Выбираем сыр правильно

Выбираем сыр правильно

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какой сыр был в СССР?



Согласно данным «Книги о вкусной и здоровой пище», в Советском Союзе выпускалось 190 видов сыра. Правда, даже в столичных магазинах их выбор не поражал воображение: советский, российский, голландский, костромской и пошехонский отличались ни вкусом, ни ценой. Да и отечественный потребитель не отличался особой искушенностью вы выборе и частенько делал сыры только на «без дырочек» и «с дырочками».

Вот и не сложилось культуры употребления данного продукта. Фантазии русских сыроедов хватало только на то, чтобы положить ломтик сыра на хлеб, натереть его в макароны или на кусок мяса «по-французски» (сами французы даже не догадываются о существовании этого рецепта). В начале девяностых, когда прилавки были почти пустыми, домохозяйки сами делали сыр из творога, масла, яиц и соды.



Можно ли в нашей стране приготовить сыр европейского качества?



Можно ли изготовить в России такой сыр, который по качеству можно было бы сравнить с пармезаном, комте или грюйером? Скептики уверены, что для нашего народа это нереально! Основная причина скрыта в дефиците молока и его нестабильном качестве. Кроме того, при создании эксклюзивных сортов сыра надо учитывать множество разных тонкостей. К примеру, пармезан варится в период с 1 апреля по 11 ноября. Качество этого сыра определяется на слух путем выстукивания его серебряным молоточком. Вряд ли в нашей стране можно найти производителей, соблюдающих все эти сложные и уникальные технологии. Да и ждать по 2-3 года, пока сыр не созреет, тоже вряд ли кому захочется. Еще одной причиной является человеческий фактор. Пьетро Мацца, чистокровный итальянец, создает сыры моцареллу и рикотту в Тверской области. Он постоянно следит за производством. Сложно уверить работников в том, что сыр должен вариться при температуре ровно +35 градусов. Для русского человека плюс-минус 1 градус не играет никакой роли, и он просто не верит, что такая мелочь может нарушить технологию.

Со вступлением нашей страны в ВТО недорогие сыры из Украины и иных стран могут вытеснить российскую продукцию. Таким образом, средние и мелкие производители стараются искать способы уменьшения себестоимости продукта. Самым простым способом является замена части молочного жира растительным.



Отличаем настоящий сыр от поддельного



Технологию, позволяющую при изготовлении сыра заменять до 50% молочного жира растительным, отечественные пищевики разработали примерно 10 лет назад. Она дает возможность уменьшать себестоимость продукта на 20-40%. Срок созревания сыров при этом снижается почти вдвое, а время хранения, напротив, продлевается. Правда, такой продукт нельзя назвать «сыром». Технический регламент на молоко и молочные продукты позволяет называть такой «сыр» лишь сырным продуктом. Но маркировка «сырный продукт» имеется лишь на немногих плавленых сырах. Среди твердых сыров, если ориентироваться на их стоимость, «растительных» экземпляров почти не попадается. Но разве может 1 кг сыра стоить 180 руб., если для его приготовления необходимо использовать 10-11 л молока?

Определить наличие растительных жиров в сыре можно, проведя люминоскопию. В ультрафиолетовых лучах молочный жир светится белым, а растительный светится фиолетово-голубым цветом. Существует и народный способ определения того, что сыр имеет растительное происхождение. Для этого надо оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время. Настоящий сыр должен при этом слегка подсохнуть, а поддельный обязательно покроется каплями масла – «вспотеет». Однако эксперты отмечают, что данный способ позволяет определить только самые откровенные подделки. Если растительным жиром подменили не больше 50% общего количества жира, обычный человек не сможет ощутить разницы.



Польза сыра



Сыр – это очень ценный продукт, в котором почти не содержится углеводов, зато концентрация белка может достигать 36%. Причем он усваивается лучше того белка, который содержится в молоке, рыбе или мясе. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, триптофан. Триптофан превращается в мозгу в серотонин, дающий нам чувство эмоционального благополучия и комфорта. Для покрытия минимальной дневной потребности организма в триптофане, надо скушать 100 г сыра. Такое же количество содержит суточную дозу кальция и на 30% покрывает норму потребления фосфора. К сожалению, в 100 г сыра содержится также практически вся суточная норма жиров, которая рекомендована худеющим людям. Однако это не значит, что худеющим надо обязательно отказываться от сыра. Приобретая его, смотрите на процент жирности. В продаже имеются 27,17 и даже 13-процентные сыры. Рассольные сыры типа чанах и чечил имеют лишь 5-13 процентов жирности, но содержат большое количество соли.

Что касается колбасных и плавленых сыров, от них лучше отказаться всем, кто следит за своей фигурой. Данные сыры создаются из отходов сырного производства с добавлением растительных жиров. Полезного белка содержится в них очень мало.

Хотя, существуют и иные решения, позволяющие наслаждаться вкусом сыра без риска навредить фигуре: к примеру, приготовить пасту или заправку для салата, перемешав небольшое количество натертого сыра с нежирным творогом или йогуртом.



Рецепт приготовления домашнего сыра



Ингредиенты: 1 кг 9-процентного творога, 1 л деревенского молока, 50 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. тмина, ? ч.л. соды и соль.

