Огурец на столе и в медицине

Огурец на столе и в медицине

Примерное время прочтения: ~
Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый иди малосольный?! Однако родина огурца - вовсе не Россия, а Индия, и огурец - вовсе не овощ, а ягода. Один из диких видов этого растения, известного индийцам около шести тысяч лет, и сейчас чувствует себя привольно в теплом и влажном климате - обвивает стволы деревьев в джунглях и деревенские плетни в селениях.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Огурец - это единственная ягода, которую едят недозрелой. Спелые огурцы принято считать перезревшими - они желтые, грубые, невкусные.
Огурцы ценили и умели выращивать во многих странах древнего мира. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион - «город огурцов».
В Россию это растение пришло из Византии, о чем, прежде всего, свидетельствует название - «агурос», которое переводится с греческого как «неспелый». Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился особый праздник - День огурца, на который съезжаются гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля.
Надо сказать, что в нашей стране огурцы солились повсеместно, лучшей закуски, да еще с молодой ароматной картошечкой, нельзя было придумать.
Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, плоды с шипами европейцы называют огурцами в «русской рубашке», сами же предпочитают гладкие сорта. Шипы на огурце необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.



Огурец - и закуска, и лечение



Поскольку огурец практически полностью состоит из воды (на 95-97%), его энергетическая ценность небольшая - до 30 ккал на 100 г. Это свойство наряду с малым количеством витаминов мешало диетологам считать огурцы полезным продуктом.


Известное с глубокой древности косметическое средство - огуречный сок. Он очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Этим соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком. Толченые огуречные семена примешивают к пудре, а пюре из свежего огурца накладывают на лицо, как маску, для разглаживания морщин.



Но со временем выяснилось, что в огурцах содержатся минеральные вещества, например калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод и др. Медь, в частности, необходима для нормального функционирования нервной системы (при ее дефиците у детей возникает умственная отсталость), для поддержания мышечного тонуса, для нормального кроветворения.
Есть в огурце и витамины, правда, как уже говорилось, их немного. Это витамин С, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).


Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. По мнению современных диетологов, это правильное сочетание продуктов.



Но главное, что кроме вкусовой ценности огурцы имеют и лечебное значение. Их побеги, стебли, листья, плоды выделяют в воздух специфические биологически активные вещества приятного запаха (органические кислоты, эфирные масла), которые облегчают дыхание, нормализуют обмен веществ, в частности ускоряют окислительно-восстановительные процессы.
Соленый огурец очень хорош не только сам по себе. Благодаря содержащимся в нем ферментам, он также помогает усвоению белков и жиров из продуктов питания.
Малое количество жира в свежих плодах и большое - клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Кроме того, клетчатка огурца адсорбирует (поглощает) ряд вредных веществ в кишечнике, способствуя размножению в нем нормальной микрофлоры и уменьшая гнилостные процессы. Вместе с тем она частично выводит из организма холестерин, в какой-то степени предупреждая развитие атеросклероза.


Академик Н.Холодный предложил называть пахучие вещества, которые выделяют плоды, стебли и листья огурца, воздушными витаминами, или атмовитаминами. Опытные овощеводы считают, что находиться возле посаженных огуречных растений очень полезно.



Свежие огурцы обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, снижают кислотность желудочного сока.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением. При сочетании сахарного диабета с ожирением, при полиартрите, «шпорах», различных болезнях почек полезна огуречная диета. Так, например, при заболеваниях суставов или шпорах рекомендуется съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем надо сделать перерыв на пять дней и повторить курс. Длительность лечения - четыре-пять курсов.
Вообще, огуречные диеты весьма полезны. Их рекомендуется проводить раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Такие разгрузочные дни положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов, лишней воды, соли. В течение дня больному рекомендуется есть только свежие огурцы (1,5-2 кг).


Римский император Веспасиан в течение всей жизни каждый месяц устраивал себе разгрузочный «огуречный» день. В этот день он ничего не ел, кроме огурцов. Гиппократ считал, что сок свежих огурцов очень полезен при болезни легких. Другие знаменитые врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».




Любимое блюдо из огурцов



Огурцы входят в состав множества блюд. Все их перечислить невозможно, поэтому я хочу поделиться рецептом своего любимого блюда - рыбы под огуречным соусом. Тушку лосося надо помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски и уложить их кожей вверх на противень, смазанный растительным маслом. На 2 минуты поставить противень в духовку, разогретую до 230 градусов. После этого вынуть его, аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова поставить в духовку еще на 6-7 минут.
Для приготовления соуса огурец очистить от кожуры и нарезать дольками. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и подержать на огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить укроп, сливки, лимонный сок, сахар по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня. Залить этим соусом рыбу.

