертым чесноком, нарезанной тонкими кружками редиской и измельченным укропом или петрушкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Мясо прекрасно сочетается по вкусовым качествам с грибами, что и представляет собой салат со свининой. Шампиньоны пропитывают свинину своим соком, что делает блюдо нежным и пикантным.
читать далее

Салат со свининой

В салате из мяса «Супер» прекрасно сочетаются белковые и овощные продукты. Сделайте украшение с помощью зелени, и все домочадцы будут Вам благодарны за приготовленную вкуснейшую красоту.
читать далее

Салат из мяса «Супер»

Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Зима – тяжелый период для женщин, следящих за фигурой. Световой день уменьшается, активность снижается, организм требует более жирной и сладкой пищи и каждый кусочек так и норовит запасти впрок. С учетом количества праздников, приходящихся на зиму-начало весны, вопрос сохранения приемлемых форм (а в идеале – похудения) становится очень острым.
читать далее

5 лучших зимних диет для похудения

Домашняя готовка постоянно становится всё популярней. Каждый день в рестораны не походишь, а в магазинах можно купить практически любые ингредиенты.
читать далее

Как сделать питание полезным

Мне 58 лет, гипертоник с избыточным весом и плохим зрением. Год назад отказалась от мяса в пользу рыбы и овощей. Мой выбор не является случайным. Рыба имеет более нежное мясо, быстро готовится и лучше усваивается организмом. Кроме того, в ней содержатся белки, фосфор, железо, витамины, а также омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития инсульта и инфаркта.
читать далее

Я придерживаюсь рыбно-овощной диеты

«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее

Секреты правильного питания для похудения

Сейчас, когда на рынках появилась первая зелень и ранние овощи, я покупаю все это обязательно с ботвой, а иногда забираю то, что продавцы выбрасывают. И пишу именно потому, что очень хочу обратить внимание на пользу всей этой драгоценной зелени.
читать далее

Полезный салат из ботвы

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Все знают, что для того чтобы сердце работало без перебоев, сердечная мышца должна быть сильной. Доктора для этого рекомендуют принимать препараты калия. А я таблеток не люблю, по врачам, несмотря на пожилой возраст, не хожу, сердце укрепляю тем, что есть под руками.
читать далее

Картофельный отвар для здоровья сердца и нормального давления

Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле под соусом из тунца.
читать далее

Овощи на гриле под соусом из тунца

Спелые абрикосы обладают очень сладким вкусом, ароматным запахом, они вызывают аппетит, обладают прохладительным свойством. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), каротин, витамины В и С, Р, микро- и макроэлементы железа, калия, кальция, меди, фосфора, цинка и другие минеральные соли. Причем солей калия на 100 г свежих плодов содержится 305 мг, а на 100 г кураги — 1717 мг.
читать далее

Абрикосы

Наверное, кто-то скажет: «Подумаешь, тоже мне болезнь — бессонница! Ну не поспишь ночь-другую, потом выспишься...» Однако ученые не разделяют столь легкомысленный подход к проблеме нарушения механизмов сна. Медики утверждают, что уже двое суток, проведенные без сна, могут привести к серьезным функциональным нарушениям, а отсутствие сна более 60 часов неизбежно чревато нервным срывом, который может стать стартовым «выстрелом» для гипертонического криза, острых нарушений мозгового и сердечного
читать далее

Фазы сна, совы и жаворонки, средства от бессоницы

Эти советы обязательно пригодятся хозяйкам в быту.
читать далее

Советы хозяйкам

Я советую приготовить картофель так, чтобы многократно усилить его полезные свойства. Говоря о картофеле, я имею в виду только запеченный или сваренный «в мундире», потому что только в таком виде он по-настоящему приносит пользу. Особенно часто есть картофель необходимо людям с ослабленным сердцем, потому что по содержанию калия это самый доступный продукт.
читать далее

Запеченный картофель

Самый распространений пищевой раздражитель можно будет есть без особого риска для организма человека.
читать далее

Создали гипоаллергенный арахис

По словам Робета Эделмана, британского психолога из университета Рохемптон, из-за современных технологий в обществе повышается уровень напряженности. Скоростные коммуникации мешают людям разделять личную жизнь и работу. Медленный Интернет, компьютерные вирусы и западающие клавиши просто выводят людей из себя.
читать далее

Технические устройства сводят с ума

Знают ли читатели, что лекари русской народной медицины спасли от ампутации (при гангрене) десятки и десятки тысяч рук и ног, сотни и сотни тысяч пальцев рук и ног?
читать далее

Народный способ лечения гангрены и нарывов чёрным ржаным хлебом и солью

Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее

Лечение волос мезотерапией

Рецепты народной медицины от аритмии и других болезней сердца.
читать далее

Лечение аритмии сердца народными средствами

Организм взрослого человека на 80% состоит из воды, у младенцев этот показатель и того выше – все 90 процентов. Уже одно это указывает на особое внимание, которое человеку следует проявлять в отношении употребляемых жидкостей, в том числе и к обычной водопроводной воде.
читать далее

Чем вредно повторное кипячение воды

Лечение простуды сегодня кажется несложной процедурой. Выпил несколько различных порошков, разбавленных теплой водой, и вроде чувствуешь себя, как огурчик. Поэтому многие считают, что простуду и вовсе можно не лечить, дожидаясь, пока она сама пройдет. Однако известно, что простуды бывают разными. Иногда случается, что через неделю, или 10 дней кашель и насморк так и не проходят.
читать далее

Как очистить легкие курильщика

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх