Примерное время прочтения: ~
Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый иди малосольный?! Однако родина огурца - вовсе не Россия, а Индия, и огурец - вовсе не овощ, а ягода. Один из диких видов этого растения, известного индийцам около шести тысяч лет, и сейчас чувствует себя привольно в теплом и влажном климате - обвивает стволы деревьев в джунглях и деревенские плетни в селениях.
Огурцы ценили и умели выращивать во многих странах древнего мира. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион - «город огурцов».
В Россию это растение пришло из Византии, о чем, прежде всего, свидетельствует название - «агурос», которое переводится с греческого как «неспелый». Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился особый праздник - День огурца, на который съезжаются гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля.
Надо сказать, что в нашей стране огурцы солились повсеместно, лучшей закуски, да еще с молодой ароматной картошечкой, нельзя было придумать.
Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, плоды с шипами европейцы называют огурцами в «русской рубашке», сами же предпочитают гладкие сорта. Шипы на огурце необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.
Огурец - и закуска, и лечение
Поскольку огурец практически полностью состоит из воды (на 95-97%), его энергетическая ценность небольшая - до 30 ккал на 100 г. Это свойство наряду с малым количеством витаминов мешало диетологам считать огурцы полезным продуктом.
Известное с глубокой древности косметическое средство - огуречный сок. Он очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Этим соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком. Толченые огуречные семена примешивают к пудре, а пюре из свежего огурца накладывают на лицо, как маску, для разглаживания морщин.
Но со временем выяснилось, что в огурцах содержатся минеральные вещества, например калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод и др. Медь, в частности, необходима для нормального функционирования нервной системы (при ее дефиците у детей возникает умственная отсталость), для поддержания мышечного тонуса, для нормального кроветворения.
Есть в огурце и витамины, правда, как уже говорилось, их немного. Это витамин С, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).
Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. По мнению современных диетологов, это правильное сочетание продуктов.
Но главное, что кроме вкусовой ценности огурцы имеют и лечебное значение. Их побеги, стебли, листья, плоды выделяют в воздух специфические биологически активные вещества приятного запаха (органические кислоты, эфирные масла), которые облегчают дыхание, нормализуют обмен веществ, в частности ускоряют окислительно-восстановительные процессы.
Соленый огурец очень хорош не только сам по себе. Благодаря содержащимся в нем ферментам, он также помогает усвоению белков и жиров из продуктов питания.
Малое количество жира в свежих плодах и большое - клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Кроме того, клетчатка огурца адсорбирует (поглощает) ряд вредных веществ в кишечнике, способствуя размножению в нем нормальной микрофлоры и уменьшая гнилостные процессы. Вместе с тем она частично выводит из организма холестерин, в какой-то степени предупреждая развитие атеросклероза.
Академик Н.Холодный предложил называть пахучие вещества, которые выделяют плоды, стебли и листья огурца, воздушными витаминами, или атмовитаминами. Опытные овощеводы считают, что находиться возле посаженных огуречных растений очень полезно.
Свежие огурцы обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, снижают кислотность желудочного сока.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением. При сочетании сахарного диабета с ожирением, при полиартрите, «шпорах», различных болезнях почек полезна огуречная диета. Так, например, при заболеваниях суставов или шпорах рекомендуется съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем надо сделать перерыв на пять дней и повторить курс. Длительность лечения - четыре-пять курсов.
Вообще, огуречные диеты весьма полезны. Их рекомендуется проводить раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Такие разгрузочные дни положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов, лишней воды, соли. В течение дня больному рекомендуется есть только свежие огурцы (1,5-2 кг).
Римский император Веспасиан в течение всей жизни каждый месяц устраивал себе разгрузочный «огуречный» день. В этот день он ничего не ел, кроме огурцов. Гиппократ считал, что сок свежих огурцов очень полезен при болезни легких. Другие знаменитые врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».
Любимое блюдо из огурцов
Огурцы входят в состав множества блюд. Все их перечислить невозможно, поэтому я хочу поделиться рецептом своего любимого блюда - рыбы под огуречным соусом. Тушку лосося надо помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски и уложить их кожей вверх на противень, смазанный растительным маслом. На 2 минуты поставить противень в духовку, разогретую до 230 градусов. После этого вынуть его, аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова поставить в духовку еще на 6-7 минут.
Для приготовления соуса огурец очистить от кожуры и нарезать дольками. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и подержать на огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить укроп, сливки, лимонный сок, сахар по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня. Залить этим соусом рыбу.
Игорь Кузнецов,
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 389 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
читать далее
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Наиболее сильные изменения в мозговой деятельности приходятся на пожилой возраст. Но иногда деменция (слабоумие) и потеря памяти проявляются и у людей молодого возраста.
читать далее
Признаки проблем с мозгом
Доктор медицинский наук, профессор, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии, Владимир Нужный сообщил, что самое главное правильно похмеляться. Не стоит верить в мифы о похмельном синдроме, так как вы только ухудшите ситуацию.
читать далее
4 правдоподобных мифа о похмелье
Приятный запах аптечной ромашки знаком каждому с детства. При виде ромашки почему-то всегда хочется улыбнуться. Первым цветком, который я научилась рисовать, была она, ромашка. «Любит - не любит...» - гадала я, как и многие сверстницы, на ромашке в юности. А в зрелые годы этот милый цветок стал для меня незаменимым помощником.
читать далее
Лечение энтерита аптечной ромашкой
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
читать далее
Целебные свойства традесканции
Демодекоз – это поражение кожи, вызванное условно патогенным паразитом – клещом рода Demodex, которое может появляться как на коже лица, так и на глазах. Глазной клещ «селится» в веках среди ресниц и может какое-то время себя ничем не проявлять, пока не появятся благоприятные для него условия: ослабление защитных сил организма, недостаток витаминов, загрязнение окружающей среды, вредные условия работы, также тепло.
читать далее
Демодекоз: причины, симптомы, лечение
Восток всегда притягивал своими необычными традициями, обрядами, необычайно красивой природой. Однако самые таинственные и загадочные на востоке – это женщины. Они просто завораживают своими танцами, своей недоступностью, таинственной красотой, которая скрыта от глаз простого обывателя.
читать далее
Восточная диета
Статистика доказывает, что каждый пятый человек храпит во время сна. Обычно это неприятное явление становится причиной бессонницы у тех людей, которые слышат эти ночные звучания. Храпунам тоже несладко от их проблемы, так как храп свидетельствует об определенных отклонениях в организме. Из-за чего же он возникает?
читать далее
Причины появления храпа
Многие будущие матери стараются высчитывать дату рождения своего будущего ребенка таким образом, чтобы период беременности не захватывал зимний период. В их понимании идеальным временем для зачатия является где-то конец февраля – начало марта. Но стоит ли так бояться зимы? Насколько «ст[b][/b]рашной» является данная пора года для беременных?
читать далее
Быть беременной зимой: преимущества и недостатки
Рецепт приготовления вкусного салата «Птичье гнездо».
читать далее
Салат «Птичье гнездо»
Россиянам, интересующимся вопросами здоровья, Америка всегда представлялись могучим источником оздоровительных методов и систем. Оттуда пошли бег трусцой и аэробика, раздельное питание по Шелтону и голодание по Брэггу и разные БАДы. А в связи с повальным ожирением вопросы правильного питания в США давно уже в центре внимании. Какие же полезные для себя выводы и методы могли бы мы извлечь из американского опыта? На вопросы отвечает биохимик и диетолог, кандидат биологических наук Александр
читать далее
Какая пища нужна человеку
Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее
Целебные свойства клюквы
Одно время у меня сильно чесались руки, особенно ладони. Где-то я услышала, что при любом зуде здорово помогает отвар стручков фасоли.
читать далее
Фасоль избавит от зуда
В поликлинике я встретила женщину, которая дома разводила индийский гриб. Она дала мне с десяток беловатых крупинок и добавила, что для основательного лечения этого явно недостаточно и что придется какое-то время взращивать чудо. Когда гриб подрос, я начала готовить вкусное лекарство.
читать далее
Правила приготовления молочного гриба
Тесты:
Поиск