Приготовление: смешать творог с молоком и добавить соль, соду и тмин. Вскипятить смесь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Выложить массу в марлю и позволить сыворотке стечь. Затем выложить все в форму, прижать и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Польза приготовленного блюда очень высока, особенно если готовить на овощном бульоне. Сырный суп содержит в себе большое количество клетчатки, минеральных веществ, витаминов, белка. Любой гурман оценит великолепный вкус блюда.
читать далее

Сырный суп

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Эта 15-дневная диета убирает лишние сантиметры с самых проблемных женских зон (талия и бёдра). Порции маленькие, но питаться нужно 5 раз в день, обязательно устраивая перекусы во время второго завтрака и полдника. Без ограничений можно употреблять следующие напитки (но без сахара): травяные и фруктовые чаи, зелёный чай, минеральная вода и питьевая вода (очень рекомендуется добавлять в неё свежевыжатый лимонный сок).
читать далее

15-дневная диета для плоского живота

Люди, которые постоянно сидят на различных диетах, предпочитают отказываться от употребления сыра, так как полагают, что этот продукт высококалориен. Недавно проведенное исследование показало, что сыр помогает предотвратить ожирение.
читать далее

Худеющим не следует отказываться от сыра

Эту диету мне подарили мои однокурсницы из Алжира, когда я училась в театральном институте. После каникул они вдруг вернулись тонкие, как березки, хотя до тех пор не отличались стройными фигурами.
читать далее

Рецепт стройной фигуры от актрисы

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Причины припухания век могут быть разными. Припухание век может вызывать раздражение глаз, натирание глаз, плач, действие химических препаратов, общее утомление.
читать далее

Припухание век

Сыр позаимствовал самое лучшее у молока, а по содержанию белка он даже превосходит мясо! Среднестатистический француз в год съедает почти 26 килограммов этого продукта, итальянец – 24 килограмма, швейцарец – 20,6 килограммов, а россиянин – всего около 3,5 килограммов. Давайте разбираться, с чем это связано…
читать далее

Выбираем сыр правильно

Есть ли эффективные методы лечения нервной анорексии? Когда нужно обращаться к врачу и к чему быть готовой при этом? На вопросы отвечает врач-психиатр А. Е. Брюхин.
читать далее

Можно ли вылечить нервную анорексию - видео

Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее

3 упражнения для «ленивого желудка»

Этим вопросом заинтересовались ученые из Сан-Франциско. Ответ на вопрос специалисты пытались узнать из памяти 750 добровольцев.
читать далее

Почему экстраверты счастливее интровертов

Оказывается, запасы нуклеиновых кислот у мужчин идут на построение молекул ДНК и РНК сперматозоидов. А клетки крови, мозга, сердца, почек, костей могут испытывать дефицит этого ядерного «строительного материала». Это одна из возможных причин, почему наши мужчины часто болеют, да и стареют раньше срока.
читать далее

Нуклеиновые кислоты

Вы мечтаете избавиться от лишних калорий и укрепить мышцы? Это сделать совсем не трудно, нужно только надеть удобные кроссовки и отправиться на прогулку. Соблюдая план тренировок, каждую неделю нужно добавлять новое движение, которое позволит сбросить жировую массу, укрепит организм и поборет скуку. Придерживайтесь наших советов по технике тренировок, и всего за месяц вы сможете приобрести хорошую физическую форму.
читать далее

Ходьба - лучшая тренировка

Ученые из Университета Северной Каролины всерьез озаботились пупками. Специалисты собрали 95 добровольцев, которые позволили исследователям проникнуть в свои сокровенные места – пупки.
читать далее

В пупке много микробов

Работая психологом-диетологом, я помогаю людям, страдающим нарушениями обмена веществ и имеющим лишний вес, похудеть, обрести стройность и восстановить потерянное за годы здоровье.
читать далее

Диета для стройности тела

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Эрозия шейки матки – красноватый участок на шейке матки, отличающийся от нормальной бледно-розовой поверхности здоровых тканей. Автор сталкивалась с данной проблемой, возможно, как и большинство женщин. Это заболевание никак себя не проявляло и даже не беспокоило. Под напором врача-гинеколога о необходимости сделать цитологическое исследование мазка и прижигание лекарством, испуганная пациентка согласилась моментально на данную процедуру. Процесс прижигания не приятный, но не болезненный.
читать далее

Чем опасна эрозия шейки матки и 3 народных метода лечения

Ученым удалось найти причину, по которой пассажирам кажется, что еда, которую им предлагают в самолетах, полностью лишена вкуса.
читать далее

Почему еда в самолетах безвкусная

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал дискомфорт, вызванный нарушением пищеварения. С расстройствами желудка, тошнотой, запорами и вздутием живота знаком каждый. Ученые полагают, что основное воздействие на нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) оказывают привычки человека в питании. Мы сейчас расскажем вам, как можно поддерживать здоровье пищеварительной системы, изменив лишь часть своих привычек.
читать далее

Как сделать свое пищеварение здоровым?

Считается, что кулинарные способности либо есть, либо их нет. За тех, кто может из «ничего» сделать кулинарный шедевр, можно лишь порадоваться, ну а как быть тем, чье времяпровождение на кухне не всегда завершается успешно? Не одним же омлетом питаться.
читать далее

3 лёгких рецепта приготовления еды

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх