Примерное время прочтения: ~
Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
Правильный выбор арбуза
Первое, что надо отметить, так это то, что в арбузе может содержаться слишком много нитратов. В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.
Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.
Как выбрать спелый арбуз?
Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст – плод определенно созрел!
Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.
Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие оказаться недозревшими.
Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.
Как выбрать дыню?
Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.
Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.
Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.
У правильной дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.
Предостерегающие опасности
Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.
Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.
На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.
Несовместимость дыни
Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка.
Дыня сама по себе является «тяжелым» продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.
Полезные свойства дыни и арбуза
Дыню можно использовать в качестве хорошей профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.
Трудно переоценить пользу арбуза. Например, он богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо кушать арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.
Арбузы надо обязательно кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Я тоже решила поделиться с читателями народными рецептами.
читать далее
Витаминный и успокоительный сборы
Готовим мусаку на скорую руку.
читать далее
Мусака на скорую руку
Раньше мой сын очень часто простужался, сразу горло распухало. Поначалу я все предписания врача выполняла, это значит, пичкала сына таблетками. А потом задумалась: пока горло будем так лечить, иммунную систему загубим.
читать далее
Болит горло – поможет базилик
Люди с больным сердцем меня поймут: очень часто наше самочувствие отягощают отеки. Особенно летом, в жару, сердечникам приходится непросто. Ведь все внутренние органы при излишках жидкости работают в напряженном режиме, в том числе и само сердце. Получается замкнутый круг. Помогают в таких случаях мочегонные препараты, но в то же время появляется другая опасность.
читать далее
Медуница при отеках и одышке
На одну из передач Центрального телевидении был приглашен научный сотрудник, специалист по изучению мата. Передача шла ежедневно ДО обеда. Ведущих и название передачи, к сожалению, не могу вспомнить. Что меня удивило? Что имеется, оказывается, научный центр по изучению таких слов и даже специальная наука.
читать далее
Матерные слова и нецензурная лексика в современном обществе
Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее
Сахар провоцирует раннее старение
Я знаю очень простой способ, который помогает моей маме при задержке мочи. Нужно промыть 0,5 стакана пшена, залить 1 л воды и варить 5-7 минут. Настоять до остывания и пить отвар как можно чаще. Говорят, еще помогает отвар морковной ботвы. Буду рада, если мои советы вам помогут. Тамара Крутова, Московская обл.
читать далее
Задержка мочи
В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее
Ожирение угрожает психике ребенка
Наша группа крови может не только определить нашу предрасположенность к заболеваниям, но также характер и предпочтения в еде. Этим объясняется странный феномен, когда начиная худеть вместе с подругой, она чувствует подъем сил, а вы не может сбросить и сотню грамм.
читать далее
Интересные факты о группах крови
Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее
Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом
читать далее
Эхинацея пурпурная - природный антибиотик
О том, что плохой холестерин способен в буквальном смысле испортить нам жизнь, теперь знают все. Многие люди стремятся улучшить свое здоровье и делают для этого немало: меняют образ жизни, свои гастрономические привычки, тратя при этом массу энергии и денег, чтобы улучшить питание. Известно же, что многие сорта, например, жирной рыбы, содержат столь нужные нам жирные кислоты омега-3. Правда, вот рыба эта уж очень дорогая. Но, оказывается, совсем не обязательно тратить бешеные деньги на
читать далее
Понизить холестерин легко и доступно
Со мной была история, которая благополучно закончилась лишь только потому, что моя бабушка вовремя вмешалась и помогла мне. Я училась на втором курсе института, когда вдруг все чаще стала испытывать острую боль в желудке.
читать далее
Помощь желудку
Недавно были оглашены противопоказания для употребления различных видов орехов.
читать далее
Кому орехи вредны
Тесты:
Поиск