Примерное время прочтения: ~
Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
В XVI веке хозяин одной таверны близ Неаполя любил угощать посетителей разнообразными блюдами из теста, которые всегда пользовались спросом у итальянцев. Чтобы привлечь в свое заведение как можно больше гостей, он придавал тонко раскатанному и нарезанному тесту самые немыслимые формы и давал этим изделиям забавные и смешные названия. Например, «собачьи ушки» или «кудри священника». Его дочь, как и все итальянские дети, любила играть с пластичным тестом. Однажды она тонко раскатала его, свернула в тонкие длинные трубочки и из баловства развесила на бельевой веревке «для просушки». Трубочки высохли и затвердели. Тут их и увидел владелец таверны. А увидев, решил сварить. Добавил ароматные специи, полил томатным соусом — и предложил посетителям.
Новое блюдо понравилось, и таверна стала самым посещаемым местом в округе. Отведать трубочки из теста под соусом приезжали гости из самых дальних уголков страны, а хозяин в одночасье стал богат и знаменит. Вырученные от такой удачной «операции» средства он вложил в строительство первой в мире фабрики по производству полюбившейся людям продукции. Звали удачливого предпринимателя Марко Арони, а его необычный продукт получил название «макароны». На фабриках Неаполя, которые создавались и в городе, и на побережье, тесто для изделий замешивали рабочие — их прозвали «макаронниками». Потом оно раскатывалось длинными деревянными валами, на которых сидели, нажимая всем своим весом, другие работники. Работа осуществлялась под ритмичные песни: рабочие вставали и садились, а тесто постепенно вытягивалось. В таком виде оно могло пройти в деревянные прессы. Из-под пресса выходили и длинные, и короткие макароны. Короткие падали в большие ящики, а длинные макароны обсушивали с помощью огромных вееров, на специальных палках переносили на улицу и вешали на оборудованные для этой цели «вешалки». Морской ветер, высушивающий макароны, придавал им особый вкус и аромат.
К концу XVIII века на макаронных фабриках, построенных по всей Италии, технологический процесс был значительно упрощен. Но в южных городах по-прежнему применялся неаполитанский способ сушки макарон: на день их выносили на воздух, а на ночь убирали в подвал. Днем они подсыхали, а ночью отсыревали. При таком длительном, занимавшем около недели, способе сушки макароны приобретали прочность и неповторимый аромат.
В нашей стране макароны тоже любят. По популярности они уступают разве что картошке. Старшее поколение помнит, что макароны, хлеб и картофель не раз спасали людей от голода — эти продукты были сытными и самыми доступными по цене.
Кажется, что в России ели макароны всегда. На самом деле эта незамысловатая продукция из теста вошла в быт россиян лет двести назад. А появилась она, как и многое другое, в петровские времена. Занимаясь строительством флота, Петр I вербовал корабельных мастеров за границей, в том числе и в Италии. Итальянский корабел, который, конечно же, был большим любителем макарон, и передал секрет их приготовления российскому предпринимателю, и тот наладил их домашнее производство. А первая макаронная фабрика была открыта в Одессе в 90-годы XVIII века. Дело пошло, и к началу XX века в России насчитывалось уже сорок крупных предприятий по производству макарон.
Вкус и качество макарон целиком зависят от сорта муки и технологии их изготовления. В советские времена мы знали два их вида, отличавшихся друг от друга в основном цветом: одни имели серый оттенок, другие — ярко-желтый. А вот конфигурация у них могла быть разной: из того же теста выпускались «рожки», «ракушки». Серые макароны приходилось варить очень долго, а желтые быстро разваривались и имели тенденцию слипаться. Но и те и другие казались нам замечательно вкусными.
Делали их, как правило, из самой дешевой, иногда даже кормовой, муки. Сушили в жестком температурном режиме, при котором разрушалась сама структура изделия и исчезали все его полезные свойства. А для улучшения цвета в тесто добавляли красители. Единственное, что в них оставалось сполна, это калории, которые в таких случаях не зря называют пустыми: в них почти не остается витаминов и ценных минеральных веществ. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, исключали из своего рациона прежде всего именно макаронные изделия.
