Примерное время прочтения: ~
Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый иди малосольный?! Однако родина огурца - вовсе не Россия, а Индия, и огурец - вовсе не овощ, а ягода. Один из диких видов этого растения, известного индийцам около шести тысяч лет, и сейчас чувствует себя привольно в теплом и влажном климате - обвивает стволы деревьев в джунглях и деревенские плетни в селениях.
Огурцы ценили и умели выращивать во многих странах древнего мира. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион - «город огурцов».
В Россию это растение пришло из Византии, о чем, прежде всего, свидетельствует название - «агурос», которое переводится с греческого как «неспелый». Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть недосолили огурчики - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью.
Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу. Сейчас в Суздале появился особый праздник - День огурца, на который съезжаются гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля.
Надо сказать, что в нашей стране огурцы солились повсеместно, лучшей закуски, да еще с молодой ароматной картошечкой, нельзя было придумать.
Считается, что для соления лучше всего подходят огурцы с тонкой кожицей, плотной мякотью и черными или бурыми шипами (белые шипы - это признак салатных сортов). Кстати, плоды с шипами европейцы называют огурцами в «русской рубашке», сами же предпочитают гладкие сорта. Шипы на огурце необходимы для выделения влаги, может быть, поэтому у «шипованных» другой вкус.
Огурец - и закуска, и лечение
Поскольку огурец практически полностью состоит из воды (на 95-97%), его энергетическая ценность небольшая - до 30 ккал на 100 г. Это свойство наряду с малым количеством витаминов мешало диетологам считать огурцы полезным продуктом.
Известное с глубокой древности косметическое средство - огуречный сок. Он очищает, отбеливает и омолаживает кожу. Этим соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком. Толченые огуречные семена примешивают к пудре, а пюре из свежего огурца накладывают на лицо, как маску, для разглаживания морщин.
Но со временем выяснилось, что в огурцах содержатся минеральные вещества, например калий, натрий, магний, железо, кремний, фосфор, сера, медь, йод и др. Медь, в частности, необходима для нормального функционирования нервной системы (при ее дефиците у детей возникает умственная отсталость), для поддержания мышечного тонуса, для нормального кроветворения.
Есть в огурце и витамины, правда, как уже говорилось, их немного. Это витамин С, каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5).
Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами. По мнению современных диетологов, это правильное сочетание продуктов.
Но главное, что кроме вкусовой ценности огурцы имеют и лечебное значение. Их побеги, стебли, листья, плоды выделяют в воздух специфические биологически активные вещества приятного запаха (органические кислоты, эфирные масла), которые облегчают дыхание, нормализуют обмен веществ, в частности ускоряют окислительно-восстановительные процессы.
Соленый огурец очень хорош не только сам по себе. Благодаря содержащимся в нем ферментам, он также помогает усвоению белков и жиров из продуктов питания.
Малое количество жира в свежих плодах и большое - клетчатки усиливает перистальтику кишечника, что особенно важно при хронических запорах. Кроме того, клетчатка огурца адсорбирует (поглощает) ряд вредных веществ в кишечнике, способствуя размножению в нем нормальной микрофлоры и уменьшая гнилостные процессы. Вместе с тем она частично выводит из организма холестерин, в какой-то степени предупреждая развитие атеросклероза.
Академик Н.Холодный предложил называть пахучие вещества, которые выделяют плоды, стебли и листья огурца, воздушными витаминами, или атмовитаминами. Опытные овощеводы считают, что находиться возле посаженных огуречных растений очень полезно.
Свежие огурцы обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, снижают кислотность желудочного сока.
Благодаря низкой энергетической ценности, огурцы рекомендуются людям, страдающим ожирением. При сочетании сахарного диабета с ожирением, при полиартрите, «шпорах», различных болезнях почек полезна огуречная диета. Так, например, при заболеваниях суставов или шпорах рекомендуется съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем надо сделать перерыв на пять дней и повторить курс. Длительность лечения - четыре-пять курсов.
Вообще, огуречные диеты весьма полезны. Их рекомендуется проводить раз в неделю, лучше в субботу или воскресенье, ограничивая при этом физическую нагрузку. Такие разгрузочные дни положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению из организма токсинов, лишней воды, соли. В течение дня больному рекомендуется есть только свежие огурцы (1,5-2 кг).
Римский император Веспасиан в течение всей жизни каждый месяц устраивал себе разгрузочный «огуречный» день. В этот день он ничего не ел, кроме огурцов. Гиппократ считал, что сок свежих огурцов очень полезен при болезни легких. Другие знаменитые врачи древности утверждали, что огуречный сок «гонит мочу, утоляет жажду и ослабляет запоры».
