Как выбрать правильные арбуз и дыню

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Примерное время прочтения: ~
Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Правильный выбор арбуза



Первое, что надо отметить, так это то, что в арбузе может содержаться слишком много нитратов. В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.

Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.



Как выбрать спелый арбуз?



Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст – плод определенно созрел!

Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.

Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие оказаться недозревшими.

Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.



Как выбрать дыню?



Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.

Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.

Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.

У правильной дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.



Предостерегающие опасности



Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.

На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.



Несовместимость дыни



Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка.

Дыня сама по себе является «тяжелым» продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.



Полезные свойства дыни и арбуза



Дыню можно использовать в качестве хорошей профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.

Трудно переоценить пользу арбуза. Например, он богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо кушать арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.

Арбузы надо обязательно кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Летнее время по праву считается самым романтичным периодом в году. Именно в эту пору можно гулять по улицам, не боясь замерзнуть или попасть под дождь. День длится дольше, усталость не так ощутима, гораздо больше возможностей развлечься. Таким образом, не тратьте даром ни одного дня – живите и отрывайтесь на полную катушку.
читать далее

Летние развлечения

Медики озвучили пятерку правильных продуктов, которые хорошо насыщают летом и сохраняют стройность, а также помогают избавиться от лишнего веса. Это такие продукты, как арбуз, морковь, виноград, орехи и зеленый чай.
читать далее

5 летних продуктов для похудения

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются в начале июля. И к концу месяца их количество существенно увеличивается, а цена снижается. Несмотря на уговоры экспертов подождать до конца августа или начала сентября, когда сезон арбузов будет в разгаре, многие не удерживаются и покупают эти бахчевые.
читать далее

Как выбрать сладкий и вкусный арбуз

В арбузе содержатся антиоксиданты и витамины, которые останавливают преждевременное старение. Согласно данным, которые были получены американскими учеными, эта ягода является прекрасным профилактическим средством борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся аминокислоты L-аргинина и L-цитруллина. Они принимают участие в производстве организмом оксида азота, который поддерживает в норме кровяное давление и регулирует тонус сосудов.
читать далее

Ешь арбуз и оставайся молодой

Как только на улицах появляются металлические шары с арбузами, я начинаю усердно ухаживать за лицом. Много лет назад я увидела, как моя тетушка массирует лицо арбузной корочкой с полоской красной мякоти. Повзрослев, поняла, для чего это нужно. Моей тетушке сейчас уже за 70, а она выглядит лет на 45, не больше. У нее накопилось огромное количество простых рецептов по уходу за лицом и телом, которыми она щедро делится со всеми. Оказывается, арбуз для лица – находка.
читать далее

Арбузные корки – лучшее средство для молодости и красоты вашей кожи

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач sofist (Посетители) (16 сентября 2012 12:11)

    Если проверить на наличие нитратов не удаётся или забыли как, то больше всего их находится ближе к корке. По-этому не выедайте мякоть до конца.
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Зимой у меня стало часто болеть горло. Ну, я подумала, что упал иммунитет, ведь в городе кругом инфекция, в транспорте полно кашляющего народа. За зиму и в начале весны случилось две ангины, чего раньше не бывало. Я лечилась антибиотиками, которые купила по совету фармацевта.
читать далее

Тонзиллит может навредить суставам

Имея проблемы с печенью и желчным пузырем, невольно научишься не только есть безвредную пищу, но и готовить ее. Для нас пища должна быть нежирной, легкой, питательной, насыщенной клетчаткой и микроэлементами и по возможности все-таки вкусной. У меня есть такой рецепт, который отвечает всем этим требованиям. Это плов с фруктами.
читать далее

Нежирный плов с фруктами для печени и желчного пузыря

«От малой искры до пожара людей язык доводит», - кто же не согласится с этим утверждением! Конечно, «невоздержанный язык - худшее из зол», но все тот же язык и «до Киева доведет». Что и говорить, мы привыкли воспринимать его как орган речи. Но функции языка этим не ограничиваются. Теперь я знаю, что язык - поставщик информации о состоянии организма. В добрые старые времена врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать с него информацию о состоянии внутренних органов.
читать далее

Язык расскажет о болезнях печени и желчного пузыря

Что такое ангина? Как лечить ангину народными средствами? Нужны ли антибиотики?
читать далее

Как лечить ангину - подборка видео

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Для некоторых целлюлит это придуманные лишние килограммы, но есть те, для кого эта «угроза» вполне реальна. И если для первых все закончится ограничением сладкого в течение нескольких дней, то для вторых это страхи и слезы, комплексы и проблемы.
читать далее

Целлюлит: причины появления и влияние на здоровье

От ногтевого грибка муж долго пользовался различными аптечными препаратами, но после улучшения состояние вновь ухудшалось. Решил лечиться народными методами и нашел такой, который помог стопроцентно.
читать далее

Лечение грибка ногтей

В апреле мы с мужем открываем дачный сезон. Трудимся как муравьишки! В особом почете у нас черная смородина - краса участка и наша гордость. Почки имеют удивительный аромат, поэтому чай с ними становится намного вкуснее. А еще эти почки можно настоять на сухом белом вине и получится вкусное и безвредное слабительное средство.
читать далее

Почки черной смородины – природное слабительное

Как-то будучи в Сан-Франциско автор спросил доктора С. Н. Черных: «Какие китайско-тибетские средства вы считаете имеющими большую целебную силу?» Доктор, не колеблясь, ответил: «Женьшень. Восточные лекари хорошо пользуют этим лекарством от полового бессилия. Я сам знаю несколько человек, которые вылечились от полового бессилия женьшенем и которым я и другие доктора оказались не в состоянии помочь». В дальнейшей беседе доктор горько сетовал, что восточные лекари упрямо не выдают способов
читать далее

Китайское средство от полового бессилия на корне женьшеня

Весна наступила, многие опасаются авитаминоза, весенней усталости. Я хочу поделиться рецептом, которым сама пользуюсь много лет. Мне этот рецепт перешел по наследству от родителей.
читать далее

Масло для повышения иммунитета

У внука при диспансеризации выявили признаки сколиоза, искривления позвоночника. Врачи заставляют мальчика ходить в корсете, но он ему мешает играть и заниматься уроками.
читать далее

При сколиозе корсет необходим

Что делать, если бананы надоели, от яблок чуть ли не тошнит уже, и на апельсины смотреть не хочется? Для расширения фруктовых предпочтений можно попробовать новые вкусы, присмотревшись к тому, что предлагают нам магазины.
читать далее

7 самых странных экзотических фруктов (с фото)

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх