Примерное время прочтения: ~
Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый иди малосольный?! Однако родина огурца - вовсе не Россия, а Индия, и огурец - вовсе не овощ, а ягода. Один из диких видов этого растения, известного индийцам около шести тысяч лет, и сейчас чувствует себя привольно в теплом и влажном климате - обвивает стволы деревьев в джунглях и деревенские плетни в селениях.
Огурцы ценили и умели выращивать во многих странах древнего мира. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион - «город огурцов».
В Россию это растение пришло из Византии, о чем, прежде всего, свидетельствует название - «агурос», которое переводится с греческого как «неспелый». Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился особый праздник - День огурца, на который съезжаются гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля.
Надо сказать, что в нашей стране огурцы солились повсеместно, лучшей закуски, да еще с молодой ароматной картошечкой, нельзя было придумать.
Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, плоды с шипами европейцы называют огурцами в «русской рубашке», сами же предпочитают гладкие сорта. Шипы на огурце необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.
Огурец - и закуска, и лечение
Поскольку огурец практически полностью состоит из воды (на 95-97%), его энергетическая ценность небольшая - до 30 ккал на 100 г. Это свойство наряду с малым количеством витаминов мешало диетологам считать огурцы полезным продуктом.
Известное с глубокой древности косметическое средство - огуречный сок. Он очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Этим соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком. Толченые огуречные семена примешивают к пудре, а пюре из свежего огурца накладывают на лицо, как маску, для разглаживания морщин.
Но со временем выяснилось, что в огурцах содержатся минеральные вещества, например калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод и др. Медь, в частности, необходима для нормального функционирования нервной системы (при ее дефиците у детей возникает умственная отсталость), для поддержания мышечного тонуса, для нормального кроветворения.
Есть в огурце и витамины, правда, как уже говорилось, их немного. Это витамин С, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).
Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. По мнению современных диетологов, это правильное сочетание продуктов.
Но главное, что кроме вкусовой ценности огурцы имеют и лечебное значение. Их побеги, стебли, листья, плоды выделяют в воздух специфические биологически активные вещества приятного запаха (органические кислоты, эфирные масла), которые облегчают дыхание, нормализуют обмен веществ, в частности ускоряют окислительно-восстановительные процессы.
Соленый огурец очень хорош не только сам по себе. Благодаря содержащимся в нем ферментам, он также помогает усвоению белков и жиров из продуктов питания.
Малое количество жира в свежих плодах и большое - клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Кроме того, клетчатка огурца адсорбирует (поглощает) ряд вредных веществ в кишечнике, способствуя размножению в нем нормальной микрофлоры и уменьшая гнилостные процессы. Вместе с тем она частично выводит из организма холестерин, в какой-то степени предупреждая развитие атеросклероза.
Академик Н.Холодный предложил называть пахучие вещества, которые выделяют плоды, стебли и листья огурца, воздушными витаминами, или атмовитаминами. Опытные овощеводы считают, что находиться возле посаженных огуречных растений очень полезно.
Свежие огурцы обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, снижают кислотность желудочного сока.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением. При сочетании сахарного диабета с ожирением, при полиартрите, «шпорах», различных болезнях почек полезна огуречная диета. Так, например, при заболеваниях суставов или шпорах рекомендуется съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем надо сделать перерыв на пять дней и повторить курс. Длительность лечения - четыре-пять курсов.
Вообще, огуречные диеты весьма полезны. Их рекомендуется проводить раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Такие разгрузочные дни положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов, лишней воды, соли. В течение дня больному рекомендуется есть только свежие огурцы (1,5-2 кг).
Римский император Веспасиан в течение всей жизни каждый месяц устраивал себе разгрузочный «огуречный» день. В этот день он ничего не ел, кроме огурцов. Гиппократ считал, что сок свежих огурцов очень полезен при болезни легких. Другие знаменитые врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».
Любимое блюдо из огурцов
Огурцы входят в состав множества блюд. Все их перечислить невозможно, поэтому я хочу поделиться рецептом своего любимого блюда - рыбы под огуречным соусом. Тушку лосося надо помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски и уложить их кожей вверх на противень, смазанный растительным маслом. На 2 минуты поставить противень в духовку, разогретую до 230 градусов. После этого вынуть его, аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова поставить в духовку еще на 6-7 минут.
Для приготовления соуса огурец очистить от кожуры и нарезать дольками. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и подержать на огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить укроп, сливки, лимонный сок, сахар по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня. Залить этим соусом рыбу.
Игорь Кузнецов,
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее
Польза березового сока
Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее
Лечение угрей
Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее
Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты
Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее
Мясные шарики с баклажанами
Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее
Остеохондроз лечим массажем
Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее
Салат из яблок и сыра
Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее
Лечение лимфостаза
В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее
Синюха голубая в народной медицине
Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее
Целебные свойства подорожника
Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее
Питание лиц старшего возраста
Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее
Заповеди академика Амосова
Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее
Как избавится от вялости и усталости
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее
Самое главное о гастрите
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
Тесты:
Поиск