Игорь Кузнецов,
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Хрустящий огурец представляет собой не только воду с небольшим количеством мякоти. Он также содержит много минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов при небольшом количестве содержащихся калорий. Огурцы являются одним из самых древних культурных растений. Есть мнение, что впервые овощ был одомашнен на севере Индии, а в Библии он называется овощем Египта.
читать далее

Огурец

Готовим картофельные зразы с капустой и грибами.
читать далее

Картофельные зразы с капустой и грибами

Хотя огурцы почти не содержат полезных для организма элементов и витаминов, они благоприятно воздействую на организм при возникновении многих проблем.
читать далее

Огурцы полезны для кишечника

Рецепт приготовления огуречного супа с анчоусами.
читать далее

Огуречный суп с анчоусами

Рецепт приготовления жареных огурцов.
читать далее

Жареные огурцы

Близится сезон закатки огурцов. Самое время интересоваться соответствующими рецептами. Презентуем вам кулинарное творчество наших посетителей Софьи Воскресенской из Липецкого района, Светланы Ипатьевой из Смоленска и Марины Чайкиной из Брагина.
читать далее

Заготовки огурцов: 15 рецептов

Свежие огурцы, как и сок из ник, улучшают аппетит, стимулируют работу пищеварительных желез. Благодаря богатому содержанию кремния огурцы укрепляют кожу, волосы. Еще одно достоинство огурцов — содержащийся в них йод, который легко усваивается, что очень полезно для щитовидной железы.
читать далее

Польза огурцов и кабачков для здоровья

Одними из первых овощей, появляющихся на нашем столе весной, являются огурцы. Он был известен еще в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции. В Россию он был привезен из Восточной Азии. И сразу же завоевал популярность, он приживается на любой почве, а урожай можно собирать несколько раз за сезон.
читать далее

Огурцы полезны для толстяков и пышек

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: EleDi (Гости) (18 июля 2010 00:18)

    Очень интересная статья!!! Спасибо!
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: гость (Гости) (22 июля 2010 08:00)

    Узнала много нового!!! Спасибо winked !
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Guk (Гости) (2 августа 2010 12:52)

    Здравствуйте! Спасибо за информацию! У меня сахарный диабет 2 типа. Принимаю диабетон МВ + диета. Расскажите пожалуйста поподробнее об огуречной диете. Вчера утром сахар был 6,6, а вечером съел огурец, сегодня с утра сахар 5,0. Может совпадение, а может и нет.
    Спасибо.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Я давно занимаюсь разведением пчел. Так что у нас в семье постоянно есть мед, прополис, маточное молочко, перга воск и другие продукты. И вот что я скажу: нет более безопасного снотворного, чем мед. Да и в целом продукты пчеловодства очень полезны и эффективны при разных болезнях. Я приведу только несколько рецептов, которые издавна применялись в нашей семье.
читать далее

Лечение болезней пчелопродуктами

Сейчас мы вам поможем разобраться в том, какие признаки нарушения зрения лучше не игнорировать. Медики перечислили пять главных признаков нарушения зрения. Во избежание развития тяжелых заболеваний глаз не вздумайте игнорировать их.
читать далее

Причины, заставляющие сходить к окулисту

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Причина летней потливости понятны всем: из-за жары организм выделяет влагу с целью охлаждения. Однако что провоцирует повышенную потливость в зимний период, и как побороть эту проблему? Итак, вот основные причины этого недуга...
читать далее

Причины зимней потливости и способы борьбы с ними

В каких случаях эффективна альготерапия? Какие имеются свойства и виды водорослей, применяемых в альготерапии. Рассмотрим основные методы альготерапии.
читать далее

Альготерапия: чудодейственная сила водорослей

Если вам вдруг захотелось чего-нибудь солененького или кисленького, а может и вовсе неподвластный жор напал, то вам следует задуматься о своем здоровье – все ли с ним в порядке?
читать далее

Определяем чего не хватает организму по странным вкусам

Все знают, что в тунце и лососе содержится большое количество жирных кислот – омега -3. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки открыло особенности защиты от различных заболеваний при помощи рыбы.
читать далее

Польза рыбы

Наверняка вы каждую неделю заходите в близлежащий супермаркет и автоматически набираете одни и те же товары. Но насколько полезны покупаемые вами продукты? Обратить внимание нужно на следующие вещи:
читать далее

Какие продукты питания покупать или Полезный поход в магазин

Детей следует приучать к продуктам, содержащим аллергены, еще в раннем возрасте.
читать далее

К аллергенам детей надо приучать

Увлекшись раздельным питанием, я задумалась над тем, как лучше кормить своих близких. Хочется, чтобы они были здоровы и правильно питались. Только мой принципиальный муж не разделяет взглядов натуропатов на раздельное питание. Он любит мясо, жареные продукты. О том, чтобы уменьшить количество соли, и речи быть не может.
читать далее

Готовим правильно сочное мясо с овощами

Каждый человек может себе позволить питаться полезными натуральными продуктами. Мы поможем вам выбрать и подскажем, как употреблять органическую пищу. Всем нам хочется, чтобы члены нашей семьи были здоровы, однако не каждый может смириться с мыслью, что для этого надо покупать натуральные продукты, которые стоят дороже привычной еды. Однако есть и хорошие новости: правильно выбирая органические продукты, вы можете получить все преимущества, не переплачивая при этом лишнего.
читать далее

Доступная органическая пища

Желчный пузырь – это небольшой орган, расположившийся пониже печени. Основной его функцией является выработка желчи, которая готовит съеденную пищу после желудочного пищеварения к кишечному.
читать далее

Народное лечение желчного пузыря

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх