Примерное время прочтения: ~
Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
Какой сыр был в СССР?
Согласно данным «Книги о вкусной и здоровой пище», в Советском Союзе выпускалось 190 видов сыра. Правда, даже в столичных магазинах их выбор не поражал воображение: советский, российский, голландский, костромской и пошехонский отличались ни вкусом, ни ценой. Да и отечественный потребитель не отличался особой искушенностью вы выборе и частенько делал сыры только на «без дырочек» и «с дырочками».
Вот и не сложилось культуры употребления данного продукта. Фантазии русских сыроедов хватало только на то, чтобы положить ломтик сыра на хлеб, натереть его в макароны или на кусок мяса «по-французски» (сами французы даже не догадываются о существовании этого рецепта). В начале девяностых, когда прилавки были почти пустыми, домохозяйки сами делали сыр из творога, масла, яиц и соды.
Можно ли в нашей стране приготовить сыр европейского качества?

Можно ли изготовить в России такой сыр, который по качеству можно было бы сравнить с пармезаном, комте или грюйером? Скептики уверены, что для нашего народа это нереально! Основная причина скрыта в дефиците молока и его нестабильном качестве. Кроме того, при создании эксклюзивных сортов сыра надо учитывать множество разных тонкостей. К примеру, пармезан варится в период с 1 апреля по 11 ноября. Качество этого сыра определяется на слух путем выстукивания его серебряным молоточком. Вряд ли в нашей стране можно найти производителей, соблюдающих все эти сложные и уникальные технологии. Да и ждать по 2-3 года, пока сыр не созреет, тоже вряд ли кому захочется. Еще одной причиной является человеческий фактор. Пьетро Мацца, чистокровный итальянец, создает сыры моцареллу и рикотту в Тверской области. Он постоянно следит за производством. Сложно уверить работников в том, что сыр должен вариться при температуре ровно +35 градусов. Для русского человека плюс-минус 1 градус не играет никакой роли, и он просто не верит, что такая мелочь может нарушить технологию.
Со вступлением нашей страны в ВТО недорогие сыры из Украины и иных стран могут вытеснить российскую продукцию. Таким образом, средние и мелкие производители стараются искать способы уменьшения себестоимости продукта. Самым простым способом является замена части молочного жира растительным.
Отличаем настоящий сыр от поддельного
Технологию, позволяющую при изготовлении сыра заменять до 50% молочного жира растительным, отечественные пищевики разработали примерно 10 лет назад. Она дает возможность уменьшать себестоимость продукта на 20-40%. Срок созревания сыров при этом снижается почти вдвое, а время хранения, напротив, продлевается. Правда, такой продукт нельзя назвать «сыром». Технический регламент на молоко и молочные продукты позволяет называть такой «сыр» лишь сырным продуктом. Но маркировка «сырный продукт» имеется лишь на немногих плавленых сырах. Среди твердых сыров, если ориентироваться на их стоимость, «растительных» экземпляров почти не попадается. Но разве может 1 кг сыра стоить 180 руб., если для его приготовления необходимо использовать 10-11 л молока?
Определить наличие растительных жиров в сыре можно, проведя люминоскопию. В ультрафиолетовых лучах молочный жир светится белым, а растительный светится фиолетово-голубым цветом. Существует и народный способ определения того, что сыр имеет растительное происхождение. Для этого надо оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время. Настоящий сыр должен при этом слегка подсохнуть, а поддельный обязательно покроется каплями масла – «вспотеет». Однако эксперты отмечают, что данный способ позволяет определить только самые откровенные подделки. Если растительным жиром подменили не больше 50% общего количества жира, обычный человек не сможет ощутить разницы.
Польза сыра

Сыр – это очень ценный продукт, в котором почти не содержится углеводов, зато концентрация белка может достигать 36%. Причем он усваивается лучше того белка, который содержится в молоке, рыбе или мясе. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, триптофан. Триптофан превращается в мозгу в серотонин, дающий нам чувство эмоционального благополучия и комфорта. Для покрытия минимальной дневной потребности организма в триптофане, надо скушать 100 г сыра. Такое же количество содержит суточную дозу кальция и на 30% покрывает норму потребления фосфора. К сожалению, в 100 г сыра содержится также практически вся суточная норма жиров, которая рекомендована худеющим людям. Однако это не значит, что худеющим надо обязательно отказываться от сыра. Приобретая его, смотрите на процент жирности. В продаже имеются 27,17 и даже 13-процентные сыры. Рассольные сыры типа чанах и чечил имеют лишь 5-13 процентов жирности, но содержат большое количество соли.
Что касается колбасных и плавленых сыров, от них лучше отказаться всем, кто следит за своей фигурой. Данные сыры создаются из отходов сырного производства с добавлением растительных жиров. Полезного белка содержится в них очень мало.
Хотя, существуют и иные решения, позволяющие наслаждаться вкусом сыра без риска навредить фигуре: к примеру, приготовить пасту или заправку для салата, перемешав небольшое количество натертого сыра с нежирным творогом или йогуртом.
Рецепт приготовления домашнего сыра
Ингредиенты: 1 кг 9-процентного творога, 1 л деревенского молока, 50 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. тмина, ? ч.л. соды и соль.
Приготовление: смешать творог с молоком и добавить соль, соду и тмин. Вскипятить смесь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Выложить массу в марлю и позволить сыворотке стечь. Затем выложить все в форму, прижать и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Практически у всех женщин целлюлит заметен на ягодицах и бедрах. Для борьбы с ним изобретено множество средств от скрабов до специальных лосьонов. Однако не всегда эти средства эффективно помогают, и состояние бедер оставляет желать лучшего, а также присутствуют лишние сантиметры на талии. Для устранения этих недостатков специалисты рекомендуют делать обертывания.
читать далее
Избавляемся от целлюлита на бедрах и ягодицах с помощью обертываний
Массаж – это замечательная лечебно-профилактическая процедура. Прибегают к массажу в лечении огромного числа заболеваний, в их числе и остеохондроз, и заболевания суставов, и варикозное расширение вен, и заболевания легких, и многое другое. Однако массаж имеет свои противопоказания к проведению.
читать далее
Противопоказания к проведению массажа
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
Богородицыной травой чабрец назвали потому, что на Руси во время празднования Успения Пресвятой Богородицы им украшали иконы Божией Матери. Почему же люди так почитали это растение? Главное достоинство чабреца - в целебных свойствах. Его можно назвать универсальным лекарством от многих болезней.
читать далее
Целебный мед и квас
По данным РАМН, распространение различных форм дисбактериоза достигло масштабов национальной катастрофы, охватив более 90% взрослого населения и более 25% грудных детей. Такая же ситуация наблюдается во всем мире. Геннадий Алексеевич Гарбузов, известный целитель из Сочи, биолог, фитолог, давний последователь Б.В. Болотова создал собственную, авторскую методику профилактики и лечения дисбактериоза. Он уверен: человек может справиться с любой болезнью, если восстановит здоровую микрофлору
читать далее
Причины и лечение дисбактериоза кишечника народными методами
Приближается вечеринка или день рождения, и вопрос блюд и напитков стал ребром? По привычке мы долго думаем, чем угостить гостей, а что касается напитков, мы, не раздумывая, покупаем бутылочку красного и белого вина. Как говорится, на любителя.
читать далее
Какую еду с каким вином употреблять
Фруктовый чай, бассейн и противоаллергические лекарственные препараты оказывают негативное влияние на здоровье зубов.
читать далее
Как защитить зубы от повреждений
В последние несколько десятилетий быть вегетарианцем – тренд. Западные знаменитости поголовно прекращают употреблять мясо в пищу. Нельзя отказываться от мяса необдуманно, прежде всего нужно рассмотреть все плюсы и минусы вегетарианства. Большинство людей, которые только встают на путь отказа от животной пищи, делают очень многое неправильно, что может нанести вред здоровью.
читать далее
Самые распространенные ошибки начинающих вегетарианцев
Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее
Больной спине нужно движение
Шиповник – довольно распространенный у нас кустарник из семейства розоцветных, который весной привлекает внимание большими ароматными цветами, а осенью – яркими, разных оттенков красными и оранжевыми плодами.
читать далее
Шиповник – кладовая витаминов
Любимое блюдо Рубика Хачикяна, известного всем любителям кино, по которому он так скучал в далекой от родины Москве. Вообще в Закавказье толмой называют голубцы в капусте или виноградных листьях. Но есть еще летний вариант толмы, вкуснейшее, легкое в приготовлении и красивое блюдо.
читать далее
Летняя толма
Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее
Кесарево сечение: дань моде или необходимость?
Поздней осенью знатоки выкапывают корни у лекарственного растения любисток. Многие специально разводят его для лечебных целей. Любисток успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигрени, снимает отеки и воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и помощник при метеоризме и ленивой работе кишечника. В качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни и плоды: они одинаково ароматны и полезны и слегка напоминают по вкусу и запаху сельдерей.
читать далее
Любисток успокоит и поможет сердцу
Любая женщина мечтает о здоровых ухоженных волосах. Гонясь за мечтой, представительницы прекрасного пола обычно скупают огромное количество специальных препаратов – шампуней, масок, бальзамов, кондиционеров, масел, «бань»… Этот список можно продолжать бесконечно. Иногда достаточно использования всего одного средства, а иногда, что бы мы не предпринимали, волосы все равно выпадают, секутся и просто ведут себя очень плохо. Тут то и приходит время тяжелой артиллерии.
читать далее
Лечение волос мезотерапией
Тесты:
Поиск