Любимое блюдо из огурцов
Огурцы входят в состав множества блюд. Все их перечислить невозможно, поэтому я хочу поделиться рецептом своего любимого блюда - рыбы под огуречным соусом. Тушку лосося надо помыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски и уложить их кожей вверх на противень, смазанный растительным маслом. На 2 минуты поставить противень в духовку, разогретую до 230 градусов. После этого вынуть его, аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова поставить в духовку еще на 6-7 минут.
Для приготовления соуса огурец очистить от кожуры и нарезать дольками. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить огурцы, зеленый лук, посолить, поперчить и подержать на огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить укроп, сливки, лимонный сок, сахар по вкусу, все хорошо перемешать и снять с огня. Залить этим соусом рыбу.
Игорь Кузнецов,
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 229 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
В пожилом возрасте многие страдают от боли в пятках из-за так называемых шпор. Лечат их только оперативным путем, при помощи ультразвука, но это процедура выполняется далеко не в каждом городе, а по столицам не наездишься.
читать далее
Сирень при пяточных шпорах
читать далее
Питание во время беременности
Назовите овощ, без которого невозможно представить наш рацион. Правильно, картофель. Недаром его уважительно называют у нас вторым хлебом. О том, каким образом американское растение попало в Европу, существует несколько версий. Не место здесь перечислять их, вспоминать о колумбовых временах. Важнее упомянуть, что в России о разведении картофеля всерьез заговорили в конце XVIII века: члены Медицинской коллегии при Екатерине II рекомендовали выращивать как одну из мер борьбы с голодом «земляные
читать далее
Интересное о картофеле
ВВС сообщило, что врачи соединенного королевства выступают против государственной программы финансирования гомеопатии. Делегаты (ВМА) Британской медицинской ассоциации провели голосование с целью прекратить финансирование данного метода лечения со стороны Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).
читать далее
В Англии против гомеопатии
Мужчины, называя своих возлюбленных хрупкими созданиями, вряд ли отдают себе отчет, что так оно и есть: даже самая крепко сбитая красавица может оказаться более хрупкой, чем статуэтка из японского фарфора.
читать далее
Остеопороз делает женщин хрупкими
Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками, источающими почти сказочный аромат, людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.
читать далее
Целебное растение жасмин
Разговор состоялся 20 лет назад, но сегодня он актуален Николай Михайлович, авторы писем, поступающих в адрес КЛБ ("Клуба любителей бега"), часто высказывают мнение относительно книги "Раздумья о здоровье". Одни безоговорочно разделяют ваши взгляды, другие относятся к ним настороженно. Эти последние рассуждают примерно так: "Амосов исповедует воздержание на грани аскетизма, большие физические нагрузки... Мы же хотим жить весело, легко, полнокровной жизнью- черпать в ней удовольствия, а не
читать далее
Николай Амосов о беге и здоровом образе жизни
Подробное описание современной медицинской процедуры по удалению желчного пузыря. Безопасный способ вылечить серьезные заболевания с помощью новых технологий и без необходимости осуществления открытой операции.
читать далее
Лапароскопическая холецистэктомия: применение, преимущества
Лишь немногие женщины правильно ухаживают за своими ресницами. И еще меньше людей вообще за ними ухаживают. При этом наши реснички нуждаются в уходе не меньше, чем кожа и волосы. Каждодневные процедуры по нанесению туши на них, а затем ее удалению не приносят ресницам пользы. Небрежные движения способны привести даже к выпадению ресниц.
читать далее
Общие правила ухода за ресницами
Благодаря антиоксидантам, а также проантоцианидиновым комплексам, семена винограда взаимосвязаны с широким спектром возможных преимуществ для здоровья. Экстракт, производимый из этих семян, выпускается в виде диетической добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграмм экстракта.
читать далее
Экстракт виноградных косточек: свойства и преимущества
Специалисты уверены, что грудное кормление является хорошим способом восстановления не только женского организма после родов, но и фигуры.
читать далее
Как похудеть после родов
Специалисты из Медицинского центра Рафаэль, расположенного в Кенте, обнаружили, что омела обладает уникальными целительными свойствами.
читать далее
Омела поможет бороться с раком
Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее
Болезнь Нома - страшные последствия
Болезнь может сделать человека своим рабом, лишить воли и сузить интересы настолько, что окружающий мир перестает существовать для него. Но бывает и по-другому: активная борьба за свое здоровье делает человека сильной, творческой личностью, готовой помочь другим. И тогда у него появляется шанс не только преодолеть свой недуг, но и многого добиться в жизни. Пример Людмилы Феофановны Тарасевич, создательницы одного из лучших отечественных биологически активных продуктов «Полифит-М», подтверждает
читать далее
Полифит-М
Тесты:
Поиск