О том, что такое настоящие макароны, мы узнали совсем недавно, когда к нам начали привозить продукты из Италии. Эти гладкие янтарного цвета (если нет добавок) макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, сохраняют форму, не слипаются при варке, а когда их вынимают, вода остается прозрачной.
Сейчас многие российские производители уже обзавелись итальянским оборудованием и делают макароны, по качеству не уступающие мировым сортам. Как и в Италии, обогащают тесто ценными добавками, в зависимости от которых они меняют цвет. Нежно-зелеными они становятся при добавлении шпината, укропа или морской капусты, в оранжевых макаронах присутствует морковный сок. Есть даже розовые «клубничные» макароны — с добавлением свежего клубничного сока.
Строго говоря, макароны — это изделия из твердых сортов пшеницы, иногда с добавлением яиц, полые внутри, имеющие форму трубок. Но в разряд этого вида продукции входят еще и спагетти, и вермишель, и лапша, не имеющие внутреннего просвета и отличающиеся друг от друга в основном толщиной и длиной. У итальянцев есть для них свои названия, которые переводятся как «веревки» и «червяки». Очень похоже!
Строго говоря, в Италии сейчас макаронами называются только самые тонкие трубочки. Толстые трубки именуются «цита», а те, что потоньше, — «меццацита». Загадочным словом «паста», ассоциирующимся у нас совсем с другим продуктом, итальянцы называют все изделия из теста, даже пиццу. Исключение составляют только хлеб и торты.
Чтобы макароны были высококачественными, нужна соответствующая мука, которая делается из отборной пшеницы твердых сортов. При посещении одной из итальянских макаронных фабрик я с удивлением узнала, что для получения теста требуется не обычная вода, а специальная, артезианская, пропущенная через фильтры. Замешивают тесто для макаронных изделий в огромных чанах, где соблюдается особый «вакуумный режим». Это делается для того, чтобы не допустить реакции содержимого с кислородом. Считается, что только при этом условии в муке сохраняются ценные ферменты и витамины. При таком замесе тесто уплотняется до нужной консистенции, чтобы макароны, с одной стороны, не слишком ломались, а с другой — не разваривались при варке и не разбухали, а сохраняли свойственный им вид и тонкий вкус. В отдельных помещениях происходит многочасовая сушка изделия при особом температурном режиме.
Вот такие макароны и являются лечебным продуктом. В них содержатся растительные белки, углеводы (в том числе клетчатка), витамины группы B, железо, небольшое количество растительных жиров.
Итальянцы могут есть макароны трижды в день, при этом толстяков в Италии немного. Мало того, диетологи даже предлагают для похудания макаронную диету.
Дело в том, что все мучные, в том числе и макаронные, изделия здесь готовят только из особой муки. Как я уже говорила, она производится из лучших сортов пшеницы. Но это еще не все. Мука эта — грубого помола, то есть неочищенная, благодаря чему она сохраняет полезные свойства высококачественного зерна. Получается продукт диетический, легкий, низкокалорийный. В 100 г настоящих макарон содержится всего 300 ккал. К тому же макароны из муки грубого помола содержат в два раза больше клетчатки, чем изделия из белой, очищенной муки. А клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает выводить из организма вредные продукты метаболизма. Фигура становится стройнее, а организм — здоровее.
Практически все итальянцы не только редко сталкиваются с проблемой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, но и значительно меньше страдают диабетом и злокачественными опухолями. Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья в Италии определяет так называемая «средиземноморская диета». Если говорить о продуктах, то это обилие свежих овощей, фруктов, разнообразной зелени, рыбы и морепродуктов. А кроме того — макарон, неочищенного риса и оливкового масла.
Все итальянцы воспринимают макароны как отдельное блюдо. Им не придет в голову есть с макаронами котлеты или сосиски. Но непременное добавление к этому блюду — соусы, в которые входят пряные травы, помидоры, лук, чеснок. Именно в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения клеток организма. Для того чтобы макароны стали лечебным диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Совсем другое дело — жиры растительные.
Даже небольшая порция макарон с оливковым маслом первого отжима способна снять болевые ощущения у людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
А аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, помогает избавиться от некоторых форм депрессии и помогает быстрее заснуть.
Поэтому итальянские диетологи и дают всем желающим совет: хотите сохранить талию и стройную фигуру — ешьте каждый день блюда из макарон с разнообразными соусами, но только без добавления животных жиров. А вдобавок к макаронам не отказывайте себе в овощах и фруктах.
Для примера приведу обычное меню среднего итальянца в зимний период.
Завтрак: стакан йогурта или кефира, салат из разнообразных овощей и зелени, отварное яйцо и тонкий тост с малиновым джемом.
До обеда — два стакана минеральной воды без газа.
Обед: макароны с соусом (например, томатным), тушеная тыква, апельсиновый сок.
Полдник: отварная капуста (кочанная, цветная, брокколи), яблоки, хурма.
Ужин: тертая морковь или свекла с фруктами, запеченная рыба, макароны, соки и фрукты (банан, киви, виноград).
Перечисленные блюда в рационе могут варьироваться, но суть остается неизменной: обилие овощей и фруктов, рыба и морепродукты, макароны с разнообразными соусами. Мяса итальянцы едят мало.
Как выбирать макароны, вы уже знаете. Главное, чтобы на этикетке было написано: «Сделаны из твердых сортов пшеницы». А теперь — о том, как варить макароны. Кажется, нет ничего проще: налить воду в кастрюлю, и, когда она закипит, отправить туда макароны. Если они полые, то разломить, если цельные — аккуратно опускать в воду, сворачивая их по мере размокания. Но для того чтобы сварить по-настоящему вкусные макароны, надо овладеть некоторыми навыками.
Воды для варки макарон должно быть много — примерно литр на 100 г макаронных изделий. Желательно использовать ключевую или отфильтрованную воду. Водопроводная вода тоже годится, но только после того, как хорошо отстоится.
Важное правило: вода должна бурно кипеть все время варки. При этом крышкой кастрюля не закрывается. Соль кладут только в закипевшую воду (10 г на 1 л), причем желательно использовать морскую пищевую соль.
Чтобы макароны оставались целыми, не мешайте их слишком интенсивно. Но и слипаться не давайте — помешивайте осторожно шумовкой, желательно деревянной.
Внимательно изучите упаковку — на ней указано точное время варки.
Промывать макароны не нужно, чтобы они не потеряли внешний вид, цвет и вкус.
Для отваренных по всем правилам макарон требуется подходящий соус. Предлагаю рецепт низкокалорийного соуса «по-неаполитански».
Вам понадобятся свежие помидоры, несколько зубчиков чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, молотый черный перец, чайная ложка базилика.
Снимите с помидоров кожицу, протрите через сито, вылейте вместе с соком в сковороду, добавьте растертый чеснок, томат-пасту, базилик и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и в открытой посуде кипятите до тех пор, пока объем не уменьшится наполовину. Перемешайте с петрушкой и заправьте перцем.
На стол макароны подаются прямо с огня. Если они на тарелке остыли, блюдо считают безнадежно испорченным — разогревать их не принято.
Приведу рецепт классического итальянского блюда с макаронами. Вам понадобится 350 г макарон, 200 г любого филе рыбы, 8 ст. ложек тертого сыра «Пармезан», 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 3 яйца, чеснок, соль, перец.
Два зубчика чеснока раздавите и потомите в оливковом масле на сковороде, затем добавьте мелко порезанное рыбное филе и обжарьте. В отдельной миске соедините яйца и сыр вместе с приправами. Отварите макароны до готовности, слейте воду. В сковороду с рыбным филе, положите макароны, подержите на сильном огне 30 секунд, слегка помешивая. Выключите огонь и вылейте на макароны яйца с сыром. Снова перемешайте так, чтобы яйца не остались сырыми, и раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Попробуйте питаться «по-итальянски», и вы заметите, что веса не наберете. А если будете сдерживать себя в порциях, то еще и похудеете.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похудение желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Ожирение и Похудение, или впишите ниже:
Ещё по теме
Настойка чеснока на водке препятствует развитию гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, образованию различных опухолей, снимает головную боль и шум в ушах при атеросклерозе.
читать далее
Чеснок — природный очиститель сосудов
Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее
Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов
Во все времена и в разных уголках нашей планеты женщины хотели быть красивыми! В области поддержания красоты накоплен ценный опыт представительниц разных стран и континентов. Традиционно для ухода за собой использовались растения, в изобилии встречающиеся в данном регионе.
читать далее
Рецепты красоты со всего мира
Есть целый ряд заболеваний, лечение которых медикаментозными средствами (так называемое консервативное лечение) не дает должного эффекта. Бывает, что длительное применение лекарственных препаратов может вызвать нежелательные побочные действия на организм человека. В таких случаях на помощь приходит хирург.
читать далее
Вам предстоит хирургическая операция?
Недавно у вас прочитал о том, как люди лечатся при помощи шунгитовой воды. Приготовление такой воды очень простое, а лечебный эффект отличный, впервые я начал принимать шунгитовую воду, когда хотел подлечить желудок и избавиться от гастрита. А получилось так, что заодно я и почки вылечил — избавился от нефрита.
читать далее
Лечебная шунгитовая вода
Рецепт приготовления супа-пюре с цветной капустой и брокколи.
читать далее
Cуп-пюре с цветной капустой и брокколи
Этот короткий тест поможет вам понять в опасности ли ваше сердце, следует ли немедленно обратиться к врачу или же ваш «мотор» не нуждается в медицинском обследовании.
читать далее
3дорово ли ваше сердце?
Я осень люблю уже только за то, что на вашем сайте ежегодно нахожу самые нужные мне рецепты – от ревматизма. Ничего не поделаешь, эти нудные болезни обостряются либо весной, либо осенью. И, как справедливо отмечают многие читатели, сколько больных, столько и рецептов. Такое множество методов избавления от ревматических болей лично в меня вселяет надежду, что настанет, наконец, день, когда я почувствую, что ревматизма у меня больше нет.
читать далее
Лечение ревматизма
Как создать себе и окружающим хорошее настроение в праздничный вечер? Большую роль играет макияж. Однако даже самый элегантный и умело выполненный может иногда выглядеть вульгарно. Постараемся предупредить ошибки.
читать далее
Макияж к новогоднему вечеру
Кедровые орешки – невероятное лакомство. Но не только это сделало их столь ценными для человека. Сибирское здоровье стало притчей во языцех у жителей всего мира. Как известно, именно сибиряки издревле употребляли в пищу ядра кедровых шишек. Не в том ли причина их здоровья и долголетия?
читать далее
Кедровый орех и масло
В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее
Спасение от гриппа — в холодной воде
Электромагнитное излучение волн миллиметрового диапазона в десятки тысяч раз меньше мощностью, чем у лампочки карманного фонарика. Однако оно на определенных частотах может оказывать значительное влияние на функционирование живых организмов любой сложности — от одноклеточных до многоклеточных, включая и организм человека. Этот феномен открыли ученые-физики, что дало толчок для исследования терапевтического эффекта этих волн при различных заболеваниях. Были получены поразительные результаты
читать далее
Лечение эпилепсии
Наши предки называли черешню «птичьей вишней» и высоко ценили её за удивительную усвояемость организмом. Помимо чудесного вкуса, за что ещё можно любить черешню?
читать далее
10 причин полюбить черешню
«В садочке есть плод, он сладок, как мед, румян, как калач, но не круглый, как мяч, — он под самой ножкой вытянут немножко». Поняли, о чем разговор? Совершенно правильно, о груше. В чем же польза этого фрукта и на что следует обратить внимание, чтобы не навредить своему организму, употребляя его, вы узнаете из данной статьи.
читать далее
Груша
Тесты:
Поиск