Выбираем сыр правильно

Выбираем сыр правильно

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Какой сыр был в СССР?



Согласно данным «Книги о вкусной и здоровой пище», в Советском Союзе выпускалось 190 видов сыра. Правда, даже в столичных магазинах их выбор не поражал воображение: советский, российский, голландский, костромской и пошехонский отличались ни вкусом, ни ценой. Да и отечественный потребитель не отличался особой искушенностью вы выборе и частенько делал сыры только на «без дырочек» и «с дырочками».

Вот и не сложилось культуры употребления данного продукта. Фантазии русских сыроедов хватало только на то, чтобы положить ломтик сыра на хлеб, натереть его в макароны или на кусок мяса «по-французски» (сами французы даже не догадываются о существовании этого рецепта). В начале девяностых, когда прилавки были почти пустыми, домохозяйки сами делали сыр из творога, масла, яиц и соды.



Можно ли в нашей стране приготовить сыр европейского качества?



Можно ли изготовить в России такой сыр, который по качеству можно было бы сравнить с пармезаном, комте или грюйером? Скептики уверены, что для нашего народа это нереально! Основная причина скрыта в дефиците молока и его нестабильном качестве. Кроме того, при создании эксклюзивных сортов сыра надо учитывать множество разных тонкостей. К примеру, пармезан варится в период с 1 апреля по 11 ноября. Качество этого сыра определяется на слух путем выстукивания его серебряным молоточком. Вряд ли в нашей стране можно найти производителей, соблюдающих все эти сложные и уникальные технологии. Да и ждать по 2-3 года, пока сыр не созреет, тоже вряд ли кому захочется. Еще одной причиной является человеческий фактор. Пьетро Мацца, чистокровный итальянец, создает сыры моцареллу и рикотту в Тверской области. Он постоянно следит за производством. Сложно уверить работников в том, что сыр должен вариться при температуре ровно +35 градусов. Для русского человека плюс-минус 1 градус не играет никакой роли, и он просто не верит, что такая мелочь может нарушить технологию.

Со вступлением нашей страны в ВТО недорогие сыры из Украины и иных стран могут вытеснить российскую продукцию. Таким образом, средние и мелкие производители стараются искать способы уменьшения себестоимости продукта. Самым простым способом является замена части молочного жира растительным.



Отличаем настоящий сыр от поддельного



Технологию, позволяющую при изготовлении сыра заменять до 50% молочного жира растительным, отечественные пищевики разработали примерно 10 лет назад. Она дает возможность уменьшать себестоимость продукта на 20-40%. Срок созревания сыров при этом снижается почти вдвое, а время хранения, напротив, продлевается. Правда, такой продукт нельзя назвать «сыром». Технический регламент на молоко и молочные продукты позволяет называть такой «сыр» лишь сырным продуктом. Но маркировка «сырный продукт» имеется лишь на немногих плавленых сырах. Среди твердых сыров, если ориентироваться на их стоимость, «растительных» экземпляров почти не попадается. Но разве может 1 кг сыра стоить 180 руб., если для его приготовления необходимо использовать 10-11 л молока?

Определить наличие растительных жиров в сыре можно, проведя люминоскопию. В ультрафиолетовых лучах молочный жир светится белым, а растительный светится фиолетово-голубым цветом. Существует и народный способ определения того, что сыр имеет растительное происхождение. Для этого надо оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время. Настоящий сыр должен при этом слегка подсохнуть, а поддельный обязательно покроется каплями масла – «вспотеет». Однако эксперты отмечают, что данный способ позволяет определить только самые откровенные подделки. Если растительным жиром подменили не больше 50% общего количества жира, обычный человек не сможет ощутить разницы.



Польза сыра



Сыр – это очень ценный продукт, в котором почти не содержится углеводов, зато концентрация белка может достигать 36%. Причем он усваивается лучше того белка, который содержится в молоке, рыбе или мясе. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – метионин, лизин, триптофан. Триптофан превращается в мозгу в серотонин, дающий нам чувство эмоционального благополучия и комфорта. Для покрытия минимальной дневной потребности организма в триптофане, надо скушать 100 г сыра. Такое же количество содержит суточную дозу кальция и на 30% покрывает норму потребления фосфора. К сожалению, в 100 г сыра содержится также практически вся суточная норма жиров, которая рекомендована худеющим людям. Однако это не значит, что худеющим надо обязательно отказываться от сыра. Приобретая его, смотрите на процент жирности. В продаже имеются 27,17 и даже 13-процентные сыры. Рассольные сыры типа чанах и чечил имеют лишь 5-13 процентов жирности, но содержат большое количество соли.

Что касается колбасных и плавленых сыров, от них лучше отказаться всем, кто следит за своей фигурой. Данные сыры создаются из отходов сырного производства с добавлением растительных жиров. Полезного белка содержится в них очень мало.

Хотя, существуют и иные решения, позволяющие наслаждаться вкусом сыра без риска навредить фигуре: к примеру, приготовить пасту или заправку для салата, перемешав небольшое количество натертого сыра с нежирным творогом или йогуртом.



Рецепт приготовления домашнего сыра



Ингредиенты: 1 кг 9-процентного творога, 1 л деревенского молока, 50 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч.л. тмина, ? ч.л. соды и соль.

Приготовление: смешать творог с молоком и добавить соль, соду и тмин. Вскипятить смесь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Выложить массу в марлю и позволить сыворотке стечь. Затем выложить все в форму, прижать и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Не оставляйте салат по-французски на долгое время, лучше всего употребить его в пищу сразу после приготовления. Закуска не только питательна, но и очень полезна своим содержанием витаминных ингредиентов.
читать далее

Салат по-французски

Польза приготовленного блюда очень высока, особенно если готовить на овощном бульоне. Сырный суп содержит в себе большое количество клетчатки, минеральных веществ, витаминов, белка. Любой гурман оценит великолепный вкус блюда.
читать далее

Сырный суп

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Эта 15-дневная диета убирает лишние сантиметры с самых проблемных женских зон (талия и бёдра). Порции маленькие, но питаться нужно 5 раз в день, обязательно устраивая перекусы во время второго завтрака и полдника. Без ограничений можно употреблять следующие напитки (но без сахара): травяные и фруктовые чаи, зелёный чай, минеральная вода и питьевая вода (очень рекомендуется добавлять в неё свежевыжатый лимонный сок).
читать далее

15-дневная диета для плоского живота

Люди, которые постоянно сидят на различных диетах, предпочитают отказываться от употребления сыра, так как полагают, что этот продукт высококалориен. Недавно проведенное исследование показало, что сыр помогает предотвратить ожирение.
читать далее

Худеющим не следует отказываться от сыра

Эту диету мне подарили мои однокурсницы из Алжира, когда я училась в театральном институте. После каникул они вдруг вернулись тонкие, как березки, хотя до тех пор не отличались стройными фигурами.
читать далее

Рецепт стройной фигуры от актрисы

Как сказал классик, свежесть может быть только первой. С мим трудно не согласиться, но относительно замороженных овощей и ягод у ученых появилось другое мнение. Как показывают исследования, замораживание резко снимает микробную и ферментативную активность в любом продукте, максимально сохраняя в нем витамины и другие биологически активные вещества.
читать далее

Замороженные овощи и ягоды

Кончилось время отпусков, и трудоголики, которых на свете не так уж мало, снова окунулись в рабочий ритм. Столовые есть не на каждом предприятии, зато калорийные булки и шоколадки продаются везде. Несколько бутербродов с колбасой на завтрак, много сладкого и сдобного на обед и обильный ужин вечером дома – вот вам и лишние килограммы.
читать далее

Диета – сбрасываем 5 килограмм за неделю

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Что мы знаем об этом летучем и невидимом газе, которым ежедневно наполняем свои легкие? Он нам жизненно необходим. Без кислорода мгновенно погибнет все живое на планете. Некоторые знания требуют доработки и дополнительных экспериментов. Другие же – откровенно ошибочны и неверны. Давайте же попробуем разобраться в тех фактах, которые вводят нас в заблуждение.
читать далее

Чем мы дышим. 7 популярных заблуждений о кислороде

Все мы с детских лет знаем о полезных свойствах меда. Это природное лакомство имеет огромное число полезных свойств, которые делают его незаменимым в медицине. Однако полезен ли мед малышам, и как правильно его выбрать при составлении меню прикорма? Можно ли кормить медом грудничков? Сейчас мы во всем этом будем разбираться.
читать далее

Можно ли мед грудному ребенку

Хоть я и пенсионерка, на здоровье не жалуюсь. Но в последнее время появились одышка, жажда, частое ночное мочеиспускание, сердцебиение неравномерное. Анализы показали повышенный сахар.
читать далее

Семена чеснока уменьшат сахар в крови

Как вернуть себе прежнюю форму после рождения малыша? Почти все молодые мамы ищут ответ на этот вопрос. И кажется, что звезды шоу-бизнеса с такой проблемой вообще не сталкиваются, так как буквально через несколько недель с момента рождения детей они уже уверенно появляются на красных дорожках в обтягивающих платьях и красуются перед объективами фотокамер папарацци.
читать далее

Как знаменитости худеют после родов?

Люди, погружаясь в повседневную рутину, довольно часто забывают про отдых и здоровье, они ежедневно исчерпывают свои моральные и физические силы. И соответственно, с каждым рабочим днем, все больше и больше мечтают об отпуске, на котором они смогут расслабиться и получить удовольствие, нежась на солнце или же просто отдыхая на диване.
читать далее

Эфирные масла: целебные свойства и применение

Мне нравится, что у вас публикуются интересные рецепты посетителей. Я тоже решила дать несколько полезных советов из своей копилки.
читать далее

Полезные свойства фейхоа

Всем давно известно, что пока не грянет гром, человек спокоен, ведь ничего не предвещает плохой погоды. Тревожность возникает тогда, когда смотришь в зеркало и в ужасе понимаешь, что фигура поплыла, ее просто уже нет, а муж давно не говорил нежных и ласкающих ушко слов. В панике берешь весы, а стрелка показывает далеко за тем пределом мечтаний. Ты заметила, что появилась одышка, все труднее перемещаться в пространстве. Что же делать? Как похудеть быстро и без вреда для здоровья? Не беспокойся,
читать далее

Хочешь эффективно похудеть? Считай калории!

Специалисты из университета Барселоны предостерегают, что любители черного чая рискуют заполучить проблемы с костями.
читать далее

Черный чай вреден для костей

читать далее

Сок этих 4 овощей полезен для печени

Мужчинам стыдно бояться! С детских лет мужчины приобретают фобии буквально повсюду – в школе, дома или во дворе, где естественный отбор является самым жестоким.
читать далее

Мужские страхи

Варикоз представляет собой заболевание, сопровождающееся расширением подкожных вен, нарушением кровотока и возникновением застоев в ногах. С чем это связано? Врачи часто называют варикоз платой за возможность ходить на двух ногах. Находясь в горизонтальном положении, кровь в организме человека нормально циркулирует по венам, но в стоячем положении на отток крови из ног влияет сила тяжести.
читать далее

Варикоз на ногах

Страдаю сердечной недостаточностью, но благодаря народным рецептам сохраняю хорошее самочувствие уже много лет. Я обязательно 2-3 раза в год по самочувствию провожу такое лечение. Беру 1 ч. л. измельченного корня любистока, заливаю стаканом воды, довожу до кипения и выдерживаю 30 минут в закрытой крышкой посуде на водяной бане. Затем оставляю до охлаждения, процеживаю, развожу кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пью по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. А еще я взял за
читать далее

Упражнения для укрепления сердца

Глядя на осенний пейзаж, многие из нас не могут преодолеть депрессию. В основном, такая картина вызывает печальное настроение, поэтому мы «не хотим ничего делать». Такая «усталость» не является необычной для неясных октябрьских и ноябрьских дней.
читать далее

Антидепрессанты и повышенный уровень пролактина в крови

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх