Примерное время прочтения: ~
Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
Правильный выбор арбуза
Первое, что надо отметить, так это то, что в арбузе может содержаться слишком много нитратов. В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.
Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.
Как выбрать спелый арбуз?
Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст – плод определенно созрел!
Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.
Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие оказаться недозревшими.
Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.
Как выбрать дыню?
Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.
Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.
Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.
У правильной дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.
Предостерегающие опасности
Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.
Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.
На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.
Несовместимость дыни
Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка.
Дыня сама по себе является «тяжелым» продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.
Полезные свойства дыни и арбуза
Дыню можно использовать в качестве хорошей профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.
Трудно переоценить пользу арбуза. Например, он богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо кушать арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.
Арбузы надо обязательно кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Подсолнечное масло является одним из лучших видов растительных жиров и незаменимым продуктом питания для всех нас. Ни одна хозяйка без него не обходится. Подсолнечное масло используют для тушения и жарки продуктов, заправки салатов, его добавляют в соусы, супы и тесто, а также применяют для домашних заготовок. Однако можно легко растеряться в современном изобилии сортов подсолнечного масла.
читать далее
Как выбрать подсолнечное масло
Грецкий орех на слуху у всех. Однако не все знают, что в нём полезно и чем именно. Об этом подробно рассказывает в данной статье.
читать далее
Грецкий орех: полезные свойства, противопоказания. Использование перегородок, скорлупы и листьев грецкого ореха
Экземой называется хроническое аллергическое заболевание кожи. Может проявляться разного вида сыпью, в основном пузырьками. Сопровождается иногда зудом и склонна экзема к обострениям. Может быть как у детей, так и у взрослых. На пальцах рук экзема появляется чаще в зрелом возрасте в основном у людей, которые часто сталкиваются с химическими веществами. А также в зимнее время.
читать далее
Лечение экземы на пальцах народными средствами
Наступил сезон ягод, но он короткий, а для нашего здоровья необходимо съедать каждый день по стакану ягод. Каждая ягода имеет свои преимущества: вишня, черешня, смородина, черника препятствуют развитию многих видов рака, помогают сохранить память.
читать далее
Польза ягод
Бересклет бородавчатый - кустарник до 2-2,5 м высотой с густой бородавчатостью веточек. Листья овальные, заостренные, сверху желто-зеленые, снизу более светлые, по краю мелкопильчатые. Цветки невзрачные, зеленовато-бурые, имеют «мышиный» запах.
читать далее
Бересклет бородавчатый
Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с веретеновидным корнем. Стебель ветвистый, тонкий, с розеткой листьев у основания. Прикорневые листья - перистые, стеблевые - перисто-раздельные.
читать далее
Бедренец
Инженер Балтийского государственного технического университета Сергей Ершов еще лет десять назад заинтересовался поисками новозеландского ученого Лесли Кэя, который в 70-е годы прошлого столетия на основе многолетних наблюдений за летучими мышами сконструировал электронных «поводырей» для слепых людей. Это были сложные дорогостоящие массивные аппараты, которые по этой причине не нашли широкого применения.
читать далее
Помощь незрячим людям
Жарким летом очень популярным становится такой напиток, как пиво. Однако люди, которые его пьют, получают не только освежающий эффект, но и становятся любимой мишенью для москитов. Напиток делает человека привлекательным для насекомых, которым нравится пивной запах, и они улавливают изменения в дыхании человека, обусловленное употреблением алкоголя.
читать далее
Комары больше кусают пьяных
Мужчины в наше время живут в ускоренном ритме, расходуя много энергии на борьбу за свое выживание, на материальное обеспечение семьи, на стремление продвинуться по карьерной лестнице. Откуда же берется такое количество этой самой энергии в организме мужчины, что является тем самым «аккумулятором»? Специалисты уже давно ответили на эти вопросы. Мужчину в наиболее полном понимании этого слова делает особый гормон, который называется тестостероном. Тестостерон отвечает за процесс развития половых
читать далее
Мужское здоровье
читать далее
Красивая осанка
Я уже знаю: стоит моим уже не маленьким внукам побывать летом на море, обязательно начнутся проблемы с ушами. Потому я готова к этим постоянным «морским» неприятностям и еще ни разу дело до серьезного заболевания не доходило. По себе знаю, как опасно «залечивать» самостоятельно уши. Если делать все неправильно, можно позднее получить сильнейшие осложнения и даже остаться без слуха. Но если дело не приняло серьезный оборот, а уши «стреляют», можно воспользоваться народным средством.
читать далее
Лечение отита с помощью мумие
Гиперпигментация проявляется в виде неравномерно окрашенной кожи и тёмных пятен, вызванных самыми разными причинами: неправильным питанием, негативными последствиями солнечного облучения, старением кожи и прочими. Вместо того, чтобы покупать дорогие и потенциально опасные отбеливающие кремы, попробуйте прибегнуть к домашним натуральным методом для избавления от пятен на коже.
читать далее
Осветление пигментных пятен домашними средствами
Нас окружает много растений, и большинство из них могут нас лечить. Предлагаю познакомиться с одним из таких целителей. У меня на огороде есть растение, красивое и ароматное, которое именно за свою пахучесть получило название душица. Чашку чая с добавлением душицы так приятно выпить летним вечером! Но душица славится не только своим приятным ароматом, но и лечебными свойствами.
читать далее
Полезные свойства душицы
От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее
Восстанавливающая кожу маска для лица
Тесты:
Поиск