Примерное время прочтения: ~
Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
Правильный выбор арбуза
Первое, что надо отметить, так это то, что в арбузе может содержаться слишком много нитратов. В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.
Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.
Как выбрать спелый арбуз?
Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст – плод определенно созрел!
Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.
Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие оказаться недозревшими.
Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.
Как выбрать дыню?
Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.
Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.
Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.
У правильной дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.
Предостерегающие опасности
Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.
Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.
На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.
Несовместимость дыни
Дыню не следует смешивать с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, а также холодной водой. Если пренебречь этим правилом, можно заработать сильное расстройство желудка.
Дыня сама по себе является «тяжелым» продуктом, поэтому ее рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи. Еще дыню лучше не есть натощак или сразу же после еды. Она полезна далеко не каждому. Например, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диабетикам и кормящим мамам медики советуют воздерживаться от дыни.
Полезные свойства дыни и арбуза
Дыню можно использовать в качестве хорошей профилактики атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов, так как она содержит витамин C и витамины группы P, а также железо, кальций, магний и калий. Еще она уменьшает уровень холестерина в крови и превосходно утоляет жажду.
Трудно переоценить пользу арбуза. Например, он богат железом, благодаря чему полезен людям с железодефицитной анемией. Содержащаяся в ягоде клетчатка помогает вывести холестерин из организма, поэтому арбуз полезен при атеросклерозе и артрите. Многие слышали об арбузной диете, при которой надо кушать арбузы с хлебом. Она дает хорошие результаты при высоком уровне кислотности.
Арбузы надо обязательно кушать людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, анемией, гипертонией, подагрой, носовыми кровотечениями, пороками сердца и ожирением.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Готовим шашлык из куриной печенки.
читать далее
Шашлык из куриной печенки
Здравствуйте. Пишет вам обыкновенная читательница. Читаю ваши советы и рекомендации с удовольствием и пользой: что-то применяю, что-то беру на заметку. У меня большая библиотека популярной медицинской литературы, энциклопедия народной медицины.
читать далее
Аюрведа и мудры от высокого артериального давления
Почему-то считается, что упражнения для рук должны больше интересовать мужчин, а женщинам следует заниматься своими бедрами и талией. Однако красивые женские руки на самом деле тоже важны, просто в этом случае это не каменная мускулатура и гора мышц, а женственные изящные и подтянутые формы.
читать далее
Как создать женственные подтянутые красивые руки
Заложенность носа – явление частое. Насморк (ринит) может быть, например, следствием простуды, гриппа, аллергической реакцией. При хроническом заболевании под названием «вазомоторный ринит» человек в течение длительного времени периодически страдает от сильной заложенности носа и испытывает облегчение только после закапывания лекарства. Правда, ненадолго.
читать далее
Вазомоторный ринит (насморк): как действуют капли для носа и чем они опасны
В Международном журнале по педиатрии недавно было опубликовано исследование, по результатам которого было определено, что страдающие от ожирения школьники, подвержены агрессивным выходкам сверстников на 63% чаще других.
читать далее
Ожирение угрожает психике ребенка
Жизнь этого удивительного гриба продолжается всего 1-2 дня.
читать далее
Веселка обыкновенная — самый загадочный гриб
Стоматит - очень неприятное заболевание: боль во рту при приеме пищи, мелкие пузырьки и язвочки на слизистой. Если его не лечить, то болезнь может перейти в хроническую форму.
читать далее
Ромашка поможет при стоматите
Предрасположенность человека к алкоголизму можно установить на основании его реагирования на выпитое спиртное.
читать далее
Как вычислить потенциального алкоголика?
Телеведущий Владимир Турчинский казался воплощением здоровья, а умер в 46 лет от сердечного приступа. Немного раньше такая же судьба постигла его коллегу и ровесника Романа Трахтенберга, а чуть позже - 53-летнего политика и ученого Егора Гайдара.
читать далее
Заболевания сердечно-сосудистой системы
У моей подруги после 40 лет стало «пошаливать сердце». Врач посоветовал ей укреплять сердечную мышцу, используя для этого изюм без косточек.
читать далее
Изюм без косточек полезен для сердца: схема питания
Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее
Как я использую берёзу
Сегодня пальмовое масло является одним из самых распространенных в пищевой промышленности. Легче вспомнить и назвать продукты питания, где его нет. Люди употребляют в пищу пальмовое масло почти ежедневно, но не имеют ни малейшего представления о том, как оно влияет на организм.
читать далее
Чем опасно пальмовое масло
Когда-то в молодости со мной случилась неприятная история - я отщипнула заусенец на большом пальце правой руки, и он так разболелся и воспалился, что пришлось идти к хирургу вскрывать нарыв. Это больно, но помимо этого пришлось какое-то время обходиться одной рукой: из-за повязки правая рука была ограничена. Именно с тех пор я стала пристально следить за кожей вокруг ногтей, чтобы не допускать появления заусенцев.
читать далее
Заусенцы
Скоро лето, и все сосредоточены на таких проблемах, как жирная кожа, сальные волосы и покупка подходящего средства для защиты от солнца. Еще одной из немаловажных проблем, которая возникает в летнее время, является трескание губ. Люди обычно ассоциируют эту неприятность с зимой, однако с увеличением окружающей температуры организм начинает обезвоживаться, что вызывает образование внешних дефектов. Сейчас мы расскажем вам, как с ними бороться.
читать далее
Летний уход за кожей губ
Тесты:
Поиск